Огурцы по-волгоградски на зиму, рецепт заготовки с фото

Маринованные огурцы на зиму по-волгоградски — Многограни

Вкусные маринованные огурцы можно приготовить по тысяче рецептов, это один из них 🙂
Это маринованные огурцы без стерилизации, старый, проверенный и, вообще, хороший рецепт. От прочих подобных рецептов отличается, пожалуй, только тем, что огурцы выдерживаются в кипятке до закладывания их в банки.

То есть, заливаете их кипятком в ведре или тазике, сверху – одеялом, оставляете до остывания (в принципе, можно не до полного), дальше — по банкам, и как обычно…Но давайте по порядку 🙂


Волгоградские маринованные огурцы рецепт.

Огурцы (сколько угодно:)Специи из расчета на 3-литровую банку:чеснок 2-3 зубчикаболгарский перец — от половины до целого, режем на крупные куски5-10 горошин черного перца0, 5 чайной ложки молотого черного перца1-2 лавровых листаРецепт маринада из расчета на 10 л воды (это примерно (!!) 7 трехлитровых банок):0, 5 кг сахара0, 5 кг крупной соли100 мл уксусной эссенции (70 %)укроп, петрушка — по пучку, (можно взять сухие).

Для тех, кто будет готовить рассол в меньшем количестве и не имеет на кухне весов и мерных емкостей, скажу сразу:1 ст ложка соли — 35-40 г (разные ложки показали разный результат :))1 ст ложка сахара — 25 -30 гТо есть, получается, что на 1 литр рассола надо взять соли ложку с хвостиком, и сахара — ложку с хвостиком побольше… :)Не бойтесь этой приблизительности — отклонение в 1-2 грамма на вкус существенно не повлияет…10 мл эссенции — 1 столовая ложка

Огурцы по-волгоградски приготовление. Огурцы очень хорошо вымыть, обрезать кончики, если они не только с грядки -замочить в холодной воде на 3-6 часов, воду несколько раз сменить. Потом  сложить с чистую эмалированную кастрюлю или ведро. Отдельно в большой посуде вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой (большим  пакетом из супермаркета, например), сверху — одеялом, дать остыть до чуть теплого состояния.

В хорошо вымытые с мылом и сполоснутые банки (стерилизовать их в данном случае лично я не вижу смысла — специи-то все равно нестерильные закладываем, так ведь? Хотя — решайте сами :)) положить специи и огурцы, без излишнего энтузиазма — пусть останется хотя бы 2 см до края банки.

Крышки для консервирования промываем, вставляем (если надо) резинки  и кипятим (3-5 мин).Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар, зелень (свежую можно положить прямо в пучке, связанном белой хлопковой ниткой — удалять потом легче), после закипания огонь уменьшаем и кипятим 10 мин.

После этого зелень удаляем, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, выключаем огонь, заливаем маринадом огурцы в банках, чтобы полностью покрыты рассолом, и сразу закрываем крышками. Осталось поочередно закатать каждую банку, перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом.Маринованные огурцы по-волгоградски готовы.

Они вкусные и хорошо хранятся. Так что: приятного аппетита!

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев

Источник: http://mnogograni.ru/Recipes/marinovannye-ogurcy-na-zimu-po-volgogradski

Огурцы по-волгоградски на зиму

Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие.

Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования.

В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
  • Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
  • После завершения консервации банки с огурцами по-волгоградски переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Маринованный лук на зиму

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты.

Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 6 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
  • Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
  • Помойте специи.
  • Простерилизуйте банки, положите в них специи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
  • Поставьте кипятиться крышки.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
  • Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Читать ещё  Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Современный рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 75 г;
  • свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 100 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
  • Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
  • Залейте огурцы маринадом, закатайте.
  • Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.

Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.

Огурцы по-волгоградски с острым перцем

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
  • Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
  • Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
  • Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Читать ещё  Огурцы по-болгарски на зиму

Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.

Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.

Источник: http://OnWomen.ru/ogurcy-po-volgogradski-na-zimu.html

Заготовки на зиму из огурцов: самые вкусные рецепты!

 

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению.

Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

https://www.youtube.com/watch?v=6bbeopPa1XM

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Читайте также:  Суп с баклажанами, рецепт с фото

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили.

Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов.

Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Ассорти из огурцов и помидор  на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.

 Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи).

И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными.

Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.

Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать  рецепт – огурцов в томатной заливке.

Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью.

Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы с аспирином

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Посмотреть рецепт…

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт ЗДЕСЬ.

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе —  с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку.

 Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте 8 Ложек.ру, можете быть уверенны – консервация получится удачной!   

Почти все представленные салаты из огурцов на зиму без стерилизации, пропорции маринадов я всегда проверяю и отмеряю по нескольку раз, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Без лишней скромности обещаю вам, что все мои заготовки из огурцов на зиму – объедение и пальчики оближешь, поэтому смело можете доверять и готовить по моим рецептам.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Соленые огурцы считаются самой востребованной заготовкой на зиму. В традиционном варианте заготовки должны содержаться огурцы, ароматные травы и пряности, немного сахара, уксус и соль.

Но каждый год в классическую рецептуру вносятся изменения, и уже можно найти несколько самых вкусных рецептов на зиму, по которым засаливают огурцы.Существует много рецептов на зиму, по которым хозяйки готовят огурцы на зиму.

В заготовку для придания пикантного вкуса добавляют крыжовник, бруснику, ароматный базилик, чеснок, зерна горчицы, укропные зонтики, свежую зелень, а также хрен, молотый имбирь, листья ягод и лавровый лист.

Все эти добавки используются отдельно или в сочетании, чтобы придать овощам особенный вкус и аромат. В дополнение, чтобы плоды дольше хранились, в маринад кладут лимонную кислоту или добавляют уксус.

Классические огурцы с перцем чили

Такие огурцы на зиму получаются не только хрустящими, но и слегка острыми. Если ваши домочадцы любят острую закуску, то количество перца можно увеличить.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 4 ложки;
  • огурцы средние — 1 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • соль — 2 ложки;
  • острый чеснок — 3 зубчика;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • уксус 6% — 4 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Среднего размера огурцы промываем и оставляем в холодной воде на три часа. Использовать вялые плоды нельзя, так как они получатся невкусными.
  2. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, закладку следует производить как можно плотнее.
  3. Добавляем к заготовке промытые зонтики укропа, целый перчик чили и несколько чесночных зубчиков.
  4. Огурцы заливаем кипящей водой до краев и оставляем на сорок минут, накрыв тары крышками.
  5. Пока плоды будут настаиваться, готовим рассол для заливки.
  6. В воду добавляем два лавровых листа и доводим жидкость до кипения.
  7. После вводим в рассол сахарный песок и соль по рецептуре, хорошо перемешиваем компоненты.
  8. Когда маринад закипит, в него добавляем четыре ложки столового уксуса и кипятим еще минуту.
  9. С каждой банки сливаем воду, а огурцы заливаем готовым рассолом до краев.
  10. Заготовку закручиваем крышками и утепляем на несколько дней.

Соленые огурцы с виноградными листьями

Благодаря добавлению виноградных листьев, плоды не теряют свой яркий цвет даже спустя несколько недель.

Ингредиенты:

  • листья винограда;
  • огурцы среднего размера — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода очищенная — 500 мл;
  • соль — 50 грамм;
  • различные пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы и виноградные листья тщательно промываем, после чего плоды оставляем в холодной воде на пару часов.
  2. У овощей отрезаем кончики, после чего перекладываем их в миску и заливаем на пару минут крутым кипятком.
  3. В промытые виноградные листья заворачиваем каждый огурец, края осторожно подгибаем.
  4. Берем чистые банки, в них добавляем пряности по вкусу, кладем туда же несколько зубчиков чеснока, после чего заполняем тары плодами.
  5. Готовим в кастрюле заливку, в воду добавляем по пятьдесят граммов сахара и соли, кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на пять минут.
  6. Заливку переливаем обратно в емкость и доводим до момента кипения, повторяем процесс три раза.
  7. На четвертый раз заготовку закатываем крышками и утепляем одеялом на трое суток.

Совет! Чтобы заливка получилась более пикантной, в нее можно добавить три яблочных дольки, после закипания рассола их вынимают.

Соленые огурцы с красной смородиной

Необычный рецепт огурцов на зиму, который может понравиться многим хозяйкам. Благодаря красной смородине в составе, плоды получаются пикантными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 2 стакана;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • острый чеснок — 4 зубчика;
  • огурцы среднего размера — 700 грамм;
  • перец черный — 4 горошины;
  • соль — 3 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 ложка.
Читайте также:  Cырники без муки в духовке рецепт с фото

Этапы приготовления:

  1. Промываем ягоды смородины и огурцы, плоды укладываем в холодную воду на пять часов.
  2. Банки стерилизуем, выкладываем на дно несколько горошин черного перца и очищенные дольки чеснока.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в банку к другим специям.
  4. Подготовленные огурцы укладываем плотно в емкость с пряностями, во время укладки пересыпаем слои огурцов ягодами смородины.
  5. Готовим рассол, для него кипятим воду, добавляем в нее ложку сахара и три ложки соли, всыпаем стакан промытой смородины.
  6. Готовым маринадом заливаем огурцы, после чего завинчиваем заготовки крышками и утепляем.

Огурцы соленые в томатной заливке

Это один из самых вкусных рецептов на зиму, плоды в томатной заливке получаются пикантными, сочными и хрустящими.

  • огурцы свежие — 5 кг;
  • спелые томаты — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • чеснок молодой — 200 грамм;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • уксусная эссенция — 2 ложки;
  • соль — 3 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем к полученной томатной массе сахарный песок, 300 миллилитров растительного масла и 3 ложки соли.
  3. Доводим смесь до момента закипания и варим не менее десяти минут, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.
  4. Огурцы промываем в воде и оставляем в ней на пару часов.
  5. Овощи нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в стерилизованные банки.
  6. В каждую заготовку добавляем по зубчику чеснока, а затем заливаем огурцы полученными томатным соусом.

Интересно! По такому же рецепту можно приготовить салат из огурцов, в этом случае в томатный соус помещают резаные плоды и варят их около двадцати минут. Готовая закуска перекладывается в банки.

Огурцы на зиму со спаржей

Необычный вариант заготовки овощей на зиму, спаржа обычно используется в свежих салатах, но этот продукт может применяться и для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • спаржа свежая белая — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • соль — 3 ложки;
  • лист смородины — 3 штуки;
  • листья хрена — 1 штука;
  • уксус столовый — 3 ложки;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и оставляем замоченными в воде на пару часов.
  2. Банки стерилизуем и выкладываем на их дно промытый лист хрена.
  3. Свежую морковь очищаем, после чего нарезаем на четыре равные части, складываем овощ в банку.
  4. Отправляем в тару листья смородины, укропные зонтики и несколько горошин перца.
  5. Подготовленные огурцы просушиваем, обрезаем у них кончики и плотно утрамбовываем в банку.
  6. Насыпаем туда же сахарный песок, несколько ложек соли и столовый уксус.
  7. В кастрюле доводится до кипения вода, ей заливают овощи и закрывают все крышками.

Чтобы заготовка выглядела привлекательно, морковь можно нарезать цветочками, для этого используют специальный нож.

Огурцы на зиму с клюквой или брусникой

Такая заготовка не только получается очень вкусной и ароматной, но еще и выглядит привлекательно. Можно использовать все ягоды, или остановиться только на бруснике.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • брусника — 200 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • укропные зонтики — 2 штуки;
  • клюква — 150 грамм;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штука;
  • горошек душистый — 3 штуки;
  • уксус 6% — 3 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подбираем одинаковые по размеру огурцы, так они быстрее и равномернее просолятся.
  2. Овощи промываем несколько раз, после чего оставляем в воде на три часа.
  3. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытый лист хрена, несколько листьев вишни, зонтики укропа и три горошины перца.
  4. В банку выкладываем часть огурцов, сверху плодов насыпаем половину ягод, снова укладываем овощи и насыпаем сверху бруснику и клюкву.
  5. Готовим маринад, для него в воду добавляем 50 граммов соли и в два раза больше сахара.
  6. Когда маринад снова закипит, в него вливаем три ложки уксуса.
  7. Готовым рассолом заливаем огурцы и закатываем заготовку крышками.

Огурцы на зиму с крыжовником

Уж были описаны рецепты с добавлением различных ягод, поэтому стоит поговорить о крыжовнике, с которым заготавливают огурцы на зиму. Эти ягоды придают заготовке особенный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый — 500 грамм;
  • корень хрена — 1 штука;
  • мелкие огурцы — 4 кг;
  • вишневые листья — 8 штук;
  • вода очищенная — 4 литра;
  • гвоздика — 8 штук;
  • соль — 2 ложки;
  • чеснок острый — 1 головка;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • лист хрена — 1 штука;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • листья смородины — 6 штук;
  • перец черный — 8 штук;
  • зонтик укропа — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы предварительно моем и замачиваем на три часа.
  2. Всю необходимую зелень промываем, после чего даем ей высохнуть и мелко нарезаем.
  3. Острый чеснок и небольшой корень хрена очищаем и мелко шинкуем.
  4. Огурцы вынимаем из воды и обрезаем у них кончики.
  5. Банки предварительно стерилизуем, после чего выкладываем в них зелень, рубленый чеснок и хрен.
  6. В емкости утрамбовываем плотно огурцы, а сверху насыпаем промытый крыжовник.
  7. Заливаем заготовки кипятком и оставляем на двадцать минут.
  8. Готовим рассол, для него в воду добавляем сахарный песок, перец горошком, немного гвоздики и соль, в конце вливаем столовый уксус.
  9. Заливаем маринадом подготовленные плоды и закручиваем крышками заготовки.

Желательно утеплить закуску на несколько дней, после чего переместить в кладовую на хранение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/ogurcy-na-zimu.html

Огурцы на зиму – 10 вкусных рецептов огурцов в банках

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок.

В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Рецепт огурцов с фото

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Требуемые компоненты для консервации:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды (для маринада);
  • 7-10 штук листьев смородины;
  • 3-4 штуки чесночных зубца;
  • 30-40 грамм зелени укропа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 штук горошин душистого перца;
  • 7-10 штук горошин черного перца;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 2 штуки таблетки аспирина;
  • 4-6 штук лавровых листьев.

Пошаговая последовательность готовки:

  1. Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
  2. Огурцы промыть очень тщательно.

  3. Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
  4. Плотно уложить огурцы в банку.
  5. Вскипятить воду в чайнике.
  6. Залить этим кипятком огурчики.
  7. Оставить банку в стороне на 20 минут.
  8. За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

  9. Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
  10. Воду из банки слить в раковину.
  11. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
  12. В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

  13. Всыпать черный молотый перец.
  14. Положить аспирин и лимонную кислоту.
  15. Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
  16. Закрутить крышку ключом.
  17. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном.
  18. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

  19. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Приятного аппетита!

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки.

    Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;

  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать.

    Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления.

Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт.

Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом.

    Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;

  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей.

    Эти овощи также добавить в основному продукту;

  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус.

    Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;

  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

    Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;

  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку.

    Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);

  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

    На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;

  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку.

    Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.

  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой.

    Так оставить все на два – пять дней;

  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать.

    Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;

  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках.

    Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;

  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1.  Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов.

    Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;

  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки.

    Затем переложить в емкость с огурцами;

  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад.

    Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;

  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой.

    Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;

  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы.

    Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;

  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут.

    После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа.

    Это сделает их более хрустящими;

  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа.

    Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);

  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины.

    Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;

  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Секреты и советы вкусных заготовок

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

Источник: https://to-be-woman.ru/ogurcy-na-zimu/

Источник: https://alimero.ru/zagotovki-iz-ogurcov-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]