Картофельный хлеб в духовке или хлебопечке из вареного картофеля
Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!
В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.
Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!
Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.
Картофель в хлебопечении используется в разном виде: в сыром, отварном, в виде отвара. Могут использоваться сухие картофельные хлопья, крахмал.
Самые простые рецепты хлеба из картофеля
Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.
Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке
Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.
Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- вода – 150 мл
- мука – 3 стакана.
Как приготовить:
Дрожжи распустить в теплой воде. Добавить сахар.
Картофель вымыть и отварить “в мундире” в течение 25-30 минут.Остудить, очистить от кожуры и размять толкушкой или блендером. Можно оставить мелкие комочки.Переложить теплое пюре в опару, равномерно перемешать.Добавить соль и 2 ст. л.
масла. Постепенно ввести муку.Замесить гладкое мягкое тесто. Положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть влажным полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.Тесто обмять и подождать еще 30 мин.Разделить тесто на 2 части. Сформировать хлеб в виде батона или круга. Сделать насечки.
При желании, посыпать картофельный хлеб кукурузной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 мин.Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой.
После остывания хлеб прекрасно режется, не распадается на крошки.
Хозяйке на заметку:
- Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
- Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.
Картофельный хлеб с луком в духовке
Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).
Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.
Ингредиенты на 8 порций:
- мука — 550 г
- картофель (отварной, в мундире) — 250 г
- лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
- свежие дрожжи — 30 г
- молоко — 1 стакан (250мл)
- масло сливочное — 25 г
- масло растительное 2-3 ст. л
- сахар — 25 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
- Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
- Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
- Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно.
Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
- Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки.
Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
- Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
- Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется.
Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
- Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.
Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.
На картофельном отваре в хлебопечке
Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С.
Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет.
Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.
Готовый отвар можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Перед замешиванием теста отвар нужно разморозить и нагреть до теплого состояния.
Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.
Ингредиенты:
- отвар картофеля – 350 мл
- мука – 4 стакана
- сахар – 20 г
- соль — 20 г
- масло подсолнечное – 20 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
- Отварите картофель в воде без соли.
Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
- В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
- Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
- Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
- Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
- Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.
При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки.
В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.
Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.
Немного советов
При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:
- добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
- добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
- соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/kartofelnyj-xleb.html
Картофельный хлеб
Если вы любите домашний хлеб, то этот вы просто обязаны приготовить! Я долго искала рецепт такого хлеба, который будет оставаться вкусным и мягким не только пока он свежий, но и на следующий день. И я его нашла. Вот такую пользу можно извлечь, если ты начал интересоваться хлебопечением:)
Я стала изучать влияние того или иного продукта, если замешивать на нем тесто. И нашла информацию о том, что именно картофельный отвар способен придать хлебу мягкость и пушистость. Полагаю, что это из-за высокого содержания в нем крахмала, а он известен своими различными свойствами.
Вы убедитесь сами, что это один из лучших домашних хлебов, который вы когда-либо ели! Невероятно пористый мякиш и тоненькая мягкая корочка, а аромат… Предлагаю вам не терять времени даром и приступать сейчас же к его приготовлению.
Ингредиенты на 2 шт.:
- мука — 650-700 гр.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- подсолнечное масло — 70 гр. (примерно треть стакана);
- дрожжи — 10 гр.;
- картофель — 1 шт. среднего размера;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
Еще один неоспоримый плюс этого хлеба в том, что он готовится очень легко, без большого количества манипуляций и прочих сложностей. Для начала необходимо отварить очищенную картофелину в 500 мл. воды, варите при закрытой крышке, чтобы вода не испарялась. Солить не нужно.
Когда картофель сварится, пробейте его блендером вместе со своим отваром. Если блендера у вас нет, то вполне можно сделать это толкушкой. Но необходимо измельчить очень тщательно, чтобы избавиться от всех комочков и кусочков, их в тесте быть не должно.
Дайте отвару остыть до теплого состояния, всыпьте в него дрожжи и сахар, добавьте примерно полстакана муки и тщательно перемешайте.
Оставьте на минут 10-15.
Затем добавьте соль, подсолнечное масло и перемешайте. Далее, подсыпая муку, замешивайте тесто. Ориентируйтесь на его консистенцию, тесто должно получиться мягким, но не слишком. Если его недомесить, потом будет тяжело формовать хлеб, когда тесто уже поднимется.
Уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, поставьте на час-полтора в выключенную микроволновую печь и закройте дверцу.
Там будет подходящая температура для теста. Через указанное время достаньте тесто.
Поделите пополам и придайте желаемую форму, припыляя мукой. Мне нравится выпекать этот хлеб в виде батонов. Выложите тестозаготовки на противень, застеленный пергаментом, на приличном расстоянии друг от друга, сделайте любые надрезы ножом и, накрыв сухим полотенцем, оставьте на 15 минут.
Заранее разогрейте духовку, хотя бы за 20-30 минут, до 200-220 градусов. Желток одного яйца смешайте с 1-2 столовыми ложками воды, перемешайте и смажьте хлеб. Поставьте его в духовку примерно на полчаса, все зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки, она должна быть вот такого уверенно румяного цвета.
Приятного аппетита!
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
Источник: https://vkusnostibymado.ru/kartofelnyj-hleb/
Картофельный хлеб
Главная → рецепты постные ↓
Порций: 10 Время приготовления: 2 часа 06. 04. 2016 г.
Хорошие рецепты
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске.
Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового.
Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб.
Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой.
Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
пошаговый фото рецепт в духовке
- вода 250 мл,
- картофельное пюре 250 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль 1.5 ч. л.,
- подсолнечное масло 2 ст. л.,
- мука высшего сорта 450 г,
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно – можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями.
Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/kartofelnyiy-hleb.html
Воздушный картофельный хлеб на картофельном отваре и молоке
Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно.
Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке.
Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- отвар картофельный – 100 мл;
- картофель отварной – 120 гр;
- дрожжи прессованные – 25 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль -1 ч.л.;
- песок сахарный – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 450 гр.
Как испечь картофельный хлеб в духовке
Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.
Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем дрожжи.
Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.
Продолжая перемешивать, добавляем третью часть муки (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.
На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.
Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.
Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.
Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.
Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.
На этом этапе, по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.
И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.
Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем полотняной салфеткой.
Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.
Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.
Здесь видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.
Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.
Источник: http://eda-offline.com/kartofelnyj-hleb-na-kartofelnom-otvare-i-moloke-recept-s-foto/
Картофельный хлеб
Картофельный хлеб получается мягким, легким и воздушным, с тонкой корочкой и нежным мякишем. Съедается очень быстро, но и хранится долго, если вдруг вы его не съели – особенно в керамических или глиняных хлебницах.
Хотя, скажу честно, мне сложно представить ситуацию, в которой картофельный хлеб, домашний, свежеиспеченный, ароматный и пахнущий домом и счастьем, остался бы на длительное хранение. Кусочек сливочного масла, чашка горячего чая – и, кажется, невозможно придумать что-то лучшее.
Вот оно, простое счастье, не закрытое и не запятнанное, голое и самое искреннее.
В таком счастье хочется летать, порхать или просто спокойно и тихо жить, наслаждаясь повседневными моментами – внезапно зацветшим кактусом на подоконнике, прилетевшей к окну синичке, подаренной ребенком собственноручно нарисованной картинке, свежим картофельных хлебом…
Картофельный хлеб – это вкусно. Вот без лишних слов – всего лишь вкусно. Вкусно просто так, с сыром или колбасой.
Ингредиенты:
600-700 г пшеничной муки;
300 г отварного картофеля;
230 мл картофельного отвара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
щепотка тертого мускатного ореха;
2 ст. л. оливкового масла;
7 г сухих дрожжей;
кунжут, мак, овсяные хлопья или семечки для посыпки.
Картофель отварить без соли. Отвар слить в отдельный стакан. Картофель размять в пюре и дать остыть.
Муку смешать с солью, сахаром, мускатным орехом. В комбайн или хлебопечку заливаем отвар, добавляем масло, пюре. Затем засыпаем муку и дрожжи. Вымешиваем на режиме “тесто” в течение 15 минут, либо руками в течение 20 минут. Тесто должно отставать от рук и остаться мягким, но сильно не забивайте его мукой.
Из теста формируем шарик и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место подходить на 30-40 минут. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20 мин.
В это время ставим в духовку вниз пустую огнеупорную посуду, разогреваем духовку до 200 градусов с обдувом или до 210 без него. Подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (маком, овсяными хлопьями).
Ставим его в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду и закрываем дверку духовки. Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку и выпускаем пар.
Снова закрываем духовку, снижаем температуру до 175-180° и печем до готовности около 20-25 минут. Остужаем его на решетке.
Источник: http://izuminka.net/page/kartofelnyj-hleb
Картофельный хлеб. Рецепт хлеба с картофельным пюре
Все реже члены нашего семейства стали захаживать в бакалейные отделы магазинов за очередной буханкой хлеба или батоном. А вот выпекать хлеб в домашних условиях мы стали все чаще. Причем, каждый раз придумывая новые варианты рецептур. Вот и сегодня мы проводим очередной эксперимент – печем картофельный хлеб с паприкой.
Ведь все в этой жизни (особенно гастрономической) надо попробовать. И получился у нас в результате нежнейший и удивительно вкусный домашний хлеб с картофельным пюре.
Кстати, для его приготовления запросто можно использовать оставшееся от обеда или вчерашнего ужина готовое картофельное пюре. По весу такой хлебушек получился намного тяжелее обычного пшеничного или ржаного.
А вот по качеству… В общем, кто не пробовал, тому и не понять. Так что, рекомендуем.
Ингредиенты:
- 250 грамм сырого картофеля;
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл. молока (свежего или кипяченого, можно даже слегка подкисшего);
- 8 грамм соли поваренной;
- по 15 грамм сахара и манной крупы;
- 5 грамм молотой паприки (можно больше);
- 280 грамм пшеничной муки;
- 6-7 грамм сухих дрожжей;
- 50 грамм маргарина (или то же количество растительного масла).
Кстати, не возбраняется дополнение (или замена) состава ингредиентов еще какими-нибудь специями или травками – это уже, как говорится, на вкус и цвет.
- Время приготовления хлеба – 2 часа.
- Выход: 1 буханка весом в 630 г.
Как приготовить картофельный хлеб в духовке:
Очищаем картофель, нарезаем тонкими кольцами и отвариваем до мягкого состояния, не забыв добавить в воду соль.
Затем разминаем при помощи пестика в однородное (без комков) пюре, дополнив маргарином, предварительно растопленным в СВЧ-печи. Оставляем остывать, выложив на плоскую тарелку.
Тем временем разводим в подогретом молоке (кстати, вместо него можно использовать картофельный отвар) сахар вместе с дрожжами и оставляем буквально на 5 минут в покое.
Соединяем в просторной миске молочно-дрожжевую смесь с теплым картофельным пюре, паприкой и яйцом, все смешиваем.
Добавляем в массу несколько мерных ложек (столовых, например, или десертных) просеянной муки и манную крупу.
Вооружаемся миксером (или венчиком) и взбиваем до однородного состояния. Затем, сняв пробу, добавляем соль (это уже по вкусу) и, подсыпая просеянную муку небольшими порциями, замешиваем тесто.
Слишком плотным его не делаем – пусть липнет к рукам и столу. Как ни крути, картофельное тесто имеет свою особенность: сколько муки в него ни добавь, все равно оно будет липким. Итак, укладываем замешанное тесто в миску, закрываем полотенцем и отправляем в тепло (к батарее или укутываем в одеяло) минут на сорок-пятьдесят.
Когда же оно поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, снова помнем его как следует и определим в форму для выпекания хлеба (ее обязательно тщательно смажем маслом). Оставим для расстойки минут на двадцать, спрятав опять-таки под полотенце.
Тем временем прогреем до 190 °C духовку и отправим в нее форму с тестом на 50 минут. Достав из духовки уже готовый картофельный хлеб, оставим его в форме не более чем на 10 минут, иначе он отсыреет. Лучше сразу вынуть его и обернуть сухим полотенцем.
А вот нарезать на куски будем чуть теплым или окончательно остывшим, иначе невероятно нежный мякиш может пострадать.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: http://sytayasemya.ru/kartofelnyiy-hleb-retsept.html
Как испечь картофельный хлеб?
Чего только не добавляют в домашний хлеб – и маслины, и жареный лук, различные специи и приправы, зелень. Все эти добавки делают его еще более вкусным и любимым.
Предлагаю рецепт домашнего хлеба с добавлением картофеля – необычный вкус, очень нежный, с ароматом печеного картофеля – такой хлеб обязательно понравится и заставит не раз вернуться к полюбившейся выпечке.
Что нужно для приготовления хлеба:
500 грамм пшеничной муки200 грамм картофельного пюре150 мл. теплой водыдве чайных ложки сухих дрожжейчайная ложка соли200 грамм сметаны
Как будем готовить картофельный хлеб
Приготовление хлеба довольно необычное – половина теста из муки, половина из картофельного пюре. Вначале вымешивания оно очень крутое, а чем дольше месишь, тем мягче становится. И готовый хлеб вкуснее остывший, чем горячий.
Сначала нужно сделать картофельное пюре – это основа нашего хлеба. Картофель отварить в мундире до готовности. Если располагаете временем, то лучше запечь картошку в духовке – тогда аромат у хлеба будет просто восхитительный.
Готовый картофель остудить, очистить и размять в пюре. Никакой жидкости добавлять не нужно!
Дрожжи залить небольшим количеством воды и оставить ненадолго чтобы поднялась пена.Картофельное пюре переложить в большую кастрюлю, добавить соль и просеянную муку. Деревянной ложкой хорошо перемешать массу до однородного состояния. После этого влить дрожжи, положить сметану, влить воду и вымесить гладкое, мягкое тесто.
Так как в тесте нет масла, оно может слегка липнуть к рукам, но муку добавлять не нужно, иначе хлеб не будет воздушным.Готовое тесто обсыпать мукой, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой или пленкой. Оставить для подъема на полтора – два часа.Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме как минимум в три раза.
Подпылить стол мукой, выложить тесто и обмять его, сформировать круглую булку. Противень посыпать мукой, аккуратно переложить хлеб, накрыть полотенцем и оставить еще на час для подъема.Минут за 15 – 20 до начала выпечки включить духовку и прогреть ее до температуры 220 – 230 градусов.
Выпекать хлеб первые пять минут при температуре 220 градусов, затем огонь уменьшить и выпекать 30 – 35 минут при температуре 180 – 200 градусов.Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать ему остыть.
Мои дополнения:
Тесто очень быстро растет, так что его нельзя надолго оставлять без присмотра. Время подъема зависит от температуры в кухне, оно будет у всех разное.
Хлеб получается бугристый, с неровной корочкой – так и должно быть, это нормально для картофельного хлеба.
Рецепт этого хлеба идеально подходит для приготовления всевозможных бутербродов, тостов, сандвичей. Особенность хлеба – быстрое приготовление (вНа сайте есть несколько вариантов приготовления этого замечательного хлеба – лепешки. Решила добавить рецепт постного хлеба, приготовленного наХлеб на дрожжах не всем подходит, тем более готовый. Есть альтернатива дрожжевому хлебу – хлеб на домашней закваске. Сделать ее нетрудно, проблемаПредлагаю рецепт хлеба с ароматом чесночка и печеных овощей. Продукты даны на солидную буханочку, но это только кажется что хлеба будет много. ТакаяТакое необычное название хлебу дали не зря – мякиш получается действительно как кружево – нежный, узорчатый, мягкий. В приготовлении нет ничегоКартофельный хлеб – это удивительно вкусная выпечка. Картофельный хлеб получается очень нежным, мягким и воздушным. Картофель придает выпечкеДовольно оригинальная добавка в тесто предлагается в этом случае – томатная паста. К хлебу с маслинами или луком мы уже привыкли, можно попробовать иАроматный домашний хлеб с тыквенными семечками в магазине трудно найти. Такой хлеб можно испечь в домашних условиях, особенно если у вас имеется чудоДанный рецепт хлеба интересен не только тем, что готовится он на основе смеси привычной нам пшеничной муки и также муки ржаной, но еще и добавлением
Источник: https://otveklik.com/20640-.html
Картофельный домашний хлеб в духовке – пошаговый рецепт
Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.
Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.
Давайте готовить)))
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 100 грамм;
- 300 миллилитров картофельного отвара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- одна чайная ложка соли;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- полкило пшеничной муки.
Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт
- Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
- Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
- Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
- Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
- Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
- Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
- Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
- Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
- Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
- Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов — 30 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем — пускай остывает.
Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.
Заходите к нам почаще: на нашем сайте вы найдете еще очень много вкусных идей домашней выпечки.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/kartofelnyj-domashnij-hleb.html