Огурцы на зиму «пальчики оближешь», рецепт маринованной заготовки с фото

Огурцы пальчики оближешь на зиму — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Чтобы заготовка огурцов Пальчики оближешь на зиму получилась максимально вкусной, используй только свежие продукты и проверенные рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

Название этой домашней заготовки говорит за себя: обычно в такую категорию попадают те рецепты, по которым уже многие готовили, которые нравятся подавляющему большинству.

Конечно, вкусы у всех разные и всем не угодишь. Но и выбор достаточно широк: можно подобрать под себя и способы приготовления, и состав ингредиентов, и вид последующего хранения.

Готовить в банках, кастрюле, бочке; мариновать и солить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов Пальчики оближешь на зиму:

Огурцы для этого блюда могут быть взяты целиком или нарезаны по-разному: соломкой, кружочками, брусочками, натерты на корейской или обычной терке.

В него добавляют разные смеси специй, иногда горчичные зерна, листья хрена, острый стручковый перец, чеснок и так далее. Заливкой могут быть: фруктовый сок, рассол, маринад, томатная паста. Также огурцы могут быть заготовлены и в собственном соку.

Не существует некоего критерия, по которому можно определить рецепт огурцов Пальчики оближешь — они все разные.

В большинстве случаев основным ингредиентом выступают только огурцы. В некоторых вариантах к ним могут добавляться морковь и томаты. Первые — тертые на терке, вторые — в раздавленном виде. Имеются версии с кабачками.

Пять самых быстрых рецептов огурцы Пальчики оближешь на зиму:

Набор сопутствующих продуктов такой же, как в любой заготовке: соль, уксус, сахар, растительное масло, перец и другие специи. В зависимости от запросов огурчики могут быть хрустящими или более нежными, мягкими. Как обычные огурцы на зиму, они сами по себе являются готовой холодной закуской. Также их можно применять как составляющие других блюд: салатов, рассольников, солянок, рагу.

Источник: https://1000.menu/catalog/ogurcy-palchiki-oblijesh-na-zimu

Маринованные огурцы. 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр маринада
  • 1,5 ст. л. соли поваренной
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • листья смородины и вишни
  • укроп
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)

Способ приготовления:

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

Обработать на пару две банки объемом 1 л

Винтовые крышки опустить в кипяток

Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

Чеснок разрезать на части

Плотно уложить овощи в банки

Залить банки крутым кипятком

В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

Добавить горошины перца

В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

Сливаем с овощей кипяток

Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

Крышки аккуратно затягиваем ключом

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • 3-4 шт. вишневых листа
  • 5-6 шт. горошин черного перца
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
  • 70 г (2 ст. л.) сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/2 шт. горького перца
  • зелень сельдерея
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 шт. листья хрена

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

Вам потребуются:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 6 ч. л. сахара
  • 6 ч. л. соли поваренной
  • 150 мл уксуса
  • 3-6 зуб. чеснока
  • 1 шт. красный острый перец
  • 3 ч. л. семена горчицы
  • листья смородины, вишни
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошком

Способ приготовления:

Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов

Залить крышки кипятком

Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа

Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

Заполняем их плотно до самого горлышка

Залить овощи крутым кипятком

Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы

Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли поваренной
  • 2 ст. л.  сахара
  • 100 г уксус 9%
  • 50 г водки
  • 1,5 л воды
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. красный острый перец
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6-7 шт. перец горошком
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов
  • 6 стаканов воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 250 г кетчупа чили
  • черный перец горошком
  • лавровые листья
  • листья смородины
  • листья вишни
  • чеснок

Способ приготовления:

Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа

Срезать хвостики с обеих сторон

В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа

Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Далее заполняем баллоны огурцами

Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

Закипятить маринад на плите

Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут

Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах

Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку

Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли

Закрыть ключом крышки на банках

Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания

Читайте также:  Варенье из груши лимонка рецепт с фото

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/marinovannye-ogurcy.html

Салат из огурцов на зиму 2 рецепта

Такой огуречный салат разнообразит ваше зимнее меню и придется по вкусу вашим близким.

Салат из огурцов на зиму Зимний король

как приготовить салат из огурцов рецепт с фото

  • огурчики – 1 кг,
  • белый лук – 200 г,
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки,
  • каменная соль — 1 чайная ложка,
  • уксус — 25 г,
  • укроп -1/2 пучка,
  • лавровый лист, перец.

Огурцы порезать на кружочки, толщиной около 2-4 мм.

Сложить ломтики в посуду, засыпать сахаром и солью, перемешать и ставить на 1 час.

Порезать лук полукольцами, смешать с огурцами.

Добавить уксус и специи, поставить на медленный огонь. Довести да кипения.

После того как огурцы поменяют цвет, добавить укроп и кипятить 2-3 минуты.

Горячий салат разложить плотно по стерильным банкам и залить соком, образовавшимся при варке.
Закатать банки, поставить на крышку, укутать.

Рецепт № 2

Многие дачники, обрабатывающие свои участки только в выходные дни, сталкиваются с такой проблемой, как перезрелые огурцы.

Еще совсем маленький зеленый огурчик, всего через несколько дней вырастает до огромных размеров. Такие плоды идут, в лучшем случае, на корм домашним животным, а в худшем – в мусорное ведро.

А между тем, из таких непрезентабельных огурцов можно приготовить вкусный салат на зиму, пальчики оближешь!

В зимний огуречный салат пойдут плоды крупные, можно с чуточку желтоватым бочком.

Огурцы с нежной зеленой кожицей не обязательно очищать, а вот если поверхность начала желтеть – непременно снимите ее ножом или овощечисткой.

В рецепте предложен способ нарезки овощей для салата брусочками или пальчиками, но вы можете выбрать свой наиболее подходящий – к примеру, нарезать огурцы кружками или полумесяцем.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Пикантный салат из переросших огурцов на зиму по достоинству оценят любители острых, чесночных блюд. Причем употреблять закуску можно сразу же после приготовления. Но лучше, конечно, огурцы закатать в банки и дегустировать их зимой, когда настоятся.
Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервировать без стерилизации, рецепт очень простой и не хлопотный.

салат из огурцов на зиму рецепт

  • переросшие огурцы – 2 кг,
  • чеснок – 1 крупная головка,
  • черный молотый перец — 1 ст.л. (с горкой),
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 0,5 стакана,
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана,
  • зелень молодой петрушки.

Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите.

Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.

В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар.

Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата.

Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.

Положите в огуречный салат мелкорубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 — 4 часа.

Через указанное время быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, отправьте на небольшой огонь.

Прокипятите салат из огурцов в течение 10 минут, затем разложите в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем отправьте на хранение в сухое, прохладное место.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь: рецепт и фото Ксении

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/salat-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

Пришел сезон сбора огурцов. Сейчас их много у владельцев огородов. На рынке они дешевеют с каждым днем. Пора подумать, как бы нам поесть огурчиков зимой, когда про урожай уже будем забывать.

Соление огурцов — старая традиция. Соленые, хрустящие огурчики подходят к многим гарнирам, порадуют зимой не только хозяев, но и гостей

Рассмотрим несколько рецептов заготовки огурцов на зиму

Соленые огурцы как из бочки на зиму

Прелесть данного способа заготовки огурцов состоит в том, что банки с огурцами можно держать в теплом помещении, и не нужен погреб. Что очень хорошо для владельцев квартир, которым негде хранить заготовленные овощи на зиму. Они не окислятся, не испортятся, будут вкусными и хрустящими.

Будем делать квашеные огурчики. Они будут закручиваться крышкой под ключ

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Перец красный острый
  • Чеснок
  • Укроп зрелый с зонтиками
  • Листья хрена
  • Петрушка
  • Веточки вишневых листьев
  • Листья черной смородины
  • Лавровый лист
  • Соль 2 ст.л/1 л воды

Приготовление:

Для засолки будем использовать ведро

Кладем в ведро листья хрена, листа 4-5

Берем пучок петрушки и добавляем к хрену

Далее кладем 2 веточки вишневых листьев, это придает экстравагантный вкус солености

Добавляем обязательно 5 листочков черной смородины, можно больше

Кладем большой пучок укропа. Он должен быть, желательно, сухим, лучший аромат. Но можно и свежий укроп с зонтиками

Добавляем чеснок 8-10 зубчиков. Можно его порезать, но можно и положить целиком

Черный и душистый перец добавят пикантного привкуса в соленье

10 листьев лаврового листа кладем к уже имеющимся компонентам. Добавляем красный горький перец, стрижем ножницами половинку стручка небольшими колечками

Обрезаем края огурцов и укладываем их на зеленую подушку в ведре

Укладываем слоями. Разложили один, переложили зеленью. Положили следующий слой, опять зелень. Сверху покрываем оставшейся зеленью

Делаем рассол, для этого берем колодезную или воду из родника. Водопроводную воду пропускаем через фильтр, кипятим. Кладем соль из расчета 2 ст. ложки без горки на 1 литр воды, размешиваем.

Можно заливать теплой водой

Ставим груз в виде тарелки и бутыля, заполненного водой

Ставим ведро в теплое место на 5-6 дней. Будет появляться белая пена сверху, это нормально, идет процесс брожения. Когда соление закончится, белая пленка расплывется, это будет видно

Переходим к следующему этапу заготовки.

Сливаем рассол из ведра через марлю в другую посуду

Посуду с рассолом ставим на плиту и кипятим

Огурцы промываем проточной водой и раскладываем по стерилизованным банкам. Зелень уже больше не используем

Раствор закипел. Снимаем его с плиты и заливаем емкости с огурцами

Заливаем его до самых краев и ставим банки на 2 часа остывать. Сверху прикрываем их полотенцем.

Через два часа опять сливаем рассол в емкость и снова его кипятим. После закипания заливаем его снова в соление.

Кладем сверху металлическую крышку и закручиваем ключом

Переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать, накрыв одеялом для равномерного остывания. После чего, ставим соленья на места их долгосрочного хранения

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Во время засолки важную роль играет качество огурцов. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых бутылях. Средние и большие в двухлитровых и трехлитровых. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки.

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Перец зеленый острый
  • Чеснок
  • Укроп зрелый с зонтиками
  • Сельдерей
  • Тархун(эстрагон)
  • Листья хрена
  • Соль 1 кг/10 л воды

Приготовление:

Овощи и зелень хорошо промываем.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа

Растворяем соль в холодной воде из расчета 1 кг соли на 10 л воды

Измельчаем укроп для удобства расположения его в емкости

Таким же образом режем сельдерей

Режем мелко листья хрена

Измельчаем зеленый перец острый

Измельчаем чеснок

Все ингредиенты приготовлены к засолке, дальше все очень просто

Приготовленные банки кипятить не надо. Помоем под проточной водой и начинаем закладывать в них приготовленные продукты по горстке. Перец, укроп, сельдерей, тархун, листья хрена и огурцы.

Огурцы укладываем, насколько можно, плотнее

Сверху кладем чеснока и зелени

Емкость полностью заполнена зеленью снизу и сверху, в середине огурцами

Вторую банку делаем с красным острым перцем, он острее, чем зеленый. Режем его на несколько кусочков и кладем в соление. Далее по порядку остальную зелень, чеснок, накладываем огурцы и прикрываем сверху зеленью по щепотке. Таким образом, заполняем все банки

Заливаем их холодной соленой водой по самое горло

Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня

Начнет выделяться газ, вода в банках помутнеет, что говорит о том, что процесс идет нормально. Необходимо снизу подстелить ткань, на случай, если рассол будет вытекать при брожении

Прошло 4 дня, брожение закончилось, рассол стал мутным.

Открываем банки и сливаем рассол в раковину

Прополаскиваем огурцы под проточной водой, вымывая белый налет, образовавшийся при брожении

Огурцы немного трамбуются, и появляется свободное пространство в банке сверху. Доложим их из другой банки и зальем водой из крана с горкой. Слегка постучим по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, и все пространство заняла вода.

Интересно:  Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов

Кладем сверху крышку, кипятить ее не надо, и закатываем ключом

Заготовка готова. Так делаем со всеми банками. Ставим их на предыдущее место на 5 дней для контроля. Иногда крышки вздуваются, и банки могут вскрываться. Ничего страшного в этом нет. Доливаем снова под горлышко воды и закатываем новой крышкой. Если банка простояла 5 дней и все в порядке, можно убирать ее на длительное хранение

Изюминка этого рецепта состоит в том, что изначально я огурцы пересаливаю. Но потом, при смене воды они отдают лишнюю соль в рассол, и получается слабосоленый огурец и вкусный рассол, правда сырой, а не кипяченый

Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку без уксуса

Еще в конце 19, начале 20 века наши прабабушки применяли этот рецепт для засолки огурцов. Они солили огурцы в деревянных бочках и кадушках, что в наше время очень часто становится невозможным из-за отсутствия погребов у людей, проживающих в квартирах. Попробуем воспроизвести данный рецепт с единственным отличием, вместо бочек будем использовать стеклянные банки

Нам понадобится:

  • Огурцы на 3 л. банку
  • Укроп зрелый с зонтиками 6 шт.
  • Листья черной смородины 10 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Корешки хрена 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль крупная для засолки 90 г

Приготовление:

Огурцы хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Слегка подпорченные огурцы желательно не применять для засолки, но при необходимости их можно обрезать и тоже положить в банку. Всю зелень с огорода надо замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от огородных паразитов или их яиц.

Укроп берем с зонтиками, но не до конца созревшими.

3 литровую банку тщательно моем и начинаем закладывать зеленью.

Закладываем чеснок. Режем его вдоль, для легкой отдачи аромата рассолу. Кладем в трех литровую банку 4-5 зубчиков

Таким же образом длинными тонкими палочками режем корешки хрена

Добавляем 6 зонтиков укропа. Листья укропа не используем

Кладем листья смородины 15-20 штук. Это обязательный ингредиент, без него вкусные огурцы не получатся

Далее, кладем 1-2 листа хрена, свернув их, чтобы пролезли в банку. Листья хрена прикрывают сверху и не позволят всплыть мелким специям

Начинаем закладывать огурцы с крупных экземпляров, и докладываем более мелкие. Края не обрезаем, кладем целиком

Читайте также:  Маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях, простой рецепт с фото

Банка заполнена огурцами под горлышко, начинаем готовить рассол.

Берем колодезную воду или из артезианской скважины. Если такой нет, пропускаем воду из водопровода через фильтр, кипятим, остужаем. Используем для засолки холодную, кипяченую воду.

90 г соли растворяем в воде, все примеси остаются в посуде, очищая соль. Выливаем соляной раствор в банку. После растворения соли в посуде остается значительное количество грязи, поэтому растворять соль надо всегда, чтобы грязь не попала в банку

Доливаем холодную, кипяченую воду до краев

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем несколько раз, чтобы соленая вода перемешалась с несоленой, бултыхаем содержимое банки.

Оставляем на 2-3 дня и следим за процессом соления огурцов. Начнется выделение пузырьков, помутнение рассола. Под банку надо что-нибудь подложить, возможно, рассол будет сочиться из-под крышки.

Когда процесс брожения прекратится, убираем банку в холодильник, так и храним. Если огурцы не засолились, то на срезе огурца будут кольца разного цвета, темноватые и светлые.

Соответственно просоленные и не просоленные.

https://www.youtube.com/watch?v=FhzrX7zpFPk

Если в банке станет не хватать рассола и огурцы будут без него, надо долить немного кипяченой, подсоленной воды, чтобы покрыть водой огурцы

Доставайте овощи из банки только чистыми приборами, иначе на поверхности рассола образуется белая плесень, которая испортит соление.

Единственный минус этого рецепта заключается в том, что банки надо хранить в холоде

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник

Нам понадобится:

  • Огурцы на 1 л. Банку
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горький перец 1 шт.
  • Укроп 2-3 ветки
  • Хрен 1 лист
  • Морковь ½ шт.
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус 6% 50-60 г

Приготовление:

Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.

Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.

Моем лист хрена и отправляем в банку

Добавляем чеснок

Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость

Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы

Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука

Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца

Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой

Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.

Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.

Добавляем в банку 2 лавровых листа

Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут

Время прошло, кипяток сливаем также совсем.

Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли

Одну чайную ложку сахара

Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г

Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой

Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку

Переворачиваем банку, смотрим, чтобы не было пузырьков воздуха. Ставим в перевернутом виде, накрыв полотенцем, остывать

После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал

Видео рецепт вкусные соленые огурцы под капроновой крышкой

Источник: https://domovodstvo-online.ru/hrustyashhie-ogurtsy-na-zimu-v-bankah-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепты без стерилизации с луком, морковью, томатом, горчицей

Говорят, вкус заготовки зависит от настроения, с которым её делаешь. Когда я консервирую салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, душа поет. Я знаю, сколько удовольствия будет, когда зимой открою баночку.

Аромат такой, что сразу вспоминаются благодатные летние денечки. Рецептов вкусного салата, с объединяющим названием, несколько. Ценность и преимущество закатки салатов в том, что они делаются без стерилизации, значительно экономя время занятых хозяюшек.

А на качестве и длительности хранения это никак не сказывается.

В серию вкусных закусок под общим брендом входят вариации с луком, морковью, томатной пастой, горчицей. Принцип приготовления одинаков, и вкус у всех салатов также отвечает высказыванию, что съешь и пальчики проглотишь. Как минимум – оближешь.
Что хорошо, на консервацию можно брать даже переросшие зеленцы.

Все рецепты перед вами, остается лишь закатать рукава, зарядиться позитивом и приступить к работе.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Базовый рецепт заготовки, с варкой овоща. Освоите его – сможете приготовить массу вариантов, добавляя к огурцам другие специи и овощи. Считается классическим вариантом приготовления.

Личный совет! Начнете консервирование – не открывайте окна. Аромат такой, что соседи сбегаются на запах.Шучу, конечно, но говорю сущую правду.

Подготовьте:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Укроп (базилик, петрушка по желанию), горошины перца, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

Хороший совет. Когда сделаете маринад, непременно попробуйте на вкус. Он должен быть чуть кислее и соленее, чем нужно, поскольку огурцы при варке заберут часть специй. Захотите добавить соли – пожалуйста, я обычно досаливаю.

Нарежьте кружочками огурцы. Лук поделите крупными полукольцами. Сложите в кастрюлю, перемешайте и дайте настояться и выделить сок.

Добавьте порубленный укроп, перец, лаврушку. Посолите, насыпьте сахарный песок.

Должно выделиться достаточно сока, чтобы приступить к варке.

Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на малую мощность и дайте закипеть.

Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Обычно, приступая к варке, я одновременно ставлю баночки в духовку.

Поначалу маринад может не покрывать полностью огурцы. Не пугайтесь этого, вскоре нарезка осядет.

Советую не отходить далеко от плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Постепенно зеленцы начнут менять цвет. Не варите долго, иначе вместо хрустящего салата получите мягкую массу. На варку уйдет не более 15 минут. Как только все огурчики изменились, раскладывайте по банкам и закатывайте.

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде и уберите в кладовую. Я всегда заготавливаю очень много салата, поэтому храню прямо в квартире.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью

Кроме моркови я иной раз кладу сладкий перец, и никогда об этом не жалею. Заготовка получает совершенно другой вкус. На данное количество продуктов достаточно 1-2 шт.

Потребуется:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Постное масло – стакан.
  • Чесночные головки – 3 шт.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Приправа карри – маленькая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 150 гр.

Как приготовить салат пальчики оближешь:

  1. Подготовьте к закатке овощи: лук и морковку покрошите колечками, чеснок мелко порубите, огурчики нарежьте кружочками.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте специи, указанные в рецепте. Оставьте на пару часов мариноваться.
  3. Приступите к медленной варке. После закипания дождитесь, когда заготовка изменит цвет полностью.
  4. Разложите в стерильные банки. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение, и готовьтесь облизывать свои пальчики.

Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму

Горчица добавляет остроты, что мне невероятно нравится. Вместо порошка, можно брать семена горчицы.

Подготовьте:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Горчица – большая, с горкой, ложка.
  • Чеснок головками – пара штук.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Уксус — 200 мл.
  • Черный перец – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Покрошите петрушку, зубчики чеснока. Нарежьте зеленцы кольцами. Крупные поделите пополам.
  2. Смешайте овощи в тазу, добавьте специи по списку. Дайте заготовке постоять пару-тройку часов. Когда выделится достаточное количество сока, приступайте к консервации.
  3. Доведите салат до закипания. Продолжайте варку до изменения цвета, примерно четверть часа. Если будет маловато жидкости – добавьте масла.
  4. Пока овощи проходят обработку, стерилизуйте банки и крышки.
  5. Расфасуйте горячим, закрутите, переверните и охладите.
    Закатайте в банки вкус лета, сделав салат с «говорящим» названием, и зимой облизывайте пальчики.

Салат с чесноком и томатной пастой

Остренькая закуска из серии пальчиков.

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук (белый, красный) – 300 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Томатная паста (соус) – 400 мл.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус, столовый – 60 мл.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Горошины душистого перца, лавровый листик, черный перец, кориандр, паприка.

Как заготовить:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте томат, масло, соль с сахаром.Доведите до закипания и поварите 5 минут.
  • Параллельно займитесь овощами. Порежьте кружками огурцы, перец соломкой, лук полукольцами, морковку крупно потрите.
  • Отправьте все, кроме огурчиков в маринад, добавьте специи. Варите после закипания 15 минут.
  • Сложите в кастрюлю порезанные зеленцы и продолжите варку.Спустя 10 минут разложите заготовку по банкам и закрутите.

Салат «Пальчики оближешь» холодным способом

Предыдущие рецепты предполагают термическую обработку огурцов. Данный салат делается холодным способом, но также без стерилизации.

Возьмите:

  • Огурчики – 4 кг.
  • Головка чеснока.
  • Яблочный уксус (столовый) – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Укроп с петрушкой, горошины перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоденькие, только с грядки огурцы можно не замачивать. В ином случае непременно сделайте это, залив водичкой на пару часов. Плоды напитаются жидкостью, в заготовке станут приятно похрустывать.
  2. Нарежьте произвольными размерами. Крупные экземпляры поделите кольцами. Мелочь можно просто поделить пополам или оставить целыми. Я обычно нарезаю, тогда огурчики быстрее промаринуются.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю (таз), пересыпьте сахаром с солью, влейте масло с девятипроцентным уксусом. Перемешайте и оставьте на 3 часа. Зеленцы пустят обильный сок, который в сочетании со специями станет маринадом.
  4. Пока консервация маринуется, подготовьте баночки (я обычно прокаливаю в духовке, это менее хлопотный способ). Крышки прокипятите.
  5. Сложите на донышко банок зелень и горошины перца. Добавьте порезанные чесночные зубчики.
  6. Распределите салат по ёмкостям. Проследите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики. Если найдете недолив – плесните чуточку масла. Закатайте и отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт салата на зиму с пошаговым рассказом рецепта приготовления заготовки.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-iz-ogurtsov-palchiki-oblizhesh.html

Хрустящие маринованные огурцы — 8 рецептов хрустящих огурчиков в банке на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму можно готовить без стерилизации. Многие хозяйки советуют, вместо стерилизации, банки с огурцами залить кипятком 2-3 раза на 10 минут, а уже потом заливать огурцы маринадом. Банки в основном используют емкостью 1 и 3 литра.

Хрустящие маринованные огурчики — мечта любой хозяйки на зиму, даже водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Ниже мы рассмотрим такой рецепт вкусных огурцов с водкой. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Традиционно с началом первого дачного урожая домохозяйки начинают мариновать огурцы на зиму. Чтобы они были хрустящими и вкусными, следует обратить внимание на некоторые тонкости процесса маринования:

  • Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль;
  • Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче;
  • Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом;
  • Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки;
  • Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку по 1 ст. л. водки;
  • Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 2-3 часа. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась;
  • Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками;
  • После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли;
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена;
  • Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы;
  • Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
Читайте также:  Лаваш с сыром на мангале, закуска для пикника – рецепт с фото

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов.

Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных.

В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов. Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт хрустящих маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

MirOtvet.ru рекомендует готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее можно использовать трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз залить овощи кипящей жидкостью, хорошо прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились.

За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в 1 литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Огурцы — 500 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный, горошек — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • Перец чили — 1 колечко;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Лист хрена — половина листа

Ингредиенты (для маринада — хватит на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Не йодированная соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи заранее промываем и вымачиваем в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, нужно несколько раз ее сменить. Параллельно подготавливаем тару — банки вымываем с содой и стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке;
  2. На дно каждой 1-литровой банки ложим зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист;
  3. У огурцов срезаем кончики. Наполняем банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам;
  4. В чайнике доводим до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаем крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываем под низ широкое лезвие ножа. Прикрываем банки крышками и даем прогреться 10 минут. Потом сливаем эту воду в раковину, она нам больше не нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью;
  5. Пока огурцы еще не успели остыть, повторно заливаем их чистым кипятком. Оставляем на 10 минут. После второго пропаривания сливаем воду, но в этот раз в кастрюлю, где будем готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 банки по 1 литру). Рассол доводим до кипения и провариваем 2 минуты;
  6. В каждую банку засыпаем по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и заливаем рассолом до самого верха. Затем закручиваем/закатываем стерилизованными крышками;
  7. Переворачиваем заготовку донышком вверх, укутываем теплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

https://www.youtube.com/watch?v=Xh-SfNuYmJM

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка. Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  1. Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками;
  2. За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде;
  3. Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду;
  4. Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда;
  5. Парниковые, тепличные хрустящими не будут.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 10-12 шт. (сколько влезет в банку);
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге;
  3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины;
  4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки;
  5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке);
  6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину;
  7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст. л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина;
  8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-hrustyashhie-ogurcy-na-zimu.html

Огурцы «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

«Пальчики оближешь» — так называются специально приготовленные огурцы, рецепт которых является идеальным способом консервирования на зиму. Ведь закуска — это лучшее украшение стола и приятное напоминание о жарких летних деньках.

Содержание:

Два рецепта вкусной закуски

Рецепт первый: без стерилизации

Рецепт второй: с пастерилизацией

Два рецепта вкусной закуски

Этот салат можно сделать двумя способами: со стерилизацией и без неё. Сторонники первого способа утверждают, что такой вариант заготовки позволяет сохранить все полезные свойства, а также существенно сэкономить своё время.

Ингредиенты

Что для этого нужно?

  • Огурцы (6-7 килограмм)
  • Лук (пол килограмма)
  • Сахар (400 грамм)
  • Соль (2-3 мерные столовые ложки)
  • Уксус (15 столовых ложек)
  • Зелень (пучок)
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Приготовление

  1. Огурцы хорошенько помыть, очистить и нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Зелень и лук также вымыть: зелень нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  3. После того как овощи очищены и нарезаны, смешиваем их в одной посудине и оставляем на полчаса.
  4. За полчаса овощи дадут сок, можно добавлять все специи и ставить на огонь. Помешивая салат, даём ему закипеть.
  5. Как только овощи изменили свой естественный цвет, их можно снимать и разливать по банкам.
  6. Салат в банках нужно перевернуть вниз крышкой, укутать полотенцем (или одеялом), дав ему таким образом остынуть.

Рецепт второй: со стерилизацией

Второй рецепт можно назвать «классическим» из-за того, что закуска при приготовлении проходит процедуру стерилизации.

Для её изготовления ингредиенты будут несколько отличаться от предыдущего рецепта:

  • Огурцы (в той же пропорции)
  • Сахар (1,20 килограмма)
  • Соль (2 столовые ложки)
  • Яблочный уксус (15 столовых ложек)
  • Подсолнечное масло (2,5 столовых ложки)
  • Чеснок (одна головка)
  • Перец горошком (5 штук)
  • Укроп (семена)
  • Пучок петрушки

Как готовить:

  1. Огурчики нужно вымыть и отмочить в холодной воде в течении трех часов.
  2. После очистить от плодоножек и нарезать вдоль полосочками.
  3. Теперь овощи можно смещать со специями и остальными продуктами, оставить отстаиваться пять часов.
  4. За это время нужно провести стерилизацию банок и крышек.
  5. Когда овощи настоялись, их можно разливать по банкам, на дне которых уже лежат: укроп, веточка петрушки, чеснок и перец.
  6. После закупорить банки и поставить в тёмное место — вкусная закуска готова!

В случае, если маринад, которым является сок огурцов, не покрыл салат полностью, то это не так критично, но если впредь вы хотите, чтобы овощи полностью были погружены в сок, то необходимо добавлять чуть больше масла.

Важно знать: праздник праздником, но нужно помнить, что такой салат противопоказан тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также желудочно-кишечным трактом.

Тина Квитко

Источник: http://school-culinary.ru/ogurcy-palchiki-oblizhesh-recept-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию