Кекс «столичный» с изюмом по госту рецепт с фото

Рецепт кекса с изюмом “Столичный” по ГОСТу – рецепт с фото

Предлагаю вам замечательный, просто идеальный рецепт кекса с изюмом “Столичный” по ГОСТу. Если кто помнит, в советское время такой кекс продавался в магазинах и нравился многим.

Кекс получается как раз с таким же вкусом, как и раньше, если все делать строго по рецепту. Единственное отступление – мука, которая бывает разной, поэтому количество ее добавляйте, смотря на консистенцию теста.

К чаю – идеальная выпечка: ароматная, сладкая, очень вкусная! Обязательно попробуйте!

мука высшего сорта – 250-300 г;

яйца (желток и белок без скорлупы) – 175 г;

изюм без косточек – 220 г;

сахарная пудра для посыпки.

Для выпечки именно гостовского кекса “Столичный” нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца (комнатной температуры) без скорлупы взвесить – 175 грамм – это примерно 4 небольших яйца. Тщательно размешать яйца венчиком.

К размягченному до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.

В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).

Муку (сразу лучше использовать 250 грамм) просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Всыпать мучную смесь частями в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером, а потом просто ложкой. Вот здесь смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана (муки, возможно, нужно будет немного добавить).

Далее в тесто добавить изюм (предварительно можно его замочить в кипятке на 10 минут, а затем обсушить и посыпать мукой). Тщательно тесто перемешать.

Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.

Выпекать кекс “Столичный” в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. После выпечки оставить в форме на 5 минут.

Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс с изюмом “Столичный” по ГОСТу готов! Можно подавать к чаю!

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/9400

Кекс столичный с изюмом: пошаговый советский рецепт по госту с фото

Высшим пилотажем кулинарного мастерства считается умение стряпать вкусную выпечку. Однако даже неискушенным в этой области любителям сладкого вполне по силам одолеть некоторые премудрости обращения с тестом. И вовсе нетрудно испечь, например, тот же знаменитый кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу доступен всем желающим.

Кекс по ГОСТу – неувядаемая классика

Для многих вкус детства – это вкус знаменитой советской выпечки. Ее рецепты были под контролем государственного стандарта – ГОСТа. Вот и ГОСТ приготовления столичных кексов неподражаем до сих пор. Главной его особенностью является большое количество изюма.

Каждый кусочек мягкого сливочного теста практически распадается во рту, а изюм придает вкусу сладкую пикантность. Кексы, испеченные по знаменитому рецепту, не теряют своих качеств и на следующий день. Более того — чуть более сухое тесто еще больше раскрывает сочность изюма.

При этом сделать такую вкуснотищу в домашних условия вполне реально, и никаких особенных продуктов не потребуется. Единственный нюанс – нужно строго придерживаться пропорций ингредиентов.

Кекс столичный: рецепт с фото пошагово

Чтобы сделать настоящий столичный кекс, необходимо усвоить главное правило: все продукты для теста нужно смешивать теплыми. Не горячими, а именно комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 300 г сахара или сахарной пудры;
  • 250 г некрупного черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Если используем сахар, то измельчаем его до состояния пудры блендером. Высыпаем в глубокую миску.
  2. Размягченное масло добавляем к сахару и миксером делаем из этих продуктов мягкую пену.
  3. Постоянно взбивая тесто, добавляем яйца.
  4. Далее всыпаем изюм.
  5. Добавляем муку, соль, разрыхлитель и ваниль.

  6. В форму для выпекания аккуратно выкладываем полученную смесь. В середине делаем глубокий поперечный надрез – тогда в процессе приготовления тесто не разломится в неподходящем месте для выхода пара.
  7. В разогретую до 200 градусов духовку ставим кекс и выпекаем его 50 минут.
  8. Готовую выпечку нам нужно присыпать пудрой из сахара и дать остыть.

    Нарезаем на кусочки в холодном виде.

Вкусный кекс с изюмом

Еще один вариант столичного кекса с добавлением изюма можно приготовить без разрыхлителя и миксера.

Ингредиенты:

  • 200 г просеянной муки высшего сорта;
  • 180 г масла (жирного сливочного);
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г крупного изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст. л. пудры сахарной для присыпки;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 30 г маргарина;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. С помощью венчика взбиваем масло с сахаром до пушистой пены.
  2. Добавляем яйца и опять хорошо взбиваем.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Высыпаем в смесь.
  4. В стакане смешиваем 1 ч. л. муки, лимонную кислоту и соду.

    Это домашний вариант разрыхлителя.

  5. Медленно засыпаем муку, ваниль, соль и разрыхлитель в тесто.
  6. Емкость для выпекания кекса тонким слоем смазываем маргарином, выкладываем смесь, по центру делаем надрез.

  7. Разогреваем духовой шкаф до средней температуры (около 180 градусов), ставим тесто. Выпекаем около 60 минут.
  8. Горячую выпечку обсыпаем пудрой. Даем остыть и извлекаем из формы. По желанию можно нарезать порционно и еще раз обсыпать сахарной пудрой. Кекс готов.

Особую неповторимость вкусу сливочного кекса придает сочетание с черным чаем.

Готовим любимый советский десерт в мультиварке

Современные хозяйки по достоинству ценят возможности мультиварки. Ведь даже советский кекс можно приготовить в этом полезном новомодном приспособлении.

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 3 средних куриных яйца;
  • 200 г домашнего сливочного масла или густой сметаны;
  • 1 ст. черного изюма сладких сортов;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванили;
  • ½ ст. пудры сахарной;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сахар, яйца и масло хорошо взбиваем венчиком или миксером.
  2. Промываем холодной водой изюм и засыпаем его в смесь.
  3. Просеянную муку, соль, сухой разрыхлитель и ваниль добавляем в наше тесто.

  4. В чашу мультиварки аккуратно перекладываем смесь. Выбираем функцию «Выпечка» и ставим таймер на 100 минут.
  5. Еще горячий кекс обильно присыпаем пудрой из сахара, разрезаем на ломтики средней толщины. Подаем с чаем или какао.

Если вы не мыслите себя без выпечки и готовы потратить пару часов времени, то кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – то, что вам точно понравится. Готовить его совсем нетрудно, а вот равнодушных к нежному вкусу этого мучного изделия не останется.

Душистый чай и ломтик ароматного кекса – замечательный способ вернуться в детство!

Источник: https://domrecept.ru/vypechka/keks-stolichnyj-s-izyumom-poshagovyj-sovetskij-retsept-po-gostu-s-foto.html

Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Вкусный, рассыпчатый, воздушный кекс «Столичный» с изюмом получится изумительным, если испечь его по «правильному» рецепту по ГОСТу. Готовится выпечка, которую многие любят и помнят еще со времен советского прошлого, из самых простых и доступных ингредиентов.

Однако добиться превосходного результата можно, строго соблюдая все пропорции. Они приведены ниже. Вот почему для достижения оптимального вкуса стоит воспользоваться специальными кухонными весами.

Ностальгический рецепт истинного десерта времен СССР поможет вам приготовить восхитительную сладость с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу нам потребуются самые простые и недорогие продукты. Однако пристальное внимание рекомендуется обратить на соотношение ингредиентов. Итак, вот что потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 240 г;
  • изюм – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 180 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 180 г (из них 175 г нужны для теста).

На заметку! Для приготовления «правильного» кекса лучше брать именно сахарную пудру, а не сахар. Первый вариант отлично растворяется в масле, благодаря чему тесто получается изумительным.

Как испечь кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Технология приготовления кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу достаточно проста. Так что не бойтесь заняться выпечкой, которая была необычайно популярна и любима во времена СССР. При этом примерно за час до начала готовки стоит достать масло из холодильника, а, когда займетесь тестом, сразу же поставьте разогреваться духовку на 160 градусов.

  1. Первым делом потребуется выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло. К нему всыпается 175 г сахарной пудры.
  1. На самых слабых оборотах миксером потребуется взбить полученный состав. Когда сахарная пудра полностью растворится в сливочном масле, скорость постепенно рекомендуется увеличить. В результате состав должен приобрести идеальную однородность.
  1. По одному нужно добавить в смесь яйца, после каждой новой «порции» тщательно взбивая состав. Изюм следует перебрать, промыть, тщательно обсушить между двумя бумажными салфетками и отправить в тесто. Всё нужно хорошенько перемешать.
  1. Далее обязательно просеивается мука, чтобы кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу получился нежным и воздушным. Сперва надо всыпать ванильный сахар и соль в тесто. Потом всё перемешивается, и добавляется в массу только половина муки. Нужно всыпать разрыхлитель для теста.
  1. Затем добавляется оставшаяся мука, и всё основательно размешивается вновь.
  1. Теперь надо смазать маслом форму для запекания, после чего ее рекомендуется немного присыпать мукой. Тесто выкладывается в емкость. Заготовка отправляется в духовку на 80-100 минут.

На заметку! Чтобы кекс «Столичный» получился именно таким, как раньше, стоит сделать ножом, смоченным в воде, сверху вертикальный надрез в тесте.

  1. Готовый кекс «Столичный» с изюмом стоит украсить, просто посыпав его немного сахарной пудрой.

Получается очень аппетитно, ароматно, вкусно!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12174-keks-stolichnyy-s-izyumom-recept-po-gostu

Кекс столичный с изюмом

Столичный кекс известен всем людям с «совковым» детством, да и не только. Аббревиатура ГОСТ осталась в памяти у многих наших соотечественников.

Такую выпечку пекли в соответствии с четким технологическим процессом. Каждое утро магазины и разные кондитерские лавки принимали ароматные кексы, которые все считали идеальными.

Под ГОСТом понимали стандартизацию рецепта приготовления выпечки. Стандартов стараются придерживаться и сегодня, но не все.

В результате качество продукции становится хуже, а производители отправляются на поиски дешевого сырья, дабы сэкономить.

Все сводиться к тому, что выпечка на прилавках магазинов напичкана химическими добавками, а выпекали ее при изменении установленных технологий.

Советский ГОСТ также стремился к более экономным технологиям. В условиях рынка качество продуктов оказалось снижены, если ставить в пример пищевую промышленность СССР.

Преимущества домашней выпечки

Стандарты производства питания домашнего производства свои личные. Каждая хозяйка устанавливает их на своей кухне самостоятельно!

Они варьируются в зависимости от вкуса кулинара, его навыков и наличия желания доставить удовольствие своим родным.

Все те, кто не уверен в том, что освоит рецепт домашних кексов и сделает вкусную выпечку, советую осознать, что он является наиболее простым, а потому проблем возникнуть не должно.

Сделать кекс дома совсем не сложно. Получиться вкусный сладкий десерт, который популярен во всем мире. К примеру, в Англии и вовсе принято пить каждый день чай в 5 вечера с вкусным кексом.

На промышленных предприятиях потребность в соблюдении технологий и качества продукции в последние годы повысилась.

Связано это в большей степени не с общими принципами производства выпечки, а с санитарными нормами, качественными оценками продуктов.

Что касается домашней выпечки, тут дело в другом. Все хозяйки являются сами для себя технологами, у них отсутствует необходимость в контроле.

Когда делаешь с душой вкусную выпечку для своей семьи, стараешься использовать качественные продукты.

Основные принципы готовки кекса

Чтобы сделать кекс, можно использовать 2 вида замеса: без дрожжей и дрожжевое.

К примеру, в Соединенных Штатах Америки принято готовить для кексов бездрожжевой замес, в который вводят порошки для выпечки. В Англии все кексы нужно печь с дрожжами.

И то, и другое тесто является сдобным. В них входят кур. яйца, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, ароматические добавки и орешки.

Что касается добавки в кекс, то она будет зависеть в большей степени от того, в каком регионе нашей планеты собираются печь выпечку.

Здесь большую роль играет кухня той или же иной страны. Но все рецепты сводятся лишь к одному – сдобы много не бывает.

Сдоба утяжеляет тесто и замедляет его рост. Чтобы выпечка была пористой и легкой, нужно добавить порошок для выпечки или же дрожжи. Как видите, в этом и заключаются основные технологические моменты выпекания кекса.

Благодаря дрожжам, тесто обогащается углекислым газом. Замес становится в 2-3 раза больше. Выпечка приобретает пористую структуру.

Что касается производства столичных кексов на предприятиях, в тесто вводятся специальные химические добавки, разрешенные по ГОСТу.

Они позволяют увеличить сроки хранения выпечки и кондитерских изделий.

Опытная хозяйка не будет использовать промышленные технологии, готовя выпечку для своей семьи. Ведь есть действенные и давно известные многим способы сделать ее пышной, мягкой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу

Рецепт представлен с фото, чтобы было понятнее новичкам на кухне с его освоением. Попробуйте приготовить угощение и вы!

Компоненты:

Алгоритм готовки на фото:

  1. Сл. масло размягчаю заранее. Перебиваю на протяжении 7 минут на средних оборотах миксером. Ввожу сахар. Еще 5 минут и добавляю взбитые кур. яйца.
  2. Сею муку и смешиваю с содой, солью. Обязательно мою изюм и даю ему высохнуть. Смешиваю с сухой смесью. В массу из жидких компонентов добавляю сухие продукты по 1 ст.л. постоянно мешаю миксером, делаю движения снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха не разрушать в замесе.
  3. Кладу тесто в форму, смазываю ее заранее. Отправляю в духовку на 25 минут при 200 гр.
  4. Кладу кекс на тарелку, даю ему остыть и лишь потом украшают с помощью небольшого сита.
  5. Вот и все, рецепт подошел к концу, а если вы сделаете все в точности, на вашем столе появиться такой же столичный кекс, как на этом фото!

А что если поэкспериментировать и выпечь не один, а много небольших столичных кексов на основе ржаной муки? Рецепт представлен ниже, давайте приступать!

Маленькие столичные кексы по ГОСТу

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 2 вида муки и изюм, соду.
  2. Сл. масло взбиваю, ввожу сахар и кур. яйца.
  3. 2 части теста вымешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. делю ее на 10 частей. Кладу в формы, смазанные сл. маслом.
  4. Отправляю выпекаться при 200 гр. 20 минут.

Приготовить советую и следующий вариант выпечки. Смотрите ниже!

Рецепт выпечки столичной с изюмом

Этот кекс столичный с изюмом является производным классического рецепта по ГОСТу.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло взбиваю, чтобы масса стала белой и воздушной.
  2. Добавляю сахар и кур. яйца. Подготовленный изюм также добавляю в замес.
  3. Гашу соду уксусом. Кладу в тесто, добавляю соль, муку. Хорошо мешаю, чтобы не было комков.
  4. Духовку разогреваю до 200 гр. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 25 минут.
  5. Даю выпечке остыть. Покрываю сах. пудрой и подаю к столу.

Такая выпечка с изюмом нравится всем сладкоежкам. А как может быть иначе. Она словно тает во рту. Нежная и пористая структура теста дарит незабываемые впечатления во время чаепития!

Мраморный столичный кекс с сухофруктами

У вас на столе получиться очень интересный в разрезе десерт. Испечь его самостоятельно совсем не сложно.

Что касается добавки в виде сухофруктов, советую полагаться на свои личные предпочтения. К примеру, я предлагаю сделать кекс с изюмом.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в чашу для миксера сл. масло, сахар и ван. сахар. Взбиваю на самых высоких оборотах и ввожу по 1 шт. кур. яиц.
  2. В миске смешиваю миндаль, порошок для выпечки и муку. Добавляю в смесь к кур. яйцам.
  3. Вливаю молоко и смешиваю, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовленный изюм смешиваю с основной смесью.
  5. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю сухарями. Вливаю на 2/3 части теста.
  6. Остаток теста разбавляю какао, сах. пудрой и 75 мл молока. Покрываю массой шоколадное тесто и перемешиваю с помощью вилки.
  7. Выпекаю кекс в духовке при 175 гр. на протяжении 50-ти минут.
  8. Десерт нужно достать из духовки и дать постоять 25 минут. Потом только выложить на блюдо. Можно украсить кекс по своему усмотрению.

Такой кекс будет идеальным на завтрак к кофе или же на ужин к горячему чаю. Дети обожают кекс с молоком!

Полезные советы от Ивана

Каждая хозяйка может испечь дома к чаю вкусную выпечку. В целях выпекания пышных кексов стоит:

  • Нужно пару раз просеять муку. Состав насытиться кислородом и, конечно же, в него не попадут разные примеси.
  • Важно использовать при замесе теста продукты комнатной температуры, таким образом, процесс брожения теста будет происходить быстрее, соответственно и поднимется оно скорее.
  • Сл. масло и кур. яйца стоит отдельно взбить и лишь потом соединить. Данный способ позволит сделать кекс еще пышнее. Во время взбивания компоненты насыщаются кислородом, пузырьки воздуха освободятся и образуют пористую структуру.
  • Тесто без дрожжей будет походить по своей структуре на бисквитное. Консистенция позволит обеспечить быстрый подъем теста во время выпекания. Тесто с дрожжами будет плотнее по консистенции, а потому состав сухих компонентов будет несколько выше.
  • Тесто без дрожжей выпекать нужно сразу же после проведения замеса. Дрожжевое нужно отправить на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме, а только потом отправлять в духовку.
  • Сделать кексы можно даже прямоугольными, кольцевыми и круглыми. Используйте маленькие формы для штучных изделий. А вот если у вас под рукой оказалась металлическая форма, обязательно ее нужно смазать раст. маслом, присыпать мукой, а только потом выкладывать замес. Если используете силиконовые современные формы, делать это не стоит.
  • Время выпекания кексов будет зависеть от выбранного температурного режима и массы выпечки. Готовые кексы нужно поставить на решетку, оставляя в форме, потом дать остыть и переложить на блюдо. Украшать кекс можно орешками, сах. пудрой, покрыть глазуровкой.
  • Выпечь идеальный столичный кекс получиться у тех хозяек, которые будут использовать свежие продукты, делать все то, что указывает алгоритм готовки.
  • Сл. масло можно заменять спредом. Этот продукт стоит значительно дешевле сл. масла, да и способен улучшить качество кекса. Его состав более легок.
  • Спред можно сделать даже дома. Вам потребуется блендер. Нужно взбить рафинированное масло и ввести в него пару капель молока, воды или сливок. Спред можно также использовать для слоеного теста. Нужно использовать его исключительно в мягком виде. Соотношение равно будет 1 к 1 молока и раст. масла.

Но на самом деле важен не только правильный алгоритм действий, ведь кекс будет идеальным, если кулинар испечет его в хорошем настроении и с большим желанием порадовать угощением всю свою семью! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-stolichnyj-s-izyumom.html

Кекс столичный по госту: рецепт с фото пошагово

Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как  в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня,  совсем несложно.

Рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
  • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
  • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Темный изюм без косточек — 175 г.
  • Мука — 240 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

— Я испекла «Столичный» по госту  и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

— Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

— Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

— Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

— Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
Можно, если заменить часть масла сметаной.

Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Источник: http://pirogeevo.ru/keksy/keks-stolichnyj.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Пшеничная мука 225 г
Куриные яйца 3 шт.
Сливочное масло 170 г
Коньяк 15 г
Изюм 170 г
Сахар 170 г
Разрыхлитель 1-2 г
Сахарная пудра 8 г
Соль 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется.

Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

Кекс столичный с изюмом – рецепт по ГОСТу

Знаете ли вы такое сладкое угощение под названием столичный кекс? Предлагаем вам его приготовить. Столичный кекс с изюмом в советские времена был очень популярен. Эту сытную сладость из доступных продуктов ставили даже на праздничный стол.

Однако, чтобы приготовить действительно вкусный кекс, следовали определенному стандарту, то есть ГОСТу. Строго отведенные пропорции и установленная последовательность действий в приготовлении позволяли приготовить вкусный и ароматный столичный кекс с изюмом.

Расскажем о том, как его приготовить.

1

Полезные рекомендации

  1. Используйте только темный изюм. Он придаст выпечке аромат и своеобразный вкус.
  2. При желании можно увеличить количество масла. От этого вкус только станет богаче.
  3. Подойдите внимательно к выбору сливочного масла. Выбирайте не растительно-сливочное, а именно 100% сливочное масло.

    Такое масло дороже своего аналога, но оно помогает добиться нужной консистенции теста.

  4. Изюм должен быть равномерно распределен по кексу, поэтому перед запеканием тщательно перемешайте тесто вилкой, ложкой. Также можно немного встряхнуть тесто.

  5. Количеством изюма в кексе можно пренебречь и использовать не положенные 200 грамм темного сушеного винограда, а все 250 или 300 грамм изюма.
  6. После приготовления дайте столичному кексу немного остынуть. Это позволит сохранить его форму.
  7. Если вы хотите украсить кекс, то посыпьте его сахарной пудрой.

    Обратите внимание на то, что украшать кекс нужно только после того, как он немного остынет.

 

2

Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Что нужно для приготовления столичного кекса с изюмом

  1. Пшеничная мука высшего сорта 250 г
  2. Сахарная пудра для украшения (можно взять сахар и его перемолоть)
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахарный песок 200 г
  5. Куриные яйца среднего размера 2-3 шт.

  6. Темный изюм 200 г
  7. Натуральное сливочное масло 200 г
  8. Ванилин по вкусу
  9. Соль

Перед тем, как приступить к приготовлению столичного кекса с изюмом, подготовьте продукты.

В частности, достаньте куриные яйца из холодильника и дождитесь, пока они не приобретут комнатную температуру. Если использовать холодные яйца, то кекс получится слишком плотным по консистенции. Затем растопите натуральное сливочное масло.

Сделать это можно с помощью микроволновки или кастрюли с водой. Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению столичного кекса по ГОСТу.

  1. Проснитесь муку и перемешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Вскипятите воду, а изюм промойте и положите в неглубокую миску. Залейте сушеный виноград кипятком и подождите 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте изюму немного обсохнуть.
  3. Разбейте яйца и положите их в большую миску, а затем взбейте все венчиком.
  4. Положите в отдельную миску размягченное или расплавленное натуральное сливочное масло. Смешайте его с сахарным песком и все хорошо перемешайте. Для этого используйте вилку или же миксер. Затем добавьте немного ванильного сахара и вновь все хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте к сливочному маслу и сахарному песку с ванилином просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем постепенно добавьте в смесь куриные яйца.
  6. В заключительном этапе приготовления достаньте прослушанный темный изюм из миски и добавьте его в тесто. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  7. Возьмите форму для выпечки(желательно силиконовую), смажьте ее небольшим количеством растительного масла и распределите по ней приготовленное тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 160 или 170 градусов и поставьте в него форму с тестом. Выпекайте столичный кекс с изюмом при постоянной температуре в течение 1 часа 20 минут.
  9. Достаньте столичный кекс из духовки и дайте ему немного остыть. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Столичный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу станет угощением не только для взрослых, но и для детей.

Источник: https://sovetclub.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept-po-gostu

Как приготовить кекс столичный с изюмом по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото

14

1 ч

500 ккал

4.86/5 (7)

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий. Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.

Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Яйца 3 шт.
Мука 200 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 180 г
Ванильный сахар 10 г
Изюм темнных сортов 100 г
Сахарная пудра 25 г
Соль 5 г
Разрыхлитель 7 г

Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
  3. Изюм промываем, заливаем горячей водой.
  4. Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.
  6. Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.

Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.

  1. Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
  2. Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.
  4. Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
  5. Хорошенько перемешиваем массу.
  6. Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.

    Важно! Изюм имеет неприятное свойство оседать на дно кекса во время выпечки. Бороться с этим можно лишь одним способом: обваляйте изюм в столовой ложке пшеничной муки, и он удержится там, где ему следует быть. Но обязательно проследите, чтобы лишняя мука была удалена – она может перегрузить ваше изделие и сделать его суховатым.

  7. Всыпаем вторую часть муки, убираем блендер.
  8. Замешиваем довольно густое тесто, но не слишком плотное.
  1. Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.
  2. Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
  3. Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
  4. Ставим запекаться приблизительно час.

    Знаете ли вы? При наличии мультиварки либо хлебопечки можно вылить тесто в промасленную чашу и печь в программе «Выпечка» не менее 50 минут, проверяя на готовность после первых 40 минут.

  5. Спустя отведенное время, зубочисткой проверяем готовность.
  6. Затем выключаем плиту и сразу убираем кекс из духовки.
  7. Даем немного охладиться и освобождаем от формы.

Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

Видеорецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.

Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке.

 Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.

Спасибо вам за внимание к только что описанному рецепту кекса «Столичный» с изюмом! Со своей стороны хотелось бы попросить вас написать несколько отзывов о рецепте, а также предложить свои варианты добавок в тесто и оформления. Давайте вместе сделаем идеальный рецепт идеальной выпечки! Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu.html

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

Пошаговые рецепты приготовления традиционного столичного кекса с изюмом орехами, на твороге, в мультиварке2018-07-23 Яковлева КираВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.12 гр.54 гр.338 ккал.

ГОСТ у многих ассоциируется с качеством. Еще с советских времен считалось, это эталон правильно сделанного продукта.

Кекс с изюмом одно из самых распространенных и любимых лакомств, распространенных на территории России и стран СНГ.

Традиционно приготовленная выпечка, конечно, продается в магазинах, но вряд ли сможет сравниться с домашним самостоятельно испеченным кексом. В качестве формы для запекания лучше использовать силиконовые формы или из фольги: тогда не требуется дополнительно смазывать их маслом и готовый кекс проще доставать.

Ингредиенты:

  • 135 грамм песка;
  • 135 грамм изюм;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 125 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Шаг 1:

Изюм промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную или керамическую миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут.

Шаг 2:

Муку просеять.

Шаг 3:

Масло размять, подогреть минуту в микроволновке.

Шаг 4:

Выложить масло в глубокую миску, подсолить, насыпать ванилин и песок, взбить все с помощью миксера или венчика.

Шаг 5:

Одно яйцо вбить в емкость, смешать с продуктами, затем последовательно вбить втрое и третье яичко.

Шаг 6:

Слить жидкость с изюма, высушить его.

Шаг 7:

Сухофрукты переложить к смеси.

Шаг 8:

Порционно насыпать разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 9:

Перелить получившееся тесто в заготовленную форму, запекать в духовке при температуре 160 градусов полтора часа.

Шаг 10:

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой.

Кекс можно запивать чаем или кофе. Сытную выпечку можно брать в дорогу, но тогда лучше не украшать ее сахарной пудрой.

Один из самых любимых рецептов приготовления кекса, но для его приготовления требуется много времени, которого иногда не хватает. Тогда можно пойти на маленькие хитрости, для того чтобы сократить время готовки. Для этого понадобится много маленьких алюминиевых форм для кексов или из фольги. Изюм нужно выбрать крупный, мягкий. Чтобы не было необходимости его замачивать.

Ингредиенты:

  • 135 грамм изюма;
  • 6 грамм ванилина;
  • 3 некрупных яичка;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм сахарного песочка;

Как быстро приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Шаг 1:

В дуршлаге промыть сухофрукты, высушить, выложить на газету на подоконнике.

Шаг 2:

Масло размять. Нагреть.

Шаг 3:

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Шаг 4:

Яйца смешать с продуктами.

Шаг 5:

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно размешать.

Шаг 6:

Засыпать сухофрукты в миску. Перемешать.

Шаг 7:

По формочкам перелить тесто.

Шаг 8:

Перелить тесто по формочкам. Поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 160 градусов семь-десять минут.

Шаг 9:

В каждом кексике сделать по три прокола зубочисткой. Подержать в духовке еще 3 минутки.

Готовые кексы необходимо сразу достать, иначе они пересохнут в духовке. Это идеальный рецепт для школьных мероприятий и детских утренников. Так же он подходит для мероприятий, на которых ожидается большое количество людей. Кексики можно украсить любым способом: сливками, пудрой, цветным сахаром или мастикой.

Сочетание орехов с изюмом давно известно и многими любимо. Так же известно, что сухофрукты богаты калием, что необходимо для здоровья сердца, а орехи содержат большое количество омега–жиров, что полезно для сосудов.

При приготовлении этих продуктов в духовке, их полезные свойства не утрачиваются. Можно добавить любые виды орехов: грецкий, лесной, арахис, кешью – в зависимости от личных вкусов. Можно использовать ореховую смесь.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 3 некрупных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм ореховой смеси;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 245 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную емкость, залить кипятком. Оставить на тридцать пять минут.

Шаг 2:

Слить воду, высушить изюм.

Шаг 3:

Орехи промыть, крупные разделить на три части.

Шаг 4:

Муку просеять.

Шаг 5:

Масло размять. Нагреть либо на поите, либо в микроволновке.

Шаг 6:

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Размешать.

Шаг 7:

Вбить одно яйцо. Смешать с продуктами. Затем так же вбить втрое и третье яйца.

Шаг 8:

К смеси вложить сухофрукты.

Шаг 9:

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 10:

Перелить тесто в формочку. Вставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 75 минут.

Шаг 11:

Готовый кекс достать. Дать остыть.

В рецепт можно добавить меньше сахара, обойтись без украшения пудрой – он выйдет менее сладким, более сытным. Если поддержать в духовке, после того как она будет выключена, выйдет более сухим – хороший вариант для дорожного перекуса.

Разнообразить привычный вкус кекса позволит творог. Для приготовления понадобится натуральный молочный продукт, жирность которого не менее 9%. Использовать нужно рассыпчатый творог, творожный массы не подойдут. Так как взбить молочный продукт сложно, понадобится миксер, можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 145 грамм сахара;
  • 125 грамм творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 160 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на десять минут, слить жидкость.

Шаг 2:

Творог с помощью миксера смешать в однородную массу.

Шаг 3:

Масло размять. Нагреть либо на плите, либо в микроволновой печи.

Шаг 4:

В глубокой емкости масло посолить. Посыпать ванилином, сахаром. Замешать.

Шаг 5:

Вбить яйца, смешать с продуктами.

Шаг 6:

Смешать ингредиенты с творогом.

Шаг 7:

К смеси вложить сухофрукты.

Шаг 8:

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно смешать.

Шаг 9:

Перелить тесто в форму. Поставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов на cjhjr минут.

Шаг 10:

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой перед подачей.

Горячую выпечку не стоит доставать из формы прежде, чем она остынет, иначе кекс развалится. Если нет желания ждать, то можно форму перевернуть дном вверх и обмотать намоченным в ледяной воде полотенцем. Через двенадцать минут кексик можно будет достать из формы.

Традиционный рецепт, хорошо знакомый с детства. Использование мультиварки позволяет потратить меньше времени на приготовления. Единственный минус: внешне такой кекс выглядит менее красивым, чем приготовленный в духовке. Если использовать чашу большого объема, кекс выйдет более тонким.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 260 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм пересыпать в дуршлаг. Промыть. Переложить в стеклянную тарелку. Залить кипятком. Оставить на двенадцать минут. Слить воду, высушить сухофрукты.

Шаг 2:

Масло разделить на несколько частей. Подогреть в микроволновой печи на средней мощности не дольше тридцать секунд.

Шаг 3:

Переложить масло в глубокую миску. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Шаг 4:

Яйца смешать со смесью.

Шаг 5:

К смеси выложить сухофрукты.

Шаг 6:

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 7:

Перелить смесь в чашу мультиварки.

Шаг 8:

Установить режим «выпечка», печь сорок пять минут, затем проверить готовность – проткнуть кекс зубочисткой, если она останется сухой, значит блюдо готово.

После того как мультиварка сообщит о завершении готовки, выпечку надо достать. Если оставить кекс на «подогреве», он станет слишком сухим. Готовое блюдо можно украсить сливками, пудрой или сделать сливочный соус.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-stolichnyj-izyumom-po-gostu/

Ссылка на основную публикацию