Бакат из баклажанов – это вкусно! Попробуй!
Бакат из баклажанов – это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.
Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!
Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.
Как подавать
Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Морковь – 0.5 кг
- Помидоры – 1.5 кг
- Уксус 6% – 100 мл
- Чеснок – 200 г
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – 50 г
- Зелень петрушки – 2 пучка
- Масло подсолнечное рафинированное – 450 мл
-
Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.
-
Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
-
Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
-
Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.
-
Петрушку необходимо мелко порубить.
-
Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.
-
Далее вливаем томатную смесь.
-
Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.
-
Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.
-
Далее вливаем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.
-
Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.
-
Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.
-
Бакат из баклажанов готов!
Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bakat-iz-baklazhanov-na-zimu/
«Бакат» из баклажанов на зиму
Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек.
Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу.
Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.
Ингредиенты на 2,5 литра салата:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 250 гр.
- Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
- Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
- Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
- Растительное масло – 0,5 стак.
- Уксус 9% — 50-60 мл.
Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:
Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.
Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.
Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.
Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.
Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.
В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.
Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).
В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.
Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.
Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.
Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.
Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.
Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/23/bakat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Салат “Бакат” из баклажанов на зиму – рецепт с фото
Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с баклажанами, но не готовы тратить на заготовки уйму времени, то салат “Бакат” – это то, что Вам нужно.
Для этого салата баклажаны не нужно заранее обжаривать или отваривать, готовится он очень просто и быстро. Но, несмотря на лёгкость приготовления, салатик получается в меру острым, очень вкусным, сочным и совсем не жирным.
Попробуйте приготовить салат “Бакат” из баклажанов на зиму, уверена, он понравится многим.
перец болгарский – 0,5 кг;
соль – 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);
красный молотый перец – 0,5-1 ч. л.;
растительное масло – 120 мл;
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили.Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка.
Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок. Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю.
Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут).
Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь.
Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.
Салата “Бакат” горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы.
Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат “Бакат” из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!
Приятного аппетита!
Источник: http://rutxt.ru/node/12987
«Бакат» из баклажанов на зиму
Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню.
Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника.
Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!
Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- морковь – 0,25 кг
- петрушка свежая – 1 средний пучок
- горький перец – 0,5-1 шт.
- чеснок – 1 головка
- сахар – 80 г
- соль – 30 г
- растительное масло – 1 стакан
- уксус 9% – 60-70 мл
Рецепт приготовления баката:
Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.
Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.
С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).
Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.
Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.
Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.
Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.
Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.
В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.
Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.
Приятного аппетита!
Тэги:
Источник: http://cook-s.ru/bakat-iz-baklazhanov.html
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму рецепт с фото
Трудно разобрать к какому виду национальной кухни относится это блюдо. К грузинской, греческой или средиземноморской.
В оригинальном рецепте каждой страны есть что-то неповторимое:
- в грузинском рецепте – зелень;
- в греческом – оливковое масло;
- в итальянском – сыр.
Кто придумал заготавливать бакат из баклажанов на зиму не известно. Но не нужно много слов, чтобы описать эту осеннюю заготовку «овощей долголетия», как говорят на востоке. Подойдёт лишь одно – вкуснотища! Именно так и не иначе.
Рецепт, до смешного, простой и очень вкусный! Секрет его в том, что не требуется дополнительная стерилизация банок с салатом. Её компенсирует правильная рекомендация приготовления и долгий период естественного остывания заготовки в банках.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму без стерилизации прекрасно хранится в течение всего периода холодного времени года. Но, при условии строгого соблюдения последовательности и рекомендаций рецепта.
- Баклажаны – 1,2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Сладкий перец – 600 г;
- Морковь – 300 г;
- Петрушка свежая – 1 средний пучок;
- Горький перец – 0,5-1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахарный песок – 70 г;
- Соль без добавок – 1,5 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Столовый уксус 9% – 80 мл.
Для заготовки выбрать доброкачественные плоды баклажанов. Мятые экземпляры, побитые, с пятнами не подойдут. У подобранных плодов удалить плодоножки и ополоснуть в холодной воде. Нарезать по желанию крупными кубиками или брусочками.
Сладкий и горький перец ополоснуть в воде, разрезать пополам, вытащить семена и внутреннюю мягкую часть. Мякоть сладкого перца нарезать кубиками крупно. А горький перец оставить для мясорубки.
С морковки счистить кожуру. Истереть на крупной терке (можно нарезать ножом на разделочной доске тонкими кружочками). Тонкая нарезка в этом случае очень важна, чтобы морковь успела протушиться до готовности.
Промыть и почистить помидоры и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, а с чеснока снять чешуйки. Перемолоть томаты и зубчики сквозь ножи мясорубки, комбайна или в блендере. Вылить получившееся пюре вместе с соком в большую кастрюлю с толстым дном.
Помидорный сок очень важен, в нем будут томиться и доводиться до готовности кусочки баклажанов и кружочки морковки.
Если же взяты мясистые помидоры, тогда следует увеличить их закладку против указанного в списке продуктов для рецепта количества примерно на 1/3.
Весь объём взятой петрушки вручную перебрать и прополоскать в чашке с холодной водой. Затем немного просушить на полотенце и мелко нарезать ножом. Положить зелень в томатный сок. Затем кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до медленного кипения. Если появится пена, снять её.
Заправить закипевшую смесь сахарным песком и солью. Ввести растительное масло. Хорошо перемешать.
Теперь время добавлять в кастрюлю с томатной пастой кусочки баклажанов и перца, а также морковку. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой. Огонь включить на минимум. Тушить 5-10 минут. В зависимости от того, когда овощи в кастрюле осядут, снять крышку и все хорошо перемешать.
Далее тушить баклажанный салат 25-30 минут, постоянно помешивая, избегая пригорания внизу кастрюли. По истечении этого времени добавить в заготовку уксус и тушить ещё 3-4 минуты.
А пока вымыть и стерилизовать банки и крышки для салата. Бакат из баклажанов на зиму в горячем состоянии переложить в подготовленные банки и закупорить крышками. После этого укрыть покрывалом или большим теплым полотенцем для полного естественного остывания банок с салатом.
Бакат из баклажанов на зиму готов! Такая заготовка отлично хранится в обычных квартирных условиях без подвалов, но с умеренным температурным режимом.
Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/salat-bakat-iz-baklazhanov-na-zimu-recept-s-foto
Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»
У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!
Рецепты:
Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд. Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».
Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом. Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.
Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:
- Один килограмм баклажанов;
- 500 грамм перца сладкого;
- Томаты – 1 кг;
- Луковицы – 2 штуки среднего объема;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, средняя;
- Соль – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- Перец в форме горошка;
- Масло растительное;
- Петрушка – небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
- Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
- Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
- Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
- Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.
Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.
Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму
Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кило;
- Морковь – 400 грамм;
- Помидоры – полкило;
- Половина килограмма сладкого перца;
- Лук – 300 гр.;
- Чеснок -50 гр.;
- Зелень кориандра – небольшой пучок;
- Лавровый лист;
- Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика, соль;
- Уксус;
- Сахар;
- 2/3 масла растительного.
Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:
- Вымыть овощи, зелень, почистить;
- Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
- Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
- Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
- Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
- Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
- По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
- В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.
Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.
Видео:
Салат из баклажанов и кабачков на зиму
Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
(на банку объемом 0,7 литров):
- 2 баклажана;
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Пара морковок, томатов среднего размера;
- Три зубчика чеснока;
- Соль;
- Чайная ложка сахара;
- Подсолнечное масло – 50мл;
- Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
- Очистить кабачок, морковь от кожуры;
- В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
- Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
- Добавляем к смеси кубики из баклажан;
- Посолить по вкусу;
- Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
- Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
- Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
- В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.
Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях
Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 2 кг;
- Фасоль – 500 г.;
- Перец сладкий – полкило;
- Морковь – 500 г.;
- Томаты – полтора килограмма;
- Чеснок – 3 головки;
- Растительное масло – 300 мл;
- Уксус;
- Сахар, соль.
Приготовление:
- Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
- Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
- «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
- Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
- Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
- В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.
После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.
https://www.youtube.com/watch?v=sk5XK2gd1bo
Закусочные блюда к любому столу:
Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»
Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Килограмм перца сладкого;
- Помидоры, морковь – 1 кг;
- Сахар,
- 9-ти процентный раствор уксуса,
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 1-2 ст. ложки;
- Петрушка.
Процесс приготовления очень прост:
- Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
- С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
- Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
- Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
- Закатать, укутать.
Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.
Рецепт баклажанов как грибы – Пальчики оближешь
Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – полтора килограмм;
- 2 головки чеснока;
- Пучок укропа;
- Перчик стручковый острый;
- Масло подсолнечное – 80мл;
- 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
- Соль – полторы столовых ложки.
Приготовление
- Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы. Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
- Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
- Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
- При повторном закипании воды – крышку убрать;
- Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
- Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
- Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
- Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
- Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
- Оставьте постоять на некоторое время;
- Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.
Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»
Сразу же видео рецепт:
Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))
Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.
Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.
А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:
Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт
Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Половина килограмма баклажанов;
- Лук репчатый -120 гр.;
- Средняя морковка;
- Орех мускатный – на кончик ножа;
- Кориандр молотый;
- Сахар – чайная ложка;
- Масло растительное – 50 мл;
- Кунжут – 40 грамм;
- Соус соевый – 20 мл;
- Уксус яблочный – 50 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка зелень – 20 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
- Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
- Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
- Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.
Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.
Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища
Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.
Ингредиенты:
- Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Растительное масло – 400 грамм;
- Соль – 7 столовых ложек;
- Уксус – 120 мл;
- Чеснок.
Приготовление
- Промыть овощи;
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
- Лук нашинковать полу колечками.
- Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
- Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.
Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.
Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски
Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Источник: https://ver-a.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-10-receptov-palchiki-oblizhesh/
Салат “Бакат”
Опубликовано: 30.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы знакомы с салатом «Бакат»? Если вы еще не слышали такое название, и в ваших закромах нет этого салата, значит, самое время исправить ситуацию. Готовить салат «Бакат» впрок – сплошное удовольствие, так как процесс очень простой, не требует дополнительной стерилизации, отдельного обжаривания всех овощей.
Собственно, основой этого салата являются баклажаны, и если вам нужно переработать большое количество, тогда рецепт точно для вас.
Готовый салат по вкусу напоминает невероятно сочное и нежное овощное рагу, салат “Бакат” из баклажан на зиму идеально подойдет к любой каше, картофелю, он сделает гарнир более сочным и ароматным, для зимнего рациона – то, что надо! Предлагаю вам также посмотреть какие можно приготовить салаты на зиму из моркови.
Ингредиенты:
– баклажаны – 1 кг.,
– перец сладкий – 0,5 кг.,
– томатный сок – 800 мл.,
– морковь – 200 гр.,
– лук – 100 гр.,
– чеснок – 5 зубчиков,
– острый перец – по вкусу,
– сахар – 3 ст.л.,
– лавровый лист – 1 шт.,
– соль – 1 ст.л.,
– масло растительное – 1/3 стакана,
– уксус – 60 мл.
Очистить и сполоснуть репчатый лук, после необходимо лук немного просушить и нарезать небольшими кубиками ли полосками, как вам больше нравится. Также сразу можно готовить банки – тщательно вымыть, стерилизовать над паром или в духовке, крышки бросить в чистую кипящую воду, проварить 7-10 минут.
Очистить морковь, нарезать морковь небольшими кусочками.
Баклажаны необходимо помыть и обсушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать баклажаны кубиками. Если у вас попались горькие баклажаны – пересыпать солью и оставить на 10 минут, после промыть под холодной водой и отжать.
Все овощи соединить в кастрюле, добавить туда же томатный сок, нарезанный сладкий перец. На этом этапе добавить масло и уксус.
Всыпать соль и сахарный песок, добавить лавр. Переставить емкость на огонь. Варить все ингредиенты 30 минут.
Спустя указанное время можно снять пробу и отрегулировать вкус до желаемого.
Ввести в емкость нарезанный чеснок, по желанию добавить можно немного чили. Перемешать и доготовить еще 10 минут.
Разложить горячий салат по сухим стерильным банкам и тут же закатать. Выставить банки дном вверх и укутать, спустя сутки перенести салат в погреб. Думаю, вам понравится и этот салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму.
Приятного аппетита!
Источник: https://salat-legko.ru/4013/Salat_Bakat/
Салат “Бакат” на зиму: рецепт заготовки вкусной закуски
Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки
4 (80%) 5 голос[ов]
Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.
Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:
- Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана.
Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
- Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта.
Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
- Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится.
Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.
Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму
Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:
- 2 кг молоденьких баклажан;
- 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
- 100 мл уксуса 6%;
- 200 гр. сахарного песка;
- 150 гр. чеснока;
- 50 гр. поваренной соли крупного помола;
- 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
- 450 мл рафинированного растительного масла.
Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.
Пошаговая инструкция закатки салата на зиму
- Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
- Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
- Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
- Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
- У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
- Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
- Зелень мелко рублю кухонным ножом.
- Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
- Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
- Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
- Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
- Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
- Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
- Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
- Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
- Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
- Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.
Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.
Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.
Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-bakat-na-zimu/
Салат Бакат на зиму
С началом осеннего сезона в жизни любой хозяйки начинается горячая пора консервирования. Каждый вид консервов помогает разнообразить ежедневное меню на зимний период года.
У каждой дамы есть несколько кулинарных секретов, которые помогают делать ее домашние заготовки по-настоящему особенными и неповторимыми. Один из таких секретов – приготовление консервированного салата.
До начала консервирования необходимо подготовить все, что может понадобиться в процессе: это могут быть как составляющие салата, так и подходящая емкость для него. Также важно убедиться, что банки и крышки для консервов находятся в стерильном состоянии.
Проверив все, можно начинать заготовку салата «Бакат».
Под оригинальным названием салата кроется чрезвычайно вкусное и необычное блюдо, приготовленное из овощей с баклажанами.
Салат Бакат, рецепт
Технология: очищаем сладкий перец от внутренностей и кожицы. Снять ее несложно, если предварительно ошпарить плод крутым кипятком. Нарезаем его крупными кубиками совместно с баклажанами.
Для получения основы для соуса следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера томаты, очищенные от пленки чесночные дольки и горький перец.
В получившуюся массу кладем сахар, соль и вливаем масло растительное. Соль йодированную использовать не рекомендуется, поскольку она может привести к тому, что консервы вспенятся и «взорвутся».
Обычная крупная соль снижает эту вероятность.
Выкладываем основу соуса в кастрюлю. Она обязательно должна быть толстодонной во избежание подгорания смеси. Доводим ее до кипения.
После этого складываем в смесь подготовленные перцы, морковь и баклажаны. Отдельно морковь в масле припускать не нужно. От этого вкус салата изменится – он станет горчить.
Да и тушить все овощи совместно гораздо удобнее и быстрее, чем по раздельности. Варим смесь не менее 40 минут и не более часа на небольшом огне.
За 15 минут до конца приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Меленький секрет: альтернативой чеснокодавилки может выступить нож с широким лезвием. Кладем освобожденную от пленок чесночную дольку на разделочную доску и кладем на нее лезвие ножа плашмя. Раздавливаем. Так можно получить от чеснока весь его аромат и вкус, не прилагая особенных усилий к разделке.
Только что снятый с огня салат раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем банки, ставим их дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем их на 24 часа.
После полного остывания проверяем на предмет протекания. Если какая-то банка пропускает жидкость, то вскрываем ее, перевариваем салат на протяжении 15 минут и заново консервируем.
Хранить получившийся ароматный салат Бакат на зиму можно непосредственно в комнате.
Вкус приготовленного салата остро-сладкий, приятный и слегка напоминает грибы. Салат может быть подан к столу как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда.
Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/08/salat-bakat-na-zimu/
Салат из баклажанов «Бакат» на зиму в мультиварке
Сегодня для вас мы заготовим вкуснейший салат из баклажанов «Бакат» на зиму. В приготовлении мы будем использовать мультиварку.
Этот рецепт наверняка станет хитом в вашей коллекции заготовок, ведь овощной букет подобран настолько удачно, что получается самое настоящее объедение.
Готовится «Бакат» в два приема: сначала доводится до кипения томатный соус, а затем в него выкладываются остальные овощи и тушатся в течение часа. Далее все разливается по стерильным банкам и закатывается. Никакой дополнительной стерилизации не требуется.
Горький перец добавлен в салат для особой пикантности вкуса, он не дает сильной остроты, если вы тщательно избавитесь от семян и срежете острым ножом белые прожилки, с помощью которых семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика. Помидоры старайтесь выбирать мясистые и не пренебрегайте зеленью.
Ингредиенты на 2 литра салата:
- баклажан – 1 кг;
- томат (очень спелый) – 1 кг;
- сладкий перец (мясистый сорт) – 0,5 кг;
- молодая морковь – 250 г;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- перчик чили – 1 стручок;
- чесночная головка – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль (рекомендуется использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
Баклажаны помоем и удалим плодоножки. Томаты и сладкие перцы также помоем. Извлечём семена из перцев. Морковь почистим. Чеснок освободим от шелухи. Зелень промоем под струёй проточной воды. Заранее простерилизуем баночки с крышками. Мы их 15 минут прокипятили.
Кубиками порежем баклажаны.
Соломкой настругаем перец.
Морковь измельчим на крупном полотне тёрки.
Томаты перекрутим на мясорубку. Можно для этой цели воспользоваться блендером.
Выдавим в томатную массу чесночные зубчики через пресс. Добавим мелко порезанный стручок перчика чили (семена лучше удалить, если вашей целью не является получить обжигающе острый салат).
Засыплем сахар и посолим.
Порубим свежую зелень.
Добавим её к перекрученным помидорам. Зальём растительное масло. Туда же зальём уксус. Перемешаем.
Выльем полученную смесь в ёмкость мультиварки.
Запрограммируем нашу кухонную помощницу на выполнение режима «Тушение». Установим на панели время 1 час. Запустим программу.
Дождёмся пока содержимое мультикастрюли закипит и выложим все наши измельчённые овощи. Перемешаем.
Через час готовый салат «Бакат» разложим по подготовленным баночкам. Герметично их закупорим и отправим на хранение.
Салат приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M13.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/salat-iz-baklazhanov-bakat-na-zimu-v-multivarke.html