Огурцы по-деревенски на зиму – рецепт засолки с фото

Огурцы с горчицей на зиму, простой рецепт с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 15.11.2016

Разместил: Фея

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кто не любит деревенские угощения и разносолы. Мне они кажутся настолько вкусными и родными, так как я почти целое детство и все каникулы проводила в деревне у бабушки. Все ее закатки были настолько вкусными, что, повзрослев я решила освоить консервирование в деревенском стиле.

«Огурцы по-деревенски» возможно закрыть и в обычной городской квартире, но главное знать секрет. А это оказывается волшебный порошок горчицы, который делает огурцы хрустящими, тверденькими и на вкус как бочковые.

Обязательно приготовьте огурцы с горчицей на зиму, а простой рецепт с фото вам в этом поможет.

Необходимые продукты:

– свежие огурцы – 700 грамм;
– горчица сухая в порошке – одна полная столов. л.;
– укроп – 3-4 веточки;
– поваренная соль – 1 столов. л.;
– вода – 500 грамм;

Огурцы хорошенько мою и заливаю обычной водой как минимум на 1 час, а лучше на 2-3 часа.

На дно стеклянной простерилизованной банки отправляю зелёненькие веточки укропа, чтобы огурцы после консервирования стали ароматными и вкусными.

Также в банку всыпаю порошок горчицы, а потом раскладываю плотно огурчики.

Выбираю для консервирования чаще всего огурцы маленьких или средних размеров, чтобы они хорошо ложились в банки.

Готовлю солевой рассол. В миску наливаю воду и кипячу ее до бурления и пузырьков.

Затем всыпаю крупную поваренную соль.

Размешиваю ложечкой со дна и жду, когда соль полностью растает в воде. Потом заливаю огурцы в банке.

Чтобы эта заготовка хорошо хранилась зимой и огурцы не мутнели, банки с овощами я всегда пастеризую. Ставлю банки с огурцами в кастрюлю с теплой водой и пастеризую их буквально 5-7 минут, с начала бурления воды в кастрюле.

Потом вынимаю банки и закручиваю их крышками.

Ставлю их остывать под покрывало. Сперва вам покажется, что рассол в банках стал желтым и помутнел. Но не переживайте, это все из-за горчичного порошка, который через сутки в кладовке уляжется и останется на дне.

Огурцы с горчицей получаются как будто квашеными в деревянных бочках. Вот такой интересный рецепт на зиму я вам поведала и надеюсь вам понравится.

А еще можно сделать огурцы соленые с морковью и горчичным порошком.

Источник: https://konservashka.ru/2242-ogurczyi-po-derevenski-na-zimu.html

Соленые огурцы по-деревенски

Хорошие солёные огурчики должны быть твёрдыми, хрустеть на зубах, пахнуть пряностями и быть невероятно вкусными. Чтобы приготовить их в домашних условиях по рецептам наших бабушек, нужно знать некоторые хитрости.

Как выбрать огурцы?

Сорт зелёных плодов играет важную роль в их способности к засолке. Есть специальные виды, которые в процессе обработки не теряют плотности, не образуют внутренних пустот. При покупке на рынке стоит выбирать пупырчатые огурчики с чёрными мягкими шипами.

Для засолки годятся зеленцы среднего размера. Тем, кто любит совсем маленькие плоды, подойдут корнишоны, но по деревенской методе лучше брать огурцы длиной 10-12 см. Они хорошо помещаются в банку и превосходно просаливаются. Большие по размеру зелёные овощи имеют крупные семена и пустоты внутри.

Засолка огурцов по-деревенски

Деревенские солёные огурчики хранят в бочках или больших ёмкостях (вёдрах). Некоторые хозяйки для удобства используют трёхлитровые банки. Принцип засолки не меняется, но вкус плодов и способность их сохраняться всю зиму могут различаться.

Состав ингредиентов на 1 трёхлитровую банку:

  • огурцы – 2,5-3 кг;
  • листья хрена, вишни, смородины, дуба – по 3-5 штук;
  • зонтик с семенами укропа – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Процесс засолки:

  1. На дно чистой банки кладут промытые в проточной воде листья дуба, хрена, вишни и смородины, укроп. Можно добавить лавровый лист, но это на любителя. Сверху неплотно помещают огурцы. Перед этим их моют и срезают кончики. В промежутки между плодами кидают дольки чеснока, разрезанные вдоль пополам.
  2. Воду предварительно кипятят с солью, отстаивают и остужают. Ею заливают огурчики в банке. Ёмкость закрывают полиэтиленовой крышкой или марлей, сложенной в несколько слоёв. Ставят её на поднос в тёплое место для брожения. В таком виде зеленцы должны находиться 3 дня. В процессе они поменяют окраску и побледнеют. Спустя этот срок воду из банки сливают, огурцы вынимают и слегка промывают.
  3. В чистую тару снова кладут промытые листья, чеснок и плоды. Всё заливают чистой, отстоянной кипячёной или ключевой водой, прикрывают листочком хрена и закрывают пластмассовой крышкой.

Такие огурчики ещё называют брожёными, так как в течение трёх дней они выделяли молочную кислоту, которая образовывает характерный осадок. Они получаются в меру кисло-солёными и отлично подходят в качестве закуски к варёной картошке.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/solenye_ogurcy_po_derevenski/3-1-0-13827

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Источник: https://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html

Заготовка огурцов по-деревенски

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/a/autoyulv/dommovik.ru/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Необходимые ингредиенты (на 3-х литровую банку):

2 килограмма огурцов,

3 листа хрена,

3 головки чеснока,

6 листьев черной смородины,

6 листьев вишни,

60 грамм укропа,

3 стебля базилика,

4 листа горчицы,

3 небольшие луковицы.

Для рассола (на 1 литр воды):

50 грамм соли,

50 грамм сахара,

3 столовые ложки уксуса (9%),

5-7 горошин черного перца,

3 лавровых листа,

Кусочек корицы.

    Для начала необходимо простерилизовать трехлитровую банку. На ее дно поместить все пряности, которые указаны в рецепте. На них выложить огурцы в два слоя. Лучше, если они будут одинакового размера, но если они разные, то большие кладут вниз и прокалывают их вилкой (где-то на полсантиметра).

Трехлитровую банку полностью наполнить огурцами, свободное пространство между овощами наполняют луком, чесноком и ароматной зеленью. Да так, чтобы всё выглядело красиво, ведь в консервациях на зиму важен не лишь вкус, но и внешний вид. Крайний слой овощей следует покрыть зеленью и разными пряностями.

Не стоит заполнять банку по самую крышку, пусть останется пространство. Ведь огурцы по-деревенски должны дышать. Четко следуйте рецепту.

    Способ приготовления маринада:

Поместите все необходимые ингредиенты для маринада. Прокипятите отвар минут 7, прежде чем снять его с печки – нужно добавить уксус и перемешать. Банку с овощами залейте горячим, можно даже еще кипящим маринадом. Накройте сверху крышкой и начинайте процесс консервации. Существуют два варианта консервации:

1. Стерилизация в кипятке.

2. Трехразовая заливка.

    Стерилизация огурцов. Необходимо взять емкость большого размера. Идеально подойдет кастрюля, ведро или даже бочонок. На дно следует поставить специальную подставку, влить жидкость в емкость и установить банку. Вода не должна быть холодной (около 50 градусов).

После того, как была установлена банка – нужно довести воду до 100 градусов. Стерилизация огурцов начинается с закипания жидкости. Если стерилизуются литровые банки, то это займет около 15 минут, если трех – 20 минут.

Во время прогревания банок нужно контролировать оттенок овощей. Если произошли изменения их цвета – с насыщенного зеленого до оливкового, то значит температура превышает 70 градусов и прогревание банки нужно закончить.

Необходимо ее срочно закатать, укутать в одеяло и ждать полного охлаждения. После хранить в темной и холодном месте.

    Трехразовая заливка. На дно банки нужно пряности, следом огурцы. Всё как говорилось ранее. Далее банку необходимо залить три раза через каждые 15 минут. Первый раз – кипяток, второй и третий – маринад. И нужно сразу же закатать, перевернуть банку вниз горлышком и укутать в теплые вещи. После того, как она остынет – храните её в холодном месте.

    Внимание! Пряности нужны не только для того, чтобы огурцы по-деревенски были ароматными и вкусными, но и для защиты от плесени.

 Корнишоны маринованные ” РЕЦЕПТ СВЕКРОВИ “Закатка помидоров на зиму

Источник: https://dommovik.ru/zakatki-soleniya-na-zimu/zagotovka-ogurcov-po-derevenski

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве.

Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.
Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму «пальчики оближешь», рецепт маринада с фото

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы.

Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе.

Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы.

Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками.

Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы, листья смородины, вишни и сливы, зонтики укропа, зубчики чеснока,

соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя.

Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г корня или листьев хрена, 8 горошин чёрного перца, ¼ стак. соли, 2 ст.л. водки,

1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем.

Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место.

Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, лимонная кислота,

вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду.

Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку.

Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты: огурцы, листья смородины, перец чёрный горошком, укроп, листья вишни, листья и корешок хрена, чеснок, кора дуба (продаётся в аптеке),

соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку.

Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток.

Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку): 2 кг огурцов, 3-4 зонтика укропа, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 корень хрена, 2 листика хрена, 2 листика вишни, по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона, 5 горошин чёрного перца, 1 л воды,

80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде.

Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте.

Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты: огурцы, чеснок, лист хрена, укроп,

крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок.

Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня.

Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками.

Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли (на 1 л воды), 5 зубчиков чеснока (на 1 банку),

специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды.

Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками.

Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку): огурцы, 1,5 л воды, 150 мл водки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, стебель укропа,

листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку.

Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену.

На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья чёрной смородины, соль,

горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену.

Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками.

Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 5 стеблей укропа с зонтиками, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листьев, перец чёрный горошком, красный жгучий перец,

соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток.

После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка).

Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку): 1,5 кг огурцов, 1,5 л сока из свежих помидоров, 3 ст.л. соли, 50 г укропа, 10 г эстрагона,

6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы.

Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите.

Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/solyonye-ogurcy/

Квашеные огурцы в банках на зиму

Распечатать

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные – как правильно? Наверно все же квашеные.

В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом – это отменная закуска под высокоградусные напитки.

Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам.

Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно – на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика.

Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть – квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) – это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер.

В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты.

Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами – можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

Шаг 1

В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена.

Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины.

Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.

Шаг 2

Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками).

Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус.

Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.

Шаг 3

Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками.

Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли.

Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю – подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.

Читайте также:  Бездрожжевой пасхальный кулич, рецепт с фото

Шаг 4

Таким образом укладываем все огурчики.

Шаг 5

В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.

Шаг 6

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества).

Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная – не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная – она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов.

В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Шаг 7

Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.

Шаг 8

Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков – посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.

Шаг 9

Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться – определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды.

Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными – их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе).

На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение – рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды – жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен.

На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.

Шаг 10

Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму.

Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут.

Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) – ее будет не очень много.

Шаг 11

Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров.

Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь – мне же нужно было снять пробу)…

У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую.

К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?

Шаг 12

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола – он не понадобится.

Шаг 13

Прикрываем подготовленными крышками.

Шаг 14

После этого накрываем полотенцем и оставляем так минут на 6-7.

Шаг 15

Дальше сливаем рассол обратно в кастрюльку и снова кипятим его пару минут. Крышки тоже можно еще разок прокипятить несколько минут.

Шаг 16

А потом повторно заливаем огурцы кипящим рассолом (до самой кромки банки) и быстро закрываем крышками (с помощью закаточного ключа или винтовыми крышками).

Шаг 17

Переворачиваем банки с квашеными огурцами, укутываем их чем-нибудь тепленьким и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить эту чудесную заготовку на зиму можно не только в подвале или погребе, но и в сухом темном месте (чулане) в городской квартире. Спустя несколько недель хранения рассол станет полностью прозрачным, а мутный белый осадок опустится на дно банки.

Шаг 18

Чтобы и у вас получились такие же красивые, плотные и хрустящие квашеные огурцы, выбирайте соответсвующие свежие овощи и четко следуйте инструкции. Удачных вам заготовок, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kvashenye-ogurcy-v-bankah-na-zimu

Малосольные огурцы: рецепты с фото

Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.

Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.

Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы по-деревенски

Малосольные огурцы по-деревенски

Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.

Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 3 кг
  • Корень и листья хрена – 200 г
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • Горошины черного перца – 5-7 шт.
  • Листья дуба – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Стебли укропа с семенами и соцветиями – 5 шт.
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Соль крупная – на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой)

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.

Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно.

Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы.

Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.

После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.

Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.

Огурцы малосольные по-украински

Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.

  • Огурцы среднего размера – 2 кг
  • Укроп – 100 г
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки или 5-6 зубчиков
  • Красный жгучий перец небольшого размера – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода – 1,5 л

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.

Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.

Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.

Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.

Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.

Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.

Ингредиенты

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг
  • Вода – 1-1,5 л
  • Крупная соль – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня
  • Чеснок – 0,5 головки (5-6 зубчиков)
  • Специи сушеные (базилик, укроп, кориандр) – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 2 веточки
  • Жгучий красный перец – 1 стручок
  • Листья вишни, смородины, черешни или черемши (на выбор) — 2-3 шт.
  • Листья крапивы – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.

Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.

Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.

На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.

Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.

Малосольные огурцы по-грузински

Малосольные огурцы по-грузински

Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп – 100 г
  • Зира – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 3-4 столовые ложки
  • Острый перец – 1 стручок

Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.

Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.

Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.

Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.

Малосольные огурцы по-корейски

Малосольные огурцы по-корейски

Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 0,5 кг
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец чили – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.

Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.

Выложить в чашу, засыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут в прохладном месте. Появится сок, который нужно будет слить и следом добавить соевый соус, уксус и острый перец. Все заново хорошо перемешать.

Чеснок очистить от кожуры и измельчить, выложить на огурцы горкой.

На сковороду налить растительное масло, раскалить. В масло выложить кунжут, подрумянить. На чесночную горку вылить раскаленное масло с кунжутом. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.

Через 30-60 минут огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы по-венгерски

Малосольные огурцы по-венгерски

Этот рецепт не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Огурцы солятся особым способом и получаются крепкими, хрустящими, с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 1,5-2 кг
  • Укроп – 150 г
  • Соцветия укропа – 1-2 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт. (можно использовать молодой чеснок)
  • Вода – 2 л
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Хлеб белый – 100 г (1 кусок)

Тщательно помыть огурцы в проточной воде, удалить испорченные и мятые плоды. Обрезать кончики с обеих сторон и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, отрезать еще. Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть воду. Чеснок очистить от кожуры и разделить на зубчики. Молодой чеснок разрезать на несколько долей.

Подготовить трехлитровый баллон: хорошо вымыть и обдать кипятком.

На дно банки выложить половину укропа. Сверху зелени плотно разложить огурцы, а чеснок равномерно распределить между плодами.

Воду довести до кипения и посолить. Помешивать, пока не растворится вся соль. Немного остудить.

Подготовить хлеб: поджарить на сковороде без масла и жира, либо в тостере. Завернуть в марлевый мешочек и положить в банку поверх огурцов.

Читайте также:  Салат «бакат» из баклажанов на зиму рецепт с фото

Залить огурцы теплым рассолом так, чтобы он покрыл и хлеб. Накрыть банку крышкой, убрать в темное теплое место на 3-4 дня.

Готовые огурцы достать из банки, выложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.

Подавать с мясными блюдами и картошкой, посыпав рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/malosolnye-ogurcy-recepty-s-foto/

Засолка огурцов на зиму. Рецепты засолки огурцов на зиму (холодным и горячим способом)

Засолить огурцы на зиму  – сложно это или просто?  В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать небольшие огурцы, подходящие специи, найти тот единственный рецепт, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Засолка огурцов на зиму – обще принципы приготовления

Независимо от выбранного рецепта засолки огурцов на зиму понадобятся такие ингредиенты как:

  • огурцы,
  • соль,
  • вода,
  • чеснок,
  • пряности.

Заготавливая огурчики на зиму, помните что, качественно выбранные ингредиенты, залог вашего успеха.

Огурцы необходимо выбирать молодые, сладкие, твердые, небольшого размера, так как их больше поместится в банку. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.

Соль стоит использовать крупную, а не мелкую. Соль крупного помола, придает насыщенный вкус.

Пряности каждая хозяйка добавляет согласно личным предпочтениям, именно пряности придают особый аромат. Часто используется при консервировании овощей: корень и листья хрена, вишневые, смородиновые, виноградные, лавровые листочки, укроп, чеснок, эстрагон, тмин, кориандр, семена горчицы, гвоздики, горошины черного, душистого перца…

Засолка огурцов на зиму — «Хрустящие»

Ингредиенты:

Огурчики — (сколько войдет в 3-х лит. банку);

воды — 1 литр;

соли — 5 ч. ложечек;

морковь — 1 не крупная;

луковицы — 2 штуки;

чеснока — 1 головка;

лаврового листа — 4-5 шт;

листок хрена;

вишневые, смородиновые листочки — 6-7 шт;

укропа – зонтик;

черного перца — 4-6 горошин.

Способ приготовления:

В стерилизованную 3-литровую банку положить лавровый, вишневый, смородиновый и хреновый лист, укроп, черный перец. Поверх пряностей уложить разрезанную на 4 части хорошо вымытую морковь, 2 некрупные луковицы нарезанные кольцами толщиной (5-6 мм.),и очищенный мелко нарезанный чеснок.

Заполнить банку готовыми вымоченными (5-6 часов) огурчиками и залить горячим рассолом на 15 минут. Рассол варим по расчету 5 ч. ложек на 1 литр воды. Убрать в прохладное место на пару дней. Затем воду слить в емкость, вновь вскипятить и залить в банку с огурчиками. Закатав, перевернуть, укутав до полного остывания.

Огурцы получаются хрустящими, с душистым ароматом смородины.

Засоленные огурчики на зиму «Королевские»

Ингредиенты:

два килограмма мелких огурчиков;

соли — 2 с.л. на ( литр воды);

хреновые, виноградные,смородиновые листья- 7-9 шт.;

чесночка — головку;

Способ приготовления:

Отбираются маленькие стандартные огурчики, тщательно моются под проточной водой. Подготавливается чеснок, ополаскиваются листики хрена, смородины, винограда. Выкладывается на дно банки листья винограда, затем укладывается первый ряд огурчиков, пересыпая измельченными ароматными специями, все повторяется поочередно пока не наполнится банка.

Заливаются огурчики готовым прохладным рассолом. Из расчета: (на литр воды 2 ст. ложки соли). Накрываются марлей, убираются на трое суток в теплое место, для брожения, на 4 день аккуратно сливается жидкость. Прокипятить (без добавления соли), горячим рассолом залить банки с огурцами и закатать.

Хранить закатанные огурчики лучше в прохладном месте.

Огурцы на зиму «Бравые солдатики»

Ингредиенты:

зонтик укропа — 3 шт;

несколько долек чеснока;

огурчики( корнишоны)- 1,2 кг;

ароматные листочки,вишни — 3 шт.;

винограда- 5-7 штучек;

сахарного песка — 3 (ст. ложки с горкой);

соли 4 ст. ложки.

9% уксуса- 3 с.лож.

Способ приготовления:

Отобранные, помытые огурчики (корнишоны) плотно укладываются в 3 х литровую банку. На дно укладываются листья винограда, укроп, зубчики нарезанного чеснока, и закладывается первый ряд корнишонов.

Каждый уложенный ряд огурчиков перекладывается вишневыми, виноградными листочками, измельченным чесноком и укропом. В плотно уложенную банку с огурцами, насыпать 4 ст. ложки соли с небольшой горкой и залить колодезной водой.

Закрыв пластмассовой крышкой, встряхивать до полного растворения соли и убрать на сутки. На следующий день воду слить, заново прокипятить, залить в банку на (5 минут).

Затем аккуратно слить (чтобы не обжечься) обратно в кастрюлю, вскипятить заново с добавлением сахарного песка и уксуса. Банки залить горячим рассолом и закатать, перевернуть, оставить до остывания, не укутывая.

Приготовленные огурчики с добавления уксуса, можно хранить даже в теплом помещении.

Огурцы засоленные на зиму- «Ядреные с горчицей»

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

60 гр.на 1л. воды — соли;

2 столовые л. горчицы ;

перец (черный)  горошком —7 штучек;

чеснока —4 зубца;

укроп —  один зонтик;

Способ приготовления:

Подготовленные средние огурцы, помыть, залить холодной водой на три часа. В стерилизованную трех литровую банку на донышко  положить укроп, немного измельченного чеснока, черного перца горошком и поверх уложить огурчики. Залить уплотненную банку с огурцами рассолом: ( 60 грамм соли на  литр воды), накрыть марлей и убрать в прохладное место на два дня.

Затем в банку засыпать 2 ст. ложки порошка горчицы, оставить в  полученном  рассоле еще на  шесть часов. По истечению времени рассол слить в кастрюлю и прокипятить не более семи минут. Горячий рассол залить обратно  в банку и закатать. Перевернув укутать до полного остывания.

Огурцы на зиму — «Виноградная симфония»

Ингредиенты:

средние огурчики 1кг. 200гр.;

виноградные листья 10-20 штук.;

крупная соль- 2 ст.л.;

сахар- 2 ст. лож.;

пряные специи;

1,3 л. воды;

чеснок.

Способ приготовления:

Выбираются молодые листочки винограда и огурчики не более 6-7 см. Собранные листья и огурчики моются, обдаются кипятком пару минут, следом промываются холодной водой с добавлением (кубиков льда). Обрезав плодоножку, каждый огурчик заворачиваем конвертиком в виноградный листик. Затем плотно укладываются в приготовленную банку со специями (чеснока, черного, душистого перца).

Заливаются огурчики горячей водой (3 раза на 5-7 минут). Готовится рассол: в 1,3 литра воды добавить, по 2ст. ложки с горкой сахара, соли. Горячим рассолом заливаете в четвертый раз и сразу нужно закатать. Перевернуть до полного остывания и укутать потеплее. Пусть вас не беспокоит, что огурцы закатанные без уксуса не хранятся долго.

Именно кислота, содержащаяся в виноградном листе, поможет им сохранится.

Огурцы по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

корень и листья хрена 200 гр.;

соль крупного помола 2 ст. л. на литра воды;

чеснока — 1 головка;

сушенный укроп;

огурцы — 5 кг.;

листья черной смородины, дуба, вишни;

лавровый лист -1 шт.(на банку);

душистый, черный перец — по 10 горошин.

Способ приготовления:

В подготовленные чистые банки укладываются необходимые пряности, натертый корень хрена и специи. Затем банки плотно набиваются огурцами, перекладываем каждый ряд листочками смородины, дуба, вишни. Для первоначальной заливки рассол готовится: на 2 ст. ложки соли на литр воды.

Растворяется соль в прохладной воде, заливается в банки с уложенными огурчиками. Прикрыть банки тканью. и убирать на (5-6 дней) для брожения. На 7 день рассол сливается, огурчики обильно промываются колодезной водой. Из банок нужно удалить зелень, оставив только стручковый перец и хрен.

Заливаем банки свежей порцией рассола: из расчета на (литр воды, 2 ст. ложки соли без горки). Банки закрываем пластмассовыми крышками и убираются на хранение в холодное место (холодильник, погреб,). Хранятся огурчики хорошо, не перекисая.

Заготовка огурцов на зиму таким способом, позволит сохранить вкус лета до весны.

Засолка огурцов на зиму — «Холодок»

Ингредиенты:

средние огурчики — 3 кг.;

зубчики чеснока- 4 -8 штучек;

лапки сухого укропа- пучок;

листики (черной)смородины- 5-7 ш.;

перец душистый — 10 шт.;

крупный лист хрена;

вишневые листики 8-10 шт.;

жгучий (красный перец) — пару срезанных колечек;

крупная соль — 180 гр.

Способ приготовления:

Отобранные средние огурцы замачиваются на пару часов в холодной воде.

Затем на дно подготовленных банок выкладываются специи, сначала нарезанный не крупно лист хрена, листья смородины, вишни, кольца жгучего перца  и дольки чеснока.

Поверх специй плотно укладываются рядами огурцы, каждый уложенный ряд, пересыпая пряностями. Заливаются банки с огурчиками доверху холодной родниковой водой с добавлением солевого раствора.

Готовится солевой раствор: на одну банку — (3 ст. ложки соли с горкой , развести в неполном стакане воды).Закрыть пластмассовой крышкой и опустить в холодный подвал.

Огурчики на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

мелкие огурчики – 2 кг.;

укропа – 3 зонт.;

листочки (черной )смородины – 5- 6 шт.;

листочки вишневые – 5-6 шт.;

чеснока – 3 дольки;

корня хрена – 20 гр.;

черного перца – 6-8 гор.;

соли – 0,75 гр.;

водки – 50 гр.;

воды – полтора литра;

два красных болгарских перчика.

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промываются под проточной водой, красный перец очищается от семян, разрезается на четвертинки. Огурцы с перцем укладываем в миску и ошпариваем кипятком , после чего окунаем в ледяную воду.

Плотно укладываем их в 3 х-литровые банки, в которых каждый ряд, перекладывается смородиновыми, вишневыми листочками, дольками перца и чеснока . Зелень хрена, укропа, чеснок, черный перец выкладываются на донышко каждой банки.

Заливаем огурчики холодным рассолом.

Готовится рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды с добавлением 2 ст. ложек водки. Закрываются банки пластмассовыми крышками и выносятся в холодное место.

Огурчики засоленные таким методом, долго сохраняют зеленый цвет и приобретают пикантный привкус болгарского перца.

Соленные огурчики на зиму — «Пряные»

Ингредиенты:

1 кг 200 г огурцов;

лист лавровый и перец горошком — по 8-10 шт.;

вишневые, смородиновые листья- 4-7 шт.;

средний лист хрена;

три зонтика укропа;

крупная соль — 200 гр.;

полтора литра воды;

не крупная луковица;

головка чеснока;

эстрагона пару веточек.

Способ приготовления:

Небольшие огурцы перебрать и залить холодной водой как минимум на 6 часов. Подготовленные огурчики плотно уложить в стерильные банки, присыпая каждый уложенный ряд понемногу солью и залить холодной колодезной водой. Накрыв марлей убрать в теплое место на трое суток.

На четвертый день слить рассол, вынуть в миску огурцы и тщательно ополоснуть под проточной водой. Затем огурцы уложить рядами в банку, пересыпая каждый ряд пряностями, (чеснок, специи, зелень, кольца лука). Банки с плотно уложенными огурцами, залить второй раз холодной водой без добавления соли.

Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Соленные огурцы на водочке

Ингредиенты:

огурчики — 1 к.300 г.;

вода- 1,6 лит.;

водочка- 150 мл.;

сахарный песок- 180 гр.;

соль- 120 гр.;

чеснока — 2-4 зубчика;

лист лавра- 3-4 шт.;

укропа- пару веточек;

листок хрена не большой.

Способ приготовления:

Отобранные среднего размера огурцы, тщательно промываются, и замачиваются на 2-3 часа в холодной воде, потом с них срезаются кончики. В каждую литровую баночку, на донышко уложите мелко нарезанный листок хрена, дольку чеснока, немного укропа, специи и укладывайте плотно огурцы.

Развести в колодезной воде сахар и соль из расчета на 1,5 литра воды: сахара 180 грамм, соли 120 грамм и 150 мл. водки. Готовый рассол заливаете в каждую баночку с огурчиками. Накрыв банки крышками с дырочками, убрать в теплое место на трое суток. Образовавшуюся пенку поверх огурцов, необходимо снимать ежедневно.

На 4 сутки слить рассол прокипятить не более пяти минут и залить по банкам. Закатать и утеплить до полного остывания.

Огурцы пряные на зиму «Два в одном»

Ингредиенты:

стандартные огурцы — 1,3 кг.;

перезревшие огурцы- 6-7 шт.;

соль — 2 с.л.;

листики смородиновые, вишневые, виноградные- по 6 шт.;

ягоды винограда(незрелые)-5-6 шт.;

листик хрена;

веточка укропа сушенного;

чеснока 4-5 зубчиков.

Способ приготовления:

Выбранные стандартные огурчики замочить в холодной воде на 4 часа. Крупные перезревшие натираются на (крупной) терке. Листики, ягоды промыть под струей холодной воды. В протертую огуречную массу, добавить соли с расчетом (2 с. ложка на литр полученной массы).

В банку все укладывается рядами, на донышко выкладываются листья, мелко резанный хрен, укроп, чеснок. Поверх неплотно укладываются огурцы, затем готовая огуречная масса с добавлением 2-3 ягод винограда, чесночка и вишневых листиков. Все повторять до заполнения банки, сверху должен быть ряд сочной протертой массы.

Уплотнять банку необходимо тщательно, чтобы образовавшийся сок просочился полностью. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Засолка огурцов на зиму в дубовом бочонке

Ингредиенты:

средние огурчики — 6-7 кг.;

пряные специи;

черный, душистый перец — по 10-15 шт.;

чеснока — 2-3 головки;

воды — 10 лит.;

соли- 900 гр.;

дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Способ приготовления:

Отобранные стандартные огурцы (5-7 см.), тщательно промываются. Стенки подготовленного дубового бочонка внутри натирают измельченным чесноком. На дно укладывается ряд листьев и специй, поверх выкладывается ряд огурцов.

Весь бочонок плотно уплотняется огурцами, каждый ряд перекладываем специями и дубовыми листьями. Затем заливается готовым рассолом с расчета (соли 900 гр., воды 10 литров). Бочонок накрывают двухслойной марлей, положив поверх гнет, оставляя в теплом помещении на сутки.

Через день уносится в холодное место на месяц, именно столько времени необходимо для засолки огурцов.

Периодически нужно снимать плесень с рассола.

Маленькие хитрости и советы для засолки огурцов на зиму

  • Воду для засолки лучше использовать, колодезную, родниковую или бутилированную, именно от воды во многом будит зависеть вкус огурчиков.
  • Бочковые огурцы спасет от плесени сахарная свекла  или порошок горчицы выложенные небольшим слоем на поверхность марли.

  • Чтобы ваши закатанные банки с огурчиками не взрывались, прежде чем закатать, опустите парочку семечек горчицы в рассол.
  • Огурчики будут твердыми и хрустящими, если на дно банки положить мелкую стружку корня хрена.

by the materials zhenskoe-mnenie.

ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/zasolka-ogyrcov-na-zimy-tradicionnyi-letnii-marafon-recepty-zasolki-ogyrcov-na-zimy-holodnym-i-goriachim-sposobom.html2015-11-03T04:21:04+00:00adminдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советыЗасолить огурцы на зиму  – сложно это или просто?  В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать небольшие огурцы, подходящие специи, найти тот единственный рецепт, чтобы в итоге получить желаемый результат. Засолка огурцов на зиму – обще принципы… [email protected]Застолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/zasolka-ogyrcov-na-zimy-tradicionnyi-letnii-marafon-recepty-zasolki-ogyrcov-na-zimy-holodnym-i-goriachim-sposobom.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]