Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!
Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.
Классическая икра из свеклы на зиму
Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.
Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- два зубчика чеснока;
- приправы на свой вкус;
- около 250 миллилитров масла растительного;
- килограмм свеклы;
- соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
- Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
- После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
- Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды.
Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- То, что получилось, закрываем в банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- прованские травы и другие специи по вкусу;
- килограмм свеклы;
- две луковицы;
- 40 миллилитров масла;
- четыре ложки томатной пасты;
- маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
- На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
- Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
- Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Вариант остро–сладкой свекольной икры
Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.
Необходимые продукты:
- 500 грамм лука;
- ложка уксуса;
- килограмм свеклы;
- четыре помидора;
- полстакана масла;
- три зубчика чеснока;
- различные приправы по своему желанию;
- три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
- К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
- Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.
Необходимые продукты:
- две большие ложки растительного масла;
- 300 грамм свеклы;
- специи по своему вкусу;
- одна морковь и луковица;
- зубчик чеснока;
- 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
- На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
- Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
- Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
- Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
С манкой
Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.
Необходимые продукты:
- ложка уксуса;
- различные приправы по своему желанию;
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм манки;
- две моркови и столько же помидор;
- 200 миллилитров масла;
- луковица;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
- В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
- Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной.
Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
- Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.
Жареная икра из свеклы на зиму
Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.
Необходимые продукты:
- две свеклы;
- две головки чеснока;
- 30 грамм томатной пасты;
- специи, соль и перец на свой вкус;
- морковка и луковица.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
- Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
- Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.
С чесноком
Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.
Необходимые продукты для блюда:
- две моркови и луковица;
- около килограмма свеклы;
- ложка томатной пасты;
- приправы по желанию;
- три зубчика чеснока;
- 20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
- Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
- Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
- Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.
Источник: https://attuale.ru/ikra-iz-svekly-7-vkusnyh-retseptov-na-zimu-palchiki-oblizhesh/
Икра свекольная: простой и вкусный рецепт заготовки на зиму с фото и видео
Свекла известна своей всесезонной доступностью и большой пользой для здоровья. Вкусную икорную массу из свеклы сделать проще, чем кажется на первый взгляд, а процесс приготовления не займет у вас много времени.
Вкусовые качества и польза
Икра из невзрачного на вид корнеплода обладает высокими вкусовыми качествами. Надоесть такая вкуснятина не может, поскольку для ее приготовления используются самые разнообразные ингредиенты. Каждый новый рецепт получается особым на вкус.
Приготовленная с соблюдением всех правил заготовка обладает весьма интересным вкусом: во рту возникает ощущение, будто ешь какую-то неповторимо вкусную закуску из мясного фарша. Данный факт является дополнительным аргументом, почему это блюдо стоит приготовить, ведь не всем нравится ярко выраженный аромат и вкус чистого корнеплода.
<\p>
Диетологи советуют включать этот красный продукт в рацион питания как можно чаще. Пользу корнеплода, как базового компонента икры, оценивают по двум критериям:
- Во-первых, в свекле содержатся практически все необходимые человеку минералы и витамины.
- Во-вторых, в свекле есть вещества, не разрушающиеся при термообработке. Целебное вещество бетаин, напротив, усиливает свое действие при термической обработке.
Врачи рекомендуют блюда из свеклы в качестве профилактического средства от гипертонии. Бетаин способствует усвоению белка и снижению кровяного давления, препятствует ожирению, особенно скоплению жира в печени. А омолаживающее действие обеспечивается фолиевой кислотой.
Блюда из этого корнеплода отлично выводят токсины и шлаки из организма, хорошо помогают при болезнях сердца и сосудов. В результате регулярного потребления укрепляются стенки капилляров, расширяются сосуды, из организма выводится избыточная жидкость.
Свекла знаменита своим кроветворным действием, а также славится как надежный помощник в поддержании уровня гемоглобина и как защитник от анемии, атеросклероза и лейкемии.
Особенности выбора продуктов для рецепта
Для приготовления консервации выбирайте зрелые корнеплоды. Они не должны быть твердыми: предпочтительнее, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное — не наткнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не получится таким, которого добивается большинство хозяек.
Для свекольной заготовки на зиму лучшими сортами являются:
- «Бордо 237»;
- «Деликатесная»;
- «Богема»;
- «Детройт»;
- «Модана».
Это весьма сочные формы, почти не поражающиеся никакими заболеваниями и отлично переносящие долгое время хранения в консервированном виде. Покупать свеклу желательно на рынках, поскольку там значительно богаче ассортимент и больше шансов найти качественный продукт. Выбирайте образцы без повреждений. Обращайте внимание, чтобы на срезе отсутствовали белые кольца. Старайтесь отбирать маленькие экземпляры — они намного вкуснее, к тому же быстрее варятся.
Рецепты свекольной добавки не требуют большого количества ингредиентов. В классическом рецепте, кроме свеклы, обязательным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Присутствует также репчатый лук.
Не будет лишним, если добавить немного свежего чеснока. Другие овощи и специи подбираются индивидуально. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда согласно своим вкусовым предпочтениям.
Как заготовить свекольную икру на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
Приведем наиболее известный рецепт икры из свеклы. Классическая зимняя заготовка получается сочная, острая и немного сладковатая на вкус.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
Икорная масса предполагает однородную консистенцию без каких-либо крупных кусочков. Для этого на помощь приходят блендер, мясорубка или терка.<\p>
В данном случае необходимо использовать только пастеризованные стеклянные банки, объем которых составляет не больше 1 литра.
Необходимая кухонная утварь включает также большой чугунный казан, ключ для консервации, закаточные крышки. Кроме того, пригодится небольшой нож, половник, столовая ложка (для измерения сыпучих продуктов), мерный стакан (для измерения жидких продуктов).
Необходимые ингредиенты
Общий перечень компонентов, необходимых для приготовления классической икры из свеклы, включает:
- свеклу — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- уксус 9 % — 40 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 80 г (3-4 ст. л.);
- масло растительное — 150 мл;
- чеснок — 1 средняя головка;
- укроп — 1 пучок;
- петрушку — 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
- Тщательно обмойте овощи от грязи.
- Свеклу и морковь очистите от кожуры, лук и чеснок — от шелухи, у томатов и перца вырежьте плодоножки.
- Чеснок пока отставьте в сторону. Остальные овощи пропустите через мясорубку и перенесите в чугунный казанок. Поставьте казан с овощами вариться на средний или высокий огонь. После закипания убавьте огонь и варите еще 1 час.Варим овощи в казане
- Тем временем вместе с чесноком прокрутите через мясорубку по одному пучку укропа и петрушки.
- После часа кипения добавьте к овощам соль, сахар, уксус, растительное масло, а также смесь чеснока и зелени. Держите на огне еще 10-15 минут.Добавляем растительное масло
- Распределите икру по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками.Распредеяем икру по банкам
Важно! Чеснок и зелень нужно добавлять в состав заготовки за 5-10 минут до окончания процесса варки, тогда их аромат не затеряется в общей массе.
Чем разнообразить свекольную икру
На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты.
Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления.
Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.<\p>
Рецепт с морковью и болгарским перцем
Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:
- свеклу — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- перец болгарский сладкий — 2 кг;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- укроп — 150 г;
- петрушку — 150 г;
- перец черный — 6-7 горошин;
- соль — по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Тщательно вымойте овощи.
- Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
- Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1,5 часа.
- Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.
Рецепт с яблоками
Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.
Компоненты:
- свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
- Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
- Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.
Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.
Тушим все овощи
Рецепт с кабачками
Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 100 мл;
- сахар — 300 г;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
- Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
- Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
- Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.
Тушим все овощи
Правила и условия хранения заготовок
Для хранения данного консервированного блюда не требуется каких-либо исключительных условий. Держать банки с икрой рекомендуется в прохладном, темном помещении. В качестве хранилища вполне подойдет холодильник, но лучше, если это будет погреб или подвал.
C чем подавать икру к столу
Консервированная свекольная масса является универсальным блюдом. Вкусную икру можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Кроме того, данной овощной массой часто заправляют борщ.
Заготовка чудесно подходит в роли гарнира к любым блюдам, а в сочетании с мясными или рыбными блюдами она просто идеальна. Можете также намазать икру на кусочек хлеба и есть вприкуску с первыми блюдами.<\p>
Консервация станет удобным решением, когда не хватает времени на приготовление праздничных блюд.
Стоит вскрыть баночку, переложить содержимое в красивую посуду — и витаминный салат уже украшает ваш стол.
Как видим, зимние заготовки из красного корнеплода сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. Ароматная и полезная добавка придется по вкусу каждому. Это простое блюдо способно удовлетворить самые высокие требования любителей зимних консерваций. Приятного аппетита!
Видео: как приготовить свекольную икру на зиму
Отзывы с интернета о рецептах приготовления свекольной икры
Девочки, по вашим просьбам пишу рецепт этой простой но вкусной икры!
Нам потребуется: – 2 свеклы (вареных или запеченых) – 4 крупных или 6-8 небольших соленых огурчика (можно маринованных) – луковица – 2-3 зубчика чеснока или 1 ст.л. чесночной пудры или порошка – 2 ст.л. подсолнечного масла (можно любое растительное,какое вы любите), но именно подсолнечное маcло дает тот неповторимый вкус бабушкиной икры из детства.
Приготовление: Приготовление икры очень простое. На крупной терке потереть свеклу и огурцы. Обжарить луковицу, добавить на сковороду свеклу и огурцы, если надо подсолить, чеснок измельчить и добавить в конце тушения. Тушить икру не долго, минут 10.
Как-то я делала эту икру из сырой свеклы, только тушила ее подольше. Сначала потушила свеклу , отдельно обжарила лук и все остальное добавила в той же последовательности что и с вареной свеклой.
Приятного аппетита!
Источник: https://agronomu.com/bok/6169-kak-zakonservirovat-svekolnuyu-ikru-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
Икра из красной свеклы на зиму: рецепты через мясорубку
В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов.
Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку.
Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.
Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Хрен тертый – 200 грамм;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Уксус – по вкусу.
Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.
Рецепт приготовления:
- Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
- Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
- Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
- По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
- Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
- Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
- Выставляем банки на холод.
Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.
Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.
Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:
Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»
Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сахар, соль – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу тщательно моем и отвариваем.
- Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
- Прокручиваем свеклу на мясорубке.
- Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
- Прокручиваем их также на мясорубке.
- Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
- Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.
Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.
Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»
Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- 2 средние штучки репчатого лучка;
- Чеснок – 4-5 головок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
- Очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
- Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
- Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
- Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.
Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.
Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»
Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг;
- Лучок репчатый – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Паста томатная – 4 столовые ложки;
- Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
- Масло растительное – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
- Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
- Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
- Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.
Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку
Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!
Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:
- Свекла – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Манка – 150 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
- Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
- Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
- Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
- Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
- Томим дополнительно 15-20 минут.
- Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.
Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»
Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Помидорки зеленые – 1 кг;
- Лучок – 0,5 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Перец, соль, сахар – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Помидорки моем и режем кубиками.
- Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
- Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
- Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
- За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
- Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.
Итак, делюсь с вами последним рецептом:
Икра из свеклы и болгарского перчика
Ингредиенты:
- Свекла – 1-1,5 кг;
- Помидорки – 2 кг;
- Масло растительное – 250 мл;
- Перчик болгарский – 10 крупных штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, сахар – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
- Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
- Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
- Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
- Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
- Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.
Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом.
Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=xCvsIJleyto
Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/ikra-iz-svekly-cherez-mjasorubku.html
Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Опубликовано 31.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эта весьма оригинальная и пикантная икра из свеклы на зиму через мясорубку пользуется особым спросом среди любителей острых и пряных блюд.
Действительно, она имеет очень яркий, сочный и необычный вкус, ведь в её состав входит много разных овощей, а также острый перец, чеснок и столовый уксус. Такое блюдо можно подать как салат или самостоятельную закуску к домашнему ужину или праздничному столу.
А также можно добавлять эту овощную смесь во многие блюда, например борщи, свекольники, овощное рагу или тушёную с овощами рыбу. Очень вкусной получается и такая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь. Для закуски нужно выбрать яркую сочную столовую свёклу, она должна быть сладковатой и ароматной.
Морковь вносит в блюдо более нежные нотки, лук, острый перец и уксус добавляют остроты и пряности. Технология готовки блюда предполагает подготовку и измельчение овощей, а затем их термическую обработку (сначала обжаривание на масле, затем тушение).
Готовую массу перекладываем по банкам и укупориваем, за счёт добавления в состав уксуса она прекрасно хранится в условиях городской квартиры в кладовой.
Ингредиенты:
– столовая свёкла – 2 кг.,
– морковь – 1 кг.,
– спелые плоды томатов – 1 кг.,
– лук-репка – 1 кг.,
– перец (чили) – 1 шт.,
– чеснок – 1 головка,
– уксус столовый (9%) – 80 мл.,
– масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 мл.,
– сахар – 80 гр.,
– соль, поваренная мелкая – 1 ст.л.,
– пряности и специи (перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Очищенный от шелухи лук – репку пропускаем через мясорубку.
Чистим корнеплоды моркови
и свёклы от кожицы и измельчаем их так же на мясорубке.
Чеснок чистим и измельчаем на чеснокодавилке. Томаты вымываем и измельчаем вместе с очищенным от семян острым перцем.
В большой ёмкости греем масло и добавляем в него лук, пассеруем до румяности 2-3 минуты.
Далее добавляем морковь и обжариваем 10 минут.
Затем добавляем томатное пюре и провариваем массу примерно 10 минут.
Кладём свёклу, сахар, соль, уксус и пряности (лист лавра, перец) и готовим овощи 1,5 часа на умеренном огне.
Примерно за 10 минут до готовности, кладём в массу измельчённый чеснок.
Свекольную икру в горячем виде укладываем по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками (лучше брать с закрутками).
Приятного аппетита!
Источник: https://namenu.ru/9017/Ikra_iz_svekly_na_zimu/
Домашняя икра из свеклы на зиму – рецепты «пальчики оближешь» пошагово с фото
Свекла издавна знаменита своими целебными свойствами. В ее состав входят различные витамины и минеральные вещества, такие как калий, железо, магний, йод.
В разных видах корнеплод и его сок употребляют для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения и обмена веществ. Мало кому известен тот факт, что овощ обладает омолаживающим действием.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, в организме происходит регенерация клеток и обновление тканей.
Свекла нашла широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее тушат, жарят, варят, консервируют. Ни один настоящий борщ не обойдется без яркого ароматного корнеплода. Многие хозяйки готовят вкусную икру на зиму из красной свеклы.
Конечно же, буряк можно найти в магазине круглый год. Однако, именно летом и осенью овощ набирается витаминов и в это время им лучше всего запасаться впрок.
К тому же домашняя заготовка всегда будет отличаться от магазинной пользой и безопасностью при условии соблюдения технологии пошагового приготовления.
В интернете можно найти множество рецептов с фото и видео описанием приготовления зимней заготовки. Каждый по-своему интересен. В классический вариант добавляют яблоки, морковь, чернослив.
В нашей статье вы найдете очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму – “пальчики оближешь”! Острую закуску можно приготовить в мультиварке. Кухонный прибор позволит сэкономить ваше личное время и силы. А можно использовать традиционный способ приготовления икры из свеклы на зиму через мясорубку или терку.
Классический способ приготовление икры из свеклы
- Овощи вымыть в проточной воде. Очистить от кожуры. Варить в кастрюле на среднем огне с добавлением соли и прованских трав до полуготовности. Охладить, натереть соломкой. Это можно сделать с помощью терки или мясорубки.
- В сковороду налить растительного масла. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить жариться до золотистой корочки.
- Свеклу добавить к луку. Обжаривать ингредиенты 20 минут.
- К овощной массе положить томатную пасту или 0,5 кг свежих помидоров. Туда же отправить соль, травы, специи по вкусу. Тщательно перемешать и тушить на слабом огне еще 10 минут.
- За 2 минуты до окончания раздавить чеснок и добавить в сковороду. Влить уксус. Досконально перемешать содержимое. Выключить огонь. Дать остыть в течение четверти часа.
- Разложить готовую закуску по стерилизованным баночкам. Закатать. Хранить в холодном, сухом, темном месте.
Вариаций данного блюда на самом деле существует неисчислимое множество, и каждая хозяйка со временем начинает экспериментировать и привносить что-то новое в классическую рецептуру. Таким образом, и появились заготовки традиционной икры из свёклы с различными дополнительными компонентами – при этом разнится не только состав, но и способ приготовления блюда.
Чтобы вы смогли разнообразить свой рацион и записать что-то новенькое в свою кулинарную книгу, мы подготовили варианты приготовления свекольной икры с морковкой и болгарским перцем, яблоками, кабачками, морковью и луком, манкой, а также рецепт как в детстве в СССР.
Как приготовить с морковью и сладким болгарским перцем
Этот рецепт икры из свеклы на зиму просто “пальчики оближешь”! Комбинация овощей создает невероятно вкусную и универсальную заготовку.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 37
Энергетическая ценность
- калорийность – 65.1 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
- свёкла – 1.5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий красный – 1 кг;
- чеснок – 55 г;
- укроп – 75 г;
- петрушка – 75 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец чёрный горошек – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Со свеклы и морковки снимите кожуру овощечисткой, помойте под проточной водой и выложите сушиться на вафельное полотенце.
- Сладкие болгарские перцы также хорошенечко ополосните, вырежьте у них хвостики вместе с семенными коробочками и удалите все перегородки.
- Подготовленные овощи нарежьте крупными кусками и пропустите сквозь мясорубку, чтобы получить однородную массу.
- Переместите полученную смесь в объёмную кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте подсолнечное масло и горошины чёрного перца и, отправив на плиту, томите приблизительно полтора часа с момента закипания.
- Где-то за 10 минут до окончания готовки добавьте в овощи пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарубленную чистую зелень, размешайте и варите до полной готовности блюда.
- Готовую свекольную икру разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закатайте их винтовыми крышками и, остудив, уберите к остальной консервации.
Самая вкусная закуска с добавлением яблок “Пальчики оближешь”
Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность – 74.3 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 3.9 г;
- углеводы – 8.6 г.
Ингредиенты
- свёкла – 0.5 кг;
- яблоки – 0.5 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- перец сладкий болгарский – 0.5 кг;
- перец острый чили – ½ стручка;
- чеснок – 50 г;
- масло подсолнечное – 115 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- соль – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- В первую очередь необходимо очистить и помыть все овощи и фрукты.
- Затем свеклу, морковку и яблоки следует натереть на тёрке с крупными отверстиями, томаты пропустить сквозь мясорубку, луковицы нарезать полукольцами, болгарский перец измельчить небольшими кубиками, а чили и чеснок мелко порубить.
- В крупной кастрюле с толстым дном разогреваем указанное в рецепте количество подсолнечного масла и обжариваем на нём луковые полукольца до золотистого состояния.
- Вслед за этим постепенно вводим в ёмкость томатное пюре, перемешиваем ингредиенты и тушим их на протяжении 3 – 5 минут.
- Спустя указанный промежуток времени всыпаем в кастрюльку измельчённые свеклу, яблочки, морковку и перцы – сладкий и чили, старательно перемешиваем овощную смесь и, прикрыв крышкой, тушим около часа.
- Через 1 час вводим в свекольную икорку лимонный сок и мелко нарубленный чесночок, подсаливаем по собственному вкусу и томим на умеренном пламени ещё примерно десять минуток.
- Горячую овощную массу расфасовываем по стеклотаре, укупориваем закрутками и оставляем остывать под покрывалом горловинами вниз.
Рецепт с добавлением кабачков
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 37
Энергетическая ценность
- калорийность – 70.2 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- свёкла – 1.5 кг;
- кабачки – 1.5 кг;
- лук репчатый – 750 г;
- масло подсолнечное – 55 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 45 г.
Поэтапное описание приготовления
- Овощи очищаем от кожицы, ополаскиваем под проточной водой и, обсушив, измельчаем – репчатые луковицы половинами колец, а свеклу и кабачки трём на тёрке с самыми крупными отверстиями.
- Смешиваем подготовленные продукты в объёмной посудине, заливаем туда подсолнечное масло и уксус, а затем подсаливаем и подслащиваем.
Размешиваем ингредиенты и оставляем их настаиваться на полчаса, чтобы овощи успели дать сок.
- Перемещаем ёмкость с закуской на тихое пламя, доводим массу до бурления и тушим на протяжении сорока минуток.
- Спустя указанный промежуток времени раскладываем икру по стерильной стеклотаре и сразу же закрываем её жестянками.
Простое приготовление с морковью и луком
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 57.4 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- свёкла – 1 кг;
- морковь – 0.25 кг;
- лук репчатый – 0.25 кг;
- уксус 9% – 45 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 30 г.
Поэтапное описание приготовления
- Почистите морковку, свеклу и репчатый лук от кожицы, помойте их под проточной струёй и перебейте в чаше блендера до однородного состояния.
- Измельчённые продукты смешиваем в крупной толстостенной кастрюле и отправляем на умеренный огонь вариться.
Томим их приблизительно один час после начала бурления, периодически помешивая смесь.
- Спустя данный промежуток времени добавляем в закуску все остальные ингредиенты, размешиваем и варим ещё приблизительно 15 мин., не увеличивая пламя.
- Расфасовываем готовую свекольную икру по обеззараженным ёмкостям и закатываем закрутками.
Очень необычная жареная икра, как в СССР
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- калорийность – 136.7 ккал;
- белки – 1.8 г;
- жиры – 8.9 г;
- углеводы – 12.3 г.
Ингредиенты
- свёкла – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 25 г;
- масло подсолнечное – 115 мл;
- томатная паста – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец красный молотый – ½ ч.л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Заранее ополаскиваем и отвариваем свеклу, после чего слегка остужаем её, снимаем кожицу и трём на самой крупной тёрке.
- Пока основной ингредиент готовится, остальные овощи также чистим, моем под проточной струёй, высушиваем на вафельных полотенцах и измельчаем – морковку трём на овощерезке, чесночные зубья пропускаем сквозь пресс, а репчатый лук шинкуем мелким кубиком.
- Когда все овощи подготовлены, приступаем к их обжариванию – на сковородке с высокими бортами и толстым дном разогреваем необходимое количество подсолнечного масла и пассеруем лук с морковкой на протяжении 8 – 10 минут.
- В получившуюся зажарку вводим измельчённую отварную свеклу и тушим всё вместе около 35 – 40 минут под крышкой.
- По прошествии указанного времени добавляем в икру томатную пасту, чеснок, листы лавра и остальные специи, хорошенько перемешиваем всё между собой и, протомив на небольшом огне ещё 5 – 10 минут, снимаем её с плиты.
- Горячую свекольную закуску аккуратно раскладываем по стерильной таре и закатываем прокипячёнными крышками.
Оригинальная закуска на зиму с манкой
Время приготовления: 2 часа 55 минут
Количество порций: 54
Энергетическая ценность
- калорийность – 95.4 ккал;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 5.6 г;
- углеводы – 9.8 г.
Ингредиенты
- свёкла – 750 г;
- лук репчатый – 750 г;
- морковь – 1.5 кг;
- томаты – 2.25 кг;
- манная крупа – 150 г;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- уксус 9% – 120 мл;
- перец чёрный молотый – 10 г;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 60 г.
Поэтапное описание приготовления
- Все указанные в рецептуре овощи почистите, старательно обмойте в прохладной воде и, высушив, прокрутите сквозь мелкую насадку мясорубки.
- Полученную смесь переложите в крупную кастрюлю, добавьте в неё подсолнечное масло, соль, сахар, молотый чёрный перец и, тщательно размешав, отправьте на тихое пламя томиться.
- Спустя приблизительно два часа порционно введите манную крупу, постоянно мешая массу, чтобы не образовалось комочков.
Потушите всё вместе ещё треть часа.
- В самом конце готовки влейте в закуску столовый уксус, перемешайте её и сразу же разливайте икру по подготовленным банкам, после чего плотно закройте её крышками и остудите.
Вот и весь рецепт приготовления свекольной икры на зиму.
Осталось только перевернуть закатанные банки вверх дном и, укутав их в одеяло или плед, дать заготовке полностью остыть. После соблюдайте условия хранения, чтобы закрутка не испортилась.
Рецепт остро-сладкой икры из свеклы на зиму
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калории – 73.72 ккал;
- белки – 1.17 г;
- жиры – 3.88 г;
- углеводы – 8.29 г.
Ингредиенты
- лук репчатый – 500 г;
- уксус столовый 9 % – 1 ст.л;
- свекла – 1 кг;
- помидор – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.:
- соль – 1 ст.л:
- сахар – 1 ч.л:
Пошаговое приготовление
- Свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Чистим лук, у болгарского перца удаляем семена и плодоножки. Нарезаем овощи небольшими кусочками.
- Помидоры желательно тоже очистить от кожицы. Ошпарьте их кипятком, а затем сразу залейте холодной водой. Благодаря этому кожица снимется легко.
Очищенные томаты измельчаем, можно нарезать мелко ножом или пропустить через мясорубку. Если есть блендер, воспользуйтесь им.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины и натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, закидываем лук, свеклу и перец. Варим на медленном огне до мягкости компонентов.
- Затем добавляем помидоры (при желании вместо них можно использовать томатную пасту), яблоки, соль, чеснок и сахар. Тушим смесь еще в течение получаса на медленном огне.
- Теперь можно смело раскладывать горячую икру по банкам. Добавляем уксус и закатываем.
Вот такой интересный рецепт заготовки свекольной икры с пикантным остро-сладким вкусом на зиму пошагово с фото. Храните закрутку в погребе или кладовке.
Икра из свеклы и моркови
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калории – 75.01 ккал;
- белки – 1.32 г;
- жиры – 3.08 г;
- углеводы – 10.29 г.
Ингредиенты
- морковь — 500 г;
- свекла — 2 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 3 ст.л;
- уксус столовый 9 % – 6 ст.л;
- масло растительное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Первым делом надо подготовить овощи. Очищаем их от кожуры и промываем.
- Теперь измельчаем в однородную массу. Для этого можно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на плиту. Тушим овощи в течение часа на слабом огне.
Не забывайте постоянно помешивать, иначе пригорит.
- Теперь добавляем специи – масло, уксус, соль и сахар. Тушим еще минут 15 и снимаем кастрюлю с огня.
Готовую горячую икру остается только разложить по стерилизованным банкам и плотно укупорить.
Дополнительно укутайте и оставьте в таком виде до остывания.
Как приготовить свекольную икру в мультиварке
Для начала надо проварить 2 свеклы. Делать это лучше на режиме “Пароварка”. Для этого налейте в чашу мультиварки немного воды, поставьте сверху контейнер для варки на пару, положите в него свеклу, закройте крышку и установите время 40 минут.
Пока свекла варится, можно заняться остальными ингредиентами. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем ножом. Если вы хотите получить в итоге более нежное блюдо, то лучше воспользоваться блендером. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через пресс или мелко измельчаем ножом.
Когда свекла будет готова, достаем ее и даем немного остыть. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Закидываем лук и жарим, пока он не станет золотистым. После этого добавляем чеснок. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере и отправляем к луку.
Всыпаем соль и сахар по вкусу, переключаем мультиварку на режим “Тушение”. Томим в течение 40 минут. Раскладываем готовую икру по банкам. Так как в данном рецепте не используется уксус, такую закуску хранить только в холодильнике.
Варку свеклы можно заменить запеканием в духовке или мультиварке.
Зимой из свекольной икры вкусно готовить салат с чесноком, можно намазать ее на хлеб, или просто подать на стол в качестве холодной закуски. Такое красивое и вкусное блюдо станет прекрасным украшением даже праздничного стола, понравится и взрослым, и детям. Другие рецепты закруток с фото и видео ищите на нашем сайте.
Закатка разнообразит рацион тому, кто соблюдает пост. Благодаря огромному содержанию полезных веществ, икра послужит прекрасной поддержкой организму в зимний период. Готовить ее легко, сам рецепт недорогой, а результат превосходит все ожидания.
Икра получается в меру острой, пряной, ароматной и сытной. Казалось бы, простая свекла. Однако из нее можно приготовить отличный перекус. Заготовка станет вкусным дополнением к блюдам на вашем столе.
Приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/recept-prigotovlenia-ikry-iz-svekly.html
Икра из свеклы на зиму
Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму.
Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного.
Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира.
Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.
Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- морковка — 200 г;
- лук белый горький — 100 г;
- масло постное — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец черный;
- соль мелкая — 5 г.
Готовим шаг за шагом:
- Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
- Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
- Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую — икра получится нежней.
- Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
- После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
- По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
- Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.
Жареная икра из свеклы с томатной пастой
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- соль — 3 г;
- томатная паста — 50 г;
- масло постное — 125 мл;
- лаврушка — пара листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной — ничего лишнего, только отличный вкус.
- Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
- Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
- Лук перерезать на 8 частей.
- В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
- Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
- Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
- Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
- Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.
Икра из свеклы в мультиварке
Что будет необходимо:
- свекла — 600 г;
- лук репчатый — 200 г
- морковка — 100 г;
- соль — 5 г;
- томатная паста — 50 г;
- зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- перец черный молотый;
- лимонный фрэш — 50 мл.
Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке
Готовим шаг за шагом:
- Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
- Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
- Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
- Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
- Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
- Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
- Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
- Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
- Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.
Что будет необходимо:
- свекла бордового цвета — 500 г;
- грибы сухие — 55 г;
- лук — 250 г;
- масло рафинированное — 80 мл;
- перец черный — 3 г.
Готовим шаг за шагом:
- Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
- Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
- Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
- Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
- После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.
Заготовка в банках на зиму
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Что будет необходимо:
- томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
- свекла — 4 кг;
- сахарный песок — 235 г;
- лук белый горький — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- уксус — 250 мл;
- масло рафинированное — 500 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- зелень свежая — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
- У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
- Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
- Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
- Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
- В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
- Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
- Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
- Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
- Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Что будет необходимо:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 600 г;
- чесночок — 20 г;
- помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло рафинированное — 120 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
- Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
- Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
- Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
- Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
- Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
- Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
- Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.
Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-svekly-na-zimu.html