Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Пхали из свеклы по — грузински

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 0,5кг;
  • грецкие орехи — 100г;
  • капуста — 0,5кг;
  • красный лук — 1шт (большая);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (небольшая);
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
  • острая аджика — 1-2ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии.

Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки.

Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

5. Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку.

Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс.

Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут.

Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата.

Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/phali-iz-svekly-po-gruzinski

Пхали по-грузински — что это такое и с чем их едят

Я обожаю легкие и оригинальные закуски из овощей, трав и орехов. Несколько простых ингредиентов, совершенно немного времени на пригтовление, а в результате получается настоящий шедевр. Сегодня мы будем говорить о пхали. Рецепт знаменитого грузинского блюда весьма вариативен. И в этом особая его прелесть.

https://www.youtube.com/watch?v=nngXSe7IJ08

О загадочном для многих кушанье нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей «вкусной» рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Среди высоких заснеженных гор, с которых бурными потоками спешат в плодородные долины кристально — чистые реки, раскинулась прекрасная Грузия.

Грузинская еда достойна лютни поэта так же, как ее природа и люди. Хачапури, чахохбили, аджапсандал, харчо, лобио. Список можно продолжать еще очень долго. Пхали не столь известное многим кушанье. Остановимся на нем подробнее.

Что такое пхали в грузинской кухне

Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.

По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.

Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается шпинат. У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала — дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан — листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность — основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя — статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт пхали по- грузински. Шпинат многие считают «скучным», невыразительным и безвкусным. Но в компании таких ярких товарищей, как чеснок, орехи и кинза он превращается в сказочного принца.

Рецепт даю с фото и пошагово расписываю все технологические операции.

Ингредиенты

  • Большой пучок шпината (90 г);
  • два зубчика чесноку;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • кофейная ложечка уцхо — сунели или чамана;
  • половинка кофейной ложечки молотого кориандра;
  • кофейная ложечка мелко нарезанного острого красного перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • несколько зерен спелого граната;
  • соль.

Как приготовить

Шпинат перебрать, промыть. Если у него нежные не только листья, но и стебли, то можно использовать сырье целиком.

Опустить в кипящую воду. Через минуту вынуть, откинуть на сито или дуршлаг. Остудить, отжать (без чрезмерных усилий).

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. Именно подсушить, а не поджарить.

Дальше есть несколько вариантов развития событий. Самый быстрый — перекрутить на мясорубке шпинат, почищенный лук и орехи.

Более медленный — лук мелко изрубить острым ножом. Орехи растереть в ступке.

Мелко нарубленные чеснок и кинзу, острый красный перец растереть в ступке с уцхо — сунели, кориандром, винным уксусом и солью.

Смешать со шпинатно — ореховой массой или изрубленным шпинатом и истолченными орехами.

Выправить на соль, уксус, специи.

Формировать небольшие шарики. Из указанного количества продуктов у меня получается четыре небольших шарика.

Придавить немного верхушку, положить зернышко (или несколько зернышек) спелого рубинового граната.

На фото — пхали из шпината в готовом виде.

Мои замечания

  • Для приготовления можно использовать замороженный шпинат.
  • Уцхо-сунели по-русски называется пажитник голубой, а чаман — пажитник сенной. Вкус специй похож, но это не одно и то же.
  • Подсушенные грецкие орехи особые гурманы советуют еще протереть между ладонями, чтобы освободить от шкурок.
  • При желании добавьте немного перемолотого черного перца.
  • Вместо винного уксуса используйте немного гранатового сока.
  • Если вы будете перекручивать все на мясорубке или в блендере, то может выделиться большое количество влаги. При формовании пхали массу нужно будет немного отжать.

Пхали из свеклы — рецепт из семейных запасников

Пхали из темно — бордовой, сладкой свеклы — тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Одна средняя темно-бордовая свекла;
  • 12 — 15 веточек свежей кинзы;
  • долька чесноку;
  • маленькая луковица;
  • 60 — 80 г ядер грецких орехов;
  • небольшой кусочек острого красного перца;
  • большая щепотка уцхо-сунели, чамана или хмели-сунели;
  • две — три черносливины;
  • 5 — 7 мл винного уксуса;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу промыть, сварить или испечь в духовке, остудить, срезать кожуру, нарезать кусочками. Печеная свекла мне нравится больше. У нее появляется особый, «карамельный» вкус.
  2. Чеснок, лук почистить от шелухи.
  3. Кинзу перебрать, вымыть, удалить корешки, если они есть.
  4. Чернослив вымыть, освободить от косточек.
  5. Орехи подсушить.
  6. Выбираем самый «ленивый» способ приготовления. Складываем все ингредиенты в чашу мощного блендера. «Вжик» и все готово! Если позволяет блендер, то измельчайте на пульсирующем режиме и периодически проверяйте консистенцию.
  7. Попробовать готовую массу. Если нужно, то выправить на соль и специи.
  8. Из одной свеклы получается примерно 7 — 8 шариков. На фото — готовые свекольные пхали.

Мои замечания

  • Добавление в ингредиенты чернослива — моя инициатива. В семейных запасниках был рецепт, где использовался не чернослив, а кусочки тклапи (лаваша из сливы ткемали). Не все могут достать тклапи, а чернослив купить гораздо проще.
  • Совершеннейшая отсебятина: добавить в массу немного готового тертого хрена и щепотку тмина. Пусть меня ругают знатоки грузинской кухни, но это нереально вкусно!

Рецепт пхали — ассорти по-грузински

Если на одном блюде подают несколько видов пхали, то это уже пхалеули. Посмотрите, пожалуйста, отличный ролик о том, как приготовить пхали — ассорти.

Рецепт пхали из зерновой фасоли

Для приготовления годится зерновая фасоль любого цвета с тоненькой шкуркой. На сей раз у меня была красная фасоль — купила в ближайшем супермаркете. Покупка оказалась весьма удачной. Вареная фасоль необыкновенно нежная, маслянистой консистенции.

Читайте также:  Салат нисуаз с тунцом рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 60 — 80 г грецких орехов (без скорлупы);
  • долька чесноку;
  • 15 — 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного острого перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • 5 мл лимонного сока;
  • уцхо-сунели (чаман, хмели-сунели);
  • соль.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как приготовить

  1. Зерна фасоли перебрать, выкинуть испорченные, замочить на 8 — 10 часов, отварить до мягкости в кипящей воде.
  2. Слить воду, откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Почищенный лук мелко изрубить.
  4. Подсушить ядра грецких орехов, истолочь в ступке.
  5. Почищенный чеснок, кинзу, острый перец мелко нарубить. Растереть в ступке со специями, солью, лимонным соком.
  6. Отваренную фасоль размять вилкой, соединить с остальными подготовленными ингредиентами. Выправить на соль, специи.

Мои замечания

  • Для ускорения процесса приготовления можно сначала проработать блендером орехи, чеснок, специи, зелень, лук. Затем отдельно проработать отваренную фасоль и еще раз взбить все вместе.
  • Пропустить все ингредиенты два раза через мясорубку — тоже вариант.
  • В зависимости от способа измельчения ингредиентов вкус пхали будет несколько отличаться.
  • Вместо зерновой фасоли можно брать свежую зеленую (стручковую). Ее следует отварить, немного отжать, охладить, проработать блендером или пропустить через мясорубку. Дальше готовить по рецепту.

Рецепт пхали из баклажанов

Любители баклажанов непременно оценят этот простой рецепт. Жаль, что сезонные баклажаны купить у нас уже проблематично. Но в супермаркетах иногда еще можно найти достойные «заморские» экземпляры.

Ингредиенты

  • Большой молоденький баклажан с недоразвитыми семенами;
  • две дольки чесноку;
  • 80 г грецких орехов;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 15 — 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного горького стручкового перца;
  • 5 — 7 мл винного уксуса, лимонного сока;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажан прополоскать, разрезать пополам, проколоть вилкой шкурку, испечь в духовке.
  2. Вытащить, остудить, вынуть мякоть ложкой, оставляя немного на шкурке. Получится две «лодочки».
  3. Мякоть мелко изрубить ножом.
  4. Вымытую кинзу, очищенный чеснок мелко нарубить. Истолочь в ступке с солью, специями, уксусом.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Подсушенные орешки истолочь в ступке.
  7. Тщательно перемешать все подготовленные ингредиенты. Полученной массой заполнить «лодочки», украсить зернами граната.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я познакомила вас с одним из своих самых любимых блюд. Мне очень хочется, чтобы вы приготовили пхали по моим рецептам и с удовольствием отведали. Пишите свои вопросы в комментариях. С огромным удовольствием отвечу всем.

С искренними пожеланиями здоровья, благополучия, мира и стабильности Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Стихи Бориса Пастернака всегда вызывают во мне особый трепет. Простые слова, соединенные замыслом поэта в причудливые грозди, заставляют задуматься о смысле и быстротечности Бытия…Мне очень жаль, но я не знаю, кто так проникновенно читает гениальные стихи. Борис Пастернак «Снег идет» из к/ф «Долгое прощание».

Источник: https://irinazaytseva.ru/pxali-po-gruzinski.html

Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна.

Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно.

И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с лавашем.

Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.

Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.

В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.

Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску рулет со свеклой, где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1 большой
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка или кинза – небольшой пучок
  • грецкие орехи чищенные – горсть
  • хмели сунели – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • лимон – половинка небольшого
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:

Свёклу помыла.

Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.

Капусту крупно порезала (полосками).

Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.

Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.

Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.

Очищенные зубки чеснока тоже натерла.

Затем порубила петрушку.

Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.

Капусте дала стечь и нарезала.

Добавила затем все специи, посолила.

Очищенные грецкие орехи порубила.

Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).

Добавила оливкового маслица. Перемешала.

Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся

Источник: http://klassnie.ru/pxali-iz-svekly-s-kapustoj-i-orexami/

Пхали из свеклы с орехами и пхали из ботвы: два пошаговых рецепта

Автор:
Шеф-повар

Яркое и вкусное грузинское блюдо пхали украсит и разнообразит как праздничный стол, так и обычный семейный ужин. Готовят пхали из свеклы с орехами, добавив к ним свежую зелень и чеснок.

Большое количество используемых специй и пряностей придает блюду изысканный аромат. Грузинская кухня славится своей пользой и сбалансированностью.

Свёклу и орешки можно кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства.

Удивите гостей пхали из свеклы по грузински. Рецепт приготовления блюда несложен, а результат оригинален и интересен.

Используемые продукты:

  1. свекла — 500 г (2-3 штуки);
  2. ядра грецких орехов — 200 г (1 стакан);
  3. красный винный уксус — 20 мл (1 столовая ложка);
  4. чеснок — 2-3 зубчика;
  5. свежая зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) — 20-30 г;
  6. приправы (хмели-сунели, шафран, соль, перец) — по вкусу.

Время подготовки без отваривания: 20-30 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 6-8 порций.

Как приготовить пхали из свеклы:

  • Корнеплоды моем, отвариваем до готовности, чистим и нарезаем небольшими кусками.
  • Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом: в чаше блендера, на терке, через мясорубку, ножом или толкушкой.
  • Зелень мелко рубим или измельчаем при помощи блендера.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Соединяем орехи и зелень.
  • Свеклу измельчаем в блендере, добавляем в нее измельченный чеснок, пряности, соль, винный уксус. Перемешиваем до однородного состояния.
  • Соединяем ореховую смесь и свекольную массу. Тщательно перемешиваем.
  • Формируем из массы шарики размером с куриное яйцо, выкладываем на красивую тарелку или листья свежей зелени. Пхали со свеклой подаем к столу.

Пхали из свекольной ботвы

Праздничное пхали готовят из многих ингредиентов: капусты, фасоли, баклажана и даже из ботвы. На праздничный стол подают сразу несколько видов этого блюда, как ассорти.

Нам понадобится:

  • ботва свекольная — 200 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 100 г (1/2 стакана);
  • винный уксус — 10 мл (1/2 столовой ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежая зелень — 10 г;
  • молотый перец, шафран, хмели-сунели, соль — по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 8-10 порций.

Приготовление пхали из свекольной ботвы:

  • Свекольную ботву промываем, черенки отделяем от листьев.
  • Выкладываем свекольные листья в кипящую воду, варим до изменения цвета и опускаем в холодную воду.
  • Выкладываем ботву на сито и даем стечь воде.
  • Измельчаем подготовленные листья.
  • Ядра грецких орехов и очищенный чеснок измельчаем в блендере.
  • Зелень моем, мелко рубим и добавляем к ореховой массе. Вливаем уксус, солим, перчим, добавляем специи.
  • Перемешиваем ингредиенты в однородную массу.
  • Соединяем орехи и нарубленные листья, тщательно перемешиваем.
  • Формируем из массы небольшие шарики и помещаем в холодильник на 1-2 часа.
  • Выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.

Видео рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/salaty/yarkoe-gruzinskoe-blyudo-pxali-iz-svekly-c-orexami-veganskij-recept-s-foto.html

Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок

Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне — сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!

Пхали — не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

Впрочем, мясо и рыба — это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную — соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей — это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.
Читайте также:  Рассыпчатая гречневая каша, рецепт с фото

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус — одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски — зелень

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

    Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее

  2. Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.

    Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности

  3. Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.

    Смесь не должна быть слишком жидкой

  4. Орехи измельчите.

    Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту

  5. Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.

    Эстрагон, базилик, кинза — выбирать зелень разрешается по своему усмотрению

  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.

    В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке

  7. Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.

    Пусть порции будут не слишком крупные — с такими удобнее управляться за столом

  8. Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.

    Такому угощению место на праздничном столе!

​Со свекольной ботвой

Вам понадобится:

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберите свекольную ботву. Вялые, подгнившие, сухие листики тщательно отбракуйте, свежие бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

    Листики должны быть как на подбор, свежие и сочные

  2. Отожмите ботву и мелко нарежьте или переработайте в мясорубке.

    Жёсткие стебли лучше удалить

  3. С помощью той же мясорубки или блендера/комбайна измельчите орехи.

    Помните, орехи не должны хрустеть на зубах

  4. То же самое сделайте с кинзой, очищенным чесноком и специями.

    Кинзу при случае «подменит» простая петрушка

  5. Соедините все ингредиенты, посолите, перемешайте до однородной консистенции, скатайте в шарики и выложите на блюдо вместе с зёрнами граната.

    Готовьте побольше закуски, с тарелки она исчезает в два счёта!

С зелёной фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сложите фасоль в кастрюльку (замороженный овощ предварительно разморозьте), залейте водой и варите на небольшом огне в течение получаса.

    Без длительной термической обработки не обойтись

  2. Воду слейте, фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

    Остывшую фасоль нужно будет немного отжать

  3. Орехи дважды пропустите через мясорубку или истолките в ступке.

    Истинные ценители традиций по-старинке пользуются ступкой и пестиком

  4. Лук почистите и нарежьте крупными кусочками.

    Не старайтесь сделать кусочки мельче, эту задачу возьмёт на себя блендер

  5. Все ингредиенты — фасоль, кинзу, петрушку, чеснок, лук, приправы и соль — хорошенько перемелите в блендере.
  6. Выложите ровным слоем в салатницу, разровняйте поверхность с помощью смоченной в воде ложки, нанесите ножом линии-узоры и украсьте зёрнышками граната. И несложно, и красиво.

    А это уже целый овощной пирог!

​С круглой фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Накануне дня, на который вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, замочите фасоль в холодной воде. Она должна постоять как минимум ночь, чтобы набухнуть.

    Без замачивания фасоль будет вариться несколько часов

  2. Утром слейте отстоявшуюся воду, замените её свежей и варите фасоль до готовности.

    Обычно на варку уходит 40–50 минут

  3. Откиньте её на дуршлаг, залейте уксусом и дайте постоять четверть часа.

    Пропитавшись винным уксусом, фасоль приобретёт пикантный привкус

  4. Фасоль с орехами, очищенным чесноком, кинзой и специями пропустите через мясорубку или блендер. Подсолите по вкусу.

    Будьте особенно старательны — смесь должна получиться максимально однородной

  5. Полученную массу выложите в салатницу горкой или в виде симпатичных шариков.

    Нетрадиционно, но вкусно: намазать пхали на хлеб и украсить помидорами

Из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кочан капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 5–7 минут. Или положите его в микроволновку и установите её на полную мощность.

    Кочанчик среднего размера будет готов через 10–12 минут

  2. Разберите капусту на листья, выбрав самые свежие и хрустящие. Несколько штук отложите в сторону — они пригодятся вам позже.

    Листья должны быть мягкими, но не переваренными

  3. Орехи измельчите.

    Если пользуетесь обычной мясорубкой, придётся молоть орехи дважды

  4. Капустные листья, кинзу, а также очищенные лук и чеснок перемелите в мясорубке.

    Слишком крупные куски — нарушение традиционного рецепта

  5. Смешайте полученную пасту с молотыми орехами и намажьте на заранее отложенные капустные листья. Сверните каждый рулетом, нарежьте узкими ломтиками, а затем выложите на плоское блюдо.

    Эффект от оригинальной подачи окупит затраченные усилия

Из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости. Обычно на это уходит около 45 минут.

    Если вы готовите на решётке, можно обойтись без фольги

  2. Пока баклажаны запекаются, перемелите орехи с зеленью и очищенным чесноком.

    Классическое сочетание вкусов

  3. Готовые и остывшие баклажаны разрежьте пополам, извлеките из них мякоть и старательно разомните её вилкой.

    Если управиться с вилкой будет трудно, беритесь за мясорубку

  4. Смешайте все ингредиенты, исключая гранат. Полученную массу выложите на блюдо в виде привычных шариков, горки, украшенной гранатовыми зёрнами, или изберите более интересный способ подачи. Например, такой: приберегите один запечённый баклажан, снимите с него кожуру, а мякоть нарежьте тонкими пластинками. Каждый ломтик густо смажьте готовым пхали, сверните рулетиком и красиво расположите на блюде.

    Если нарезать овощ на ломтики перед запеканием, он обретёт приятную румяную корочку

​С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.

    Готовые грибы остудите

  2. Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте.

    Нарезанные овощи легче перемолоть

  3. Сложите грибы, чеснок, лук и специи в чашу блендера и смелите до однородного состояния.

    Одна-две щепотки сушёной душицы приятно оттенят вкус грибов

  4. Зелень нарубите.

    Кроме кинзы, укропа и душицы, с грибами сочетаются чабер и базилик

  5. Всё смешайте, выложите на блюдо горкой и украсьте зёрнами граната.

    Сытное и ароматное блюдо готово

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам.

Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов.

Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1610

Пхали из свеклы по-грузински

Опубликовано: 24.04.2018
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре.

Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью.

Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным салатам со свеклой. Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой.

Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Ингредиенты:

– вареная или печеная свекла – 400 гр;
– лук – 1 шт;
– чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
– кинза – небольшой пучок;
– ядра грецкого ореха – горсть;
– масло растительное – 2-3 ст. л;
– соль – по вкусу;
– уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
– приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
– кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.

Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.

Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.

Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.

Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.

Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.

Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.

Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!

Советуем вам также приготовить вкусную капусту со свеклой по-грузински.

Источник: https://salat-legko.ru/4041/Phali_iz_svekly_po-gruzinski/

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото


Опубликовано 03.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски.

В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.

Читайте также:  Треска с овощами запеченная в духовке рецепт с фото

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, шашлыкам. Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами.

Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

– вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);
– очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;
– кинза – пучок;
– чеснок – 5-6 зубцов;
– соль – по вкусу;
– уксус 6% – 1,5-2 ч. л;
– кориандр молотый – 0,5 ч. л;
– перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
– листовой салат – для подачи (не обязательно).

Как приготовить с фото пошагово

Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.

Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.

Свеклу режем крупными кубиками, перекладываем в блендер. Туда же отправляем кинзу и чеснок.

Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.

Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.

Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.

Перед подачей тарелку выстилаем салатными листьями. Набираем пхали из свеклы по чайной ложке с горкой на порцию. Скатываем шарики, выкладываем на салатные листья. Посыпаем толчеными орехами, специями и подаем закуску к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/6199/Phali_iz_svekly_s_orehami/

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано 09.05.2017
Разместил: Natasha.Isa.

[offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы спросите у грузина какая закуска у него на родине самая знаменита, то он сразу не задумываясь ответит, что это пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого я описала для вас ниже.

Так сложилось, что по грузинским традициям на столе всегда стоят не только мясные блюда, но также и овощные. Овощи и зелень украшают грузинскую зелень и придают ей неповторимый колорит. Сегодня я вам предложу приготовить необычную закуску – пхали из свеклы.

В состав такой закуски входит не только свекла, но и обязательно орехи и зелень. Грузинская кухня невозможна без кинзы, поэтому в свекольные пхали будем добавлять именно её, ароматную кинзу. Если мы уже заговорила о грузинской кухне, тогда смотрите как готовится сациви из курицы по-грузински

Необходимые продукты:

– свекла сладкая, сахарная – 500 грамм,
– орешки грецкие – 150 грамм,
– репчатый лук – 150 грамм,
– свежая кинза – ½ пучка,
– чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт с фото пошагово:

Орешки чищу и замеряю, чтобы получилось нужное количество. Затем их обжариваю, кладу на сковородку и ставлю на тихий огонь, чтобы они равномерно просушились и стали более ароматными.

Свеклу мою, кладу в кастрюлю и отвариваю в кожуре. Через 1,5 часа свекла будет готова. Я её чищу, разрезаю на дольки, чтобы было удобно класть в мясорубку.

Прокручиваю вареную свеклу через обычную мясорубку. Также вместе со свеклой пропускаю и жаренные орешки. Получается вот такая свекольно-ореховая масса.

Измельчаю кинзу (только её листики, стебли немножко жестковаты, поэтому я предпочитаю только листики) и крошу меленько острый репчатый лук. Лук я рублю меленько при помощи ножа. Через мясорубку я его не пропуская, так как сока в пхали будет очень много, и вы не сможете слепить красивые кружки.

Кладу зелень и лук к свекле.

Выдавливаю туда же и зубки чеснока, чтобы придать блюдо более насыщенный аромат.

Формирую руками аккуратные кружки, пхали, а сверху кладу красивые поджаренные орешки. Блюдо ставлю на 15 минут в холод. Также в качестве закуски можно приготовить еще одно блюдо из той же тематики – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по грузински.

Подаю к столу и всех угощаю.

Источник: https://namenu.ru/8310/Phali_iz_svekly_po-gruzinski/

Пхали – простое овощное кушанье из Грузии

Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу.  В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Баклажанное пхали

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Схема готовки:

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

Вам понадобится:

  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Кинза – пучок;
  • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
  • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Острый молотый красный перец – щепотка;
  • Уксус винный – большая ложка;
  • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

  1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
  2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
  3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
  4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
  5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
  6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.

Свекольный рецепт

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Свекольная ботва по-грузински

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

Состав:

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

Видео: Рецепт пхали из шпината

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/pxali-prostoe-ovoshhnoe-kushane-iz-gruzii.html

Ссылка на основную публикацию