Галушки
Галушки – универсальное блюдо, которое знакомо каждому. Являясь самым распространённым блюдом украинской кухни, оно сочетает в себе простые и доступные ингредиенты, а также несложный рецепт.
Галушки идеально подходят для обеда, так как они довольно сытные. Главное, умение правильно их приготовить.
Использовать галушки можно в разных вариациях, особенно хорошо они сочетаются с блюдами из рыбы, из мяса, а также с блюдами из птицы. Важно не забывать о подаче, которая может быть оформлена с ряженкой или сметаной. Всевозможные белые соусы – отличное дополнение к галушкам.
Полтавские галушки – традиционное блюдо Украины
Столь простые продукты для изысканного блюда и самого распространённого в Полтаве идеально сочетаются друг с другом. Оно не потребует много времени, но результат и вкус удивит всех.
Ингредиенты:
- 200 г подчеревка,
- 0,5 л кефира,
- 300 г отварной курицы,
- 250 мл бульона или воды,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1 морковь,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 0,5 кг муки,
- 1 яйцо,
- 3 зубчика лук,
- 1 головка чеснока,
- 1 ч. л. соды,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала нужно просеять муку, добавить к ней кефир, соль, разбить яйцо, а уже сверху аккуратно насыпать соду. Постепенно замешивать тесто, а потом прикрыть его полотенцем и дать остынуть на 20 минут. Готовое тесто раскатать в толстый круг на посыпанной мукой поверхности. Нужно порезать его колбаской, толщиной примерно в 2 см. Каждую часть разрезать наискосок.
Выложить их на сито с расстоянием в 1 см, чтобы избежать прилипания друг к другу. Варить на пару в течении семи минут. В это время нарезать подчеревок, обжарить его на сковороде, чтобы вытопился жир (к нему добавить щепотку соли и перца). Мелко нарезать лук и морковь на тёрке, их приложить к мясу.
Тщательно перемешивать в течении пяти или семи минут. Затем пропустить через пресс чеснок, добавить отварную курицу и бульон, в котором варилась курочка, сметану. Всё это перемешать и тушить пять минут под крышкой. Готовые галушки полить заправкой.
По желанию можно посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Данное блюдо отлично подойдёт для любителей рыбы. Получается очень вкусно и питательно!
Ингредиенты:
- 600 г рыбы,
- 3 ст. л. муки,
- 2 ст. л. молока,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. молотого чёрного перца,
- 1 ст. л. зелени петрушки, укропа и нарезанного мелко лука
- соль по вкусу.
Приготовление:
Требуется очистить рыбу от костей и тонко порубить. Соединить лук, укроп, перец и соль, предварительно их растереть, а потом добавить к рыбе. Развести муку в молоке до приобретения эластичности, добавить взбитое яйцо. Всё это перемешать и соединить с фаршем из рыбы. Нужно взбить до однородной консистенции. Опустить массу в кипящий рыбный отвар и варить при слабом огне до готовности.
Картофельные галушки
Нежное блюдо, которое по вкусу даже лучше, нежели вареники. Приготовить вы его сможете с лёгкостью и без лишних затруднений, следуя простой инструкции.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. отварного картофеля,
- 50 г. муки,
- 1 яйцо,
- 50 г. сливочного масла ( для подачи ),
- соль и укроп по вкусу.
Приготовление:
Через сито протереть отварной картофель, когда он охладеет – доложить к нему муку и соль, а также взбить туда яйцо. Перемешав ложкой, хорошо вымесить тесто. Сформировать из него полоску диаметром в 3 см и нарезать небольшими кусочками. Свернуть руками каждый кусок в форму колбаски. Поставить галушки варится в кипящую воду на три минуты.
Это блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус. Оно очень популярно в Украине, так как не занимает много времени и является универсальным.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки,
- 600 г творога,
- 30 г сливочного масла,
- 4 яичные белка,
- 2 ст. л. сахара
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку творог, доложив к нему масло, муку, сахар, соль и взбитые белки. Всё это размельчить. Раскатать тесто в полоску толщиной 2 см, а потом нарезать галушки шириной в 1,5 см. Варить в предварительно подсоленной воде в течении 15 минут.
Кукурузные галушки
Наверное, каждый слышал о полезных свойствах кукурузной муки. Так вот, данный рецепт очень выгодный не только своей пользой, но и лёгким способом приготовления.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки,
- 150 мл воды,
- соль.
Приготовление:
В посуду сыплем муку, соль и тёплую воду. Начинаем формировать тесто, оно должно быть плотным. Отнимая небольшие куски, делаем форму галушков. Опускаем их в кипящую воду: они должны подняться на поверхность и слегка увеличиться в размере. Доводим их до готовности и подаём к столу.
Жареные галушки
Весьма необычный способ приготовления галушек, но, тем не менее, он сохранил свою доступность и лёгкость. Подобное блюдо придётся по вкусу не всем, но это будет однозначно что-то новое, чего вы ещё никогда не пробовали.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 мл молока,
- 400 г творога,
- 20 г сахара с ванилью,
- 300 г сахара,
- 2 яйца,
- соль, корица, мускатный орех.
Приготовление:
Размять вилкой творог, сахар, соль и предварительно взбитые яйца. Добавить корицу, молоко и мускатный орех. Теперь можно замесить тесто и сформировать из него галушки. Кусочки теста обжарить с обеих сторон до немного золотистого цвета. Выложить их на перевёрнутое сито, чтобы накопившийся жир начал стекать. Оформить можно с любимым белым соусом.
Истинное блюдо из словацкой кухни, вкус которого невозможно забыть. Отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- 800 г мелко натёртого картофеля,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. муки,
- 100 г брынзы,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1 лук,
- 50 г сала,
- соль по вкусу.
Приготовление:
К натёртому картофелю добавить соль, яйцо, муку. Тщательно смешать. Поставить кастрюлю, наполненную наполовину водой, на огонь ( не забудьте посолить её ). Взять дуршлак с большими дырками и наложить на него тесто.
Над кипящей водой его перетирать ( кусочки при этом должны попадать в воду ). Варить их до готовности, а потом переместить их в тарелку, добавив приготовленное на сковороде сало и натёртый лук.
Сметану с брынзой нужно перемешать и выложить сверху на галушки.
Галушки со сливами
Все мы знаем, что галушки подают как второе блюдо, но может ли оно быть десертом? Конечно, нужно только добавить к нему сливы.
Ингредиенты:
- 1 кг отваренного картофеля,
- 1 стакан муки,
- 200 г панировочных сухарей,
- 500-550 г спелых слив,
- пол стакана сахара,
- 10-12 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 цедра лимона,
- соль, ванилин.
Приготовление:
Отваренный картофель очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, прибавить к нему яйца, муку, ванилин, цедру лимона, тщательно перемешав данные продукты. Раскатать толстый пласт из картофельного теста. В это время вынуть косточки из слив, вместо них засыпать сахар.
Пласт, предварительно раскатав, порезать на количество приготовленных слив в форме квадрата. Завернуть фрукт в тесто, формируя округлый вид. Опустив на 10-15 минут в кипящую воду, привести к готовности. Панировочные сухари поджарить в масле, в них нужно обвалять готовые галушки.
Уложив их на противень, поместить в духовку на 10 минут. Подавать нужно горячими.
Галушки из манной крупы
Наверное, у каждого детство ассоциируется с ненавистной манкой, которую родители заставляли кушать. Но галушки из манной крупы – это нечто неординарное и весьма вкусное, оно понравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
- 75 г манной крупы,
- 90 г молока,
- 10 г сливочного масла,
- 5 г сахара,
- 2 яйца,
- 15 г миндаля,
- 5 г цедры лимона,
- соль.
Приготовление:
Для начала нужно вскипятить молоко, постепенно добавляя к нему сливочное масло и манную крупу. Помешивать нужно до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенки кастрюли.
Охладить до температуры в 60 градусов, доложив сахар, яйца, соль, тёртый миндаль, цедру лимона. Тщательно смешать.
От готового тесто аккуратно ( желательно чайной ложкой ) отделить галушки и сварить их на небольшом огне.
Необыкновенные тыквенные галушки обязательно понравятся детям, особенно, если приготовить их на праздник Хэллоуина. Яркость и питательность данного блюда несомненно привлекут ваших гостей, а также родных.
Ингредиенты:
- 250 г очищенной тыквы,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 500 г муки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 шт. лука,
- 2 полоски бекона,
- соль, чёрный перец, зелень, сметана ( по вкусу и для подачи ).
Приготовление:
Нарезать кубиком тыкву и раздробить её с помощью блендера, постепенно добавляя туда сливочное масло и яйца. Замесить тесто с муки и смеси с тыквой. Скатать его в форму шарика и оставить на столе.
Для заправки понадобится мелко нарезанный лук и полоски бекона. Обжарить луковицу до мягкости, а потом добавить к ней бекон. Можно добавить соль и перец, но это по вкусу.
Поделив тесто на кусочки, делаем из них чуть продолговатую форму и опускаем их варится в кипящую воду на 7 минут. Когда они готовы, галушки нужно переложить к луку с беконом, чтобы они чуть обжарились. Осторожно перемешать. Готовое блюдо подавать со сметаной и свежей зеленью.
Галушки по-венециански
Несмотря на роскошное название блюда, его приготовление не занимает много времени и не является затруднительным. Такими галушками вы сможете удивить всех!
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки,
- 3 ст. л. сладкого соевого соуса,
- 0,5 стакана воды,
- 4 ст. л. подсолнечного масла,
- 60 г грецких орехов,
- щепотка молотой корицы,
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Приготовить тесто из муки и воды, из него сделать не толстую полоску и нарезать на маленькие кусочки. Сварить их до полной готовности.
Грецкие орехи нужно растолочь и измельчить в блендере. Пересыпать в небольшую миску, предварительно добавив туда мускатный орех, соевый соус и корицу. Тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла. Всё это должно приобрести густую консистенцию. Обжарить панировочные сухари.
Выложить готовое блюдо на тарелку, сверху добавив смесь с орехом. Перемешав, посыпать сухарями и подать к столу.
Яблочные галушки
Неописуемый десерт, основной продукт которого – яблоки. Можно брать как и зелёные, так и красные. Главное правильно следовать рецепту – и тогда ваше блюдо оценит каждый!
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 30 мл молока,
- 150 г муки,
- 2 ст. л. сахара,
- соль.
Приготовление:
Очистить яблоки от кожуры и растереть их на мелкие полоски. Добавить молоко. Отделить белок и взбить его в пену. Туда прибавить сахар, соль, желток и белок. Не забудьте всё это перемешать. Не пугайтесь, если тесто выйдет не плотным, подсыпайте к нему муку, оно должно напоминать густую сметану. Разрезав на кусочки, поставить в кипящую воду на три минуты. Подать можно, сверху посыпав сахаром.
Галушки с луком и мясом
Главным секретом правильного приготовления данного блюда является подходящий выбор мяса. Оно должно быть свежим, тогда галушки получатся вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- 700 г говядины,
- 2 шт. лука,
- 1 лавровый лист,
- 170 г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1,2 л воды,
- зелень, соль.
Приготовление:
Хорошо промыть и переложить в небольшую кастрюлю говядину. Её требуется залить водой, добавить лавровый лист для аромата. Довести до кипения, если необходимо, то снимайте пену. На минимальном огне варите мясо около часа.
Сделайте тесто, смешав яйцо с солью и водой. Тонко раскатайте его, нарежьте на квадратики. Отварите галушки в бульоне около трёх минут. Когда они будут готовыми – выложите их на тарелку, а в том же бульоне сварите лук, нарезанные кольцами.
Нужно снять мясо с кости и нарезать его достаточно мелко.
Выложить кусочки говядины на галушки, присыпав луком и зеленью.
Галушки с маком
К сожалению, не всегда есть возможность пообедать быстро и сытно. Данный рецепт довольно прост и не занимает много времени. Он отлично подойдёт для заядлых трудяг и любителей мака.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мака,
- 2 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана воды.
Приготовление:
Для начала нужно замесить тесто, раскатать не тонкую полоску и распределить на ней достаточное количество будущих галушек, разрезав их в форме ромба. Варить в кипящей воде около четырёх минут на минимальном огне.
Промыть мак, добавив к нему сахар, тщательно размельчить. Положить туда остывшую воду, размешать. Полученной смесью залить галушки.
Сдобные галушки
Домашнее блюдо с минимальным набором продуктов, которое понравится вашим родным и близким. Для него потребуется время, но результат стоит ожиданий.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1/3 стакана воды,
- соль.
Приготовление:
Просеять горкой муку, сделать небольшое углубление, а в него влить воду. Прибавить сливочное масло, слегка взбитые с солью яйца и замесить крутое тесто. Прикрыть его полотенцем на 20 минут, а затем раскатать пласт толщиной в 1 см. Тесто нарезать квадратиками. Сварить его до полной готовности в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на разогретую сковороду, слегка обжарить и подать с ряженкой.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/535
Украинские галушки — пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное блюдо с картошкой
1 Порция PT30M PT30Mydoo.infoВторые блюдаУкраинская
3 28 5 0 1
Украинские галушки – очень вкусное и популярное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное угощение, так и в качестве добавки в борщ или суп. Подобные рецепты приготовления мучного блюда можно встретить в восточноевропейских странах. В Европе же такие мучные изделия носят название клецки, а подаются их как первое или второе блюдо.
Галушки по-украински, несмотря на огромную популярность, готовить своими руками невероятно просто и быстро. Сытное национальное блюдо выручит вас, когда потребуется накормить родных вкусно и быстро, причем с минимальными затратами.
Необходимые для готовки ингредиенты – это картофель, мука, лук, яйца и масло сливочное, которые всегда можно найти в холодильнике. А при желании можно подать к блюду сметану.
Она сделает ваше готовое угощение полноценным, ароматным и более аппетитным.
Конечно, качественность продуктов напрямую влияет не только на приготовление, но и на вкусовые нотки готового угощения, поэтому если вы в первую очередь цените здоровое питание, то желательно использовать именно натуральное сливочное масло, домашние куриные яйца и хорошую сметану.
О том, как приготовить в домашних условиях такое простое и вкусное национальное блюдо из отварного теста и картофеля, вы узнаете в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.
-
Для приготовления ароматных украинских галушек необходимо подготовить все ингредиенты. Пшеничную муку для более качественного замеса следует просеять в глубокую емкость, после чего добавить в сухую массу 0,5 ч. л. мелкой соли.
-
Масло сливочное нужно добавлять к муке в жидком состоянии, поэтому ½ куска масла следует расплавить в микроволновке, на водяной бане или сковороде, но не перегреть или не пережарить!
-
В просеянную мучную массу влейте полстакана очищенной воды, расплавленное и слегка остывшее масло, а также вбейте 2 сырых крупных куриных яйца.
-
Из полученных ингредиентов вымесить ложкой или рукой тесто. В зависимости от качества муки тесто может быть более жидким, чем требуется, поэтому при дальнейшем вымешивании возможно дополнительное добавление муки.
-
Однородную мучную массу без комков выложить на стол, обильно присыпанный мукой, и вымешивать до эластичного и гладкого состояния. Количество досыпаемой муки определяется на «глаз».
-
Хорошо вымешанное тесто обильно посыпать мукой и переложить в емкость с крышкой или положить в целлофановый пакет для того, чтобы не обветрилась поверхность изделия.
-
Луковицу покрупнее очистите, промойте и нашинкуйте кубиками или четвертинками. На разогретую сковороду положите оставшееся масло и порезанный лук. Луковую нарезку обжарьте на среднем огне до золотистого состояния, после чего уберите с огня.
-
Картофелины почистить, тщательно промыть и порезать небольшими квадратиками. Затем опустить в подсоленный кипяток и варить на самом маленьком огне.
-
Пока варится картофель необходимо заняться тестом. Для этого мучную массу нужно достать из пакета и разделить на две части (одного куска должно быть достаточно для приготовления галушек, а второй кусочек можно заморозить на будущее). Первую половину теста следует разрезать на полоски 1,5 см шириной и слегка обвалять в муке.
-
Галушки из полосок можно формировать ножницами или ножом. С помощью ножа следует резать части теста на разделочной доске, а ножницами можно разрезать как на доску, так и прямо в кастрюлю к картофелю, который продолжает вариться.
-
Кусочки теста следует засыпать в кипящую жидкость маленькими порциями, чтобы галушки при варке не слиплись.
-
После того как галушки всплывут на поверхность, варить их и картофель в течение 5 минут. Проваренные продукты аккуратно выложите в дуршлаг и дайте им стечь.
-
К готовому обжаренному луку добавить отварные ингредиенты и слегка поджарить на среднем огне.
-
Украинские галушки готовы! Подавать национальное блюдо желательно в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного угощения, украшенного свежей зеленью и нарезкой из овощей. Также к галушкам принято подавать сметану или различные соусы на сметанной основе. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Источник: https://ydoo.info/recipe/ukrainskie-galushki.html
Рецепты украинских галушек
О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины.
Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно.
Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?
Итак, галушки (клецки) – вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки.
Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень.
К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.
Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.
Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.
Гречневые галушки
Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.
Для приготовления подготовьте:
- мука гречневая – 2 стакана без горки,
- яйца – 2 шт,
- сало или бекон 100 грамм
- лук репчатый – 2 шт
- вода – около 0,5 литра + 250 мл
Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.
Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.
Галушки из манной крупы
Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.
Ингредиенты:
- крупа манная – 1,5 стакана,
- молоко коровье цельное – 1,5 стакана
- масло сливочное 0,5 – 1 столовая ложка
- 1-3 столовые ложки сахара
- яйца куриные 2 шт
- 10-15 ядер горького миндаля
- 1 чайная ложка соли
- цедра половины лимона.
Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.
Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем.
Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.
Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.
Галушки из творога
Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».
Для приготовления понадобится:
- творог 600 граммов,
- яйца куриные 4 шт,
- мука пшеничная пол стакана,
- масло сливочное 100 г,
- сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
- сахар по вкусу
Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим.
Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр – полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки.
Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.
Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!
Пшеничные галушки с ветчиной
Ингредиенты:
- пшеничная мука 2 стакана
- яйцо 1 шт
- вода 1/3 стакана
- масло сливочное 3 столовые ложки
- ветчина 100 граммов.
Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10.
Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться.
Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.
Клецки с яблоками
Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная 3 стакана,
- молоко цельное ¾ стакана,
- яблоки 8-10 штук,
- яйца – 4 шт,
- соль ½ чайной ложки,
- сахар 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто.
Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы – когда при разрезании пополам середина галушки – сухая.
Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.
Галушки картофельные
Для приготовления подготовьте:
- картофель 500 г,
- яйца – 2 шт,
- масло подсолнечное 1 чайная ложка,
- масло сливочное 2 столовые ложки,
- мука пшеничная 1 десертная ложка,
- соль по вкусу.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить.
Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут.
Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.
Клецки с сыром запеченные
Запеченные галушки с творогом – не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.
Для приготовления понадобится:
- мука 3 стакана,
- творог 200 г,
- масло сливочное 100 г,
- сахар – 2 ложки,
- яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.
Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.
Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.
Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.
Киевские мясные клецки с грибной подливкой
Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
Для галушек:
- лук – 3 шт
- мясо: говядина – 300 граммов, свинина- 700 граммов,
- молоко – 125 мл,
- яйцо – 1 шт,
- сметана 1 десертная ложка,
- 1 десертная ложка панировочных сухарей,
- сливочное масло 1 десертная ложка,
- картофель – 500 г,
- мука – 2 столовые ложки,
- сельдь ½ тушки,
- уксус 1 чайная ложка
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Для подливки:
- грибы шампиньоны 200 г,
- мука – 1 столовая ложка,
- сметана – 1 столовая ложка
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- сахар 1 десертная ложка
Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы.
Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции.
Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.
Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут.
Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек.
Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.
Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита
Сдобные галушки
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана,
- яйца 2 шт,
- сметана 1/3 склянках,
- вода 1/3 стакана,
- масло сливочное – 2-3 столовые ложки,
- соль 1 чайная ложка.
Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».
Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны.
Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.
Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.
Источник: https://etnoxata.com.ua/statti-ru/ru-kuhnja_ukrainy/retsepty-ukrainskih-galushek/
Как приготовить суп с галушками по-украински
Почему-то у многих народов сложилось мнение, что украинская традиционная кухня – это тяжелые, жирные и очень сытые блюда, которые имеют замысловатые рецепты и легко воспринимаются лишь коренными жителями Украины.
Но, чтобы там не говорили, мы прекрасно знаем, что это не всегда так, ведь существуют блюда, которые не только очень легкие в приготовлении, они еще и очень практичные в употреблении, к тому же, очень вкусные и аппетитные с виду. Прямым доказательством данного факта являются украинские галушки, которые являются значимым достоянием не только украинской кухни, но и культуры.
В мире можно встретить не одну разновидность такого блюда, например, в Ингушетии свои галушки из кукурузной муки, в Белоруссии – свои, именуемые клецками, и это далеко не весь список разновидностей.
В каждой кухне такое блюдо подается по-разному, имеет свои отличия в рецепте и процессе приготовления, но всех их объединяет одно общее понятие – это кусочки теста, сваренные в воде. Украинские галушки традиционно подают, как самостоятельное блюдо, со сметаной или сливочным маслом, еще один возможный вариант – приготовить с ними суп на мясном бульоне.
Трудно определить, с чего началась история столь удивительно простого, но очень вкусного и любимого во многих странах блюда, они часто упоминаются в произведениях известных украинских писателей, Н. В. Гоголя, Тараса Шевченко и других.
Если проехаться украинскими деревушками, то там, наравне со своими традициями и историей, существуют свои, уникальные и неповторимые рецепты галушек, которые передаются из поколения в поколение, но самыми популярными и воспеваемыми галушки стали именно в Полтаве, там им даже установлен памятник.
Огромная каменная миска с ложкой и 12-тью галушками, которые стали олицетворением достатка, благосостояния и щедрости, является любимым памятником местного населения, где уже на протяжении 10 лет проходят фестивали, посвящённые украинским галушкам!
Внешне они напоминают белорусские клецки, вот только готовятся из плотного и более крутого теста, кстати, ленивые вареники с творогом – это также дальние родственники все тех же галушек.
Что объединяет все разновидности такого блюда — это наличие в рецепте яиц, масла, муки и молока в их составе.
Иногда для специфического вкуса или запаха, в тесто могут добавлять специи, травы или другие ингредиенты, которые с легкостью разнообразят рецепты.
Что нужно для приготовления украинских галушек?
На самом деле, схема их приготовления проста, обычно в процессе используются те продукты, которые практически всегда можно встретить у любой нормальной хозяйки в холодильнике – мука тонкого помола, молоко, куриные яйца и сливочное масло, вместо которого, кстати, можно использовать и легкий маргарин.
В зависимости от рецепта, можно разнообразить список добавляемых продуктов, а также способы подачи уже готового блюда: кто-то предпочитает куриный бульон с галушками, кто-то сначала их варит, а потом обжаривает на сковороде и подает со сметаной, а кто-то и вовсе использует в качестве сытного гарнира к мясу.
Некоторые хозяйки поступают по-старинке, от теста отщипывают небольшие кусочки теста и формирует из них крученые фигурки, которые и отправляют вариться в кипяток.
Многие задаются вопросом, сколько вариться такое блюдо, ведь тесто страшно переварить или не доварить, все блюдо мгновенно потеряет свое очарование. Обычно такие «кусочки теста» необходимо варить около 10-ти минут, когда они будут готовы – вы это сразу увидите, так как они быстро всплывут наверх.
Рецепт галушек по-украински
Самые настоящие украинские галушки, которые готовят местные жители в Полтаве, имеют следующий рецепт для приготовления:
- мука – 2 ст.;
- вода – 0.5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль.
Муку обязательно несколько раз просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом, яйца взбиваем с солью, которую добавляем по вкусу. Замешиваем тесто, все хорошенько перемешиваем и выкатываем из полученной массы небольшую «колбаску». Разрезаем «колбаску» на небольшие тестяные кусочки, из которых формируем галушки.
Заранее ставим кастрюлю на газ, когда вода закипела, подсаливаем ее и опускаем нарезанные кусочки теста, варим их на слабом огне около 10 минут.
Когда галушки всплывут, откидываем их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Параллельно разогреваем на сковороде масло, выкладываем на нее галушки и слегка поджариваем с двух сторон.
Подавать на стол нужно горячими со сметаной, кусочками мяса или сала.
Рецепт сырных галушек
Правильный процесс приготовления заключается в использовании твердых сыров «Гауда», однако, если таковых в наличии не имеется, можно использовать любой другой голландский сыр, в результате, получаются не менее вкусное и ароматное блюдо.
- голландский сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- брынза – 100 г;
- мука – 100 г;
- манка – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- по вкусу соль, мускатный орех.
Сыр и брынзу трем на мелкой терке, все перемешиваем и добавляем в него яйцо, муку, манку и немного соли. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, также добавляем в тесто и еще раз замешиваем тесто до тех пор, пока оно не превратиться в крутой «колобок».
Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. По истечению времени охлажденное тесто нарезаем небольшими кусочками, вылепливаем из них галушки.
Дальше – как вам больше нравится, их можно просто сварить в обычной воде и обжарить на сковороде, а можно сделать основой вкусного супа на курином бульоне. Употреблять такое блюдо можно со сметаной, сливочным маслом, и различными соусами, например, сметанным или чесночным.
Полезные советы при приготовлении
- Если вы решили готовить суп с добавлением галушек, то помните, что их необходимо добавлять в самом конце варки, так как они быстро достигают своей готовности, а разваренные бесформенные кусочки теста в бульоне – не самое лучшее блюдо.
- Не забывайте, что в процессе варки, они сильно увеличиваются в объемах – в два-три раза – поэтому не стоит их делать слишком крупными, они могут попросту не поместиться в вашей кастрюле, особенно если вы готовите их вместе с бульоном.
- Помните, что такое блюдо, как галушки, важно подавать на стол в горячем виде, поскольку, когда они уже остынут, они теряют половину своего вкуса и очарования. Многие кулинарные мастера рекомендуют подавать такое блюдо с обжаренным на масле луком или со шкварками – небольшими ломтиками обжаренного сала.
Источник: https://brjunetka.ru/gotovim-vkusnyie-ukrainskie-galushki/
Галушки с мясом
3 892 просмотров
Сегодня приготовим одно из блюд украинской кухни – галушки с мясом. Это наш семейный рецепт, который достался мне еще от моей прапрабабушки. Украинские галушки с мясом – традиционное украинское блюдо наряду с борщом и пампушками. Готовится относительно быстро, очень сытное. Предлагаю вам мой пошаговый рецепт с фото.
Нежное пористое тесто в сочетании с сочным куриным мясом удовлетворит вкусовые запросы любого гурмана. Это блюдо совсем не сложное в приготовлении, а также готовится из вполне бюджетных и доступных продуктов, что тоже немаловажно в наше время. Затронув тему о недорогих блюдах, советуем обратить внимание на рецепт — гречка с овощами в мультиварке или куриные ножки в соевом соусе.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука-2,5 – 3 стакана в зависимости от качества муки.
- Яйца куриные-3 штуки.
- Кефир-250 мл.
- Сода-0,5 чайной ложки.
- Соль-0,5 чайной ложки.
Для подливки:
- Окорочка куриные-2 штуки.
- Соль-0,5 столовой ложки.
- Перец-0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло-50мл.
Также нам понадобится зеленый лук, пищевая пленка.
Пошаговый рецепт приготовления галушек с мясом:
Замешиваем тесто. Для этого нам потребуется вместительная емкость. Наливаем в стакан кефир. Вливаем кефир в пустую емкость, добавляем 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соды. Вбиваем 3 яйца.
Тщательно перемешиваем.Добавляем 2,5 стакана муки.Замешиваем тесто.
Кладем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало, и оставляем тесто для расстойки.
Теперь, когда мы замесили тесто и оставили его для расстойки,начинаем готовить подливу из окорочков. Режем куриные окорочка пополам. Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда масло достаточно накалится, выкладываем на сковороду курицу.
Жарим ее до золотистой корочки с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю.
Чистим лук, режем его четверть кольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке. Теперь делаем зажарку к нашей подливе.Курицу в кастрюле заливаем горячей водой и высыпаем к ней поджаренный лук и морковь, оставляем тушиться на среднем огне.
На стол насыпаем немного муки, чтобы мы смогли раскатать тесто для галушек и оно не прилипало к столу, выкладываем тесто и разрезаем его на четыре части.Берем одну часть теста и руками раскатываем ее колбаской, после этого берем скалку и раскатываем пласт толщиной 0,5 см.Таким же образом раскатываем остальное тесто.
Полученные пласты режем на кусочки шириной 2 сантиметра.В нашу подливу добавляем 0,5 столовой ложки и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Выкладываем галушки в кастрюлю на кусочки мясаНакрываем кастрюлю крышкой. Для того чтобы галушки пропарились с одной стороны нам потребуется 5 минут. Через 5 минут переворачиваем их на другую сторону.
Ждем еще 5 минут. Готовые галушки выкладываем в кастрюлю. Добавляем к готовым галушкам нашу подливу из курицы, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы тщательно перемешать содержимое.
Вот и все, наши украинские галушки с мясом курицы готовы! Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить их правильно.
Попробовав это блюдо, вы обязательно приготовите его еще раз! Всем приятного аппетита!
Галушки с мясом – фото
Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru
А еще галушки можно готовить в горшочках
Источник: http://prostonavtoroe.ru/galushki-s-myasom.html
Как приготовить галушки по-украински
Украинская кухня всегда славилась своими превосходными блюдами, которые подходят как для изысканных ужинов, так и повседневного меню. Одним из таких блюд можно назвать галушки по-украински, рецепт которых в украинских сёлах известен издавна.
Их легко приготовить, и они очень питательны. Поэтому галушки прекрасно утоляли голод крестьян после тяжкой работы в поле. Сегодня способы приготовления этого блюда разнообразны, и их подают как отдельно, так и в сочетании с другими яствами.
Но самыми известными, пожалуй, остаются пышные галушки по-украински.
Итак, чтобы приготовить это блюдо, украинские хозяйки сначала готовили тесто из разной муки (пшеничной или гречневой), добавив туда яйцо и соль по вкусу. Галушки, которые готовились из гречневой муки, немного отличались в приготовлении. Такую муку нужно было взбить с водой, яйцом до густой консистенции сметаны.
Потом брали ложку, смачивали её в воде, набирали тесто и осторожно опускали его в кипящую воду. Тесто же из пшеничной муки нужно было порезать на небольшие полоски, 2–3 см в ширину. После этого, от такой полоски отщипывались маленькие кусочки, которые кидали в подсоленную кипящую воду, молоко, овощной или мясной бульон.
Можно также не отщипывать от теста кусочки, а отрезать ножом, — так получатся «резанные» галушки.
После того как галушки сварились, их откидывали на сито или на дуршлаг, чтобы стекала вода, и добавляли жаренный лук. Те галушки, что варились в молоке или в бульоне, так и ели с супом.
Также такие галушки можно заправлять сметаной, зеленью, шкварками, грибами. Кроме того, разновидностью галушек являются и ленивые вареники (готовятся из теста и творога), картофельные галушки.
Последние очень просто готовятся: в готовое картофельное пюре нужно добавить сырые яйца, чуточку масла, несколько столовых ложек муки и соль. Затем полученное тесто раскатывают колбаской и режут на небольшие кусочки. После этого галушки опускают в кипяток и варят около 2 минут.
Потом вынимают из воды и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Галушки приправляют шкварками и жареным луком.
В мире известны галушки не только по-украински, но и по-словацки, по-чешски, по-еврейски и даже по-чеченски. Но наши галушки остаются самыми известными. Украинцы смогли их объединить с традиционным блюдом – борщом. Также галушки можно готовить с разнообразными супами. Такие варианты приготовления подойдут и для разнообразия постного меню. И главное, галушки являются быстрым и сытным блюдом.
Источник: http://galushki.net/galushki-po-ukrainski.html
Галушки украинские: рецепт с фото. Как готовить галушки по-украински?
Украинская национальная кухня, по мнению многих людей, предлагает очень сытные, жирные и тяжелые блюда, которые сложно приготовить и которые легко воспринимаются только самыми коренными жителями. Но это совсем не так.
Есть достаточное количество вкусной и аппетитной с виду еды, к тому же практичной в употреблении. Доказательством такого факта являются галушки украинские, достояние украинской культуры и кухни.
Сегодня мы и расскажем вам об этом блюде.
Галушки: самостоятельное блюдо
Галушки украинские в разных странах могут отличаться. В Белоруссии, например, делают клецки, в Ингушетии наше блюдо готовят из кукурузной муки. Но независимо от их разновидностей и рецептов, все галушки объединяет одно – перед нами кусочки теста, которые варят в воде.
Подают их обычно как самостоятельную еду, со сливочным маслом или со сметаной. Но существует и вариант приготовить изделия из теста в супе на бульоне из мяса. Историю появления этого блюда отследить пока что никому не удалось.
Известно лишь, что эта украинская еда, любимая во многих странах, упоминалась еще в произведениях Т. Шевченко и Н. Гоголя, известных писателей.
Памятник галушкам
Если найдется собиратель рецептов, который пожелает проехаться по деревням Украины, то он будет немного удивлен, столкнувшись с тем, что в каждом населенном пункте существует свой неповторимый и уникальный способ того, как готовить галушки по-украински. Такой рецепт передается из поколения в поколение.
Но есть место, где это блюдо является самым воспеваемым и популярным – это город Полтава.Здесь даже установлен большой памятник – каменная миска, огромного размера, с ложкой и двенадцатью галушками. Этот монумент – олицетворение щедрости, благосостояния и достатка, он очень почитаем и любим местным населением.
Рядом с ним уже более дести лет проходят национальные фестивали, посвященные галушкам.
Что из себя представляют галушки, продукты для их приготовления
Внешне они похожи на белорусские клецки, отличие в том, что готовятся из более крутого и плотного теста. Вареники с творогом, к слову, их дальние родственники. Все разновидности такого блюда, как галушки украинские, объединяет наличие в их составе следующих продуктов: масла, яиц, молока и муки.
Иногда, для разнообразия, специфического запаха или вкуса, в тесто добавляют травы, специи, другие ингредиенты. А по большому счету, для приготовления галушек применяют те продукты, которые всегда имеются в холодильнике у любой хозяйки – молоко, тонкого помола муку, яйца куриные и масло сливочное.
Вместо последнего компонента вполне подойдет и легкий маргарин.
Разнообразить список продуктов и способы подачи блюда к столу можно следующим образом: одни хозяйки отдают предпочтение куриному бульону с галушками, другие сначала варят их, затем на сковородке обжаривают и со сметаной подают, а третьи – вообще используют как сытный гарнир к мясу.
Как приготовить галушки по-украински, рецепт из Полтавы
В принципе, наше блюдо готовится относительно легко и быстро. Что нужно сделать? Замесить тесто, затем раскатать на отдельные жгуты и в завершение – нарезать на небольшие квадратики. Многие хозяйки делают так, как поступали наши бабушки – отщипывают от теста небольшие кусочки, формируют из них фигурки разной крученой формы и отправляют в кипяток.
Варят такие кусочки приблизительно десять минут, это будет видно по ихнему всплытию. А теперь расскажем вам о том, как в Полтаве готовят галушки украинские. Рецепт с фото, так что разобраться в нем можно без проблем. Нам понадобятся: два стакана муки, пол стакана воды, два яйца, 100 грамм масла и соль.Просеиваем несколько раз муку, взбиваем с солью яйца.
После чего замешиваем тесто, хорошо его перемешиваем и выкатываем так называемую “колбаску”, которую нарезаем на кусочки, а уже из них формируем галушки украинские. Опускаем их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варим на небольшом огне около десяти минут. После всплытия, чтобы стекла вся вода, откидываем их на дуршлаг. Затем обжариваем с двух сторон на разогретой сковородке в масле.
На стол подаем обязательно горячими с кусочками мяса, со сметаной или салом.
Суп с галушками
Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка – два, картофель – пять штук, лук репчатый – один, масло сливочное – 30 грамм, лавровый лист – четыре штуки, перец черный – восемь горошин, соль. На галушки: яйца – два, молоко – три столовые ложки и мука.
Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа.
Замешиваем тесто из указанных выше ингредиентов. Оно должно быть мягким, не крутым. Отщипываем от него небольшие кусочки произвольной формы и отправляем в бульон. Делаем это после зажарки. Ждем, когда галушки всплывут, и на этом приготовление супа заканчивается.
Само собой, не забываем в нужный момент его поперчить, посолить и бросить лист лавровый.
Борщ с галушками
Для его приготовления нужны: курица или гусь – половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка – три штуки, томаты консервированные – одна банка, капуста – треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт – 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский борщ с галушками. Рецепт пошаговый прилагается:
- Из мяса отвариваем бульон. В то же время нарезаем очищенные овощи: свеклу и капусту – соломкой, лук и картошку – кубиками, морковку – на терке.
- Тушим на разогретой с маслом сковородке свеклу, лук и морковку, заливаем пюре томатным и еще тушим.
- Кубики картошки засыпаем в бульон и почти до готовности варим, затем добавляем заправку и капусту.
- Солим и варим до готовности капусты. Добавляем зелень, накрываем крышкой и убираем с плиты.
- Теперь о том, как готовить галушки. Пока закипает вода, заливаем в миску кефир, наверх насыпаем муку, соду, соль, замешиваем тесто, не очень крутое, отрываем от него кусочки, скатываем в шарики и опускаем по несколько штук в подсоленную кипящую воду.
- Перемешиваем, отвариваем, достаем из кипятка и смазываем маслом сливочным. Разливаем в тарелки борщ, добавляем в него сметану и подаем к столу. Галушки – в отдельном блюде.
Сырные галушки
Необходимые ингредиенты: 100 грамм сыра голландского, столько же – муки и брынзы, две соловые ложки масла сливочного, яйцо, манка, мускатный орех, соль. Теперь расскажем, как сделать настоящие сырные галушки, украинские. Рецепт с фото вам в помощь.
Трем брынзу и сыр на мелкой терке, перемешиваем и добавляем муку, яйцо, соль и манку. На водяной бане растапливаем масло сливочное, выливаем в тесто и замешиваем до состояния крутого теста. Заворачиваем в пакет из полиэтилена или пленку пищевую и на 30 минут отправляем в холодильник.
Затем нарезаем маленькими кусочками и лепим галушки из них. Дальнейший процесс приготовления полностью зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Можно сварить в воде и обжарить на сковородке, как в самом стандартном рецепте, а можно использовать в качестве основы для вкуснейшего супа на бульоне из курицы.
Подают данное блюдо на стол со сливочным маслом, сметаной, либо чесночным соусом.
Рецепт приготовления галушек с картошкой
Существует много рецептов приготовления украинского национального блюда. Как сложных, так и очень простых. Очень часто галушки, при подаче на стол, совмещают с другими продуктами. Сейчас мы и расскажем вам об одном из них.
Вы слышали о таком блюде, как картошка с галушками? Как готовить такую вкусноту? Основной компонент можно сделать так, как описано в предыдущем разделе, классическим способом. А затем занимаемся картофелем. Очищаем его, моем и ставим на плиту варится.
Тем временем готовим зажарку, для чего берем по две морковки и луковицы, очищаем их, первую трем на терке, а второй – нарезаем мелкими кубиками.Разогреваем глубокую сковородку, наливаем масло подсолнечное и кладем овощи. Как только они будут готовы, добавляем к ним галушки и перемешиваем. С картофелем есть два варианта: порезать и потолочь.
Как вам больше нравится, так и делайте. После чего отправляем его к галушкам в сковородку и поджариваем немного. Затем добавляем сметану, две столовые ложки, перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Подаем на стол через десять минут. Приятного аппетита!
Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/galushki-ukrainskie-recept-s-foto-kak-gotovit-galushki-po-ukrainski