Картофельная колбаса — это безумно вкусно!
Горяченькая картофельная колбаса будет самым вкусным блюдом на праздничном столе.
Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях.
Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу.
Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельную запеканку.
Домашняя картофельная колбаса со шкварками.
Продукты:
- Картофель сырой — 500 гр.
- Сало свиное несоленое — 100-120 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Пшенная крупа — 1 ч. ложка
- Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу
- Кишки свиные — 1 метр
Как приготовить домашнюю картофельную колбасу:
- Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
- Если кто не знает, раствор готовится так.
- На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.
- После этого добавьте к нему измельченный лук.
- Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
- Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.
- В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.
- Всыпьте специи и соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Пшенную крупу промойте холодной водой.
- Добавьте ее к остальным ингредиентам.
- Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.
- Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.
- У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см.
- Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.
- Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
- Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С.
- Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.
В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально.
Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.
Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.
Домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов.
Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов. Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.
Продукты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сало — 200 гр.
- Кишки
- Соль — по вкусу
- Специи — черный молотый перец
Как приготовить картофельную колбасу с манкой и грибами:
- Очистите картофель и лук.
- Картошку нарежьте дольками.
- Луковицу разрежьте на четыре части.
- Грибы помойте и мелко нарежьте.
- Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку.
- Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок.
- Добавьте шкварки в картофель.
- Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи.
- Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте.
- Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Источник: http://optim1stka.ru/2018/05/03/kartofelnaya-kolbasa-eto-bezumno-vkusno/
Рецепт картофельной колбасы – рецепт с фото
Подписаться4.33 3
Рецепт картофельной колбасы
Хочу предложить вам отличный рецепт картофельной колбасы. Это блюдо встречается в кухнях Белоруссии, Литвы, Украины, Польши.
Его готовят в различных вариантах – с добавлением мяса, шкварок, лука, но неизменным ингредиентом является картофель, которым начиняют свиные кишки.
Картофельную колбасу в наше время подают в национальных ресторанах и угощают гостей за праздничным столом. Обязательно попробуйте – ну очень вкусно! Я в качестве добавки использовала мясо свинины и кусочек сала.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной колбасы понадобится:
картофель – 1 кг;
свинина (мякоть) – 350 г;
сало свиное – 50 г;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль – 1 ст. л. + 1 ст. л. (для бульона);
черный свежемолотый перец, специи для мяса или картофеля – по вкусу;
лавровый лист – 2 шт. (для бульона);
перец душистый горошком – 3 шт. (для бульона);
жир свиной (или растительное масло) для обжаривания готовых колбасок;
кишки свиные – 1,5-2 метра.
Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
Одну луковицу натереть на терке, вторую мелко нарезать, соединить весь лук в большой миске.
Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (можно картофель и натереть на крупной терке). Сразу же нарезанный картофель смешивать с луком, чтобы картошка не потемнела.
Добавить к картофелю и луку нарезанное мясо с салом.
Добавить соль, измельченный чеснок, специи, черный перец.
Хорошенько все перемешать, придавливая руками. Очищенные кишки замочить в воде с добавлением уксуса (на 100 грамм воды – 1 чайная ложка уксуса 9%), промыть под проточной водой, надев один конец кишки на гусак крана. Начинить кишки подготовленной смесью в виде колбасок длиной 10-15 см, зафиксировав концы.
Далее колбаски следует проколоть иголкой и отварить в горячей воде (не кипящей) 20-25 минут. Воду следует посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Колбаски следует помещать аккуратно в уже горячую воду. Я это делала в мультиварке, выставив режим “Мультиповар” на 97 градусов на 25 минут.
Затем картофельные колбаски достать из бульона, дать немного обсохнуть и обжарить их на свином жире, на небольшом огне, со всех сторон до румяного цвета (обжаривать следует минут 10).
Очень вкусную картофельную колбасу подать в горячем виде к столу с любимым соусом, нарезав на кусочки.
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
Источник: http://rutxt.ru/node/8912
Картофельная колбаса в кишке со шкварками
Опубликовано 14.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу поделиться с вами потрясающим рецептом приготовления очень вкусного блюда.
Но должна сразу заметить, что придётся немного потрудиться, так как готовка колбасы – дело не из простых, ведь поначалу нужно хорошенько вычистить и вымыть свиные кишки, затем приготовить фарш и начинить им кишки, а после запечь колбасу в духовом шкафу.
Моя бабушка готовила более десятка разных видов колбас из свежих кишок – это были и мясные, и пшённые, и кровяные, и картофельные начинки.
Домашняя колбаса всегда украшала праздничное застолье в нашем доме, а для этого бабушке нужно было только сходить накануне на рынок и купить необходимые ингредиенты, главный из которых – свежие кишки. Уж она то отлично разбиралась в этом деле и хорошо знала, что для какой колбасы нужно купить. Научитесь готовить и такую домашнюю колбасу из курицы.
Мне особенно нравилась колбаска с начинкой из картофеля со шкварками, а так как я часто помогала бабушке по дому, то легко научилась её готовить. Обычно мы делали картофельную колбасу на сочельник, поэтому я и сейчас не представляю праздничного стола без этого блюда.
Готовить начинку для такой колбасы довольно просто, основной её ингредиент – свежий картофель, измельчённый на мелкой тёрке (как для драников). Затем вытапливаются на сковороде ломтики сала и поджаривается в этом жиру мелко нашинкованный лук.
Смешивается лук со шкварками и картофель, добавляются по вкусу специи и фаршируются кишки.
Для того, чтобы картофельная колбаса в кишке со шкварками получилась вкусной, очень важно купить свежие, хорошо выделанные кишки.
А дома их нужно ещё раз промыть и замочить в крепком солевом растворе на пару часов для дезинфекции. Обратите внимание и на этот рецепт с фото ливерной колбасы в домашних условиях.
Когда колбаса пропечётся, дадим ей остыть и нарежем её ломтиками.
Ингредиенты:
– кишка (свиная),
– лук-репка,
– клубень картофеля,
– сало вытопленное (шкварки),
– соль и специи по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления начинки чистим картофель от кожуры, затем измельчаем его на мелкой тёрке (можно это сделать вручную, а можно использовать кухонный комбайн). Чистим лук от шелухи, промываем и меленько шинкуем. Затем режем сало небольшими ломтиками. Разогреваем сковороду, кладём сало и вытапливаем его до шкварок.
Потом кладём сюда лук и обжариваем до румяного цвета.
Добавляем в измельчённый картофель обжаренный лук и шкварки, посыпаем специями и солью.
В подготовленные кишки закладываем начинку (лучше всего использовать для этого специальную насадку для мясорубки или комбайна). Концы крепко завязываем нитками.
Выкладываем ее на противень. Очень вкусной получается и такая домашняя колбаса из свинины в кишках.
Делаем в колбасе несколько проколов иголкой, чтобы колбаса во время выпекания не лопнула.
Ставим картофельную колбасу в кишке со шкварками в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности (минут -45 -50 при температуре 180 градусов).
Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/5470/Kartofelqnaya_kolbasa/
Картофельная колбаса в кишке вкусно и экономно
Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.
Рецепт приготовления картофельной колбасы
Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно горячие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!
Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.
1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое сало, учитывайте это, когда будете солить фарш. По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и мясо нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.
Я сало не обжариваю, а кладу его сырым, и в процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.
Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.
2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.
3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.
Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.
4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.
5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля.
Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую кишки, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки.
Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.
Набитые колбаски нужно проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы они не лопались.
6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.
7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.
Для полуфабрикатов.
Отваренные и остывшие колбаски можно сложить в морозилку, и в случае надобности доставать и жарить.
Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерное количество ингредиентов, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски с картошкой и фаршем в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте быстрых малосольных огурчиков, их можно приготовить нынче в любое время года.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сырой картошки
- 100 г сала с прослойкой мясной
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- приправа для гриля
Приятного вам аппетита!
Картофельная колбаса в кишке видео рецепт с мясом
Картофельная колбаса в кишке со шкварками видео
Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/vegetable-dishes/kartofelnaya-kolbasa-v-kishke
Картофельная колбаса с мясом и шкварками в кишке – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях
Картофельная колбаса – очень вкусное домашнее изделие, в состав которого входит не только картофель, а еще и мясо с салом. Это очень сытная колбаска, и приготовить ее своими руками в домашних условиях достаточно просто.
Безумно приятно то, что такой божественный деликатес можно сделать с запасом. Его можно хранить четыре месяца в морозилке, при этом не беспокоясь о том, что продукт может испортиться.
Замораживать колбаску рекомендуется только в сыром виде, так как готовое мясное изделие после заморозки теряет свой вкус.
Помимо мяса и картофеля, для приготовления данной колбасы очень часто используют сыр. Им также набивают кишку вперемешку с фаршем, а еще нередко используют для этой цели свежую зелень. Мясо для создания колбасы можно применять любое: и из курятины, и из свинины деликатес получается действительно безумно вкусным.
Использовав приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить уникальную картофельную колбасу, которую в дальнейшем сможете запечь в духовке, потушить в мультиварке и даже пожарить на мангале. Такого универсального деликатеса из картофеля вам не удастся найти ни в одном магазине, потому что настолько вкусное натуральное изделие можно сделать исключительно в домашних условиях.
Итак, перейдем к готовке!
-
В первую очередь достаньте из запасов натуральные кишки и замочите их в теплой воде на полчаса. По истечении этого времени оболочку обязательно почистите и промойте.
-
Далее возьмите уже готовый мясной фарш или приготовьте его сами. Если делать фарш самостоятельно, то для этого нужно использовать мясорубку с мелкими отверстиями. Масса должна получиться максимально однородной.
-
Свиное сало очистите от шкурки и нарежьте такими крупными кусками, как на приведенном ниже фото. Затем нарезанный ингредиент посолите и поперчите.
-
После этого жир поместите в сковороду с заранее раскаленным растительным маслом и обжарьте до получения шкварок. Периодически сало помешивайте.
-
Тем временем возьмите необходимое количество картофеля и хорошенько промойте водой. Далее овощ очистите от кожуры ножом или специальной овощечисткой.
После картофель измельчите на мелкой терке или перекрутите через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
Обратите внимание! Если картофель превратить в крупную стружку, то будущая колбаса будет просто-напросто рассыпаться при нарезке.
-
Обжаренное сало извлеките из сковороды, а на его место поместите очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте овощ до размягчения.
-
Готовый лук перекрутите через мясорубку вместе с ранее приготовленными шкварками, после чего полученную смесь соедините с измельченным картофелем. В полученную массу добавьте мясной фарш, манную крупу и молоко. После чего заготовку посолите, поперчите и тщательно вымесите.
-
Теперь возьмите обработанные кишки и наденьте на устройство мясорубки, а после займитесь формированием картофельных колбасок.
-
Старайтесь наполнять оболочку фаршем не слишком плотно, так как в массу добавляется манка, а она имеет свойство разбухать. Края колбасок обязательно перевязывайте кулинарной нитью.
-
Готовый полуфабрикат наколите иглой, чтобы в процессе готовки он не лопнул. Затем колбаски опустите в кипящую воду и проварите на протяжении двадцати пяти минут на самом слабом огне.
-
Готовое мясное изделие достаньте из воды и поместите на тарелку для остывания и обсушивания.
-
Перед подачей на стол колбаски обжарьте до появления золотистой корочки и украсьте зеленью для аппетитности. По желанию деликатес можно подать в виде нарезки.
-
Вкуснейшая картофельная колбаса с мясом готова.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/kartofelnaya-kolbasa.html
Помощь по Теле2, тарифы, вопросы
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!Продолжаем колбасную тему, как приготовить колбасу в домашних условиях.
Мы уже пробовали сделать и традиционную мясную колбасу, и колбасу с гречкой из Западной Украины.
Хочу предложить еще один вкусный рецепт домашней колбасы. Это картофельная колбаса – привет из Житомирщины, одной из северных областей Украины.
Все, в общем- то, очевидно – места «картофельные», граничит с Белоруссией. Кухня богата разнообразными картофельными изысками.
Картофельная домашняя колбаса – вещь, действительно, очень вкусная, питательная. Она очень нравится и взрослым и маленьким лакомкам.
Ее можно приготовить в большом количестве в виде полуфабриката и хранить в морозилке. Быстро обжарив, такой полуфабрикат, получаем вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, – и сытный завтрак организовать за несколько минут, и на стол гостям подать не стыдно.
Очень вкусными эти колбаски получаются на решетке гриля, и просто на костре, если нанизать их на сырой прутик и зарумянить над огнем. Я, если имею такие полуфабрикаты из замороженной картофельной колбасы, беру их на природу. По популярности там приближаются к любимым шашлыкам по президентски
По виду, картофельная колбаса напоминает традиционные сардельки, только не такого радикально – розового цвета. Особенно, если делать их такого же размера, к которому привыкли в магазине.
Для приготовления картофельной колбасы в домашних условиях, нам понадобится:
- Картофель – 1-1,2 кг (12-15 шт.)
- Мясной фарш – 0,3 кг
- Сало – 0,1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Манная крупа – 3-5 ст. ложек
- Молоко – 1 стакан
- Соль и специи по вкусу, так, чтобы фарш казался слегка солоноватым и острым.
- Кишечная оболочка – 2-2,5 м
Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, предлагаю свою норму, – я обычно на это количество продуктов добавляю 1 ст. ложку соли (без горки), 1, 5 ч.л. черного и 0,5 ч.л. душистого перца, немного мускатного ореха, молотого базилика и паприки.
Как приготовить домашнюю колбасу из картофеля?
Технология, в принципе, ничем не отличается от той, по которой готовятся другие колбасы, но есть одна важная особенность.
Кишечную оболочку нужно наполнять неплотно, чтобы не разорвалась при варке. Это общее и главное правило для приготовления всех колбас. В состав картофельной колбасы входит сырая манка, которая сильно увеличивается в объеме при варке. Поэтому наполнять колбасы нужно слабо, чтобы манке было куда «расти», иначе разорвет кишечную оболочку на 100 %. (Проверено лично ).
Так что учитесь на моих ошибках и создавайте безупречные кулинарные шедевры.
Манную крупу обжариваем до розового цвета на сухой сковороде на небольшом огне, главное не сжечь.
Сало режем на кубики и обжариваем, на вытопившемся жире пассируем мелко нарезанный лук. Немного охлаждаем и пропускаем через мясорубку вместе со шкварками.
Картофель моем, тщательно обсушиваем на салфетке, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки. Если натрете в мелкую стружку, картофельная колбаса тоже. конечно, будет съедобной.
Но получится она неоднородной, и в готовом виде, колбаса будет распадаться на стружку. Натертый картофель слегка отжимаем от сока и смешиваем с мясным фаршем, манкой, луком, шкварками и молоком.
Добавляем соль и специи, все тщательно перемешиваем и наполняем кишечную оболочку.
Еще раз напоминаю, это очень важно – наполняем кишки не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плосковатыми. Объясняюсь немного коряво , простите, просто не знаю, как лучше объяснить.
Вот на фото, вроде, хорошо видно, как должны выглядеть наши колбаски перед варкой. Завязываем колбаски прочной нитью, формируя их такого размера,как вам нравится.
Обязательно накалываем зубочисткой или толстой иглой со всех сторон, опускаем в кипящую воду и варим 25-30 минут при очень слабом кипении.
В процессе варки, несколько раз еще раз накалываем наши колбаски для подстраховки.
Выкладываем на блюдо для охлаждения и обсушивания.
Если планируете подавать на стол сразу,
то обжариваете еще 5-7 минут на сковороде до румяной корочки, если хотите сохранить часть картофельной колбасы на будущее – упаковываете в пищевую пленку и отправляете в морозильную камеру.
При необходимости – достаете, пару минут размораживаете в микроволновке и обжариваете на сковороде.
Вот такой интересный рецепт картофельной колбасы мы сегодня освоили. Конечно, пришлось немного повозиться, но результат того стоит.
Как говорил знаменитый немецкий канцлер Бисмарк:
«Колбаса и политика – если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются»
Видимо, он неплохо разбирался и в колбасе, и в политике.
Ну а вам, – приятного аппетита, приглашаю в гости, на новые рецепты, и не забывайте подписываться на
Ингредиенты к рецепту «Картофельная колбаса»:
Как приготовить домашнюю колбасу из картошки
Конечно же, диетическим блюдом картофельную колбасу не назовёшь. Но выглядит после запекания эта хрустящая корочка настолько аппетитно, что трудно отказать себе в удовольствии попробовать на вкус.
Казалось бы, картофель и мясо – это классика и всегда вкусно. Да! Картофельная колбаса – это вкусно! Но это не тот привычный вкус картофеля с мясом.
Это свой, неповторимый вкус, который трудно описать, но что вкусно, то это точно.
Мне больше нравится в горячем или тёплом вариантах. В холодном мне тоже нравится, но уже хочется дополнить горчичкой или васаби, семье тоже нравится в холодном виде. Хотя, это уже дело вкуса.
В любом случае, если вы ещё не пробовали картофельную колбасу, то потратить время на её приготовление стоит.
Не смотря на то, что картофель сам по себе является гарниром, к картофельной колбасе можно подать гарнир из любой крупы, макаронных изделий или овощной салат.
Для приготовления картофельной колбасы картофель можно порезать на мелкие кубики, натереть на тёрке, а мясо порезать кубиками, но тогда будет структура неоднородной. Для меня предпочтительней пропустить через мясорубку или измельчить в фарш в кухонном комбайне.
Свиную мякоть можно брать с прослойками сала, можно без – это на ваш вкус и предпочтения. Самым сложным в этом рецепте является наличие свиных кишок. В нашем населённом пункте они в дефиците.
В идеале, если они будут уже обработанными, останется их только прополоскать.
Картофельную колбасу можно запечь в духовке, обжарить на гриле, на мангале или даже взять с собой на природу и обжарить на костре. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Шаг 3
Подготовленные овощи и свиную мякоть пропустить через мясорубку, перемешивая картофель с луком, чтобы картофель не «чернел». Добавить в фарш молотые кориандр (0,5 ч. л.), орех мускатный (0,5 ч. л.) и смесь перцев (1 ч. л.), соль (1 ч. л., а если любите посолить, то 2 ч. л.).
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут.
Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец.
Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.
Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 6 шт.
Ингредиенты
- сырой картофель — 500 г
- свиное несоленое сало — 150 г
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- манная крупа — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- куриное яйцо — 1 шт.
- свиные кишки — 1 м
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить картофельную колбасу
Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.
Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.
Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.
Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.
Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.
Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы – буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.
Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.
Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем.
Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой.
Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.
Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.
Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!
Если вы любите запеченные деруны, уверена, вам понравятся запеченные картофельные колбаски. Картофельные колбаски – вкусное блюдо.
Это и сытный обед, который можно приготовить за несколько минут, и гостям на стол не стыдно подать. Достаточно приготовить их впрок, а затем только подогревать. Есть 2 способа их приготовления.
Первый – это отварить, а затем перед подачей обжаривать. Второй – запечь. Нам больше нравятся запеченные.
Для приготовления запеченных картофельных колбасок нам понадобятся продукты из списка.
Свиные кишки у нас очищенные и посоленные. Если купили на рынке, их нужно подготовить, обильно посыпать солью, а затем почистить тупой (обратной от лезвия) стороной ножа. Затем один конец связать ниткой и вывернуть наизнанку и опять почистить с помощью ножа и соли. Старайтесь при очищении не порвать кишки. Мы замачиваем их в тёплой воде.
Выливаем в кастрюльку воду, добавляем манную крупу и, помешивая, доводим до закипания. Выключаем нагрев, закрываем крышку и оставляем до полного остывания.
Шпик нарезаем кубиками и жарим на небольшом огне.
Обязательное условие – шкварки должны быть мягкими, ни в коем случае не нужно их доводить до состояния камешков!
Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на вытопившемся жире от сала.
Остывшие лук и шкварки, пропускаем через мясорубку.
Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку, если у вас есть специальная насадка. Если нет, натираем на тёрке с мелкими отверстиями звёздочка.
К картофельной массе добавляем сметану, чтобы картофель не потемнел. А также добавляем набухшую манную крупу, перекрученный через мясорубку лук и шпик. Солим, перчим. Добавляем выдавленный или мелко рубленный чеснок. И также добавляем яйца.
Нам осталось промыть кишки. Для этого один конец насаживаем на кран, слегка подтягиваем гармошкой вверх. Одной рукой удерживаем кишку на кране. Второй рукой включаем воду и быстро расправляем кишку, чтобы она не лопнула. Если обнаружили разрыв, в этом месте разрезаем. Плотно удерживайте кишку, иначе она ускользнёт в считанные секунды в слив умывальника.
Чтобы наполнить кишки, нам понадобится мясорубка и конусная колбасная трубка. Если такой нет, можно использовать пластиковую бутылку, у которой отрезать в форме лейки верхнюю часть. Разбираем мясорубку, удаляем нож и решётку. Оставляем только шнек. Вставляем вспомогательную трубку и закрепляем её кольцом.
Начинаем пропускать через мясорубку картофельную массу. Нельзя набивать плотно, во время запекания колбаски лопнут. Слегка наполняем кишки, не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плоскими. Можно оставить одной большой колбаской, а можно нитками перевязывать на порционные кусочки.
Наши колбаски наполнены. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него колбаски. Чтобы они не лопнули во время приготовления, наколите каждую несколько раз толстой иглой или зубочисткой.
Отправляем колбаски в заранее разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Время запекания – 45-60 минут.
Запеченные картофельные колбаски готовы! Часть можно использовать сразу, а оставшиеся – убрать в морозильную камеру и использовать по желанию.
Приятного аппетита!
Все мы знаем, что для экономии мяса в хозяйстве в котлеты часто добавляют разные овощи.
То же самое можно сделать и в приготовлении домашней колбасы.
Картошка в ей практически не чувствуется, и такие колбаски вполне можно подать с любым гарниром — макаронами, рисом, овощным рагу.
Колбаса с картофелем и мясом получается менее жирная, ароматная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- полкило свинины
- 400 г сырого картофеля
- 2 головки чеснока
- 100 г свиного сала
- 1 луковица
- соль, черный молотый перец, специи.
- кишки
Рецепт мясо-картофельной колбасы
1. Если у вас сырые кишки, то обязательно промойте их от уксуса или соли.
Для этого залейте их водой и оставьте примерно на полчаса. Затем воду слейте и промойте кишки в дуршлаге под проточной водой снаружи и, надев их на кран, изнутри. Все промытые кишки потом сложить так, чтобы с них стекла вода.
2. Для фарша мясо нарежьте кубиками со стороной примерно сантиметр.
3. Сало слегка подморозьте и нарежьте чуть меньшим размером.
4. Картофель натрите на крупной терке и слейте сок. Если у вас есть лишнее время и силы, то можно его порезать совсем маленьким кубиком.
5. Чеснок пропустите через пресс и добавьте его к мясу.
6. Посолите, поперчите и вымешайте фарш. Дайте ему немного постоять.
7. Начините кишки фаршем при помощи насадки к мясорубке.
8. Сделав нужной длины колбаски, перевяжите их крепкой ниткой, сверните «улиткой» и положите на противень, в который налейте немного масла и воды.
5. Запекайте мясную колбасу с картофелем в духовке при 170 градусах в течение 50-60 минут, периодически поливая собственным соком, чтобы колбаска зарумянивалась.
Подавать домашнюю колбаску вкусно со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: https://medhea.ru/the-recipe-for-cooking-potatoes-with-sausages-potato-sausage-in-the-gut-recipe-with-minced-meat.html
Домашняя колбаса из картошки в кишках рецепт с фото
Картофельная колбаса с мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная домашняя колбаса из картофеля?
Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор.
Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле.
Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю — это просто объедение!
Как приготовить картофельную колбасу? С нами у вас все получится!
- картофель сырой — 800 грамм;
- оболочка (натуральная или искусственная) — 1 метр;
- мясо (свинина, говядина или курица) — 200 грамм;
- сало — 150 грамм (по желанию);
- луковица — 1 штука;
- сметана — 1 столовая ложка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист;
- кориандр молотый.
Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт
Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке.
Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.
Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить — так будет вкуснее.
Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.
Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр.
Тщательно смешиваем руками: начинка готова.
Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.
Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).
Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться — оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.
Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.
Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.
Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.
Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.
Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.
Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!
Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля.
Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник.
Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят — это точно: колбаса всегда получается на ура!
Видеорецепт приготовления картофельной колбасы
Источник: http://recept4you.ru/domashnjaja-kolbasa-iz-kartoshki-v-kishkah-recept.html