Куличи без опары (с маком), простой рецепт безопарного теста для кулича

Кулич без опары

Главная → ПАСХА рецепты ↓

Порций: 2   Время приготовления: 2 часа 31. 03. 2016 г.

Хорошие рецепты

Если изучить рецепты пасхальной выпечки, то можно сделать вывод, что в основном в сдобное тесто на куличи кладут около 10 куриных яиц. Но однажды на мои глаза попался рецепт «Скромного кулича».

Почему его так назвали, автор не объясняла, скорее всего, из-за того, что в тесто кладут всего лишь одно яйцо. А если разобраться детально, то порция теста небольшая, берется всего лишь 350 г муки.

Изюминка рецепта в том, готовится кулич без опары, быстро и просто!

Тесто с изюмом получается вкусным и сладким. Глазурь без куриных белков, на молоке и сахаре. Многие мамочки ищут именно такой рецепт, чтобы куличи можно без опасения давать маленьким детям. Я не раз удивляла свою семью таким угощением, попробуйте и вы.

Куличи: как приготовить к Пасхе быстро и просто

Для теста:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.

Для глазури:

  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.

Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.

Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.

Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.

Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.

Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.

Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.

Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.

Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.

Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный – он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.

Bon Appetite!

Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-bez-oparyi.html

Кулич, простой рецепт для новичков на сухих дрожжах. Вкусный кулич – простой рецепт без дрожжей и опары, в мультиварке

Если каждый год накануне Пасхи вы покупаете готовые куличи, так как уверены, что эта выпечка не удастся вам на кухне, то, вероятнее всего, наша сегодняшняя статья в корне изменит данную «традицию».

В ней мы собрали самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей с пошаговыми фото и видео, освоить которые смогут даже кулинары-новички.

Кроме быстрых рецептов с сухими дрожжами, далее вы найдете варианты теста для куличей без опары и дрожжей, в том числе и для мультиварки.

Надеемся, что после этой статьи кулич, простой рецепт которого вы сможете выбрать из представленных ниже вариантов, «поддастся» вашим кулинарным навыкам и порадует ваших родных потрясающим вкусом на праздничном столе. Поэтому побыстрее отбросьте стереотипы о суперсложном тесте и изучите наши простые рецепты пасхальных куличиков!

Пасхальный кулич — простой рецепт для новичков с пошаговыми фото

Пасхальный кулич, простой рецепт с пошаговыми фото которого мы предлагаем вам освоить первым, идеально подойдет для новичков.

Дело в том, что этот рецепт по набору продуктов и технологии приготовления очень близок к классическому варианту кулича.

Но в то же время данный пасхальный кулич (простой рецепт для новичков с фото ниже) готовиться намного быстрее и без многоразового вымешивания теста. Все подробности приготовления этого простого кулича ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по рецепту для новичков с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 1, 5 кг
  • прессованные дрожжи — 100 гр.
  • молоко — 750 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • масло сливочное — 250 гр.
  • яйца — 10 шт. средних или 7 шт. крупных
  • соль — 1/2 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • изюм — 250 гр.

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича для новичков

  1. Прессованные дрожжи крошим руками и смешиваем с 250 мл тепленького молочка. Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем и отправляем в теплое место подниматься.
  2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи. Также можно взять вместо масла маргарин в том же количестве.
  3. Желтки отделяем от белков.

    Сахар соединяем с топленым маслом/маргарином и добавляем желточки. Хорошо растираем массу до однородного состояния.

  4. Добавляем ванилин и соль, снова перемешиваем.
  5. Теперь нужно соединить дрожжи с желтково-сахарной массой. Добавляем оставшееся молоко и порциями всыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем.

  6. Накрываем опару полотенцем и отправляем в тепло ровно на 2 часа. Тем временем можно приготовить вкуснейшую глазурь из оставшихся белков, если взбить их с сахарной пудрой и лимонным соком.
  7. Подошедшее тесто слегка вымешиваем и расфасовываем по специальным формам, которые заранее смазываем сливочным маслом.

    Заполняем формы примерно наполовину и оставляем на полчаса. Затем выпекаем при 160 градусах ровно час. Украшаем по своему желанию.

Простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, пошагово

Следующий простой рецепт вкуснейшего кулича не подразумевает никаких дрожжей и опары. Скажем больше, в нем нет даже яиц, но это никоим образом не отображается на его нежной текстуре и восхитительных вкусовых качествах. Возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, и удивите своих гостей потрясающими пасочками!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вкусного кулича без опары и дрожжей

  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 упаковка
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли

Пошаговая инструкция для простого вкусного кулича без дрожжей и опары

  1. Муку просеиваем — так куличи получатся более нежными и воздушными. Добавляем разрыхлитель и снова просеиваем.
  2. Сливочное масло топим на водяной бане, добавляем в него цедру одного лимона, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Все перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

  3. Вливаем в масляную смесь кефир и перемешиваем.
  4. Изюм промываем, обсушиваем и обсыпаем мукой. Добавляем изюм, затем порциями всыпаем муку и замешиваем однородное густое тесто, похожее на жирную сметану.

  5. Деревянной ложкой расфасовываем тесто по формам для выпекания, заполняя их наполовину. Кстати, формы следует смазать сливочным маслом для того, чтобы пасочки лучше из них выходили после выпекания.

  6. Отправляем куличики в духовой шкаф (180 градусов) на 35-40 минут в зависимости от размера форм. Готовые куличи дополняем глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.

Вкусный кулич: простой рецепт на твороге и сухих дрожжах

В основе следующего простого рецепта вкусного кулича творог, молоко и сухие дрожжи. Легкое творожное тесто как нельзя лучше подходит для нежной пасхальной выпечки. Узнайте, как приготовить очень вкусный кулич по простому рецепты на твороге и сухих дрожжах далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного кулича по простому рецепту с творогом и дрожжами

для теста:

  • творог — 200 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 125 гр.
  • мука — 600 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.

для глазури:

  • сок лимона — 1 ч. л.
  • молоко — 2-3 ст. л.
  • сахарная пудра — 150 гр.

Инструкция для простого рецепта вкусного кулича на твороге и сухих дрожжах 

  1. Творог растираем с яйцами, сахаром и растопленным сливочным маслом. Солим и хорошо перемешиваем.
  2. Дрожжи добавляем в теплое молочко и перемешиваем. Соединяем молоко и творожную массу вместе.

  3. Изюм моем и смешиваем с ложкой обычной муки — это необходимо для того, чтобы ягодки хорошо и равномерно распределились по тесту.
  4. Добавляем в жидкую основу изюм и начинаем небольшими порциями вводить муку, замешивая густое тесто.

  5. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле. Затем слегка обминает тесто и снова ждем 40 минут, пока оно подойдет.
  6. Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4, и выпекаем при 160 градусах.

  7. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с молочком и лимонным соком, растираем до однородности. Глазурью покрываем уже остывшие куличи. 

Очень простой рецепт пасхального кулича в мультиварке, пошагово 

Мультиварка способна существенно сэкономить время при готовке, в том числе и при приготовлении пасхального кулича по следующему очень простому рецепту. Этот вариант теста очень быстрый, так как готовиться без опары и долгого вымешивания. Поэтому если у вас чудо-помощница на кухне, то непременно возьмите на вооружение следующий простой рецепт пасхального кулича в мультиварке.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта пасхального кулича в мультиварке

  • мука -0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • сухое молоко — 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • цукаты по вкусу

Пошаговая инструкция для очень простого рецепта кулича в мультиварке на Пасху

  1. Воду выливаем в сотейник и добавляем сухое молоко, перемешиваем и нагреваем до 30 градусов.
  2. В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло.
  3. В большую емкость выливаем молоко и добавляем дрожжи, перемешиваем.

  4. Отдельно взбиваем яйца с солью в легкую пену.
  5. Отправляем остывшее сливочное масло, сахар и яйца в молоко, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, замешивая жидкое однородное тесто.
  6. Осталось добавить в тесто измельченные цукаты и, к примеру, орехи.

    Перемешиваем все миксером со спиральными насадками.

  7. Отправляем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Подогрев» на 5-7 минут. Затем, не открывая крышки, оставляем тесто еще на час.
  8. После расстойки включаем режим «Выпечка» и время 55-65 минут.

    Готовый кулич украшаем белковой глазурью и цукатами.

Вкусные и простые рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах, видео

Среди вкусных и простых рецептов пасхальных куличей на сухих дрожжах есть один, действительно достойный вашего внимания.

Пасхальный кулич, простой рецепт которого вы найдете далее, получается идеально подходит для новичков даже несмотря на то, что в нем есть дрожжи и опара.

Также этот вкусный и простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео ниже) можно использовать для мультиварки или хлебопечки.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/bread/14748-kulich-prostoy-recept.html

Пасхальный кулич: разные рецепты для праздника

Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи.

 На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.

Пасхальный кулич: рецепты

Пасхальный кулич рецепты

На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.

Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.

Пасхальный кулич классический рецепт

Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг муки;
  • 125 мл молока;
  • упаковка дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 250 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • упаковка масла.

Приготовление классической пасхи:

  1. Мука смешивается с молоком и дрожжами, которые предварительно разбавляются до набухания, в воде.
  2. Все компоненты перемешиваются и отправляются в теплое место.
  3. Это стандартная опара, которая лежит в основе каждой пасхи.
  4. Как только она поднимется, в общую массу добавляются желтки, сахар и оставшееся молоко. В конце добавляется немного соли.
  5. Если тесто получилось жидким, его можно сдобрить мукой.
  6. Все это замешивается и отправляется в теплое место.
  7. Выпекается тесто в духовке около 40 минут, после третьего подхода.
  8. Румяный кулич подается с белковой глазурью и присыпкой.

Пасхальный кулич  на дрожжах с цукатами и изюмом

Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:

  • 1 кг муки;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • упаковка масла;
  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 300 г цукатов;
  • ванильный порошок;
  • ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича на дрожжах:

  1. Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
  2. Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
  3. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
  4. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
  5. Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
  6. Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
  7. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.

Пасха «Царская» рецепт

Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:

  • 500 г сливок;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • упаковка масла;
  • 10 зерен кардамона;
  • 15 желтков;
  • цукаты, миндаль, орехи – 300 г.

Приготовление Царской пасхи:

  1. Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
  2. Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
  3. Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
  4. Из полученной смеси ставится опара.
  5. Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
  6. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
  7. Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
  8. Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  9. Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.

Старинный рецепт пасхи из жидкого теста

Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 пачки дрожжей;
  • литр молока;
  • 20 желтков;
  • ваниль;
  • сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  2. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
  3. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
  4. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.

Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.

Быстрый рецепт пасхи без опары

Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • ванилин;
  • 4 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление пасхи без опары:

  1. Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
  2. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.

Рецепт пасхи без дрожжей

Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей.  Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • четверть ч. л. соды;
  • пол ложки лимонного сока;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление пасхи без дрожжей:

Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:

  1. Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
  2. После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
  3. В течение 40-50 минут кулич будет готов.
  4. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой

Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:

  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 5 желтков;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • полстакана изюма.

Пошаговое приготовление праздничного кулича:

  1. Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
  2. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
  3. Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
  4. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
  5. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
  6. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.

Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии

Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:

  • пол стакана муки;
  • стакан теплого молока;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Для теста необходимо:

  • пол стакана сахара;
  • пол упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • один желток;
  • 2 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление сдобного кулича:

  1. Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
  2. Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
  3. Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.

Пасхальный кулич в мультиварке рецепт

Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол упаковки масла;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление пасхи в мультиварке:

  1. Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
  2. К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
  3. Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
  4. Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
  5. Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
  6. Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».

Кулич Монастырский на пасху

Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:

  • 4 стакана муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 г маргарина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г орехов и сухофруктов;
  • 80 грамм свежих дрожжей;
  • пол упаковки сливочного масла.

Приготовление монастырского кулича:

  1. Кулич на желтках отличается особой нежностью.
  2. Для приготовления вкусного лакомства, необходимо смешать дрожжи с теплым молоком.
  3. Пока они набухают, готовится вторая часть теста.
  4. Это делается путем смешивания оставшихся ингредиентов (кроме сухофруктов).
  5. Затем к основной части теста добавляются разбухшие дрожжи.
  6. Для придания приятных вкусовых качеств, можно дополнить композицию ванильным сахаром и не забыть о сухофруктах.
  7. Полученное тесто отправляется в духовой шкаф, на приготовление уходит порядка 40-50 минут.

Рецепт пасхи на кефире

Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • полкилограмма маргарина;
  • 100 г дрожжей;
  • литр кефира;
  • 125 мл растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление пасхи на кефире:

  1. Кефир нагревается в микроволновой печи до температуры в 37 градусов, затем в него добавляется стакан и 4 ст. л. муки.
  2. Все это взбивается блендером до однородного состояния.
  3. Это опара, которая должна постоять в теплое место до подхода.
  4. Пока она достигает определенной консистенции, необходимо заняться остальными ингредиентами.
  5. Достаточно их просто смешать между собой, а потом добавить опару.
  6. Тесто отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  7. Затем оно распределяется по формам и выпекается в духовом шкафу.
  8. Многие рецепты подразумевают использование опары, без нее сложно получить воздушную сдобу.

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами

Пасхальный кулич с сухофруктами

Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 8 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 упаковки сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 3 стакана сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 200 мл коньяка;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место.

Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы.

Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.

Особая пасха с цукатами и миндалем

Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г сахара;
  • упаковка дрожжей (50 г);
  • пакетик ванилина;
  • 1 кг муки;
  • 200 г цукатов;
  • 200 г миндального ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
  2. Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
  3. Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.

Рецепты итальянской пасхи Панеттоне

Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу.

Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий.

Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.

Источник: https://orehi-zerna.ru/pashalnyj-kulich-retsepty/

Печем кулич на Пасху по простому рецепту для новичков – Как приготовить пышное тесто без опары – Проверенный рецепт на сухих дрожжах с пошаговой фото инструкцией. Советы по выпеканию пасхальных куличей в мультиварке

Чтобы настоящий кулич удалось испечь даже новичку, важно использовать качественные продукты, а также знать несколько профессиональных секретов.

Сегодня мы подготовили несколько простых и вкусных рецептов куличей, включая выпечку на тесте без опары и в мультиварке.

Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, а также хитрости выпекания дрожжевого теста от хозяек, у вас получится настоящий ароматный кулич на Пасху, даже если вы никогда не пекли пасхальную сдобу раньше.

Традиционный кулич на Пасху – простой рецепт для новичков с пошаговыми фото и видео

Этот простой рецепт пасхальный куличей рекомендует использовать всем новичкам шеф-повар элитного ресторана с многолетним стажем. Рецептура теста проверена годами, а чтобы кулич на Пасху получился не только вкусным и ароматным, но и полезным, часть сахара мы заменим медом.

Ингредиенты для кулича по простому рецепту на сухих дрожжах

Для опары:

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • свежий мед – 1 столовая ложка;
  • мука – 60 грамм.

Для теста:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • изюм – 70 грамм;
  • ваниль по вкусу.
  • 1 желток для смазывания теста.

Приготовление кулича – простой пошаговый рецепт для новичков + видео

  1. В разогретом молоке растворяем дрожжи с медом, затем засыпаем небольшую часть просеянной муки. Опару обматываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте.

Важно знать! Муку следует просеивать в любом случае, так она насыщается кислородом, тесто получается легким и лучше поднимается, а воздушная сдоба будет таять во рту.

  1. Когда дрожжевая опара подойдет и масса увеличится в размерах, добавляем в посудину все жидкие ингредиенты и вымешиваем. В самом конце тесто стоит посолить и добавить оставшуюся часть муки.
  2. Снова обматываем пленкой и оставляем на 40 минут, ждем увеличения массы в 2 раза.
  3. По истечении времени тесто вновь обминаем, чтобы оно отлипало от рук. Оставляем еще на полчаса.
  4. Формы выстилаем пергаментом, тесто закладываем небольшими кусками, чтобы масса занимала не больше половины емкости.
  5. Даем формочкам постоять около 15-20 минут, выпекаем в духовом шкафу при температуре 170° C. Дверцу духовки в процессе выпечки куличей на Пасху открывать не рекомендуется.

Сдоба подрумянится через 30-40 минут, после чего выпечку можно доставать. Как только куличи остынут, посыпаем верхушки сахарной пудрой и украшаем пасхальной посыпкой.

Если вы планируете самостоятельно готовить белковую глазурь, в нее можно добавить несколько капель апельсинового или вишневого сока.

Такая разноцветная помадка разнообразит вкус куличей, что очень понравится и детям, и взрослым.

Готовим кулич по простому рецепту на Пасху – воздушное тесто без дрожжей и без опары

Ингредиенты для пасхального кулича по рецепту без дрожжей

Для теста:

  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • нежирное молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 2 грамма (1пакетик);
  • изюм – 50-100 грамм.

Для помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • кондитерская посыпка на выбор.

Пошаговое приготовление кулича по простому рецепту без опары с фото

  1. Промываем изюм, кладем просушиваться на бумажное полотенце.
  1. Включаем духовой шкаф и настраиваем температуру 200° C.
  2. Отделяем желтки и белки.
  1. В желтки всыпаем сахар, причем, чем больше в вашем доме сладкоежек – тем больше добавляйте сахара в тесто.
  1. Добавляем сливочное масло, предварительно разрезанное на куски.

  1. Взбиваем все ингредиенты при помощи миксера.
  1. В отдельной посудине смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
  2. Добавляем сыпучие продукты в миску с желтками.
  1. Взбиваем миксером до состояния мелкой крошки.
  1. Вливаем молоко, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

  1. Белки взбиваем в отдельной посуде до образования плотной густой пены.
  1. Белковую массу аккуратно вводим в тесто.
  1. Изюм обмакиваем в муку, засыпаем в тесто, хорошо перемешиваем.
  1. Формочки смазываем сливочным маслом и легонько посыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем в духовке около часа при средней температуре.

  1. Как только вы воткнете деревянную палочку внутрь сдобы, и она останется сухой – кулич на Пасху готов.
  1. Пока пасхальная выпечка будет остывать, взбиваем белок в густую пенку.
  1. Аккуратно всыпаем сахарную пудру, взбиваем до образования густой помадки.
  1. Смазываем кремом верхушку нашего кулича.

  1. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный кулич на Пасху на сухих дрожжах – очень простой рецепт для начинающих

Ингредиенты для простого кулича на сухих дрожжах

  • молоко – 300 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • пшеничная мука – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо – 5 штук.

Пошаговое приготовление кулича на дрожжах с видео

  1. Первым делом разогреваем молоко на плите.
  2. Миску снимаем с огня, в молоке растворяем дрожжи.
  3. Добавляем половину просеянной муки, ингредиенты тщательно вымешиваем.

  4. Накрываем посудину с дрожжевой опарой толстым полотенцем и оставляем ее в большом тазу с теплой водой на полчаса, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем венчиком вместе со щепоткой соли, желтки растираем с ванилином.

  6. В подошедшую опару по очереди заливаем желтки, растопленное сливочное масло, затем белки.
  7. Добавляем в кастрюльку вторую половину муки, перемешиваем тесто таким образом, чтобы оно перестало отлипать от ладоней.

  8. Тесто снова накрываем полотенцем, оставляем подниматься на 1 час.
  9. Выпекаем в формах при температуре до 180° C до появления красивого румянца на верхушках пасхальных куличей.

Простой рецепт кулича в мультиварке на Пасху – готовим ароматную выпечку в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка готова взяться за то, чтобы испечь кулич на Пасху своими руками, ведь это кропотливый труд, а тесто и вовсе может не подняться.

В последние годы эту проблему для заботливых мам и жен решает наличие мультиварки в доме, ведь с помощью этого прибора можно быстро и вкусно приготовить даже такую сложную выпечку, как пасхальные куличи.

Мы представляем проверенный пошаговый рецепт, в котором ароматная сдоба гарантированно пропечется со всех сторон и при этом не подгорит.

Ингредиенты для простого и быстрого кулича в мультиварке

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 грамм;
  • сахар – 3,5 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 50 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на Пасху в мультиварке

  1. Дрожжи с одной чайной ложкой сахара разводим в подогретом молоке, оставляем на 20 минут.
  2. Белки взбиваем с оставшимся сахаром, выливаем в дрожжевую опару, оставляем в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.

  3. Сливочное масло комнатной температуры растираем с желтками и солью, добавляем в подошедшую опару.
  4. На завершающем этапе засыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем бумажным полотенцем, даем немного подойти.
  5. В это время обливаем кипятком изюм, просушиваем и обволакиваем в муке.

  6. Добавляем в поднявшееся тесто изюм и ванилин, вымешиваем, даем тесту немного расстояться в течение получаса.
  7. Пышное тесто обмазываем растительным маслом, разминаем руками до мягкой консистенции.
  8. Перекладываем массы в чашу мультиварки, накрываем крышкой, ждем 15 минут, затем включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

  9. Как только режим завершит свою работу, не открывая крышку мультиварки, следует подождать еще 30 минут.

Печем пасхальные куличи по простым рецептам с фото в праздник Светлой Пасхи

Пасхальные куличи для новичков – ингредиенты по простому рецепту

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 стакана;
  • свежие дрожжи в брикете – 25-30 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление куличей по простым рецептам для новичков + видео

  1. Подогреваем молоко на медленном огне, размешиваем в миске дрожжи и оставляем их бродить под холщовой салфеткой.
  2. Муку просеиваем, и небольшое количество смешиваем с теплым молоком, оставляем на 3-4 часа.
  3. После того как тесто поднялось, заливаем желтки с сахаром, растертые добела.
  4. Заливаем растопленное сливочное масло, солим, тщательно вымешиваем.
  5. Вспениваем белки, аккуратно вводим в тесто, не разрушая пенку.
  6. Добавляем оставшуюся муку, следим, чтобы тесто получилось густоватым, но не крутым. Оставляем подниматься снова.
  7. Формы смазываем маслом.
  8. Перед тем, как разложить тесто по формочкам, мнем его руками и заполняем формы наполовину.
  9. Выжидаем, пока сырое тесто поднимется до краев, отправляем в прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180° C до тех пор, когда сдоба перестанет прилипать к зубочисткам.

Источник: http://www.prisnilos.su/prazdniki/kulich-na-pashu-prostoy-recept.html

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.

Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).

Выливаем опару в тесто.Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками.

Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем.

Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.

Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.

Тесто должно заполнять форму на 3/4.Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.Разогреваем духовку до 170 С.

Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм). Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте. Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.

Сверху тоже накройте полотенцем с головой.Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.

Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Светлого Воскресенья!

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Рецепты кулича без опары пошагово с фото и видео

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики — можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 300 г
  2. Сахар-песок — 100 г
  3. Соль — 1 щепотка
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Корица молотая — ¼ ч л.
  6. Куриные яйца — 3 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Курага — 75 г
  9. Изюм — 100 г
  10. Цедра — от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад — ½ плитки
  14. Молоко — 30 мл
  15. Миндаль рубленный — 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом — при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 300 г
  2. Куриные яйца — 1 шт
  3. Разрыхлитель теста — 10 г
  4. Творог — 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные — 50 г
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сахар-песок — 125 г
  8. Сливочное масло — 125 г
  9. Цукаты — 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм — 50 г
  11. Ванилин — 1 ч. л.
  12. Апельсин — 1 шт.

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

P.S. Вы уже знаете, как готовить кулич без опары от Юлии Высоцкой. По такому рецепту получится кулич на сухих дрожжах без опары. Некоторые хозяйки предпочитают использовать живые дрожжи. Перемешивать все ингредиенты будем преимущественно при помощи кухонного комбайна. В таком случае пасхальный кулич без опары получается более воздушным и легким.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/retsepty-kulicha-bez-opary-prosto-i-bystro.html

Кулич без опары на дрожжах

Пасха – это праздник, когда хозяйка может показать все свои умения. В первую очередь оцениваются навыки выпечки, ведь главным блюдом на столе станут крашеные яйца и кулич.

Пасхальный кулич готовится очень долго, поэтому к его приготовлению необходимо подойти очень ответственно. Много времени уходит только на замес теста и приготовление дрожжевой опары, многие хозяйки по этой причине отказываются от приготовления домашней сдобы.

Предлагаем вам испечь быстрый кулич без опары на дрожжах и молоке, рецепт очень простой, пошаговые фото тому доказательство.

Кулич без опары на молоке

Это тесто можно использовать для выпечки булочек или сладких пирогов с начинкой с оговоркой, что вы подмесите в него еще муки. Если на вашей кухне имеется комбайн или хлебопечка, процесс станет еще легче.

На практике проверено, что можно выпекать эти куличи в мультиварке в маленьких бумажных формочках или одним большим пирогом.

Если вы убедились, что покупать пасхальную выпечку в магазине нет смысла, можно приступать к приготовлению.

Особенности этого рецепта:

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики.

Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит.

Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кулич, весом в 1/2 кг и 2 маленьких по 1/4 кг.

  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.

Белковая глазурь:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука.

Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.

Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.

Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.

Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы  1/3 — 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.

Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться.

Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.

Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.

Дрожжевая выпечка в высоких узких формах может опадать после того, как ее вынули. Избежать этого можно, если положить кулич на бок. Так сила тяжести будет тянуть шапку не вниз, а на бок, поэтому он лишь слегка деформируется, но останется высоким.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.

Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие. Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.

Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sladkij-sajt.ru/kulich-bez-opary.html

Ссылка на основную публикацию