Фалафель из нута, классический рецепт с фото

Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом, мясом, классический, вегетарианский, по-русски: рецепты с фото

Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.

Разные страны Востока подают его по-разному:

  • В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
  • В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
  • В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
  • А в Сирии фалафель подают в лаваше

Что такое фалафель, что за блюдо?

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.

Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

Фалафель – классический рецепт

Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.

Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления фалафеля из гороха

Фалафель из гороха

Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Фалафель из гороха

Для приготовления нужно:

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из фасоли

Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.

Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Фалафель из чечевицы

Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Фалафель из чечевицы

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом

Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Рецепт приготовления фалафеля с мясом

Нут с мясом

В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля

Фалафель веганский

Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.

Фалафель – веганский рецепт

Для рецепта нужно:

  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски

Фалафель по-русски

Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Фалафель по-русски

Для приготовления блюда нужно:

  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.
Читайте также:  Квашеная капуста со свеклой рецепт без уксуса

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность

Если запечь фалафель в духовке, его
калорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Фалафель: отзывы

Фаст-фуд с фалафелью

Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.

Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.

Видео: Фалафель — рецепт бабушки Эммы

Источник: https://heaclub.ru/kak-gotovit-falafel-iz-nuta-chechevicy-goroha-fasoli-luchshie-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-vkusno-prigotovit-falafel-v-lavashe-s-kunzhutom-myasom-klassicheskij-vegetarians

Фалафель из нута

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим фалафель из нута, узнаем, что это такое и с чем его едят. Скажу сразу, этот рецепт, как и само блюдо — ну, очень простое! Его легко готовить, а траты на продукты — совершенно не большие.

Приобщаясь к полезной кухне и шагая в ногу с современной кулинарией, я решила рассказать о таком прекрасном источнике вкусного и полезного, как нутовые шарики или попросту фалафель. Хочу сказать, что это не просто блюдо, это негласный символ Израиля, представляющий собой обжаренные во фритюре или запечённые в духовке шарики из нута.

В некоторых странах фалафель готовят из бобов, гороха или чечевицы. Приправляют различными пряностями, традиционно подают в пите с овощами, зеленью, хумусом, кунжутным соусом или йогуртовой заправкой. Вариаций на эту тему — множество.

Одно остаётся неизменным — это действительно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится, а пользы в нём — кладезь! В каждой стране люди готовят фалафель на свой манер, добавляя местные приправы, овощи и специи, кто-то просто жарит на сковороде, кто-то — запекает в духовке, а кто-то, как мы сегодня, — во фритюре.

  Для израильтян это блюдо стало уже неким достоянием страны, а для нас — настоящим глотком чего-то свежего и невероятно полезного.

Немного о нуте и его полезных свойствах

К сожалению, нут в наших регионах не особо-то и популярен, в отличие от Востока, где польза нута ценится очень высоко. Чтобы исправить это недоразумение и разнообразить наш рацион, многие продвинутые рестораторы и шеф-повара вовсю включают в постное и вегетарианское меню эти хрустящие нутовые шарики — фалафель.

Нут, как и чечевица, богат содержанием растительного белка, а также является рекордсменом среди других культур по содержанию метионина (аминокислоты, которая нормализует уровень холестерина).

Нут ни в чём не уступает чечевице, в нём тоже присутствуют минералы, клетчатка, жиры, витамины группы В и витамины А, Е, С и P и другие полезные для нашего организма вещества.

В современной кулинарии нут активно используют для приготовления различных закусок, например, хумуса или фалафеля, а также для салатов и супов.

Кстати, фалафель — самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к нему мы будем использовать сегодня не питу, как принято подавать в Израиле, а кукурузные лепёшки — тортильи, эдакий мексиканский круглый лаваш.

Итак, приступим к делу. Для начала замочим нут в холодной воде, так чтобы она покрывала его на 3 см, и оставим набухать на целую ночь.

…нут увеличился в разы и приобрёл золотистый оттенок. Сравните сами, теперь он полон сил и в нём появился потенциал! Давайте уже проверим его в действии!

В ступку или в глубокую миску (как я) высыпьте обжаренный кунжут и добавьте 1 чайную ложку оливкового или кунжутного масла. 

Вообще, тахина — это паста из кунжутных семечек с добавлением кунжутного или оливкового масла. Всё просто, но безумно вкусно. Эта паста распространена на Среднем Востоке, её добавляют в хумус, фалафель, она входит в состав многих соусов и различных блюд.

Растолчём кунжут с маслом. Аромат стоит на кухне невероятный!

А теперь всё пойдёт куда проще, за нас всё сделает кухонный комбайн или блендер. Итак, в чашу этой супер-машины кидаем 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку паприки (у меня крупного помола) и пол головки синего лука, но можно и репчатый использовать. Измельчаем.

Добавляем теперь часть нута и зелень. Я мелко порубила зелёный лук, укроп и петрушку. Хоть я и люблю кинзу, но решила приготовить этот рецепт без такого ярко выраженного ингредиента! Зелень можно использовать любую. Можно одного вида, можно трёх и более.

Чем больше зелени, тем насыщенней вкус получится у фалафеля. Снова измельчаем. Постепенно добавляем весь нут.

Если не хватает в чаше вашего блендера места, а пасты из нута получится достаточно (на 16 шариков), просто тщательно измельчите нут, постепенно, и переложите в глубокую миску, в которой будете потом смешивать с остальными частями.

Сильно стараться измельчить с первого раза в пасту нут не нужно, по мере добавления ингредиентов и специй мы добьёмся нужного нам результата.

Добавим чайную ложку молотого кориандра и…

…чайную ложку зиры (кумин). Это та самая ароматная специя, которая первая бросается в глаза (ну, то есть в нос) в плове!

Этот набор специй и трав наиболее традиционный для фалафеля, но если у вас какой-то специи не окажется под рукой, просто оставьте всё, как есть, или замените любимой приправой.

Измельчаем тщательно все ингредиенты.

Для удобства я переложила в глубокую миску полученную пасту и смешала все части, которые я измельчала (за один присест не получилось у меня, чаша была мала для такого количества). Это не страшно! Столовой ложкой я размешала массу. Вот что должно получиться.

Добавляем 50-100 мл холодной фильтрованной воды и снова перемешиваем. Вода способствует нежности структуры и с ней нам будет легче формировать шарики.

Скатаем плотно шарики размером с грецкий орех и уберём на 15-20 минут в холодильник, чтобы они там «схватились» и не рассыпались у нас. Кстати, если хотите, можно фалафель слегка сплюснуть, чтобы было удобнее положить в питу.

Достаём «окрепшие» нутовые шарики их холодильника. Разогреваем в небольшом сотейнике или кастрюльке растительное масло. Нальём столько, чтобы масло покрывало фалафель хотя бы на половину. Шумовкой по паре штучек опускаем в нагретое масло шарики. Много не бросайте сразу, по 5-6 шариков за раз, не больше, иначе слипнутся и будет труднее их переворачивать.

Обжариваем фалафель до золотистой корочки. Уходит примерно по 7 минут на каждую партию. Доливать масло мне не пришлось, но если вы чувствуете, что вам не хватает — долейте и снова нагрейте его.

Самое удивительное в этом приготовлении — не чувствуется жирность ВО-ОБ-ЩЕ! Но для верности, после того, как обжарили шарики, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. 

Традиционно фалафель подают в пите, но я, видимо, лёгких путей не ищу и решила приготовить с кукурузными лепёшками. Они намного тоньше. Итак, как я сделала.

Берём лепёшку, формируем вот такую сумочку с плоским дном. На сухую разогретую сковороду ставим лепёшку и ждём пока не поджарится дно. Смотрите, не сожгите!

Теперь кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон. Должна получиться хрустящая корочка. Долго держать на сковороде не нужно, иначе пересушите.

Я сделала три варианта подачи фалафеля. Первый: в пите или в той самой сумочке из лепёшки. Положите в неё китайскую капусту, листья салата или рукколу (роли не играет). Добавьте немного тонко нарезанных помидоров и свежих огурцов. Сверху выложите 2-3 нутовых шарика и полейте заправкой из йогурта и чеснока.

Второй вариант: на кукурузную лепёшку, без предварительного обжаривания, выложите те же самые ингредиенты и полейте сверху заправкой. Можно завернуть в рулет, тогда получится нутовый ролл.

И последний, третий вариант: подавайте в красивой глубокой миске шарики фалафеля с каким-нибудь соусом, например, на основе йогурта. Выбирайте понравившейся вариант и ешьте с удовольствием!

Фалафель из нута готов, приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Источник: https://pteat.ru/falafel-iz-nuta/

Фалафель из нута — рецепт с фото

Фалафель — это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) — очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных.

 В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус.

Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут — источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное — замочить нут с вечера.

Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка — нежная. 

Ингредиенты

Для приготовления фалафель из нута потребуется:

нут сухой — 200 г;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.;

куркума — 0,25 ч. л.;

зира — 0,5 ч. л.;

кориандр молотый — 0,5 ч. л.;

зелень кинзы (петрушки или укропа) — 3-4 веточки;

перец чёрный молотый, соль — по вкусу;

сухари панировочные — 4 ст. л.;

масло растительное для фритюра.

Нут перебрать и залить на ночь холодной водой. За ночь нут набухнет и увеличится в размерах.

Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. 

Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку. 

Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в «фарш» из нута. 

Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся. 

Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса. 

Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях. 

Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. 

Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. 

Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка — нежная.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Источник: http://rutxt.ru/node/12895

Как приготовить фалафель из нута

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время  завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель.

Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты).

Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности.  Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

Читайте также:  Пышные блины на кефире рецепт с фото пошагово

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать чеснок.

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в  раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/kak-prigotovit-falafel-iz-nuta/

Классический фалафель: рецепты блюда из нута и чечевицы

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Фалафель и правильное питание

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы — 43,4 г.
  • Жиры — 4,8 г.
  • Белок — 13,9 г.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов.

Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус.

При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

  • Нут — 300−350 г.
  • Чистая вода — 750 г.
  • Булгур — 3 -4 ст. л.
  • Небольшая головка лука.
  • Мука — 2−3 ст. л.
  • Чеснок — 5−6 зубочков.
  • Растительное масло — 800 г.
  • Карри — чайная ложка без горки.
  • Кумин — 3 ст. л.
  • Перец черный и кайенский по ¼ ч. л.
  • Зелень петрушки.
  • Кинза, кардамон, кориандр.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Источник: https://sovety.guru/eda/klassicheskiy-falafel

Что такое фалафель и как готовить его дома

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо. За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства.

Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены, так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

к содержанию ↑

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.
  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом, подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

к содержанию ↑

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

к содержанию ↑

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей.

Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный.

Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;
  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

к содержанию ↑

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.
  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.к содержанию ↑

Калорийность

Традиционный фалафель диетическим не назовешь. В нуте высокое содержание легко усваиваемого белка. За это качество его особенно любят в жарких странах. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 43,3 г.

В 100 граммах фалафеля 264 ккал. Это немало, поэтому не стоит есть его на ужин. На обед или ланч – замечательный вариант, который обеспечит энергией и прекрасно утолит чувство голода.

Фалафель – отличное блюдо, чтобы проявить кулинарное мастерство и порадовать близких.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/chto-takoe-falafel/

Классический рецепт фалафеля из нута

Арабы и израильтяне жарко спорят о том, кто же придумал фалафели, однако в одном они сходятся – это блюдо начали готовить в качестве замены мяса, особенно, во время строгих постов, когда действуют запреты на многие продукты. Основным ингредиентом этого блюда является нут, который в просторечии именуют бараньим горохом – из него же делают хумус.

Рецепты фалафеля достаточно просты, однако практически ни один араб и израильтянин не утруждается их изучением, поскольку на каждом углу в странах Ближнего Востока находятся закусочные, в которых готовят это невероятно вкусное блюдо.

Но у нас найти такое готовое лакомство практически невозможно, поэтому мы рассмотрим, какой рецепт лучше использовать для его приготовления в домашних условиях.

Содержание

  • Бессмертная классика
  • Арабская рецептура
  • Секреты Ближнего Востока

Бессмертная классика

Легенда гласит, что первый фалафель был приготовлен, когда появилась еврейская нация с её особенными чертами – а значит, это произошло более 7 тысяч лет назад. Это также является предметом для споров, но факт остаётся фактом – классическому рецепту фалафеля исполнилась не одна тысяча лет.

И для его приготовления в количестве четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 граммов нута;
  • 100 граммов муки из мацы (можно просто мелко перемолоть сухари);
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • литр масла во фритюре – в оригинальном рецепте присутствует оливковое, но соблюдать такие тонкости необязательно;
  • несколько веточек кинзы;
  • специи: соль, зира, кардамон, молотый красный перец.

Классический рецепт требует замочить бараний горох на ночь, чтобы он стал достаточно мягким и хорошо поддавался обработке.

Утром необходимо слить воду и ещё раз ополоснуть бобы, чтобы убрать лишнюю шелуху, а затем перетереть нут специальной ручной тёркой с жерновами либо просто пропустить его трижды через мясорубку с установленной мелкой сеточкой.

У вас должна получиться мягкая однородная кашица, пригодная для приготовления фалафеля по классическому рецепту.

Далее рецепт предполагает работу с остальными продуктами – кинзу и репчатый лук следует порубить на мелкие части и затем добавить в нут, заготовленный для фалафеля.

Специи нужно положить в ступку, растереть, добавить несколько капель воды и тщательно перемешать, после чего дайте им постоять примерно 30 минут.

Через указанное время можно вновь возвращаться к процессу – теперь рецепт потребует смешать вместе все ингредиенты, чтобы из них получилось тесто.

Фалафели лепят руками, создавая из теста шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. Можно также воспользоваться специальным инструментом, предназначенным для лепки фрикаделек – это ускорит процесс, хотя в плане качества не привнесёт в него никаких изменений.

Если вы выбрали классический рецепт, то масло во фритюрнице следует нагреть до 180 градусов и обмакивать в него фалафели, дожидаясь образования толстой румяной корочки.

Кроме того, масло можно налить в сотейницу и опускать в него фалафели при помощи металлической лопаточки, хотя это может привести к их пригоранию.

Читайте также:  Пирог с абрикосами на кефире, рецепт с фото

Фалафель подают на стол с овощным салатом и кушают, обмакивая в хумус или в острый пряный соус. Кроме того, можно выбрать и альтернативный способ подачи. Для этого нужно взять питу (пресную хлебную лепёшку), срезать её макушку и раскрыть.

Перед укладкой фалафелей поверхность питы промазывается кунжутной пастой, а затем туда кладутся кольца лука, дольки помидора, кружки из маринованных огурцов, а также мелко нарезанная зелень.

Именно такой рецепт подачи фалафелей используется во многих закусочных на Ближнем Востоке.

Арабская рецептура

Но арабы утверждают, что именно им принадлежит классический рецепт фалафеля, хотя большинство специалистов считают этот метод приготовления блюда альтернативным.

Арабская рецептура предполагает использование других компонентов и может включать в себя хорошо проваренный булгур – крупную пшеничную кашу.

Она делает рецепт фалафелей намного сытнее, хотя вкусовые ощущения при этом также будут отличаться.

Для приготовления арабского фалафеля вам потребуется:

  • 250 граммов нута;
  • по желанию – 150 граммов булгура;
  • кунжут;
  • специи – кардамон, зира, соль, острый молотый перец, тмин;
  • лимон;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • оливковое или очищенное подсолнечное масло.

Рецепт начинается с замачивания нута, как и в прошлый раз.

Кстати, если утром вы обнаружите в воде пену, ни в коем случае не выбрасывайте свою заготовку для фалафеля, поскольку её образуют минеральные вещества, придающие бараньему гороху высокую твёрдость.

Арабы предпочитают мелко перемалывать нут в ступке, чтобы фалафели получились однородными и не содержали твёрдых включений. Однако, вы можете пропустить бараний горох три раза через мясорубку, чтобы он приобрёл требуемые свойства.

Аналогичным образом вам нужно будет измельчить все специи и, подождав примерно полчаса, засыпать их в перетёртый нут.

Пока заготовки для фалафеля настаиваются, вы можете заняться приготовлением главного особенного ингредиента арабского рецепта – тахины, которая представляет собой кунжутную пасту.

Кунжут высыпается в ступку и наполовину размалывается, после чего к нему добавляется несколько капель оливкового масла. В фалафель кладётся тахина, которая перетирается примерно 5 минут после добавления масла.

Нут, тахину и специи положите в блендер, а затем приготовьте из них однородную пасту, необходимую для создания фалафелей. Отдельно порежьте на мелкие кусочки перья зелёного лука и добавьте их в блендер, чтобы получить тесто оригинального оттенка.

Добавьте также в заготовку для фалафеля несколько капель лимонного сока – в последующие разы вы можете самостоятельно менять его количество, если почувствуете, что хотите видеть блюдо более экзотичным.

При желании на этом этапе можно смешать тесто с проваренным булгуром – однакоэто стоит делать для повышения его калорийности, но не для улучшения вкуса.

Далее рецепт предполагает выполнение аналогичных действий – фалафели жарятся во фритюре, причём вместо специального прибора можно использовать казан либо сотейник из нержавеющей стали. Фалафели подаются в пите или в качестве отдельного блюда, как это было описано выше. Кроме того, арабы часто кушают их с молочными напитками – контрастные вкусы усиливают ощущения.

Секреты Ближнего Востока

Описанным выше рецептам исполнилось как минимум 500, а то и несколько тысяч лет. Однако, в современной ближневосточной кулинарии начинают готовить фалафели и по другим рецептам. В частности, в Ливане используют не только нут, но также белую фасоль и бобы каннеллини.

Кроме того, вместо лука в фалафели добавляют мелко перетёртые листья мяты или другие специи, которые произрастают на огороде.

А подают фалафель в Ливане с турнепсом, маринованном в свекольном соку, но от этой традиции можно и отказаться, поскольку для нас вкус такого блюда может быть очень непривычен.

Как ни странно, но фалафели получили достаточно широкое распространение и в Греции – местные жители отчасти разделяют вкусовые предпочтения арабов и израильтян.

Правда, здесь их кушают, обмакивая в соус цацики (дзадзики), который представляет собой смесь натурального йогурта, чеснока и маринованных огурцов.

В Греции в фалафель могут класть различные орехи, однако рецепт должен содержать не более 10–15 грамм такого ингредиента, поскольку иначе его вкус получится невыразительным. В других европейских странах используют различные бобовые культуры вместо нута, поскольку бараний горох там достаточно дорог.

В этом случае лучше немного перестараться и подержать подольше фалафели в масле, чтобы мясо не получилось сырым, и вы не получили никакого ущерба для своего здоровья. В фарш для фрикаделек обычно добавляют обжаренный лук и специи. Если вы предпочитаете соблюдать вегетарианскую диету, вам следует использовать не мясной, а грибной фарш, который будет не менее вкусным и питательным.

Интересный вариант фалафелей также предложили в Восточной Европе. В Польше и Чехии вместо фрикаделек используют отварные яйца, которые мелко режут и смешивают с зелёным луком и специями.

Такой вариант подходит для вегетарианцев, а также придаёт фалафелям вкус свежести и зелени.

Поэтому, вам вовсе не обязательно использовать классические рецепты фалафелей – достаточно проявить немного фантазии, чтобы изобрести свой вариант этого восточного блюда.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/klassicheskij-recept-falafelya.html

Как приготовить фалафель из нута в домашних условиях – рецепт с фото

Если вы ищете вкусную и полноценную замену мясу в пост, приготовьте фалафель из нута по нашему рецепту с пошаговыми фото. Трудно поверить, но это простое и вкусное блюдо было придумано еще во времена фараонов!

Фалафель – это обжаренные во фритюре ароматные шарики из нутового пюре с пряностями. Иначе говоря – «бобовые фрикадельки». Фалафель популярно в Египте и странах Востока: Сирии, Израиле, Палестине, Ираке, Аравии, Ливане. Оно не содержит продукты животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского,веганского и постного меню.

Историческая справка

История, к сожалению, умалчивает точные данные о происхождении блюда. По утверждению евреев, фалафель изобрели сами иудеи, некогда проживавшие на территории Египта. Согласно другой версии, рецепт фалафеля из нута родом из Индии, где распространена эта бобовая культура, которая является популярным источником питания основной массы населения.

Некоторые исследователи уверены, что блюдо перекочевало в арабские страны и Индию после падения и раскола Соломонова царства, когда от него отделилось «десять израильских колен». Кто бы ни был прав, арабы или израильтяне, истина в одном: шарики фалафель изначально предназначались для еды в пост в качестве замены мяса и других белковых продуктов.

Однако израильтяне особо не задумываются над происхождением блюда, они просто наслаждаются им дома, на работе, в гостях, в ресторанах и барах. Для них это такое же привычное кушанье, как для россиян капустные щи, а для итальянцев — паста.

«Ни один еврей не полетел до сих пор в космос потому, что фалафель невозможно поместить в тюбик», — лукаво иронизируют на Востоке.

В 30-х годах 20 века в курортном городке Средиземноморского побережья Нетании, появился первый киоск по продаже аппетитных бобовых шариков. Еще через 20 лет арабские эмигранты еврейского происхождения открывают в Израиле множество киосков-закусочных, где можно было приобрести и отведать блюдо, ставшее национальным.

В 2011 году компания McDonald’s в сети заведений быстрого питания Израиля открыла ресторан «МакФалафель», в котором стали подавать любимую закуску, приготовленную с учетом вкуса местного потребителя. Гости страны шутливо называют фалафель «израильским гамбургером».

Как приготовить фалафель в странах Ближнего Востока знает каждая хозяйка. На родине блюда преимущественно используют нут сорта «кабули», который имеет круглые зерна светло-коричневого цвета. В каждом регионе существует свой рецепт приготовления фалафеля.

Все вариации отличаются добавлением разных специй, трав, пряностей и дополнительных ингредиентов.

В качестве распространенных добавок можно назвать овощи (картофель, морковь, лук), другие бобовые (фасоль, чечевицу, горох), орехи, булгур, панировочные сухари, муку, хлеб. Основой классического рецепта фалафель всегда является нутовое пюре. Оно обладает почти нейтральным вкусом, поэтому определяющее значение имеют другие добавки, перечисленные выше.

В классический состав ингредиентов, помимо бараньего гороха (нута), непременно входит булгур, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, молотый черный перец, кумин, карри, кориандр.

Не обойтись и без кунжутной пасты тахины, которая служит завершающим штрихом при подаче лакомства.

Эти продукты не всегда есть в обычном супермаркете, но в специализированных магазинах вы их точно найдете (например, магазин «Индийские специи»).

Зерна нута богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами группы В, ценными микроэлементами, среди которых марганец, железо, аминокислота лизин.

Энергетическая ценность этой бобовой культуры достаточно высока, а если учесть, что бобовые шарики жарят на масле, то калорийность готового блюда составит не меньше 300 Ккал/100г.

Поэтому предпочтительнее включать эту закуску в обеденное меню, а не вечернее. Блюдо получится менее калорийным, если запечь шарики в духовке (так они впитают меньше жира).

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.
  • красный перец – по вкусу
  • растительное масло для фритюра – 750 мл

Как готовить фалафель из нута дома

Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.

Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины.
При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.К ним следует добавить соль и перец.

Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.

Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.

Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

С чем подать фалафель

Готовый веганский фалафель следует подавать теплым с овощами, соленьями. Для поливки сверху используются острые соусы, а в качестве дополнительной приправы – кунжутная паста тахина. Очень вкусно есть суп вприкуску с этими хрустящими шариками. При желании их можно завернуть в лаваш, соединив с соусом и овощами.

Советы:

  1. Из фалафеля в Израиле принято готовить вегетарианскую шаурму, уложив несколько шариков в свежую питу. Суда же добавляют хумус (паста из нута), свежие овощи и тахину (соус из кунжута).
  2. В Египте фалафель подают с помидорами и фасолевым соусом фуль.
  3. В Ливане блюда дополняют мятой, маринованным турнепсом и йогуртом.
  4. Рецепт фалафель по-русски подразумевает, что нут нужно заменить обыкновенным желтым горохом, а булгур сухарями или размоченным белым хлебом.

Таратор

Соусы для фалафеля готовят разные, один из самых распространенных – Таратор. Для приготовления 6 порций соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тахина (паста из семян кунжута) – 75 г
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 0,5 зубчика (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок следует мелко потереть или измельчить прессом.
  2. Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородной структуры.
  3. Соус готов, он не требует термической обработки.

Дзадзики

С фалафелем хорошо гармонирует соус Дзадзики на основе классического йогурта. Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

  • свежий огурец – 1 шт. (100 г)
  • йогурт маложирный (классический, без добавок) – 200г
  • чеснок – 1 зубок
  • кинза или другая зелень – несколько веточек
  • соль -0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Огурец потрите на мелкой терке, посолите.
  2. Через несколько минут отожмите его от сока, который выделился.
  3. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем прессом.
  4. Смешиваем йогурт, тертый чеснок, огурец и зелень.
  5. Приправляем перцем, солью, еще раз все компоненты перемешиваем.

Дополнительный бонус фалафеля в том, что его можно сделать впрок. Поместите шарики в не обжаренном виде в морозильную камеру и храните там в течение 5-6 месяцев. При необходимости достаньте и обжарьте их, либо запеките в духовке.

Эстеты говорят, что на вид это блюдо неприглядное. Трудно не согласиться.

Однако этот недостаток с лихвой окупается удовольствием, которое ощущаешь от несравненного вкуса, румяной хрустящей корочки шариков и пикантного соуса, тающего во рту.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/falafel.html

Ссылка на основную публикацию