Оливье со сметаной, рецепт с фото

Оливье со свежими огурцами – 7 невероятно вкусных рецептов оливье с фото

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.

Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва».  Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи».  Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.

Время приготовления: 50 минут

  • Картофель: 4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Колбаса вареная: 300 г
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Специи, соль: на вкус
  • Зелень: для украшения
  • Майонез, сметана, йогурт: для заправки
  1. Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры.

    Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

  2. Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

  3. Картофель также нарезать.

  4. Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

  5. Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

  6. Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

  7. Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

  8. Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

  9. Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

  10. Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные,  охлажденные и уже очищенные продукты.

  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.

  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.

  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.

  10. Тщательно перемешиваете оливье.

Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.

  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться.

    Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
  2. Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона.

    Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.

  3. Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

Источник: http://ladyelena.ru/olive-so-svezhimi-ogurcami/

Как приготовить вкусный “Оливье” со сметаной дома

С первого дня появления этого блюда и по сей день главным его компонентом является фирменный соус автора рецепта – майонез.

Однако такая калорийная заправка неуместна в диетическом рационе и запрещена кормящим мамам, поэтому все чаще на кулинарных порталах ищут рецепт салата оливье со сметаной. Но остается открытым один вопрос: насколько сильно меняется вкус привычного новогоднего угощения и не испортит ли сметанная заправка салат в целом?

Здесь все зависит от вкусовых пристрастий едоков, ведь у каждого типа заправки есть свои сторонники и противники. Но в любом случае, отзывы тех, кто уже продегустировал оливье со сметаной, в большинстве своём положительные.

Вкус салата со сметаной — нежный, сливочный и не такой ярко выраженный, как при добавлении майонеза. Чтобы добавить в закуску классические нотки, некоторые повара даже смешивают обе заправки в пропорции 50/50 или 3/1, где три части отводится сметане и 1 – майонезу.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оливье со сметаной

Как сделать оливье своими руками — знает каждая хозяйка. Другое дело, что многие привносят в классический состав свои авторские модификации, которые превращают любимый многими новогодний салат в совершенно новое блюдо.

Мы же приводим пошагово тот самый советский рецепт, которым пользовались все хозяюшки на постсоветском пространстве, только заправим блюдо маложирной сметаной.

  1. Очищенную морковь и картошку » в мундирах» варим 20-30 минут.
  2. В отдельной кастрюле отвариваем яйца вкрутую. После закипания воды засекаем 10 минут, этого времени хватит, чтобы яйца проварились и не получились «резиновыми».
  3. Тем временем, соленые огурчики и колбасу крошим небольшими кубиками и всыпаем в миску.
  4. Банку с горошком вскрываем консервным ножом, и, придерживая крышку, сливаем маринад. Затем пересыпаем горошины в миску с салатом.
  5. К этому времени уже сварятся корнеплоды. Их нужно будет остудить, почистить, после чего вместе с яйцами нарезать кубиками, по размеру похожими на колбасную нарезку.

Теперь нам осталось лишь нашинковать квадратиками лук, заправить салат сметаной и добавить по вкусу соль.

Количество сметаны можно регулировать по своему усмотрению.

Калорийность такого салата составляет 202 ккал на 100 г. Более детально ознакомиться с энергетической ценностью салата «Оливье» в разных интерпретациях -вы можете в одной из статей на сайте.

Также мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления легкого «Оливье».

к содержанию ↑

Этот вариант подойдет как для кормящих мам, так и для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Кроме того, этот салат очень быстрый и простой в приготовлении, в домашних условиях на его готовку уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Горошек свежемороженый – 300 г;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 2-3 шт.;
  • Грудка куриная – 300 г;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Сметана 5-10% жирности – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как делать оливье со сметаной

  1. Ставим варить в отдельной кастрюле яйца (15 минут), в другой посуде – разрезанное на 4 части куриное филе с щепоткой соли (15 минут).
  2. В третью кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль (½ ч.л.

    ), нарезанный некрупными кубиками (как на салат) корень сельдерея и как только вода закипит — всыпаем зеленый горошек. Варим все 10-15 минут и откидываем на сито. Остужаем.

  3. Тем временем, нарезаем кубиками огурцы, мелко рубим ножом лук и вместе с остывшим горошком и сельдереем всыпаем всё в салатник.
  4. Остывшие вареные яйца и куриное мясо также нарезаем кубиками, после чего добавляем нарезку к остальным ингредиентам.

  5. Теперь нам осталось подсолить оливье и заправить сметаной.

Вареный сельдерей отлично заменяет картошку и придает салату особый аромат и вкус. К тому же, он позволяет в разы снизить калорийность блюда.

Такой оливье со сметаной «весит» всего 83 ккал (в расчёте на 100 г продукта), а это самый лучший показатель для диеты из всех известных рецептов оливье.

Для тех, кто старается ограничить количество картофеля в своем рационе, мы предлагаем прекрасную подборку рецептов оливье без картофеля.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-olive-so-smetanoj.html

Рецепты салата Оливье: классический с колбасой, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами, фото и видео

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье.

Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу.

По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
  • отварной картофель — 4–5 шт.;
  • отварная морковь — 1–2 шт.;
  • солёные огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

  1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

    Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

  2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
  3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

    В соус добавить соль, перец и горчицу

Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

  1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

    В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  2. Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • огурцы солёные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • майонез;
  • немного растительного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

    Варёные овощи и яйца очистить

  2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

    Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

  3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

    В салат добавить чёрный перец

  4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

    Заправить салат майонезом и перемешать

Видео: оливье из классических ингредиентов

Вегетарианский Оливье

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 200 г;
  • яблоко сладкое среднего размера — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • постный майонез;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

    Репчатый лук нарезать и залить кипятком

  2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

    Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

  3. Добавить консервированный зелёный горошек.

    В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

  4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

    В салат добавить майонез и зелёный лук

  5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью — луком и укропом.

    Готовый украсить зеленью

Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • креветки отварные — 400 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • оливки зелёные — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горошек зелёный — 100 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • листья свежего салата;
  • майонез;
  • сахар;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

    Замариновать нарезанный репчатый лук

  2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

    Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

  3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

    Оливки нарезать небольшими колечками

  4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

    В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

  5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

    Оформить салат по своему вкусу

Видео: царский салат Оливье с языком

Оливье со свининой и яблоками

Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

Ингредиенты:

  • яйца варёные — 5 шт.;
  • огурцы солёные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина отварная — 200 г;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

    Яблоки очистить от кожуры и семян

  2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

    Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

  3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

    Добавить в салат соль по вкусу и майонез

Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
  • грибы маринованные — 200 г;
  • зелень.

Для заправки:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

    Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

  2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

    Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

  3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

    Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

Видео: праздничный салат с маринованными грибами

Оливье с курицей

Перечень продуктов:

  • куриная грудка отварная — 2 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • лук зелёный;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Варёные овощи нарезать кубиками и посолить

  2. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить её к овощам.

    Отварную куриную грудку нарезать кусочками, добавить в салатник

  3. Нарезанные яйца и огурцы отправить к остальным компонентам.

    В салат добавить нарезанные огурцы и яйца

  4. С горошка слить лишнюю жидкость, нарезать зелёный лук. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.

    Зелень и консервированный горошек добавить к остальным ингредиентам

  5. Заправить Оливье майонезом или сметаной.

    Добавить майонез и перемешать салат

Видео: оливье с куриной грудкой

Новогодний салат с красной рыбой и икрой

Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных — Оливье с красной рыбой и икрой.

Ингредиенты:

  • картофель варёный — 4 шт.;
  • морковь средняя отварная — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • красная малосольная рыба — 100 г;
  • огурец свежий — 2–3 шт.;
  • красная икра — 1–2 ст. л.;
  • зелень;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — 75 г;
  • сметана — 75 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Аккуратными кубиками нарезать отварные овощи и свежий огурец.

    Свежий огурец нарезать небольшими кубиками

  2. Яйца разделить на четвертинки. Измельчить зелень. Ломтики красной рыбы нарезать кубиками.

    Нарезать аккуратно красную рыбу

  3. Сложить нарезанные ингредиенты в чашу, добавив к ним горошек и икру. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.

    К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметаны, хорошо перемешать

  4. Подготовить салат к подаче, выложив порцию на тарелку и украсив листиками зелени.

    Украсить Оливье зеленью

Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой

Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи

Салат с новогодними часамиОдна из популярных форм подачи салатаВариант подачи салата в виде подаркаИдея оформления порционной подачи с креветками и ломтиками лимонаУкрашение тёртыми желтками и зеленьюПорционная подача с зеленьюОригинальная идея подачи в стеклянном салатнике

Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата

Бытует такое мнение, что Оливье — король салатов. В каждой семье своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие формируется на индивидуальных вкусовых предпочтениях.

За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу для своих кулинарных изысков.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html

Можно сделать оливье со сметаной?

Можно сделать оливье со сметаной?

  • Если вы готовы отказаться от майонеза в пользу сметаны , то этот рецепт как раз для вас! Салат quot;Оливьеquot; готовлю из всем привычных ингредиентов использую вареную курицу.Одна особенность моего салата , ингредиенты не перемешиваю ,а выкладываю слоями и заправленных сметаной! Приятного аппетита !
  • Можно то можно, но это будет уже другой салат, а не quot;Оливьеquot;, к которому мы привыкли.Даже если один из компонентов салата заменить чем-то, то салат будет ДРУГОЙ!Если готовить его с курицей, то это уже салат quot;Столичныйquot;.Так и с майонезом. Можно заправить сметаной, но вкус другой будет. Нравится – делайте, будет Ваш фирменный салат.Но лично я бы лучше сделала домашний майонез из яиц, оливкового масла и горчицы.
  • Салат Оливье, чтобы снизить калорийность для тех людей, которые следят за своей фигурой и питанием, можно заправить простым йогуртом без добавок и ароматизаторов. Можно пополам йогурт и сметану взять. Добавить в салат оливье хорошую сметану конечно можно и получится вкуснее даже и намного полезней и легче для желудка.
  • Можно и даже нужно. Тогда оливье не будет таким вредным, как с майонезом. А чтобы блюдо не получилось пресным, можно добавить в сметану одно или несколько нижеперечисленных ингредиентов:
    • горчицы;
    • каких-нибудь специй;
    • немного лимонного сока.

    Вс зависит от ваших вкусовых предпочтений. В общем, поэкспериментируйте.

  • Я всегда делаю салат и никогда не заправляю перед подачей на стол. На стол выставляю майонез, сметану, подс.масло. Каждый берет, что нравится. Я сама люблю со сметаной с добавлением лимонного сока.

  • Можно!Получается очень даже вкусно!Мне кажется, не хуже чем с майонезом.Когда мой свекр сидел на диете, то именно такое quot;Оливьеquot; мы ему делали.

  • Очень даже неплохо получается. Можно добавить еще кислое яблочко туда. Тогда пресноватым не будет казаться. А на счет того, что майонез желудок не воспринимает, так этот желудок тогда и оливье не воспримет в целом.

  • Можно,но получается очень пресно,но бывает, что у людей желудок не воспринимает майонез. Тогда нужно побольше досаливать, или положить побольше маринованных огурчиков.

  • Раньше в СССР, не всегда был майонез в магазине и салат оливье мы всегда ели со сметаной. К стати намного полезнее. Можно заправить салат на половину сметаной и майонезом, тоже вкусно. Как говорится:quot; Кашу маслом не испортишьquot;!

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/mozhno-sdelat-olive-so-smetanoj/

Салаты со сметаной

Салаты со сметаной – это не только легкие, «летние» овощные закусочки, но и сытные, мясные салаты, которые позволят накормить досыта всех домочадцев. Сметана, разумеется, не основной продукт в них, но благодаря ней вкус блюд становится лучше.

Бытует мнение, будто сметана – враг спортивной фигуры. Определенно, это чья-то злая шутка, особенно в наше-то время, когда на прилавках магазинов без труда можно найти совершенно не жирную сметанку, которая в сочетании со свежими овощами прекрасно дополнит рацион сидящих на диете.

Не проблема правильно выбрать самую полезную сметану. «Идеал» должен иметь в своем составе только натуральные сливки и закваску и называться именно сметаной, а не сметанным продуктом. Цвет у натуральной сметаны белый с легким кремовым оттенком, а в ней самой нет «комков» продукта. Соответствующий этим требованиям продукт не доставит лишних проблем ни вашему кошельку, ни организму!

Салат готовится из того, что выросло на своей грядке за окном (или из того, на что из овощей были скидки в ближайшем сетевом магазине).

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт
  • Огурцы – 2-3 шт средних
  • Зеленый лучок – несколько перьев
  • Укроп, петрушка, кинза – что есть под рукой
  • Заправка – сметана с солью

Приготовление:

Овощи тщательно промыть, нарезать как больше нравится. Накрошить зелень и заправить сметаной. Перемешать и подавать.

Легкий и простой салат, который можно подать как к столу на праздник, так и просто на обед.

Ингредиенты:

  • Курица, филейная часть – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 2-3 средних
  • Горох – 1 банка
  • Сметана – 4-5 ложек

Приготовление:

Вареное филе накрошить, нарезать вареные овощи и яйца, добавить ко всему горох, специи и зелень, если есть. Заправить сметаной.

Оливье с говядиной

Салат выходит очень сытным, мясным и вкусным; такой здорово подойдет к любому праздничному застолью для очень большой компании.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы (соленые или маринованные) – 6-7 шт
  • Сметана – 4-5 ложек

Приготовление:

Порезать кусок отварного мяса кубиками, добавить к нему так же накрошенные клубни картофеля, морковь, куриные яйца и огурчики. Добавить заправку и специи – и все готово.

Оригинальная, легкая и пряная закуска, которая без сомнений поможет получить заряд витаминов и бодрости в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 крупные
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи – небольшая горстка чищеных и толченых.
  • Сметана, соль, перец

Приготовление:

Свежую морковь натереть на крупной терке, помять до сока. К ней добавить растолчённые зубчики чеснока (можно и увеличить его количество, если хочется более острого вкуса). Вмешать грецкие орехи и добавить сметану. При желании – приправить солью и перцем.

Крабовый салат

Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 2 упаковки
  • Кукуруза – 1 – 1,5 банки
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 5 шт
  • Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
  • Вареный рис – 150 г
  • Сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:

На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.

Легкий диетический салатик, просто созданный для быстрого перекуса в обед или на ужин, который не содержит в себе «лишних» калорий и вредных для фигуры продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная отварная грудка – 1 шт
  • Пекинская капуста – 3 листа
  • Сыр (нежирный) – 1-2 кусочка
  • Сметана, соль

Приготовление:

Нарезать курицу и капусту, добавить к ним тертый сыр. Заправить сметанкой.

Салат с болгарским перцем

Это блюдо – относительно вольная фантазия на тему греческого салата, который, в данном случае, готовится по не столь строгим правилам, как оригинал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт
  • Огурцы – 1-2 шт
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Оливки или маслины – по желанию
  • Сметана – 2 ложки

Приготовление:

Нарезать помидоры, огурцы и перец так крупно или мелко, как хочется или удобно. Перемешать, добавить по желанию оливки и заправить сметаной.

Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Салат или пекинская капуста – 150 г
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • Лимон – сок из половинки лимона
  • Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
  • Горчица, чеснок – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ложки

Приготовление:

Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.

Свекольный салат с чесноком

Чрезвычайно полезный для здоровья салат, приготовить который совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2-3 шт
  • Сыт твердого сорта – 50 г
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Чернослив – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орехи – 10 г
  • Соль на свой вкус.

Приготовление:

Натереть на терке готовую и очищенную свеклу, добавить к ней тертый сыр, нарезанный (запаренный предварительно) чернослив и давленный чеснок и орехи. Заправить сметаной и перемешать.

Легкий и вкусный летний салат, который можно быстро приготовить почти круглый год.

Ингредиенты:

  • Редис – 100 г
  • Лук-перо – 2-3 перышка
  • Пекинская, белая или краснокочанная капуста – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана – 2 ложки
  • Зелень и соль по желанию

Приготовление:

Редис нарезать вместе с капустой (можно взять капусту и двух видов) и яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью и солью.

Грибной салат-жульен

Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Курица, филе – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Обжарить грибы (отделить ножки от шляпок, нарезать) вместе с порезанным тонкими полукольцами луком до готовности и испарения грибного сока. Отдельно обжарить кусочками курицу, приправить ее солью и перцем. Смешать все, добавить сметаны (жирность выбирать по желанию, данному блюду хорошо подходит в том числе и жирная сметана). Посыпать, при желании, сыром.

Нежный салат с креветками

Оригинальный «морской» салат, который определенно стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, особенно тем, кто без ума от морепродуктов и блюд с ними.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт
  • Салат (айсберг или пекинская капуста) – 100 г
  • Креветки – 100 – 150 г
  • Помидор – 1-2 шт
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 50 г
  • Сметана – 2- 3 ложки
  • Соль

Приготовление:

Яйца сварить, почистить и нарезать, добавить их к отварным и так же очищенным креветкам (если они небольшие, то можно их не резать). Накрошить помидор на небольшие кубики, листья салата порвать или порезать. Добавить тертый сыр. Все тщательно перемешать и заправить не очень жирной сметаной.

Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Орех (грецкий) – 50 г
  • Куриные яйца – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Гранат – примерно половина не очень большого граната
  • Сметана – 12 большой банки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
  • Соль, перец.

Приготовление:

Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.

Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.

Баклажанный салат

Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.

Печёночный салат

Оригинальный салат с вареной печенью.

Ингредиенты:

  • Печень – 400 г
  • Сыр – 40 г
  • Картошка – 3-4 отваренных
  • Помидор – 2-3 шт
  • Огурец – 1-2 шт
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Печень сварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней так же нарезанный картофель, тертый сыр, овощи. Добавить в салат сметану с чесноком и солью.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/792

Ссылка на основную публикацию