Тертый пирог с яблоками, рецепт с фото

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

В то время, как каждый день нас не перестает изумлять разнообразие и изысканность кондитерских изделий и выпечки, яблочный пирог остается одним из самых популярных традиционных сладких лакомств.

Американский пирог, австрийский штрудель, французская шарлотка, яблочный тарт – во многих странах есть свой национальный яблочный пирог. И это не удивительно, ведь яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире и отлично подходят для кулинарных шедевров!

Яблочный пирог – это домашнее блюдо, которое соберет за столом всю семью. Ну а как приготовить легкий, нежный яблочный пирог из тертого теста, мы расскажем прямо сейчас.

Рецепт тертого яблочного пирога

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахар 80 г
Разрыхлитель 20 г
Мука 250 г
Яблоки 4-5 шт.
Джем или густое варенье 150 г
Ледяная вода 0,5 стак.

Процесс приготовления

  1. В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.
  2. Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
  3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.

  4. Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
  5. Из теста нужно сформировать шар.

    Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.

  6. Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.
  7. В это время займемся начинкой.

    Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.

  8. Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания.

    Натертое тесто распределить по поверхности формы.

  9. На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.
  10. Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.

  11. Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.

Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.

Другие варианты наполнения для тертого пирога

Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки – готовится быстро из самых доступных ингредиентов. Его делают на основе различных видов теста, например, сочный бисквитный яблочный пирог или пышный дрожжевой пирог с яблоками. Популярен также рецепт пирога с яблоками на кефире. Ну и, конечно же, всем известный классический насыпной пирог с яблоками.

В качестве добавок к яблоку в начинке таких пирогов хорошо подойдет варенье, обычно яблочное, оно придаст пирогу дополнительную сочность и сладость. Но вы можете экспериментировать, добавьте грушевое, сливовое или абрикосовое варенье.

Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.

Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом. Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре.

Поделитесь вашим любимым рецептом яблочного пирога с нами!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/tertij-pirog-s-yablokami.html

Как приготовить тертый пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

6

1 ч 40 мин

280 ккал

5/5 (2)

Пирог с яблоками давно стал символом семейного очага. В этом десерте есть все: и нежное, ароматное тесто и сладкая яблочная начинка.

Пирог прекрасно подходит для вечернего чаепития с родными. Рецепт тертого яблочного пирога я узнала не так давно. Есть несколько мнений о происхождении названия этого десерта. Кто-то считает, что нужно натереть на терку яблоки, кто-то утверждает, что тесто. Я делаю и то и другое. Получается очень интересный и вкусный пирог.

Кухонные принадлежности: нож, терка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Для теста

Масло 100 г
Мука 300 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Сахар 150 г

Для начинки

Муку для пирога нужно выбирать только высшего сорта. Сахар можно использовать как коричневый, так и белый. Яблоки должны быть достаточно сладкими и крупными. Сливочное масло нужно взять натуральное. Спред или маргарин не подходят.

  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  1. Соединить масло, сахар и яйца. Перемешать.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г.
  1. В получившуюся массу просеять муку и добавить соду.
  2. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте немного муки.
  3. Разделите тесто на две части. Желательно, чтобы одна часть была немного меньше другой.
  4. Поставьте тесто в морозильную камеру на 40 минут.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать серединку, натереть на терке.
  2. Тесто достать из морозильника.
  3. Взять формочку для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой.
  4. Натереть на крупную терку большую часть теста.
  5. Распределить его по дну формочки.
  6. Сверху на тесто выложить тертые яблоки и посыпать их сахаром. Если тертые яблоки дали слишком много сока, его нужно слить. Перед тем как выложить яблоки, на тесто можно насыпать немного крахмала. Он уберет лишний сок при выпечке.

    Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить корицу или лимонную цедру.

  7. Далее натереть оставшийся кусочек теста и также равномерно выложить на яблоки.
  8. Чтобы пирог хорошо пропекся, я нагреваю духовку до 180 градусов и пеку 45 минут.

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить сочный пирог.

Украшаем и подаем пирог

Чтобы десерт аппетитно и привлекательно выглядел, его нужно правильно украсить. Я предпочитаю делать кремовые розочки. Взбить сливочное масло с сахаром и пищевым красителем. Затем поместить крем в кондитерский мешочек и выдавить в виде розочек.

Если вместо пищевых красителей к маслу добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем. Можно смазать пирог сметанным кремом и посыпать изюмом и ореховой крошкой. Также можно выложить узоры из свежих фруктов. Например, клубники или малины.

Яблочный пирог подается всегда охлажденным и порезанным на кусочки. Это вполне самостоятельное блюдо, с ним можно подавать только напитки. Если вы хотите разнообразить чаепитие, можно подать сухофрукты, джем или варенье. Также грецкие или лесные орешки.

Существует много видов пирогов с яблоками. Например, пирог с яблоками на сметане, есть очень вкусный пирог с яблоками и бананами, также американский яблочный пирог и очень простой в приготовлении пирог с яблоками на быструю руку.

Надеюсь, что мой рецепт пирога найдет свое место и на вашей кухне. Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-yablokami/tertij-pirog-s-yablokami.html

Тертый пирог с яблоками

Рецепт приготовления тертого пирога с яблоками. Этот рецепт рекомендуется тем, кто ценит настоящую домашнюю выпечку. Нежнейший, сочный, ароматный пирог который полностью натирается на терке и выпекается в духовке – это и есть тертый пирог с яблочной начинкой.

Тесто такого типа готовится на основе сливочного масла, его еще называют рубленым песочным, а затем уже, чтобы удобнее было с ним работать, замораживают.

Несмотря на то, что тесто песочное, благодаря большому количеству свежих яблок, пирог получается необыкновенно мягким, сочным и немного рассыпчатым – довольно интересное сочетание. Сам пирог собирается очень быстро, так как тесто может просто растаять, с такой же скоростью он поедается.

В качестве дополнительного амбре яблочная начинка приправляется молотой корицей, но при желании само тесто можно приправить еще ванилью – прямо уже чувствуется этот восхитительный аромат.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г. муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 100 г. сливочного масла (размягченного);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя + щепотка соды.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (раствор лимонной кислоты).

Как приготовить тертый пирог с яблоками:

Так как этот пирог готовится на основе рубленого теста (холодного), то замешивать его удобнее всего в комбайне или большом миксере. Но если такового под рукой не имеется, то замешивать придется вручную и «шустренько».

Сразу же просейте в отдельную чашку муку, смешайте с разрыхлителем и щепоткой соды. Отложите.В другую чашку выложите размягченное сливочное масло, сахар и яйца.Перемешайте массу миксером или венчиком до однородности.Далее, введите сухую смесь из муки и разрыхлителя.

На этом этапе массу можно замешивать как миксером, так и простой металлической ложкой.Сейчас тесто получается довольно липким и мягким, но ни в коем случае не подсыпайте муку, оно таким должно быть.

А чтобы можно было дальше работать с тестом такого типа его нужно заморозить, не охладить, а именно заморозить. Разделите тесто на две части, распределите по пакетикам.Тесто в пакетиках разровняйте и немого сплюсните. Уберите в морозильную камеру на 1 – 1,5 часа.

Как только тесто замерзнет, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

В форму для выпекания постелите пергаментную бумагу. Яблоки очистите, натрите на крупной терке и сбрызните соком лимона или раствором из воды с лимонной кислотой. Сок лимона не позволит яблокам слишком быстро потемнеть и придаст им дополнительную кислинку. Плотно закройте тертые яблоки тарелочкой или крышкой, уберите в холодильник.

Достаньте одну часть теста и натрите на крупной терке. Аккуратно распределите массу по всей форме.Достаньте яблоки, отожмите и так же распределите по поверхности. Присыпьте яблочный слой сахаром, если вам нравится корица, добавьте ее.Следом натрите вторую часть теста, также аккуратненько распределите по яблочному слою.

Поставьте пирог выпекаться примерно на 35 минут, до появления аппетитного румянца. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.Тертый пирог с яблоками готов, остудите его перед подачей и разрежьте на порционные кусочки.

Несмотря на то, что пирог готовился на основе рубленого холодного теста, на выходе получается очень мягкая и нежная выпечка, которую можно просто отламывать руками. Яблочная начинка получается мягкая, сочная и ароматная.

Угощайтесь на здоровье!

Источник: https://vkussovet.net/1463-tertyj-pirog-s-jablokami.html

Тертый пирог рецепт с яблоками

Выпечка с яблочной начинкой восхитительна, ароматна и вкусна с любым видом теста, будь оно слоеное как в рецепте штруделя, песочное как в рецепте тарт татена или даже совсем не требующее замеса как в рецепте насыпного пирога. В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

Сегодня пополним коллекцию простой выпечки — готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • сухари молотые — 2 ст. ложки.

Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

  1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
  4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

    Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 — мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.

  5. Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.
  6. Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.

  7. Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
  8. Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
  9. Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.

  10. Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
  11. Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.

  12. Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
  13. Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/tertyj-pirog-s-yablokami.html

Тёртый яблочный пирог

Автор: Юльетта

Пополняем коллекцию яблочных пирогов: к бисквитной шарлотке, дрожжевому и песочному добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!

Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка – этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития!

Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней. Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!

Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой – на весь противень. Хватит на большую семью – на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!

Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога, отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки – такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге – самое то!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (180-200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию – щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.

Для начинки:

  • 4-5 средних яблок;
  • Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
  • Корица и другие пряности – по щепотке.

Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды.

Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло.

Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.

Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.

Теперь добавляем яйца и сметану.

И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается – добавить ложку сметаны.

Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3.

Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую – в морозилку на 30 минут.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.

Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.

Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/tyortyiy-yablochnyiy-pirog.html

Тертый пирог с яблоками

Распечатать

Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты.

Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки – яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной – добавим к яблокам корицу, а в тесто – немного ванильки.

Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым.

Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) – благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность.

Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов – попробуйте, не пожалеете!

Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов – у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 2

Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка – металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).

Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть – муку с содой.

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это – в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть – потом не пожалеете.

Шаг 6

Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка – тогда понадобится чуть меньше времени.

Шаг 7

Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.

Шаг 8

Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста.

Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла.

Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Шаг 9

Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.

Шаг 10

Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.

Шаг 11

Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.

Шаг 12

Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Шаг 13

Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.

Шаг 14

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым.

Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим – благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность.

Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов – попробуйте, не пожалеете!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tertyj-pirog-s-yablokami

Тертый пирог с яблоками (песочный): пошаговый рецепт с фото

01 ноября 2018 86 2

В книгу рецептов

Сладкая выпечка из разряда на скорую руку — песочный тертый пирог с яблоками и изюмом. Такой украсит дружеское чаепитие, дополнит завтрак или перекус с кружкой молока, кефира, компота в течение дня. По желанию прослойку легко изменить: вместо яблочной проложить начинку из повидла (например, дынного), ягод, других сезонных или консервированных фруктов.

Ингредиенты на

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Чтобы приготовить тертый пирог из песочного теста с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Конечно, лучше использовать сливочное масло. Но если желаете сэкономить, используйте маргарин.

Шаг 2 из 9

Отмеряем необходимую порцию пшеничной муки, просеиваем и перемешиваем с пищевой содой, которая разрыхлит тесто и сделает песочный пирог мягче, более рассыпчатым. Следите, чтобы в муку не попали содовые комочки, оставляющие неприятный горьковатый привкус. Также просейте через мелкое сито.

Шаг 3 из 9

Дальше можно замешивать вручную или доверить процесс комбайну. Соединяем муку с содой, 130 г сахара, яйца, сливочное масло в одной емкости и перетираем или запускаем агрегат с насадкой «нож».

Шаг 4 из 9

Сначала сухие компоненты наполнятся влагой и жиром, образуют промасленную крошку-штрейзель. По сути, такое тесто уже годится для насыпного пирога. Но так как рецепт посвящен тертому, то крошку трамбуем, собираем плотным комком. Это просто.

Шаг 5 из 9

Разрезаем тесто для тертого пирога пополам (нижний и верхний коржи). Оборачиваем пленкой и на 30-60 минут отправляем в морозильную камеру. Холодное, затвердевшее тесто без труда можно натереть стружкой, что и требуется.

Шаг 6 из 9

Для начинки очищенные крупные яблоки трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Форму 22х22 см застилаем пергаментом, заполняем одной частью охлажденного теста: трем, как и яблоки, крупной стружкой. Распределяем равномерно по всей площади.

Шаг 7 из 9

Накрываем нижний рыхлый «корж» яблоками, изюмом, остатками сахара, для аромата посыпаем молотой корицей и цедрой.

Шаг 8 из 9

Сверху трем вторую часть холодного теста. Тоже одной толщиной. Выпекаем в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов. Перед тем печь разогреваем до максимума.

Шаг 9 из 9

Остудив, вынимаем песочный тертый пирог с яблоками из емкости. Украшаем, допустим, мятой, сахарной пудрой, разрезаем порциями и подаем к столу.

Приятного перекуса!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/tertyj-pirog-s-yablokami

Тертый пирог с яблоками – 5 очень вкусных рецептов

Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Классический тертый пирог с яблоками

Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:

  • сливочное масло высшего сорта – 200 г;
  • два стакана просеянной муки;
  • два яйца;
  • 200 г сахара;
  • четыре сезонных яблока;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
  2. Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
  3. В процессе добавить яйца.
  4. Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
  5. Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).

  6. Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
  7. Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
  8. Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
  9. Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.

Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.

Готовим с творогом

Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.

Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:

  • 2,5 стакана муки;
  • сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • творог полужирный – 400 г;
  • 3 яйца;
  • сахар – 150 г, но можно по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манки;
  • один стакан йогурта;
  • цедра лимона;
  • три или четыре яблока;
  • корица 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
  2. После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
  4. Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.

  5. Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
  6. После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
  7. Положить пергамент на противень, смазать его маслом.

  8. Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
  9. Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
  10. Выложить вторым слоем на противень.
  11. Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.

  12. Оставшееся тесто распределить на яблоки.
  13. Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
  14. Подождать пока остынет.

Яблочный пирог с тертым тестом и безе

Состав продуктов для теста:

  • мука просеянная – 2
  • ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • пять яичных желтков;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.

Для начинки:

  • один килограмм яблок;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Для безе:

  • пять яичных желтков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 70 мл;
  • сухой пудинг – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
  2. После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
  3. Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой.

    Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.

  4. Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
  5. К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой.

    За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.

  6. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.

  7. Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
  8. Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
  9. Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
  10. Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.

  11. Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.

Пирог остудить, он готов к подаче.

Рецепт с бананами

Для рецепта с бананами подберем состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука просеянная – 180 г;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • два банана;
  • два яблока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
  2. Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
  3. На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  4. Первым слоем разложить половину массы.

  5. Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
  6. Вторую половину высыпать наверх.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.

Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.

С добавлением лимона

  • мука просеянная – 400 г;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • три яичных желтка;
  • два с половиной стакана сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • три лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
  2. Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
  3. Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Поделить на две части, где одна будет больше второй.

    Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.

  6. Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
  7. Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.

  8. Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
  9. То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
  10. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей.

Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.

Источник

Источник: http://sovet-ok.ru/tertyj-pirog-s-yablokami-5-ochen-vkusnyx-receptov/

Тертый яблочный пирог

Пошаговые рецепты тертого яблочного пирога в мультиварке и духовом шкафу с разными вариантами начинок2017-10-23 Мила КочетковаВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.11 гр.35 гр.255 ккал.

Какой должна быть идеальная домашняя выпечка? Простой в приготовлении и очень вкусной.

А если ее адаптировать так, чтобы в нее можно было добавить любую начинку – то и приготовление тертого яблочного пирога упрощается, ведь каждый раз его можно разнообразить другими ингредиентами.

Список ингредиентов:

  • 250 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель);
  • Пачка хорошего маргарина;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 5 яблок кисленьких;
  • Шепотка соли.

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

Шаг 1:

Одним из главных плюсов такого теста является тот факт, что благодаря тому, что тесто получается рыхлым и воздушным – начинка свободно в него проникает, и пропитывает, что позволяет получить нежный и сочный пирог домашнего приготовления. При условии, что тесто правильно приготовлено.

https://www.youtube.com/watch?v=vH10gB1XSIo

Шаг 2:

Перетереть маргарин комнатной температуры с сахарным песком, до момента, пока масса не посветлеет и не станет однородной.

Шаг 3:

Добавить в массу яйца и еще раз ее хорошо перемешать, можно даже взбить блендером.

Шаг 4:

Перелить массу в большую кухонную миску, добавить щепотку соли, пакетик ванильного сахара и муку. Замесить эластичное и податливое тесто. Поделить тесто на 2 ровные части, каждую завернуть в пленку или пекарскую бумагу и остудить в холодильнике не менее получаса.

Шаг 5:

Очистить и нарезать яблочки тонкой соломкой, смешать с ванильным сахаром, и отставить в сторону.

Шаг 6:

Форму для выпечки смазать маргарином или маслом, вынуть кусочек теста из холодильника и натереть его на крупной терке. Распределить полученную крошку в виде коржа, не сильно приминая.

Шаг 7:

Выложить яблочные ломтики, распределить сверху вторую часть теста, но уже более тонким слоем, чуть примять, придавая пирогу форму и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 С.

Выпекается пирог около 28-30 минут, до золотистой и румяной корочки, а подается в остывшем виде с чашкой ароматного чая.

В приготовлении быстрой домашней выпечки поможет разумное планирование – заготовка теста, причем в холодильнике оно может храниться несколько дней, а в морозилке – до 3-х месяцев. Такие тертые яблочные пироги – невероятно ароматные и вкусные.

Список ингредиентов:

  • Готовое тесто – 450 гр.;
  • Яблоки – 700 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Немного сливочного или растительного масла;
  • Чайная ложка корицы.

Как быстро приготовить тертый яблочный пирог

Шаг 1:

Собирать этот пирог лучше всего слоями, предварительно в смазанной маслом форме сформировав коржик.

Шаг 2:

Для этого часть теста натираем и укладываем, чуть примяв руками. Поверх него – слой яблок без семян и кожуры, с добавлением сахара и корицы.

Шаг 3:

Повторяем слои, пока все ингредиенты не закончатся.

Шаг 4:

Присыпаем верхний слой пирога коричневым сахаром для карамельной корочки и выпекаем в духовке 27-30 минут до золотистой корочки.

К такому пирогу, отлично подойдет шарик мороженного, но не классического – ванильного, а сорта «крем-брюле».

Что может быть вкуснее и проще в приготовлении, чем тертые пироги с яблочками и добавлением сочной клубники. Ягоду для этого рецепта можно использовать в замороженном виде.

Список ингредиентов:

  • Яблочки – 5 шт.;
  • Клубника (любая) – 10 шт.;
  • Почти полный стакан муки;
  • Стакан сахарного песка (обычный пополам и коричневым);
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • 100 мл. кефира (можно вчерашний);
  • Пачка маргарина;
  • Лимон -1 шт.;
  • Корица и ваниль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Натереть очищенные яблоки на крупной терке, присыпать коричневым сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2:

Смазать огнеупорную форму маслом. Соединить манку с мукой, добавить соль и разрыхлитель, влить кефир и добавить сахарный песок. Перемешать и замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать охлаждаться.

Шаг 3:

Разделить охлажденное тесто на три части, как и яблочную начинку, и выложить их послойно в смазанную форму. Перед последним слоем теста на яблочную начинку укладываются ягодки клубники.

Выпекается пирог около получаса, до золотисто румяной корочки, ну а подать его можно присыпав сахарной пудрой или какао-порошком.

Восхитительная выпечка с яблоками и нотками горького шоколада, чтобы побаловать сладкоежек и членов вашей семьи тертыми яблочными пирогами.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • Ложка сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 6 свежих сочных яблок;
  • Плитка горького шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесить тесто с добавлением муки, соли, сахара, масла и яйца. Завернуть в пищевую пленку и охладить около получаса в холодильнике.

Шаг 2:

Достать охлажденный комочек теста и натереть его на крупной терке. Выложить полученную массу в форму, немного разровняв и прияв руками.

Шаг 3:

Очистить яблочки от семечек и кожицы, натереть на крупной терке. Растопить шоколад на водяной бане, а так как черный шоколад плавится плохо, к нему можно добавить немного маргарина или сливочного масла.

Шаг 4:

Смешать яблоки и шоколадную глазурь, выложить поверх наколотого теста и запекать 25 минут, пока начинка не загустеет. А тесто не приобретет золотистый цвет.

Особенным образом подавать к столу этот пирог не стоит, разве что можно украсить его натертой шоколадной стружкой.

Отличный пирог для семейного чаепития с приятной кислинкой и сочными ломтиками яблок. Летние нотки в этом десерте оценят и взрослые, и маленькие дети, которым очень понравится тертый яблочный пирог.

Список ингредиентов:

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара (лучше коричневого);
  • Немного ванилина;
  • Щепотка крупной соли;
  • Маргарин качественный – 1 пачка:
  • 3 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Стакан смородины (можно замороженной);
  • Яблоки свежие – 4 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть ягоды, обсушить их сначала на сите, а потом кухонными бумажными полотенцами. Присыпать небольшим количеством муки.

Шаг 2:

Отделить желтки от белков, и растереть желточки с сахарным песком. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.

Шаг 3:

Растопить сливочное масло, смешать с полученной массой, добавить соль и разрыхлитель и вводить постепенно муку.

Шаг 4:

Взбить белки и ввести их в тесто, добавить оставшуюся муку, и замесить упругое тесто.

Шаг 5:

Смазать форму маслом, натереть охлаждённое тесто на терке и распределить по смазанной поверхности формы. Распределить по тесту смородину.

Шаг 6:

Нарезать яблоки и выложить их поверх ягод, присыпать небольшим количеством сахара и выпекать в духовке около 28 минут.

Подавать такой пирог лучше всего с обычным чаем или кофе, дополнительный аккомпанемент этому десерту не нужен.

Вариант 6: Тертый яблочный пирог с грушами

Простой в приготовлении и очень вкусный десерт с крепкими ароматными грушами и сочными яблоками. О таких тертых яблочных пирогах принято говорить – приготовлен на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • Пачка сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Стакан тростникового сахара;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Немного пищевой соды (+ кипяток);
  • 4 груши;
  • 3 яблока;
  • Шепотка кардамона;
  • Стакан пшеничной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Растереть желтки с сахаром, добавить маргарин или сливочное масло комнатной температуры, соль, ванилин и кардамон, тщательно все растереть.

Шаг 2:

Добавить муку и соду, гашеную в кипящей воде, перемешать, сформировать комочек теста и убрать его охлаждаться в холодильник.

Шаг 3:

Натереть холодное тесто на крупной терке, и выложить его в смазанную форму для пирога. Немного разравнять и приплюснуть руками.

Шаг 4:

Очистить фрукты, нарезать их тонкими дольками. Выложить поверх теста. Взбить белки с добавлением небольшого количества сахара, выложить поверх яблочных и грушевых долек, и разравнять, оставив небольшие «пики».

Шаг 5:

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут, до того момента пока белки не станут золотистыми.

Подавая пирог к столу, его рекомендуется присыпать сахарной пудрой с небольшим добавлением какао-порошка.

Вариант 7: Тёртый яблочный пирог с творожной начинкой

Нежная творожная начинка в таких тертых пирогах с яблочками будет отлично сочетаться с остальными компонентами теста и начинки, к которому рекомендуется подать чай с добавлением мяты, смородины или других ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • Творог – 1 пачка;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Горсть изюма;
  • Готовое тесто песочное – 450 гр.;
  • Лимон или лайм – 1 шт.;
  • Кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Смазать форму для выпекания маслом, достать из холодильника тесто и натерев его на терке распределить, сформировав бортики.

Шаг 2:

Распределить по тесту творог (или сладкую творожную массу с изюмом) добавить изюм и яблочные дольки. Присыпать сахаром и посыпать лимонной цедрой.

Шаг 3:

Поставить пирог в разогретый духовой шкаф, и выпекать до готовности, около 25-35 минут, чтобы бортики пирога стали золотистыми, а фрукты – мягкими и запеклись.

Подается пирог к столу только в охлажденном виде, перед тем как его нарезать, стоит хорошенько его остудить, чтобы творог с изюмом из начинки не сильно крошились.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/yablochnie_pirogi/tertyj-yablochnyj-pirog/

Тертый пирог с яблоками: рецепт пошаговый с фото

Предлагаю вам ознакомится и приготовить мой любимый тертый пирог с яблоками. Для того чтобы вы с легкостью разобрались в процессе, я вам предоставляю пошаговый рецепт с фото.<\p>

Блюдо готовится за полчаса, однако следует учесть, что песочное тесто должно вылежаться в холодильнике перед выпечкой хотя бы 20 минут.

Начинку из яблок можно заменить яблочным повидлом или яблочным вареньем.

На приготовление понадобится 55 минут, из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 8 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоко – 200 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • соль.

Как приготовить тертый пирог с яблоками

Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли.

Добавляем 40 г мелкого сахара, его можно заменить сахарной пудрой.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к сухим ингредиентам, растираем масло с мукой, пока не получится нечто похожее на хлебные крошки.

Разбиваем в миску сырое куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты руками, затем выкладываем на разделочный стол, замешиваем гладкое тесто.

Тесто делим пополам, одну часть убираем в холодильную камеру, другую в морозильник на 30 минут.

Присыпаем стол мукой, раскатываем часть теста из холодильника, выкладываем в разъёмную форму, прижимаем к краям формы.

Одно яблоко натираем на крупной тёрке, добавляем оставшиеся 40 г сахара, высыпаем все на сковороду, тушим 5 минут, добавляем второе яблоко нарезанное кубиками. Тушим яблоки до мягкости минут 5, приправляем молотой корицей, остужаем до комнатной температуры.

Выкладываем яблоки на тесто, распределяем ровным слоем.

Нельзя выкладывать на сырое песочное тесто тёплую фруктовую начинку – основа пирога получится влажной!

Достаем замерзшее тесто, натираем на тёрке прямо в форму. Рассыпаем тёртое тесто равномерно.

Нагреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духовки. Выпекаем 35 минут.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

Достаём остывший пирог из формы, аккуратно разрезаем, подаём на стол к чаю.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/tertyj-pirog-s-yablokami-recept.html

Для тертого яблочного пирога определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку,..

Как же вкусна и разнообразна яблочная выпечка, и как же трудно среди такого рецептурного ассортимента выбрать самый лучший десерт.

Идеальное блюдо должно быть очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении, а если прибавить ко всему перечисленному оригинальный вид, то у нас получится тертый пирог с яблоками.

Название десерта говорит само за себя, в процессе готовки определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку, что ж, давайте изучим оба варианта.

Забегая вперед, хочется отметить, что пироги по одному и другому пошаговому рецепту получаются просто сказочными – вкус невероятный, нежное тесто прямо-таки тает во рту, да и с такой выпечкой в домашних условиях запросто справится даже новичок на кухне. Кроме того испечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, качество лакомства от выбранного гаджета абсолютно не страдает.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый — 250 г +
  • Мука пшеничная в/с — 0,3 кг +
  • Яйца куриные — 4 шт. +
  • Кондитерский разрыхлитель (сода) — 1/2 ч.л.

    +

  • Маргарин сливочный — 160 г +
  • Творожная масса — 1 пачка +
  • Ванильный сахар — 2 пакетика +
  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт.

    +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тертый пирог с яблоками

Этот пирог готовится на классическом песочном тесте, однако здесь мы не увидим традиционный подход к формированию коржа или украшения выпечки, а изберем оригинальный способ натирания теста на терке. Делать это будет легче, если предварительно тестовый комок хорошенько охладить.

Главным плюсом такого метода формирования коржей является то, что начинка свободно проникает в рыхлую текстуру теста и пропитывает его своим ароматным соком.

  1. Для начала нам нужно сделать масляную основу для песочного теста, перетерев сахар (150 г) и разрыхлитель с мягким маргарином до однородного состояния.
  2. Затем взбиваем в отдельной чашке яйца (2 шт.) и соединяем их с маргарином.
  3. Далее всыпаем в тесто просеянную муку с 1 пачкой ванили и замешиваем своими руками мягкое, пластичное тесто.
  4. Теперь полученную массу делим на две равные части, укутываем каждую в пленку и убираем в морозильную камеру на полчаса.
  5. Тем временем подготовим творожную начинку. Творожную массу соединяем с 2 яйцами, 100 г сахарного песка и 1 пачкой ванили, и хорошо взбиваем миксером.
  6. Очищенные от кожицы и семечек яблоки шинкуем тонкими пластинками.
  7. Спустя полчаса вынимаем 2 кусок теста из морозилки и на крупной терке крошим его, равномерно распределяя крошку по дну формы. Поверх тестового слоя внахлест по кругу укладываем яблочные пластинки, затем заливаем все творожной массой и поверх нее натираем второй кусок охлажденного теста.
  8. Выпекать пирог следует в уже разогретой до 200оС духовке 25-30 минут.

Если же вы решили воспользоваться для приготовления тертого яблочного пирога мультиваркой, то в режиме «выпечка» на это уйдет 1 час 10 минут.

Рецепт цветаевского яблочного пирогаРецепт яблочного пирога на кефирек содержанию ↑

Сухой пирог с тертыми яблоками

Данный рецепт тертого пирога с яблоками примечателен в первую очередь своим составом, где наряду с мукой используется манка, придающая выпечке более пышную и нежную текстуру.

Во вторую очередь оригинальность этого десерта кроется в его тесте, которое вопреки всем стандартам не жидкое, не пластичное, а рассыпчатое, сухое.

Ну и в-третьих, с такой простой рецептурой печь дома пироги полюбит даже тот, кто с кухней в принципе не дружит.

Ингредиенты

  • Сахар-песок — 400 г;
  • Мука светлая в/с — 375
  • Манка – 375 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Масло сладкосливочное – 160 г;
  • Яблоки сочные – 1,5 кг;

Как готовить пирог с тертыми яблоками

  1. Тесто у нас будет сухим. В общую емкость засыпаем просеянную муку, сахар-песок (200 г), манную крупу и соду. Все хорошенько смешиваем. Тесто готово.
  2. Теперь сделаем начинку. Яблоки моем, чистим от семечек, натираем на крупной терке и смешиваем с сахарным песком.

    Для начинки нужны именно сладкие, сочные фрукты, поскольку пропиткой для сухого теста будет служить как раз выделяющийся из яблочной массы сок.

  3. Собирать пирог мы будем слоями.

    На выстеленное пергаментной бумагой дно формы высыпаем 1/3 сухой смеси, затем выкладываем половину яблочной массы и равномерно ее распределяем по всему пирогу. Затем засыпаем начинку 1/3 сухой смеси, снова кладем оставшуюся начинку и опять посыпаем наше рассыпчатое тесто.

  4. В завершении по всему верхнему слою пирога натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
  5. При 150оС пирог с тертыми яблоками следует жарить 60 минут.

Стоит отметить, что по предложенным сегодня рецептам можно готовить тертый пирог не только с яблоками, но и другими разными ягодными и фруктовыми начинками. И не обязательно останавливаться исключительно на свежих плодах, замороженные ягоды, фруктовые джемы и конфитюр также отлично подойдут на роль наполнителя.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tertyj-pirog-s-yablokami.html

Ссылка на основную публикацию