Капуста с чесноком на зиму рецепт с фото

Капуста, маринованная с чесноком – простой пошаговый рецепт быстрого приготовления на зиму с фото

Капуста, маринованная с чесноком горячим способом, действительно достойна того, чтобы ее заготавливали на зиму ежегодно. Первое достоинство такой потрясающей закуски заключается в том, что после приготовления она будет полностью готова буквально через одни сутки.

Это замечательно тем, что мариновать капусту таким способом в домашних условиях можно не только на зиму, но и на обычный повседневный день. Только представьте, если вы замаринуете такой белокочанный овощ сегодня днем, то уже на завтрашнем обеде вы сможете вдоволь им насладиться.

Вот, что значит, мариновать капусту по рецепту быстрого приготовления!

Невозможно умолчать и о следующем достоинстве предлагаемой нами быстрой капустной закуски: по этому пошаговому рецепту с фото и технологической инструкции ее можно приготовить как с луком, так и со свеклой, и морковью.

Это позволяет выбрать хозяюшкам для консервирования капусты именно тот овощ, который им больше по вкусу. Мы же не смогли обойтись без такого овоща как чеснок и поэтому в этом простом фото рецепте мы маринуем капусту именно с ним.

С добавлением чеснока закуска выходит более выразительной и ароматной.

Итак, предлагаем приступить к готовке!

  1. Предлагаем начать приготовление маринованной капусты с подготовки всех необходимых для этого компонентов. И овощи, и специи подготовьте сразу в том количестве, которое указано в ингредиентах этого рецепта.

  2. Далее доведите до нужного состояния белокочанную капусту. Будет замечательно, если для маринования будет выбран самый сочный ее кочан.

    В любом случае, отделите капусту от верхних слоев, после чего оставшуюся ее часть сполосните под водой. Затем овощ поделите пополам и измельчите.

    Совет! Если капусту нарезать равномерной длинной соломкой, то заготовка из нее будет внешне очень красивой и аппетитной. Однако некоторые хозяюшки маринуют такой овощ и кусочками.

  3. Нашинкованную капусту посыпьте измельченным чесноком, карри и хмели-сунели, после чего все очень аккуратно перемешайте. При перемешивании капустную соломку приминать и сдавливать категорически не рекомендуется, она должна остаться в исходной форме.

  4. Теперь нужно поместить капусту в неокисляемую емкость для маринования. Для этой цели отлично подойдет трехлитровая банка.

  5. После этого приготовьте для овоща маринад. Для этого вам нужно сделать следующее: растворить в воде сахар и соль, закипятить полученную жидкость и после чего влить в нее уксус.

    После добавления уксуса маринад еще раз доведите до кипения и снимите его с огня.

    С помощью лейки залейте им подготовленную капусту, после чего оставьте ее мариноваться на сутки при комнатной температуре.

  6. Спустя двадцать четыре часа готовую закуску переместите в прохладное место на хранение. Для подачи на стол полейте маринованную капусту с чесноком подсолнечным маслом. Также такую аппетитную закуску еще можно и слегка украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/kapusta-marinovannaya-s-chesnokom.html

Маринованная капуста с чесноком – рецепт быстрой закуски на зиму + Видео

Предисловие

Маринованная капуста с чесноком славится отменным вкусом и быстротой приготовления. Существует масса рецептов этой замечательной закуски, справиться с которыми под силу каждой хозяйке.

Понадобится:

  • белокочанная капуста — вилок примерно на 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковка — 1 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — примерно чайная ложка (без верха);
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) — половина стакана;
  • уксус — 30 мл.

Капуста с морковью и чесноком

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить хрустящую и вкусную маринованную капусту всего за 1 день. Первым делом необходимо нарезать вилок мелкой соломкой, лучше всего для данной цели использовать шинковку.

Морковку очищают от кожуры, моют, просушивают бумажным полотенцем, после чего трут на крупной терке. Чеснок разделяют на зубчики, затем мелко нарезают.

Если использовать целые зубчики чеснока, как это делается для консервации на зиму, то капуста попросту не успеет промариноваться за сутки.

Затем все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске. Важный момент: при перемешивании необходимо немного помять капусту, чтобы она пустила сок. Затем капусту распределяют по чистым стеклянным банкам, стерилизовать их не нужно, так как продукт будет храниться в холодильнике.

Смешивание нарезанных ингредиентов в миске

После того как капуста разложена по стеклянным банкам, приступают к изготовлению маринада. Соль, сахар, а также подсолнечное масло (рафинированное) смешивают вместе, добавляют немного воды. После чего маринад проваривают до полного растворения ингредиентов, в самом конце вливают уксус. Далее, полученный маринад разливают по банкам, дают ему остыть, после чего посуду накрывают крышкой.

Можно заливать овощи как горячим, так и холодным маринадом. В последнем случае продукт получается более хрустящим, но хранится немного меньше. Количество чеснока, а также уксуса, соли и сахара можно менять по своему вкусу. Заготовку отправляют в холодильник, спустя сутки капусту, маринованную по этому рецепту, можно подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму

Понадобится:

  • капуста — 1 вилок;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • чеснок;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) — 200 мл;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл.

Ингредиенты для маринования капусты со свеклой

Капуста, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно хрустящей и вкусной. Вилок нарезают мелкой соломкой или режут небольшими квадратиками.

Морковку и свеклу очищают от кожуры, после чего нарезают мелкой соломкой или тонкими кружочками (если свекла небольшая). Чеснок очищают от шелухи и разбирают его на зубчики.

Красный перец чили избавляют от семян, затем мелко нарезают. Тем, кто не любит слишком острое, количество перца можно ограничить.

Для приготовления маринада доводят воду до кипения, после чего добавляют в нее соль, сахар, ароматные специи, подсолнечное масло, кипятят не более 2 минут. Вместо подсолнечного можно взять любое другое растительное масло.

При желании можно обогатить маринад черным перцем горошком, гвоздикой или кориандром.

Приготовление маринада со специями

В эмалированную кастрюлю выкладывают слоями все ингредиенты. Каждый слой заливают горячим маринадом. После того как посуда будет наполнена доверху, необходимо установить гнет. Это может быть ступка, камень или обычная банка с водой. Кастрюлю оставляют в комнате на 2 — 3 дня — в этом случае она хорошо промаринуется.

Затем распределяют овощи по стеклянным банкам, закрывают пластиковыми или металлическими завинчивающимися крышками, отправляют храниться в холодильник или прохладный погреб. Такая заготовка может храниться достаточно длительное время.

Подают маринованную капусту к столу, добавив в нее свежий лук и заправив растительным маслом.

Известно, что в данном продукте содержится огромное количество витамина С, который так необходим в зимний период организму человека. Позаботиться о здоровье своих близких и заготовить капусту на зиму сможет практически каждая хозяйка. А используя быстрый рецепт, вы сможете порадовать домашних в любое время года.

Источник: https://nasotke.ru/bystraja-marinovannaja-kapusta-chesnokom-zimu.html

Капуста маринованная острая на зиму, рецепты

Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки и ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.

Вообще-то я никогда не делаю много банок по одному и тому же рецепту. Пару баночек, пока всё не съестся, потом другой рецептик, если не понравился, то возвращаемся к полюбившемуся.

Да, ещё, кто впервые на моём блоге, сообщаю, я долгое время жила на Сахалине, где очень распространена корейская кухня и так всем полюбившаяся ким-чи, острая корейская капустка у меня получается волшебно. Поделюсь рецептиком.

Маринованная капуста, основные принципы приготовления

Самое большое преимущество маринованной капусты перед квашеной, быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут «работать» молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.

Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты. К примеру ким-чи можно делать и из пекинской (классика жанра), и из белокочанной капусты. Белокочанную можно заменить краснокочанной, цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать брюсселочку или брокколи.

Маринованную капусту смело можете отнести к диетическим блюдам, по низкокалорийности. 49,7 ккалорий на 100 грамм капусты.

Кстати, некоторые имеют предубеждение против уксуса, его в блюде минимальное количество, которое никак не отразится на здоровье, зато очень-очень много полезнейших микроэлементов:

  • Органические кислоты
  • Калий
  • Медь
  • Алюминий
  • Марганец
  • Цинк
  • Витамин С
  • Витамин В9

А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным. Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.

Подготовка продуктов для маринования капусты

Самая лучшая, хрустящая и нежнейшая остренькая капуста получается из тугих, крепких свежих кочанов. Для маринования мы, конечно же, берём те сорта, которые требуются и для засолки, то есть поздние, из белокочанных я использую среднеспелую Славу, вкуснее неё нет ничего.

Форма нарезки капусты для маринования может быть абсолютно любой. Можете порезать кочаны просто пополам, если они мелкие. Пекинскую для ким-чи я режу ленточками шириной в два сантиметра. Есть специальные шинковки с двойным лезвием, которые очень тонко и красиво кромсают капусту. В общем, тут всё на ваше усмотрение.

Маринад

От его качества зависит конечный результат, поэтому рецептуру желательно соблюдать. Хочу сказать отдельно по поводу уксуса, ну не нравится он вам, не добавляйте, замените на ароматный яблочный или винный. Можно вообще положить лимонную кислоту или выжать сок из лимона. А моя бабушка вообще во все маринады добавляла аспирин, всё было вкусно.

А какие только специи не добавляются в маринованную капусту. Я иногда даже клюкву и яблоки кладу, для вкуса. Кроме того, укроп, вернее его зонтики с семенами, лаврушечку, гвоздику, перец горошек чёрный и душистый, в последнее время добавляю смесь перцев, кориандр, гвоздику в бутончиках, красный жгучий перец, огонёк или чили, можно положить коренья петрушки или сельдерея.

Маринованная капуста на зиму, рецепты

Я выставляю свои любимые рецепты, которые распробованны моими домочадцами. Вы можете добавлять свои любимые специи, исходя из своего вкуса.

Острая маринованная капуста по-грузински

Что будет нам нужно для приготовления:

  • Капустный кочан на три-три с половиной кг
  • Две крупные головки чеснока
  • Пара средних морковок
  • Две некрупных свеклы
  • Треть стакана растительного масла
  • Двести грамм столового уксуса 6%-ного
  • Три литра воды
  • Восемь столовых ложек соли
  • Десять-двенадцать столовых ложек сахара
  • Один небольшой стручок острого перца
  • На свой вкус горошинки чёрного и душистого перцев

Маринуем острую капусту на зиму:

Сразу говорю, сахара можете положить поменьше, чеснока с перцем тоже. Просто мы любим всё остро-сладкое. Но по этому рецепту капустка получается очень вкусная.

Определимся для начала с формой нарезки. Одна моя знакомая, родом из Грузии утверждает, что по их классическому рецепту капуста режется на восемь частей, а свекла кружочками, но они это всё делают в больших объёмах, нам же будет достаточно пары банок, поэтому мы выберем нарезку помельче, чтобы было удобнее.

Капустные кочаны (надеюсь вы выбрали самые тугие) режем на кубики, потом листья распадутся на квадратики и будет очень красиво смотреться в банках.

Свеклу можно порезать полукружьями, но я тру её на специальной овощерезке брусочками, если у вас такой нет, то вполне пойдёт перетереть на тёрке, морковь, кстати, трём точно так же. Соединяем их вместе и добавляем чеснок, мелко покрошенный острым ножом, тут именно нужно покрошить, а не давить его.

Заранее приготовим две трёхлитровые банки, их нужно помыть с содой и горчицей, простерилизовать и обязательно дать высохнуть.

Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем слоями утрамбовывать капусту попеременно с овощами. Пока утрамбовываем, поставим на огонь кастрюльку с маринадом, насыпаем сахар с солью, все специи и кипятим пять минут, в конце льём уксус и отключаем готовый маринад. Нужно чтобы он остыл градусов до 80-ти.

Маринадом заливаем банки, чтобы капуста вся «ушла» под него. Сверху можно просто прикрыть крышками и дать полностью остыть. Потом сутки пусть постоят баночки в холодильнике и можно пробовать.

Ким-чи, острая капуста по-корейски

Что нам нужно будет для рецепта:

  • Средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной)
  • Две трети стакана соли
  • Три стручка чили
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка сахара
  • Два литра воды

Как готовить настоящую ким-чи:

Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть. Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.

Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья.

Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго. Складываем листочки и заливаем тузлуком.

Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.

Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.

Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.

Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась. По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать. Можно подлить немного тузлука.

Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.

Маринованная острая капуста, простой рецепт

Что для рецепта мы возьмём:

  • Небольшой (на килограмм) вилок капусты, можно бело- или краснокочанную
  • Ложка столовая соли без добавок
  • Один листик лавра
  • Пять горошинок душистого перца и столько же чёрного
  • Кусочек стручка чили
  • Три бутона гвоздики

Для маринада:

  • Пол литра воды
  • Две ложки сахара
  • Одна ложка соли
  • Полтора стакана уксуса 9%-ного

Как мариновать острую капусту:

Шинкуем кочан как для квашения, сразу на столе пересыпаем солью, лучше взять экстру, мелкую. Натираем её руками и оставляем на пару часиков чтобы пустила сок, а пока готовим банки, стерилизуем и высушиваем.

Заранее варим маринад с солью и сахаром и даём остыть. В банки раскладываем на дно поровну все специи, острый перчик режем. Сверху утрамбовываем капусту. Наливаем остывший маринад, но не по самые краешки, сверху доливаем слой растительного масла. Хранить такую капусту надо в холоде, погребе или холодильнике.

Острая капуста маринованная с хреном

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • Средний, около двух кг кочан капусты
  • Кусочек корешка хрена на 50 грамм
  • Крупный зонтик укропа
  • Пять листочков чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок зелени, петрушки с сельдереем
  • Треть чайной ложки красного жгучего перца

На маринад:

  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара с солью
  • Стакан 9%-ного уксуса

Как замариновать такую капусту:

В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.

За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.

Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.

Маринованная острая цветная капуста

Что мы возьмём для приготовления:

  • Пол кило соцветий цветной капусты
  • Стручок острого перца
  • Три зубочка чеснока
  • Соли на ваш вкус
  • Пучок любой зелени
  • Уксус 9%-ный три столовые ложки

Как будем готовить:

Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла.

После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник.

Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kapusta-marinovannaya-ostraya-na-zimu

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма.

В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться.

Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Рецепт маринованной капусты на зиму в банкахЕщё больше рецептов заготовок

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки.

Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно.

Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми.

Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква.

Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты: 1 большой кочан капусты, 3 моркови, 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара,

50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками.

Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут.

После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты: 3 кг капусты, 5 морковок, 1 луковица, 2 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли,

лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком.

Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол.

Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 моркови, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты: 2 кочана капуста, 2 свеклы, 8 зубчиков чеснока, 3 л воды, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана соли, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса,

лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу.

Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения.

Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 50 г сахара, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса,

горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости.

Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать.

Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты: 1 кг капусты, 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка), 1 большая морковь, 1 л воды, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца,

4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть.

Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты.

Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/kapusta-na-zimu-v-bankah/

Капуста маринованная с чесноком

Такая сельскохозяйственная культура как белокочанная капуста известна всем. Этот овощ растет практически на всех огородах мира, кроме пустынь и северных районов. В 100 граммах капусты содержится 27 ккал, 0,1 г жира, 1,8 г белков, 4,7 г углеводов.

Капуста характеризуется одной уникальной особенностью: она имеет витамин U или метилметионин. Этот витамин может вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, язвенные колиты и вялость кишечника.

Кроме витамина U капуста содержит витамин С. Особенно много (около 70 мг%) витамина С есть в позднеспелой капусте. Капуста сохраняет витамин С длительное время в аскорбигене, который является наиболее устойчивой формой витамина С. Интересно, что в капусте в 50 раз больше витамина С, чем в картофеле.

В капусте витамина С больше чем в лимонах, мандаринах и в морковки.

Капуста еще содержит такие витамины, как РР, В1, В2, соли калия, фосфора, кальция, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Для многих будет открытием то, что в капусте содержится практически весь набор витаминов, которые необходимы человеку для нормального функционирования.

Этот продукт является источником минеральных веществ и микроэлементов. Также капуста содержит фруктозу, глюкозу и сахаразу. Например, по наличию глюкозы капуста превосходит апельсины, лимоны и яблоки.

Белокочанная капуста имеет широкое фармакологическое действие. Она стимулирует обменные процессы, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Капуста содержит пищевые волокна, которые способствуют выделению холестерина, поэтому ее часто включают в диету.

Капуста полезна при ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах и запорах.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез, поэтому ее не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи не советуют ее употреблять при энтерите, поносах, колите, инфекциях миокарда, так как она имеет грубую клетчатку, которая способствует вздутию кишечника.

В итоге можно сказать, что капуста очень полезна для многих. Ее можно готовить по-разному: тушить, варить, квасить и т.п. Кроме того, готовить ее несложно, можно найти огромное количество простых и вкусных рецептов из этого овоща.

Хочу предложить отменный рецепт маринованной капусты. Такая капуста может стать превосходной закуской к любому столу.

Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления

Потребуется: — капуста — 2.5 кг; — морковка — 2-3 шт.; — чеснок — 3-4 зубка; — уксус 9% — 12 стакана; — растительное масло — 13 стакана.

Берем 2,5 килограмма белокочанной капусты и шинкуем. Затем берем 2-3 морковки среднего размера, натираем на терке и добавляем к нашинкованной капусте. Все это перемешиваем.Затем выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем. Подготовив капусту, приступаем к маринаду.
Возьмем 1 литр воды и поставим на огонь. Добавим пол стакана сахара, 3-4 столовые ложки соли, пол стакана уксуса 9% и треть стакана растительного масла. Доведем этот маринад до кипения, затем дадим эму остыть 10-15 минут. Остается только залить капусту маринадом и накрыть крышкой или тарелкой, поставив какой-то вес на крышку. Капуста должна постоять в помещении около суток и только после этого ее можно перекладывать в холодильник.

Источник: https://ej-ka.net/kapusta-marinovannaya-s-chesnokom.html

Капуста маринованная с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Рецепт приготовления картофельного гарнира в сливках с беконом, зеленым луком и острым сыром с плесенью. красного картофеля 700 Грамм крупной соли 3 Ст.

ложки голубого сыра с плесенью, плюс сыр для гарнира 45 Грамм обезжиренных сливок 1/2 Стакана красного винного уксуса 1 Чайная ложка горчицы 1 Чайная ложка рубленого свежего зеленого лука, плюс 1 чайная ложка для гарнира 1 Ст. ложка бекона 8 Ломтиков Поместить картофель в кастрюлю.

Краснокочанная капуста по-испански – замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые – результат восхитительный! Масло оливковое 1 Ст.

ложка Бекон 3 Ломтика Луковица 1 Штука Кочан красной капусты 1 Штука Яблоки 2 Штуки Изюм 1/2 Стакана Куриный бульон 3/4 Стакана Вино красное сухое 1/4 Стакана Уксус винный 1 Ст.

ложка Лавровый лист 1 Штука Соль, перец – По вкусу Сахар 1 Чайная ложка Тонко шинкуем краснокочанную капусту.

Баклажаны веером, запеченные в духовке Время приготовления: Не указано – помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших; – сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г; – майонез или сметана – 2-4 ст. л.; – свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу); – соль поваренная – по вкусу.

Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты.

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно.

Рецепт легкого и сытного гарнира из фасоли и сыра. банки фасоли, промытой и высушенной 2 Штуки куриного бульона 4 Штуки лавровых листа 2 Штуки средняя луковица 1 Штука перец чили 1 Штука молотого тмина 1/2 Чайных ложки тертого сыра 1/4 Стакана крупная соль 1 Штука Положить фасоль, бульон, лавровый лист, лук, перец, тмин и 1/2 чайной ложки соли в среднюю кастрюлю.

Если вы любите свеклу, но знаете мало рецептов с её использованием, я расскажу вам, как приготовить красную свеклу вкусно и быстро, а главное — полезно. Сегодня мы будем готовить салат из этого овоща.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски.

Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином! Капуста красная 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Яблоко 1 Штука Перец горошком 5 Штук Гвоздика По вкусу Лавровый лист 2 Штуки Соль По вкусу Уксус 1 Чайная ложка Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листы.

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! Капуста 2.5 Килограмма Свекла 0.

5 Килограмма Острый перец По вкусу Стебель сельдерея 2-3 Штук Чеснок 10-20 Зубчиков по вкусу Зелень 1 Пучок Вода 2 Литра Уксус 0.5 Литра Сахар 150 Грамм Соль 3 Ст. ложки Перец, гвоздика, лавровый лист По вкусу 1.

Капусту вымойте, обсушите и нарежьте вот такими крупными кусочками.

Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся.

Сегодня попался мне на глаза необычный рецепт — кабачки фаршированные яблоком и мясом. Продукты доступные, …

Чтобы сделать котлеты вкуснее и сочнее, предлагаю попробовать добавить морковку в фарш. Этот оригинальный рецепт расскажет, как приготовить котлеты с морковью. Он пригодится настоящим хозяюшкам! Фарш 500 Грамм Морковка 1 Штука Чеснок 3 Зубчика Соль 0,5 Чайных ложки Яйцо 1 Штука Мука 50-100 Грамм Натрите морковку и чеснок на терке.

Шампиньоны с помидорами тушеные Этот рецепт можно использовать и как вкуснятину к картошке на ужин, и для заготовки-закатки на зиму. Ни с шампиньонами (можно и другие грибочки), ни с помидорами проблем никогда нет, так что, надеюсь, и вы оцените тушеные шампиньоны с помидорами.

Вот скажите мне, ну кто же не любит молоденькие кабачки? А если они, в придачу, …

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете.

Печень богата железом и другими полезными веществами. Без неё невозможно представить наш стол. А уж в каком виде её приготовить – решать вам. Рекомендую сделать из печени такие замечательные котлеты.

И я продолжаю экспериментировать с овощными котлетками. Сегодня приготовим очень нежные, полезные и необычные.

Со сметаной или классическим соусом будет невероятно вкусно! Цветная капуста 400 Грамм Брокколи 400 Грамм Яйцо 2 Штуки Манка 5 Ст. ложек Мука 3 Ст.

ложки Соль По вкусу Чёрный молотый перец По вкусу Растительное масло 3 Ст. ложки Если капуста и брокколи свежие, то отварите их в посоленной воде в течение 8 минут.

Котлеты из цветной капусты – это очень легкие, нежные овощные котлетки, позволить себе которые могут даже люди, сидящие на диетах. Цветная капуста свежая 1 Килограмм Яйцо 2 Штуки Панировочные сухари 4 Ст. ложки Соль, перец – По вкусу Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости.

Думаете, лодочки из кабачков могут наполняться только несладкими начинками? Сегодня я докажу вам обратное и …

Спешу порадовать вас классным вариантом, как приготовить котлеты из пекинской капусты и кабачков. Они получаются очень нежными, сочными, аппетитными. К тому же, совсем недорогие.

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием.

Для тех, кто любит разнообразные овощные блюда, хочу предложить на заметку очень легкий и весьма удачный вариант, как приготовить котлеты из пекинской капусты без фарша в хрустящей панировке.

Contents Ингредиенты рецепта “Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами” 8 комментариев к рецепту “Баклажаны тушенные с перцами и помидорами.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как быстро и вкусно приготовить лодочки из кабачков с …

Источник: https://ah-vkusno.ru/ovoshhi/kapusta-marinovannaya-s-chesnokom-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto-na

Как приготовить острую капусту на зиму: рецепт (кусочками в банках)

В наших широтах главный овощ на обеденном или праздничном столе — капуста, в маринованном или квашеном виде. Она прекрасно подходит ко многим блюдам в качестве гарнира, а также может быть великолепной закуской.

Сложно сказать, какая из видов, маринованная или квашеная, вкуснее. Каждая по-своему вкусная.

Но большинство хозяек отдают предпочтение маринованной, из-за того, что она быстрее готовится и менее сложна в приготовлении и хранении.

Подготовка овощей и продуктов

Прежде чем начать приготовление нашего блюда, необходимо подготовить для него ингредиенты:

  1. Для маринования можно использовать и белокочанный, и краснокочанный овощ. В маринаде они оба изумительны на вкус.
  2. Для заготовки выбирайте небольшие кочаны, весом не более килограмма. Их будет легче резать.
  3. Мариновать лучше поздние сорта, так как они более жёсткие и в процессе приготовления не превратятся в кашу.
  4. Выбрав кочан, очистите его от нескольких верхних листьев.
  5. Срежьте кочерыжку и, при необходимости, вырежьте тёмные пятна, оставшиеся на листьях.
  6. Разрежьте кочан на несколько частей, чтобы было удобнее держать овощ при шинковке.
  7. Остальные овощи, которые нужно добавлять по рецепту, помойте и почистите.

Приготовление рассола

Чтобы подготовить маринад, следует набрать в кастрюлю воды (количество зависит от рецепта), посолить и подсластить её, добавить постного масла. По желанию, в ёмкость можно бросить лавровый лист, молотый перец. Кастрюлю ставят на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остыть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.

Маринованная капуста: рецепты

Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Каждый народ готовит её по-своему, с учётом своих вкусовых пристрастий, да и каждая хозяйка вносит свои коррективы в известные рецепты. Тем же, кто ещё ни разу не заготавливал капусту на зиму, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.<\p>

Простой рецепт

Компоненты:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • чеснок;
  • красный молотый перец.

Для рассола:

  • 1000 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  1. Режем капусту квадратиками, морковь — полукольцами.
  2. Чеснок вместе с красным перцем продавливаем через чеснокодавку.
  3. Раскладываем салат по банкам, чередуя капусту с морковью. Между ними — лавровый лист.
  4. В горячей воде разводим соль и сахар. Туда же вливаем постное масло и уксус.
  5. Рассол вливаем в стеклянную тару, где находится салат, закрываем крышкой. Салату нужно постоять в тёплом помещении пару часов. После убираем продукт в холодильник на 24 часа.
  6. Храним там же.

Капуста с хреном

Вам понадобится:

  • небольшая капуста;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Морковку моем, чистим и измельчаем на тёрке.
  2. Белокочанную моем, срываем верхние листья, нарезаем на части и хорошо измельчаем.
  3. Кладём корень хрена в банку. Поверх насыпаем капусту, перемешанную с морковкой.
  4. В ёмкость набираем воду, растворяем соль, сахар, вливаем уксус.
  5. Заливаем рассолом салат. Закрываем крышкой.
  6. Важно! Маринад для салата не кипятится. Все его ингредиенты растворяют в холодной воде.

  7. Оставляем продукт в тёплом помещении на сутки. Потом открываем крышку, шпажкой немного продавливаем салат, выпустив пузырьки. Закрываем банку и ставим в холодильник на 48 часов.

Капуста по-корейски

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. репчатого лука (большой);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
  • 5 ст. л. (без горки) сахара;
  • 2 ст. л. соли для засолки;
  • 1,5 ст. л. 70 % уксуса;
  • 6-7 ст. л. растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. С белокочанной удаляем верхние листья и срезаем кочерыжку.
  2. Капусту разрезаем на четыре части и шинкуем. Складываем в широкую ёмкость.
  3. Морковку натираем на корейской тёрке. Острый перец нарезаем тоненько, соломкой (до семян). Ссыпаем всё в ёмкость.
  4. Заправляем салат перцем, сахаром, солью, уксусом.
  5. Овощи слегка переминаем, чтобы выделился сок, и перемешиваем.
  6. Нарезаем сладкий перец соломкой и высыпаем в салат.
  7. Лук режем полукольцами и высыпаем его на сковороду. Вливаем постное масло и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  8. Ставим сковороду на плиту и слегка томим лук до прозрачности.
  9. Оставляем настояться 4-5 минут.
  10. Высыпаем лук в овощи. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Салат нужно утрамбовать плотно, чтобы он пустил сок.
  11. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. На дно кастрюли желательно положить лоскут ткани. Уровень воды должен доходить до плечика банки.
  12. Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  13. Закрываем банки как можно плотнее крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до утра.

Капуста по-корейски на зиму: видео

Капуста по-грузински

Компоненты:

  • 1 капуста;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. свёклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. 9 % уксуса;
  • 1000 мл воды;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

  1. Белокочанную нарезаем крупными кусками.
  2. Свёклу режем тоненькой соломкой.
  3. Морковь трём на крупной тёрке.
  4. Мелко режем острый перец. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
  5. Все составляющие салата ссыпаем в удобную ёмкость, тщательно перемешиваем и добавляем горошины перца.
  6. Разводим в воде соль, сахар и доводим её до кипения. Убираем с плиты и добавляем уксус.
  7. Рассол разливаем по банкам с салатом. Оставляем продукт в тепле на сутки.
  8. Храним в холодильнике.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4-5 горошин душистого и чёрного перца;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 1/2-1/4 шт. острого перца;
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем тонко, морковку трём на крупной либо корейской тёрке и ссыпаем в эмалированную миску.
  2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к овощам. Всё перемешиваем.
  3. Для рассола нужно развести в холодной воде соль, сахар. Всыпать перец молотый и горошком. Ставим ёмкость на плиту и закипячиваем. Добавляем уксус и убираем с плиты.
  4. К овощам добавляем лаврушку, мелко нарезанный чеснок и острый перец.
  5. Заливаем салат маринадом и ложкой придавливаем овощи, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на два часа.
  6. Немного отжимаем овощи и перекладываем в банку. Маринадом заливать не следует.
  7. Храним блюдо в холодильнике. Подаём в салатнике, по желанию приправляем постным маслом.

Острая капуста на зиму кусочками

Компоненты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 шт. морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. л. соли с горкой;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Крупными кусками режем капусту. Морковь трём на тёрке.
  2. В морковку высыпаем мелко порубленный чеснок.
  3. Выкладываем овощи в банку. Сначала капуста, потом — морковь.
  4. В воду добавляем сахар, соль, уксус, постное масло и лавровый лист. Закипячиваем.
  5. Салат заливаем маринадом. Сверху ставим гнёт и оставляем на три часа.

Хранение

Маринованный салат можно хранить в холодильнике либо в погребе до самого лета.

Важно! Во всех рецептах для приготовления маринада используется уксус. При желании его можно заменить лимонной кислотой либо свежевыжатым лимонным соком.

Вы ознакомились с популярными рецептами пикантной закуски. Если не знаете, какой салат выбрать, заготовьте небольшие порции каждого — и пускай ваши домочадцы сами выбирают, какое блюдо им по душе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7059-ostraya-kapusta-na-zimu-gotovim-po-receptu.html

Капуста на зиму

Хрустящая капуста на зиму, лучшие рецепты с фото

Хрустящая, вкусная маринованная капуста на зиму — это отличный гарнир к большинству блюд домашней кулинарии. Она прекрасно сочетается с тушеным картофелем, пловом, макаронами, мясом, рыбой — любому блюду она придаст аппетитный оттенок.

Также она включается в состав винегрета, различных овощных салатов и пр. Удобнее всего мариновать капусту в 2- и 3-литровых банках.

Существует множество рецептов приготовления, однако в этой статье мы собрали для Вас только лучшие заготовки из капусты на зиму, которые проверили сами.

Быстро маринованная капуста со свеклой

    1. Тип блюда: заготовка на зиму
    1. Подтип блюда: блюдо из капусты.
    1. Количество порций на выходе: 6-8 порций.

    1. Вес готового блюда: 400-500 г.
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

  1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для маринованной капусты

  • 1 кочан капусты;
  • 1 шт свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 корня хрена;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 ст.л. соли (на 3 литра воды);
  • 10 ст.л. сахара;
  • 200 гр уксуса столового;
  • 3 литра воды.

Как приготовить маринованную капусту

Итак, времени мало, и мы маринуем капусту быстро.

    1. Нарежьте капусту кусками, которые с лёгкостью уместятся в 1-литровую банку.
    1. Вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке кусками. Можете тоже порезать кусками — как больше нравится.
    1. Приготовьте маринад. Поставьте воду на огонь и добавьте после закипания уксус, сахар, соль, свеклу и варите до полуготовности свеклы. Добавьте лавровый лист, душистый перец и снимите с огня.
    1. Очистите и измельчите чеснок и корень хрена с помощью блендера.
  1. В стерильные банки укладывайте капусту, заливая маринадом со свеклой и периодически перекладывая чесноком с хреном. Закатайте и дождитесь полного остывания. Капуста быстрая маринованная готова! Уберите в погреб и подавайте к любым блюдам.

Рецепт капусты на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму со свеклой быстрого приготовления

Компоненты:

  • щепотка кориандровых и горчичных семян.

Как приготовить:
В начале приготовления тщательно моем листья капусточки, после чего провариваем их в воде с солью 5 минут и нарезаем полосками в шесть сантиметров шириной. На каждую полосу выкладываем половину чайной ложечки хрена и сворачиваем в форме рулетов.

Затем укладываем рулетики в 3-литровую банку и заливаем горячим маринадом. Устанавливаем сверху банок крышки и пастеризуем баночки 35-40 минут в кипящей воде.

Затем закатываем их, укутываем и дожидаемся момента, когда баночки полностью остынут, после чего уносим на хранение в погреб.

Салат из капусты на зиму с перцем

Вкуснейший салат из капусты на зиму с перцем

Компоненты:

    • 1000 гр сладкого красного перца;
    • 0,5 л масла растительного;

Как приготовить: Вымойте и очистите овощи.

Крупно шинкуем капусту, а лук, перец и морковь нарезаем в форме брусочков. Затем нужно перемешать все компоненты в крупной миске, добавив 4 ст. ложки соли, уксус, 350 граммов сахара и пол-литра растительного рафинированного масла.

Все тщательно размешиваем и раскладываем по банкам. Осталось только закрыть через три дня баночки с капустой крышками из пластика и убрать их на хранение в холодное место.

Доставайте вкусную капусточку по мере надобности и подавайте к столу.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9829-kapusta-na-zimu

Рецепты заготовок из капусты

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет…

Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму.

Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело-  и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах. Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки.

Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки.

 Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года? Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!
Квасить капусту на зиму просто обязательно! Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!
Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна! Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • морошка или клюква — 1 горсть;
  • мята — 1 веточка.

Для рассола понадобится:

  • мёд — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • вода 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Хранить в холодном месте. 

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!
Квашеная капуста

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь  — 2,5 кг;
  • чай зелёный байховый — 30 ч. ложек;
  • соль крупного помола — 250-300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку.
  2. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай.
  3. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре.
  4. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
  5. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

На голубцы капусту квасят целыми головками
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день. Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли).    В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом:

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.
Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь Для приготовления потребуется:

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец чёрный горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.
  2. В банки уложить лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть.
  4. Когда банки остынут, поставить их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!                  

В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму:Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни. Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками. Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки (без горки);
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • зелень, специи — на любителя.

 
Рецепт приготовления:

  1. Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания).
  4. В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.

В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…  Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • помидоры зелёные — 2 кг;
  • перец болгарский — 4 шт. средних;
  • лук репчатый — 4 средние головки; 
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • перец горошком — 12-14 шт.;
  • перец душистый -15-16 шт.;
  • уксус 9% — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 ч под грузом при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок слить, в овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 мин.
  3. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 мин., 1 л — 15-20 мин.

Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы  Svet_lana  – Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»:

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год.

 А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!
Овощи для заправки Вот один из рецептов такой заправки.

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • уксус — 200 мл; 
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • сахар — 10 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
  2. Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.

  3. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 мин. после закипания.
  4. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 мин.
  5. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
  6. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.

Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом  А в этом видео Татьяна Протасова  представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд:   По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

  • для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние);
  • капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями;  
  • квасить лучше всего на растущей Луне;      
  • для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит;
  • на 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли;    
  • пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной;
  • квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение;
  • капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах;
  • рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах;
  • листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

 

Салат из капусты Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».
Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru
Да и томский скульптор Олег Кислицкий  воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))
Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.
Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой: Если вас нашли в капусте, Нет у вас причин для грусти, Потому что вам тогда Обеспечена еда.
Если вас нашли в капусте Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется) Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок!

Капуста для квашения, салатов и маринования готова! Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

А кто-то из вас сможет повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, блюда из капусты, квашеная капуста, заготовки из капусты, заготовки на зиму

Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: кулинарный идеал…

Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения….

Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт. Квашеная капуста Способ…

Как правило, во второй половине октября начинаются первые ночные заморозки. Это означает, что пришла пора убирать урожай капусты и заготавливать её на зиму.  Квашеная капуста Умудрённые опытом хозяйки имеют в запасе свои проверенные…

Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время…

Добрый день! Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму? Поделитесь рецептами. Спасибо.

Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kakoy-pridet-kapusta-na-zimniy-stol-zagotovka-kapusty-na-zimu-6870.html

Ссылка на основную публикацию