Постные вареники с картошкой, рецепт с фото

Постные вареники с картошкой

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Наша семья религиозных постов не придерживается, однако тривиальные постные вареники с картошкой пользуются у нас популярностью круглый год, особенно — осенью, когда вкусной картошки — хоть завались. Вообще, вареники — это какое-то парадоксальное блюдо.

Обычно с восторгом едоки встречают различные мясные или рыбные блюда с качественными и дорогими ингредиентами. Однако и вареники, среди ингредиентов которых — сплошь дешевые и доступные продукты, всегда гарантированно производят фурор на едоков.

Так что рецепт, однозначно, стоит взять на заметку — из дешевых ингредиентов приготовите вкусное блюдо.

Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская / Европейская
Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Укроп  — 8 Грамм
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Оливковое масло  — 30 Миллилитров
  • Растительное масло  — 40 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Просеиваем в миску соль и муку. Заливаем теплой водой (стакан, около 150 мл) и замешиваем тесто.

Месим тесто до такого состояния, когда оно будет легко отлипать от рук, но будет оставаться очень мягким. Готовое тесто накрываем пленкой (или полотенцем) и отправляем в теплое место на 40-60 минут.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Лук и морковь натираем на мелкой терке.

Измельченные овощи обжариваем в оливковом масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Делаем начинку вареников. Для этого картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, превращаем в пюре. Туда же добавляем 2/3 обжаренных лука и моркови, перец, соль и немного измельченной зелени (по вкусу). Сюда же можно немножечко капнуть растительного масла. Хорошенько все перемешиваем.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем на ней наше тесто в тонкий пласт, из которого вырезаем кружочки.

В центр каждого кружочка выкладываем немного начинки, залепляем края.

При желании, для красоты, можно сделать оборку по краям.

Варим наши вареники классическим методом — бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 6-8 минут.

Готовые вареники украшаем свежей зеленью, оставшейся 1/3 обжаренных овощей, и подаем со сметаной. Приятного! 🙂

Источник: https://povar.ru/recipes/postnye_vareniki_s_kartoshkoi-9062.html

Постные вареники с картошкой и луком

Ингредиенты

  • 1 ст.л. масло растительное

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.
В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом — воду комнатной температуры и растительное масло.
Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Отделить от получившегося теста 14, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.
Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.
Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.
Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.
Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.
Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

В непостном варианте при приготовлении начинки можно использовать молоко и сливочное масло для пюре.

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • соль
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.
  • В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом — воду комнатной температуры и растительное масло.
  • Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  • Отделить от получившегося теста 14, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.
  • Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.
  • Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.
  • Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.
  • Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.
  • Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-vareniki-s-kartoshkoj/

Постные вареники с картошкой и грибами

Написал Ирина Тацкова | в категории Вторые блюда в пост, Что приготовить в пост 10.03.2017

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 2 часа 0 минуты 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 133 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Грибы — 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
Картофель — 1 кг (вес в неочищенном виде)
Лук репчатый — 2 шт. (крупного размера)
Чеснок — 2 зуб.

Мука пшеничная — 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
Вода — 300 г (кипяток)
Масло растительное — 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л.

в тесто)
Специи — по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

В центре каждого круга выложить порцию начинки.

Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnye-vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami/

Как приготовить постные вареники с картошкой: легкие и «ленивые» рецепты

Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.

Полезные советы

Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
  • Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
  • Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
  • Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
  • Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
  • Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
  • Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.

Вареники с картошкой постные: рецепт с фото

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности. Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.
  2. Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
  3. Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом.

    Добавим зелень в картофельное пюре.

  4. Замесим основу. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  5. Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
  6. Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.

  7. Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.
  8. С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.
  9. По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.
  10. Осталось только сварить вареники и подать их столу.

    Можно присыпать их рубленой зеленью.

Любимое блюдо с грибными нотками

Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами. Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 1 ст. теплой фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли для теста и по вкусу для начинки;
  • масло рафинированное растительное;
  • лук.

Приготовление:

  1. Начнем с основы. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  2. Вливаем теплую воду и 1 ст. л. масла растительного, вымешиваем тесто не менее десяти минут. Оно не должно прилипать к рукам.
  3. Скатываем основу в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут.

  4. А пока подготовим начинку. Лук, грибы и картофелины почистим и промоем.
  5. Картофель разрежем на несколько частей и отварим до готовности. Затем измельчим его в пюре.
  6. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а грибочки – пластинками.
  7. На масле растительном обжарим лук, а затем добавим к нему грибы.

    Жарим, пока из шампиньонов выпарится вся жидкость.

  8. Соединяем грибочки и лук с картофельным пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
  9. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее кусочками.
  10. Раскатываем каждый кусочек основы в кружочек и в серединки выкладываем начинку.

  11. Лепим заготовки и отвариваем вареники. Готово!

Рецепт для занятых хозяюшек

Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Состав:

  • 7 шт. картофелин;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем.
  2. Готовую картошку измельчим блендером в пюре. Можно сделать это и обычной толкушкой.
  3. Вводим в картофельное пюре соль и перчик, перемешиваем.
  4. Не переставая перемешивать массу, добавляем небольшими порциями просеянную муку.

  5. Вымешиваем полученную массу до однородной структуры.
  6. Делим картофельную основу пополам. Скатываем из каждой части жгуты, присыпав поверхность рабочую просеянной мукой.
  7. Разрезаем жгуты на одинаковые небольшого размера кусочки. Очень красиво будут смотреться треугольники. Присыплем их слегка просеянной мукой.

  8. Отвариваем вареники в подсоленной воде до готовности. А подавать их можно с жареными грибами.

Интересный вариант классического блюда

Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте — такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг постного теста;
  • 4-5 картофелин;
  • лук;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Лучок и картофелины почистим и промоем. Шинкуем их мелкими кубиками.
  2. Вводим по вкусу соль и перчик, можно приправить начинку любимыми специями.
  3. Добавим масло растительное и перемешаем.
  4. Из теста делаем колбаски и нарезаем их одинаковыми небольшими порциями.
  5. Раскатаем кусочки основы в кружки, в серединки выложим начинку.
  6. Соединим плотненько края кружочков и слепим красивые заготовки вареников.
  7. Варим вареники на протяжении 13-15 минут в подсоленной воде. Готово!

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-postnyie-vareniki-s-kartoshkoy-legkie-i-lenivyie-retseptyi/

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/postnie-vareniki-s-kartoshkoy.21722.html

Как приготовить постные вареники с картошкой

03 июля 2016 2890

Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост — расскажем далее.

Рецепт классического постного теста

ИнгредиентыКоличество
мука — 3 стакана
вода — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал

Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

Далее стоит в миску с тестом налить растительное масло и продолжать месить его. В итоге выходит воздушное тесто, с которым приятно готовить любимые вареники.

В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

Вареники с картошкой для постящихся

Всем известно, что картофель — незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой — не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Муки из пшеницы — 250 граммов;
  • Картошки — 350 граммов;
  • Лука репчатого — 2 шт.;
  • Укропа — пучок;
  • Перца черного молотого — 1/4 ч. л.;
  • Соли — 1/2 ч. л.;
  • Моркови — 200 граммов;
  • Оливкового масла — 20 миллилитров;
  • Растительного масла — 30 миллилитров.

Процесс приготовления отнимет около 2 часов.

Калорийность – 202 ккал.

Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.

Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.

Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.

Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.

Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.

Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.

Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.

Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:

Тандем с грибами — популярно в народе

Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.

Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:

  • 2 стаканов с мукой;
  • 1 стакана с водой;
  • Соли по вкусу;
  • 250 г картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 2 столовых ложек с растительным маслом;
  • 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
  • Черного молотого перца по вкусу.

На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.

В 100 граммах примерно 193 ккал.

Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.

Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.

Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.

Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.

Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.

Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.

Постные ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Картофеля – 7 шт.;
  • Муки – 7 ст.л.;
  • Соли, перца черного молотого.

Готовка займет по времени 1 час.

Калорий на 100 грамм – около 270.

Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

Полезные советы

Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.

Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.

Не стоит забывать делать просеивание муки — таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.

Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.

Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.

Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.

Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла — буквально несколько капелек на один стакан с мукой.

Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку — в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.

Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.

Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.

Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/postnye-vareniki-s-kartoshkoj.html

Постные вареники с картошкой и грибами, рецепт с фото

В прошедшие выходные мы лепили постные вареники с картошкой и грибами, сделали много, почти сотню. Вкусных, сытных и где-то с третьего десятка даже ровненьких, не кривых.

Съели с удовольствием! Тесто я сделал на теплой воде с добавлением постного масла, начинку из толченой картошки с грибами и жареным луком. В рецепте ингредиенты указаны для такого количества, поэтому если вам нужно больше или меньше – корректируйте в соответствующих пропорциях.

Или же придерживайтесь рецепта, а что останется можно заморозить и будет у вас запас для быстрого ужина, второго блюда к обеду.

У многих, кто регулярно соблюдает пост, уже есть устоявшийся рецепт постных вареников с картошкой и грибами. Но я все же добавлю свой и надеюсь, он вам тоже пригодится.

Для экономии времени готовку делю на два этапа: сначала делаю начинку, а пока остывает, замешиваю тесто. Ему тоже нужно отлежаться, и если делать в такой последовательности, все поспеет одновременно. Чищу картофель, режу некрупными кусками. Закладываю в кипящую воду, даю вновь закипеть и на тихом огне оставляю вариться до мягкости.

Остальные ингредиенты нужно обжарить, затем смешать с толченым картофелем. Мелко режу лук, грибы нарезаю некрупными кусочками.

В хорошо раскаленное масло высыпаю лук. Его будет много, целая гора, но по мере размягчения лук осядет. На слабом огне подрумяниваю до появления золотистых пятнышек. Степень обжарки выбирайте на свое усмотрение – кто-то, как мы, любит зажарить посильнее, а кому-то нравится светлый.

Добавляю грибы. увеличиваю огонь чтобы побыстрее выпарить грибной сок. Перемешиваю, поджариваю минут пять.

Снижаю нагрев до минимального. Оставляю грибы с луком томиться до полной готовности.

С картофеля сливаю отвар. Толкушкой разминаю в однородное пюре без добавления жидкости. Перекладываю в картошку грибы с жареным луком, все тщательно перемешиваю.

По вкусу досаливаю. Приправляю черным молотым перцем. Количество перца подбирайте на свой вкус, у нас начинка для вареников из картошки, грибов и жареного лука была слегка остренькой. Не накрывая, оставляю остывать, периодически перемешивая картошку, чтобы не образовалась корка.

Пока начинка остывает, замешиваю мягкое пластичное тесто. В миску вливаю стакан теплой воды. Всыпаю соль, растворяю. Если на дне образовался осадок – процеживаю.

Подливаю масло. Подойдет любое растительное рафинированное, я добавил подсолнечное.

Просеиваю муку частями. Всю сразу всыпать не советую, так как качество и содержание клейковины в муке различается, и от этого зависит сколько ее понадобится.

Муку подсыпаю до тех пор, пока возможно перемешивать ложкой. Должен получиться влажноватый, рыхлый ком.

Оставшуюся муку распыляю на доске тонким слоем. Выкладываю тесто, замешиваю до образования мягкого, гладкого колобка. При нажатии он будет пружинить, по ощущениям такой же мягкий, как мочка уха. Больше муки не добавляйте. Излишек затруднит раскатывание теста, вареники из него будет трудно лепить. Колобок перекладываю в миску, накрываю. Даю отлежаться с полчаса.

Отделяю примерно треть, разминаю в лепешку. Доску, тесто и скалку присыпаю мукой.

Начинаю раскатывать скалкой от середины к краям, утончая пласт до толщины 0,5 см. Несколько раз переворачиваю пласт, осыпая мукой, иначе прилипнет к доске.

Стаканом выдавливаю заготовки. Можете сделать вареники крупнее или мельче, я использую в качестве вырубки стакан диаметром 8 см. Собираю обрезки, сразу скатываю в шар и отправляю в миску дожидаться своей очереди.

На сторону, которая меньше посыпана мукой, выкладываю по чайной ложке начинки. Или чуть больше, оставляя края пустыми.

Предстоит самый трудоемкий процесс: начинаем лепить вареники. Приподнимая и слегка вытягивая края, соединяю над начинкой. Плотно защипываю от края до края, не оставляя пустых мест. Должна получиться как бы «юбочка», которую можно оставить как есть или закрутить жгутом, подворачивая тесто наверх большим пальцем. Готовые вареники складываю на доску или тарелку, густо присыпанную мукой.

В кастрюлю набираю воду, подсаливаю. Как только закипит, по одному опускаю вареники, сразу аккуратно перемешивая ложкой. Сделайте это обязательно, чтоб не прилипли к донышку.

Варить вареники удобнее небольшими порциями штук по 20-25, не накрывая крышкой. При тихом кипении варятся они 5-7 минут с того момента как всплывут на поверхность. Вареники станут пышнее, цвет теста немного изменится.

Достаю шумовкой порцию готовых вареников, поливаю растительным маслом, сразу накрываю крышкой. Под кастрюлей огонь делаю сильнее, закладываю следующую партию.

Для тех, кто пост не соблюдает, к вареникам можно предложить сметану. Если же готовите именно постное блюдо, то пережарьте репчатый лук в масле и посыпьте вареники перед подачей. Либо перемешайте с рубленой зеленью.

Очень вкусно обжарить постные вареники с картошкой и грибами в масле, мы обычно так делаем, если все сразу не съели и нужно разогреть. Попробуйте еще одно очень вкусное постное блюдо – жареные пирожки с картошкой из дрожжевого теста на воде.

Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть как красиво слепить вареники можно в видео ролике

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/postnye-vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Вареники с картошкой + постный рецепт ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В дни Великого поста мы употребляем пищу без добавления продуктов животного происхождения.

Постные блюда должны быть довольно сытными, ведь энергию организм должен сохранять на протяжении всего дня, а также не должны быть скучными и однообразными.

Конечно, если Вы впервые решились на то, чтобы держать пост, будет немного сложно подбирать разнообразное меню для себя и всей семьи. Тем более, если в семье есть маленькие дети, которые любят особенное разнообразие в еде.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию простейший рецепт для постного стола — будем готовить вареники с картофелем. Это блюдо живёт в наших сердцах с самого детства, ведь вареники, славянское блюдо, любимое многими народами.

Наиболее распространены вареники в украинской кухне.

Готовят это изделие из пресного теста с самыми разными начинками: вареники с капустой, вареники с капустой и мясом, с грибами, конечно, вареники с вишней, клубникой, многими любимые вареники с творогом и т.д.

Это блюдо доставим массу удовольствия всем и взрослым и детям, ведь картофель — это наш второй хлеб. Вареники с картофелем безумно вкусные и их хочется кушать снова и снова.

В том случае, если Вы приготовили большое количество вареников, просто отправьте оставшиеся в морозильную камеру, заморозьте и их вы сможете использовать в любое время и тогда, когда готовить ужин ну совсем нет времени или просто лень.

Достаём пакетик с домашними вкусными варениками, отвариваем и наслаждаемся, наслаждаемся, наслаждаемся.

Для приготовления постного блюда, нам нужно использовать не только постные ингредиенты для начинки, но и приготовить постное тесто. Тесто в постные дни можно приготовить различное: заварное тесто, тесто пресное на воде, тесто с добавлением растительного масла.

Воля Ваша, какое тесто для вареников выберете Вы. Важно то, что замесить его нужно нежным и эластичным, а также самое главное — для теста используем муку только высшего сорта, проверенную, ту, в которой Вы уверены на все 100 процентов.

Если Вы будете соблюдать все правила постного стола, отменный результат Вам обеспечен.

При подаче вареников на стол, сверху их мы можем украсить, этим только улучшив их яркий вкус и аромат, с помощью поджаренного на растительном масле репчатого лука. Этот способ делает вареники более притягательными, такими манящими и безумно вкусными. И так, мои дорогие, давайте приступим к приготовлению домашних вареников с картофелем.

Сначала я немного расскажу про тесто. Его вы можете приготовить любое, то что больше любите. Но не забывая о том, что оно тоже должно быть постным. Вот несколько проверенных рецептов приготовления постного теста для вареников.

1. Постное заварное тесто для вареников и пельменей

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана с небольшой горочкой
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Кипяток – 1 стакан

При заваривании теста — крахмал муки превращается в клейстер и тесто получается отменным, нежным и эластичным.

2.Тесто постное  на воде

Потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка (или две — зависит от предпочтений)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

3.Ингредиенты для приготовления постного теста для пельменей и вареников с картошкой

Чтобы приготовить такое постное тесто для вареников или пельменей на воде без яиц, потребуется:

  • Мука — 3 стакана
  • Холодная кипяченая вода — 1 стакан (может потребоваться чуть больше, смотря какая у вас мука).
  • Соль — 1 ч.л. с верхом
  • Растительное масло — 2 ст.л.

4. Пресное тесто для вареников:

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Так как мы делаем вареники с картошкой, начинку следует приготовить заранее, для того, чтобы она полностью остыла и не была горячей при лепке вареников.

Когда мы отварили до полной готовности картофель в подсолённой воде, делаем пюре без комочков и по желанию в картофельное пюре добавляем жареный на растительном масле репчатый лук.

Мы очень любим именно такую начинку, с добавлением жареного лука.

Если Вы уже решили какое тесто использовать для приготовления вареников, замешиваем его и даём отдохнуть 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем. А когда пришло время лепить вареники, раскатываем тесто тонко, вырезаем  с помощью стакана или просто раскатываем заготовки из теста для вареников, выкладываем начинку и склеиваем.

Можно защипывать вареники обычным способом или красиво, как умеют не все хозяйки или формовать вареники на специальной форме для приготовления вареников. Все готовят вареники разные, у кого-то они крупные, большие, у кого-то средней формы. У моей мамы вареники небольшие, мы их называем «ушки».

Готовые вареники укладываем на присыпанную мукой доску и отправляем в заморозку (если Вы готовите много вареников). Необходимое количество вареников отвариваем в слегка подсоленной воде 3-5 минут после закипания.

Готовые вареники с картошкой выкладываем на большое блюдо или порционно каждому в тарелку и сверху поливаем жареным луком. Если поста нет, добавляем к вареникам сливочное масло или сметану. Кому как больше нравится.

В дни безпостные, на стол обязательно подаём в пиале сметану. Возможно кто-то захочет добавить ещё вкусной, густой сметаны и наслаждаться вкусом домашних нежных вареников с картофелем. Вот они наши маленькие вареники с картофелем. 

Простая еда — она самая сытная и вкусная. Балуйте своих домашних чаще. Ведь это не так уж и трудно, тем более, многие часто готовят домашние вареники впрок. Ингредиенты самые доступные, простые, а блюдо вкуснейшее, сытное, как раз для холодного времени года.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-recept-s-foto.html

Постные вареники с картошкой

Продолжается великий пост. И если вы в поиске вкусных постных рецептов, предлагаем приготовить аппетитные вареники с картошкой. Для вас два варианта исполнения данного блюда.

Постные вареники с картошкой, луком и грибами — рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 480 г;
  • сушеные или свежие грибы – 55 или 220 г соответственно;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Приготовление

Для начала подготовим тесто для постных вареников. В широкую плошку просеиваем муку, и вливаем горячую, подсоленную по вкусу воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем на столе руками, добиваясь не липкой его текстуры. Прикрываем мучной шар пищевой пленкой и оставляем настаиваться и вызревать на сорок-пятьдесят минут.

За это время подготовим начинку для постных вареников. Картофельные клубни очистим, зальем водичкой и поставим вариться. По готовности сливаем отвар и разминаем ломтики овоща до состояния пюре толкушкой.

Бесспорно, вкуснее блюдо будет, если приготовить его с картошкой и сушеными грибочками. Их предварительно необходимо замочить в водичке на несколько часов, а затем отварить в течение примерно двадцати-тридцати минут.

Если же таковых у вас в наличии нет, то прекрасно подойдут и привычные и доступные круглый год шампиньоны.

Размоченные и отваренные сушеные или же промытые свежие грибочки нарезаем меленько и обжариваем на сковородке с растительным маслом без аромата в течение нескольких минут, а затем добавляем нашинкованный лучок и жарим все вместе до мягкости овоща, посолив в процессе массу и поперчив.

Теперь соединяем картофельное пюре и грибную массу с луком и перемешиваем. Пробуем наполнение на вкус и при необходимости подсаливаем.

Созревшее тесто раскатываем до получения тонкого пласта и вырезаем из него при помощи стакана круглые заготовки, которые в свою очередь наполняем начинкой, складываем пополам и защипываем тщательно края, оформляя вареничком.

Отвариваем заготовки в кипящей, по вкусу подсоленной водичке в течение пяти-семи минут, а затем извлекаем при помощи шумовки на тарелку и подаем к столу. Можно заправить блюдо поджаркой из растительного масла с луком или подать отдельно постный майонез.

Как сделать постные вареники с картошкой и квашеной капустой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 480 г;
  • капуста квашеная – 1,5 стакана;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • репчатая луковица -1 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль;

Для поджарки:

  • масло растительное без аромата – 75 мл;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.

Приготовление

Процесс приготовления постного теста для вареников мы подробно описывали в предыдущем рецепте. В данном случае оно готовится аналогичным образом. Достаточно смешать все необходимые для него компоненты и вымесить до нужной текстуры и плотности.

За то время, пока тесто будет настаиваться, подготовим начинку. В данном случае она будет включать в себя картофельную и капустную основу. Для этого чистим клубни картофеля, разрезаем на несколько частей, отвариваем в подсоленной по вкусу водичке до мягкости овощных ломтиков. После этого жидкость сливаем, а картофель растираем толкушкой до получения пюре.

Луковицу чистим, шинкуем мелко и закладываем в прогретую с растительным маслом сковороду.

Квашеную капусту при необходимости (если продукт чрезмерно кислый) промываем, отжимаем хорошенечко и выкладываем к немного обжаренному лучку.

Прикрываем посудину крышкой и томим содержимоена умеренном жаре до мягкости капусты. При желании можно приправить массу немного сахарным песком и по вкусу солью и перцем.

Смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, тесто раскатываем и вырезаем круглые заготовки, которые и наполняем полученной начинкой. Оформляем варенички, свернув заготовки пополам и защипнув края, и отвариваем в течение пяти минут в кипящей водичке, посолив предварительно ее по вкусу.

Для подачи обжариваем очищенную и нашинкованную луковицу в растительном масле и заправляем полученной поджаркой варенички в миске.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-vareniki-s-kartoshkoy

Ссылка на основную публикацию