Жульен в кокотницах рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами, рецепты с фото


С курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами.

Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Правила и особенности приготовления жульена

Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами. 1. Самое главное для отличного жульена — правильная нарезка. 2.

Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка. 3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают. 4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться. 5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки. 6.

Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке. 7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце. 8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой. 9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки. 10.

Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С. 11. Заранее жульен никогда не ставят на стол. 12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г. 13. При подаче жульена подают вилку и ложку. 14.

На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда. 15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.

Посмотрите еще: пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке

Продукты: • 200 г лука • 250 г шампиньонов • 500 г куриного мяса • Щепотка мускатного ореха • 300 г сметаны • Соль, перец • 200-250 г сыра хорошего качества • Рафинированное масло • 1.5-2 ложки пшеничной муки Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки.

Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав. Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.

Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.

Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.

Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.

Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.

Посмотрите еще что приготовить на юбилейный стол, меню в домашних условиях.

Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах

Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte — курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок. Продукты: • 500 г грибов • 2 куриных бедра • 1 белый лук • 150-170 г твердого сыра • Растительное масло без запаха • 250 г сметаны • Соль, перец

Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять.

Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.

Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.

Грибной жульен из шампиньонов с курицей

Продукты на 12 порций: • 400 г филе • 340-360 г сливок • 600-700 г шампиньонов • 1 луковица большого размера • 200 г сыра • 2 неполных (без горочки) ложки муки • 5 ложек масла (сливочного) • Соль, перец Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.

Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.

Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.

В кокотницы или горшочки выложить курицу, грибы, лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, температура должна быть при этом не менее 190 С. При образовании корочки вынуть из духового шкафа.

Посмотрите еще: что приготовить на праздничный стол на день рождения.

Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото

Продукты: • Маслята – 400 г • Филе – 0,5 кг • Постное масло • Сливок 300 г • 2 средних лука • 200 г сыра • 30 г масла сливочного • Соль, перец Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами.

Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами.

В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом.

Посмотрите, как приготовить сырный суп с шампиньонами.

Разместил: otera [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3214/ZHulqen_v_kokotnicah_s_gribami_i_kuricej

Сюрприз в кокотнице: ТОП-10 рецептов жюльена

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоСерый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоЖюльен – это блюдо сюрприз. Румяная корочка осторожно вскрывается ложечкой, и ты заглядываешь внутрь, как в коробку с подарками…

Жюльен – сюрприз в кокотнице

Жюльен – это обжигающее счастье в крохотной кокотнице. Классические ингредиенты просты: грибы, курица, лук, сметана. Пожарить, перемешать, посыпать сыром и запечь. Ничего особенного! Но самое интересное в жюльене не готовить его, а есть. Это блюдо-сюрприз. Румяная корочка осторожно вскрывается ложечкой, и в сладком предвкушении ты заглядываешь внутрь жюльена, как в коробку с подарками.

Кстати, жюльен – это не только горячая закуска, но и… суп! Овощи для него нарезаются особым образом: мелкой соломкой или прозрачными кольцами, что делает суп особенно нежным. Способ нарезки тоже называется жюльеном.

Хочешь удивить гостей? Отойди от классического грибного-куриного жюльена. Пусть внутри будут рыба, мидии, кальмары, овощи, креветки, ветчина или говяжьи почки… А может, твой жюльен – это суп? Приготовь несколько вариантов этой вкуснейшей закуски!

Жюльен в булочке

4 круглые булочки с луком или кунжутом 300 г вареного куриного окорока2 луковицы1 ч. ложки муки150 г сметаны

Тертый сыр

Как приготовить жюльен в булочке:

  • Тонко порезать лук, потушить на небольшом огне до прозрачности. Положить в лук ложку муки, перемешать, снять с огня.
  • Вареное куриное мясо разделить на волокна.
  • У булочки срезать верхушку, удалить мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
  • Положить в булочку лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной и немного перемешать. Посыпать тертым сыром.
  • Поставить в духовку, подождать пока сыр расплавится, и подавать.
  • Жюльен в булочке готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из копченой рыбы

500 г копченой рыбы1 ст. ложка сливочного масла1 луковица2 яйца150 г сметаны

Зелень, соль

Как приготовить жюльен из копченой рыбы:

  • Копченую рыбу очистить от костей, кожуры, разделить на кусочки.
  • Лук порезать, обжарить в сковороде. Добавить к луку рыбу, перемешать. Разложить смесь в кокотницы.
  • Смешать сметану, взбитые яйца, мелкорубленую зелень и щепоку соли. Залить смесью рыбу. Запечь в духовке.
  • Жюльен из копченой рыбы готов.

Приятного аппетита!

Жульен с маслинами

800 г куриного филе1 луковица 200 г маслин без косточек600 мл сметаны

Соль, перец

Как приготовить жульен с маслинами:

  • Куриное филе нарезать соломкой, обжарить. Порезать мелко лук и маслины, добавить к курице.
  • Посолить, поперчить, выложить в кокотницы и залить сметаной. Запекать 10 минут. Подавать с маслинами и свежими овощами.
  • Жюльен с маслинами готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из креветок с белым вином

2 ст. ложки муки200 г мелких очищенных креветок1 большая луковица 1/3 стакана молока1/3 стакана белого сухого вина3 ст. ложки сливочного масла50 г твердого сыра1 щепотка мускатного ореха1 щепотка карри

cоль, перец

Как приготовить жульен из креветок с белым вином:

  • Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложку сливочного масла с карри. Добавить креветки, перемешать.
  • На другой сковороде обжарить муку в оставшемся масле. Влить молоко и вино. Добавить специи, смешать с креветками.
  • Разложить по кокотницам, посыпать сыром, выпекать до румяной корочки.
  • Жюльен из креветок с белым вином готов.

Приятного аппетита!

Жюльен с овощами и ветчиной

400 г брюссельской капусты200 г цветной капусты100 г зеленого горошка150 г сметаны2 ломтика ветчины1 луковица1 ст. ложка сливочного масла

Соль, сахар

Как приготовить жюльен с овощами и ветчиной:

  • Цветную и брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Зеленый горошек отварить.
  • Лук мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета. Добавить в сковороду капусту, горошек и мелко нарезанную ветчину. Добавить специи, соль, сметану. Перемешать.
  • Разложить смесь в кокотницы, запекать 15-20 минут.
  • Жюльен с овощами и ветчиной готов.

Приятного аппетита!

Суп-жюльен по-лангедокски

2 средних моркови1 крупная репа1 луковица1 капустная кочерыжка3 ст. ложки оливкового масла4 стакана любого бульона50 г щавеля500 г гороха100 г стручковой фасоли50 г сметаны

соль, перец

Как приготовить суп-жюльен по-лангедокски:

  • Овощи промыть, мелко порезать. Обжарить в кастрюле в оливковом масле.
  • Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, варить 45 минут.
  • Посолить, поперчить. Подавая, добавить в тарелки сметану.
  • Суп-жюльен по-лангедокски готов.

Приятного аппетита!

Овощной жюльен с грибами

100 г шампиньонов1 морковь100 г репы1 луковица2 ст. ложки сливочного масла200 г капусты100 г гороха2 ст. ложки стручковой фасоли1 л овощного или мясного бульона петрушка

соль, перец

Как приготовить жюльен овощной с грибами:

  • Растопить в кастрюле сливочное масло, слегка обжарить все мелко порезанные овощи.
  • Влить туда бульон, посолить, поперчить, варить 20 минут на слабом огне.
  • Добавить порезанные грибы , залить сметаной, перемешать. Держать на огне до загустения
  • Овощной жюльен с грибами готов.

Приятного аппетита!

Жюльен с мидиями и креветками

200 г очищенных вареных креветок200 г мидий консервированных200 г шампиньонов1 луковица 2 ст. ложки сливочного масла2 ст. ложки муки300 мл 9%-х сливок70 г сыра

соль, перец

Как приготовить жюльен с мидиями и креветками:

  • Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить.
  • Отдельно обжарить муку, добавить сливочное масло, а затем сливки.
  • Вылить сливочный соус в грибы и лук. Перемешать.
  • Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху залить соусом с грибами. Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке 5–7 минут.
  • Жюльен с мидиями и креветками готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из кальмаров

700 г кальмаров1 луковица200 г шапминьонов200 г сметаны

Тертый сыр, соль, перец

Как приготовить жюльен из кальмаров:

  • Очистить, промыть кальмаров. Порезать соломкой, обжарить.
  • Лук мелко порезать, пассеровать. Добавить грибы.
  • Смешать кальмары и грибы, залить сметаной, посолить, поперчить.
  • Выложить в кокотницы, посыпать сыром, запекать до темно-золотистой корочки.
  • Жюльен из кальмаров готов.
Читайте также:  Тушеные куриные сердечки в сметане, рецепты с фото

Приятного аппетита!

Жюльен из говяжьих почек

300 г говяжьих почек300 г ветчины200 г шампиньонов1 луковица100 г сыра

4 ст. ложки масла оливкового

Как приготовить жюльен из говяжьих почек:

  • Почки отварить и слегка обжарить.
  • Лук и грибы обжарить до готовности.
  • Ветчину нарезать соломкой, перемешать с почками и грибами.
  • Разложить смесь по кокотницам, посыпать тертым сыром, выпекать до румяной корочки.
  • Жюльен из говяжьих почек готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/syurpriz-v-kokotnitse-top-10-retseptov-zhyuliena.htm

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Современная кулинария знает множество вариаций приготовления этого французского блюда. Без жульена в кокотницах (рецепты с фото смотрите ниже) сегодня не обходится ни один банкет или застолье. Если и в вашем кулинарном меню это блюдо уверенно лидирует, то предлагаем приготовить его различными способами.

Жульен с курицей и шампиньонами в кокотницах

Конечно же, самым популярным по-прежнему остаётся традиционный жульен с курицей и грибами в кокотницах.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Сметана 36% жирности – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сыр твёрдый (любых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Мука (просеянная) – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Для начала разделяем мясо грудки от кости, промываем в воде и отвариваем с парой щепоток соли до готовности.

Затем нарезаем мясо соломкой и слегка подрумяниваем его на сковороде с оливковым маслом.

Обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук и добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами.

Жарим грибы до полуготовности, а затем соединяем с мясом, продолжая держать сковороду на огне ещё пару мин.

Отдельно на сковороду высыпаем муку, ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока она не станет менять свой цвет на кремовый.

Отправляем к муке сливочное масло, сметану и размешиваем. Посолив и поперчив соус, снова хорошенько его перемешиваем, тушим 5 мин.

Тем временем куринно-грибную смесь распределяем по металлическим кокотницам, сверху заливаем готовым сметанным соусом.

Нагреваем духовку до 180°C и прежде чем отправить в неё жульен, посыпаем его тёртым сыром.

Выпекаем грибной жульен с курицей в кокотницах до золотистой корочки.

Рецепт жульена с шампиньонамии в кокотницах

Следующий рецепт жульена с грибами в кокотницах готовится без куриного мяса. Его по достоинству могут оценить также те, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Сметана (можно майонез или сливки) – 1,5 ст.;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Вместо привычных нам шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, однако они обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

Итак, грибы измельчаем соломкой, лук режем полукольцами.

На масле обжариваем нашу нарезку до тех пор, пока сок, выделенный грибами, не начнёт испаряться.

Продолжая жарить массу, добавляем к грибам просеянную муку, хорошенько перемешиваем и вливаем сметану.

Солим, приправляем перцем и снова хорошо размешиваем.

Почти готовый жульен с грибами выкладываем в кокотницы, посыпаем сыром и отправляем доготавливаться в разогретую (190°C) духовку на 10-15 мин.

Рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью

Те, кто любит субпродукты, могут попробовать рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью.

  • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 300 г;
  • Печень куриная – 300 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое (растительное) масло – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Сырую куриную печень промываем под краном и удаляем все ненужные прожилки.

В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и выложить субпродукт, обжарить до готовности.

Выложить печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем нарезать соломкой и разложить по кокотницам.

Обжарить нарезанные тонкими слайсами грибы и мелко рубленный лук до полуготовности, приправить солью, перцем.

Поверх печени распределить ½ часть сметаны и выложить луково-грибную массу.

Снова промазать жульен оставшейся сметаной, посыпать зеленью и тёртым сыром.

Выпекать в духовке 15 мин при температуре 170-180°C.

Как красиво подавать жульен в кокотнице, показано на фото ниже. Не забывайте ставить каждый ковшик на тарелку перед подачей и надевать папильотку на его ручку.

В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки

Но в чём можно приготовить жульен, если нет кокотниц? Надо сказать, что многие опытные хозяйки с успехом используют обычные сковородки без ручек – вкус блюда остаётся таким же пикантным и ароматным.

  • Отварное куриное филе – 2шт.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 1,5 ст. (250 мл);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Филе птицы нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности нарезанный полукольцами лук вместе с грибами, измельчёнными пластинками.

Соус: соединить сметану, давленый чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец в одной посуде и хорошо перемешать.

Отдельно в сковороде подрумянить просеянную муку и добавить к сметане, перемешать, чтобы исчезли комочки.

На сковороду равномерно выложить слоями курицу, грибы с луком и сметанную заливку.

Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и отправить выпекать 10-15 мин при 190°C.

Подавать к столу, предварительно разделив блюдо по порционным тарелкам.

В чём готовить жульен, если нет кокотниц: рецепт в съедобных формочках из картофеля

В чём ещё готовить жульен, если нет обычных кокотниц? Оказывается, заменить традиционные ковшики может продукт, который есть дома у каждого. Так, можно приготовить необычный жульен в «кокотницах» из картофеля.

  • Картофель крупный – 10 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Сметана или сливки – 1 ст.;
  • Сыр — 150-200 г;
  • Соль, перец.

Первым делом нужно хорошенько вымыть картофель в воде. Можно очистить его от кожуры, а можно оставить как есть.

Разрезать клубни пополам и ложкой удалить сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной около 7 мм.

Слегка обжарить лук, порезанный полукольцами, и добавить к нему кубики грибочков.

Всыпать к массе муку, перемешать и следом отправить сметану, соль с перцем.

Снова перемешав полученную смесь, тушить всё вместе 7 мин до загустения.

Выложить жульен в картофельные «кокотницы» и поставить на смазанный маслом противень.

Запекать формочки в духовке 15 мин, предварительно разогрев её до 200°C.

Вынуть и посыпать сверху тёртый сыр, а затем вернуть в печь, продолжая выпекать ещё около получаса.

Надо сказать, что жульен в съедобных «кокотницах» последнее время становится необычайно популярным. Его можно приготовить в чём угодно: в помидорах, болгарском перце, хлебных булочках, тарталетках и др.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhulenov-v-kokotnicax.html

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда.

Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой.

С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/zhulen-s-kuricej-i-gribami_foto/

Лучшая горячая закуска – жульен: самые популярные рецепты

Жульен – потрясающая горячая закуска, которая придется по вкусу не только любителям изысканных блюд, но и поклонникам идеального сочетания продуктов: грибов, курицы, сметаны и сыра.

Красивая подача в кокотницах, невероятный аромат запеченного блюда, аппетитная сырная корочка – лишь очевидные достоинства, которыми обладает жюльен. Как правило, для его приготовления используются специальные огнеупорные формочки для запекания – кокотницы.

Наиболее распространены стальные изделия, напоминающие маленькую сковородочку с высокими бортиками. При подаче, чтобы не обжечься, ручку обматывают бумажной салфеткой, также для этих целей можно использовать папильотку.

Julienne- традиционный рецепт

Классический жульен готовится со сметанным соусом, хотя нередко встречаются его вариации с соусом бешамель или сливками. Для запекания можно использовать не только стальные кокотницы, но и другие порционные формочки для горячих закусок. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в них блюдо получается более сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350г;
  • куриное филе – 550г;
  • лук – 2шт.;
  • твердый сыр – 250г;
  • растительное масло – 3-4 ложки;
  • сметана – 400г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец (черный) – на кончике ножа.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 6 порций жюльена с курицей, поэтому потребуется соответствующее количество кокотниц или других формочек для запекания. В домашних условиях шампиньоны можно заменить другими грибами. Кроме этого, более нежный вкус будет у блюда, если растительное масло заменить сливочным, которое используется для обжаривания лука и грибов.

Читайте также:  Куриная грудка в фольге в духовке рецепт с фото

Пошагово инструкция приготовления включает следующие этапы:

  1. Куриное филе (грудка без кости) отваривается до готовности. Остужается, нарезается соломкой или небольшими ломтиками.
  2. Очищенный лук нарезается крошкой (мелкими кубиками) и обжаривается на растительном маслице до прозрачного цвета. Важно не пережарить его, чтобы блюдо не приобрело горьковатый привкус, достаточно пассировать его до размягчения.
  3. Вымытые шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками, соломкой или мелким кубиком (согласно традиционной рецептуре, как приготовить жульен с грибами, все основные продукты следует нарезать соломкой), после чего добавляются в сковороду с луком. Все вместе тушится до выпаривания лишней жидкости.
  4. В луково-грибную смесь выкладывается измельченное куриное филе. Доводится до вкуса (соль, специи) и тушится не более 10 минут.
  5. В другой огнеупорной емкости обжаривается предварительно просеянная мука до кремового цвета. Затем в нее добавляется сметана, а также соль и специи. После закипания соус снимается с огня.
  6. В кокотницы раскладываются основные компоненты, которые заливаются сметанным соусом и посыпаются сверху тертым сыром.
  7. Жульен с курицей и грибами запекается в духовке при температуре 175-180С. Поскольку все продукты доведены до готовности, блюдо считается готовым, когда образовалась румяная сырная корочка.

Подается жюльен в горячем виде. Чтобы улучшить вкус можно перед подачей положить небольшой кусочек сливочного маслица. Кроме этого, вместо грудки можно использовать куриное мясо, тогда кушанье будет сочнее. Обжаривать мясо – не обязательно.

Можно выложить его на дно смазанной формы, залить сметанным соусом с грибами (в данном случае сметана добавляется в обжаренные грибы с луком).

Один из этих принципов по желанию можно использовать для приготовления этого блюда в горшочках – более привычный для многих способ, но порции будут гораздо больше (к примеру, объем кокотницы, как правило, составляет 100-150г). В этом случае его уже сложно будет назвать горячей закуской, скорее — полноценным вторым блюдом.

Нежный жюльен в мультиварке

Поскольку такая готовка приобретает все большую популярность, не лишним будет рассмотрение рецепта julienne в мультиварке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500г;
  • куриное филе – 500г;
  • лук – 1шт.;
  • мука – 1 ложка;
  • сметана – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 1 ложка;
  • сливочное масло – 50г;
  • твердый сыр (тертый) – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Рецепт жульена в духовке мало чем отличается от данного варианта по подготовке продуктов, но сам способ приготовления (в мультиварке) позволяет добиться более нежного вкуса и насыщенного аромата готового кушанья. Для замера ингредиентов нужно использовать столовую ложку.

Схема:

  1. Отварное, остывшее мясо курицы нарезается соломкой или небольшими кубиками.
  2. Грибы тщательно промываются, подсушиваются на полотенце, после чего нарезаются и обжариваются на сливочном масле в мультиварке. Режим «Выпечка», время 30 минут. Периодически они помешиваются.
  3. Шампиньоны извлекаются из чаши, а в оставшемся маслице поджаривается мелко нарезанный лук до мягкости и прозрачного цвета, как того требует классический рецепт этого блюда. Режим «Выпечка», время 10 минут.
  4. Обжаренный лук перекладывается в другую емкость, а в чаше обжаривается предварительно просеянная мука. Режим «Выпечка», время 2-5 минут. Затем в муку добавляется сметана, соль, черный перец, немного воды или куриного бульона (чтобы разбавить слишком густой соус, если он нормальной консистенции, последний компонент можно исключить). После закипания, соус переливается в другую емкость с крышкой, а чаша моется.
  5. Чистая чаша смазывается растительным маслом. Подготовленные продукты выкладываются слоями в такой очередности: мясо, лук, шампиньоны.
  6. Сверху все заливается сметанным соусом, посыпается тертым сыром, предварительно смешанным с панировочными сухарями.
  7. В режиме «Выпечка» грибной жюльен с курицей готовится 30 минут при закрытой крышке.
  8. Готовое яство нарезается на порции, подается горячим.

Этот вариант больше подходит для повседневного меню или праздничного ужина в узком кругу, на банкетах в таком виде жюльен не подается.

Необычный рецепт жульена: подача в тарталетках

Не всегда, когда планируется большое торжество, под рукой есть вся необходимая посуда для красивой и правильной подачи кулинарных изысков.

Тарталетки – отличный способ приготовить вкусную горячую закуску, когда в наличии нет кокотниц или других маленьких формочек для запекания.

В основе данного варианта традиционный рецепт жульена с курицей, но вместо сметанного соуса используются сливки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300г;
  • куриное филе или мякоть (в отварном виде) – 200г;
  • твердый сыр – 100г;
  • лук – 1шт.;
  • сливки 20%-ые – 200мл;
  • мука – 1 ложка;
  • сливочное масло – 1-2 ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • тарталетки (15 шт.):
  • сливочное масло – 135г;
  • яйца – 2-3шт.;
  • мука (пшеничная/цельнозерновая) – 250-300г.

Можно приобрести готовые тарталетки в магазине, но приготовленные самостоятельно, конечно, вкуснее, особенно если есть цельнозерновая мука. Как выглядят такие заготовки? На любом фото тарталетки имеют схожий вид: внешне напоминают обычные песочные корзиночки, знакомые всем по одноименному пирожному с белковым кремом.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Замешивается тесто для тарталеток: размягченное масло смешивается с яйцами и небольшим количеством соли. Затем добавляется просеянная мука (порциями), замешивается эластичное тесто, которое должно хорошо отставать от рук. Получившийся объем делится на 15 одинаковых частей, которые скатываются в шарики. Каждый кусочек выкладывается в форму-корзиночку и тщательно распределяется по всей ее площади.
  2. После получасового охлаждения заготовок в холодильнике, они ставятся в разогретую духовку и выпекаются до готовности при 180С (около 20 минут), после чего остужаются.
  3. Очищенный лук нарезается крошкой, обжаривается на сливочном маслице до прозрачности.
  4. В сковороду с луком добавляются нарезанные шампиньоны. Все вместе готовится до выпаривания лишней жидкости.
  5. Измельченное отварное куриное мясо выкладывается к грибочкам и посыпается мукой, затем быстро перемешивается, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 минуты вливаются сливки, все вместе тушится до загустения, после чего доводится до вкуса. Полученная масса раскладывается по порциям, посыпается тертым сыром.
  6. Жульен в тарталетках можно не запекать, поскольку из-за горячей начинки сыр быстро расплавится, если его натереть на мелкой терке. Но по желанию, чтобы добиться румяной корочки, можно поставить корзиночки в духовку на несколько минут.

Видео: Жульен с курицей и грибами

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/luchshaya-goryachaya-zakuska-zhulen-samye-populyarnye-recepty.html

Жульен с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Немного о классическом жульене Существует множество вариаций жульена — с ветчиной, языком, морепродуктами, печенью, сердцем, а добавление в него курицы многие считают уже обязательным.

Другим нравятся блюда с рыбой вместо грибов, особенно пикантный вкус придает копченая рыба. Неизменными остаются только лук, сыр и сливочный соус. И кокотницы с обязательной папильоткой на ручке.

Однако, главное в классическом жульене — грибы, все-таки.

Можно использовать свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные грибы. Но они должны быть.

Очень важную роль в этом блюде также играет и правильно приготовленный соус.

Классический рецепт предполагает приготовление соуса бешамель, которым поливают разложенные по кокотницам грибы и лук, посыпают все сыром и ставят в печь.

Но, нередко соус готовится вместе с луком и грибами. Обжаренные с луком грибы заливают сметаной или жирными сливками прямо на сковороде, и уже эту начинку раскладывают по порционной посуде. Сметана делает блюдо более нежным и отлично подходит к белым грибам.

Для жульена используют твердые сыры с нейтральным вкусом: голландский, эдам, тильзитер. Отлично подходят гауда и эмменталь, которые легко плавятся. В домашних условиях можно использовать любую порционную посуду: стеклянную или керамическую.

Порции также можно изменять под свой аппетит, а не ограничивать себя 100 мл кокотницами, только и время запекания изменится согласно объему. Оригинально выглядит жульен, запеченный в булочках, хлебных корзинках, в больших картошинах и других овощах.

Такой вариант может и не соответствует классике, но зато может стать изюминкой вашего меню.

По составу закуска зависит от повара, но в классическом варианте это шампиньоны в сливочном соусе под сыром. Часто встречается сочетание курицы и грибов. Пикантным добавлением могут стать маринованные корнишоны и оливки.

Для жульена с грибами нам понадобится:

— шампиньоны — 500 г (еще вкуснее получается с белыми грибами, конечно, но их в промышленном масштабе не выращивают, к сожалению); — сливки 20% жирности — 300 г; — твердый сыр — 150 г; — лук репчатый — 1–2 шт.; — мука пшеничная — 2 ст. ложки;

— соль, перец — по вкусу.

Для классического варианта закуски нам понадобятся эти продукты.

В этом блюде можно использовать любые сезонные грибы, но менее опасны, все-таки, шампиньоны. И раздобыть их на полках магазина можно круглый год. Можно взять замороженные грибы, вкус от этого не изменится, практически. Итак, шампиньоны моем и очищаем от лишнего мусора.

В старину рекомендовалось использовать только шляпки, но я буду резать грибы целиком.Жульен изначально был не названием блюда, а был способом нарезки тонкой соломкой. Поэтому все грибы режем соломкой.На плиту отправляем сковороду с растительным маслом. Выкладываем туда грибы.

В то время пока они тушатся на среднем огне, порежем лук кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок.Затем надо добавить к ним лук. Держим сковороду на плите, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Или можно просто его попробовать, он должен стать почти мягким.

Дальше можно пойти двумя путями:

— Сделать соус и припустить в нем грибы сразу. — Отдельно приготовить соус, а грибы залить им уже в кокотницах. Я пойду по первому, мне кажется, так грибы и лук лучше пропитаются сливочным соусом.В сковородку не снимая ее с огня, добавляем муку. Делать это лучше с помощью ситечка, чтоб не было комков.Добавляем соль и перец по вкусу. Не перестарайтесь с солью, так как дополнительный эффект солоноватости придаст сыр.Почти сразу после муки отправляем в жульен сливки.

*** Если решили следовать способу с отдельным приготовлением соуса, тогда обжаренные грибы и лук необходимо убрать с плиты. На чистую сковороду положить кусочек сливочного масла 50-70 гр.

И когда оно растопится обжарить две столовые ложки без горки муки, до слегка коричневого цвета, а затем залить смесь сливками или 250 гр.10% сметаны. Прогреть минут 10 и можно выключать.

В кокотницы сначала выкладывают грибы и лук, затем тертый сыр и заливают соусом.

Включаем духовку на 180 градусов.Пока она доходит до нужной температуры, натрем сыр на крупной терке.Далее, выложим грибную смесь с соусом в кокотницы. Можно для уверенности смазать их сливочным маслом.

Осталось только присыпать жульен сыроми отправить в духовку на 15 минут, до образования красивой корочки.

Подается жульен прямо в кокотницах, но обязательно на тарелке, застеленной салфеткой.

Чтобы не обжигать руки для удобства на ручку ковшика одевают папильотку — красиво скрученную салфетку.

Жульен с грибами в меню идет обычно как горячая закуска и подается перед основным блюдом.

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud400/sup.htm

Жюльены

Жюльен – блюдо изысканное и в то же время простое. Приготовить жюльены можно буквально из всего: из свежих или сушёных грибов, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и даже фруктов. Главное, чтобы продукты для жюльена имели тонкий вкус и нежную консистенцию.

О том, откуда к нам пришло слово «жюльен», подробнейшим образом рассказано в одной из статей на нашем сайте «Жульен, или величайшее кулинарное заблуждение».

А мне, перед тем как приступить к рецептам, хочется отметить, что слово «жюльен» по правилам русского языка пишется через «ю» – согласитесь, это даже выглядит красивее.

Но вернёмся к нашим рецептам. Самое первое, что приходит в голову при упоминании этого блюда – курица и грибы, запечённые с сыром. Это классика, нестареющая и всегда актуальная. С неё и начнём.

Жюльен классический с курицей и грибами

Читайте также:  Блины с вареной сгущенкой, пошаговый рецепт с начинкой

Ингредиенты:

1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, ¼ ч.л. мускатного ореха, 200 г куриного филе, 50 г шампиньонов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 50 г твёрдого сыра,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления сливочного соуса просейте муку и прогрейте её на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и обжаривайте, помешивая, муку с маслом в течение ещё 1 минуты. Снимите с огня. Подогрейте отдельно сливки, до кипения не доводите. Добавьте муку, размешайте и вскипятите.

Добавьте мускатный орех. Соус готов. Подготовьте грибы – почистите, промойте, нарежьте тонко. Куриное мясо также нарежьте тонкими кусочками. Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности на оливковом масле, добавьте к нему курицу и грибы, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага из грибов, а куриное мясо не будет почти готово.

Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разложите смесь мяса и грибов по кокотницам, слегка смазанным маслом, залейте соусом так, чтобы соус чуть-чуть не покрывал курицу, и обильно засыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут. Если в этот рецепт добавить одно яблоко, то жюльен получится пикантным.

Куриное мясо можно заменить на отварной язык – это будет просто божественно!

Когда классические рецепты надоедают, можно включить фантазию и заменить один-два компонента на что-то новенькое. Например, вообще отказаться от куриного мяса и приготовить нежный жюльен с полезной брокколи или с куриной печенью.

Жюльен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 4 моркови, 7 луковиц, 300 г брокколи, 5 помидоров, 1 стак. сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 7 ст.л. сливочного масла,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее.

Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Жюльен с куриной печёнкой

Ингредиенты:

200 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 150 мл сметаны, 100 г сыра,

зелень, соль, растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Промойте куриную печень, удалите прожилки и протоки. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Нарежьте на кусочки. Выложите в кокотницы, присолите, сверху положите немного сметаны.

Шампиньоны, нарезанные тонкими дольками, обжарьте на растительном масле, выложите в кокотницы и также смажьте сметаной.

Посыпьте зеленью, тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в корочку.

Жюльен из свинины

Ингредиенты:

300 г постной свинины, 1 крупная луковица, 100 г сыра, 3-5 ст.л. сметаны,

соль.

Приготовление:
Кусочек свинины заморозьте (или разморозьте) до такого состояния, когда её можно будет резать с небольшим усилием. Нарежьте мясо очень тонкими полосками длиной 4-5 см, чем тоньше, тем лучше.

Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности, выложите мясную соломку, накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Посолите по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Готовое мясо переложите в кокотницы, смажьте сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом типа бешамель (см. рецепт «Жюльен классический с курицей и грибами»).

Поверх сметаны или соуса посыпьте натёртым сыром и поставьте кокотницы в горячую духовку на 10-15 минут.

Жюльен из рыбы или морепродуктов всегда получается очень нежным, ароматным и бесподобно вкусным. Перед ним не устоят даже отъявленные мясоеды!

Жюльен из красной рыбы

Ингредиенты:

250-300 г филе красной рыбы (форели), 1 крупная луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 10-120% сливок, 100-150 г твёрдого сыра,

зелень укропа, соль, чёрный перец, масло для жарки.

Приготовление:
Обсушите филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками или четвертькольцами. Спассеруйте лук на топлёном или растительном масле до прозрачности, добавьте в сковороду кусочки форели, перемешайте и обжаривайте в течение 1-2 минут.

Затем посыпьте рыбу с луком мукой, перемешайте, прогрейте немного и залейте сливками. Постоянно помешивая, проварите соус. Если нужно, добавьте ещё сливок. Соус должен быть не слишком густым. Добавьте по вкусу соль и перец, хорошо перемешайте и разложите по кокотницами.

Сверху посыпьте тёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 7-10 минут.

Жюльен из креветок

Ингредиенты:

200 г креветок, 100 г варёного риса, 100-150 г шпината или цветной капусты, 100 г шампиньонов, 1-2 луковицы. Для соуса: 1 ст.л. муки, 1 желток,

бульон от креветок, молоко.

Приготовление:
Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам.

Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку.

Сырная корочка должна стать золотистой.

Жюльен из стерляди «под крышечкой»

Ингредиенты:

1 кг стерляди, 250 г слоёного теста, 4 луковицы, 1 л 10-20% сливок, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Спассеруйте тонко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, влейте в лук сливки и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 20, постоянно помешивая. Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, слегка остудите.

Рыбу нарежьте тонкими кусочками, разложите по кокотницам, залейте соусом и перемешайте. Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте из него кружочки диаметром чуть больше размера кокотниц. Смажьте края кружков яйцом, накройте кокотницы и прижмите тесто к краями посуды.

Верх теста смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. «Крышечки» из теста должны стать золотистыми.

Жюльен из кальмаров

Ингредиенты:

700 г кальмаров, 2 луковицы, 150-200 г грибов, 2 стак. сметаны, 200 г сыра,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенных кальмаров промойте и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте на растительном масле до готовности, но не пережарьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте вместе с грибами, соедините кальмары и грибы, залейте сметаной, посолите, поперчите и доведите до кипения. Переложите в кокотницы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в горячей духовке до золотистой корочки.

Жюльен из креветок с белым вином

Ингредиенты:

200 г мелких очищенных креветок, 1 крупная луковица, 1/3 стак. молока, 100 г белого вина, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 г твёрдого сыра,

мускатный орех, карри, соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в 1 ст.л. масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки, перемешайте, прогрейте.

На другой сковороде обжарьте муку на масле до коричневатого цвета, постепенно влейте молоко, затем вино, добавьте мускатный орех, соль по вкусу, перемешайте, вскипятите и соедините с креветками.

Разложите по кокотницам, посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Жюльен из рыбных молок

Ингредиенты:

500 г рыбных молок, 2 головки лука, 100 г сыра, 200 мл 10% сливок, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Молоки нарежьте мелкими кусочками, лук – тонкими полукольцами, сыр натрите на тёрке. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте молоки, перемешайте и обжаривайте минут 5, постоянно помешивая. Посолите, поперчите по вкусу. В кокотницы выложите молоки с луком, залейте сливками и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 5 минут и, как только сыр расплавится, посыпьте всё зеленью и накройте фольгой. Запекайте ещё минут 5.

Жюльены могут стать прекрасной закуской на праздничном столе. Просто наполните корзиночки из теста, картофеля, помидоров или из сыра любым жюльеном и запеките.

Жюльен из крабов

Ингредиенты:

200 г мяса крабов, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл белого вина, 200 мл 20% сливок, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яйцо, 1 упаковка готового слоёного теста,

соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чеснок нарубите мелко, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут.

Разогрейте сливки, но не кипятите! Соедините с крабами, перемешайте и проварите ещё 6 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец. Из слоёного теста приготовьте волованы: раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте из него 8 кружков.

Из 4 кружков выемкой меньшего диаметра вырежьте колечки и смажьте их яйцом. Колечки положите на кружочки смазанной стороной вниз и снова смажьте всё сверху яйцом, стараясь не попасть на края теста, иначе волованы не поднимутся. Испеките волованы в духовке в течение 15 минут.

Готовые волованы наполните крабами, посыпьте сыром и запеките в течение 4 минут.

Жюльен в картофеле

Ингредиенты:

3-4 крупных одинаковых картофелины, 400 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 250 мл сливок, 100 г сыра, ½ ст.л. муки,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Клубни хорошо промойте щёткой и, не очищая, разрежьте пополам. Затем аккуратно выскребите ложечкой серединку так, чтобы бортики и донышко были не менее 5-7 мм толщиной. Вынутую мякоть используйте в других блюдах.

На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанные грибы, добавьте мелко нашинкованный лук, перемешайте и потушите 5-7 минут. Всыпьте муку, перемешайте, обжаривайте ещё 1-2 минуты, влейте сливки или сметану. Помешивая, потушите минуты 3-4, посолите, поперчите и выключите огонь.

На противень, смазанный маслом, выложите «кокотницы» из картофеля, присолите, поперчите и выложите в них грибы. Наполненные «кокотницы» поставьте в жаркую духовку на 15 минут, после чего присыпьте натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Сыр должен образовать румяную корочку.

Подавайте жюльен, перевернув «кокотницы» вверх донышком, чтобы удобнее было очищать картофель от кожицы. Подобным образом можно приготовить жюльен в булочке: просто возьмите вместо картофеля маленькие круглые булочки, срежьте крышечку, выньте мякоть и поступайте далее так же, как и с картофелем.

Жюльен из шампиньонов и сладкого перца

Ингредиенты: 400 г свежих шампиньонов, 300 г сладкого перца, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. сливочного масла, 2-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра, соль, зелень. Для соуса: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. молока, 150-200 г сметаны,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте соус: подсушите муку на разогретой сковороде, затем добавьте сливочное масло и обжарьте, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко и доведите до кипения, помешивая.

Добавьте сметану, размешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите. Шампиньоны почистите, промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонный сок и варите 15-20 минут. Откиньте на сито, затем нарежьте соломкой.

Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук – тонкими кольцами. Лук спассеруйте на сливочном масле, соедините с грибами и прожарьте 5-10 минут, добавьте сладкий перец и соль, перемешайте и тушите ещё минут 5.

Смесь грибов и перца разложите по кокотницам, залейте соусом посыпьте сыром и поставьте запекаться на 20-30 минут до получения золотистой корочки.

Жюльен – это, конечно, очень вкусно, но не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Поэтому подавайте жюльены с большим количеством зелени или салатами.

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/zhyuleny/

Ссылка на основную публикацию