Селедка под шубой без майонеза со сметаной, рецепт с фото

Диетическая селедка под шубой без майонеза:пп рецепты с калориями

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой.

А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть.

Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

С калориями в этом салате все в порядке, с бжу тоже. Такую селедочку под шубкой из овощей можно есть даже диете, когда худеешь на пп. Принципам правильного питания этот салат полностью соответствует.

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости.

И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

Если нужно уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля можно сделать тоньше. Рыбный, морковный и свекольный слой сделать потолще. И поверьте, диетический салат под шубой — это очень вкусно!

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 6
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.

для соуса:

  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей.

    Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.

  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.

  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.

  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99
  2. Белки: 5
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 7

Что понадобится:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.

Как сделать:

  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.

  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу.

    Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 77
  2. Белки: 5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 8

Что нужно:

  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.

Для соуса:

  • йогурт натуральный — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.

  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.

  7. Салат под шубой без майонеза готов!

Советы опытных пп-шников

Нарезанный для салата лук можно ошпарить горячей водой, исчезнет горечь и вкус будет лучше. Вариант с маринованным в яблочном или бальзамическом уксусе с добавлением мёда тоже возможен — вкус салата изменится.

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

Распечатать(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-seledochka-pod-shuboj.html

Селедка под шубой без майонеза: диетический рецепт

Ну кто же не помнит это вкуснейшее и привычное всем блюдо «селедка под шубой»? Конечно, в нашей стране ее знают все. Это удивительное сочетание продуктов придает блюду особый колорит и вкус. Сельдь под шубой можно готовить без майонеза, что будет актуально для людей, следящих за своей фигурой.

Сельдь под шубой без майонеза в диетическом варианте готовится с добавлением сметаны, что, бесспорно, гораздо полезнее для здоровья, чем классический вариант ее исполнения. Сегодня я расскажу вам секрет, как приготовить вкуснейшую диетическую сельдь под шубой. Все подробности в следующей статье.

Селедка под шубой без майонеза

Всем известная селедка под шубой – очень популярный салат. Имеется несколько ее вариаций, отличающихся чередованием слоев и введением некоторых ингредиентов (яиц, яблок и т. п.). Обычно салат делается с майонезом, вызывая кучу споров о его вредности. Предлагаем рецепт селедки под шубой без майонеза.

Понадобится для приготовления селедки под шубой :

Соберите салат послойно выкладывая ингредиенты и смазывая слои соусом

  •  филе сельди – 400 грамм;
  • свёкла – две штуки;
  • морковь –две штуки;
  • картофель – три штуки;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сахар – щепотка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;яйца – четыре штуки.

Для соуса для селедки под шубой:

  •  сметана – 400 грамм;
  • горчица (паста) – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для украшения- зелень укропа или петрушки – несколько веточек. Свёклу, морковь и картофель вымойте и отварите в кожуре до готовности или запеките в духовке в фольге (30-40 минут). После остывания почистите овощи и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке (по отдельности).

Чтобы лук стал мягче, залейте его минут на 10 холодной водой, а затем слейте воду, посыпьте щепоткой сахара и сбрызните лимонным соком. С селедки снимите кожу, удалите внутренности и кости.

Полученное филе порежьте маленькими кусочками.  Вместо майонеза селедка под шубой будет промазываться сметанным соусом с горчицей.

В небольшой посуде смешайте сметану с горчицей, посолите, поперчите по вкусу и взбейте венчиком до однородной массы.

Соберите салат, послойно выкладывая ингредиенты и смазывая слои соусом, в следующей последовательности:

  • на дно тарелки или блюда уложите половину картофеля;
  • на картофель распределите кусочки сельди;
  • на сельдь уложите слой лука;
  • слой оставшегося картофеля;
  • морковь;
  • яичные белки;
  • завершает салат слой свеклы;
  • посыпьте свеклу сверху тертыми желтками и украсьте салат зеленью.

Поставьте селедку под шубой без майонеза в холодильник как минимум на 1-2 часа, а затем можете подавать к столу.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель. Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели.

Для тех, кто следит за своей фигурой предлагаем диетический вариант салата

Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название.

«Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.

Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики. Сварите яйца и натрите их на средней терке. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.

Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: измельченная рыба; лук репка;    картофель; морковь; яйца;  свекла. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.

Пп селедка под шубой

Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

ПП сельдь под шубой без майонеза это почти традиционная селедка под шубой отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка. Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло. А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей. Если нужно уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля можно сделать тоньше. Рыбный, морковный и свекольный слой сделать потолще.

И поверьте, диетический салат под шубой — это очень вкусно!

ПП сельдь под шубой без майонеза- это почти традиционная селедка под шубой. Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Сельдь под шубой: диетический рецепт

Предлагаем приготовить диетический салат «Селедка под шубой», этот рецепт без картошки. Если в списке ваших планов было начать правильно питаться и привести свою фигуру в практически идеальное состояние, то возьмите этот вариант салата на заметку.

Для начала мы изменим состав ингредиентов, исключив картофель из классической рецептуры блюда. Таким образом, у нас будет всего 4 ингредиента для салата. Затем мы приготовим замечательный соус из нежирного йогурта или творога, смешанного с горчицей – прекрасная альтернатива традиционному майонезу, но без лишних калорий.

Варим яйцо 8-10 минут. Остужаем, чистим и измельчаем на тёрке. Смешиваем йогурт или творог с горчицей, чтобы получился однородный соус.

 Теперь презентуем блюдо, для чего выкладываем все ингредиенты в нужной нам последовательности, обязательно промазывая их соусом. Сначала кладём морковь, затем ломтики сельди. Далее выкладываем свёклу.

Посыпаем тертым яйцом. Даём закуске немного пропитаться и подаём на стол.

Ингредиенты для приготовления диетического салата:

  • яйцо куриное столовое – одна штука;
  •  корнеплод моркови (средний) – одна штука;
  • свёкла – одна штука;
  •  сельдь малосолёная (нежирная) – 75 грамм;
  •  йогурт или творог (нежирный) – 100 грамм;
  •  горчица столовая – 0,5 чайной ложки.

Что касается презентации, то выложим салат послойно при помощи металлического кольца, промазывая ингредиенты соусом. В праздничной подаче сверху можно положить ломтик яблока или цитруса.

Диетическая селедка под шубой

Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте шубку в холодное место на 2-3 часа чтобы масса пропиталась соусом смазать йогуртом

Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их. Нашинкуйте мелкими сегментами лук. Измельчите с помощью терки овощи. Подготовить продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=4fpiit9rk2c

Приступайте к приготовлению соуса для салата «Саледь под шубой»: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 шт.), тщательно размешайте массу. Добавить йогурт-перемешать. Добавить желток- перемешать соус.

Выложить в тарелку свеклу- смазать соусом.Выложить яйцо. Выложить морковь. Выложить сельдь. Выложить свеклу.  Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте «шубку» в холодное место на 2-3 часа, чтобы масса пропиталась соусом. Смазать йогуртом.

Селедка под «шубой» (диета Дюкана)

Соблюдение диеты – это не приговор. Особенно это касается тех, кто решился поменять свой рацион питания и выбрал для себя уже опробованную многими и получившую огромную популярность диету Дюкана. Известный доктор, который решил в свое время помочь товарищу и придумал для него рацион, который помог ему убрать лишние сантиметры на талии, вскоре стал знаменит на весь мир.

Даже такой знаменитый всем нам салат вы можете употреблять в удовольствие, заменив некоторые ингредиенты разрешенными.

Приготовив селедку под овощной «шубкой» вы будете удивлены, насколько салат получается нежным, сочным и аппетитным.

Соленую сельдь в рецепте вы можете заменить любой консервированной рыбой (без добавления растительного масла), а вместо йогурта использовать мягкий обезжиренный творожок.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовив селедку под овощной шубкой вы будете удивлены насколько салат получается нежным сочным и аппетитным

  •  сельдь одна штука);
  •  свекла и морковь по 300 грамм;
  •  четыре яйца;
  •  150 миллилитров йогурта 0%;
  •  соль, ½ чайной ложки горчицы;
  •  лук одна штука.

Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их. Нашинкуйте мелкими сегментами лук.  Измельчите с помощью терки овощи. Приступайте к приготовлению соуса для салата «Саледь под шубой»: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 штуки.

), тщательно размешайте массу.

Филе сельди нашинкуйте небольшими сегментами. Начинайте собирать салат по Дюкану «Селедка под шубой», не забывая каждый слой пропитывать соусом из йогурта.  Чередуйте слои: свекла, яйцо, морковь, селедка и лук. И в обратном порядке: яйцо, морковь и свекла. Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте «шубку» в холодное место на 2-3 часа, чтобы масса пропиталась соусом.

Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картошки

Худеющим тоже хочется «шубу»! Уверена, все худеющие со мной согласятся! А что нужно сделать, чтобы «шуба» перестала быть жирным калорийным салатом? Правильно, заменить майонез на натуральный йогурт, а картофель — на полезный и насыщенный полезными жирами авокадо. И в завершение, давайте заменим привычный верхний слой из свеклы на легкий свекольный мусс! Итого, что мы получим? Давно любимый всеми салат «Шуба» — без майонеза, без картофеля, без вреда для фигуры!

Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить поверх йогурта. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут. Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л.

натурального йогурта и пюрировать массу блендером. Желатин распустить на водяной бане и добавить к свекле, хорошо перемешать. Выложить свекольный мусс последним слоем и поставить салат в холодильник.

 Через 30-40 минут мусс уже схватится и можно будет подавать салат к столу! Приятного и полезного поедания!

Нам понадобится:

  • селёдка; 1 луковица;
  • 1 крупный спелый авокадо;
  • 3 столовых ложки натурального йогурта
  • 1 крупная морковь; 1 свекла;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • уксус для маринада;
  • соль, перец.

Чем можно заменить майонез в салатах

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом.

Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом.

Однако сам соус ни в чем не виноват.

Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты для замены майонеза в салатах

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Если заменять жирный майонез то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Чем еще можно заменить майонез

Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться.

Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют.

Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком. Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

Источники:

  •  http://salatnic.com/populyarnye-salaty/seld-pod-shuboj/seledka-pod-shuboj-bez-majoneza
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16632-chem-zamenit-mayonez-v-salatah
  • https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-seledochka-pod-shuboj.html
  • https://salat-legko.ru/3125/Dieticheskij_salat_Seledka_pod_shuboj/
  • http://prokalorijnost.ru/salat-seledka-pod-shuboj-kalorijnost
  • https://attuale.ru/seld-pod-shuboj-6-retseptov-kak-prigotovit-salat/
  • https://dieta-prosto.ru/788/Seledka_pod_shuboj_dieta_Dyukana/
  • https://yummybook.ru/recept/dieticheskaya-seledka-pod-shuboj-bez-majoneza-i-kartoshki

Источник: https://dietmap.ru/retsepty/seledka-pod-shuboy-bez-mayoneza.html

Постная селедка под шубой (без майонеза)

Главная Салаты Классические салаты Селедка под шубой

1 января 2017

  • Новый год
  • Рождество
  • постные

Предлагаю мою любимую селедку под шубой, не смотря на то, что она постная я ее очень люблю и это мой самый любимый рецепт сельди под шубой. Она очень легкая (всего 3 ст. л. растительного масла), нежная, вкусная, пикантная по вкусу.

Еще одно достоинство: сельдь ломтиками (можно ощутить ее вкус), лук под сельдью и лимонным соком всем этим пропитывается и теряет свою резкость. В общем, это стоит попробовать. Единственное, немного заморочно тереть на мелкую терку.

Раньше я вручную это делала (долгонько), теперь слава Богу, это делает комбайн. Получается довольно много и очень быстро съедается. 

Селедка под шубой (рецепт взят из “Календарь православных хозяек 2007”, вот примерно с этого времени ее и готовлю )

селедка

свекла

морковь

картофель

огурец маринованныЙ

лук репчатый

лук зеленый

растительное масло

соевый майонез (для украшения, не добавляю никогда)лимонный сок

2 шт
2 шт
2 шт
3-4 шт
2 шт
1 небольшая головка
несколько перьев (не добавляю)
3 ст.л.
1 ч.л.

Подготовить овощи: сварить и почистить свеклу, морковь, картофель. Картофель размять вилкой, морковь и свеклу натереть на мелкой терке, также натереть на мелкой терке огурцы и четверть головки репчатого лука.

Добавить растительное масло (многие предпочитают нерафинированное подсолнечное масло либо оливковое масло холодного отжима) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Подготовить селедку: очистить от кожи и внутренностей, тщательно выбрать кости, вымыть филе в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами (не мою).

Нарезать селедку на небольшие ломтики. На дно глубокой миски в которой селедка будет подаваться на стол, положить оставшуюся часть луковицы, нарезанной тонкими ломтиками, выложить ровным слоем селедку и сбрызнуть ее лимонным соком и подсолнечным маслом (я все 3 ложки масла добавляю в овощи, селедку не сбрызгиваю).

Выложить овощи на селедку, плотно прижать вилкой, разгладить поверхность и украсить соевым майонезом и зеленым луком (я этого не делаю). Оставить на 3 часа для настаивания (мы едим сразу – очень вкусно).

Это кусочек на тарелке.

Легкий 17 309 176 ОлесяЛегкий 45 241 284 elena_110Легкий 3 14 66 KontikЛегкий 20 63 41 DianadiЛегкий 12 38 47 zarevnaЛегкий 6 65 99 InnulyaЛегкий 11 64 137 nikuljЛегкий 5 75 25 GaNaЛегкий 17 68 14 ksuyha31Легкий 19 58 21 АринушкаЛегкий 10 36 51 elena_110Легкий 9 61 18 ОлесяEIPHNH EIPHNH

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/7200-postnaya-seledka-pod-shuboy-bez-mayoneza

Сельдь под Шубой со сметаной • Рыбные блюда

Порций: 12   Время приготовления в минутах: 60 31. 08. 2016

Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами – всем известная “Шуба”, которая уже давно считается одним из “праздничных” блюд. “Шуба” традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с “Винегретом” и “Оливье”.

Однако, сколько хозяек – столько и нюансов в приготовлении этого салата.

Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит “Шубу”, поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт. крупная;
  • Картофель – 9 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
  • Свекла – 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
  • Сметана – 0,5 л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Уксус – 50 гр;
  • Перец черный молотый.

Приготовление Шубы со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики (Как разделать селедку).

Подготовка продуктов

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь – отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.

Соус для салата

В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления “Шубы”

Я “складываю” этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Итак, берем два салатника

Первый слой – (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой “толстым”, максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой – маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой – свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой – такой же, как первый.

Пятый слой – повторяет второй.

Шестой слой – он же третий, он же – свекла!

Седьмой слой – украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.

Делайте своим близким такой салат и в будние дни – даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Приятного аппетита!

  • Сельдь – 1 шт. крупная;
  • Картофель – 9 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт. средние;
  • Свекла – 9 шт;
  • Сметана – 0,5 л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Уксус – 50 гр;
  • Перец черный молотый.

можно распечатать (см.ниже)

Источник: http://gotovim-fish.ru/s-44-chuba-s-smetanoi/

Чем заменить майонез в салате: рецепты заправок в домашних условиях и фото

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар.

Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза.

Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

Ещё несколько советов с форумов

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html

Диетический рецепт «Селедки под шубой» – вкусно и полезно

Когда человек придерживается диеты, то со стороны кажется, что жизнь его становится однообразна и скучна. Особенно унылой она кажется тем, кто любит вкусно покушать, часто присутствует на различных торжествах, где стол ломится от всяких вкусностей.

Но можно попробовать не отставать от окружающих, кушать тот же салат, но в диетическом варианте. Прекрасная альтернатива обычному блюду, которая позволит не сорваться на диете – это салат под шубой без майонеза.

Но даже в классическом варианте селедка под шубой калорийность можно снизить, если заменить соус на нежирную сметану.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: традиционную селедку, вегетарианский вариант и сельдь с грибами.

Рецепт сельдь под шубой салат диетический

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

Сельдь под шубой ингредиенты:

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.

Как приготовить под шубой салат:

  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре.

    Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.

  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.

  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Селедка под шубой диетическая

Данное блюдо имеет интересный секрет: заправка используется в приготовлении, но в итоге соуса оказывается очень небольшое количество. При этом салат получается очень сочным, а вкус – даже немного пикантным.

Состав салата (для 4 порций):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Селёдка малосоленая – 330 г;
  • Сметана 0% — 80 г;
  • Горчица сладкая – 20 г.

Диетическая селедка под шубой:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, которую мы будем смешивать со всеми ингредиентами по отдельности. Для получения соуса необходимо смешать сметану с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковку. Затем остудить, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки в разные миски, смешать в заправкой.

  3. Сельдь очистить от кожи и костей, филе нарезать на небольшие кусочки. Также залить смесью сметаны и горчицы, дать настояться.
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать некрупно.
  5. Куриные яйца отварить до состояния твердого желтка. После того, как они остынут, требуется очистить и нарубить ножом.
  6. Теперь необходимо собрать блюдо.

    Для этого на дно тарелки выложить лук, сельдь, морковь, яйца и свеклу.

  7. После того, как салат отстоится в холодном месте пару часов, его можно употреблять.

СОВЕТ: Для настоящего, насыщенного вкуса моркови, который будет чувствоваться в салате, достаточно будет проварить корнеплод не более 13 минут.

Овощ будет немного жесткой, но от этого вкус будет приятнее.

Селедка под шубой без майонеза

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.

Сельдь под шубой без майонеза:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.

  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь,  затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Селедка под шубой диетический рецепт

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.

Сельдь под шубой рецепт без майонеза:

  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.

  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.

  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.

  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Салат шуба без майонеза

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

Состав блюда на 4 порции:

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.

Селедка под шубой без майонеза рецепт:

  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.

  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.

  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре.

Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/pod-shuboy/dieticheskij-6.html

Селедка под шубой: рецепт без майонеза

Селедка под шубой – попробуй диетический и полезный рецепт любимого салата.

Всем нам хорошо знакомо популярное блюдо многих застолий – селедка под шубой. Вариантов приготовления существует много, но все рецепты сельди под шубой мало чем отличаются один от другого, разве что чередованием слоев и небольшой вариацией ингредиентов (добавить яблочко или нет).

Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется «повредничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селедку под шубой.

Таким образом, знаменитая селедочка под шубой становится гораздо менее вредной, и ты получаешь прекрасный диетический вариант этого салата без майонеза.

Селедка под шубой – ингредиенты:

  • 400 г филе сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • веточка зелени,
  • 4 яйца,
  • 400 мл сметаны,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • щепотка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Селедка под шубой – приготовление:

Овощи можно отварить, а можно, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Остуди, почисти и порежь кубиками.

Свари вкрутую яйца, остуди и отдели белки от желтков. Белки также порежь кубиками. Желтки потри на терке.
Лук мелко порежь и при желании залей холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слей воду, посыпь сахаром и сбрызни лимонным соком.

Приготовь селедку. Для этого очисти ее от кожи, внутренностей и косточек и порежь на маленькие кусочки.
Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и взбей венчиком до однородной массы.

Теперь собери салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:

  • на дно тарелки выложи кусочки селедки,
  • посыпь луком,
  • затем положи картофель,
  • слой моркови,
  • слой яичных белков,
  • слой свеклы,
  • сверху селедку под шубой посыпь желтками и укрась зеленью.

Поставь салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.

Приятного аппетита!

Источник:lady.tochka.net/

WOMAN'BOOK №1292

Опубликовала Надежда Третьякова, 17 сентября 2015, 10:00

Нравится статья? 0<\p>

Источник: http://www.womanbook.ru/home/recipes?id=12089

Ссылка на основную публикацию