Варенье из груш и клубники рецепт с фото

Грушевое варенье

Главная → варенье ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 08. 05. 2017 г.

Хорошие рецепты

Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами.

Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав.

Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.

Грушевое варенье дольками

Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.

как приготовить варенье из груш на зиму

  • 1 кг груш (сорт любой);
  • 500 г сахара-песка;
  • 2 стакана воды.

Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.

Засыпаем кусочки груш сахарным песком.

И заливаем водой.

Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.

Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.

После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.

На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.

Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).

Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.

Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.

Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.

Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/grushevoe-varene.html

Оригинальные рецепты варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения.

Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их.

Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие. 

Вишня в шоколаде

Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л.

лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем.

Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили.

Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

 

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара.

Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.

Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты.

Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус. 

Тропическая слива

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив.

Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам.

Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л.

кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки.

Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.  

Имбирная груша

Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками.

Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку.

Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды.

Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара.

Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19012-sladkie-chudesa-desyat-retseptov-neobychnogo-varenya

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

youtube.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

Что делать с клубникой, которой уже несколько дней →

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

3 варианта бананово-клубничного мороженого →

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

Как приготовить чимичанги — сладкие рулеты с клубникой и творогом →

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом →

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

7. Варенье из клубники в мультиварке

youtube.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

8. Варенье из клубники без варки

youtube.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/klubnichnoe-varene-recepty/

Варенье из клубники – 4 рецепта с фото

Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.

Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.

Содержание:
Варенье из клубники с целыми ягодами
Густое варенье из клубники
Клубнично-банановое варенье
Клубничное варенье с цедрой лимона
— Видео – Клубничное варенье

Варенье из клубники с целыми ягодами

Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название – варенье пятиминутка.

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.

Густое варенье из клубники

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Клубнично-банановое варенье

Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Видео – Клубничное варенье

Приятного аппетита!

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/48-varene-iz-klubniki-4-recepta-s-foto.html

Грушевое варенье дольками «Сластена»

Вот для кого-то вкуснее малинового или клубничного варенья больше ничего и не существует, я имею ввиду из подобных сладостей. Я такое тоже варенье очень люблю, а какое больше и сказать трудно.

А еще обожаю грушевое варенье дольками, рецепт его – сама простота. Но какое же оно, зараза, привлекательное — в каждой баночке видны янтарные кусочки груш.

На первый взгляд может показаться, что сварить такое сладкое лакомство проблематично, однако нет ничего не выполнимого, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Итак, рецепт грушевого варенья «Сластена» с дольками

Ингредиенты:

  • груши, в нашем случае лучше поздних сортов ничего нет, берем — 2 кг;
  • сахар — 1,7-2 кг.

Варим варенье дольками из груш на зиму:

Фрукты выбираем целые, без червоточины. А почему поздних сортов? Все очень просто. Плоды у них крепкие, и в процессе варки они не превратятся в джем.

Перекладываем груши в таз или ведро, заливаем водой и каждую хорошо моем руками, не ленимся.  Сделать это нужно на совесть, ведь для варенья берутся плоды с кожицей.

Выкладываем груши на полотенце или оставляем просто в сотейнике – они должны немного просохнуть. После разрезаем каждую на четвертинки, удаляем сердцевинки, а затем делим на дольки, ну или кусочки. Пересыпаем фрукты в ёмкость для варенья. Исходных компонентов немного, поэтому подойдет эмалированная кастрюля небольших размеров.

Отвешиваем нужное количество сахара и сыпем его к грушам. Возьмите его лучше чуть меньше, чем больше: груши имеют собственную сладость и в варенье перебарщивать с ней не стоит.

Оставляем груши в сахаре и ждем, чтобы они пустили сок. Когда вы увидите, что грушевые дольки плавают в сладкой массе, самое время поставить варить варенье на плиту на медленный огонь. Но не забывайте отслеживать процесс. Кстати, а что вы делаете с пенкой, которую снимаете с поверхности? Я всегда чай пью. Пока варенье варится, успеваю выпить чашек 10 точно.

Вообщем, даём грушам закипеть, на маленьком огне на это времени уйдёт значительно больше, и варим его, не увеличивая огонь, пока кусочки не станут красивого янтарно-прозрачного цвета. Про пенку не забываем!

Далее ждём, когда варенье остынет, и раскладываем по баночкам, естественно, простерилизованным. Как видите, ингредиенты для него требуются простые, а сам процесс варки не требует много сил.

Приятного вам грушевого аппетита!

Автор — Оксана Сапего

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/grushevoe-varene-dolkami.html

Источник: https://alimero.ru/varene-iz-klubniki

15 рецептов необычного варенья из клубники

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара.

А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.
Клубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.

О том, как правильно мыть ее, подробно рассказано в статье «10 секретов идеального варенья».

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • миндаль – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Клубничное варенье с миндалем

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 мин.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают. 
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 мин.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Клубнично-апельсиновое варенье

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 ч.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 мин.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 ч.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

 
Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • листья мяты – 25 шт;
  • листья базилика – 25 шт.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 мин (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 мин.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 мин, отставляют в сторонку на 8-10 ч.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 мин.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 
Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромом

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 ч.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 мин, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 мин (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 мин.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • клубника (желательно мелкая) – 1 кг;
  • лепестки чайной розы – 200 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Клубничное варенье «Рубиновое»

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  2. Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 ч.
  3. Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  4. Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 мин.
  6. Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  7. Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 мин.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.

 
Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт (крупный).

Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 ч (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.

 
Для приготовления понадобится:

  • спелая клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • палочки корицы – 2 шт.

Варенье клубничное со специями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 ч. 
  3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 мин (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  4. Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  5. Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 мин.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

 
Для приготовления понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • киви – 2 шт;
  • сахар – 600 г.

Варенье из клубники и киви

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

 
Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Клубничное варенье с мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 мин, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
  3. Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
  4. Из сахара и воды готовят сироп.
  5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
  6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 ч.
  7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 мин (после закипания), и основа отставляют на 8-10 ч.
  8. Затем еще раз проваривают 10 мин.
  9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар –1,5 кг;
  • пектин – 20 г.

Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  2. Ягоды делят на 2 равные части.
  3. Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  5. Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 ч.
  6. Затем добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 мин.
  7. Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;   
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Клубнично-банановое варенье

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 ч (за это время они пустят сок).
  3. Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 мин, часто помешивая и снимая пену.
  4. Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 ч.
  5. Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 мин (после закипания). Вновь отставляют на 5 ч.
  6. Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  7. Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 мин.
  8. Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

 
Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Варенье из клубники с красной смородиной

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 мин помещают противень с ягодами.
  4. Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 мин, помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 мин.
  5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 мин.
  6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 мин.
  7. Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 ч.
  8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 мин.
  9. Снова отставляют в сторону на 8-10 ч.
  10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  11. Раскладывают варенье по предварительно  стерилизованным банкам и укупоривают. 

 
Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 5 ч. ложек.

Варенье клубничное с вишней

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  4. В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  5. Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 мин.
  6. Примерно за 10 мин до конца варки добавляют лимонный сок.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

 
Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеная лаванда – 50 г;
  • вода – 100 мл.

Клубничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:

  1. Заливают лаванду кипятком.
  2. Дают настояться 15 мин, после чего процеживают.
  3. Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  4. Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  5. Проваривают около 20 мин (после закипания).
  6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!
Статья размещена в разделах: варенье, рецепты, статьи, варенье из клубники, заготовки из ягод, заготовки из клубники, заготовки на зиму

Конфитюр, а впрочем можете это назвать джемом или повидлом… но как это не назови, все равно оно останется сладким и вкусным! Никогда не делаю его много, тыква сама отлично хранится и всегда можно сварить свеженький)) Для меня универсален: легко…

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги…

Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт….

Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100…

Осенняя пора щедра и многие сладкие заготовки делаются как раз в сентябре-октябре: тут и яблочное варенье, и сливовые джемы, и айва, и тыква, и рябина — всё пригодится. А счастливые владельцы грядок ремонтантной земляники в это время собирают…

Яблок в это лето уродилось много. Деревья гнулись под тяжестью плодов. А мы думали, что с ними делать. В начале кинулись их резать и сушить, потом на соковыжималке (можно использовать соковыжималку…

Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/15-receptov-neobychnogo-varenya-iz-klubniki-76285.html

Сухое варенье из клубники

Опубликовано 02.06.

2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда мне захотелось поделиться этим чудесным и удивительным рецептом с вами, то я даже не знала, как правильно было бы его назвать: то ли это цукаты, то ли это конфеты.

Наверное, более правильно было бы сказать, что это сухое варенье из клубники. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. На это уйдут сутки, но не пугайтесь, вы не будете все это время колдовать над мисками и кастрюльками. Основная часть процесса сама по себе затребует не так уж много ваших усилий.

Еще хочу порекомендовать этот рецепт мамам маленьких деток; малышня с радостью предпочтет ваше лакомство обычным, «магазинным» конфетам, а пользы от клубничных цукатов будет для них несоизмеримо больше.

И клубника при этом способе приготовления подвергается сравнительно небольшой термической обработке, что позволяет сохранить в ягоде максимальное количество витаминов. Еще одним плюсом этого рецепта является и то, что во время готовки нет такого количества жара и пара, как бывает обычно, когда мы варим варенье. Для тех, кто живет в небольшой квартире, это будет актуальным. Ингредиенты:

– 250 грамм клубники,
– 250 грамм сахара,
– 125 миллилитров воды,
– 25 грамм сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:

Очищаем клубнику от плодоножек, кладем ее в сито, чтобы не примять ягодки, и промываем в проточной воде. Выкладываем ягоды на тарелку, чтобы они высохли.

Берем емкость для приготовления сиропа, вливаем воду, засыпаем сахар, тщательно размешиваем. Ставим посуду на медленный огонь и варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар.

Как только сироп готов, перекладываем в него ягоды клубники и кипятим полчаса на среднем огне, выключаем плиту и даем сиропу немного остыть.

Переливаем сироп с ягодами в сито, процеживаем и оставляем ягоды в сите стекать в течение 24 часов. Сироп больше не понадобится, можно использовать его по своему желанию.

Когда пройдет необходимое время, клубнику выкладываем в форму и ставим запекаться в разогретую духовку на три часа. Температура запекания – 80 градусов.

Клубничные цукаты достаем из духовки, даем хорошо остыть, и обваливаем в сахарной пудре.

Очень аппетитно цукаты будут смотреться, если подать их к столу в качестве десерта в красивой креманке, хороши они и для начинки пирогов, и для украшения тортов.

Источник: https://namenu.ru/10949/Suhoe_varenqe_iz_klubniki/

Варенье из груш «Пятиминутка»

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение.

Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила.

Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

Ингредиенты

— 300 грамм груш

— 100 грамм сахара

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.

Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить  это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.

Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.

Всыпать сахар.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).

Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.

Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.

Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.

Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.

Переложить в банки варенье, влейте сироп.

Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.

Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.

Советы хозяйке

Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/varene-iz-grush-pyatiminutka/

Ссылка на основную публикацию