Советский оливье, рецепт с фото

Салат Оливье классический (советский рецепт)

Вот уже несколько лет, да что там лет — целую эпоху, начиная с советских времен, салат Оливье стал одним из самых любимых, вкусных и популярных в России. Раньше ни один праздник не обходился без этого классического салата из простых, доступных каждому ингредиентов. Из новогодней классики — Сельди под Шубой, Мимозы и Оливье, последний является бесспорным хитом.

Сегодня я не буду строить гипотезы (а доподлинно точно не известно) относительно того, какой же состав был у салата Оливье, когда его впервые приготовил знаменитый французский шеф-повар. Сегодняшний рецепт — это классика русской кухни, настоящий шедевр советской кулинарии, актуальность которого так возрастает с приближением новогодних праздников

Моя бабушка на все праздники готовит Зимний салат — близкий родственник Оливье. Ну что же, приступаем к классическому (в понимании советского человека) Оливье. Как же готовили настоящий салат Оливье наши мамы и бабушки под Новый год? Каков настоящий традиционный рецепт этого легендарного салата?

Салат Оливье советский классический

В состав классического Оливье времен СССР входит:

  • зеленый горошек;
  • докторская вареная колбаса;
  • маринованные или соленые огурчики;
  • майонез;
  • несколько яиц (вкрутую);
  • отварной картофель.

Это золотая формула салата. Вареная морковка кладется по желанию. Хотите добавьте, хотите — нет. Точно знаю, что половина хозяек готовила Оливье без моркови и ровно половина — с морковкой. Я иногда кладу морковь, иногда нет.

Пропорции продуктов всегда берутся на глаз и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное — не советую класть много картошки. Заправка для Оливье — обязательно майонез, классический Провансаль. Можно приготовить его и в домашних условиях. Горошек лучше брать тот, что подороже, из мозговых сортов, вкусный и цельный, не разваливающийся.

Как приготовить салат Оливье

Вареные яйца и картофель почистим от шкурки и порежем кубиками (если кладете морковь, её также сварить, почистить и нарезать). Выкладываем продукты в салатник. Туда же идут нарезанные кубиками соленые огурчики, сверху горошек и докторская колбаса — кубиками.

Салат заправляется майонезом непосредственно перед подачей к столу, ибо заправленным Оливье долго не протянет. Вкус салата Оливье — это классика, не знаю ни одного русского человека, кому бы этот салат не нравился.

Ну а если привычный Оливье вам уже наскучил, разнообразьте свое салатное меню весьма похожими на него салатами.

В моей коллекции есть вариант вегетарианского Оливье с грибочками, а также рецепт Столичного салата с курицей и салат с языком и маринованными огурчиками.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/salads/salat-olive-klassicheskiy-sovetskiy.html

Классический (советский) рецепт салата «Оливье»

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да.

Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые.

Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары.

И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться.

Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

  • Вареный картофель в мундире — 3 шт.
  • Вареная морковка – 2 шт. (ее можно сварить вместе с картофелем).
  • Вареная колбаса «Докторская» – 100 гр.
  • Яйца вкрутую (варить 8-10 минут) – 3 шт.
  • Лук репчатый сырой – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу (можно без перца).
  • Майонез 150-200 гр.
  • Укроп свежий – пару веточек.

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

Некоторые рекомендации успешного приготовления салата «Оливье»

  1. Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

  2. Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

  3. Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

  4. Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10369-klassicheskij-sovetskij-recept-salata-olive

Салат «Оливье» советский – вкусное путешествие во времени

В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт советского салата оливье

Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!

Читайте также:  Спагетти болоньезе с фаршем – рецепт с фото

Состав салата оливье:

  • 200 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 2 морковки.

Готовим советский салат оливье:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
  3. Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
  4. Колбасу нарезать на кубики.

  5. Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
  6. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
  7. Перед подачей рекомендуется охладить закуску.

Мы также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный классический салат – гранатовый браслет с говядиной.

Салат оливье советский с солеными огурчиками

Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.

Какие ингредиенты нужны для салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. варенной колбасы;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 200 гр. майонеза;
  • 30 гр. зелени.

Как приготовить оливье – рецепт:

  1. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Колбасу нарезать на кубики.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
  4. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.

  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
  7. Зелень ополоснуть и нарубить.
  8. Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
  9. Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье – обычный рецепт

В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.

Ингредиенты салата оливье – рецепт:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 500 гр. языка свиного;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Как приготовить салат оливье – рецепт:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  3. Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.

  4. Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
  5. Горошек отделить от жидкости.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.

Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, мясной цезарь для мужчин или гнездо глухаря с ветчиной.

Салат оливье советский с куриным мясом

Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.

Из чего состоит салат оливье:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 огурчика маринованных;
  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Готовим салат оливье с ветчиной:

  1. Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
  2. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.

  3. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
  5. В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
  6. Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.

  7. Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
  8. Перед подачей рекомендуем охладить закуску.

Для любителей мясных салатов в нашей копилке рецепты есть и другие, не менее интересные рецептуры, к примеру, гранатовый браслет с мясом и классический оливье.

Оливье с колбасой – рецепт

Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.

Потребуются:

  • 5 яиц;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы вареной;
  • 1 кисленькое яблоко;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
  2. Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
  3. Огурчики нарезать кусочками.

    Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.

  4. Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
  5. Колбасу измельчить.

  6. Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
  7. Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать.

    По вкусу можно добавить соль и специи.

  8. Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.

Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда.

Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/olive/sovetskij.html

Классический салат Оливье: рецепт с фото

  Вика Лепинг 24.11.2015

Классический салат Оливье – рецепт на Новый Год, который поднимет вам праздничный дух! Всеми любимые новогодне-рождественские праздники уже на носу, и чудесное настроение готово украшать улыбкой ваше лицо, а вашу душу приятным теплом ожидания волшебства! В честь этого сегодня я открываю серию новогодних рецептов, которые совершенно точно помогут вам настроиться на волну счастливых перемен.

А первым в коллекции “новогодние рецепты” будет, конечно же, гвоздь новогодней программы – салат Оливье Классический – рецепт, который я поведаю, подойдет, как мясоедам, так и вегетарианцам. Хоть это и салат Оливье с колбасой

Источник: https://rightfood.net/menyu/salads/salat-olive-retsept-na-novyiy-god/

Классический рецепт салата “Оливье”

Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!

Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.

Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.

Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу.

Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени.

Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».

Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.

Как появился салат Оливье

Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо.

Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами).

Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.

Кстати, майонез для своего салата Оливье готовил самостоятельно и именно благодаря этому соусу его ресторан приобрел большую популярность в тогдашней Москве.

Салат пользовался огромным спросом. И уже в конце XIX века, после кончины господина Оливье, в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления, полюбившегося блюда.

Но после Великой Октябрьской революции с продуктами стало туговато и большинство ингредиентов стали заменять более дешевыми аналогами, к примеру: вместо мяса стали использовать вареную колбасу, а корнишоны сменились солеными огурцами.

Примерно тогда же отдельные составляющие пропали, а некоторые добавились, в частности морковь и зеленый горошек. В результате получился вкусный салатик, который какое-то время в Советском Союзе даже носил название «Советский», но недолго.

Постепенно вариантов салата Оливье становилось все больше. Некоторые из них получили даже свое собственное название. Так вариант с курятиной больше известен, как «Столичный». Есть вариант «Зимний» и «Мясной». А за пределами бывшего СССР классический рецепт салата Оливье называют «Русским салатом».

Но вернемся к истории. С ростом благосостояния в Оливье стало возвращаться мясо, крабы и раковые шейки. Многие хозяйки стали добавлять туда яблоки или груши, а для усиления вкуса опытные повара советуют приправлять Оливье различной зеленью, чаще всего укропом или эстрагоном (тархуном).

И все-таки, на данный момент, классический рецепт салата Оливье – это салат с колбасой и салат со свежими огурчиками. Начнем с колбасной классики.

Рецепт салата оливье классический с колбасой

Наверное, наиболее популярным считается рецепт салата оливье классический с колбасой. Это, в самом деле, настоящая классика. Как уже говорилось выше, во времена Союза, данный салат некоторое время даже назывался «Советский». Готовиться он достаточно просто.

Для этого понадобится:

соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.; морковь – 3 шт. среднего размера; картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера; консервированный зеленый горошек (хотя можно использовать и свежий) – 150 г; яйца – 6 шт.; колбаса (желательно Докторская) – 250 г; соль;

майонез (лучше самодельный, но подойдет и купленный в магазине).

Морковку и картошку следует помыть и отварить. Причем делать это следует в отдельных кастрюльках. На всякий случай стоит напомнить, что чистить овощи предварительно не надо.

Еще в одной кастрюльку кладем яйца, заливаем водой и варим около 10 минут после закипания воды.

Несколько слов о горошке. Если используется свежий горох, то пока варятся овощи, его следует очистить от стручков. В том случае, если используется замороженный вариант этого продукта, то его следует отварить в течение 3 минут. Ну, а если блюдо будет готовится с консервированным горошком, то достаточно просто открыть банку.

После того, как овощи и яйца сварены, их следует остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Тоже самое делаем с огурцами и колбасой. Резать нужно в следующем порядке: яйца, морковь, картофель, огурцы, колбаса. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек. Затем все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.

На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.

Итак, для приготовления нужно взять:

огурцы свежие – примерно 150 г; морковь – 3 шт. среднего размера; картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г); консервированный зеленый горошек – 400 г; яйца – 4 шт.; говядина или свинина – 300 г; зеленый лук – 100 г; соль; майонез.

Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами. Лук и огурцы нужно мелко покрошить.

Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать.

Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.

Майонский соус

Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».

Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.

Для этого потребуется:

растительное масло – 400 г (лучше оливковое); яйца – 2 шт.; пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.

Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.

А еще он полезный и практичный

Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно.

И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта.

Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.

Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

Смотрите видео, как сделать классический салат Оливье:

Источник: http://www.classic-recipes.ru/klassicheskij-retsept-salata-olivie/

Классический рецепт оливье с фото

  • menu-doma.ru

    Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

    Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

    Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

    История салата «Оливье»

    Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии.

    В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика.

    Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

    Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену каперсам пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

    Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

    Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

    Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

    О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт.

    Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности.

    Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, кальмары, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

    Рецепт классического салатика

    Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

    • 1 банка консервированного зеленого горошка;
    • 5-6 вареных вкрутую яиц;
    • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
    • огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки;
    • вареный картофель – 2-3 штуки;
    • вареная морковь – 1-2 штуки;
    • 100-150 мл майонеза.

    Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

    1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
    2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
    3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
    4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
    5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
    6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
    7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.

    Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

    Салат «Оливье» с мясом

    Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

    Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

    Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

    • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
    • 5-6 вареных яиц;
    • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
    • огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки ;
    • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
    • вареный картофель – 2-3 штуки;
    • 1 вареная морковка;
    • пучок зеленого лука;
    • 150-200 мл майонеза.

    Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из вкусных и уникальных рецептов теста.

    Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут здесь, станет идеальным блюдом на праздничном столе.

    Также вы можете приготовить напиток «Тархун», перейдя по ссылке justsovet.ru/eda/napitki/napitok-tarkhun.html, который напомнит всем родным детство.

    Источник: http://recept4you.ru/klassicheskij-recept-olive-s-foto.html

  • Ссылка на основную публикацию