Варенье из тыквы с апельсином, рецепт с фото

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов приготовления

Сегодня не найдётся человека, который бы никогда не пробовал домашних десертных заготовок.

Варенье из тыквы и апельсинов — базовый рецепт

Что понадобится:

  • апельсины – 2 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте её кусочками произвольного размера. Приготовьте сироп для варенья. Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, высыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кристаллики полностью не растают.

В получившийся сироп кладётся тыква и варится на протяжении 15 минут на среднем огне. Промойте апельсины и прямо с кожурой пропустите их через мясорубку, нарезав произвольно. Добавьте их в кастрюлю к тыкве. Простерилизуйте банки и крышки, а затем положите в них варенье. Переверните их сверху вниз и оставьте ненадолго в таком положении и после этого уберите в прохладное место.

Можно ли приготовить лакомство без варки?

Что понадобится:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Промойте все ингредиенты. Нарежьте лимоны и апельсины кусочками среднего размера и пропустите их через мясорубку. Перекладывайте их сразу в большую пластмассовую миску или тазик. Тыква также нарезается и измельчается при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте в смесь сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Оставьте варенье ненадолго при комнатной температуре, а затем разложите его по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок.

Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды.

За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

Джем из тыквы с апельсинами

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 палочка.

Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте её кубиками большого размера. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Снимите овощечисткой небольшой слой апельсиновой цедры. Нарежьте её соломкой.

Очистите апельсин, крупно разделите мякоть, а белую часть лучше выбросить. Добавьте апельсин к тыкве, перемешайте и продолжайте готовить 25-30 минут на малом огне.

Когда смесь уже достаточно размягчится и будет похожей на пюре, то уберите кастрюлю с плиты. Измельчите блендером смесь, добавьте корицу и ещё сахара. Готовьте джем из тыквы с апельсином на сильном огне на протяжении 15-ти минут.

Готовый десерт разливается по банкам и хранится в прохладном месте.

Дополняем базовый рецепт лимонами

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – очень вкусный десерт, который многим придётся по вкусу.

Что понадобится:

  • тыква – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Промойте тыкву, очистите её, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера.

Тоже самое проделайте с лимоном и апельсинами. При этом цедру счищать не нужно. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и отправьте смесь в кастрюлю на плиту.

Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело, и при необходимости долейте немного воды.

Варка длится 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться смеси час. После этого снова проварите, но уже вдвое меньше по времени. Снова настаивайте варенье час, а затем разложите его по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

С курагой

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага – 1 кг.

Залейте сахар в кастрюле полтора литрами воды и сварите густой по консистенции сироп. Залейте курагу горячей водой, предварительно промыв её. Это необходимо для того, чтобы сухофрукт как следует набух. Затем промойте её ещё раз и слейте воду. Промокните курагу салфеткой.

Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Переложите её вместе с курагой в кастрюлю. Налейте туда также сироп и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока ингредиенты не размягчатся. После этого разложите варенье по банкам и уберите на хранение.

Добавляем в лакомство пряные нотки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • бадьян – 2 звёздочки;
  • корица – 2 палочки;
  • розмарин – 1 стебель.

Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара.

Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.

Через мясорубку

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Нарежьте кубиками тыкву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину.

Переложите её в ту кастрюлю, где будет готовиться варенье и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде на час.

Пропустите апельсин через мясорубку, и спустя указанное время добавьте его к остальным ингредиентам.

Отварите варенье на медленном огне, а затем, когда апельсины и тыква достаточно размягчатся, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте сладости немного остынуть, а затем просто измельчите в пюре при помощи блендера. Готовый десерт хранится в холодильнике.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-8-retseptov-prigotovleniya/

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в космос).

Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву.

А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг,
  • сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин (крупный) – 1 шт.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.

Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.

Далее нарезаем тыкву кубиками и отправляем сразу в емкость, где будет вариться варенье. У меня это небольшая эмалированная кастрюля.

К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.

Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. Вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.

Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.

Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.

В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.

Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/10/tykvennoe-varene-s-limonami-i-apelsinami/

Варенье из тыквы с апельсином – 4 сладких рецепта

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Читайте также:  Подлива из свиной печени, рецепт с фото

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Источник: https://pipla.ru/10509-varene-iz-tykvy-s-apelsinom/

Варенье из тыквы с апельсином

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из тыквы с апельсином2018-07-01 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.43 гр.172 ккал.

Варенье из тыквы обладает изумительным вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Апельсины добавят аромата и сделают лакомство еще интереснее.

Тыквенное варенье улучшает обмен веществ и помогает вывести из организма вредные вещества.

Ингредиенты

  • полтора килограмма тыквы;
  • полтора стак. родниковой воды;
  • полтора кг мелкого сахарного песка;
  • три крупных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с апельсинами

Шаг 1:

Вымойте и очистите тыкву. Вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте маленькими кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 2:

Воду перелейте в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и варите сироп, пока вы не сможете скатать из него мягкий шарик.

Шаг 3:

Кусочки тыквы сложите в таз, и залейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте и оставьте на час. Поставьте посуду с овощем на огонь. Дождитесь вскипания и варите четверть часа, периодически размешивая. Снимите с плиты и охладите.

Шаг 4:

Апельсины вымойте. Нарежьте дольками и удалите косточки. Перекрутите апельсины через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте апельсиновую массу в таз с вареньем. Снова поставьте на огонь и варите еще столько же времени. Разложите готовое варенье по стерильной стеклянной таре, укупорьте герметично крышками, остудите под теплым пледом и храните в прохладном месте.

Для приготовления десерта используйте сладкую мускатную тыкву. Кусочки овоща не должны быть слишком крупными.

Варенье из тыквы можно приготовить без варки. Такой способ позволяет приготовить его быстро и сохранить при этом всю пользу продуктов. Десерт особенно полезен людям, страдающим заболеваниями почек.

Ингредиенты

  • килограмм тыквы;
  • полкилограмма белого сахарного песка;
  • один апельсин.

Как быстро приготовить варенье из тыквы с апельсинами

Шаг 1:

Тыкву вымойте. Срежьте кожуру и тщательно вычистите семечки и волокна. Нарежьте овощ небольшими ломтями.

Шаг 2:

Апельсин обдайте кипятком, оботрите, разрежьте дольками и удалите семена.

Шаг 3:

Подготовленные продукты перекрутите через мясорубку, либо измельчите до состояния пюре в блендере. В апельсиово-тыквенную смесь добавьте сахар. Размешивайте, пока он не разойдется полностью. Варенье разложите по чистым стерильным пол-литровым баночкам. Плотно закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чтобы «живое» варенье сохранилось как можно дольше, расфасовывайте его только в стерильную тару. Вкус десерта станет еще ярче, если в него добавить свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту.

Сладость тыквы прекрасно сочетается со свежестью апельсина. Кардамон и гвоздика добавят пряности и аромата. За счет апельсина, который добавляют вместе с перепонками и кожурой, варенье получается густым. Лакомство можно использовать в качестве начинки для рогаликов или пирогов.

Ингредиенты

  • шесть бутонов гвоздики;
  • 600 г тыквы;
  • один крупный апельсин;
  • половина стак. родниковой воды;
  • полтора стак. мелкого сахара;
  • семь коробочек кардамона.

Как приготовить

Шаг 1:

Срезаем с тыквы кожуру, удаляем волокна и семена. Мякоть овоща нарезаем крупными ломтями. Помещаем в толстостенную кастрюлю и вливаем воду. Отправляем на тихий огонь.

Шаг 2:

Апельсин моем и обтираем салфеткой. Нарезаем его, не очищая, небольшими кубиками. Отправляем в кастрюльку с тыквой. Всыпаем сахар и кладем коробочки кардамона и бутоны гвоздики.

Шаг 3:

Содержимое кастрюли перемешиваем и варим полчаса с момента вскипания. Тыква должна полностью развариться, а апельсин стать прозрачным. Снимаем с плиты и перебиваем погружным блендером до однородной гладкой консистенции. Прогреваем массу и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Укупориваем крышками, остужаем, укутав в плед.

Во время варки, постоянно помешивайте массу, чтобы варенье не пригорело. При желании, можете дополнительно перетереть готовое варенье через сито, удалив специи.

Сладкая тыква в сочетании с тонкой цитрусовой ноткой и ароматом абрикосов – невероятно вкусное и полезное лакомство, которое подарит вам кусочек лета холодной зимой.

Ингредиенты

  • два с половиной кг мякоти тыквы;
  • полтора кг сахарного песка;
  • два крупных апельсина;
  • 300 г кураги.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срезаем с мякоти тыквы кожуру. Тщательно вычищаем волокна с семечками. Это удобно делать обычной ложкой. Нарезаем подготовленный овощ маленькими ломтиками. Помещаем их в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. Отправляем на ночь в холодильник.

Шаг 2:

Апельсины моем и нарезаем кубиками. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем апельсины, размешиваем и варим еще минут пять. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 3:

Курагу промываем, разрезаем каждую на четыре части. Спустя пять часов вновь отправляем кастрюлю на огонь. Когда оно начнет кипеть, убавляем огонь, добавляем курагу и варим, периодически размешивая, полчаса. Тыква должна стать мягкой. В подготовленную стеклянную тару раскладываем горячее варенье и герметично закатываем.

Курагу можете заменить ломтиками свежих абрикосов. Если сухофрукты слишком жесткие, вымочите их в кипятке на протяжении получаса.

Тыква в сочетании с цитрусовыми и фруктами – полезное и невероятно вкусное лакомство. Имбирь добавит пикантности.

Ингредиенты

  • килограмм тыквы;
  • родниковая вода;
  • 400 г мелкого сахара-песка;
  • 4 г имбиря;
  • полкилограмма спелых яблок;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем половину стакана воды, размешиваем, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне минут десять.

Шаг 2:

Моем и чистим от кожуры яблоки. Удаляем семенные коробки. Половину нарезаем кусочками, а оставшиеся яблоки измельчаем на терке. Отправляем фрукт в кастрюлю с вареньем и продолжаем варить. Когда фрукты и овощ размякнут, всыпаем сахар, размешайте и готовьте с момента вскипания сорок минут на минимальном огне.

Шаг 3:

Имбирь чистим и трем. С лимона и апельсина снимаем цедру. Добавляем все в кастрюлю, размешиваем, доводим до кипения и варим пять минут. Расфасовываем массу по стерильным стеклянным баночкам. Укупориваем герметично и остужаем, укутав в теплый плед.

Свежий имбирь можете заменить молотым. Кроме цедры, в варенье можете выжать сок из апельсина и лимона. Чтобы варенье получилось густым, большая часть жидкости должна выпариться.

Вариант 6. Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. Апельсины добавят тонкого цитрусового аромата. Кусочки грецких орехов сделают лакомство интереснее и пикантнее.

Ингредиенты

  • полкилограмма тыквы;
  • родниковая вода;
  • три апельсина;
  • половина стак. орехов грецких;
  • 30 г сахара-песка мелкого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Апельсины моем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Разрезаем пополам и выжимаем сок.

Шаг 2:

Апельсиновый сок соединяем с сахаром в толстостенной посуде. Варим сироп до растворения кристаллов. Очищенную мякоть тыквы нарезаем меленькими кусочками. Отправляем в сироп. Вливаем немного воду и добавляем орехи. Варим до загустения на медленном огне.

Шаг 3:

Как только тыква станет мягкой, раскладываем лакомство по стерильным стеклянным емкостям и герметично укупориваем.

Орехи можете мелко порубить, либо добавить целыми ядрами. Варите десерт на минимальном огне, не допуская интенсивного кипения.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenya_iz_tykvy/varene-iz-tykvy-s-apelsinom/

Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы с апельсином — это настоящий кусочек лета холодной зимой.

Обилие витаминов, которые содержатся в каждом из ингредиентов, обогатят организм энергией и силой, добавят бодрости и уберут от усталости.

Не стоит забывать, что тыква — это природный антидепрессант, а ее природный аромат и жизнерадостный цвет добавят пикантности к любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы добавить пикантную кислинку, в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтый фрукт имеет свойства консерванта, поэтому такой вариант варенья можно хранить более длительный период.

В расчете на 1 кг тыквы, понадобится:

  • 850 грамм сахара;
  • по одному среднему апельсину и лимону.

Подготавливаем тыкву. Лимон и апельсин моем, очищаем от кожуры и семян. Их нужно нарезать кружочками, а затем разрезать еще раз пополам на тонкие дольки. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и засыпать сахаром.

Читайте также:  Шашлык из свиной грудинки, рецепт с фото

Оставить на ночь. За это время появится сок, который станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30-40 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию сиропа. Он должен стать густым и тянуться.

Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по баночкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (минимум 12 часов) варенье можно ставить на полки для длительного хранения.

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-8-receptov-na-zimu/

Варенье из тыквы с апельсином

Тыкву не зря называют королевой осени. Эта солнечная красавица обладает не только множеством полезных веществ, но и прекрасными вкусовыми качествами. Используют королеву осени для приготовления салатов, первых и вторых блюд, сложных гарниров, выпечки и заготовок.

Сегодня вы узнаете рецепт удивительного варенья, которое готовится на основе тыквы, лимонов и апельсинов. Заготовка обладает нарядным внешним видом, чудесным вкусом и будоражащим воображение ароматом. Кстати, нельзя не упомянуть о корне имбиря, который также входит в состав варенья.

Ведь именно благодаря этому полезному во всех отношениях ингредиенту, десерт становится таким душистым и аппетитным.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном идеально дополнит вашу домашнюю выпечку, послужит замечательной начинкой для пирожков, кексов, пирожных тортов, а также изумительно гармонирует с чашечкой ароматного кофе или чая. Этот рецепт, как никакой другой, позволит вам убедиться в том, что тыква – это очень вкусно, красочно, ароматно и, порой, весьма необычно.

Вкус Инфо Варенье и джем / Блюда из тыквы

  • Тыква – 700 г;
  • Апельсин небольшого размера – 2 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Имбирь (корень) – 1-2 см.;
  • Сахар – 500 г.

Для начала тыкву необходимо очистить от кожуры. Чтобы это было легче сделать (ведь шкурка у осенней королевы довольно жесткая), нарежьте продукт небольшими кусочками произвольной формы, а затем приступайте к срезанию оболочки.

Старайтесь, чтобы удаленный слой кожуры был как можно тоньше.

Теперь нарежьте тыкву маленькими кубиками (1*1 см). Поместите основной компонент в толстостенную кастрюлю, а затем засыпьте его

сахарным песком.

Апельсины хорошенечко вымойте и обсушите. Фруктовую цедру натрите на мелкой терке, а из оставшейся мякоти выдавите весь сок. Корень имбиря очистите, ополосните, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Цедру половины лимона также следует натереть на мелкой терке, однако если вам не нравится привкус этого цитруса, то этот продукт можно исключить.

Все подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю с тыквой и сахаром.

Теперь прикройте кастрюлю полотенцем или бумагой, чтобы в будущее тыквенное варенье с апельсинами не попал никакой мусор. Оставьте емкость с заготовкой на 30 минут. За это время сахар растворится, а тыква пустит сок.

Теперь варенье необходимо проварить несколько раз. Для этого поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите тыквенное варенье 20 минут, не забывая иногда помешивать его деревянной лопаткой.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на кухонном столе до полного остывания десерта. После этого вновь отправьте варенье на огонь и проварите его еще 20 минут.

Если желаемая густота десерта не достигнута, то повторите процедуру «остывание – нагрев» еще раз.

В итоге у вас получится варенье с прозрачным, ароматным сиропом и плотными, слегка похожими на цукаты или мармелад, кусочками тыквы.

Разлейте горячее варенье из тыквы и апельсина в чистые стерилизованные баночки, закатайте крышками.

Это вкусное варенье следует остудить, перевернув баночки кверху дном и укутав их теплым одеялом, а затем переместить на хранение в затемненное помещение.

Угостив десертом родных или друзей, не раскрывайте им секрет составляющих.

Вот увидите, никто и не догадается о том, что такое ароматное и вкусное варенье приготовлено из тыквы! Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Желе-варенье из тыквы с апельсином

Любите варенье, которое по своей структуре напоминает мармелад или желе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек этого чудесного десерта.

Невероятно радостный и красочный вид лакомства без слов расскажет о том, насколько это варенье аппетитно.

Насыщенный и яркий вкус, а также просто волшебный аромат десерта подарит вам самые теплые воспоминания о бархатном сезоне даже в самую суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,350 кг;
  • Тыква – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Для этого варенья подойдут те сорта тыквы, которые обладают насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошей мясистостью. Если осенняя королева содержит внутри много волокон, то десерт рискует получиться водянистым. Очистите тыкву от шкурки и семечек, а затем ополосните и обсушите. Нарежьте мякоть яркой красавицы небольшими кубиками.
  2. Теперь нужно подготовить апельсин. Для начала тщательно вымойте его под холодной водой, а затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца. Цедру апельсина измельчите на мелкой терке или же воспользуйтесь специальным ножом. Теперь выдавите фруктовый сок, а оставшуюся мякоть освободите от крупных прожилок, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В удобную кастрюлю налейте необходимое количество воды. Отправьте посуду на плиту и доведите до кипения ее содержимое. В бурлящую воду засыпьте весь сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне, постоянно помешивая его лопаткой. Если этого не делать, то сахар может подгореть. Как только все сладкие кристаллики растворятся, сироп готов.
  4. В кипящий сироп отправьте тыкву. Варите ее около 10-15 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими. Как только это произошло, добавьте в кастрюлю апельсиновую мякоть, цедру и сок.
  5. Варите варенье на умеренном огне до тех пор, пока оно не приобретет янтарно-прозрачный оттенок, а заодно станет довольно густым. Эта процедура занимает от 20 до 40 минут (зависит от сорта тыквы). Не забывайте о том, что десерт нужно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и не пригорал.
  6. Измельчите почти готовое лакомство погружным блендером. Верните варенье на огонь. Доведите до кипения, после чего проварите еще 2-3 минуты.
  7. Горячее варенье из тыквы с апельсином разложите по заранее простерилизованным баночкам. Закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде. Храните десерт в темном, сухом помещении. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусный салат из тыквы с овощами на зиму.

Источник: http://vkys.info/3847-varene-iz-tykvy-s-apelsinom.html

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — рецепты с лимоном, курагой, яблоками, орехами, имбирем

Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали.

С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта.

А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

Возьмите:

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

Потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.

Как приготовить:

  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

Варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

Потребуется:

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.

Заготавливаем:

  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона.  Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

Состав:

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
Читайте также:  Сырники из творога без манки, рецепт с фото

Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.

Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

Берем:

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
  2. Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
  3. Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
  4. Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
  5. За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.

Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

Берем:

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Видео с рецептом тыквенного варенья с апельсином. Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom.html

Варенье из тыквы

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать.

Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства.

Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке.

Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1,5 стак. воды.


Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы другим способом

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление:

Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 800 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 800 г сахара, 2 лимона, 5-7 бутонов гвоздики, 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Тыквенно-яблочный джем

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 700-800 г сахар, 2 лимона, 300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:

Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенное варенье с облепихой

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 700-800 г сахара, ¾ стак. облепихи.


Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Ингредиенты:

1,5 кг тыквы, 1,5 апельсинов, 1,5 кг лимонов, 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 300 г кураги, 500 г сахара.


Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стак. 6% уксуса, 1 л воды, лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1 стак. воды, 2 апельсина.

Приготовление:

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 кг слив (лучше жёлтых).


Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы для похудения

Ингредиенты:
2 кг тыквы, 800 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин.

Приготовление:

Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов.

После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850-900 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде.

Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Ингредиенты:

2 кг тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, 850-900 г фруктозы.

Приготовление:

Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками.

Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/varene-iz-tykvy/

Ссылка на основную публикацию