Маринованные огурцы на зиму по-волгоградски — Многограни
Вкусные маринованные огурцы можно приготовить по тысяче рецептов, это один из них 🙂
Это маринованные огурцы без стерилизации, старый, проверенный и, вообще, хороший рецепт. От прочих подобных рецептов отличается, пожалуй, только тем, что огурцы выдерживаются в кипятке до закладывания их в банки.
То есть, заливаете их кипятком в ведре или тазике, сверху – одеялом, оставляете до остывания (в принципе, можно не до полного), дальше — по банкам, и как обычно…Но давайте по порядку 🙂
Волгоградские маринованные огурцы рецепт.
Огурцы (сколько угодно:)Специи из расчета на 3-литровую банку:чеснок 2-3 зубчикаболгарский перец — от половины до целого, режем на крупные куски5-10 горошин черного перца0, 5 чайной ложки молотого черного перца1-2 лавровых листаРецепт маринада из расчета на 10 л воды (это примерно (!!) 7 трехлитровых банок):0, 5 кг сахара0, 5 кг крупной соли100 мл уксусной эссенции (70 %)укроп, петрушка — по пучку, (можно взять сухие).
Для тех, кто будет готовить рассол в меньшем количестве и не имеет на кухне весов и мерных емкостей, скажу сразу:1 ст ложка соли — 35-40 г (разные ложки показали разный результат :))1 ст ложка сахара — 25 -30 гТо есть, получается, что на 1 литр рассола надо взять соли ложку с хвостиком, и сахара — ложку с хвостиком побольше… :)Не бойтесь этой приблизительности — отклонение в 1-2 грамма на вкус существенно не повлияет…10 мл эссенции — 1 столовая ложка
Огурцы по-волгоградски приготовление. Огурцы очень хорошо вымыть, обрезать кончики, если они не только с грядки -замочить в холодной воде на 3-6 часов, воду несколько раз сменить. Потом сложить с чистую эмалированную кастрюлю или ведро. Отдельно в большой посуде вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой (большим пакетом из супермаркета, например), сверху — одеялом, дать остыть до чуть теплого состояния.
В хорошо вымытые с мылом и сполоснутые банки (стерилизовать их в данном случае лично я не вижу смысла — специи-то все равно нестерильные закладываем, так ведь? Хотя — решайте сами :)) положить специи и огурцы, без излишнего энтузиазма — пусть останется хотя бы 2 см до края банки.
Крышки для консервирования промываем, вставляем (если надо) резинки и кипятим (3-5 мин).Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар, зелень (свежую можно положить прямо в пучке, связанном белой хлопковой ниткой — удалять потом легче), после закипания огонь уменьшаем и кипятим 10 мин.
После этого зелень удаляем, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, выключаем огонь, заливаем маринадом огурцы в банках, чтобы полностью покрыты рассолом, и сразу закрываем крышками. Осталось поочередно закатать каждую банку, перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом.Маринованные огурцы по-волгоградски готовы.
Они вкусные и хорошо хранятся. Так что: приятного аппетита!
Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев
Источник: http://mnogograni.ru/Recipes/marinovannye-ogurcy-na-zimu-po-volgogradski
Огурцы по-волгоградски на зиму
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие.
Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования.
В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Особенности приготовления
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.
- Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
- Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
- После завершения консервации банки с огурцами по-волгоградски переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё Маринованный лук на зиму
Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты.
Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 6 л):
- огурцы – 4 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
- Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
- Помойте специи.
- Простерилизуйте банки, положите в них специи.
- Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
- Поставьте кипятиться крышки.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
- Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
Читать ещё Что делать, если помутнел рассол в огурцах
Современный рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 3 л):
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 75 г;
- свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
- Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
- Наполните банки огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
- Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
- Залейте огурцы маринадом, закатайте.
- Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.
Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.
Огурцы по-волгоградски с острым перцем
Состав (на 3 л):
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
- Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
- Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
- Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Читать ещё Огурцы по-болгарски на зиму
Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.
Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.
Источник: http://OnWomen.ru/ogurcy-po-volgogradski-na-zimu.html
Заготовки на зиму из огурцов: самые вкусные рецепты!
В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению.
Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.
Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.
https://www.youtube.com/watch?v=6bbeopPa1XM
Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.
Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!
Огурцы с кетчупом чили
Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили.
Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов.
Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму
Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.
Соленые огурцы на зиму горячим способом
Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.
Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи).
И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса
Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными.
Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.
Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)
Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму
Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке.
Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью.
Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Огурцы по-корейски на зиму
Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»
Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим ЗДЕСЬ.
Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)
Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму «Пикантный»
Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!
Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы с аспирином
Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Посмотреть рецепт…
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт ЗДЕСЬ.
Огурцы в аджике на зиму
Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт ЗДЕСЬ.
Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом
Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку.
Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.
Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.
Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте 8 Ложек.ру, можете быть уверенны – консервация получится удачной!
Почти все представленные салаты из огурцов на зиму без стерилизации, пропорции маринадов я всегда проверяю и отмеряю по нескольку раз, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Без лишней скромности обещаю вам, что все мои заготовки из огурцов на зиму – объедение и пальчики оближешь, поэтому смело можете доверять и готовить по моим рецептам.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с фото пошагово
Соленые огурцы считаются самой востребованной заготовкой на зиму. В традиционном варианте заготовки должны содержаться огурцы, ароматные травы и пряности, немного сахара, уксус и соль.
Но каждый год в классическую рецептуру вносятся изменения, и уже можно найти несколько самых вкусных рецептов на зиму, по которым засаливают огурцы.Существует много рецептов на зиму, по которым хозяйки готовят огурцы на зиму.
В заготовку для придания пикантного вкуса добавляют крыжовник, бруснику, ароматный базилик, чеснок, зерна горчицы, укропные зонтики, свежую зелень, а также хрен, молотый имбирь, листья ягод и лавровый лист.
Все эти добавки используются отдельно или в сочетании, чтобы придать овощам особенный вкус и аромат. В дополнение, чтобы плоды дольше хранились, в маринад кладут лимонную кислоту или добавляют уксус.
Классические огурцы с перцем чили
Такие огурцы на зиму получаются не только хрустящими, но и слегка острыми. Если ваши домочадцы любят острую закуску, то количество перца можно увеличить.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 4 ложки;
- огурцы средние — 1 кг;
- острый перец — 1 штука;
- зонтики укропа — 2 штуки;
- соль — 2 ложки;
- острый чеснок — 3 зубчика;
- вода очищенная — 1,5 литра;
- лавровый лист — 3 штуки;
- уксус 6% — 4 ложки.
Этапы приготовления:
- Среднего размера огурцы промываем и оставляем в холодной воде на три часа. Использовать вялые плоды нельзя, так как они получатся невкусными.
- Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, закладку следует производить как можно плотнее.
- Добавляем к заготовке промытые зонтики укропа, целый перчик чили и несколько чесночных зубчиков.
- Огурцы заливаем кипящей водой до краев и оставляем на сорок минут, накрыв тары крышками.
- Пока плоды будут настаиваться, готовим рассол для заливки.
- В воду добавляем два лавровых листа и доводим жидкость до кипения.
- После вводим в рассол сахарный песок и соль по рецептуре, хорошо перемешиваем компоненты.
- Когда маринад закипит, в него добавляем четыре ложки столового уксуса и кипятим еще минуту.
- С каждой банки сливаем воду, а огурцы заливаем готовым рассолом до краев.
- Заготовку закручиваем крышками и утепляем на несколько дней.
Соленые огурцы с виноградными листьями
Благодаря добавлению виноградных листьев, плоды не теряют свой яркий цвет даже спустя несколько недель.
Ингредиенты:
- листья винограда;
- огурцы среднего размера — 1 кг;
- сахарный песок — 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода очищенная — 500 мл;
- соль — 50 грамм;
- различные пряности — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Огурцы и виноградные листья тщательно промываем, после чего плоды оставляем в холодной воде на пару часов.
- У овощей отрезаем кончики, после чего перекладываем их в миску и заливаем на пару минут крутым кипятком.
- В промытые виноградные листья заворачиваем каждый огурец, края осторожно подгибаем.
- Берем чистые банки, в них добавляем пряности по вкусу, кладем туда же несколько зубчиков чеснока, после чего заполняем тары плодами.
- Готовим в кастрюле заливку, в воду добавляем по пятьдесят граммов сахара и соли, кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на пять минут.
- Заливку переливаем обратно в емкость и доводим до момента кипения, повторяем процесс три раза.
- На четвертый раз заготовку закатываем крышками и утепляем одеялом на трое суток.
Совет! Чтобы заливка получилась более пикантной, в нее можно добавить три яблочных дольки, после закипания рассола их вынимают.
Соленые огурцы с красной смородиной
Необычный рецепт огурцов на зиму, который может понравиться многим хозяйкам. Благодаря красной смородине в составе, плоды получаются пикантными и хрустящими.
Ингредиенты:
- смородина красная — 2 стакана;
- вода очищенная — 1 литр;
- острый чеснок — 4 зубчика;
- огурцы среднего размера — 700 грамм;
- перец черный — 4 горошины;
- соль — 3 ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- сахарный песок — 1 ложка.
Этапы приготовления:
- Промываем ягоды смородины и огурцы, плоды укладываем в холодную воду на пять часов.
- Банки стерилизуем, выкладываем на дно несколько горошин черного перца и очищенные дольки чеснока.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в банку к другим специям.
- Подготовленные огурцы укладываем плотно в емкость с пряностями, во время укладки пересыпаем слои огурцов ягодами смородины.
- Готовим рассол, для него кипятим воду, добавляем в нее ложку сахара и три ложки соли, всыпаем стакан промытой смородины.
- Готовым маринадом заливаем огурцы, после чего завинчиваем заготовки крышками и утепляем.
Огурцы соленые в томатной заливке
Это один из самых вкусных рецептов на зиму, плоды в томатной заливке получаются пикантными, сочными и хрустящими.
- огурцы свежие — 5 кг;
- спелые томаты — 2 кг;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- чеснок молодой — 200 грамм;
- сахарный песок — 250 грамм;
- уксусная эссенция — 2 ложки;
- соль — 3 ложки.
Этапы приготовления:
- Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Добавляем к полученной томатной массе сахарный песок, 300 миллилитров растительного масла и 3 ложки соли.
- Доводим смесь до момента закипания и варим не менее десяти минут, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.
- Огурцы промываем в воде и оставляем в ней на пару часов.
- Овощи нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в стерилизованные банки.
- В каждую заготовку добавляем по зубчику чеснока, а затем заливаем огурцы полученными томатным соусом.
Интересно! По такому же рецепту можно приготовить салат из огурцов, в этом случае в томатный соус помещают резаные плоды и варят их около двадцати минут. Готовая закуска перекладывается в банки.
Огурцы на зиму со спаржей
Необычный вариант заготовки овощей на зиму, спаржа обычно используется в свежих салатах, но этот продукт может применяться и для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- спаржа свежая белая — 100 грамм;
- сахарный песок — 1 ложка;
- огурцы среднего размера — 2 кг;
- душистый перец — 7 горошин;
- соль — 3 ложки;
- лист смородины — 3 штуки;
- листья хрена — 1 штука;
- уксус столовый — 3 ложки;
- крупная морковь — 1 штука;
- зонтики укропа — 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Свежие огурцы промываем и оставляем замоченными в воде на пару часов.
- Банки стерилизуем и выкладываем на их дно промытый лист хрена.
- Свежую морковь очищаем, после чего нарезаем на четыре равные части, складываем овощ в банку.
- Отправляем в тару листья смородины, укропные зонтики и несколько горошин перца.
- Подготовленные огурцы просушиваем, обрезаем у них кончики и плотно утрамбовываем в банку.
- Насыпаем туда же сахарный песок, несколько ложек соли и столовый уксус.
- В кастрюле доводится до кипения вода, ей заливают овощи и закрывают все крышками.
Чтобы заготовка выглядела привлекательно, морковь можно нарезать цветочками, для этого используют специальный нож.
Огурцы на зиму с клюквой или брусникой
Такая заготовка не только получается очень вкусной и ароматной, но еще и выглядит привлекательно. Можно использовать все ягоды, или остановиться только на бруснике.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 100 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- огурцы среднего размера — 2 кг;
- брусника — 200 грамм;
- соль — 50 грамм;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- клюква — 150 грамм;
- листья вишни — 2 штуки;
- лист хрена — 1 штука;
- горошек душистый — 3 штуки;
- уксус 6% — 3 ложки.
Этапы приготовления:
- Для начала подбираем одинаковые по размеру огурцы, так они быстрее и равномернее просолятся.
- Овощи промываем несколько раз, после чего оставляем в воде на три часа.
- Банки стерилизуем, выкладываем в них промытый лист хрена, несколько листьев вишни, зонтики укропа и три горошины перца.
- В банку выкладываем часть огурцов, сверху плодов насыпаем половину ягод, снова укладываем овощи и насыпаем сверху бруснику и клюкву.
- Готовим маринад, для него в воду добавляем 50 граммов соли и в два раза больше сахара.
- Когда маринад снова закипит, в него вливаем три ложки уксуса.
- Готовым рассолом заливаем огурцы и закатываем заготовку крышками.
Огурцы на зиму с крыжовником
Уж были описаны рецепты с добавлением различных ягод, поэтому стоит поговорить о крыжовнике, с которым заготавливают огурцы на зиму. Эти ягоды придают заготовке особенный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- крыжовник спелый — 500 грамм;
- корень хрена — 1 штука;
- мелкие огурцы — 4 кг;
- вишневые листья — 8 штук;
- вода очищенная — 4 литра;
- гвоздика — 8 штук;
- соль — 2 ложки;
- чеснок острый — 1 головка;
- сахарный песок — 3 ложки;
- лист хрена — 1 штука;
- уксус 9% — 80 мл;
- листья смородины — 6 штук;
- перец черный — 8 штук;
- зонтик укропа — 1 штука.
Этапы приготовления:
- Огурцы предварительно моем и замачиваем на три часа.
- Всю необходимую зелень промываем, после чего даем ей высохнуть и мелко нарезаем.
- Острый чеснок и небольшой корень хрена очищаем и мелко шинкуем.
- Огурцы вынимаем из воды и обрезаем у них кончики.
- Банки предварительно стерилизуем, после чего выкладываем в них зелень, рубленый чеснок и хрен.
- В емкости утрамбовываем плотно огурцы, а сверху насыпаем промытый крыжовник.
- Заливаем заготовки кипятком и оставляем на двадцать минут.
- Готовим рассол, для него в воду добавляем сахарный песок, перец горошком, немного гвоздики и соль, в конце вливаем столовый уксус.
- Заливаем маринадом подготовленные плоды и закручиваем крышками заготовки.
Желательно утеплить закуску на несколько дней, после чего переместить в кладовую на хранение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/ogurcy-na-zimu.html
Огурцы на зиму – 10 вкусных рецептов огурцов в банках
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок.
В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Рецепт огурцов с фото
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Требуемые компоненты для консервации:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 1 литр воды (для маринада);
- 7-10 штук листьев смородины;
- 3-4 штуки чесночных зубца;
- 30-40 грамм зелени укропа;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 7-10 штук горошин душистого перца;
- 7-10 штук горошин черного перца;
- лимонная кислота (на кончике ножа);
- 2 штуки таблетки аспирина;
- 4-6 штук лавровых листьев.
Пошаговая последовательность готовки:
- Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
- Огурцы промыть очень тщательно.
- Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
- Плотно уложить огурцы в банку.
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить этим кипятком огурчики.
- Оставить банку в стороне на 20 минут.
- За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
- Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
- Воду из банки слить в раковину.
- Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
- В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
- Всыпать черный молотый перец.
- Положить аспирин и лимонную кислоту.
- Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
- Закрутить крышку ключом.
- Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном.
- Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
- Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Приятного аппетита!
Огурчики хрустящие
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
- 2000 г свежих огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 2500 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
- Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
- У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки.
Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
- После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
- Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать.
Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Салат из огурцов в банках
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления.
Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт.
Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
- 1000 г огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г укропа;
- 20 г поваренной соли;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 12 г чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
- У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
- Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом.
Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
- С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей.
Эти овощи также добавить в основному продукту;
- После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус.
Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
- Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.
Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
- До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
- После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
Рецепт на литровую банку
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
- Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку.
Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
- Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.
На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
- Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Засолка огурцов
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Холодный способ засолки огурцов пошагово
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку.
Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Огурцы без уксуса
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 250 г соли;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 5 листочков дуба (грецкого ореха);
- 5 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена.
Этапы консервирования:
- Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой.
Так оставить все на два – пять дней;
- Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать.
Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
- Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках.
Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
- Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Как приготовить огурцы без стерилизации
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
- 1500 г огурцов;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лавровый листок;
- зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
- Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов.
Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
- На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
- Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
- Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Огурцы по-корейски
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
- 4000 г свежих огурцов;
- 1000 г моркови;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 30 г чеснока;
- 15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
- Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки.
Затем переложить в емкость с огурцами;
- Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад.
Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
- Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой.
Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
- Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
С горчицей огурчики
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
- 600 г огурцов;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 10 г чеснока;
- 10 г сухой горчицы;
- 3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
- После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
- Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы.
Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
- По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут.
После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Рецепт огурцов с кетчупом
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
- Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа.
Это сделает их более хрустящими;
- Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа.
Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
- Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
- Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины.
Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
- Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Секреты и советы вкусных заготовок
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
Источник: https://to-be-woman.ru/ogurcy-na-zimu/
Источник: https://alimero.ru/zagotovki-iz-ogurcov-na-zimu