Савойская капуста – хранение на зиму

Правила и способы длительного хранения савойской капусты на зиму. Какие лучше взять сорта ?

Савойская капуста имеет очень нежные и сочные листья и превосходит белокочанную по питательным веществам. Конечно такое растение хочется сохранить и на зимний период, когда так не хватает витаминов. Как это сделать правильно, рассказывают опытные хозяйки.

Про савойскую капусту:

Сейчас существует достаточно большое количество различных сортов савойской капусты. Но их все условно можно разделить на три группы:

  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.

От сорта капусты будет зависеть и блюда, которые можно из неё приготовить:

  • Из капусты раннего созревания хорошо готовить голубцы;
  • Средние сорта можно использовать для тушения, жарки, приготовления котлет;
  • А поздние сорта, кроме всего этого, можно ещё и квасить.

Полезные свойства:

Для длительного хранения не подходят только ранние сорта, так как они быстро портятся. Все остальные виды этого растения можно сохранить на зиму. Для этого существует несколько способов.

Чтобы наслаждаться урожаем савойской капусты зимой придерживаются таких рекомендаций:

  • Убирают урожай при температуре не ниже -7º.
  • Каждая капустина должна весить не меньше 500 г.
  • Листочки этого овоща не могут иметь гнили, быть перемёрзшими.
  • В помещении, где должна храниться капуста устанавливается температура от 0 до +3º и влажность 95%.

При правильном уходе это растение может находиться от 4 до 6 месяцев.

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

  • За 5-6 дней до сбора урожая над овощем нужно повесить невысокий навес из материала, который не будет промокать;
  • Если капуста храниться с корнем, то её необходимо выкопать, если же без него, то срезать острым чистым ножом из нержавейки;
  • Тщательно осмотреть овощ, следить, чтобы между листиками не было грязи. Если на растении много мелких дырочек, то внутри находятся гусеницы;
  • Перед хранением кочаны пересыпают толчёным мелом и на несколько дней помещают на решётчатые полки для просыхания.

Хранить капусту можно в деревянных ящиках, располагая головки не плотно друг к другу.

Есть несколько распространеных способов хранения.

Открытый способ

Хранить савойскую капусту можно в гараже, погребе, подвале, если там подходящие температура и влажность:

  • Помещение проветривают, высушивают перед тем, как отнести туда овощ;
  • Полки должны быть деревянные с зазором в несколько сантиметров;
  • Кочаны раскладывают по одному, кочерыжками вверх.

Можно хранить овощ в подвешенном виде с корнем, предварительно очищенным от земли.

«Пирамида»

Основанием конструкции будут крупные головки, уложенные кочерыжками вверх и засыпанные полностью песком. Сверху помещают средних размеров головки, кочерыжками вниз. Вершиной будет небольшие капустинки.

Закрытый способ

Капусту с небольшим расстоянием между головками кладут в ящик и полностью засыпают песком.

Упакованная капуста

Каждый кочан овоща оборачивают толстым слоем бумаги или пищевой плёнки.

Хранить савойскую капусту можно и в холодильнике или на балконе. Для этого каждый кочан помещают в отдельный пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Без них листья этого растения быстро завянут из-за конденсата, который будет скапливаться в середине.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной:

Рекомендуем статьи по теме

1

Источник: http://web-selo.ru/savojskaya-kapusta-na-zimu-pravila-i-sposoby-dlitelnogo-hraneniya.html

Выращивание савойской капусты

Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга по внешним характеристикам и питательной ценности. Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, но выделяется пупырчатыми листьями, цветом, характеристиками. Выращивание и уход в открытом грунте относительно схожи.

Происхождение и описание культуры

Разновидность появилась в странах западного Средиземноморья и южной Европы. Культивировали ее в графстве Савойя в Италии, в честь которого она названа. В Россию завезена в XVII веке, сейчас немного выращивается в северо-западной и средней полосе. Культура широко распространена в Западной Европе.

Савойская капуста выглядит почти как белокочанная. В первый год вегетации формирует на коротком стебле розетку зеленых, курчавых, со вздутыми участками листочков и плотный, светло-зеленый, кремовый кочан.

У некоторых сортов он так и не образуется. Масса товарного овоща составляет 0,5-4 кг. Корневая система располагается в верхних слоях почвы. На следующий год формируется сильный, разветвленный цветонос (до 1,7 м в высоту) с семенами.

Цветочки желтого цвета, опыляются насекомыми.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста отличается от белокочанной меньшим содержанием клетчатки и горчичных масел, что позволяет ее использовать в питании детей и пожилых людей.

Биохимический состав представлен витаминами A, C, PP, группы B, β-каротином, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном.

В культуре больше белка и жира, калорийность на 100 г продукта составляет около 28 ккал.

Польза и вред для организма обусловлены биохимическим составом.

Благоприятное воздействие на организм человека заключается в том, что:

  • Калий полезен при сердечно-сосудистых нарушениях.
  • При тепловой обработке образуется аскорбиген, который содержит аскорбиновую кислоту, подавляет рост раковых новообразований.
  • Полифенолы выступают как сильные антиоксиданты, защищают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, неврологических и онкологических заболеваний.
  • Капуста увеличивает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамин C активирует защитные силы организма.
  • Витамин K воздействует на кроветворную систему, укрепляет зубы и кости.
  • Савойская капуста рекомендована при гипертонии, сахарном диабете, простатите, проблемах с печенью.
  • Благодаря отсутствию жестких волокон включена в лечебные диеты.

Сортовое разнообразие

В зависимости от времени созревания, внешних характеристик, питательной ценности выделяют разновидности культуры. Поздние сорта савойской капусты отличаются особенной морозостойкостью.

Семена начинают прорастать при 3°C, ростки выдерживают заморозки до -4°C, закаленная рассада до -6°C, а некоторые взрослые растения позднеспелого созревания растут осенью при кратковременном воздействии температуры -10°C.

При этом вкусовые качества овоща только улучшаются.

Примером могут служить сорта савойской капусты Вертю, Оваса, Стилон. Ранние сорта отличаются меньшей требовательностью к органической подкормке. Культура хорошо переносит засуху, хотя для получения хорошего урожая нужен достаточный полив.

Наиболее урожайные сорта савойской капусты:

  • Венская ранняя;
  • Компарса;
  • Мелисса;
  • Сфера;
  • Аляска;
  • Уралочка;
  • Козима.

Агротехнические требования к выращиванию

Некоторые сорта савойской капусты требовательны к выращиванию и уходу, соблюдению севооборота, проведению подготовительных работ. Улучшенные разновидности более приспособлены к неблагоприятным условиям. Но в любом случае правильная агротехника позволяет получить высокий урожай, обладающий лучшей лежкостью.

Культуру выращивают в основном рассадным способом. Исключением являются южные регионы, где можно сразу посеять в открытый грунт. Но в этом случае желательно накрыть на некоторое время низким парником. Нужен систематический и достаточный полив, подкормки, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать растения на появление симптомов заражения или поражения вредителями.

Климатические условия

Савойскую капусту можно вырастить по всей территории России. Культура отличается засухоустойчивостью, некоторые сорта переносят заморозки. Соблюдение агротехнических мероприятий способствует формированию больших кочанов, защите от вредителей и заболеваний. Важно обеспечить необходимые для ее развития питательную землю, хорошую освещенность и увлажнение.

Почва

Савойская капуста плохо растет на кислых, песчаных, глинистых грунтах с повышенной кислотностью. Подойдет торфяная или суглинистая почва для выращивания капусты после картофеля, лука, бобовых, огурцов, свеклы, помидоров, многолетних трав. Нельзя на одно место возвращать овощ раньше чем через 4 года.

Требуется осенью перекопать грядки на полный штык лопаты, удалить все растительные остатки. В качестве удобрений внести перепревший навоз или компост. Если почва плотная, тяжелая, сразу добавить торф или песок. Кислую землю подщелочить известью, доломитовой мукой или древесной золой.

Влажность и освещенность

Культура неприхотлива, хорошо переносит кратковременные засуху, переувлажнение и морозы. Растение светолюбивое, желательно выращивать его на открытом, солнечном месте. Грядки лучше располагать на южных и юго-восточных склонах. Полив требуется регулярный, поскольку через широкие листья испаряется большое количество влаги.

Агротехника выращивания рассады

Савойскую капусту можно выращивать в общем ящике, тогда при формировании ростков с 2-3 листиками придется ее пикировать по отдельным емкостям. Чтобы этого не делать, нужно сразу высеивать в маленькие стаканчики.

Для выращивания желательно использовать не землю с огорода, а специальную смесь. Большую часть должен составлять торф, остальная – состоять из песка, дерновой земли, сухого перегноя (компоста). Небольшая добавка древесной золы послужит удобрением и защитит от грибковых заболеваний.

Сроки посева на рассаду

Допустимо выращивать савойскую капусту конвейерным способом. Для этого потребуется 2-3 срока высаживания. Первый производится ранней весной закаленной рассадой 1,5-, 2-месячного возраста. Следовательно, посеять семена нужно в начале марта. Второй – в середине мая, а третий в зависимости от региона – в первой половине июня или июля. Рассаду можно сначала выращивать в рассадниках.

Подготовка и посев семян

Посевной материал залить горячей водой (50-60°C) на 20 минут. Все всплывшие семена удалить, урожай они не дадут. Оставшиеся опустить в холодную воду на 3-4 минуты, замочить на 14 часов в растворе удобрений или ускорителя роста. Для закаливания положить в холодильник примерно на сутки. Не требуют предварительной подготовки только дражированные семена, покрытые оболочкой из активаторов.

В рассаднике сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семенной материал высеивать через каждые 1,5-2 см. Присыпать субстратом, немного уплотнить, увлажнить с помощью разбрызгивателя.

При выращивании в отдельных емкостях нужно в каждую из них распределить по 2-3 семени, лишние потом срезать.

В этом случае рассада не травмируется, корневая система получается более развитой, крепкой.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой убрать в парник с температурой не менее 20°C. Требуется ежедневное проветривание, уборка собравшегося конденсата. После появления всходов (примерно через 5 дней) снять пленку, уменьшить температуру до 10-12°C днем и 6-8°C ночью. Выдержать данный температурный показатель неделю, затем создать комфортную среду при 18-20°C.

Световой режим для молодых сеянцев составляет около 12 ч. При недостатке солнечного света нужно создать искусственное освещение с помощью фитоламп или светодиодных светильников. Влажность в помещении должна быть около 85%. Поливать теплой, отстоянной водой умеренно после высыхания верхнего слоя почвы. Желательно как можно чаще проветривать помещение.

Через 2 недели после посева рассаду подкормить минеральными удобрениями. Второй раз внести их через 10 дней, увеличив объем. Можно использовать биостимулятор роста – суспензию Хлореллы.

Для адаптации к новым условиям растения следует подготовить с помощью закаливания. Первые 2 дня открывать форточки на 3-4 ч, потом 3 дня выносить на незастекленную лоджию с постепенным увеличением времени пребывания. На седьмой день рассада должна провести там 24 часа.

Сроки и техника высадки в грунт

Переносить сеянцы в новую среду нужно при формировании крепкого стебля 20-25 см высотой и 5-6 настоящих листочков. Следует ориентироваться также на погодные условия. Днем должна установиться температура 15°C, почва прогреться. Сроки посадки ранних сортов в открытый грунт – конец апреля, начало мая, а среднеспелых и поздних разновидностей – начиная с первой декады мая.

Грунт должен быть предварительно подготовлен. Схема посадки ранней капусты 60х40 или 70х35 см, а средней и поздней – 70х60 или 70х50 см. В каждую лунку добавить суперфосфат или золу, увлажнить. Когда вода впитается, высадить рассаду, присыпать землей, снова полить. Первые 2 суток нужно притенять от солнца, а на ночь укрывать агроволокном.

Читайте также:  Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Особенности ухода в открытом грунте

Данная разновидность по своему выращиванию почти ничем не отличается от белокочанной. Разве что менее подвержена болезням и вредителям, а также некоторые сорта легче переносят неблагоприятные природные условия. Для культивирования при выращивании савойской капусты в открытом грунте требуются полив, рыхление земли, внесение подкормок, профилактика заболеваний.

Почву следует рыхлить по мере необходимости, образование плотной корки на поверхности нежелательно. Через 20 дней после переноса рассады следует окучить растения и повторить процедуру через 10 дней. Благодаря этому обеспечивается хорошее питание для корневой системы.

Режим полива

После высадки сеянцы нужно полить через 2-3 дня, далее проводить процедуру 1 раз в неделю, но более обильно. В сухую, жаркую погоду требуется увлажнять чаще.

Особое внимание этому уделить в период формирования вилков. Ранние сорта образуют кочаны в июне, а поздние – в августе. При этом нельзя поливать сверху, надо направлять под корень.

Лучше использовать воду с температурой почвы, проводить процедуру рано утром или вечером.

Подкормки

Когда высаженная в открытый грунт рассада начнет набирать рост, следует провести подкормку мочевиной (30 г/м²) или жидким коровяком (пропорция с водой 1:10).

Следующий раз вносить удобрение нужно при закладке кочана. Для этого использовать нитроаммофоску или раствор древесной золы и азофоски. Также подойдет смесь мочевины, суперфосфата и калийной соли.

В качестве органической добавки используется настой крапивы или одуванчика.

Болезни и вредители

Из заболеваний савойскую капусту могут поразить мучнистая роса или кила. Грибковые инфекции возникают из-за нарушения агротехники выращивания. Соблюдение севооборота и исключение чрезмерного полива являются действенной профилактикой.

В дождливую погоду в капустные листья могут забраться слизни. Профилактической мерой против вредителя будет высаживание сильно пахнущих растений (шалфей, бархатцы, календула) вокруг грядок.

Также используется ежедневное выкладывание под кочанами веточек крапивы или полыни. От крестоцветной блошки помогает опудривание золой надземной части и почвы, опрыскивание отваром полыни, ромашки.

Из препаратов подойдут Анабазин-сульфат или Битоксибациллин.

Сбор и хранение урожая

Убирать с грядки созревшие кочаны следует вовремя, поскольку далее они растрескиваются, что исключает возможность закладки на хранение савойской капусты на зиму. Следует отметить, что есть сорта с низкой склонностью к растрескиванию, а раннеспелые не хранятся даже до зимы. Ранние разновидности надо собирать в июле выборочно при достижении товарной годности, поздние – в конце октября.

При срезке ножку немного укоротить, на вилке оставить 3 верхних листа для защиты от механических повреждений и загрязнения. Сверху засыпать толченым мелом, разложить на стеллажах в сухом помещении на 2-3 дня.

Затем каждый вилок подвесить в сетке над потолком или разложить в ящиках, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом. Для хранения требуется помещение с температурой от 0 до 3°C и высокой влажностью.

Для длительной сохранности можно сушить или замораживать нашинкованную капусту.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/savojskaya-kapusta.html

Заготовка савойской капусты

Савойская капуста более капризна в хранении, чем другие представители капустного царства, однако порчи урожая избежать совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию способы хранения и рецепты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая савойской капусты

Для хранения подходят поздние сорта савойской капусты – ранние быстро портятся. Урожай этого вида капусты убирают позже остальных – она легко переносит небольшие заморозки и под действием холода даже улучшает свои вкусовые качества. Снимают капусту с грядки в сухую погоду.

Минимальный вес кочанов, отправляемых на хранение, составляет 400-500 г. При уборке на кочанах оставляют пару-тройку покровных листьев, а кочерыжку укорачивают до трех сантиметров (или извлекают капусту вместе с корнями). Для транспортировки капусту аккуратно укладывают в плетеные корзины или в небольшие ящики.

Оптимальная температура хранения: 2–3°С, относительная влажность воздуха должна составлять 90 -95 %.

Самым эффективным способом является хранение капусты с корнями – их погружают во влажный песок, а кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Савойскую капусту нередко хранят, прикапывая корни в траншеи – в этом случае обязательно предусматривают прослойку из полиэтилена или из бумаги и через ряд пересыпают землей.

Савойскую капусту можно хранить в деревянных ящиках, загружая их по минимуму. Кочаны капусты долго не портятся на стеллажах, если их укладывают, соблюдая дистанцию, в шахматном порядке и срезом вверх.

Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).

Маринованная савойская капуста

Способ № 1

• Савойская капуста • Вода — 1 л воды • Уксус 9% — 300 мл • Сахар — 60 г • Соль – 40-70 г соли

• Черный перец горошком

Кочаны савойской капусты очищают от покровных листьев, моют и шинкуют. Подготовленную капустную «стружку» плотно укладывают в посуду и заливают заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место (примерно на неделю).

Способ № 2

• Савойская капуста – 1 кг • Соль – 30 г (для предварительного этапа) и 50-70 г (для маринада) • Вода – 1 л • Сахар – 60 г • Уксус 9% — 300 мл

• Черный перец горошком

Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Квашеная савойская капуста

• Савойская капуста – 10 кг • Клюква – 1 кг • Соль – по вкусу

• Укроп

Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.

О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-savojskoj-kapusty/

Савойская капуста: описание сортов и особенности выращивания

Савойская капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. соnvаr.сарitаtа vаr. sаbаūdа) — овощная культура, относящаяся к виду Капуста огородная и сортовой группе sаbаudа. Технология выращивания и ухода за культурой не слишком сложна, но имеет некоторые особенности.

Ботанические особенности савойской капусты

Культура образует крупные кочаны, состоящие из тонких и гофрированных листьев, что придаёт кочану низкую плотность и рыхлость. Известны также полезные и очень вкусные листовые сорта.

На территории нашей страны это огородное растение не получило очень широкого распространения, что обусловлено небольшим сроком хранения, низкой продуктивностью и невозможностью использовать для квашения.

Тем не менее, лучшие сорта отличаются высокой устойчивостью к заморозкам.

Благодаря низкому содержанию горчичного масла и отсутствию грубой волокнистости, вкусовые качества выше, чем у белокочанных сортов.

Галерея: савойская капуста (25 фото)

Описание популярных сортов и гибридов савойской капусты

Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.

Вертю 1340

Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг. Хранение собранного урожая непродолжительное.

Сфера

Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к растрескиванию.

Савойская капуста Сфера

Золотая ранняя

Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.

Оваса

Гибридная среднепоздняя форма для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.

Савойская капуста Оваса

Мелиса

Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к фузариозному увяданию и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.

Уралочка

Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде, а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.

Савойская капуста Уралочка

Юбилейный

Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.

Нюша

Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.

Полезные свойства савойской капусты (видео)

Технология правильного выращивания савойской капусты

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается. Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Подготовка и выбор посадочного места

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света.

Место под посадку требуется менять каждый год. Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН.

Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Также читайте:  В поисках самых вкусных сортов зеленых помидоров

Важно помнить, что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

Читайте также:  Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле с уксусом

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка.

В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр.

Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Способы и сроки посадки

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков.

Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды.

В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить. Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков.

Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см.

После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Как приготовить савойскую капусту (видео)

Уход за савойской капустой

Поливы осуществляются по мере необходимости. Огородная культура достаточно требовательна к повышенной влажности почвы, но не к излишнему увлажнению, поэтому при слишком частых и обильных оросительных мероприятиях корневая система отмирает менее чем через сутки. После поливов осуществляется неглубокое рыхление, а также удаление всей сорной растительности.

Правила и сроки сбора урожая

Савойская капуста характеризуется большей стойкостью к низкотемпературным режимам, даже по сравнению с белокочанными сортами и гибридами. Срезать кочаны раннеспелых растений модно после достижения кочанами веса в 600 г, а позднеспелые — 2,0 кг.

Хранить собранный урожай слишком долго не получится

Хранение савойской капусты на зиму

Хранить собранный урожай слишком долго не получится, а условия сохранения собранного урожая тоже практически не отличаются от правил хранения других видов огородной культуры. Однако отличия в хранении, небольшие, но всё-таки существуют.

Савойская капуста характеризуется меньшей плотностью вызревших кочанов и достаточно высоким содержанием сухих веществ, поэтому в хранилище рекомендуется придерживаться температурного режима воздуха на уровне -3°С при стандартных показателях влажности. Важно предварительно провести подготовку хранилища и его тщательное проветривание.

Как посеять савойскую капусту (видео)

Савойская капуста является растением более холодостойким по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой, поэтому лучше противостоит несильным заморозкам, но в целом технология выращивания этих популярных у отечественных овощеводов огородных культур мало чем отличаются. Для получения высокого урожая достаточно соблюдать сроки посадки, а также придерживаться рекомендованных режимов полива, подкормки и прополки.

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/savojskaya-kapusta-opisanie-sortov-i-osobennosti-vyrashhivaniya

Выращивание и хранение савойской капусты

Капуста – это овощная культура, которая присутствует на наших столах круглый год в виде салатов, гарниров или основных блюд. Пользу капусты нельзя переоценить, она содержит в себе необходимые для поддержания здоровья организма витамины, микро и макроэлементы, а также соли и антиоксиданты.

Эта статья расскажет о не совсем привычном подвиде огородной капусты, которая носит название савойская.

Лучшие сорта

В целом савойская капуста очень похожа на всём привычную белокочанную капусту, но при этом она имеет более тонкие отличительные рыхлые зелёные листья.

Ботаника относит этот подвид к группе sabuada, а родиной савойской капусты читается западная часть Средиземноморья и Северная Африка.

Большой популярностью овощ пользуется в Восточной и Центральной Азии, а также в Европе, а вот в российских широтах капуста не получила заслуженного распространения из-за ошибочного мнения, что выращивание и уход за ней требует дополнительных усилий и внимания.

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Ранние сорта:

  1. Золотая ранняя – сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Листья имеют тёмно-зелёные концы с ярко выраженными пузырьками. Вес одного кочана достигает до 800 граммов. Срок созревания — до 110 дней.
  2. Венская ранняя – по праву считается лучшим из ранних сортов, имеет гофрированные листочки и круглую тёмно-зелёную головку. Вес одного кочана достигает 1 килограмма.
  3. Юбилейная 2170 – имеет слегка гофрированные листья зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком. Масса одного кочана достигает до 800 граммов. Недостатком можно считать свойство кочанов к растрескиванию.
  4. Компарса – сорт очень устойчив к различным вредителям, не растрескивается и созревает уже на 80 день. Имеет светло-зелёные кочаны средней плотности.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Средние сорта:

  1. Крома – имеет волнистые листья зелёного цвета и плотные круглые кочаны при массе до 2 килограммов.
  2. Мелисса – имеет крупные кочаны массой до 4 килограммов с матовыми, пузырчатыми тёмно-зелёными листьями.
  3. Вертю 1340 – имеет плоскоокруглую форму кочана при массе до 2,5 килограмма. Листья, покрыты восковым налётом, гофрированные с ярко выраженными пузырьками. Недостатком можно считать неустойчивость к хранению.
  4. Сфера – имеет тёмно-зелёные головки со средней плотностью при массе до 2,5 килограмма.

Поздние сорта:

  1. Надя – сорт с крупными и плотными кочанами, которые достигают до 3 килограммов. Имеет мягкие и очень нежные листья.
  2. Стилон – морозостойкие кочаны, которые выдерживают температуру до -6 ºC при весе в 2,5 килограмма.
  3. Кружевница – превосходный вкуснейший сорт овоща, который имеет круглые кочаны с красноватым оттенком, и достигают до 2 килограммов. Имеет тоненькие и пузырчатые листья.
  4. Оваса – имеет листья с крупными пузырьками и восковым налётом. Кочаны очень плотные и могут достигать до 2,5 килограмма.
  5. Уралочка – морозостойкий сорт капусты, головки которого достигают до 2,5 килограмма. У листов отсутствуют прожилки, светло-зелёный цвет. Хорошо хранится зимой.

Чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо вырастить семена савойской капусты. Для получения раннего урожая уже к июлю, необходимо приобретать семенной материал ранних сортов и просеивать его уже в начале марта.

В случае же с поздними сортами семена высаживаются в середине апреля.

Перед высадкой семян их необходимо замочить на двадцать пять минут в воде при температуре в 50 ºC, а после опустить в ледяную воду приблизительно на одну минуту.

После термической обработки следует переместить семена на двенадцать часов в раствор, содержащий микроэлементы, а после промыть очищенной водой, выдержать в течение одних суток в холодильнике, просушить естественным путём. После такой обработки семена смогут дать хороший урожай и покажут высокий процент всхожести.

Способы выращивания глицинии и уход за ней

Семенной материал высаживают в почву, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах, которая была пролита раствором марганцовки. Для посадки семян следует сделать бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, на глубину в 1 сантиметр при соблюдении шага между семенами также в 1 сантиметр.

До момента восхода ростков следует держать почву под стеклом при температуре в 18 ºC, периодически взбрызгивая землю по необходимости. Как правило, ростки показываются уже на пятый день после посева, тогда снимается стекло, а посевы переносятся в светлое место, при температуре не выше 8 ºC.

Когда семядольные листья уже хорошо развились, сеянцы необходимо пикировать по отдельным горшкам с укорачиванием корневой системы на одну треть длины. Для облегчения пикировки рассаду необходимо предварительно полить.

Галерея: савойская капуста (25 фото)

Посадка и выращивание в открытом грунте

Когда у сеянцев появились по две — три пары настоящих листов, необходимо произвести высадку савойской капусты в грунт, на участках огорода, расположенных на южной или юго-восточной стороне.

Особенно хорошо себя будет чувствовать капуста, если высаживать её на месте, где ранее росли томаты, лук, картофель или свёкла. Для того чтобы при выращивании получить хороший урожай савойской капусты, необходимо ответственной подойти к подготовке участка для высадки ещё с осени.

Выбранное место следует перекопать, удалить сорняки, провести известкование, а после снова перекопать, а уже весной удобрить место навозом.

За два часа до посадки следует обильно пролить рассаду для более лёгкого её извлечения из горшочков.

Стоит помнить, что раннеспелые сорта савойской капусты можно высаживать на расстоянии от 35 сантиметров друг от друга, среднеспелые – на расстоянии 50 сантиметров, а вот позднеспелые – на расстоянии 60 сантиметров.

После высадки необходимо полить рассаду и первое время затенять её от прямых лучей солнца и в случае заморозков укрывать её плёнкой. После адаптации савойской капусты в грунте её следует подкормить раствором из 10 частей воды и 1 части коровяка.

Физалис: организация ухода за растением

Уход за савойской капустой

Так же, как и в случае белокочанной, савойская капуста нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, прополке и окучивании. После посадки рассады капусты необходимо произвести первое рыхление глубиной в пять — семь сантиметров, а следующее – на глубину до пятнадцати сантиметров. Окучивание савойской капусты должно произойти через месяц после высадки.

После посадки растение требует ухода, сходного с уходом за белокочанной капустой.

Савойскую капусту нужно поливать через каждые два дня с учётом 8 литров воды на каждый квадратный метр, а уже через некоторый период полив уменьшается до одного раза в неделю с расчётом 13 литров воды на каждый квадратный метр. Стоит помнить, что в случае засушливого и жаркого лета нужно поливать капусту чаще, ориентируясь на состояние почвы и самого растения.

Для профилактики савойской капусты от вредителей можно посыпать растения древесной золой, из расчёта одного стакана золы на один квадратный метр участка, а для профилактики растения от грибковых болезней можно изредка поливать грунт раствором из марганцовки.

Сбор урожая и хранение

Как уже говорилось, ранние сорта можно собирать уже в начале июля, а в случае с поздними сортами – начиная с конца сентября и в октябре.

Ранний сорт великолепно подходит для салатов, голубцов и щей, но для длительного хранения она не подходит совершенно. Поздние и среднеспелые сорта можно хранить более шести месяцев.

Позднюю капусту следует собрать до того момента, как температура начала опускаться до -7 ºC.

После того как кочаны были срезаны, их необходимо посыпать точёным мелом и разложить на ящиках в сухой комнате на два–три дня. Оптимальным уровнем влажности для длительного хранения считается показатель от 90 до 95%, при температуре до 3 ºC.

Хранить кочаны нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А также для длительного хранения подходят варианты с подвешиванием кочанов в отдельных сетках.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из свиного фарша, рецепт с фото

Стоит помнить, что если в помещении присутствует плесень или грибок, то это может негативно сказаться на хранении кочанов.

Как правильно ухаживать за красной смородиной

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/savoyskaya-kapusta-vyirashhivanie-uhod-i-hranenie-zimoy

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения.

Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления из савойской капусты отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года.

Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Ольга Голец 24 октября 2017

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни.

Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается.

При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — 300 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • лимон — одна штука;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — четверть вилка;
  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

Из чего готовить:

  • готовая перловая каша — один стакан;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • капуста савойская — четверть вилка;
  • большой помидор — одна штука;
  • большая морковь — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • репчатый лук — одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
  3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи.
  7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук-порей — один стебель;
  • яйца куриные — четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
  5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
  6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.

Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!125

Лечебные свойства и противопоказания золотого уса (каллизии душистой). Эффективность при патологиях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы, кожи. Польза при нарушениях метаболизма и простуде. Рецепты настойки и мази.

18

Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.

907

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

23498

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1100

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

1834

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

1825

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

49

Ботаническая характеристика и полезные свойства калгана (лапчатки прямостоячей). Заготовка сырья. Химический состав. Эффективность при проблемах ЖКТ, эндокринных нарушениях, женских и мужских недугах. Рецепты лекарств.

131

Лечебные свойства герани (пеларгонии душистой). Химический состав комнатного цветка. Ценность эфирного масла. Применение в медицине и косметологии. Рецепты лекарств. Другие полезные виды семейства Гераниевых.

46

Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого (репейника). Применение листьев, корней и семян. Польза для волос и кожи. Противоопухолевая активность. Эффективность при женских болезнях и патологиях суставов. Рецепты.

Марина Пронина12

Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.

Источник: http://woman365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Ссылка на основную публикацию