Маринованные боровики на зиму в банках, рецепт с фото

Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно

Боровики – настоящий лесной клад. Они богаты минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. И, конечно же, отменным вкусом. Существует множество рецептов, как замариновать боровики на зиму в банках. Дары леса жарят, маринуют, солят и добавляют в салат.

Как распознать нужный гриб?

  1. Боровик узнать легко. Он вырастает достаточно крупным со шляпкой до 16 сантиметров в диаметре, которая имеет в основном коричневый цвет и круглую форму. Ножка у него белая или в редких случаях со светло-красным оттенком.
  2. Идти в лес за боровиками можно уже в конце мая – начале июня.

    Любят они лиственные леса, особенно внимательно их надо искать под дубами, буком или грабом.

  3. При сборе любого вида грибов будьте внимательны, ведь существует много ложных видов, которые могут принести непоправимый вред здоровью
  4. Поскольку любимым способов многих хозяек является маринование, то рассмотрим несколько самых интересных и незаурядных рецептов.

При приготовлении любых блюд выполняйте следующие этапы:

  1. Проведите сортировку. Отберите вид от вида. Это необходимо сделать из-за разной системы подготовки к маринованию и не совместимости в процессе приготовления. В данном случае отберите только боровики.
  2. Замочите. Воду немного посолите, мусор будет легче отходить и вскоре всплывет.

    Не стоит находиться боровикам в воде слишком долго. Они способны впитывать слишком много жидкости.

  3. Подготовка грибов к процессу их приготовления. Маленькие можно оставить целыми, а большие необходимо порезать пополам или на 4 части.
  4. Итак, всё готово, начинаем маринование.

Боровики маринованные на зиму рецепт

Если вы любите неординарный вкус, то обязательно попробуйте замариновать грибы с использованием горчицы. Они станут прекрасным пикантным блюдом к любому застолью.

Основные компоненты:

  • Боровики – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 15 грамм.
  • Горошек черного перца – 6 шт.
  • Укроп сушенный – 10 грамм.
  • Лимонная кислота –1/2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушенная – 3 штуки.
  • Сухой лист лавра – 4 штуки.
  • Семена горчицы – 4 грамма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 грамм.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Поместите боровики в сотейник и налейте воду.
  3. Посолите и варите полчаса на среднем огне.
  4. Всю воду слейте, а грибы немного обсушите.
  5. Для приготовления маринада возьмите 4 стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи.
  6. Необходимо еще проварить маринад 10 минут.
  7. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
  8. Разложите грибы и налейте в банки готовый маринад.
  9. Оставьте на столе для остывания.

Угостите родственников вкуснейшими маринованными боровиками. Они станут питательным дополнением к любому обеду. Луковица, которая входит в рецепт, поможет придать новизну обычному вкусу.

Нужные составляющие:

  • Боровики — 1,5 килограмма.
  • Уксус – 250 миллилитров.
  • Перец черный в горошке – 10 штук.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Луковица большая.
  • Лавр – 1 лист.
  • Соль 7,5 грамм.
  • Вода для маринада — 1000 мл.
  1. Почистите грибы и нарежьте крупно.
  2. Поместите их в соленую воду и варите полчаса на слабом огне.
  3. Для маринада накипятите 1 литр воды.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Поместите в кипящую воду нарезанный лук, специи, указанные в рецепте, и налейте один стакан уксуса.
  6. Варите смесь не более 5 минут.
  7. Подготовленные боровики разделите в банки и добавьте маринад.
  8. Оставьте готовое блюдо для остывания.

Рецепт легкий в приготовлении и попробовать его можно очень быстро. Должно пройти всего 3 дня. Компоненты блюда всегда найдутся на кухне любой хозяйки.

Компоненты:

  • Боровик 1кг.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 15 грамм.
  • Сахарный песок 15 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Гвоздика 4 бутона.
  • Уксус – 250 миллилитров.
  1. Подготовьте боровики согласно общим правилам, лучшим выбором станут маленькие по размеру.
  2. Подготовленные грибы залейте водой и дайте закипеть.
  3. Слейте первую воду, добавьте чистой и варите до готовности не более 20 минут.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг для стекания.
  5. Для приготовления маринада сделайте следующее:
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Смешайте все компоненты кроме уксуса. Дайте закипеть и только тогда влейте уксус.
  8. После очередного закипания, перенесите в маринад боровики и варите еще четверть часа.
  9. Снимите емкость с плиты.
  10. Сначала в банки поместите грибы, а потом залейте маринадом до горлышка банки. Сверху налейте по 15 миллилитров растительного масла.
  11. Закрутите крышки и оставьте остывать.

Интересный вкус маринованных боровиков не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления.

Продукты:

  • Боровики 1 кг.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Уксус – 100 мл.
  • Морковка 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сахарный песок 30 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец в горошке 3 штуки.
  1. Боровики нарежьте на кусочки.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой или средней терке.
  3. Сладкий болгарский перец почистите от семян, и нарежьте аккуратно в виде соломки.
  4. В воду поместите сахар, соль и все специи. Закипятите.
  5. Поместите в раствор нарезанные овощи: морковь и перец, налейте уксус. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут.
  6. Добавьте в маринад боровики и варите 15 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению.

Необычный кисло – сладкий маринад придаст блюду не забываемый вкус. Основной компонент для такого рецепта не нужно предварительно проваривать. Это сэкономит время любой хозяйке.

Ингредиенты блюда:

  • Боровики 2 кг.
  • Вода 0,75 л.
  • Уксус 8 % 250 мл.
  • Соль 30,0
  • Сахар 80,0
  • Лист лавра 5 шт.
  • Зерна горчицы 3 чайные ложки.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Укроп 2 веточки.
  • Корень хрена – половина.
  1. Помойте и почистите грибы.
  2. Подготовьте банки.
  3. В каждую банку положите перцы, горчицу, укроп, лавровые листья и кусочки хрена.
  4. Разложите все остальные компоненты по банкам.
  5. В сотейник налейте воды, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Залейте банки маринадом.
  7. Простерилизуйте. Для стерилизации пол литровых банок необходимо полчаса при температуре 90 градусов.
  8. Храните готовую продукцию при пониженной температуре.

Такая икра может быть как самостоятельное блюдо, так и основа для разнообразных закусок. Можно приготовить также из лисичек, но с белыми грибами икра вкуснее.

Основные компоненты:

  • Боровики 1 кг.
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 90 миллилитров.
  • Лимонная кислота 4 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Уксус 5% 75 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Черный перец молотый 5 грамм.
  • Вода 1 литр.
  1. Грибы необходимо проварить в воде, предварительно посолив и добавив лимонную кислоту. Не забывайте снимать пенку.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте стекать.
  3. Перекрутите грибы на мясорубке или очень мелко нарежьте ножом.
  4. Разведите горчицу с уксусом.
  5. Добавьте смесь в грибную пасту и налейте растительное масло.
  6. Перемешайте, посолите и поперчите.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные банки (40 минут).
  8. Оставьте при комнатной температуре остывать.

В этом рецепте используется не уксус, а уксусная 30% кислота, а дополнительный изысканный вкус маринаду придает мускатный орех. Особенность этого маринада также является использование всего 1/2 чайной ложки сахара.

Для приготовления понадобится:

  • Боровики 1000 грамм.
  • Соль 20 грамм.
  • Уксусная кислота 30% 60 мл.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Черный перец 12 горошков.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Сахар 1/2 чайной ложки.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки.
  1. Очистите боровики.
  2. Вымочите их и порежьте на кусочки нужной величины.
  3. Поместите грибы в емкость, добавьте воды, посолите и варите 10 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник с грибами добавьте лук и необходимые специи.
  6. Варите до готовности и только в конце добавьте уксусную кислоту.
  7. Уложите грибы в простерилизованные банки, укупорьте крышками.

Это один из самых быстрых и легких рецептов приготовления маринованных грибов. Пробовать их можно уже через 4 дня, но хранятся они в холодильнике или очень холодном месте не более 30 дней.

Основные компоненты:

  • Боровики 700 грамм.
  • Гвоздики 5 бутонов.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Свежий тимьян/ базилик/ укроп 2 веточки.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Вода 200 миллилитров.
  • Уксус винный 100 мл.
  • Морская соль 15,0.
  • Душистый перец – 10 штук.
  1. Подготовьте грибы для маринования по общим правилам.
  2. Мелкие грибы оставьте в первоначальном виде, а крупные порежьте.
  3. Лук нарежьте как можно мельче.
  4. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки.
  5. В кастрюлю положите все составляющие. Закипятите и оставьте на огне на четверть часа.
  6. Поместите всё в банку и оставьте в прохладном месте.
  1. Всегда бросайте грибы в кипящую воду и проваривайте не менее полчаса.
  2. Не пользуйтесь для закатывания этого вида продуктов металлическими крышками. Исследования показали, что это делать опасно в связи с возможностью развития ботулизма
  3. Перед употреблением готовое блюдо должно постоять от 25 до 30 дней. Это даст возможность вкусу раскрыться полностью.
  4. Храните банки с готовыми грибами 1 год в темном и холодном месте.
  5. Всегда кипятите заготовки перед употреблением. Для этого выньте их из банки, залейте водой, прокипятите полчаса, посолите и добавьте уксус (как в основном рецепте) и еще прокипятите не более 10 минут.
  6. Во время употребления лесных даров помните, что при неправильной их обработке и отхождении от рекомендованных способов приготовления это может быть опасно для жизни.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов можно найти и другие не менее интересные варианты приготовления зимних закруток, таких, как: маринованной редиски, лука, вешенок и соленого чеснока.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/borovikov.html

Маринованные боровики на зиму – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Маринованные боровики — одна из самых распространенных закупорок на зиму. Эти грибы непривередливы и не требуют долгого гнета или настаивания. Такие грибочки можно будет есть уже на следующий день.

Причем есть просто так, с хлебом, делать из них салат или подавать как гарнир к основному блюду. Очень просто сделать такую закупорку в домашних условиях, даже если вы живете в квартире в центре города.

Боровики продаются во многих магазинах.

Рецепт каждой закупорки уникален, мелкие детали и незначительные специи могут кардинально изменить весь вкус. Именно поэтому так интересно и любопытно готовить маринады по новым рецептам. Мы приготовили один из таких.

Пошаговый рецепт приготовления домашних маринованных боровиков с фото уже в процессе чтения вызовет аппетит. А во время готовки вы наверняка не удержитесь и оцените вкус будущего соления еще до закрытия грибов в банки.

Маринуем грибы и радуем близких зимой потрясающе вкусной закуской.

  1. В нашем распоряжении 1 кг свежих крепких боровиков, которые нам предстоит промыть и подготовить к маринованию. Учтите, что если у вас грибов больше, то и соответствие остальных ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.

  2. Слишком мельчить грибы не стоит: они ужмутся в размере и станут подходящей формы в процессе готовки. Отделяем жесткую часть ножки и, при необходимости, разрезаем шляпку с пеньком на две равные части.

  3. Отдельно варим грубые ножки. Их можно будет использовать в приготовлении других блюд. Поэтому готовые ножки заворачиваем в пищевую пленку и замораживаем.

  4. Шляпки варим в другой кастрюле. Воду солим и дожидаемся полуготовности грибов. Пропускаем грибы с водой через сито, остужаем с помощью холодной воды и даем высохнуть.

  5. Берем отдельную кастрюлю для варки маринада. Смешиваем сначала воду и уксус. Добавляем сахар, соль и смесь специй для маринада: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и чеснок. Все перемешиваем и добавляем наши грибы. Помните, что кусочки должны свободно плавать в маринаде.

  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим грибы до готовности в течение еще 15 минут.

  7. Маринад практически готов, теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете использовать любой известный вам способ. Допустим, с помощью микроволновки. Выставляем внутрь банки и стакан обычной воды.

    Спустя 5 минут на высокой температуре банки будут готовы для закупорки. Остывшие грибы выкладываем в подготовленные банки доверху. Заливаем их маринадом. Крышки перед использованием опускаем в кипяток, после чего закрываем.

    Маринованные грибы боровики готовы к зиме! А есть их можно уже на следующий день, если не терпится.

    Приятного аппетита!

Виноградные листья маринованные

Малосольные огурцы в пакете

Яблочное варенье

Баклажаны с майонезом на зиму

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-boroviki.html

Маринованные боровики на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Заготовить на зиму маринованные боровики – мечта любой хозяйки. Это не только один из благороднейших вариантов закусок, но и полноценное, сытное, вкусное блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол. Цель нашей сегодняшней статьи – познакомить читателей с некоторыми способами приготовления таких домашних заготовок.

Боровики – благородные «элитные» грибы, изумительно вкусные и ароматные, плотные и мясистые, пригодные для всех способов заготовки

Немного о боровиках и их «близких родственниках»

Боровики принадлежат к роду Болетус (Bolétus) и по праву считаются самыми вкусными и полезными из лесных грибов, произрастающих на территории России и других стран.

Однако это можно отнести лишь к нескольким представителям подгруппы, таким как боровик дубовый (сетчатый), белый гриб сосновый, белый гриб березовый, боровик «коровка» и некоторые другие.

Всего в род входят около 300 видов грибов.

Среди них встречаются и ядовитые (сатанинский гриб, боровик прекрасный) и такие, которые не содержат токсичных веществ, но не годятся для употребления в пищу из-за горького вкуса, который не исчезает даже после продолжительной варки (боровик коренастый, боровик красивый и т. д.). Подавляющее большинство несъедобных грибов имеет либо слишком яркую (красную или оранжевую) окраску губчатой ткани шляпки и части ножки, либо мякоть, синеющую на срезе (как это бывает у подосиновиков и моховиков).

У съедобных боровиков верх шляпки окрашен в спокойные коричневые, буроватые или сероватые тона (как на фото)

Губчатая нижняя часть шляпок у молодых грибочков кремовая или белая, плотная, у подросших экземпляров – более рыхлая, желтоватая или слегка зеленоватая.

Поверхность шляпки сухая, нередко бархатистая. Ножка окрашена немного светлее, на ее поверхности у многих видов имеется характерная более темная «сеточка». Мякоть на срезе не темнеет. Запах приятный, сильный, чуть сладковатый.

Ткани гриба сохраняют свою окраску и после кулинарной обработки.

Подготовка к маринованию

Для маринования обычно отбирают самые молодые боровички (лучшие консервы получаются из грибочков, высота которых не превышает 5 см). Шляпки у них почти шаровидные, ножки короткие и толстенькие, губчатая ткань – плотная и светлая.

Грибы очищают ножом и щеткой, срезая остатки земли и отряхивая песок или прилипший растительный мусор

Как и все лесные грибы, боровики необходимо для начала очистить ножом и щеткой от остатков лесного мусора и земли. Делать это нужно очень тщательно: белые грибы практически не содержат веществ, опасных для здоровья человека, но риска попадания в заготовки возбудителей ботулизма это ни в коей мере не исключает.

Особое внимание стоит обратить на удаление червивых грибов. Боровики обладают одной интересной особенностью: их ножки, зараженные личинками грибной мухи (так называемыми «червячками»), снаружи выглядят абсолютно здоровыми.

Именно поэтому мариновать боровики целиком (даже самые мелкие) не рекомендуется. Опытные грибники советуют перед мытьем разрезать ножки грибов пополам (поперек), чтобы сразу избавиться от червивых частей.

Затем боровики промывают в проточной воде.

Рецепты маринования боровиков

Единого мнения по поводу необходимости предварительного отваривания боровиков не существует.

Некоторые хозяйки считают, что быстро и вкусно сделать заготовки можно, если приготовить боровики «в собственном соку», то есть использовать для маринада отвар, в котором кипятили грибы.

Такой подход оправдан в том смысле, что бульон от боровиков практически безвреден, а заливка, приготовленная на его основе, максимально сохраняет «лесной» вкус и аромат.

Бытует и мнение о том, что маринад все же стоит готовить на чистой воде, поскольку в этом случае заливка получается более красивой и абсолютно прозрачной, а вкус готового продукта практически не страдает. Обе версии имеют право на существование. Если вы хотите узнать, как мариновать боровики – рецепты перед вами.

Боровики, маринованные с луком и мускатным орехом

Рецепт довольно простой, но готовый продукт имеет исключительно тонкий, пикантный вкус из-за необычного сочетания приправ. Такие боровики стоит консервировать в баночках объемом не более 0,5 литра и выставлять на стол по самым торжественным праздникам.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • боровики мелкие отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 80-100 мл;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • перец черный и душистый – по 2-3 горошины на банку;
  • лавровый лист – по 1 штуке на банку.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с сахаром, солью и всеми сухими пряностями, добавить лук, тонко нарезанный полукольцами, поварить еще 2-3 минуты.
  2. Опустить в маринад подготовленные грибы, прокипятить 10 минут.
  3. Влить уксус, варить еще 2-3 минуты.
  4. Разложить содержимое кастрюли по простерилизованным банкам, долить оставшейся жидкостью до верха.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до остывания.

Закатка хранится в прохладном месте в квартире до 9 месяцев, в холодильнике – до года.

Икра из боровиков с горчицей

В данном случае подойдут и довольно крупные грибы при условии, что среди них не будет червивых и переросших. Продукт получается очень нежным, с самыми разнообразными вкусовыми оттенками в зависимости от выбранных дополнительных компонентов. Икра прекрасно подходит для наполнения праздничных тарталеток, промазывания закусочных блинных или вафельных «тортов».

Количество порций/объем: 0,5-0,7 л

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • горчица столовая (готовая) – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный и душистый молотый – по 0,5-1 ч. л.;
  • зелень укропа (мелко нарубленная) – 2-3 ст. л.

При желании можно добавить немного сахара, любые молотые пряности, зелень петрушки, базилика, тархуна и других трав, тертый корень хрена или имбиря и другие приправы по выбору хозяйки.

Приготовление:

  1. Боровики, промытые и нарезанные кусками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, довести до кипения и проварить в течение 20 минут, снимая пену.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде. Остудить и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать грибы с остальными ингредиентами. Досолить и поперчить по вкусу. При желании можно пюрировать смесь с помощью блендера.
  4. Переложить икру в предварительно простерилизованные небольшие банки.

Заготовку можно держать в холодильнике 3-4 месяца под пластиковыми крышками. Для лучшей сохранности банки заполняют «по плечики» и наливают на поверхность икры несколько столовых ложек предварительно прогретого растительного масла. Кроме того, продукт хорошо хранится в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах, которые размораживают по мере надобности.

Видео

Несколько интересных рецептов маринования боровиков, предлагаемых опытными хозяйками, смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-marinovat-boroviki.html

Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму в банках с уксусом

Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.

Какие грибы можно мариновать

Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:

  1. Белые (боровики)
  2. Подосиновики
  3. Подберезовики
  4. Маслята
  5. Козляки
  6. Моховики
  7. Опята
  8. Лисички
  9. Шампиньоны
  10. Рыжики
  11. Валуи
  12. Грузди
  13. Вешенки
  14. Сыроежки

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).
  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки:— грибы отваривают непосредственно в маринаде;— грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.
  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  •  5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
    9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа; • 2 ч. ложки лимонной кислоты; • 1 ч. ложка сахара. • 2-3 чайные ложки горчицы в семенах;• свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Лисички маринованные с луком

Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.

Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 — 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
  2. В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
  3. Доведите до кипения и проварите 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
  5. В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
  6. В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
  10. Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/luchshie-retsepty-marinovannyh-gribov-na-zimu-v-bankah-s-uksusom/

Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать боровики с уксусом на зиму в домашних условиях

Маринованные боровики – один из самых популярных рецептов заготовки на зиму. Простой рецепт сохранения грибов на зиму в маринаде отлично подходит и для этих грибов. Не требует затрат времени хозяек, а результат превосходит все ожидания.

Простота этой заготовки на зиму манит хозяек, и рецепт заготовки боровиков расходится с молниеносной скоростью, занимая первые строчки в личных кулинарных блокнотах.

Приятнее всего грибы собрать, но в наше время не составит труда купить их на рынке.

Душистый перец, входящий в состав рецепта – один из наиболее сочетающихся видов перцев в рецептах с использованием любых грибов, ведь именно он даёт возможность раскрыться истинному грибному аромату.

Наличие водяного перца придаёт пикантность маринаду, помогает раскрыться вкусу белых грибов, нисколько не нарушая при этом его. Черный перец горошком – наиболее традиционный вид перца, используемый в любом рецепте маринада. Лавровый лист – незаменим для придания пряного вкуса, в компании с чёрным перцем.

 Розмарин выполняет роль своеобразного катализатора вкуса и, в союзе с молотым кориандром, придаёт неповторимый привкус боровикам. Сравнительно небольшое количество соли и достаточное количество уксуса придаст грибам немного кисловатый привкус, отсутствие сахара удачно сыграет в этом маринаде.

 Предлагаем вам заготовить вкусные маринованные боровики на зиму своими руками, воспользовавшись простым и понятным рецептом с пошаговыми фото-картинками приготовления.

Вы останетесь довольны процессом и поймёте, как мариновать боровики с уксусом быстро и просто, а заготовленные грибочки займут почётное место на вашем столе.

  1. Начнём заготовку маринованных боровиков с подготовки необходимых ингредиентов. Грибы очистим от листвы и хорошо просушим. Частицы земли, оставшиеся на грибах, аккуратно стираем салфеткой, а в местах, где грязь въелась очень глубоко – срезаем ножиком тонкий слой.

    Мыть боровики не рекомендуется, так как они имеют достаточно рыхлую губчатую структуру и впитывают воду, приобретая при этом водянистый вкус. Подготовленные грибы нарезаем на удобные части, малышей можно оставить так как есть – они создают приятную глазу картину в банке и отлично маринуются целиком.

    Промываем лавровый лист, розмарин и перец горошком – они могут содержать на себе остатки процессов заготовки в промышленных условиях. Очищаем чеснок и режем зубки на пластинки.

  2. Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем в неё грибы и заливаем литром холодной воды. Выставляем средний огонь и доводим до кипения грибы. Варим две минуты и снимаем появившуюся пену шумовкой. Выключаем плиту и откидываем грибы на дуршлаг до полного стекания воды и остывания.

  3. На дно каждой из трёх полулитровых чистых стерильных банок, предварительно вымытых с содой и выполосканных в проточной воде, выкладываем: один лавровый лист, пять горошин чёрного перца, пять горошин дикой горчицы, пластинки чеснока с двух зубков, по щедрой щепотке розмарина и кориандра. Сверху выкладываем остывшие боровики.

  4. В чистой кастрюле готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 500 мл холодной воды, кладём туда же три горошины душистого перца, пять горошин чёрного перца и пять горошин розового.

    Добавляем три чайные ложки соли и размешиваем. Вливаем три столовые ложки обычного 9 % уксуса. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы полностью растворить соль.

    Варим не больше пяти минут на тихом огне, чтобы сильно не испарялся уксус.

  5. Заливаем горячим маринадом плотно утрамбованные боровики, если попадутся пряности – оставляем их в банках. Заливка должна полностью покрыть грибы.

  6. Закатываем банки прокипяченными в течение двух минут крышками для длительного хранения. Хорошо укутываем в шерстяное одеяло, перевернув на крышку, и оставляем до полного остывания.

    Хранить приготовленные маринованные боровики можно на протяжении года в прохладном подвале или на нижней полке в холодильнике.

    Готовы грибы будут уже через 24 часа, но желательно выдержать их в маринаде неделю, для максимально полной пропитки всего боровика, особенно крупного.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/marinovannye-boroviki.html

Маринованные белые грибы на зиму в банках — простые рецепты приготовления самых вкусных заготовок

Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.

Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.

Вкусно заготовить грибы не сложно, если учитывать некоторые тонкости:

  • Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
  • Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми.

    Лучше конечно их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее

  • Во время сбора обращайте внимание на его срез.

    У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой

  • Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
  • Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
  • Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
  • Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
  • Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию

Маринованные белые грибочки без стерилизации

Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

На литр маринада:

  • 80 гр. – Сахарного песка
  • 50 — 80 гр. – Соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 6 бутончиков
  • Листья лавра – 3 листика.

Порядок действий:

Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора.
Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

Готовим маринад:

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь.
Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену. В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок.

Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару.
Приятного аппетита!

Самый простой рецепт маринованных боровичков

Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

Специи из расчета на полулитровую емкость:

  • Перец душистый – 2-3 горошка
  • Перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавра лист – 1-2 шт.

Для рассола нужно:

  • Два стакана – Воды
  • Одна ст. лож. – Соли
  • Две ч. Лож. – Сахара
  • 75 мл – Уксус 9%

Приготовление:

Очищаем боровики от мусора, промываем

Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив

По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

Готовим маринадный раствор:

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания. На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр

Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!

Продукты для маринада:

  • Литр — Воды
  • Две столовых лож. Сахара
  • Две ст. лож. – Соли
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздики – 6 шт.
  • Два – три листа — Лаврушки
  • Уксус 9% – 6 стол. лож.

Ход работы:

Перебираем, удаляем мусор и загрязнения

Режем примерно на равные части

Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену

Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал

Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус

Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом.
Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля.

Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут. Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с пряностями

По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

Для литра маринадного раствора:

  • Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
  • Одна ст. ложка – Соли
  • Перец – 8 штук
  • Листья лавра – три штуки.
  • Семена горчицы – пять грамм
  • Корица – одна палочка
  • Укропа – несколько зонтиков
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем

Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать

Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5 — 2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим. Прогреваем, пока не дадут сок.

Отвариваем в выделившемся соке пять-семь минут

Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.

Готовим маринадный рассол:

Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут

Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут

Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.
Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Зелень хрена
  • Зелень смородины
  • Зонтики укропа
  • Зелень вишни
  • Корень хрена

На 1 литр маринадного раствора:

  • Соль – одна столовая ложка с горкой
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки
  • Перец – 8-9 горошин
  • Листья лавра – две-три шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.

Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости.
Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа

Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.

Готовим маринадный рассол:

В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту

Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная

Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно

Берем банки, можно не стерилизованные,  отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа

Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки

Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.

Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.

Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Приятного аппетита!

Предлагаю просмотреть видеорецепт маринования белых грибов

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию