Вареники с капустой и картошкой рецепт с фото

Вареники с картошкой и капустой: быстро, вкусно, недорого. Подборка лучших рецептов диетических вареников с картошкой и капустой

Вареникитрадиционное блюдо славянской кухни.

Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.

Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.

Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно.

Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука.

Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

• стакан отвара картофельного (двести миллилитров);

• два с половиной стакана муки (того же объема);

• столовая ложка масла растительного;

• немного соли;

• пять- шесть средних картофелин;

• треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило);

• две луковицы;

• масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

Отварить картофель до полной готовности.

Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить.

Картофель размять.

Луковицу нашинковать.

Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук.

Капусту тонко нашинковать.

Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.

Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.

Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать.

Раскатать тесто любым способом.

Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.

Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и грибами

Бесподобный дуэт-сюрприз в одной тарелке – одновременной простой и эффективный вариант обеда или ужина. Тесто на основе кефира получается мягким, сочным, очень вкусным.

Ингредиенты:

• полкило муки;

• двести миллилитров кефира;

• три куриных яйца (одно для теста);

• щепотка соды;

• чайная ложечка соды;

• пять картофелин;

• четыреста граммов квашеной капусты;

• три-пять ложек растительного масла;

• две луковицы;

• триста граммов шампиньонов или лесных грибов.

Способ приготовления:

Из кефира, муки, одного яйца, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто.

Отварить картофель и пюрировать его для начинки.

Два оставшихся яйца отварить, остудить и нарубить мелко.

Капусту обмыть, нарезать мелко (если это необходимо), обжарить на растительном масле.

Влить в капусту четверть стакана воды и потушить.

Грибы нарезать, обжарить на отдельной сковороде в растительном масле.

Нашинковать луковицы, обжарит их.

Приготовить две начинки. Первая: картофель, лук и грибы.

Вторая: лук и рубленое яйцо.

Раскатать тесто, приготовить вареники с двумя видами начинки.

Отварить и подать со сметанно-чесночным соусом либо с топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и салом

Оригинальный рецепт приготовления таких вареников с картошкой и капустой обычно держат в секрете. Получается бесподобно вкусное, оригинальное, сытное блюдо, не доставляющее неприятностей для желудка. Подавать такие вареники лучше со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

• два килограмма готового пельменного теста;

• четыреста граммов свежей свинины (прослойки жира и мяса);

• килограмм квашеной капусты;

• килограмм свежего картофеля;

• полстакана муки;

• немного соли.

Способ приготовления:

Свиное мясо с салом перекрутить на мясорубке.

Перекрутить промытую капусту.

Разогреть сковородку, выложить перекрученное сало и пожарить его до готовности.

Картофель отварить и пюрировать.

С капусты отжать лишний рассол.

Смешать обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром, капусту и картофель.

Раскатать тесто и нарезать из него кружки.

Выложить на серединку каждого кружка начинку, сформировать вареник с рифленым краем. Для этого пальцами сделать боковые защипы-волны.

Часть вареников отварить и подать с маслом либо сметаной.

Оставшиеся изделия заморозить.

Вареники с картошкой, капустой и шкварками

Очень сытный вариант вареников с картошкой и капустой, которые подаются с зажаристыми хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

• три стакана муки;

• стакан воды;

• щепоточка соли;

• куриное яйцо;

• четыре средние луковицы;

• шесть картофелин;

• растительное масло (три ложки столовых);

• четыреста граммов свежей капусты;

• 150 граммов свиного сала без шкурки и мясных прожилок;

• соль, перец, зелень по желанию.

Способ приготовления:

Из воды, соли, муки и яйца заместить эластичное тесто.

Две луковицы нашинковать и обжарить на разогретом масле до золотистого оттенка.

Картофель отварить и потолочь.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук, послить, при желании поперчить и сдобрить кусочком сливочного масла.

Капусту нашинковать потоньше и помельче, обжарить до готовности в той же сковородке, где жарился лук.

Смешать картофель с капустой.

Раскатать тесто, сформировать вареники.

Поставить воду для варки вареников.

Сало нарезать на маленькие кубики и выложить на сухую раскаленную сковородку.

Пока сало топится, нарезать на полукольца или кубики оставшиеся луковицы.

Бросить вареники в закипевшую воду.

Обжарить луковицы в вытопившемся сале, не выбрасывая прижарку.

Готовые вареники с картошкой и капустой разложить по тарелкам и полить топленым свиным салом с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и капустой под грибной подливой

Богатый вкус этого варианта вареников обязательно запомнится всем, кто попробовал это сытное, многогранное блюдо.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• половинка чайной ложки среднего помола соли;

• пять картофелин;

• четыре средние луковицы;

• средняя морковка;

• полкило свежей капусты;

• полстакана масла оливкового;

• немного зелени свежей;

• полкило свежих шампиньонов;

• немного перца и соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды замесить мягкое тесто и оставить для отдыха на час.

Картошку положить в подсоленную воду и сварить.

Две луковицы мелко нарубить.

Морковь натереть мелко.

Разогреть масло и обжарить в нем лук.

Когда лук немного подрумянится, выложить к нему морковь.

Картофель размять в пюре.

Нашинковать и обжарить до готовности капусту.

Смешать картофельное пюре, капусту, морковь с луком.

Нарубить зелень.

Посолить и поперчить начинку, смешать с зеленью.

Из теста и начинки сформировать вареники.

Нарезать грибы.

Нашинковать еще две луковицы.

В разогретой сковородке обжарить сначала лук.

Через десять минут выложить грибы, жарить до готовности.

Посолить, добавить пряности по вкусу, измельченный чеснок.

Отставить грибную посыпку в сторону.

Сварить вареники, разложить по тарелкам.

Подать, полив грибной зажаркой.

Вареники с картошкой и капустой «Ленивые»

Оригинальный рецепт вареников с картошкой и капустой удивит необычным томатным соусом.

Ингредиенты:

• семьсот граммов белой муки;

• куриное яйцо;

• 230 мл воды;

• ложка растительного масла в тесто;

• полкило картофеля;

• полкило квашеной капусты;

• две больших луковицы;

• средняя морковка;

• растительное масло для сковородки;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• немного соли, смесь перцев.

Способ приготовления:

Из муки, воды, растительного масла и яйца замесить тесто.

Одну луковицу нашинковать мелко, обжарить до золотистости в масле.

Капусту быстро промыть под холодной водой, выложить в дуршлаг или отжать руками.

Читайте также:  Пряничное тесто на жженом сахаре, рецепт с фото

Выложить капусту к обжаренному луку, довести до готовности.

Отварить картофель, пюрировать его.

Смешать капусту и картофель, посолить, посыпать перцем.

Тесто нарезать на большие прямоугольники размером пятнадцать на десять см.

Выложить внутрь каждой полоски начинку и сформировать длинные «вареники», похожие на узкие пирожки.

Поставить воду для вареников.

Морковку натереть.

Нарезать мелко оставшиеся луковицы.

Обжарить на масле морковь и лук.

Минут через пять добавить томат-пасту, четверть стакана воды и потушить под крышкой в течение десяти минут.

В закипевшей воде отварить вареники.

При подаче залить томатно-овощным соусом.

Вареники с картошкой и кислой капустой

Простой вариант быстрых вареников, приготовленных из картошки и кислой капусты.

Ингредиенты:

• обычный стакан кипяченой охлажденной воды;

• одно яйцо;

• два с половиной стакана белой муки;

• полтора стакана квашеной капусты;

• пять картофелин;

• соль;

• одна средняя луковица.

Способ приготовления:

Замесить тесто их воды, яйца, муки и щепотки соли.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Картофель поставить варить.

Луковицу нашинковать как можно мельче.

Разогреть сковородку и обжарить на ней капусту и лук.

Картофель размять и смешать с обжаренной капустой.

Сформировать вареники.

Сварить их и подать со сметаной либо топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и луковой подливой «Украинские»

Вареники многие считают украинским традиционным блюдом. В Украине блюдо часто подают с зажаренным на нерафинированном подсолнечном масле луком. Лукова подлива – визитная карточка вареников с картошкой и капустой по-украински.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• одно яйцо;

• обычный стакан воды;

• две морковки;

• полкило свежей капусты;

• полкило картофеля;

• треть стакана томатной пасты;

• три луковицы;

• неполный стакан подсолнечного масла;

• по вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.

Отварить и пюрировать картофель.

Капусту нарезать мелко и пожарить на растительном масле.

За пять минут до окончания жарки положить томат-пасту, тушить до готовности на медленном огне.

Натереть морковь.

Нарезать одну луковицу.

Отдельно обжарить лук и морковку.

Приготовить начинку из картофельного пюре, капусты, лука и моркови. Посолить и перемешать.

Сформировать вареники.

Пока они варятся, приготовить луковую подливу.

Разогреть полстакана масла.

Две оставшиеся луковицы нашинковать «чесночком» или кольцами и обжарить.

Выложить вареники на общее блюдо.

Залить луковой подливой, перемешать и подать.

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

  • Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.
  • Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.
  • Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vareniki-s-kartoshkoi-i-kapustoi-bystro-vkusno-nedorogo-podborka-luchshikh-retseptov-dieticheskikh-varenikov-s-kartoshkoi-i-kapustoi/

Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные.

Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с вишней, с клубникой, с потрошками, с картошкой, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие.

Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

Как сделать такое тесто для вареников

  1. Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
  2. В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
  3. Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
  4. Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку.

    Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.

  5. Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом

  1. В миску засыпаем пшеничную муку.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.
  3. Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
  4. Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
  2. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.

Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто

  1. В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку.

    Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.

  2. Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
  3. Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь.

    Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.

  4. Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
  5. Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать.

    Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.

  6. Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким.

    Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.

  7. Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.

Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники.

Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой

  1. Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку.

    Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.

  2. Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
  3. На середину кружка выкладываем 1 ч.л.

    готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.

  4. Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  5. Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.

  6. В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  7. Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.

  8. Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.

Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
  2. Включаем измельчитель на несколько минут.
  3. Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.

  4. Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
  5. Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
  6. Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом.

    Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.

  7. Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
  8. К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.

  9. На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
  10. Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
  11. Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.

  12. Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
  13. Посыпаем зеленью.
  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой

Что нам надо для начинки:

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.
  2. На каждый кружок кладем начинку.
  3. Скрепляем края, формируем полумесяц.

  4. В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.

  5. Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Вареники с капустой и мясом

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

  1. Вилок нашинкуем. Тушим до готовности на масле. Присаливаем в самом конце.
  2. Даем остыть. Добавляем в капусту сырой фарш, досаливаем и перчим по вкусу.
  3. Когда раскатываем пласт, присыпаем доску мукой. Так тесто не будет прилипать.

    И вырезаем кружочки.

  4. Выкладываем начинку – 1 ст.л. на подготовленные кружки из теста. Края скрепляем или заворачиваем фигурно.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Ложкой помешиваем, пока не всплывут.

    Время варки — 10 минут от момента всплытия.

  6. Подаем с маслом, сметаной или томатным соусом.

Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой.

Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-domashnie-vareniki-s-kapustoj/

Домашние вареники с капустой и картошкой

Кто же не любит домашние вареники с картошкой или тушеной капустой, а может и в смеси того и другого, приправленные зажаренным лучком — ведь это просто объедение!

К тому же, это вкусное и сытное блюдо может стать поводом, чтобы собраться всей семьёй за столом не только поесть, но и пообщаться, что в наше суетливое время, не всегда получается.

Ну что, соберём семью на вареники?

Сначала делаем начинку.

Квашенную капусту выкладываем на сковороду и тушим, добавив масло и немного воды, в течение 40-50 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем сахар и, если надо, немного соли. Капуста должна получиться кисло-сладкой на вкус и в меру мягкой. Оставляем остывать.

Это начинка для вареников № 1.

Отвариваем картофель и готовим картофельное пюре, взбивая миксером. Затем добавляем в пюре обжаренный порезанный очень мелко лук. Тщательно перемешиваем.

Это начинка для вареников № 2.

Половину начинки № 1 смешиваем с такой же частью начинки № 2. Перемешиваем и получаем в итоге начинку №3.

Именно такой вариант очень любят мои мужчины. Но, как правило, готовлю вареники сразу со всеми этими начинками.

Теперь готовим тесто для вареников. Здесь тоже есть разные варианты.

Тесто № 1.

1 яйцо

вода теплая — 200 мл

соль — 0,5 ч. ложки

мука — 2-2,5 стакана

Соединить все компоненты и замесить крутое тесто. Дать тесто отстояться 15-20 минут, за это время вымесить его еще один или два раза.

Тесто получается гладким, плотным и однородным.

Другой вариант теста для вареников — заварное тесто.

Мука — 2-2,5 стакана

соль — 0,5 ч. ложки

кипяток — 200 мл

яйцо — 1 шт.

Муку и соль заливаем кипятком и перемешать. После того как тесто немного остынет, добавляем яйцо,  и замешиваем тесто. Даем постоять 10-15 минут и еще раз вымешиваем тесто. Оно получается очень нежное и эластичное.

И еще один вариант — очень простой,  но тесто nj;t получается превосходным.

Кефир — 1 стакан

Мука — 1,5-2 стакана

Соль — 0,5 ч. ложки

Соединяем все составляющие и перемешиваем вначале вилкой, а затем руками замешиваем тесто.

Какой вариант походит вам — выбирайте сами.

Тесто разрезаем на несколько частей, каждую скатываем в колбаску диаметром около 2 см и разрезаем на маленькие кусочки, примерно 1-1,5 см толщиной .

Раскатываем в лепешечки, начиняем и плотненько залепливаем края вареника. После этого можно сделать по краю «веревочку» (как ее сделать, можно посмотреть здесь), для более плотного соединения.

Варим вареники в кипящей подсоленной воде до всплытия их на поверхность, затем провариваем еще пару минут и вынимаем емкость. Посыпаем сверху обжаренным на растительном масле мелко рубленным луком и подаем к столу.

Отдельно подаем сметану, соевый или любой другой соус на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Похожее

Источник: http://provereno-li4no.ru/domashnie-vareniki-s-kapustoi-i-kartoshkoi.html

Вареники с картофелем и капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 157 кКал

Белки: 4г / Жиры: 5г / Углеводы: 25г

Готовим начинку . Картофель почистить , помыть , при необходимости крупно порезать . Залить водой и поставить на огонь . Как закипит , огонь убавить , снять пену и посолить .

Лук репчатый чистим , моем , режем крупно . В сковороду наливаем 50 мг подсолнечного масла и высыпаем туда лук . Жарим до золотистого цвета .

Квашеную капусту отжать ( если она сильно кислая , то необходимо ее промыть ) . И добавить к жареному луку .

Пережарить .

Пробуем картофель . Если он сварился , то сливаем воду и делаем пюре .

К картофелю добавляем капусту и перемешиваем . Начинка готова .

Переходим к тесту . 350 мг воды хорошенько посолить и расколотить . Вылить в миску . Добавить куриное яйцо .

Размешать . Добавить муки .

Замесить тесто . Оно должно быть слегка крутым .

Тесто должно чуть чуть полежать , отмякнуть . А пока оно лежит , мы приготовим заправку для вареников . Лук порезать полукольцами .

Тесто порезать на колбаски , а затем каждую колбаску на кусочки .

Каждый кусочек раскатать скалкой , что ы получились такие кружочки ( вареницы ).

На каждую вареницу уложим начинку . Сложим пополам и защипнем края .

Пока лепим вареники , можно поставить на огонь воду ( желательно в алюминиевой кастрюле ) . Как вода закипит , опускаем в нее вареники ( не спеша , по одному , что бы не обжечься ) . Помешаем воду , чтобы вареники не прилипли .

Как вода закипит , вареники всплывут . Огонь убавим . Даем вареникам покипеть . Как только тесто сварится , все , можно вареники доставать . Аккуратно раскладываем их на столе и даем чуть подсохнуть ( тогда они не будут слипаться ) . Затем собираем вареники в миску и поливаем пережаренным маслом и луком .

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

150

1349

Мука пшеничная

104

12

671

3206

всего в блюде:

149

173

898

5743

всего в 1 порции:

7

9

45

287

всего в 100 граммах:

4

5

25

157

Источник: http://FindFood.ru/recept/vareniki-s-kartoshkoi-i-kvashenoi-kapustoi

Очень ленивые вареники с капустой и картошкой — рецепт с фото

x

Check Also

Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что …

https://www.youtube.com/watch?v=Ly5-_FzwJw8

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже …

5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое …

Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) …

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, …

Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г …

Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – …

После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне …

Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они …

Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень …

Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным …

Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли …

Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень …

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая …

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний …

Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так …

Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов …

Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги …

Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 …

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать …

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится …

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы …

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как …

содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет …

Источник: http://moj-doktor.ru/vegetarianskie-blyuda/ochen-lenivye-vareniki-s-kapustoj-i-kartoshkoj-recept-s-foto

Рецепт вареников с капустой, с картошкой

Тесто:

Начинка из капусты с грибами;

  • Капуста – ? крупного качана;

  • Лук – 1 крупная луковица;

  • Соль и черный перец крупного помола по вкусу.

  • Начинка из картофеля с грибами:

  • Картофель – 4 крупных клубня;

  • Лук – 1 крупная луковица;

  • Соль и черный перец крупного помола по вкусу.

  • Кухня: Украинская. Время приготовления: Подготовка: 60 мин.; Приготовление: 30 мин. Количество порций: 8

    О-о-очень люблю вареники и однозначно домашние!

    Вкусное тесто, любимая начинка, немного терпения и хорошее настроение вот то, что необходимо для приготовления вареников.

    Приступаем! Сначала готовим начинку, затем – тесто.

    В качестве начинки предлагаю использовать картофель с грибами и капусту с грибами.

    Для начала приготовим капусту с грибами. Очищенную луковицу и шампиньоны нарезаем кубиками, капусту тонко шинкуем. Сначала лук с грибами пассируем на нерафинированном подсолнечном масле, затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, 

    периодически помешивая .(примерно 40 мин). Солим-перчим, перемешиваем и остужаем. Все!

    Теперь готовим начинку из картофеля с грибами. Очищенный картофель отвариваем и разминаем в пюре. Лук и грибы нарезаем кубиками и пассируем на подсолнечном масле. Картофельное пюре соединяем с грибами и луком, добавляем соль и черный перец крупного помола. Перемешиваем, остужаем и начинка готова!

    Перепробовала множество рецептов теста для вареников. Самым лучшим рецептом оказался самый простой. Для теста нам потребуются вода, соль, мука и яйцо, в период поста готовим без яйца.

    Примерно 400-500 г муки высыпаем в эмалированную миску, в центре «мучной горки» делаем углубление. Воду подсаливаем, доводим до кипения, тонкой струйкой льем в углубление и деревянной лопаточкой смешиваем муку с кипятком. Постепенно подсыпаем остальную часть муки и вмешиваем тесто руками (желательно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки).

    Добавляем яйцо (рекомендую взять домашнее яйцо) и еще раз хорошо вымешиваем. Готовое тесто накрываем полиэтиленом и оставляем на 10-15 минут.

    Рассмотрим пару способов лепки вареников.

    Первый способ. Тесто раскатываем в виде «дорожки» шириной 10 см,

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    формируем шарики из начинок и выкладываем по центру на расстоянии 5 см друг от друга.

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    Затем края «дорожки» складываем так, чтобы полностью закрыть начинку. Берем стакан и выдавливаем полукруги (смотреть фото).

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    Второй способ – классический. Раскатываем тесто и стаканом большого диаметра выдавливаем круги.

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    В центр каждого кружка выкладываем начинку, кусочки теста складываем пополам и плотно защипываем.

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    Для вареников с картошкой используем простой защип, а для вареников с капустой – фигурный (смотреть фото).

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    Часть вареников убираем в морозильник про запас, а часть отвариваем сразу в большом объеме подсоленной воды. После того, как вареники всплывут на поверхность воды, ждем 7 минут и вынимаем шумовкой.

    Готовые вареники выкладываем в большую глубокую тарелку и смешиваем с пассированным луком или сливочным маслом.

    Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    Подаем на стол со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Видео Рецепт вареников с капустой, с картошкой

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/recept-varenikov-s-kapustoj-s-kartoshkoj/

    Очень ленивые вареники с капустой и картошкой

    И вновь приветствую я вас, уважаемые друзья-товарищи. В волнении глубоком пребывал я после первого дебюта своего кулинарного – “Морских гребешков по-флотски“. И решился днесь вынести на суд людской еще одно блюдо, внезапно мной приготовленное. Именуется оное блюдо – очень ленивые вареники с капустой и картошкой.

    Однажды наш главный кок корабельный, али Жена моя, решила приготовить обычные вареники, привычные оку нашему. Но лишь успела начинку приготовить – как вызвал ее на связь кок с соседнего брига.

    Ведомо мне, что разговоры оные не один час тянуться могут, а кушать уж нет мочи, как хотелось. Да что ж тут осталось – только теста добавить, решил я.

    А тесто мне ведомо где искать – макароны мои любимые на выручку пришли, а уж их варить я умею, особенно по инструкции на упаковке действуя.

    Вот так и родилось это блюдо хорошее, на вкус со сметанкой от вареников неотличимое. Но тут я вам вариант праздничный представляю – ленивые вареники с картошкой и капустой, запеченные под сырной корочкой румяной, отлично его дивный вкус дополняющей.

    Состав:

    • 200 г макаронных изделий
    • 7 средних корнеплодов картофельных
    • 200 г капусты квашенной или маринованной
    • 100 г сыра твердого
    • масло растительное для обжарки
    • масло сливочное
    • соль по вкусу хозяйскому
    1. Перво-наперво сделаем самое сложное – начинку приготовим. Очищаем клубни картофельные, кусками грубыми нарезаем и отвариваем.

      Отвариваем картофель

    2. Тем временем на сковороде с маслицем растительным обжариваем до легкого румянца капусту квашенную али маринованную, от сока хорошо с силушкой удалой отжатую.

      Обжариваем капусту

  • По готовке разминаем рукой недрогнувшей клубни картофельные. И смешиваем с капустой обжаренной. Как по мне, то это моя любимая начинка. Но коль вкус у вас другой, можно просто взять картофель или капусту по количеству соразмерно.

    Картофельном-капустная начинка и макароны

  • Для трапезы обычной осталось только перемешать все да со сметанкой вкушать (только тогда до мягкости макароны отваривать необходимо). Для праздничного же стола да гостей знатных запечем ленивые вареники для виду дивного. В посудину для запекания слоями складываем яства наши, в порядке следующем – макароны – начинка – макароны – начинка.

    Выкладываем все в форму слоями

  • Сыр твердый натираем на терке крупной и засыпаем в посудину, ровным слоем распределяя.

    Посыпаем сыром

  • Запекаем в духовке

    Приятного аппетита! И не обессудьте, коли простоватым блюдо вам покажется, как по мне, то каждый день готов ним уста и пузо свое услаждать.

    автор рецепта

    Рецептов: 3

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/lenivye-vareniki-s-kapustoj-kartoshkoj.html

    Ссылка на основную публикацию