Вкусный и бюджетный суп с пшеном
Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству.
Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы.
Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис.
Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать.
Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету.
При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.
Ингредиенты на 2 л воды:
- куриные крылышки – 0,5 кг
- пшено – 2/3 стакана
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – 0,5 столовой ложки
- замороженная зелень – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
Как сварить вкусный суп с пшеном
Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20.
После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё.
Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.
Следом всыпаем промытое пшено.
Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.
Перекладываем поджарку в кастрюлю.
Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.
Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.
Приятного аппетита!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/06/vkusnyj-i-byudzhetnyj-sup-s-pshenom/
Суп с пшеном рецепт
Суп с пшеном и курицей, рецепт которого детально расписан, готовится предельно просто. Ведь если внимательно изучить все те этапы, о которых было сказано, то вы лично убедитесь, что ничего сложного здесь нет, а значит, при желании можно побаловать членов своей семьи таким вкусным блюдом.
Помимо того, что суп получается вкусным, он еще и полезный, так как содержит в себе множество витаминов, в которых действительно нуждается организм человека, соответственно употребление такого супа пойдет на пользу всем.
Нельзя не отметить, что действительно рецепты этого вкусного супа известны еще с древних времен. Мало кому известно, что такое «золотая крупка», а ведь это и есть пшенка. Раньше пшенная крупа носила такое название, так как являлась дорогой. Но на сегодняшний день эта крупа стоит очень дешево, поэтому сильно тратиться на такое блюдо не придется.
Пшено представляет собой кладовую различных витаминов, минералов, сюда относятся и белки, жиры, но и конечно, аминокислоты, которые важны для жизнедеятельности, организма человека.
Например, аминокислоты нужны для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц, сюда относится и кожа. Растительные жиры отличаются тем, что помогают усваиваться тем или иным витаминам, и т.д.
Так что, куриный суп с пшеном рецепт с фото, которого, вы сможете отыскать в сети, приготовить проще простого, так как технология его приготовления не является сложной.
Это значит, что справиться с ней сможет даже начинающая хозяюшка.
https://www.youtube.com/watch?v=RuaKOQvPKNs
Суп можно употреблять просто, а можно добавлять к нему сметану, кубики сухариков, или готовить пшенный суп с рыбой. На стол можно подавать с украшением в виде веточки свежей зелени. Такой супчик будет легким и в то же время сытным, поэтому его можно употреблять все членам семьи – и взрослым, и детям.
Что еще можно использовать:
- прежде всего, потребуется говядина, курятина, индюшатина;
- в таком супе должны присутствовать корнеплоды. Помните, что именно они и способны наполнить его вкус потрясающим и превосходным ароматом, придавая еще большее количество витаминов.
- В качестве дополнительных ингредиентов станут выступать картошка, грибы, яйца, но здесь все индивидуально, так как зависит от личных вкусовых предпочтений. Но одно можно сказать однозначно, что в любом случае, каждый суп получается вкусным, полезным и сытным, а это самое главное.
Прежде чем начинать готовить суп с пшеном, рецепт с фото пошагово которого вы найдете в сети, нужно очистить пшено от примесей, обязательно заливая водой, делается это для набухания. Как правило, часто многие кулинары и вовсе рекомендуют заливать пшено кипятком, здесь вы должны положиться на свои личные вкусовые предпочтения, принимая разумное и верное для себя решение.
Источник: https://shefcook.ru/recipes/sup-s-pshenom-recept
Источник: https://alimero.ru/sup-s-pshenom
6 пошаговых рецептов супа с пшеном
Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.
Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено.
Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо.
Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.
Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.
Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»
Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Курица — 1 кг
- Картошка — 5 штук
- Пшенка — 4 столовые ложки
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень
- Приправы
Как варить:
- Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
- Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
- Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
- Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
- Добавляем пассированные овощи в бульон.
- Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Рыбный суп из голов форели с пшеном
Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:
- Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пшено — 1 стакан
- Лавровый лист, приправы
- Зелень
- Сок лимона
- Зеленый лук
- Черный хлеб
- Сливочное масло
- Растительное масло
Как варить этот супчик:
- Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
- Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
- Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
- Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
- Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
- В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
- Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.
Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели
С красной рыбой, пшеном и перловкой
Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе лосося — 400 г
- Голова и хвост лосося
- Сливки по вкусу
- Перловка — 3 столовые ложки
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 штука
- Лавровый лист и специи по вкусу
Приступаем к приготовлению вкусного супчика:
- Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
- Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
- Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
- Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
- Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
- Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.
С мясом
Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.
Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:
- Картошка — 4 штуки
- Пшенка — 5 столовых ложек
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Мясо (или курица) — 400 г
Способ приготовления:
- Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
- Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
- Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
- Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
- Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
- Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.
ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.
Куриный вариант для детей
Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года.
Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев.
В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.
ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.
ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. маленькая
- Вода — 1 литр
- Курица (филе) — 100 г
- Пшено — 4 столовые ложки
Как готовить пшенный супчик:
- Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
- Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
- Пшено насыпаем в воду.
- Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
- Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.
Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:
Больше других блюд:
Рецепты кукурузного супа
Суп с куриными фрикадельками
Пошаговые рецепты супа с фрикадельками и рисом
Рецепты супа из морепродуктов
Источник: http://foodra.org/recipes/sup/s-pshenom.html
Суп с пшеном и овощами
Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты постных супов, Супы для весны, Что приготовить в пост 17.04.2016
Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 86 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить суп с пшеном и овощами
Ингредиенты:
Пшено — 120 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сельдерей стеблевой — 1 шт. большой стебель
Картофель — 2 шт.
Томаты в собственном соку — 200 г
Бульон — 1.2 л овощной (или вода)
Чеснок — 2 зуб.
Кориандр — 2 щепотка (-и)
Зира — 2 щепотка (-и)
Лук зеленый — 2 ст.л. мелко порезанного
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление:
По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста – всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.
Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться. Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.
В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.
После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после – в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.
Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.
В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться. Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.
В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру. Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.
Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.
Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.
Приятного всем аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sup-s-pshenom-i-ovoshhami/
Супы с пшеном
119,7 ккал | БЖУ 5,7 / 2,2 / 19,5 грамм |
Любимый всеми с детства – капустный супчик с пшеном. Готовить недорого, но какой же он получается вкусненький! Записывайте рецепт сейчас, чтобы потом не искать.
Кухни: славянская, русская
Необходимо времени: 45 мин
Продукты: вода, пшено, куриные бедра, картофель, капуста квашеная, специи, соль
154,8 ккал | БЖУ 3,1 / 9,7 / 13,2 грамм |
Что приготовить из пшена? Правильно, вкусный супчик! Вы только взгляните на этот легкий рецепт и представьте волшебный грибной аромат. Невозможно устоять и не приготовить! Времени потребуется всего ничего, а результат порадует.
Необходимо времени: 40 мин
Продукты: вода, шампиньоны свежие, пшено, масло растительное, зелень, картофель, лук репчатый, морковь, перец черный молотый, соль
237,8 ккал | БЖУ 6,2 / 12,5 / 22,6 грамм |
Суп с пшеном и капустой в разговорной речи носит название “капустняк”. Его содержание такое же простецкое, как и имя. Самые обычные ингредиенты, и быстрое время приготовления. Но вкус насыщенный и богатый! Попробуйте, вам должно понравится!
Необходимо времени: 35 мин
Продукты: вода, пшено, масло подсолнечное, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, лавровый лист, петрушка сушеная, перец черный молотый, соль
175,8 ккал | БЖУ 5,1 / 9,9 / 15,9 грамм |
Предлагаем вам попробовать суп из коллекции так называемых “бабушкиных” супов. Суп с пшеном и яйцом очень вкусное и питательное блюдо, которое долгое время было популярным не только в нашей стране. Готовы приготовить супчик из своего детства?
Необходимо времени: 1 ч
Продукты: вода, пшено, курица, масло растительное, чеснок, зелень, картофель, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, лавровый лист, перец черный молотый, соль
Хотите разнообразить домашнее меню, при этом не увеличив затрат? Открывайте рецепт вкусного супа из пшенки!
С древних времен пшено ценили за многообразие полезных свойств и даже называли «золотой крупой». При правильном подходе из пшенки может получится отличный суп. В нашей базе рецептов собраны самые лучшие и в тоже врем простые.
Пшенный суп очень питательный, поэтому его можно варить в пост. Он также будет полезен детям, т.к. в нем содержится много витаминов. Вкусный суп приготовить не сложно, наши рецепты с фото вам помогут!
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/s-pshenom
Рецепт супа с пшеном
5 порций
35 минут
46 ккал
5/5 (1)<\p>
Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.
Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.
Рецепт полевого супа с пшеном
Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Бульон | 2 л |
Картофель | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
Пшено | 105 г |
Чёрный молотый перец | 5 г |
Масло подсолнечное | 65 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 450 мл |
Укроп | 1 пучок |
Ржаные сухарики | 100 г |
Полезные советы
- Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
- Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.
Приготовление полевого супа
- Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
- Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
- Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
- Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
- В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
- Ещё раз промываем пшено.
- В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
- Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
- После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
- В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
- В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
- Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
- Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.
Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.
Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, тёрка, разделочная доска, миска.
Суповой набор из сёмги | 400 г |
Пшено | 95 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Сельдерей | 1 стебель |
Гвоздика | 1 шт. |
Перец горошком душистый | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец чёрный горошком | 3 шт. |
Картошка | 4-5 шт. |
- В кастрюлю перекладываем 400 г супового набора из сёмги, заливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. После закипания провариваем рыбу 10 минут. Сёмгу достаём из бульона и отделяем от костей. Бульон выливаем, кастрюлю хорошенько вымываем.
- Чистую кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем мясо сёмги и ставим на плиту. Варим 15 минут после закипания. Готовую рыбу достаём из кастрюли.
- Очищаем одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и 4-5 шт. картошки. Тщательно промываем овощи водой.
- Измельчаем сельдерей, кубиками нарезаем лук, натираем на тёрке морковь. Измельчённые овощи отправляем в бульон.
- Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим до готовности овощей.
- Несколько раз промываем 95 г пшена. Заливаем его кипятком и даём постоять 10-15 минут. Вымоченное пшено высыпаем в суп.
- Добавляем соль, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый по 2-3 горошинки. Кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности пшена.
- Убираем из бульона гвоздику и горошины перца. В суп добавляем филе рыбы, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Суп разливаем в порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и подаём к столу.
В этом видеорецепте вы увидите все важные моменты приготовления рыбного супа с пшеном.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном, нож, ложка, тёрка, разделочная доска.
Суповой набор из сёмги | 400 г |
Пшено | 95 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Сельдерей | 1 стебель |
Гвоздика | 1 шт. |
Перец горошком душистый | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец чёрный горошком | 3 шт. |
Картошка | 4-5 шт. |
- Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.
- Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.
- К обжаренным овощам добавляем куриное филе.
- Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.
- В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.
- Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.
- В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.
- По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
- Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.
- Готово!
В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.
https://www.youtube.com/watch?v=Jf4Vl5tDjEQ
С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться рецептом перлового супа.
Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем.
Нет ничего проще, чем приготовить суп с макаронами. А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте суп из гуся.
Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.
А вы пробовали приготовить суп с пшеном? Если нет, то не упускайте возможности и воспользуйтесь моими рецептами. А в комментариях не забудьте поделиться своими впечатлениями от данного блюда.
Источник: https://www.alizy.club/supy/s-pshenom.html
Куриный суп с пшеном
Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с пшеном, шампиньонами и овощами2017-12-19 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.1 гр.12 гр.71 ккал.
Первые блюда из пшенной каши не так популярны, как супы с гречкой, рисом или макаронами.
И очень зря, ведь эта крупа содержит массу полезных веществ. Она помогает улучшить пищеварение, надолго оставляет чувство сытости без тяжести в желудке. В сочетании с куриным мясом пшено может стать отличным гарниром. Но сегодня мы попробуем приготовить супчик с этими продуктами.
Ингредиенты:
- Части курицы (бедра или ножки) — 600 г;
- Пшено — 150 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, масло.
Пошаговый рецепт куриного супа с пшеном
Шаг 1:
В классическом рецепте пшенная крупа предварительно промывается холодной водой. Затем ее нужно замочить в кипятке и оставить на полчаса. В это время вы можете заняться подготовкой других продуктов.
Шаг 2:
Нарежьте курицу на порционные куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой, варите мясо на среднем огне.
Шаг 3:
Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук. Когда он схватится, добавьте к нему тертую морковь, перемешайте.
Шаг 4:
Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 5:
Когда вода в кастрюле закипит, снимите пенку. Проварите мясо 20 минут, затем добавьте к нему картошку.
Шаг 6:
Высыпьте в суп пшено и зажарку из лука и моркови, посолите.
Шаг 7:
Взбейте яйцо венчиком, чтобы получилась однородная масса (как для омлета). Тоненькой струйкой влейте его в суп. Одновременно с этим нужно быстро мешать содержимое кастрюли.
Шаг 8:
Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или зубочистки. Когда он станет полностью мягким, можно снимать кастрюлю с огня.
Существуют разные вариации этого рецепта. Вы можете добавлять абсолютно любые части курицы, положить в кастрюлю свежую или сушеную зелень, грибы или фасоль. Не бойтесь экспериментировать со специями, ведь они помогают подчеркнуть вкус готового блюда.
Чтобы супчик быстрее приготовился, используйте вместо бедрышек или окорочков куриную грудку. Можно самостоятельно срезать с нее кожу и кости, или же купить готовое филе. Бульон из него варится быстро, хотя он получается и не слишком наваристым.
Ингредиенты:
- Филе — 600 г;
- Пшено — 200 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук и морковь — по 2 шт.;
- Соль, специи.
Как быстро приготовить куриный суп с пшеном
Шаг 1:
Ополосните курицу, разрежьте на маленькие кусочки. Опустите ее в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Кастрюлю нагревайте на небольшом огне.
Шаг 2:
Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.
Шаг 3:
Если есть время, переберите пшено и залейте его кипятком. Можно этого не делать, если вам попалась крупа хорошего качества.
Шаг 4:
Когда бульон начнет закипать, добавьте к нему все овощи. Проварите еще 10 минут, потом насыпьте в кастрюлю пшено.
Шаг 5:
Посолите суп, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, готовьте еще десять минут.
Подавать супчик можно сразу же. Такой вариант идеально подойдет тем, у кого нет лишнего времени, а также любителям низкокалорийных блюд. Улучшить его вкус можно с помощью любимых пряностей и приправ, например, для курицы.
Этот суп считается диетической версией кулеша. Картофель, пшено и грибы отлично сочетаются друг с другом, а куриный бульон поможет бороться с вирусными заболеваниями. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, добавляйте овощи в сыром виде, без предварительной обжарки.
Ингредиенты:
- Мясо птицы — 500 г;
- Картошка — 300 г;
- 1 морковка;
- Две небольших луковицы;
- Пшено — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Грибы — 250 г;
- Томаты — 200 г;
- Соль, пряности;
- Масло, зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы бульон был наваристым, используйте части курицы с костями и кожей. При необходимости можно будет потом выбросить все это. Легкий бульон получится из филе. Сначала нужно нарезать мясо, залить его холодной водой. Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь, вскипятите.
Шаг 2:
Вымойте все овощи, удалите кожуру и семена. Морковь, лук и томаты нарежьте средними по размеру кубиками. Перец нужно нашинковать соломкой.
Шаг 3:
Картошку и грибы необходимо порезать на крупные кусочки.
Шаг 4:
Уберите пену с бульона, посолите. Опустите в кипяток картофель, убавьте огонь.
Шаг 5:
На горячем растительном масле обжаривайте лук и морковь до мягкости. Слегка посолите, добавьте грибы и специи.
Шаг 6:
В зажарку добавьте помидоры и перец, продолжайте прогревать на сковороде. Через несколько минут можно снимать овощи с огня, затем их нужно положить в кастрюлю с бульоном.
Шаг 7:
Промойте крупу прохладной водой. Опустите ее в суп, размешайте.
Шаг 8:
Через 5 минут после добавления пшена нужно выключить огонь. После этого обязательно накройте кастрюлю крышкой, суп должен настояться под ней в течение получаса.
Совсем не обязательно ограничиваться шампиньонами. Вы можете добавить любые лесные грибочки, или смешать несколько разных видов. К другим овощам добавьте сельдерей, чтобы суп стал еще более полезным. Перед подачей щедро посыпьте его зеленью.
Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
- Курочка — 400 г;
- Капуста цветная — 200 г;
- Брокколи — 200 г;
- Пшено — 100 г;
- Две картофелины.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.
Шаг 2:
Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.
Шаг 3:
Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.
Шаг 4:
Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.
Шаг 5:
Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.
Шаг 6:
Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.
Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.
Это блюдо поможет восстановить силы, согреет в холодное время. Вы можете добавить любимые специи, чтобы улучшить его вкус.
Этот суп отличается особенно пикантным вкусом благодаря перцу, чесноку и зелени. Кабачок убирает лишнюю остроту и повышает сытность готового блюда.
Ингредиенты:
- Части курицы — 300 г;
- Кабачок;
- Картошка — 200 г;
- Пшено — 150 г;
- Одна морковка;
- Луковица;
- Болгарский перец — 200 г;
- Растительное масло;
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала помойте курицу, разрежьте на порционные кусочки. Удалите кожу, если вы ее не употребляете в пищу. Наберите в кастрюлю воду, опустите туда мясо.
Шаг 2:
Когда бульон закипит, необходимо снять пену. Затем уменьшите огонь до минимума.
Шаг 3:
Почистите картошку, морковь и лук. Кабачок хорошенько промойте, натрите на терке. Точно так же измельчите морковку. Картошку с луком нарежьте кубиками, а перец нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 4:
Раскалите на сковороде масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему остальные овощи, за исключением картошки.
Шаг 5:
Вытащите курицу из бульона, дайте ей немного остыть. Разберите мясо, удалите кости.
Шаг 6:
В бульон положите кусочки картофеля и овощную зажарку. Добавьте соль и все специи.
Шаг 7:
Промойте пшено, опустите его в суп через 10 минут после картошки. Верните в кастрюлю кусочки мяса, варите до готовности крупы.
Шаг 8:
Нарубите зелень. Положите ее в супчик, прокипятите в течение 3-5 минут, и выключайте огонь.
Чеснок нужно выдавить в каждую тарелку непосредственно перед подачей. Для приготовления этого супа лучше взять несколько перчинок разного цвета, так блюдо будет красивее. Не забудьте убрать семена!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/kurinye_supy/kurinyj-sup-s-pshenom/
Суп с курицей и пшеном
Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!
Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.
Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник: http://duxovka.ru/sup-s-kuritsej-i-pshenom/