Ириски в домашних условиях: домашние конфеты рецепт с фото

Как сделать ириски в домашних условиях

Теперь много конфет в магазине, но в большинство из них добавляют Е добавки, и вредные, в том числе. А так хочется конфет, которые бы приносили пользу организму. Попробуем приготовить их дома.

Несколько секретов приготовления ирисок дома:

  • Содержимое для ирисок варим при слабом кипении, когда масса начинает загустевать, тщательно вымешиваем её, чтобы не пригорела, иначе вкус ирисок будет испорчен.
  • Сваренную массу для ирисок можно раскладывать в ячейки из-под шоколадных конфет, на стеклянной, металлической или керамической доске, но ни в коем случае не деревянной (теплая масса впитается в дерево, и её трудно будет снять с него).

1

Как сделать ириски из сметаны в домашних условиях?

Для ирисок из сметаны понадобится:

  • 20 ст. ложек сахара;
  • 10 ст. ложек жирной сметаны (20%);
  • 0,5 чайн. ложка масла (растительное).

Начинаем готовить:

  • Смешиваем все продукты в кастрюльке, ставим на плиту и нагреваем её слабо, варим массу, помешивая до приобретения кремового цвета.
  • Металлическую форму смазываем растительным маслом, выливаем массу, даем немного застыть, вырезаем формочками фигурки, раскладываем на столе, даем застыть окончательно.

2

Как сделать молочные ириски в домашних условиях

Для молочных ирисок нужно:

  • 500 г сахара;
  • 100 г масла (сливочное);
  • 1 стакан молока;
  • щепоть ванили.

Начинаем готовить:

  • Молоко смешиваем с сахаром, ставим на слабый огонь, помешивая, варим до кофейного оттенка.
  • Проверяем на готовность: немного горячей массы вливаем в холодную воду, если в воде образуется комок, и он загустевает, значит, масса для ирисок готова.
  • Массу снимаем с огня, прибавляем к ней ваниль и сливочное масло, растираем, пока не растворится и смешается масло.
  • Ровную железную или керамическую поверхность смачиваем холодной водой, распределяем горячую массу, и сразу разравниваем.
  • Когда немного остынет, режем квадратиками или ромбиками.

Для ирисок на сгущенке нужно:

  • 300 г сгущенного молока;
  • 200 г обычного коровьего молока;
  • 40 г муки;
  • 100 г масла (сливочное).

Начинаем готовить:

  • Масло растапливаем в казанке, всыпаем муку и жарим её до золотистого цвета.
  • Прибавляем сгущенное молоко, размешиваем и варим на слабом огне 10 минут.
  • Вливаем теплое молоко, варим, помешивая до загустения и приобретения золотистого цвета.
  • Ровную поверхность из стекла или пластика смачиваем водой, выкладываем горячую массу, разравниваем, немного остывший пласт ирисок режем на кусочки.

4

Как сделать шоколадные ириски в домашних условиях

Такие оригинальные ириски понравятся тем людям, кто любит шоколад.

Для шоколадных ирисок нужно:

  • 125 г горького шоколада;
  • 150 г 35% сливок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки меда.

Начинаем готовить:

  • Шоколад растапливаем на водяной бане.
  • Смешиваем сливки с сахаром и медом, вливаем растопленный шоколад, ставим на слабый огонь и варим все время помешивая, 12 минут.
  • Горячую массу распределяем в ячейки коробки из-под шоколадных конфет, даем застыть в холодильнике, затем достаем из коробки.
  • Также массу можно разложить на керамической или стеклянной доске, предварительно смоченной водой.

Итак, мы научились готовить вкусные конфеты – ириски в домашних условиях.

Похожие:

Еда и напитки, Закуски

Как сделать чипсы в домашних условиях

561

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-iriski-v-domashnih-usloviyah

ТОП-6 рецептов наивкуснейших домашних конфет

1. Шарики «Мечта» — фантастический десерт без выпечки

Получается намного вкуснее магазинных сладостей!

Продукты:

  1. Ванильные сухари — 150 гр
  2. Молоко — 100 мл
  3. Сгущенка — 3 ст.ложки
  4. Какао — 2 ст.ложки
  5. Щепотка ванили
  6. Масло — 50 гр
  7. Орехи дроблёные — по желанию
  8. Сахар — 2 ст.ложки
  9. Ликер — 1 ст.ложка (по желанию)

Для глазури:

  1. Шоколадка — 100 гр
  2. Масло — 1 ст.ложка
  3. Сметана — 1 ст.ложка

Как приготовить десерт без выпечки:

  1. Измельчаем сухари блендером и добавляем какао, перемешиваем.
  2. Молоко доводим до кипения и слегка остужаем, затем добавляем в него масло, сахар и ваниль.
  3. Размешиваем массу до растворения сахара.
  4. Соединяем молочную смесь с сухой, добавляем сгущёнку, ликёр и всыпаем орехи, хорошо перемешиваем.
  5. Убираем массу на 1 час в холодильник.
  6. Через отведенное время достаем из холодильника и формируем чайной ложкой небольшие шарики.
  7. Для глазури растапливаем все ингредиенты на водяной бане.
  8. Окунаем шарики в глазурь по одному и аккуратно достаём подцепив вилкой, выкладываем на кальку.
  9. Ставим шарики в морозилку на 20 минут.

Приятного чаепития!

2. Ириски «Тянучки» на топлeном молоке

Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту.

Продукты:

  1. Молоко (топленое) — 200 мл.
  2. Сахар — 150-200 гр.
  3. Мед — 2 ст. ложки
  4. Масло сливочное — 30 гр.
  5. Ванилин — 1 пачка

Как приготовить ириски «Тянучки» на топлeном молоке :

В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.

Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая. Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.

Чтобы ириски получились красивыми, я беру формочки для льда. Их нужно немного смазать растительным маслом.

Затем разливаем массу и убираем в морозилку на 30 минут. Приятного чаепития!

3. Конфеты из сухого молока

Рецепт приготовления конфет из сухого молока хорош тем, что основные ингредиенты могут быть под рукой в любое время, так что лакомство можно сделать для внезапно пришедших гостей. Специи — это дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по вкусу ( ванилин, корица, кардамон).

Продукты:

  1. Молоко сухое — 250 гр
  2. Сахар — 300-350 гр
  3. Сливочное масло — 100 гр
  4. Вода — 100 мл
  5. Какао — 2-3 ст. ложек
  6. Специи по вкусу — 1 щепотка

Как приготовить конфеты из сухого молока:

1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду и сахар и отправить на огонь. После закипания на медленном огне проварить сироп около 7-10 минут, пока он не начнет немного густеть.

2. В горячий сироп выложить сливочное масло и оставить на пару минут. Затем тщательно перемешать все до однородности.

3. Постепенно, в несколько этапов всыпать сухое молоко, постоянно помешивая. Масса должна получиться мягкой, эластичной и без комочков.

4. Самое время добавить по щепотке любимых специй. Конфеты из сухого молока в домашних условиях можно сделать с какао (при желании его можно и не добавлять, заменив кокосовой стружкой, например). Все тщательно перемешать и отправить массу в холодильник для застывания.

5. Через 35-45 минут можно доставать заготовку и лепить конфеты. Им можно придать абсолютно любую форму и перед подачей обвалять в какао.

Приятного чаепития!

4. Домашние конфеты “Рафаэлло”

Самый простой рецепт приготовления домашних конфеток “Рафаэлло”

Продукты:

  • Кокосовая стружка — 150 гр
  • Миндаль — 15-16 шт.
  • Сгущенное молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 25 гр

Как приготовить домашние конфеты “Рафаэлло”:

Небольшую порцию кокосовой стружки (около 50 гр) откладываем в сторону для обсыпки готовых конфет. Далее перемешиваем сгущенное молоко со стружкой, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем в холодильник на 15 минут.

Можно залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут. Затем очистить от кожуры и подсушить на сухой горячей сковороде. Или можно использовать миндаль вместе с кожурой. Без кожуры конфетки получаются очень нежные. Зато с кожурой — более полезные.

Отщипываем небольшие кусочки от охлажденной кокосовой массы, приминаем их руками и в серединку лепешки помещаем миндаль. Скатываем шарики размером примерно с грецкий орех, слегка смачиваем их водой (не обязательно), чтобы стружка лучше прилипла и обваливаем в кокосовой стружке.

Готовые шарики отправляем в холодильник, и уже через пару часов открываем для себя маленькое райское наслаждение…

Вот такие Рафаэлло «на скорую руку» у нас получились. Да, кстати, конфеток из этого количества продуктов, получается 15-16 шт. Приятного чаепития!

5. Полезные домашние конфеты

Любителям сладкого посвящается.

Продукты:

  • Курага — 5 шт.
  • Грецкий орех — 5 шт.
  • Мед — 1/2 ст. ложки
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Горький шоколад — 70-90 гр.
  • Какао, кунжут — для украшения

Как приготовить полезные домашние конфеты:

  1. Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком в микроволновке или на водяной бане.
  2. Курагу и орехи мелко порезать.
  3. Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед. Всю смесь охладить.
  4. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.

Приятного аппетита!

6. Домашние ириски на сметане

Ириски на сметане — изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.

Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 220 гр
  • Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2. Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный. В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3. Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну. Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.

Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть. Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время , чтобы они застыли. Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Желаем  Вам приятного чаепития!

Источник

Источник: https://jemchyjinka.ru/2018/01/13/top-6-retseptov-naivkusnejshih-domashnih-konfet/

Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях

Домашние ириски — вкусное замечательное лакомство без искусственных добавок и вредных ароматизаторов. Ириски представляют собой сладкие конфеты, приготовленные методом варки из сахара, сливочного или растительного масла, а также добавленных по желанию муки, арахиса, кунжута или сгущенки. Домашние ириски получаются мягкими и нежными, приготовить их очень просто.

Приготовленные в домашних условиях ириски могут быть простые, сметанные, с медом или сгущенным молоком. При варении сладкой массы следует помнить: чем гуще становятся ириски, тем чаще их необходимо размешивать.

Если этого не делать, сахар прилипнет к стенкам кастрюли, сгорит, а вкус конфет будет испорчен.

Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть. 

Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.

Ингредиенты: 500 г сахара 100 г сливочного масла 250 мл молока (или сливок)

1 ч. ложка ванили

Как готовить ириски:

  1. В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.

  2. Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.

  3. Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.

  4. Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.

Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.

Ириски со сгущенным молоком 

Ингредиенты: 300 мл сгущенного молока 100 г сливочного масла 200 мл молока (или сливок)

40 г пшеничной муки высшего сорта

Как готовить ириски со сгущенкой:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут. 

  2. Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

  3. На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.

  4. При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_iriski_doma_bystryj_i_vkusnyj_recept_re15/

Конфеты ириски в домашних условиях

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий.

Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов.

Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью.

Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается.

В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит.

По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова.

Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла.

Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР.

Попробуйте — вам понравится!

Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока.

Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут.

Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь.

Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта.

Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.

Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета.

Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.

Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа.

Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой.

Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.

Шоколадные ириски

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад.

Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные.

Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.

Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.

Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем.

Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, — как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет.

Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности — корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла.

Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта — присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям.

Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20140-prigotovlenie-konfet-irisok-v-domashnih-usloviyah

Ириски в домашних условиях

Во времена моего детства ириски были самыми доступными конфетами. Даже в деревенском сельпо можно было купить «Ирис Кис-Кис» или «Золотой ключик». Ностальгические марки и сейчас в продаже. Вот только какие-то они стали невкусные.

То ли на производстве натуральные ингредиенты заменяют дешевыми суррогатами, то ли просто проигрывают наши ириски на фоне изобилия кондитерских изделий? Чтобы ответить на вопрос, я решила сделать тянучки из детства самостоятельно. Оказалось, что приготовить ириски в домашних условиях достаточно просто.

Я делала ириски впервые и спешу поделиться с вами удачным опытом. Получились они намного вкуснее покупных. Для тех, кто любит такие конфеты, но опасается оставить в них свои зубы, домашние ириски – просто идеальный вариант. Они мягкие, нежные и тягучие. Для приготовления ирисок понадобится минимальный набор продуктов.

А также нужна будет форма для застывания ирисок. Я использовала лотки для заморозки льда, предварительно смазав их сливочным маслом. В магазинах сейчас очень большой выбор силиконовых форм для приготовления домашних конфет – они тоже отлично подойдут. Их смазывать не надо.

Ну а если не нашлось ничего подходящего, то можно взять обычный контейнер или глубокую тарелку, вылить туда всю конфетную массу, а когда застынет, разрезать на небольшие ириски.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр. + 5 гр. (для смазывания формы)

Способ приготовления ирисок в домашних условиях:

Варить сладкую массу для ирисок я буду в ковше из нержавеющей стали с толстым дном. Не советую использовать эмалированную посуду, рискуете выкинуть ее после приготовления.
В ковш кладу сметану и сахар.

Ставлю на средний огонь и безотрывно слежу за процессом. Часто помешиваю ложкой. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся.

Довожу массу до кипения и держу дальше на огне, постоянно помешивая.

Сначала масса по консистенции будет напоминать манную кашу, потом станет похожа на сгущенку. Цвет пока остается белым. Продолжаем держать массу на огне, мешая ложкой.

Через некоторое время объем начнет сокращаться за счет выпаривания жидкости. Масса будет густеть и появится кремовый оттенок.

Появление цвета означает, что началась заключительная стадия уваривания массы. Тут главное не передержать на огне. А то, масса может стать очень густой и при застывании у нас получатся не ириски, а твердокаменные карамельки. Поэтому важно не упустить момент.

Масса должна быть по густоте похожа на вареную сгущенку. По цвету, она может быть от карамельного до коричневого цвета. Масса должна быть тягучей, но такой, чтобы ее можно было разлить ложкой по формочкам, а не разложить.

От момента закипания до готовности массы примерно 10-12 минут!

Если вдруг вы почувствовали, что передержали массу на огне, и она очень загустела. Добавьте 2-3 ложки молоки и снова нагрейте и размешайте до равномерности. За минуту до готовности массы добавляем в нее сливочное масло.

Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. И теперь очень важна скорость! Нужно быстро разлить массу в форму, потому что она очень быстро застывает. Если не успели, то снова немного нагрейте и разливаете дольше. Я разливала с помощью чайной ложки.

Так аккуратнее и удобнее.

Оставляю контейнеры с ирисками до полного остывания (минут 20-30). А затем извлекаю ириски с помощью ножа. Ириски готовы! Если вы не передержите массу на огне, то они получаются очень мягкими, нежными и тягучими. Конфетки получаются гораздо вкуснее магазинных, с великолепным молочным вкусом. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/05/25/iriski-v-domashnix-usloviyax/

Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта.

Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре.

 Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

Компоненты:

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

Список продуктов:

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.

Схема приготовления:

  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

Пошаговая инструкция:

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

Список продуктов:

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Источник: http://gotovite.ru/deserty/domashnie-iriski-lyubimyj-desert-sovetskoj-epoxi.html

Ириски в домашних условиях

Тянучие, вкусные ириски — конфеты нашего детства. Всем нам хорошо знакомы ириски «золотой ключик», «кис-кис». Оказывается точно такие же ириски можно с легкостью приготовить в домашних условиях, только они получатся более мягкими и нежными, чем магазинные. Давайте же с вами рассмотрим три простых рецепта домашних ирисок, которые тают рту.

Простой рецепт ирисок

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • миндальные орехи — 100 г.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить домашние ириски, смешиваем в кастрюльке сливочное масло, соль, сахар и воду. Ставим массу на слабый огонь и варим приблизительно 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем мелко порубленные миндальные орехи и довариваем еще минут 5, до тех пор, пока масса не приобретет приятный нежно-золотистый оттенок.

Получившуюся массу разливаем в маленькие формочки (можно использовать подставку от шоколадных конфет) и даем ей остыть и хорошенько застыть. Можете поставить формочки в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания.

Если же вдруг формочек не окажется под рукой, можете вылить массу на противень, а когда она застынет, просто разломаете на маленькие кусочки.

Такие ириски по достоинству оценят и взрослые, и дети — вкус поджаренного миндаля в сливочных ирисках понравится всем без исключения.

Ириски с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г;
  • вода — 60 мл;
  • патока — 100 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • шоколад — 120 г;
  • растительное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление

Для начала берем форму для запекания и аккуратно смазываем дно и бортики растительным маслом. Когда это сделали, отставляем приготовленную форму в сторону и приступаем непосредственно к самому приготовлению конфет ирисок в домашних условиях. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, кладем сахар и патоку.

Доводим до кипения, постоянно помешивая, и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем и ждем 20 минут. Вскоре наша смесь начнет слегка потрескивать и загустевать — это означает, что кастрюлю пора снимать с плиты. Добавляем в смесь толченые грецкие орехи и половину растопленного шоколада, все перемешиваем и выливаем в форму для запекания.

Сверху заливаем оставшимся шоколадом и оставляем застывать.

Затвердевшую пластину аккуратно разрезаем ножом на небольшие кусочки. Хранить домашние ириски лучше всего в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы конфеты не слиплись между собой, выкладываем их слоями и прокладываем пергаментной бумагой для выпечки.

Такие вкусные конфеты, приготовленные своими руками не стыдно преподнести даже в качестве сладкого подарка на какой нибудь семейный праздник! Приятного вам чаепития!

Лимонные жевательные ириски

Вот еще один очень простой рецепт приготовления необычных ирисок, который понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г;
  • вода — 120 мл;
  • желатин — 100 г;
  • лимонный сок — 30 г;
  • апельсиновая цедра;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Далее в миске разводим желатин, согласно инструкции, ждем несколько минут пока он раствориться и добавляем его к общей массе. Варим все еще 10 минут. После этого аккуратно вливаем свежевыжатый лимонный сок и апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешиваем и выливаем в форму.

Оставляем приблизительно на 3 часа, пока смесь не загустеет. По истечению времени, смазываем ножик сливочным маслом и аккуратно разрезаем конфетную массу на маленькие квадратики. Каждую ириску обваливаем в сахарной пудре, выкладываем в блюдце и подаем к чаю.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/iriski-v-domashnih-usloviyah

Ириски в домашних условиях, рецепт с фото


Опубликовано 28.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Прийти в магазин и купить конфеты может каждый. То ли дело приготовить свои собственные домашние конфеты из овсянки или еще лучше — ириски.

И натуральное все, и вкус восхитительный: просто тают во рту. Да и готовить их нетрудно, и продуктов каких-то специальных экзотических не надо. Они с легкостью найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Итак, решено, готовим ириски в домашних условиях, рецепт с фото поможет вам повторить наш успех.

Ингредиенты:

— сливочное масло – 30 г,
— сметана – 220 г,
— сахар – 220 г.

Как приготовить с фото пошагово

Готовятся такие конфетки-ириски очень просто. Для начала соединяем в кастрюле с толстым дном сметану и сахар. Как вы уже заметили, мы берем их в равном количестве.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Стоит упомянуть, что не стоит брать эмалированную посуду, так как ваш ирис может навсегда в ней и остаться. Идеальной будет посуда из нержавейки без эмали. Наша масса будет переживать несколько стадий развития. Сначала на ее поверхности появятся мелкие пузырьки.

Потом она станет похожая на сгущенное молоко.

Тут запаситесь терпением, так как все это время вам предстоит стоять у плиты и помешивать смесь, делая это особенно тщательно ближе ко дну кастрюли. Следующая стадия будет оповещать вас, что дело близится к концу. Масса приобретет нежный кремовый цвет.

В принципе, уже здесь можно снимать кастрюлю с огня, однако если вы хотите более насыщенный цвет, то можно и подождать. Только помешивать мы все еще не перестаем, правда делать это становится все тяжелее. Самое главное здесь – не передержать наши будущие конфеты. Когда цвет вас устроит, снимаем смесь с огня и добавляем к ней сливочное масло.

Все тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Теперь густую смесь выливаем в заранее приготовленные формочки или просто на гладкую поверхность. Все это можно еще предварительно смазать сливочным маслом.

Отлично для таких целей подойдут силиконовые формочки, потому что потом достать из них конфетки будет легче всего.

Если вы просто выливаете ирис на ровную поверхность, то с помощью ножа можно сделать ровные прямые надрезы на поверхности ириса, чтобы потом легче было разламывать его на кусочки. Когда конфеты полностью застынут, разламываем их и достаем из форм. И блюдо готово!

Из указанного количества продуктов получается где-то 250 г конфеток. Общие приготовления достаточно просты и не займут много времени. Однако готовка блюда занимает сорок минут, и практически все это время вы будете стоять у плиты и мешать ирис. Не очень интересное и увлекательно занятие, но результат того стоит. В качестве этих домашних сливочных ирисок вы будете уверенны.

Источник: https://every-holiday.ru/2652/Iriski_na_smetane/

Конфеты ириски в домашних условиях рецепт с фото

Вкусные тянучие ириски – любимая сладость лакомок всех возрастов. Эти конфеты можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Они получатся более нежными и мягкими, чем магазинные. К тому же, добавляя в процессе приготовления миндаль, шоколад или лимон, можно получить оригинальные варианты тянучего лакомства всего за несколько минут.

Ириски в домашних условиях: рецепт

Простой рецепт ирисок с миндалем

Для приготовления ирисок в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: — 1 стакан сахара; — 100 граммов сливочного масла; — 100 граммов миндальных орехов; — 2 ч. л. воды; — щепотка соли.

В качестве формочек для ирисок вы можете использовать обычную подставку от шоколадных конфет

Смешайте в небольшой кастрюле сахар, соль, сливочное масло и воду. Поставьте смесь на несильный огонь и, постоянно помешивая, варите в течение примерно 5 минут. После этого добавьте мелко порезанные миндальные орехи и доваривайте еще минут 5, пока смесь не приобретет нежно-золотистый оттенок.

Разлейте получившуюся массу в маленькие формочки и дайте ей остыть, а также затвердеть. Чтобы ускорить процесс застывания, можно поместить формочки в холодильник. Готовые сливочные ириски со вкусом поджаренного миндаля по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Как сделать домашние ириски с шоколадом: рецепт

Для приготовления ирисок с шоколадом вам понадобится:- 150 граммов сливок 33%-ной жирности;- 200 граммов сахара;- 25 граммов черного шоколада;- щепотка ванили;- 10 граммов желатина;- 40 граммов сливочного масла.

По желанию вы также можете ввести в рецептуру ирисок молотые орехи. Восхитительный аромат и вкус придаст лакомству и корица

Растворите желатин в 1/2 стакана холодной воды. Оставьте его для набухания минут на 30–40. После этого подогрейте желатин, пока он не растворится полностью. Снимите раствор с огня, процедите его через марлю. Всыпьте в небольшую кастрюлю сахар и, постоянно помешивая, варите его до появления карамельного цвета.

Лучше готовить ириски на слабом или умеренном огне, так масса не подгорит. Не забывайте все время помешивать сладкую массу, пока она варится

После этого влейте в карамельную массу сливки. Далее растопите черный шоколад. Добавьте в горячую карамельную смесь растопленный шоколад. распущенный желатин и сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, а затем разлейте по формочкам. Охладите и поставьте их для застывания в холодильник.

Лимонные ириски: домашний рецепт

Для приготовления лимонных ирисок вам потребуется: — 120 мл воды; — 400 граммов сахара; — 30 граммов лимонного сока; — 100 граммов желатина; — сахарная пудра по вкусу; — апельсиновая цедра по вкусу.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите сироп до кипения, все время помешивая. Разведите в отдельной миске желатин согласно прилагаемой к нему инструкции. Подождите несколько минут, пока желатин растворится, и добавьте его к общей массе. Варите все в течение 10 минут. Затем аккуратно влейте в эту массу свежевыжатый лимонный сок и добавьте апельсиновую цедру.

Все тщательно перемешайте и вылейте в форму. Охладите и поставьте массу в холодильник примерно на три часа, пока не загустеет. По истечении этого времени смажьте нож сливочным маслом и разрежьте конфетную массу на небольшие квадратики. Каждую лимонную ириску обваляйте в сахарной пудре. Выложите конфеты в блюдце и подавайте их к чаю.

Источник: https://cook-live.ru/konfety-iriski-v-domashnih-uslovijah-recept-s-foto.html

Как приготовить домашние конфеты ириски?

Наверняка каждый из нас ел ириски, этот вкус знаком многим с детства. Сегодня найти в магазинах по-настоящему вкусные и не содержащие синтетических добавок конфеты непросто, но можно приготовить их самостоятельно, это несложно. В статье рассмотрено несколько разных рецептов.

Варианты приготовления

Как приготовить знаменитые конфеты ириски? Ниже рассмотрено  несколько вариантов.

Вариант №1

Этот рецепт очень простой и предполагает использование таких продуктов:

  • два стакана сахара;
  • 100 граммов или примерно полпачки натурального сливочного масла;
  • полный стакан сливок или достаточно жирного молока;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в жаропрочную ёмкость, например, в сотейник или толстодонную кастрюлю. Когда оно станет тёплым, растворите в нём сахар, тщательно размешав.
  2. Огонь сделайте меньше и варите сахарно-молочную смесь, постоянно и активно помешивая ложкой или венчиком, до тех пор, пока она не приобретёт коричневатый или кофейный оттенок и не изменит консистенцию на более густую. Оценить готовность можно так: небольшое количество смеси капните в холодную воду, и если капля сразу загустеет, то кастрюлю можно снимать с плиты.
  3. В ещё горячую молочную густую массу введите масло (оно не должно быть замороженным, но и предварительно размягчать его необязательно). Разотрите состав, чтобы он стал однородным, добавьте ванилин.
  4. Подготовьте ёмкость, в которой масса будет застывать. Это может быть противень или плоский контейнер, но лучше взять силиконовые или пластиковые формы для льда, чтобы потом не делить застывший состав.
  5. Ёмкость смочите холодной водой и вылейте в неё готовую тёплую смесь, равномерно распределите и разровняйте.
  6. Когда масса остынет, она станет тягучей и очень густой. И теперь конфеты можно есть или подавать к чаю.

Вариант №2

Вкусные ириски могут получиться и из сметаны. Набор ингредиентов будет таким:

  • 200-250 г густой сметаны;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • один-два пакетика ванилина;
  • 70-80 г сахарной пудры.

Инструкция:

  1. В кастрюле или любой другой подобной ёмкости соедините сметану с ванилином и сахаром, также добавьте пудру, но оставив пару столовых ложек. Поставьте массу на слабый огонь и сначала нагревайте, постоянно помешивая, а потом варите, также не забывая активно размешивать, чтобы ничего не пригорало.
  2. Когда смесь достаточно загустеет и немного потемнеет, огонь можно выключать.
  3. Формы или поднос посыпьте сахарной пудрой, чтобы состав не прилип. Распределите по ёмкости тёплую ещё не успевшую остыть массу, сверху тоже посыпьте её пудрой.
  4. Совсем скоро смесь остынет и превратится в тягучие ириски из детства.

Вариант №3

Можно сделать аппетитные домашние ириски с добавлением мёда. Вот что понадобится:

  • стакан молока;
  • семь ст. л. натурального мёда (желательно не очень жидкого, но и не засахаренного)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Первым делом начните растапливать сливочное  масло, положив его в какую-либо ёмкость типа сотейника и поставив на медленный огонь.
  2. Вливайте молоко, нагревайте его.
  3. Порциями всыпайте в молочно-масляную смесь сахарную пудру, но постепенно и постоянно размешивая ложкой или взбивая венчиком или миксером, чтобы не осталось комков, и масса была однородной.
  4. Смесь варите около пятнадцати-двадцати минут или чуть дольше, чтобы она приобрела светло-коричневый характерный для готовящихся конфет оттенок.
  5. Выключите огонь и добавьте в массу мёд, всё активно и тщательно размешайте.
  6. Теперь выкладывайте состав в форму и оставляйте остывать, а потом разрезайте ножом, если вы использовали одну плоскую ёмкость.

Вариант №4

Сладкие ириски вы сможете без проблем сделать из сгущёнки. Вот что нужно подготовить:

  • пять ст. л. муки;
  • банка (около 300-350 г) сгущённого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан молока (лучше жирного).

Описание приготовления:

  1. Нужно растопить на небольшом огне масло. Всыпьте в него муку и обжаривайте её до золотистого оттенка. На этом этапе важно размешивать состав, чтобы он стал однородным без комков.
  2. Вливайте в кастрюльку сгущёнку, продолжайте варить массу, размешивая, примерно десять минут.
  3. Молоко нужно предварительно подогреть и тёплым добавить к другим ингредиентам в кастрюле.
  4. Продолжите томить на огне смесь, чтобы она стала довольно густой (примерно как кисель или жидкая каша) и золотисто-коричневой.
  5. Состав переместите в форму, оставьте остужаться и застывать.

Вариант №5

Попробуйте сделать шоколадные аппетитные ириски. Набор ингредиентов:

  • 500 граммов сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 плитки шоколада (140-150 г);
  • 100 мл воды;
  • три ст. л. крахмала;
  • грецкие или другие орехи при желании.

Инструкция:

  1. Сначала растопите масло и в него добавьте сахар, подождите до полного растворения.
  2. Добавьте воду, нагревайте смесь.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и выложите в кастрюльку с кипящей массой. Он должен раствориться и окрасить остальные ингредиенты в характерный цвет.
  4. Постепенно маленькими частями добавляйте крахмал, не забывая быстро и постоянно его размешивать во избежание появления комков.
  5. Орешки отдельно измельчите. Если вы хотите ощущать вкус явно, то можно порезать их ножом. А чтобы ириски были однородными, и орешки растворились в них, придав привкус, используйте для измельчения блендер или кофемолку. Добавьте ореховую составляющую к другим продуктам.
  6. Готовую густую смесь вылейте в форму и оставьте густеть и остывать.

Рекомендации

Чтобы ириски в домашних условиях удались, следуйте советам:

  • Удобнее всего для формирования ирисок использовать силиконовые формочки для льда: к ним масса не пристынет, и вы сможете легко извлечь готовые конфетки.
  • Чтобы масса точно не прилипла, ёмкость или формочки можно смазать небольшим количеством сливочного масла или смочить холодной водой.
  • Если масса застывает в единой ёмкости, то лучше разделить её острым ножом, пока она мягкая, так как потом это будет проблематично.
  • Не пытайтесь увеличить огонь для ускорения процесса приготовления. Он должен быть слабым, иначе смесь подгорит, или в ней образуются комочки.
  • Не менее важно постоянно помешивать массу во время варки. И делайте это достаточно активно для достижения идеальной однородности.
  • Чем гуще стала смесь, тем быстрее и активнее её нужно размешивать, иначе она просто прилипнет к стенкам кастрюли и останется на них.

Теперь вы точно сможете своими руками сделать вкуснейшее и любимое многими лакомство из детства.

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-vkusnyih-irisok/

Ссылка на основную публикацию