Острый салат из огурцов на зиму рецепт с фото

Салаты из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов – пальчики оближешь!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Источник: https://leadinlife.info/salaty-iz-ogurcov-na-zimu.html

Острый салат из огурцов на зиму

Опубликовано: 01.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы не любите возиться со стерилизацией, присмотритесь к этому рецепту огуречного салата. Он легко и просто готовится и хорошо хранится. Острый салат из огурцов на зиму в банках, это уже готовая овощная закуска к самым разным блюдам.

Его можно подать к постной гречневой каше с грибами, как дополнение к рассыпчатому рису и просто с кусочком хлеба тоже будет вкусно. Подойдет он и для сопровождения мясных блюд, приготовленных в пароварке или к мясу, запеченному в духовке.

Для его приготовления лучше взять не очень крупные крепенькие огурцы, чтобы при нарезке все кусочки были ровными, одинаковыми по величине. Вкуснее салат получается с томатным соусом, приготовленным из свежих помидор.

Но если до помидор еще далеко, а огурцы уже заканчиваются, можно сделать его с готовым томатным соусом или развести томатную пасту. Ингредиенты:

– небольшие крепкие огурчики – 1 кг;
– сочные помидоры – 1 кг;
– морковь – 200 гр;
– болгарский перец – 200 гр;
– острый перец чили молотый – 1 ч. ложка (или 2 небольших свежих перчика);
– соль – неполная столовая ложка;
– сахар – 3 ст. ложки (пробуйте и добавляйте по вкусу);
– растительное масло – треть стакана;
– уксус столовый 9% – 3 ст. л (или 45 мл).

Морковь почисть от кожицы, разрезать на кусочки длиной 3-4 см. и затем нашинковать тонкими полосками. Можно натереть на терке, если нет желания делать тонкую нарезку. Ломтиками или крупными кубиками морковь не стоит резать, она будет долго размягчаться и соус выкипит. Перец очистить от семян, разрезать на четыре части, нашинковать каждую соломкой.

Огурцы разрезать вдоль на четыре или шесть частей, затем каждую на два-три кусочка по 3-4 см. Если огурцы не очень плотные, как бы подвявшие, то перед началом приготовления обязательно выдержать их в воде хотя бы час, чтобы они впитали жидкость и вновь стали упругими. Тогда и в готовом салате они будут плотненькими, крепкими.

Из помидор приготовить томатный сок с мякотью любым удобным для вас способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

В сотейнике или глубокой сковороде, толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить морковь, слегка ее обжарить, не подрумянивая.

Когда морковь немного подсушится и окрасит масло в яркий цвет, добавить перец, перемешать и продолжить обжаривать овощи несколько минут.

Измельченные помидоры перелить в кастрюлю с овощами, довести до кипения. Если хотите чтобы салат был с подливкой, кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Если соус не нужен, то не накрывайте, пусть он выпаривается и загустевает.

Через 5-7 минут приправить салат из огурцов солью, сахаром, острым молотым перцем или добавить стручки свежего перца, нарезанные колечками.

Выложить к тушеным овощам огурцы, аккуратно перемешать, не повреждая кусочки перца и моркови. На тихом огне тушить овощи 15-20 минут, пока огурцы не станут мягковатыми.

К концу приготовления излишки томатного сока выпарятся, соус загустеет и приобретет насыщенный вкус. Огурцы потемнеют, но важно не переварить их, поэтому время от времени нужно помешивать и проверять на мягкость. Влить уксус, попробовать соус на соль и сахар, прогреть после добавления уксуса одну-две минуты.

Читайте также:  Салат с печенью и солеными огурцами рецепт с фото

Баночки обязательно простерилизовать в духовом шкафу при невысокой температуре (120-130 градусов), крышки прокипятить. Разложить горячий салат по чистым сухим банкам, плотно закрутить крышками. Завернуть в теплый плед или накрыть чем-то плотным и оставить на сутки.

Остывший до комнатной температуры острый салат из огурцов вынести на хранение в прохладный подвал или поставить в темную кладовую без доступа прямого солнечного света. Срок хранения этой заготовки до двух лет, но обычно к весне уже ничего не остается. Советую также узнать, как приготовить острый салат из зеленых помидор, и такой вариант заготовок тоже пригодится заботливой хозяйке. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://salat-legko.ru/2991/Ostryj_salat_iz_ogurcov_na_zimu/

Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-15-receptov-palchiki-oblizhesh/

Острый салат из огурцов – подробный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму по-корейски

Острый салат из огурцов на зиму представляет собой маринованные овощи, законсервированные в остром ароматном соусе.

После консервации закуска по-корейски получается очень оригинальной и необычной, а еще и настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

Стоит заметить и то, что в этой заготовке острота горького перца никак не затеняет вкус добавленных в нее специй: и чеснок, и молотый кориандр ощущаются после первого же ее опробования.     

Если следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то после приготовления консервация с острыми огурцами и морковью может храниться в подвале достаточно долго, по крайней мере в пределах одного года точно.

Одним из главных пунктов приведенной нами текстовой инструкции заключается в следующем: по окончании приготовления заготовки с корейским салатом следует обязательно простерилизовать в кипящей воде.

Без такой стерилизации предсказать сроки хранения маринованных огурцов очень трудно, ведь такая тепловая обработка является одним из главных и обязательных процессов для приготовления данной заготовки в домашних условиях.

Не стоит упускать и то, что качество овощей в консервировании занимает одно из первых место в списке требований этого пошагового рецепта с фото. В любом случае овощи всегда должны использоваться только свежие и хорошего качества.  

Итак, приступим к изготовлению на зиму корейского салата из маринованных огурцов и моркови!

  1. Первое, что необходимо сделать, – это подготовить все овощи и специи, которые указаны в ингредиентах этого рецепта. Огурцы для приготовления предлагаемой нами закуски по-корейски постарайтесь выбрать небольших размеров.

    Это связано с тем, что маленькие плоды в разы проще нарезать, а еще в них совсем не ощущаются семена, потому что они очень мелкие и мягкие. Горький перец в этом случае можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном.

  2. Выбранные овощи и зелень хорошенько промойте. Морковь еще очистите от верхнего слоя, а огурцы отделите от кончиков. Промытую петрушку обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся жидкость.

  3. Подготовленные огурцы с обрезанными кончиками нарежьте равномерными брусочками. Их длина не должна превышать восьми сантиметров, а ширина – семи миллиметров.

  4. Очищенную морковь измельчите при помощи специальной терки, благодаря которой на выходе можно получить достаточно тонкую и одинаковую морковную стружку. В том случае, если такой терки для измельчения моркови на кухне не имеется, овощ можно нарезать вручную ножом. В любом случае отправьте нарезанную морковь к огурцам.

  5. Также к овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок, но сначала его почистите и промойте.

  6. Измельчите зелень и отправьте ее вслед за чесноком. Обратите внимание! Стебли петрушки в заготовку добавлять не нужно, стоит лишь добавить в измельченном виде ее листья. Также нарежьте мелко и острый перчик, но прежде чем бросать его в миску к овощам, отделите овощ от всех семян.

  7. Когда все овощи в кастрюльке будут смешаны между друг другом, добавьте к ним молотый кориандр и горошины разноцветного перца. После этого всыпьте в заготовку соль и сахарный песок, а также влейте в нее уксус.

  8. Далее овощное ассорти со специями тщательно перемешайте и оставьте его в таком положении на три-четыре часа. К этому времени овощи в кастрюльке должны уже будут плавать в собственном соку.

  9. Настоявшуюся заготовку расфасуйте по банкам так, чтобы овощи в них были полностью погружены в сок. Количество горького перчика в каждой баночке с салатом должно быть равномерным.

  10. Заполненные банки накройте стерильными крышками, а после отправьте заготовки в кастрюлю, наполненную водой, и простерилизуйте их в течение двадцати пяти минут.

  11. После стерилизации банки герметично закатайте крышками и поставьте их на пол вверх дном. После, укутайте консервацию одеялом и оставьте ее остывать на сутки. Затем перенесите корейскую закуску в подвал на хранение.

  12. Корейский острый салат из свежих огурцов на зиму готов. Теперь вам точно обеспечена самая вкусная грядущая зима.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ostryy-salat-iz-ogurcov-na-zimu.html

Салат из огурцов на зиму – Пальчики оближешь: 9 рецептов вкусных огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Салат из огурцов на зиму: Пальчики оближешь

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

Состав:

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

Состав:

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

Состав:

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

Салат из огурцов на зиму «Нежинский»

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

Состав:

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.
Читайте также:  Омлет как в садике в духовке рецепт с фото

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

Состав:

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Огуречный салат на зиму с горчицей

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

Состав:

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика
  2. Солёные огурцы
  3. Компот из вишни с яблоками

Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

Состав:

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Салат из огурцов на зиму с морковью по-корейски

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

Состав:

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.

Храним в холодном погребе, едим с большим удовольствием!

Огуречный салат по-грузински – Видео рецепт

И как-же мы без грузинской кухни. Любите блюда с остринкой – пожалуйста! Только для вас мои дорогие – лучший простой рецепт острой огуречной заготовки на зиму по-грузински:

Улётный салатик «Кубанский» с капустой и огурчиками

Получается восхитительная закуска! Другое название такой заготовки – «Берегись водка!»

Советы, секретики и полезные мелочи

Под конец немножко нужных мелочей:

  1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
  2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
  3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
  4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
  5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Источник: https://ver-a.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu/

Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов. Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении.

 Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее.

Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.

В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.

Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты кабачковой икры на зиму.

Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • горький перец — 3 см
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1/4 ст
  • семена кунжута — 3 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.

А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.

Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.

Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.

По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.

Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.

Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.

А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.

Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.

После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты на 0,5 литра:

  • Огурцы — 400 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • красный маленький горький перец — 1 шт
  • уксус 9% — 20 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт
  • зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.

Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.

Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.

Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.

Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка
  • сахар — 30 гр
  • столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • растительное масло — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.

По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.

Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу,  уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.

Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.

После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.

Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • зелень укропа
  • томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.

Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.

Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.

Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму рецепты с фото

Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.

Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu.html

Салаты из огурцов на зиму

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер.

Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами.

Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Салат из огурцов «Радость садовода»

Ингредиенты (на 10 0,5 л банок): 4 кг огурцов, 1,5 кг репчатого лука, 400 мл растительного масла, 300 г соли, 2 г чёрного перца горошком, 2 г душистого перца, 2 г лаврового листа,

5,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм.

Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом.

На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.

Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1,5 кг спелых помидоров, 50-100 г чеснока, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли,

1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 300 г моркови, 2 головки чеснока, 1 стак. растительного масла, ½ пакетика приправы для корейской моркови, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли,

1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите.

Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки.

Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Радужный»

Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, 1 кг разноцветного болгарского перца, 1 кг патиссонов, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу. Для маринада: 1,3 л воды,

2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.

Икра из огурцов «Краски лета»

Ингредиенты: 5-6 перезревших огурцов, 5 помидоров, 2 сладких перца, 3 морковки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук.

Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму с фенхелем

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 фенхель, 1 стак. укропа, 3 головки чеснока, 8 ст.л. сахара, ½ стак. растительного масла,

½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке.

Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг кисло-сладких яблок, 100 г зелени тархуна, 100 г укропа, 100 г растительного масла, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли,

100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите.

Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут.

Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 300 г чеснока, 10 горошин чёрного перца, 100 г сахара, 40 г соли,

100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания.

После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.

Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»

Ингредиенты: 1,4 кг огурцов, 1,4 кг кабачков, 200 г помидоров, 100 г моркови, 1 большая головка чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 50-70 мл растительного масла, ¾ стак. томатной пасты, ¾ стак. сахара, 1 ст.л. соли,

⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут.

Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г белокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г растительного масла, 8 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли,

4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь.

Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться.

После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.

Острый огуречный салат с луком и зеленью

Ингредиенты: 400 г огурцов, 1 луковица, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, ½ стручка красного горького перца, 50-60 мл растительного масла, 2 горошины чёрного перца, 2 зубчика чеснока,

5 г соли.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Салат из огурцов с корицей

Ингредиенты: 4 кг огурцов. Для маринада: 1 стак. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. молотой корицы, 1 стак. сахара, 6 мелко порубленных зубчиков чеснока, 6 горошин чёрного перца, 1 стак. растительного масла, 4 ст.л. соли без горки,

1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 500 г зелёных помидоров, 500 г кабачков, 500 г яблок, 200 г чеснока, 50 г зелени эстрагона, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли,

100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите.

Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.

Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра

Ингредиенты: На 1 кг огурцов: 4 крупные луковицы, 5-6 кислых яблок, 5 болгарских перцев, ½ ч.л. молотого имбиря, 3 ст.л. зёрен кориандра, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли,

½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад.

Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения.

На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.

Лечо из огурцов

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли,

1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.

Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 кг свёклы, 800 г спаржевой фасоли, 100 г чеснока, 1 стручок горького перца, зелень укропа и петрушки – по вкусу. Для маринада: 3 л воды, 100 г соли, 5 ч.л. сахара,

100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке.

Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения.

Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.

Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»

Ингредиенты: 500 г мелких огурцов, 400 г мелких грибов, 5-6 маленьких помидорок, 1 кочан цветной капусты, 300 г фасоли или гороха, 200 г мелкой моркови. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 1ч.л. сахара, 1 ч.л. горошин чёрного перца, 5-6 бутонов гвоздики,

немного молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.

Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

Ингредиенты: 350 г огурцов, 200 г хрена, 300 г зелени укропа,

150 г соли.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.

Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/salaty-iz-ogurcov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию