Тушеное мясо с черносливом рецепт с фото

Говядина тушеная с черносливом пошаговый рецепт

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.
  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

Источник: https://gcook.ru/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom-poshagovyy.html

Мясо, тушеное с черносливом — 9 рецептов вкусного жаркого

Считается, что приготовление мяса, тушеного с черносливом – дело довольно хлопотное. Поэтому многие хозяйки не решаются готовить блюдо в будни, откладывая на праздничные дни. Спешу разубедить вас в этом и делюсь быстрыми, а главное, невероятно вкусными и простыми рецептами.

Говядина, свинина, нежная телятина – выбирайте любое мясо. Хотите посытнее – сделайте тушеное мясо с картофелем. Добавьте сметану или курагу, и на выходе получите оригинальное кушанье с изысканным вкусом.

Что лично мне нравится, потушить мясную вырезку можно в духовке, запечатав, к примеру, в рукаве. Можно готовить на сковороде, в полюбившейся многим мультиварке. Но каждый раз результат получится потрясающим!

Мясо говядины, тушеное с черносливом — рецепт с фото

Традиционно, мясо готовят на сковороде – это самый легкий вариант. Причем, это не означает, что простое блюдо не выйдет вкусным. Блюдо универсальное – сегодня готовим из говядины, но свинина и телятина подойдут отлично.

Потребуется:

  • Говядина – 700 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Морковка – пара средних штук.
  • Крупная луковица.
  • Помидоры – 400 гр. (допустима замена на 2 большие ложки томатной пасты).
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Приправы, соль, маленькая ложечка сахара, перчик и подсолнечное масло.

Технология приготовления:

Промойте мясной кусок, чуток обсушите и поделите на кусочки среднего размера. Пересыпьте специями и перемешайте.

Сковороду берите глубокую и с толстым дном. Разогрейте в ней масло, выложите говядину и равномерно поджарьте.

  1. Поделите помидоры на несколько частей и отправьте к мясу. Влейте стакан воды и бросьте лаврушку. Размешайте массу. Надумаете добавлять не помидоры, а томат, предварительно разведите водой (полтора стакана).
  2. Накройте сковородку крышкой и тушите минут 30-40. Для старой говядины время приготовления несколько увеличьте.
  3. Покрошите довольно крупно лук и морковь, обжарьте на отдельной сковородке.
  4. Готовое тушеное мясо посолите, добавьте сахарку, посыпьте перцем и добавьте обжаренные овощи.
  5. Промойте чернослив без косточек, поделите на половинки и отправьте к мясу.
  6. Продолжайте тушение минут 10-15, затем подержите, не открывая крышки, выключив огонь. Гарнир выбирайте сами, картофельное пюре – наилучший вариант.

Еврейское жаркое с черносливом из говядины — рецепт

Не помню, как ко мне попал рецепт тушеного мяса, но меня потряс пряник, числившийся среди ингредиентов. Блюдо кисло-сладкое на вкус, подливка просто потрясающая.

Рецепт родом из Германии, но считается блюдом еврейской кухни. Интересует свиное жаркое – загляните на новые рецепты сюда. По данному рецепту можно приготовить жаркое в мультиварке или казане.

Фишка его в долгом томлении мяса в соусе.

  • Продукты: говядина, томатная паста, луковка, пряник, мед, лавровый листик, соль, подсолнечное масло, чернослив, перец.

Совет – с пряниками не заморачивайтесь, берите самые простые, без ароматных специфических добавок. Количество – по желанию. Вместо пряника, по рецепту разрешается брать черный хлеб – результат выйдет тот же.

Как потушить еврейское жаркое с черносливом:

  1. Нарежьте лук и отправьте на сковороду жариться в масле. Добавьте порезанную брусочками говядину и продолжайте жарить минут 5.
  2. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите практически до готовности мяса.
  3. Добавьте томат, мед, порезанный чернослив, поперчите. Попробуйте на вкус. Нынче томат и чернослив не слишком кислые, поэтому по желанию можно добавить немного лимонного сока.
  4. Натрите пряник на терке, бросьте в сковородку. Перемешайте. Пряник разойдется по соусу, сделав его густым. Решите, что маловато – потрите еще один.
  5. Тушите мясо в соусе на малом огне долго. С каждым часом блюдо становится гораздо вкуснее.

Мясо свинины с черносливом и сметаной в духовке

На праздничном столе одно из блюд всегда становится «коронным». Предлагаю приготовить великолепное блюдо, достойное поразить и украсить торжество. Свинина получится сочной и ароматной.

Возьмите:

  • Свинина – 700 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Крупная морковь – 2 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Приправы — кориандр, перец любого вида, хмели-сунели, соль.

Пошаговый рецепт приготовления мяса:

Запарьте чернослив, залив кипятком. Если приобретете с косточками, то удалите их. Промойте от грязи и разрежьте пополам, если имеются крупные экземпляры.

Свиной кусок выбирайте с небольшой прослойкой жира. Вымытое мясо обсушите и поделите на стейки толщиной в 1 см. Любите стейки – сходите за разнообразными рецептами, не пожалеете.

Отбейте стейки поперек волокон. Чтобы было удобнее, куски накройте пищевой пленкой и добросовестно поработайте молоточком. Не будет брызг, летящих в стороны.

Отбитые куски натрите смесью приправ, присолите.

Подготовьте овощи – морковку крупно натрите, лук покрошите полукольцами.

Прогрейте масло на сковородке и сложите лук. Пассеруйте до прозрачности, затем сложите морковную стружку и жарьте вместе.Потрите в крошку сыр. Совет: мягкий сыр прилипает к терке и плохо натирается. Не теряйтесь в данном случае – отправьте сыр в морозилку минут на десять и картина изменится.

Переходим к тушению мяса: смажьте форму маслом, разложите по дну обжарку. Но не по всей поверхности, а кучками, по числу мясных кусков. Овощи станут «подушкой» для отбивных.

Положите на подушку отбивные.

Разложите на куски чернослив, поверх налейте сметану и посыпьте сырной крошкой – своеобразным «одеялом».

Запекайте мясо при 180 о С. время приготовления – 30-40 минут в зависимости от толщины стейка.

Обратили внимание, что рецепт удивительно напоминает приготовление мяса по-французски, только с черносливом? Хотите познакомиться с классическим исполнением знаменитого блюда – добро пожаловать по ссылке.

Рецепт мяса, тушеного с черносливом в мультиварке

Мультиварка-скороварка пришла в наши кухни и осталась навсегда. Говядина тушится быстро, практически без вашего участия, блюдо выходит потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Вино, белое сухое (в идеале херес) – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бульон – 500 мл. (или вода).
  • Лавровый лист, постное масло, специи.

Как готовить тушеное мясо:

  1. Поставьте режим «Жарка» и температуру в 160 о С.
  2. Налейте немного масла. Порежьте говядину на брусочки и сложите в чашу.
  3. Жарьте до золотистости. Затем достаньте мясо, переложите в миску. А в чаше пассеруйте лук.
  4. Добавьте к луку говядину, залейте вином и потушите 5-10 минут, пока алкоголь не выпарится.
  5. Удалите из фрукта косточки, порежьте и отправьте в чашу.
  6. Посолите блюдо, сдобрите приправами и лаврушкой.
  7. Добавьте муку и добросовестно размешайте содержимое – получится довольно густой соус.
  8. Влейте бульон, вновь перемешайте и закройте крышку.
  9. Измените режим на «Тушение» и готовьте 2 часа.
Читайте также:  Котлеты из кабачков. кабачковые котлеты рецепт с фото

Жаркое из мяса с черносливом, тушеного в горшочках с картошкой

Мясо в горшочке – особое удовольствие. Дань традициям предков, которые тушили в русской печи. Неспешно томленое, сочное, пропитанное специями – сплошное объеденье. Для приготовления идеально подойдет свиная лопатка.

Состав блюда:

  • Мясо – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Чернослив – 150-180 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи по желанию.

Как приготовить мясо в горшочке:

  1. Вместо свинины допустимо взять телятину, поскольку она нежная и готовится также быстро.
  2. Поделите мякоть на небольшие кусочки.Почистите картофель и нарежьте аналогично, но помельче. Картофель ненадолго залейте водой, чтобы вышел лишний крахмал, иначе в горшочке он разварится и превратится в кашу.
  3. Мелко покрошите лук, морковку можно потереть или поделить на маленькие кубики.
  4. Запарьте чернослив, удалите косточки, если они имеются, и разрежьте на части.
  5. Мясо рекомендую быстро обжарить на сильном огне, чтобы «запечатать» сочность.
  6. После появления корочки добавьте на сковороду сначала лук, а спустя пару минут – морковь.
  7. Немного пожарьте вместе, добавив специи и покрошенные чесночные зубчики. Любите привкус лаврового листа – кладите.
  8. Влейте немного воды, дайте сильно закипеть и уберите с плиты.
  9. На донышко горшочков налейте примерно по 4 ложки воды, разложите мясо.
  10. Поверх положите чернослив и картошку. Прикройте крышкой или фольгой.
  11. Переместите горшочки в холодную духовку. Задайте температуру 200 гр.
  12. Готовьте ровно час. Затем перемешайте содержимое и подайте.

Мясо-гармошка – отличный вариант для праздничной трапезы и семейного ужина — заходите на рецепты.

Очень вкусная свинина с черносливом на сковороде

Простое, до изумления, блюдо. Но результат ошеломит и вызовет аплодисменты. На гарнир уместен легкий овощной салатик. Ингредиенты даны на 1 порцию.

  • Свиной стейк – 250 гр.
  • Кетчуп – 50 мл.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Мед – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Смажьте мясо маслом, натрите приправами.
  2. Пожарьте до корочки в раскаленном масле на сковородке.
  3. Залейте кипятком чернослив на 10-15 минут.
  4. Слейте жидкость, обсушите фрукт, поделите на полоски и сложите в ковшик.
  5. Добавьте в ковш мед, кетчуп, мелко порубленный чеснок и дайте закипеть.
  6. Выложите на тарелку стейк и сверху полейте соусом.

Мясо, тушеное в духовке с черносливом, грибами и курагой

Блюдо — аналог мяса по-французски. Но добавление картофеля сделает тушеное мясо самостоятельным кушаньем.

Возьмите:

  • Телятина, свинина – 300 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Курага и чернослив – по 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез – 60 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль и специи, масло на жарку.

Пошаговое приготовление:

  1. Включите духовку прогреваться до 180 о С.
  2. Подготовьте ингредиенты к работе: покрошите чесночные зубчики, почистите и порежьте картошку брусками. Грибы поделите на 4 части.
  3. Из куска мяса сделайте стейки, чуток отбейте.
  4. Соедините в миске чеснок, майонез и мелко нарезанные сухофрукты.
  5. Переложите свинину в форму, залейте майонезной смесью и готовьте 15-20 минут.

Рулетики из мяса с черносливом и грецким орехом

Вкусно, оригинально и красиво – так кратно можно рассказать о тушеном мясе с черносливом, свернутым в рулет. В начинку можно класть самые разнообразные компоненты.

Потребуется:

  • Филе любого мяса – 700 гр.
  • Яйцо.
  • Соль, готовая горчица, перец.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Майонез (сметана, тертый сыр – на ваше усмотрение).

Рецепт приготовления тушеного мяса:

  1. Делаем маринад – смешайте в миске яйцо, горчицу, специи. Посолите и перемешайте.
  2. Порежьте мясной кусок тонкими пластами (стейками), учитывая, что впоследствии станем их сворачивать рулетом. Отбейте до мягкости.
  3. Промажьте маринадом и поставьте в холод на час. Маринованное мясо быстрее готовится.
  4. Пока заготовка маринуется, залейте сухофрукт кипятком, спустя 5-10 минут промойте и мелко порубите.
  5. Измельчите блендером орехи. Переложите в пакет и дополнительно прокатайте скалкой, измельчив в крошку – это важно.
  6. Достаньте мясо, разложите и выложите на каждый кусок орехи и фрукт, распределив по длине.
  7. Скрутите рулеты, скрепите зубочисткой или перевяжите ниткой. Плотно уложите в смазанную форму.
  8. Верх смажьте сметаной или майонезом. Можно просто присыпать сыром.
  9. Тушите при 200 о С около получаса. Время зависит от вида мяса и толщины рулета. Свинина готовится намного быстрее говядины, это учитывайте.

Видео-рецепт тушеного мяса курицы с черносливом.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/myaso-tushenoe-s-chernoslivom.html

Мясо тушеное с черносливом

 

Мясо тушеное с черносливом на праздничный стол имеет гармоничный вкус, оно получается очень нежным и сочным. Чтобы приготовить свинину правильно, важно соблюдать некоторые правила. Для этого рецепта желательно выбирать охлажденное мясо с жировыми прослойками и нарезать его поперек волокон, чтобы свинина с черносливом на сковороде получилась мягкой.

Рекомендую приготовить: Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Для тушения лучше выбирать толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду. Если чернослив оказался достаточно сухим, предварительно замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Дальше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут разомкнуть и потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 150 г чернослива
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 морковь
  • 200 мл куриного или овощного бульона
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить мясо тушеное с черносливом:

Свинину помоем, обсушим салфетками, зачистим от жира и пленок и порежем на небольшие кусочки.

В глубокую сковороду с толстым дном нальем рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, выложим на сковороду свинину. Помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне до румяной корочки.

Пока обжаривается мясо, займемся овощами. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем соломкой.

Когда свинина подрумянится, добавим к ней репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.

Затем добавим к мясу морковь. Перемешаем и продолжим готовить свинину с овощами на медленном огне еще 2-3 минуты.

Далее зальем ингредиенты горячим куриным или овощным бульоном.  Необходимо, чтобы мясо тушеное с черносливом на сковороде было полностью покрыто жидкостью. Накрыв посуду крышкой, будем тушить мясо с овощами на медленном огне 35-40 минут.

Когда свинина станет мягкой, добавим к ней томатную пасту.

Следом добавим предварительно помытый и запаренный в кипятке чернослив. Если вы приобрели сухофрукты с косточкой, ее необходимо удалить.

Доведем блюдо до вкуса, добавив соль и молотые специи. Для аромата добавим горошины душистого перца и несколько листочков лаврушки. Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты вместе еще 5-10 минут.

Тушеная свинина с черносливом готова. Украсим мясо свежей зеленью и будем подавать с гарниром из картофеля, круг или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/myaso-tushenoe-s-chernoslivom/

Мясо с черносливом, тушеное с овощами — отличное второе блюдо

Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.

С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.

Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.

Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.

Мясо с черносливом. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами. Подается с картофельным пюре и зеленью. Блюдо не сложное и сытное

Ингредиенты

  • Свинина нежирная 0,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 гр
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Лук 2 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар По вкусу
  • Картофель для гарнира 3-4 шт
  • Зелень укропа и петрушки По вкусу

Пошаговый рецепт блюда — мясо с черносливом и овощами

  1. Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.

  2. В сотейнике растопить сливочное масло (можно смалец, по желанию) и обжарить на нем кусочки свинины до хорошего подрумянивания. Жарить свинину до полной готовности не надо, мясо с черносливом еще будет достаточно долго тушиться.

    Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания

  3. Обжаренную свинину переложить на тарелку и временно отставить в сторону. На остатках жира (можно добавить немного) обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный соломкой.

    Обжарить до золотистого цвета лук

  4. К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец. Убавить огонь и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока перец не станет очень мягким.

    К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец

  5. Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты. Обжаривать овощи с томатом 2-3 мин, затем добавить соль и черный перец, молотый кориандр по вкусу и 0.5 ч.л. сахара.

    Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты

  6. Влить к овощам с томатом 1.5 стакана горячей води, перемешать и тушить соус под крышкой 10 мин. Надо чтобы соус слегка кипел.

    Надо чтобы соус слегка кипел

  7. В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив без косточек. Если сливы крупные, их можно разрезать на несколько частей.

    В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив

  8. Тушить мясо с черносливом под крышкой 8-10 мин. Если так получилось, что жидкости много, можно снять крышку чтобы влага испарилась.
  9. Параллельно с приготовлением мяса, приготовить картофельный гарнир. Несколько картофелин очистить и сварить. Посолить картофель и размять до состояния пюре. Смешать картофельное пюре с очень мелко нарубленной зеленью. Выложить картофельный гарнир на тарелки по краю.
  10. В центре тарелок выложить мясо с черносливом и овощами. Украсить веточкой зелени и, по желанию, целыми сушеными сливами.

    В центре тарелок выложить мясо с и овощами

  11. Подавать мясо с черносливом горячим, пока оно не остыло. Свинина с черносливом очень вкусная с хлебом и отлично подходит для хорошего обеда.

    Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами для хорошего обеда Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/myaso-s-chernoslivom.html

Мясо с черносливом — изысканные рецепты для гурманов

Любите ли вы мясо тушеное с черносливом, как люблю его я? Я просто обожаю! Оно имеет яркий, сочный, сладковатый вкус с легкой кислинкой. Хочу предупредить, что не все и не сразу понимают это сочетание, некоторым нужно несколько раз попробовать это блюдо, чтобы полюбить, так было у меня.
Это праздничное блюдо пришло с Востока, где его готовят с большим количеством специй.

Чернослив лучше покупать сразу без косточки. Говядина лучше сочетается со сладким черносливом, свинина и баранина — с кисло-сладким.

С черносливом, оказывается можно готовить не только пряники или овсяные печенья, я уже готовила пшеничную кашу с мясом и черносливом на каждый день — объедение, а теперь собрала вкусную подборку рецептов мяса с черносливом и мои фото.

Ароматное, сочное и вкусное мясо на косточке запеченное в фольге в духовке очень хорошо подходит для праздничного домашнего обеда. Это вариант подойдет также и для готовки на решетке на гриле, на природе, будет с дымком, еще аппетитнее и вкуснее. Сейчас, как раз, начинается сезон шашлыков, вот вам и новый рецептик, испробуйте.

Этот рецепт можно посмотреть на видео ниже.

Ингредиенты: на 2 порции

  • свинина порционные кусочки корейки на косточке -2 шт.
  • чернослив — 10 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • лук — ½ шт.
  • соль, черный перец
  • острый томатный соус (сацебели) — 2 ст.л.

Берем мясо свинины на косточке с жирком. В присутствии жирка заключается сочность мяса и самый смак.

Солим и посыпаем черным молотым перцем.

Обмазываем со всех сторон острым томатным соусом, у меня был сацебели. Даем полежать немного, пока подготовим овощи.

Сырую морковь нарезаем кольцами, луковицу полукольцами.

Чернослив промываем, ошпариваем кипятком, затем промываем холодной водой.

Нарезаем фольгу квадратами, таким размером, чтобы можно было завернуть мясо.

Расстилаем квадрат фольги, на каждый кладем половину моркови, лука, по 5 черносливин, сверху кусок мяса.

Заворачиваем фольгу и укладываем на сковороду или противень.

⌛Запекаем в духовке при T=180 градусов 30 минут.

Мясо с черносливом тушеное рецепт с фото

Как просто приготовить тушеное мясо с черносливом в кастрюле, и подать его на обед, смотрите фото ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 50 г чернослива
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • мука для обваливания мяса
  • 1/3 стакана сухого вина
  • соль по вкусу, перец
  • корица на кончике ложки
  • 2 шт.лаврового листа

Нарежем луковицу полукольцами, и выкладываем в сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости лука.

Морковь натираем на крупной терке и добавим к луку.

Когда морковь немного потушится вместе с луком до мягкости, выложим все на тарелку.

Мясо нарежем небольшими кусочками, обваляем в муке и жарим в разогретом растительном масле на среднем огне до легкого подрумянивания. Не солим, чтобы мясо осталось сочным.

По этому рецепту также можно приготовить свиные ребрышки.

Чернослив желательно взять некрупный и без косточек, чтобы не возиться с их удалением. Обдаем его кипятком и сразу промываем холодной водой.

Желательно взять кастрюлю с толстыми стенками — литую алюминиевую или чугунную, в крайнем случае — нержавейку.

Складываем в кастрюлю обжаренное мясо, лук с морковью, чернослив, солим, перчим.

Также добавим щепотку корицы, немного неожиданное сочетание, она подчеркивает кисло-сладкий вкус чернослива.

Добавим сухое вино и стакан кипятка. Если нет вина, его можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разведенным водой, или просто без него обойтись.

⌛Ставим тушить на медленный огонь на полчаса, периодически перемешивая. Я тушила в кастрюле на огне, точно также это можно сделать в духовке.

Через полчаса выключаем огонь и достаем лавровый лист.

Подаем на гарнир с макаронами, гречневой кашей или картофелем-пюре. Этот же рецепт вы можете посмотреть на видео ниже.

Мясо говядины  тушеное с черносливом и апельсином в духовке

Мягкая говядина, ароматизированная апельсином и привкусом чернослива, восхитительная и изысканная, можно подать на праздничный обед. Получается много вкусного соуса, которым хорошо поливать картофель или макароны.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины или телятины
  • 1-2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100 мл красного сухого вина (можно заменить полусладким)
  • 1 апельсин
  • 100 г чернослива
  • соль, перец
  • 2 шт. лавровых листочков
  • растительное масло для жарки
  • мука для обваливания

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до мягкости в растительном масле, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой.

Для приготовления идеально подходит литая кастрюля с антипригарным покрытием. В ней же можно и пожарить лук с морковкой.

Лучше, конечно, взять молодую телятину — быстрее приготовится и будет нежнее.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на другой сковороде.

Снимаем с апельсина цедру ½ апельсина и нарезаем ее соломкой.

Складываем обжаренные лук, морковь, мясо, цедру апельсина, порубленный чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=SRVxc2-ACjM

Добавляем 0,5 стакана вина и стакан горячей воды, солим, перчим молотым перцем.

⏳Накрываем кастрюлю крышкой, если крышка в духовку не годится, то просто накрываем фольгой и тушим 1 час.

Через час добавляем ошпаренный чернослив и кусочки апельсина, освобожденные от пленок.

⌛Тушим еще 0,5-1 час или до мягкости говядины. По окончании тушения вынимаем лавровый лист.

Подаем с картофельным пюре или с макаронами.

Праздничный вариант подачи мяса с черносливом — это закрутить мясо рулетиками. Я уже готовила куриные окорочка с черносливом и яблоком, получилось вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 800 кг свинины
  • 100г чернослива
  • ¼ головки чеснока
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • соль, перец

Для приготовления этой вкуснятины лучше взять мясо шеи свинины, оно с небольшим жирком, получится сочно и вкусно.

Мясо нарезаем на пласты, кладем каждый кусочек на деревянную доску, накрываем целлофаном и отбиваем его. Солим и перчим.

На каждый кусочек мяса кладем по несколько черносливин,  немного чеснока и кусочек сыра.

Закручиваем рулетик и заматываем его суровой ниткой или скалываем зубочисткой, иначе рулетик развернется. Так поступаем с каждым кусочком мяса.

Складываем рулетики в подходящую по размеру емкость для запекания.

Смешиваем сметану с зернистой горчицы и смазываем сверху рулетики.

⌛Накрываем форму фольгой и запекаем примерно 30 минут в духовке до мягкости мяса. В конце запекания можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо зарумянилось.

Для гурманов также могу предложить рецепт праздничной свинины в маринаде.

Мясо тушеное с черносливом — для гурманов видео

Мясо запеченное в духовке с морковью и черносливом видео

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/meat/myaso-s-chernoslivom-retsept

Мясо с черносливом — оригинальные рецепты вкусного горячего блюда

Мясо с черносливом – это всегда вкусно. Это признают даже те, кто вовсе не приемлют смешивать разные вкусы. При этом такая еда выходит еще и полезной, ведь чернослив позволяет мясу усваиваться гораздо легче и быстрее, нейтрализуя холестерин.

Как вкусно приготовить мясо с черносливом?

Мясо с черносливом, рецепт которого приведен ниже, готовится очень просто. Если под рукой оказалась сковорода гриль, то предпочтительнее использовать ее. Такое блюдо можно подавать без гарнира или же с легким салатом из овощей. В рецепте приведено количество продуктов, из которых получится 1 порция.

Ингредиенты:

  • стейк свиной – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • мед натуральный – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо обмазывают маслом, натирают солью и специями.
  2. Помещают его на сковороду и с двух сторон обжаривают.
  3. Чернослив режут полосочками и запаривают в кипятке.
  4. Помещают его в ковшик, туда добавляют чеснок, мед, кетчуп и доводят до кипения.
  5. На тарелку помещают жареный стейк, а поверх выкладывают соус из чернослива к мясу.

Как потушить мясо с черносливом?

Мясо, тушеное с черносливом — блюдо, достойное ресторанного меню. Кушанье выходит аппетитным, очень сытным и ароматным. При этом готовится оно совсем просто. По такому же принципу можно готовить не только баранину, а и говядину, а также свинину. Только время готовки в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук, чернослив – по 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук пассеруют.
  2. Добавляют кусочки мяса, обжаривают, потом переворачивают и тушат четверть часа.
  3. Добавляют чернослив, корицу.
  4. Вливают 100 мл воды и тушат минут 40.
  5. Добавляют соль, перец и готовят мясо с черносливом еще минут 10.

Мясо в пиве с черносливом

Мясо с черносливом, рецепт приготовления которого здесь представлен, поражает своей простотой. В готовом блюде алкоголь совсем не будет чувствоваться. Общее время, необходимое для приготовления данного кушанья, составляют чуть более 50 минут. На выходе получится 3 порции пикантного яства.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • пиво – 150 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанную кусочками свинину.
  2. Вливают пиво и тушат полчаса.
  3. Добавляют чернослив, солят, перчат и готовят минут 10.

Мясо по-французски с черносливом

Мясо, запеченное с черносливом по-французски, — блюдо, которое на любом праздничном столе займет почетное место. Общее время готовки составляет чуть более часа, но результат стоит затраченных усилий. В итоге получится 4 порции аппетитной еды. В качестве гарнира к такому блюду подойдут свежие овощи.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 800 г;
  • луковицы – 4 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину нарезают пластами толщиной 1 см, отбивают, притрушивают солью и перцем.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Чернослив заливают теплой водой, а минут через 10 нарезают кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают сверху мясо.
  5. Наносят слой майонеза, выкладывают лук и чернослив.
  6. Снова наносят майонез и засыпают тертым сыром.
  7. При 180 градусах запекают 50 минут.

Мясо с черносливом и грибами

Приготовление мяса с черносливом и грибами – дело не хлопотное. А на выходе получается очень ароматное яство. Красное вино в данном случае можно смело заменить белым, если по каким-то причинам это нужно. На приготовление данной еды уйдет около 1,5 часов. Из указанного количества продуктов получится 3 порции.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • вино сухое красное – 50 мл;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанное кусочками мясо обжаривают 15 минут.
  2. Очищенный лук шинкуют полукольцами, а морковь измельчают на терке.
  3. Добавляют овощи к мясу и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют грибы и готовят 10 минут.
  5. Вливают вино, примерно столько же воды и тушат минут 40.
  6. Кладут измельченный чернослив, соль, специи, перемешивают и готовят жареное мясо с черносливом минут 5.

Рулетики из мяса с черносливом

Мясные рулетики или как их еще называют «пальчики» — это всегда необыкновенно вкусно и сытно. В качестве начинки для них используют самые разные продукты. В рецепте, представленном ниже, предлагается сделать мясо с изюмом и черносливом с добавлением грецких орехов. Блюдо выходит необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная отбивная – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо режут кусочками толщиной до 2 см, отбивают, посыпают солью и специями.
  2. Сверху помещают кусочки чернослива, изюм и орехи.
  3. Формируют рулетики и обвязывают их ниткой.
  4. Выкладывают их на сковороду и обжаривают.
  5. Вливают 100 мл воды и тушат полчаса.

Плов с черносливом и мясом

Плов – блюдо восточных народов и существует великое множество рецептов его приготовления. В некоторых из них к основным компонентам в виде мяса и риса добавляются еще и различные сухофрукты, например кураги и изюм. Получается в итоге очень вкусно. Как приготовить мясо с черносливом, узнаете из рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • чернослив, курага, изюм – по 150 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Нарезанное кусочками мясо обжаривают.
  2. Перекладывают его в кастрюлю, заливают кипятком и тушат до готовности.
  3. Лук пассеруют и вместе с сухофруктами добавляют к мясу и томят минут 10.
  4. В казане растапливают оставшееся масло, добавляют крупу, заливают кипятком в пропорции 1:2, солят и под крышкой варят 30 минут.
  5. Выкладывают готовый рис на блюдо, сверху помещают баранину.
  6. Непосредственно перед подачей рис и мясо с луком и черносливом размешивают.

Мясо с черносливом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках давно всем полюбились. При таком способе приготовления на дно емкостей помещают продукт, который готовится дольше. Мясо с черносливом в горшочке, приготовленное по данному рецепту, получается сочным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках – это красиво и практично, так как блюдо долго не остывает.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, тимьян, перец;
  • петрушка- 30 г;
  • сельдерей – 1 стебель.

Приготовление

  1. Мясо нарезают кусочками, солят, перчат, кладут тимьян, размешивают и раскладывают по горшочкам.
  2. Сверху помещают лук, морковь, сельдерей.
  3. Вливают воду, чтобы она заняла примерно 2/3 объема горшочка.
  4. Отправляют в духовку и при 220 градусах готовят 1 час.
  5. Грибы обжаривают и выкладывают в емкости.
  6. Туда же добавляют полоски чернослива и готовят минут 40 при 180 градусах.
  7. При подаче притрушивают мясо с овощами и черносливом петрушкой.

Мясо с черносливом тушеное в мультиварке

Тушение мяса в мультиварке – сплошное удовольствие. Даже самая жесткая говядина в итоге получается очень сочной и нежной. При этом совершенно не нужно следить за процессом, можно посвятить это время другим важным делам. Как приготовить ароматное мясо с черносливом в мультиварке, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, выкладывают кусочки мяса и обжаривают в режиме «Жарка» 20 минут.
  2. Добавляют лук и морковь.
  3. Еще минут через 5 добавляют нарезанный кубиками помидор, чернослив и томат.
  4. Вливают воду, кладут соль и специи.
  5. Переводят прибор в режим «тушение» и готовят мясо с черносливом 1,5 часа.

Источник: http://sovet-ok.ru/myaso-s-chernoslivom-originalnye-recepty-vkusnogo-goryachego-blyuda/

Тушёная говядина с черносливом

Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у Вас имеется кусочек говядины, но Вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты – слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе – чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом – этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из Ваших любимых!

Тушёная говядина с черносливом

Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента – чернослива – преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…

Ингредиенты для тушёной говядины с черносливом:

  • 500-600 г говядины без косточек и жира;
  • 1 крупная морковь или 2 средних;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 50-100 г чернослива без косточек;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • Подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Продукты для тушёной говядины с черносливом

Как приготовить тушёную говядину с черносливом

Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами; морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

Пассеруем лукДобавляем к луку тёртую морковьОбжарим мясо с луком и морковью

Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2 – 2,5 стакана воды – так, чтобы покрылось мясо, – накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры – тогда нет необходимости разводить водой.

Добавляем воду и тушим 30-35 минутДобавляем черносливСолим и добавляем специи

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

Тушёная говядина с черносливом

Вообще, чернослив и мясо – сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда.

Если Вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей.

Смелее фантазируйте на кухне – результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом Вас и Ваших домочадцев!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tushenaya-govyadina-s-chernoslivom/

Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта

Эти сухофрукты мы любим с детства, и даже некоторые нюансы из современной диетологии не отпугивают от лакомства надолго. Однажды мы уже обещали описать любимую мясную композицию с их участием. Встречайте: говядина тушеная с черносливом, рецепт с фото и все детали для легкого успеха без возни.

Всего-то и надо: порезать, обжарить и потушить, изредка помешивая. Простые продукты и доступное мясо. Морковь, лук, томатная паста, черный перец или ваши любимые специи, например, готовый набор для мясных блюд из пакетика.

Как выбрать кусочек, который будем тушить?

  • Конечно, можно пустить в дело любое мясо. Но лучше не готовить такое простое блюдо из вырезки, антрекота и внутренней мышцы бедра. Ведь это самые сочные фрагменты, которые идеальны для жарки, в шашлыках и запекании.

При тушении любая говядина будет сочной. Поэтому без сомнений берем жестковатые участки — мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.

Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо. Главное — размораживать медленно (за ночь на нижней полке).

Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
  • Морковь — 200 г (2 средних)
  • Чернослив — 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Вода — до 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
    Или свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи — по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.

Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в  один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.

Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут.

Наша цель — довести мясо почти до готовности.

Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут.

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.

За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!

Говядина на любой вкус: советы для разнообразия

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

P.S. Для поклонников видео, а также чесночка, свежих помидоров, нарезки на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник — симпатичный вариант в ролике ниже. И это еще раз доказывает легкость и вариабельность любопытного блюда!

Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom.html

Ссылка на основную публикацию