Тушенка из домашней утки на зиму

Рецепт приготовления тушенки: домашней, вкусной, в банках, на зиму, из свинины, из говядины, из утки, из курицы, из кролика. Простые рецепты тушенки

Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом.

Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше.

Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.

Домашняя тушенка

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:

  • Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
  • Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
  • Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
  • Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
  • Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
  • Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.

Простой рецепт тушенки

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Тушенка в домашних условиях в банках

Это самый простой рецепт.

Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:

  1. Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
  2. Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
  3. Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.

Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку

  1. Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
  2. То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
  3. Уберите все шкварки и добавьте мясо.

    Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.

  4. Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

  1. Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
  2. В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.

  3. Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
  4. Сверху мясо солится и перчится.
  5. Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар.

    Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.

Домашняя свиная тушенка в банке на зиму

  1. Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
  2. Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
  3. Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:

  1. Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
  2. Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
  3. Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
  4. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.

Рецепт тушенки в духовке в банке

  1. Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.

  2. Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
  3. Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.

  4. После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.

Рецепт домашней тушенки из курицы

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт

  1. Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
  2. Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.

  3. Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
  4. Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение.

    Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.

Тушенка в мультиварке рецепт

  1. Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.

  2. Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.

  3. Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.

Рецепт вкусной тушенки с фото

  1. Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.
  1. Утрамбуйте мясо в банки.

    На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.

  1. Отправьте банки  в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.

  1. Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.

Тушенка из утки в домашних условиях

Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.

Предлагаем вам применить такой рецепт:

  1. Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
  2. После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
  3. Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо  отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
  4. Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).

Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Видео рецепт тушенки

Источник: https://luckclub.ru/recept-prigotovleniya-tushenki-domashnej-vkusnoj-v-bankah-na-zimu-iz-svininy-iz-govyadiny-iz-utki-iz-kuricy-iz-krolika-prostye-recepty-tushenki

Утиная тушенка в домашних условиях — вкусные и простые рецепты тушенки из утки

Утиная тушенка — деликатес, который нравится всем, без исключения. Приготовить его дома совсем несложно, если использовать рецепты и советы, приведенные далее.

Утиная тушенка — поистине прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Можно подумать, что это совсем не праздничное блюдо, однако вкус его заставляет взять свои слова обратно. Приготовить такой продукт достаточно просто. Именно по этой причине многие хозяйки делают тушенку из утки у себя на кухне.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Тушки утки — 2 штуки;
  • Черного перчика — по вкусу;
  • Душистого перчика — по вкусу;
  • Лаврового листа — 6 штуки;
  • Соли — 2 щепотки;
  • Сала от утки;
  • Фольгу.

Приготовление

Возьмем птичью тушку и выпотрошим ее, тщательно после этого промыв ее под водой. Срежем с птиц сало, а сами тушки разделим на кусочки. Постараемся хорошо подготовить банки, крышки, все помоем. В банку положим специи с лаврами.

Туда же отправим нарезанное на куски утиное мясо, заполнив мясом до верху. Чередуем слоями сало с мясом. Все банки накроем фольгой и отправим их в печь. Все это отправляем ровно на четыре часа. По истечению времени, проверяем бульон.

Если тот суп, который получился в банках, заполнен не до конца, то доливаем туда водичку. Ставим банки с фольгой еще на час в печь. Вынимаем их из печи и закатываем банки. Накрываем все с помощью одеяла и даем мясу остыть.

Тушенка на зиму готова, можно хранить ее целый год в домашних условиях. А можно сразу после остывания банок подавать к праздничному и обычному столу. Приятного аппетита.

Тушенка из утки в печи

В печи утка выходит всегда превосходно. Тушенка из этой птицы получается весьма просто. Для ее приготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Мяса — 1 штуки;
  • Перца;
  • Лавровых листов;
  • Воды.

Как приготовить

Утку очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Стерилизуем все банки, предварительно их вымываем. На дно их укладываем специи с лавровыми листами. Потом отправляем туда же нарезанное мясо с водой. Все банки ставим в кастрюлю, заворачиваем их фольгой и отправляем все это в печку.

После данного выставляем температурный режим в двести градусов и оставляем на тушение на три часа. Каждую банку после истечения времени извлекаем и закатываем, переворачивая на одеяло их верх дном. Укутываем одеялом их и оставляем до остывания. После остывания отправляем в погреб или любое другое холодное место.

Хранить полученную мясную закуску можно в течение восьми месяцев.

Тушенка из утки дикой: приготовление в мультиварке

Мультиварка сегодня является незаменимым устройством в приготовлении пищи. Здесь можно готовить абсолютно все, в том числе и мясо для консервации. Мясо, которое было изготовлено в мультиварке, будет нежнейшим, по этой причине многие давно включили тушенку в свои обиходные рецепты.

Ингредиенты:

  • Дикой утки — 1 штуки;
  • Перца — по вкусу;
  • Гвоздики — по вкусу;
  • Специй — по вкусу;
  • Лука- 1 штуки;
  • Чеснока — 7 зубцов;
  • Лавровых листок — 3 штуки.

Тушенка в мультиварке

Очищаем дичь от содержимого в ней. Моем и режем ее на меленькие куски. Укладываем их в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим по тушению мяса. Устанавливаем время — четыре часа.

Спустя это время прибавляем сюда еще чеснок с луком, солью, перцем и дальше продолжаем тушить дичь в течение часа. Приготовленное мясо с ароматными специями и овощами перекладываем в простерилизованные банки и накрываем все одеялом до остывания.

Как только мясо остыло в банках, его возможно уносить в подвал на зиму. Хранить можно полгода.

Тушенка из утки в кастрюле

В кастрюле на печке тоже можно потушить дичь для утрамбовывания ее в банки на хранение. Возьмем продукты, необходимые для тушенки:

  • Утиная шейка — 3 штуки;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Специи по вкусу.

Простерилизуем банки, потушим порезанное мясо с морковкой и специями в кастрюле с небольшим количеством воды на печке в течение трех часов на маленьком огне. Уложим все содержимое кастрюли в банки и закрутим их. Отправим их в одеяло остужаться. Затем отправим их храниться в погреб. Утиная тушенка к употреблению готова.

Изготовление тушенки из утки в автоклаве

Автоклав сегодня является одним из самых безопасных, удобных и лучших средств для приготовления тушенки. Ради изготовления птицы подобным образом возьмем продукцию в виде:

  • Утки — 1 штуки;
  • Воды — 1500 миллилитров;
  • Лавровых листов — 2 штук;
  • Перца — 9 штук.

До изготовления мяса подготовим банки. Все тщательным образом моем, стерилизуем и оставляем для заполнения ими дичью.

Промываем птицу, очищаем ее от косточек, аккуратно нарезаем на мелкие кусочки. Укладываем на дно подготовленных банок все продукты, а именно специи с лавровым листом, водой. Автоклав заливаем стаканом чистой воды и кладем туда банки.

Закупориваем агрегат, накачиваем с помощью насоса воздух, поднимаем давление до полтора баров. Потом помещаем устройство на огонек, и как только возрастает показатель до четырех бар, уменьшаем огонь.

По истечению трех часов, можно вынуть из агрегата содержимое, закупорить емкости крышкой и отправить остывать в одеяло, укутав их тщательно. Тушенка готова.

Тушенка из утки по-адыгейски

Тушенка по-адыгейски, которая приготовлена в автоклаве, будет отличаться богатым вкусом и ароматом. На одну пол литровую банку нужно взять:

  • Куски утиного мяса — 500 граммов;
  • Бульона — 150 граммов;
  • Костного жира — 20 граммов;
  • Муки — 20 граммов;
  • Лука — 20 граммов;
  • Чеснока— 1 дольки;
  • Соли — 5 граммов;
  • Перца — 5 граммов.

Тушку надо разделать на малые куски по шестьдесят граммов. Затем следует взять воду, муку, соль, перец с чесноком, жир и жареный лук. Все это нужно тщательно перемешать в сковородке и довести до кипения. Потом укладываем птицу в банки и заливаем получившейся смесью.

Емкости закатываем с помощью крышек и устанавливаем в автоклав. Потом его закрываем и накачиваем насосом до полтора баров. Помещаем автоклав на плитку, включаем огонь.

Когда давление будет четыре баров, убавляем огонь. Утку готовим тридцать минут. Спустя это время выключаем и оставляем агрегат остывать.

Когда емкости остынут, промоем их водой из-под крана, вытрем и уберем в подвальное помещение.

Как подготовить тушку

Утки обладают одной отличительной особенностью: их достаточно сложно подготавливать к готовке, по этой причине, приобретая тушку в магазине, стоит внимательным образом просмотреть кожу и, если есть необходимость, почистить ее от пуха, который остался.

Если дичь для тушения была взята с личного хранилища, то стоит организовать помещение ее в тазик и равномерным образом, со всех сторон, полить её стоит с помощью кипятка. При этом кипятка будет не более шести литров.

Потом тушку обычно накрывают крышкой и оставляют для процесса пропаривания на час. Вода остынет и тогда будет возможность продолжать удалять перья, пух и колодок. С шеей очень тяжело это проделывать.

Удаляются позже все из дичи, она отмывается от загрязнения и подается на стол для дальнейшей готовки.

Секреты

Используйте только свежее мясо. Не покупайте свежезамороженное мясо утки в магазине, оно портит весь вкус. Четко следуйте рецептам: любое отклонение от установленной нормы грозит вам тем, что блюдо будет просто испорчено.

Итак, порадовать своих близких вкусным обедом или ужином просто — достаточно приготовить тушенку. Используйте советы с рецептами, приведенными здесь и тогда вы сможете приготовить лучшее блюдо на радость всем.

Источник: https://www.zaboltay.ru/1771.html

Домашняя тушенка из утки на зиму: рецепт – Рецепты

Домашняя тушенка из утки получается очень нежной и вкусной. Ее готовят со специями и ароматными травами в духовке или мультиварке.

Тушенку из утки можно подать к столу фасолью и овощами.

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Нежное филе птицы добавляют в супы или подают как основоное блюдо с любимым гарниром. Заготовка хорошо сочетается с тушеными овощами.

Приготовление:

  1. Отделите филе от костей и кожи, нарежьте его крупными кусочками.
  2. Смешайте заготовки с солью и специями, положите их в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду и установите режим «Тушение» на 3 ч.
  4. Переложите утку в стерилизованные банки и закройте посуду полиэтиленовыми крышками.

Храните заготовки в холодильнике 2 недели.

Тушенка домашняя из утки на зиму в духовке

Из консервированного мяса готовят вкусные начинки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите с окорочков кожицу и нарежьте их кусочками. Натрите заготовки солью и перцем.
  2. Положите на дно стерилизованной литровой банки лавровый лист и перец горошком. Выложите в нее утку.
  3. Поставьте банку в холодную духовку и прикройте ее крышкой.
  4. Разогрейте печь до температуры 200 °С и доведите выделившийся сок до кипения. Уменьшите нагрев до 130 °С и готовьте мясо 90 мин.

Закатайте заготовку, отправьте ее на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить тушенку из утки с луком

Мясо птицы хорошо сочетается с макаронами, картофелем и крупами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Отделите мясо от костей и кожи, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Переложите заготовки в чашу мультиварки и готовьте их в режиме «Тушение» 2 ч.
  3. Добавьте к утке нарезанный кубиками лук, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте продукты и готовьте их еще 1 ч.
  4. Переложите мясо в банки и закатайте.

Переверните заготовки и остудите.

Конфи из утки

Приготовьте тушеное мясо на зиму по старинному французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • утка – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • прованские травы – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Снимите с утки кожу, нарежьте ее кусочками, срежьте жир.
  2. Смешайте филе с травами и солью, отправьте его мариноваться в холодильник на 24 ч.
  3. Мелко нарежьте кожицу и жир, выложите продукты на сухую сковороду. Грейте их на среднем огне 15 мин.
  4. Выложите в мясо в форму для запекания, залейте его жиром из сковороды. Готовьте утку 4 ч при температуре 150 °С.
  5. Отделите мясо от костей, переложите его в стерилизованные банки. Залейте заготовки жиром и закатайте.

Отправьте заготовки в кладовую или погреб.

Консервированное мясо хранят на холоде до 6 мес.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-tushenki-iz-utki-v-duhovke-i-multivarke/

Домашняя тушенка из утки в автоклаве

Одним из любимых вариантов заготовки птицы у многих является тушенка. Готовое мясо смешивается с любыми кашами, из него делают супы и салаты. Приготовить сытное блюдо можно в домашних условиях. Заготовка получится качественнее и вкуснее приобретенной в магазине. Тушенка из утки в автоклаве получается сочная и нежная.

Приготовление тушенки из мяса утки

Стерилизация считается самым надежным и качественным способом заготовки – при высоких температурах позволяет уничтожить максимальное количество бактерий и увеличить срок хранения продуктов. Электрический автоклав позволяет делать различные мясные, рыбные, овощные и грибные консервации.

Чтобы приготовить утиную тушенку на 14 пол литровых банок потребуется:

  • утка – 3 двухкилограммовые тушки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • вода.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Удалите с утки кожу.
  2. Отделите мясо от костей.
  3. Порционно нарежьте филе и переложите в таз.
  4. Кожицу проверните через мясорубку.
  5. Кости сложите в кастрюлю и сварите бульон.
  6. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, несколько горошин перца, утиное филе, прокрученные шкурки, чуть меньше чайной ложки соли. Мясо должно быть ниже плечиков на 2 см.
  7. Ингредиенты залейте бульоном и закатайте крышками.

Стеклянную тару поместите в автоклав, залейте оставшееся пространство холодной водой выше банок, закройте люк. Накачайте воздух насосом до 1-2 атм., затем нагрейте аппарат до 120 градусов. Утка тушится 1,5-2 часа. После этого устройство отключают и дают ему полностью остыть. Готовая тушенка может отправляться на длительное хранение.

На заметку. Утиное мясо содержит большое количество витамина В, который необходим для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Присутствие ретинола способствует улучшению зрения, отвечает за красоту и молодость кожи.

Рецепт чахохбили

Любители блюд с «перчинкой» могут порадовать близких чахохбили из утки. Технология приготовления более трудоемкая, чем обычной тушенки, и требует дополнительной подготовки продуктов.

Необходимые ингредиенты на пол литровую банку;

  • утка, обжаренная в сливочном или топленом масле – 350 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • луковая пассировка – 20 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Для соуса:

  • томатная паста;
  • бульон;
  • петрушка;
  • перец красный молотый;
  • перец черный.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Утку промойте, отделите от кости, нарежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте мясо на масле до золотистой корочки.
  3. Оставшиеся субпродукты отварите в воде в соотношении 1:3.
  4. Приготовьте томатный соус: 2-3 ложки муки добавьте в растопленное масло, влейте бульон, томатную пасту, зелень петрушки, красный и черный перец по вкусу.
  5. Лук нарежьте полукольцами и потушите на сковороде.
  6. В чистые банки положите луковую заправку, кусочки утки, залейте горячим соусом, добавьте 0,5 чайной ложки соли и закатайте крышками.
  7. Полуфабрикаты готовы для стерилизации.

На заметку. Банки наполняют соусом по «плечики», оставляя свободным горлышко посуды, чтобы в процессе кипения давление не выдавило крышку.

Приготовить домашнюю консервацию в автоклаве сможет даже молодая хозяйка. Современный рынок предлагает широкий выбор электрических и газовых агрегатов. Заготовка своими руками позволит употреблять качественный и вкусный продукт.

Источник: https://gazden.com.ua/domashnyaya-tushenka-iz-utki-v-avtoklave/

Тушенка на зиму: рецепты. Как приготовить тушенку из козлятины, утки, щуки: пошаговые рецепты

Тушенка — отличный мясной или рыбный деликатес, приготовленный посредством длительного тушения. Этот продукт употребляют как отдельное блюдо или в составе более сложного рецепта. Домашняя тушенка идеально подходит для приготовления первых блюд, макарон, пирогов, соусов и т.д.

Сегодня купить свиную или куриную тушенку можно в любом продуктовом магазине. Но заниженные требования качества, пищевые добавки и наличие примесей с составе настораживает и огорчает. Так зачем рисковать здоровьем своих близких? Пора учится готовить тушенку на зиму в домашних условиях.

Тушенка на зиму в домашних условиях, рецепт

В эру разнообразия бакалейных товаров не каждая хозяйка решается на приготовление домашней тушенки для зимы. Процесс, мягко говоря, длительный и не совсем простой. Но в этом случае овчинка стоит выделки. В итоге, мясо, тушеное в банке, получается невероятно нежным, вкусным и ароматным.

Рецепты тушенки, заготовленной на зиму, подразумевают использование практически любого вида мяса: свинины, баранины, курятины, индюшатины, крольчатины, телятины. Любители рыбных блюд могут отдать предпочтение карасям, скумбрии, щуке, толстолобу, сому. Каким бы ни был выбор, мясо для заготовки должно быть свежим и чистым.

В зависимости от сырья, время приготовления может значительно сокращаться. Тушенка на зиму в мультиварке или скороварке готовится гораздо быстрее. Но если на домашней кухне нету таких приборов, можно воспользоваться типичной кастрюлей больших размеров или противнем для выпечки. Также понадобится необходимый список продуктов и банки, емкостью 0,5 или 0,7 л.

Небольшие хитрости

Для тушенки из говядины или свинины лучше покупать свежее филированное мясо. Подойдет также мякоть, нарезанная гуляшными кусочками.

Для приготовления тушенки из гуся или курицы мясо необходимо очистить от кожи и крупных костей, вымыть и нарезать небольшими кусками.

Для заготовки тушенки на зиму не рекомендуется использовать продукт после заморозки. Качество готовых консерв может вас неприятно удивить.

В ходе приготовления используют только стерилизованные банки и качественные металлические или пластиковые крышки. При соблюдении технологических правил мясные и рыбные консервы сохранят вкусовые свойства и полезные вещества на срок до 5 лет. Храните готовый продукт в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.

  • свежая уточка — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль морская — 2 ч.л.
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец — по 1 щепотке

Способ приготовления

Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.

  1. С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.
  2. Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.
  3. На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.
  4. Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.
  5. Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.

Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму.

Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества.

Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.

  • козлятина
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист и специи

Способ приготовления

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.

  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Рецепт тушенки из щуки на зиму простой, но при этом универсальный. Практически любой сорт рыбы можно приготовить таким образом. Сказать, что готовое блюдо получится вкусным — ничего не сказать.

Рыбка в банке просто восхитительна, особенно тогда, когда сезон рыбалки уже давно закрыт.

  • тушка щуки — 1 шт
  • растительное масло — 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.

  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.

  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда.

Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12104-vkusnye-recepty-domashnej-tushenki.html

Тушенка из курицы и утки в автоклаве

Тушенка — один из самых распространенных вариантов сохранения мяса птицы. Наличие автоклава дает возможность заготовлять вкуснейшую тушенку из утки и курицы быстро, легко, с огромным разнообразием рецептов.

Рецепт тушенки из мяса птицы в автоклаве

Под мясом птицы подразумевается курица, утка, индюк и гусь. Стандартная тушенка из птицы в автоклаве готовится следующим образом. Для начала нужно взять тушку, отделить от кости мясо, избавиться от прожилков и нарезать небольшими кусочками. Мясо нужно тщательно перемешать с солью (1 ст. ложка на 1 кг мяса), репчатым луком и молотым перцем.

В чистые банки нужно уложить мясо. Если это утка или гусь — мясо нужно перемешать с мелко порезанным жиром птицы. Если это курица — в банки нужно добавить воды (6 ст. ложек на 1 л). Остается закатать банки и отправить их в автоклав.

Если готовится тушенка из курицы в автоклаве из мяса домашней птицы, держать банки нужно около 30 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия и остужать до 30 градусов.

Для птицы, выращенной в условиях птицефабрики, время приготовления составляет 25 минут.

Тушенка из утки в автоклаве

Очень вкусная тушенка из утки в автоклаве готовится легко — в отличие от традиционного способа консервирования. Следует заранее подготовить тушки, очистив их от перьев и пуха, убрав внутренности. Весь жир необходимо срезать и отложить в отдельную посуду. Тушки нужно разделить на небольшие куски, жир мелко порезать. Предварительно подготовить банки с крышками.

Мясо нужно натереть солью, посыпать предварительно размельченным лавровым листом и другими пряностями (например, молотым перцем). Перемешав мясо, жир и специи, нужно разложить все в пол-литровые банки и закатать.

Далее начинается приготовление тушенки из утки в автоклаве: банки нужно положить внутрь, залить водой. При 120 градусах Цельсия достаточно будет продержать банки 25 минут. После автоклав нужно выключить и оставить до полного остывания.

Готовые банки после вытереть и хранить в прохладном месте.

Как сделать тушенку из курицы в автоклаве

Рассмотрим, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по очень вкусному и простому рецепту. Мясо будет пикантным, нежным и сочным.

Для приготовления нужно взять курицу (расчет на 1 тушку), отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в равных пропорциях (по 1 ч. ложке) соль и сахар, не забыть о молотом перце.

Мясо перемешать со специями и оставить под крышкой на 30 минут.

Далее тушенка из курицы в домашних условиях в автоклаве готовится так: нарезать мелко большую луковицу и среднюю по размерам морковку. Обжарить лук на сковороде с 3 ст. ложками подсолнечного либо оливкового масла.

Когда овощи будут почти готовы, нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и немного подержать на огне. Остывшую смесь нужно добавить к мясу, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Банки положить в автоклав, нагреть до 110 градусов Цельсия и держать 30 минут.

Тушенка из утки в автоклаве по-адыгейски

Предлагаем приготовить тушенку из утки в автоклаве по отличному рецепту. Результатом станет насыщенный вкус мяса птицы. На 1 пол-литровую банку необходимо:

  • 400 г полупотрошенной утки;
  • 100 мл бульона;
  • 15 г костного жира;
  • 21 г лука;
  • 15 г муки;
  • 5 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 3 г красного молотого перца.

Тушку утки нарезать на кусочки примерно по 50-70 г. Из воды, соли, чеснока, муки, перца, обжаренного лука и жира приготовить заправку (просто перемешать ингредиенты). Залить заправку в банки, уложить кусочки утки. Закатать банки и автоклавировать 30 минут при 110 градусах Цельсия. Это достаточно простой рецепт тушенки из утки в автоклаве с потрясающе вкусным результатом.

Рецепт тушенки из курицы с рисом

Вкуснейшая тушенка в автоклаве из курицы благодаря добавлению риса превращается в готовый обед из мяса с гарниром: достаточно будет открыть банку и разогреть содержимое. На пол-литровую банку необходимо:

  • 150 г мяса курицы на костях;
  • 50 г риса;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г соли;
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г моркови;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 150 г кипяченой воды.

Курицу нарезать на кусочки по 25-56 г и обжарить в растительном масле. Рис отварить в кипящей воде (10 мин.) и после перемешать со сливочным маслом.

Морковь и лук нарезать, перемешать с курицей и готовым рисом, добавить соль. На дно банок уложить перец. Уложить сырье в банки, залить кипяченой водой и закрутить.

Готовить в автоклаве тушенку из курицы нужно 30 минут нужно при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт курицы в собственном соку в автоклаве

Курица в собственном соку в автоклаве готовится аналогичным образом, только уже без использования риса. Для этого нам понадобится:

  • курица на кости;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Режем курицу кусками 50-100 г, выкладываем на дно банки лавровый лист с черным перцем. Перемешиваем мясо и морковь и выкладываем в банку. Обязательно необходимо оставлять 2-3 см пустоты.

Стерилизация в автоклаве банок с курицей в собственном соку проходит 30-35 минут при температуре 112-114° С.

Курица в белом соусе: рецепт тушенки в автоклаве

Для приготовления этой тушенки из курицы в автоклаве нужно приготовить (расчет на 1 пол-литровую банку): 418 г мяса курицы, 9 г пшеничной муки, 16 г сливочного масла, 2 г сахара и 2 г соли. Технология приготовления следующая. Мясо курицы отварить и после порезать на кусочки по 30-50 г. Далее нужно приготовить соус.

Рецепт соуса следующий: залить 1 часть куриных костей 3 частями воды и отварить бульон. Растопить масло, добавить в него муку, после залить бульоном, добавить соль и сахар и прокипятить 3 минуты.

Соус перед добавлением в банки должен быть разогретым до 75 градусов Цельсия. Мясо нужно уложить в банки и залить соусом, после закатать.

Тушенку из курицы в автоклаве нужно готовить 30 минут при 110 градусах Цельсия.

Узнав, как сделать тушенку из утки в автоклаве или просто приготовить домашнюю куриную тушенку в автоклаве, вы наверняка захотите купить такое оборудование. Компания «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» предлагает вам автоклавы промышленного производства из черного металла и нержавейки: надежные, безопасные и эффективные в использовании. Сделайте процесс консервации легким и быстрым!

Вы можете выбрать автоклав для домашнего консервирования на нашем сайте: гарантия до 50 лет, высококачественная сталь.

20 декабря 2015

Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/tushenka-kurica-utka

Тушенка из утки в домашних условиях

Самые вкусные заготовки – это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная.

А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ – вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса – укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/tushenka_iz_utki_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-7722

Как приготовить тушёнку из утки – вкусная домашняя тушёнка

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

Ингредиенты: тушка; чёрный перец горошком; лавровые листочки; соль; 2 л воды.

Ход работы: Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются. Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.

Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.

В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки.

Потребуются: тушка утки; соль и пряные специи; вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом: Тушка хорошо промывается. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.

Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.

После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома.

Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками: тушку утки; луковицу; морковку; соль и специи.

В процессе приготовления: Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.

Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов.

Для исполнения рецепта необходимы: тушка; луковица; 2 морковки; 100 г гречневой крупы; сливочное масло; перец и специи.

Очерёдность действий: Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.

Крупа, мясо и овощи перемешиваются. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.

Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки.

Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы: крупная луковица; 2 шт. красного перца; немного муки; головка чеснока; жир для жарки; соль.

При приготовлении: Посуда моется и стерилизуется. Крышки также подвергаются термической обработке. Овощи режутся, а чеснок толчётся.

Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире. Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.

Банки закатываются и помещаются в автоклав. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку?

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из: тушки утки; перца и соли; лавровых листочков; воды.

Способ приготовления: Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.

По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.

По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму.

Достаточно подготовить: тушку утки; специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления: Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.

Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.

Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.

Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.

Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Источник: https://mi-haus.ru/tushenka-iz-domashney-utki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию