Пасхальный веночек с чесноком и зеленью рецепт с фото

Пасхальный венок с чесноком


Опубликовано 29.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В преддверии пасхальных дней каждый кулинар старается украсить праздничный стол разного рода выпечкой – творожные пасхи, куличи, печенья.

Но разнообразить это меню и придать пикантности можно не только сладостями, а например, венком с чесноком и зеленью. Этот пасхальный венок с чесноком и зеленью очень похож на пампушки, которые подают к борщу в Украине. Однако благодаря своей форме, этот веночек будет чудесно смотреться на пасхальном столе и разбавлять сладкие блюда.

Предлагаю вам попробовать и такие пасхальные веночки с кунжутом.

Ингредиенты:

– мука 350 гр.,
– масло растительное – 6 ст.л.,
– масло сливочное – 50 гр.,
– соль – 2 ч.л.,
– сухие дрожжи – 11 гр.,
– вода – 150 мл.,
– зелень – по вкусу,
– черный молотый перец – по вкусу,
– чеснок 1-2 зубчика,
– сахар – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово

Для начала просеиваем муку через сито. Чтобы выпечка была пышной, делаем это 2 раза.

К просеянной муке высыпаем 1 чайную ложку соли.

В отдельной емкости разводим сухие дрожжи и подогретую воду. Для ускорения их действия используем сахар, достаточно будет 1 ст.л.

Дрожжевую смесь аккуратно вводим к муке.

Замесим тесто.

Полностью впитав влагу, оно становится тугим. Чтоб придать тесту эластичность, вливаем к нему 3 ст.л. растительного масла и вымешиваем далее.

Следующим этапом оставим тесто в тепле на 1 час, завернув в пищевую пленку. Это может быть разогретая до 40 градусов остывающая духовка или же батарея, можно укутать в вывернутый тулуп. Спустя час, вымешиваем подошедшее тесто в шар, перекладываем его на разделочную доску.

Разделяем шар на 3 равных куска, которые раскатываем в длинные жгуты.

Берем жгуты и сплетаем их в косу,

она должна получиться пышной.

Соединяем 2 конца косы, образовав венок. Далее переходим к выпеканию. Перекладываем венок на противень с пергаментом. В середину кольца вставляем баночку, наполненную наполовину водой и обернутую в фольгу. Для предания выпечке румяного оттенка взбиваем яичный желток и смазываем им веночек.

Отправляем подготовленное тесто выпекаться на 30 минут в температуру 200 градусов. Пока идет процесс выпекания, смешиваем масла: 1-2ст.л. растительного и 20-30 г сливочного и подогреваем это в микроволновой печи 30 сек. В полученную массу выдавливаем чеснок и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешиваем. Добавляем специи.

Полученным соусом обильно смазываем готовое горячее блюдо.

Когда выпечка остынет, в центр для украшения кладем расписанные яйца. Еще я расскажу вам как приготовить пасхальные веночки с ванилью и корицей.

Пасхальный венок будет отличным дополнением к мясным блюдам на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7836/Pashalqnyj_venok_s_chesnokom/

Пасхальные веночки

Распечатать

Послезавтра уже Пасха и я снова к вам с новым рецептом. Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные пасхальные веночки с разноцветными цукатами – это восхитительная праздничная выпечка. Только посмотрите, какие они нарядные: плетенками можно не только угостить домашних, но и подарить их друзьям и близким!

Сегодняшний пошаговый рецепт пасхальной выпечки я расписала более чем подробно, поэтому дополнительных вопросов при приготовлении веночков скорее всего не будет. Затрону лишь один момент, который касается наполнителя и ароматизаторов.

Вместо цукатов можно использовать такое же количество изюма, кураги, чернослива, вяленой вишни, клюквы, орехов на ваш выбор.

Сделать тесто еще более ароматным вам поможет апельсиновая или лимонная цедра, пряности или жидкие ароматизаторы промышленного или домашнего изготовления.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 довольно крупных сдобных веночков. Если хотите, можете уменьшить пропорции вдвое – тогда будет 6 изделий. Готовая выпечка порадует вас хрустящей корочкой и плотноватым, упругим (как у свежих баранок), но одновременно нежным мякишем. Храним пасхальные веночки в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

Цукаты (240 граммов) Яйца куриные (1 штука) Молоко (1 столовая ложка)Шаг 1

Для приготовления аппетитных праздничных веночков нам понадобятся следующие ингрединеты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванилин (можно запросто заменить чайной ложкой ванильный сахара), дрожжи и мелкая (желательно) соль.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности).

Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450-480 – потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (7 граммов – это 2 чайные ложки под нож и еще щепотка), 80 граммов сахарного песка и половину чайной ложки мелкой соли.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 7 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 21 грамм).

Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 150 миллилитров молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Делаем в муке углубление и наливаем в него чуть теплое молоко, разбиваем 2 куриных яйца.

Шаг 5

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью – так проще и быстрее.

Добавляем к мучным комочкам 100 граммов очень мягкого сливочного масла, которое за несколько часов достаем из холодильника и оставляем на столе греться. Вводить масло нужно не все сразу, а постепенно – каждую новую порцию, когда предыдущая будет вмешана в тесто.

Шаг 6

Вымешивать тесто для пасхальных веночков нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно плотным и упругим. Именно такая консистенция нам и нужна, так как из мягкого и слишком нежного теста веночки хоть и получатся, но не будут рельефными.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску. Отправляем в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час (шаги 9-11). Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.

Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность.

Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пасхальных веночков не будет.

Шаг 7

Пока бродит тесто, можно заняться своими делами и подготовить наш яркий, вкусный, сладкий наполнитель. Разноцветные цукаты (у меня ананасовые) нарезаем кубиком как можно мельче.

Шаг 8

Так как я решила приготовить 12 пасхальных веночков, измельченные цукаты сразу взвесила на кухонных весах и разложила кучками – это экономит время, да и точность никогда не помешает. Всего получилось 12 горок цукатов, каждая по 20 граммов.

Шаг 9

Спустя примерно 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для пасхальной выпечки очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень воздушное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Шаг 10

Обминаем тесто, чтобы выпустить газ, после чего снова округляем его в колобок и даем бродить еще около часа.

Шаг 11

Во второй раз тесто должно подняться еще больше – оно буквально выпрыгивает из миски.

Шаг 12

Обминаем его и делим на 2 равные части – каждая примерно по 478 граммов. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар.

Дальше мы будем работать с одной частью теста, поэтому второй колобок перекладываем в новый полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух и плотно его завязываем, оставляя место внутри.

Кладем тесто в холодильник – там оно будет ждать своего часа, пока мы будем заниматься вторым куском.

Шаг 13

Делим колобок, который остался на столе, на 6 частей одинакового размера – каждая весит 80 граммов (+/-1-2 грамма). Почему так важно, чтобы заготовки были одинаковые по весу? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна – готовые пасхальные веночки все будут, как на подбор.

Шаг 14

Немаловажный этап при приготовлении дрожжевой выпечке – округление заготовок. Так как тесто по этому рецепту совершенно не липнет к рукам, дополнительно подпыливать рабочую поверхность пшеничной мукой не нужно.

Берем один кусочек теста, ладонью несколько раз отбиваем его в лепешку, чтобы убрать лишний воздух.

Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Шаг 15

Теперь округляем заготовку – подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Шаг 16

Хорошенько защипываем шов.

Шаг 17

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать.

Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки.

Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Читайте также:  Кабачковая икра кусочками на зиму рецепт с фото

Шаг 18

Таким образом подкатаем все 6 заготовок для будущих пасхальных веночков. Они получаются аккуратными и гладкими.

Шаг 19

Так как тесто мы помучили, ему нужно дать время прийти в себя и расслабиться – накрываем колобки пищевой пленкой и оставляем прямо на столе минут на 10-15. Если не дать заготовкам отдых, при раскатке тесто будет сопротивляться: вы его раскатываете скалкой, а оно сползается обратно.

Шаг 20

Когда колобочки отдохнут и даже слегка набухнут, переходим к следующему этапу. С помощью скалки раскатывает один шарик дрожжевого тесто в квадрат как можно тоньше – в идеале толщиной не более 2 миллиметров.

Шаг 21

По всех поверхности распределяем измельченные цукаты – одна горка на 1 пласт теста.

Шаг 22

Остается аккуратно скрутить пласт теста в достаточно плотный рулет.

Шаг 23

Шов и концы рулета защипывать не нужно.

Шаг 24

Аналогично формуем остальные 5 рулетиков.

Шаг 25

Дальше нам понадобится очень острый нож, чтобы разрезать заготовки вдоль на 2 части. Только не разрезайте до самого конца – оставьте пару-тройку сантиметров.

Шаг 26

Эти две длинные слоеные плоски теста с цукатами нужно переплести наподобие каната, стараясь выворачивать внутреннюю часть наружу.

Шаг 27

Ну, а дальше все еще проще: сворачиваем косу в веночек. Концы рулетика подворачиваем вниз таким образом, чтобы в процессе выпечки они не разошлись, а места соединения промазываем яичным белком.

Шаг 28

О, чуть не забыла! У нас же было еще 1 куриное яйцо, которое нужно разделить на белок и желток.

Шаг 29

Белок слегка взбиваем вилкой: пышность нам не нужна, его важно просто немного поболтать, чтобы стал жидким – именно им и скрепляем заготовки из шага 27. К желтку добавляем столовую ложку молока и тщательно перемешиваем вилкой – это смазка для заготовок, которая сделает пасхальные веночки румяными.

Шаг 30

Плетеные заготовки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Пергаментную бумагу смазывать не нужно, если она у вас качественная.

Прикрываем заготовки пищевой пленкой и оставляем на столе минут на 40-45 для расстойки.

В это время не лежим на диване – в холодильнике нас дожидается вторая часть теста, не забыли? С ней работаем точно так же, как и с первой – получается столько же заготовок. Их укладываем на второй лист пергамента и тоже прикрываем пленкой.

Шаг 31

Пока вы будете крутить-вертеть вторую партию пасхальных веночков, первая уже успеет подойти. Смазываем заготовки желтково-молочной смесью и отправляем в предварительно прогретую духовку (включаем ее минут за 30 до выпечки).

Шаг 32

Выпекаем веночки на среднем уровне при 190 градусах. Время выпечки варьируется от 25 до 40 минут и зависит от особенностей вашей духовки. Когда выпечка зарумянится, достаем веночки, снимаем вместе с бумагой с противня, а на него перетягиваем вторую партию (не забудьте смазать!). Готовим остальные веночки тоже до румяной корочки.

Шаг 33

Собственно, все, друзья! Написала я много, да и фото пошаговых тоже немало, но все это сделано исключительно для вашего удобства.

Шаг 34

Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные пасхальные веночки – это восхитительная праздничная выпечка. Моим домашним эти плетеночки, кажется, понравились даже больше пасхальных куличей. Готовьте на здоровье!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pashalnye-venochki

Пасхальные веночки

  • 250 мл молока
  • 70 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 450 г муки

Также:

  • 9 крашеных яиц
  • яйцо для смазки, сахарная посыпка

Спешу поделится оригинальным рецептом пасхальных веночков с крашеным яйцом внутри.

Такого типа выпечку готовят в Италии, называется итальянский пасхальный хлеб, это может показаться странным, но запекается такая выпечка вместе с крашеными яйцами целиком))
Пропорции для теста я взяла из Булочек «Синнабон», этого хватило на 9 яиц.

Формовка очень простая и эффектная, яйца нужны крашеные, можно вареные, а можно и сырые. Так как крашеных яиц обычно готовят к Пасхе очень много, и после Пасхи их тоже много, то и приготовить такие веночки можно в любое время.

В емкость положить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль.
Влить едва подогретое молоко (пальцу слегка тепло), взбить.

300 г муки смешать с дрожжами, всыпать в емкость к жидким компонентам, активно вмешать до однородности. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку. Если вы используете просто сухие дрожжи, активируете их так, как указано на упаковке.
Добавить мягкое сливочное масло, вмешать его до однородности.

Выложить тесто на стол, вымесить его, подсыпая всю остальную муку. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое. Я использовала в сумме 450 г муки, возможно, вам понадобится больше или меньше муки.

Тесто вернуть в емкость, поставить в теплое место на 30-60 минут, или до подъема в два-три раза.

Готовое тесто разделить на 9 частей.
Каждую часть раскатать двумя ладонями в длинную колбаску примерно 60 см. Это очень легко делать, и даже интересно))

Сложить пополам.

Завернуть в жгут, слегка его вытягивая.

Сложить в круг, прижав концы.

Так чтобы внутри помещалось яйцо.

Мне было не привычно запекать уже готовые яйца, поэтому я предварительно провела эксперимент, запекла одно вареное и одно сырое яйцо, оба комнатной температуры. Через 20 минут выпечки в духовке, внутри они выглядели одинаково.

На фото слева яйцо, которое было вареное, оно не изменилось после духовки, не «переготовилось»)). А справа яйцо, которое было сырое, оно в итоге полностью приготовилось. Так что можно смело запекать, как сырые, таки и вареные яйца.

Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать слегка взбитым яйцом (я крашеное яйцо приподнимала, чтобы на него брызги не летели), посыпать сахарной посыпкой.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до легкого зарумянивания.

Готово. Некоторые яйца (4 штк.) стали мило пятнистыми, остальные не изменились))

Мякиш у веночков получается очень нежный, мягкий, ароматный, имеет отличную волокнистую структуру.

Пасхальные веночки порадуют как детей, так и взрослых, своим нарядным видом и вкусом!
Дорогие мои читатели, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Pasxalnye-venochki/

Пасхальный венок

  • мука пшеничная 350-380 г;
  • молоко коровье – 120 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка – 100 г;
  • изюм – 80 г;
  • мармелад – 50 г.

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.

Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара “оживет”, так как дрожжи активируются.

Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.

Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.

Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.

Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.

Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.

Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.

Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.

Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.

В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.

Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.

Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.

Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.

Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.

Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных “колбасок” с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/pashalnyiy-venok.html

Пасхальный венок с сухофруктами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Пасха почти на пороге и именно поэтому я заранее спешу поделиться с Вами новыми проверенными рецептами вкусной пасхальной выпечки. Эта оригинальная и красивая домашняя выпечка в форме пасхального венка станет украшением на Вашем столе в Светлый праздник Пасхи! В пасхальном венке соединяется на первый взгляд простое плетение ароматного теста и вкусная сладкая начинка из сухофруктов.

Рецептов куличей на просторах интернета много, но нам всегда хочется испечь на Пасху только проверенные, отменные рецепты куличей. И сегодня мы приготовим одну из разновидностей куличей, будем готовить Пасхальный венок с начинкой из сухофруктов. Порадуйте своих домашних, друзей и родных красивой выпечкой, которая украсит Ваш стол в этом году.

Светлой Вам Пасхи мои дорогие! Христос Воскресе!

Читайте также:  Лечо из болгарского перца с томатной пастой, рецепт с фото

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Молоко — 110 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

для начинки и смазки:

  • Сливочное масло — 100 гр. (размягчённое)
  • Курага
  • Чернослив
  • Сахар — 3- 6 ст.л.
  • Желток одного яйца + 1 ст.л. молока
  • Кокосовая стружка — для посыпки

Как приготовить Пасхальный венок на пасху:

В миске соедините тёплое молоко с дрожжами. Выдержите 5-10 минут и дайте дрожжам начать работать и затем вбейте яйца, добавьте сахар и соль, добавьте размягчённое сливочное масло, корицу и ванилин. Немного взбейте венчиком.

Добавьте муку (не сразу всю, частями). Возможно потребуется чуть меньше муки или же уйдёт вся заявленная мука.

Замесите тесто.

Отдельно в глубокой тарелке запарьте сухофрукты кипятком. Я использую свои домашние сухофрукты: чернослив и курагу.

Даём 40-60 минут для подъёма теста. Оно увеличивается в 2 раза точно. Получается нежным и мягким.

Распаренные сухофрукты сливаем от воды и нарезаем мелким кубиком. Сахара сейчас добавлять не нужно, мы будем присыпать их при укладывании на тесто.

Тесто делим на 3 части.

И каждую часть теста (шарик) раскатываем в тонкий длинный пласт. Выкладываем на одну сторону нарезанные сухофрукты.

Сверху присыпаем сахаром. Я добавляла на один пласт по 2 ст.л. сахара.

И заворачиваем в рулончик.

Защипываем, чтобы выделившийся сок не выходил наружу. Так поступаем с остальными частями теста. Получается 3 длинных рулончика с начинкой из сухофруктов.

Остаётся только сплести косичку.

А теперь уложите косичку на противень вокруг установленного стакана и соедините концы теста.

Сверху косичку я присыпаю кокосовой стружкой. Даём веночку расстояться в течени 30-40 минут.

Соединяем желток и 1 ст.ложку молока, перемешиваем и смазываем пасхальный венок чтобы после выпечки он получился у нас красивым и блестящим. Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. У меня венок 50 минут. Кому-то возможно потребуется немного меньше времени или чуть больше.

А вот такую красоту я вытащила из духовки после выпечки. Немного венок у меня разошёлся. Видимо из-за того, что я сильно тонко раскатала тесто при формировании косички.

Из средины, с помощью полотенца или прихватки, удалите стакан. Таким образом, внутрь пасхального венка Вы сможете установить кулич, свечу или крашеные яйца. Получится очень красиво. Сверху пасхальный венок Вы можете украсить любой глазурью, шоколадом или взбитым белком. Мне показалось, что венок и так получился красивым и я не стала его покрывать.

Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного Пасхального стола. Он получается очень воздушным и вкусным, сладким, с ярким вкусом сухофруктов. Христос Воскресе!

А вот он в разрезе.

Приятного Всем аппетита и прекрасной Светлой Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/pasxalnyj-venok.html

Пасхальный венок рецепт

Пасхальный венок пекут с разными начинками или же просто без начинки, все зависит от вкуса хозяюшки и ее семьи. Сегодня расскажем о сладкой сдобе с сухофруктами.

Кстати, вы можете испечь и маленькие пасхальные веночки — подставки под крашеные яйца на пасху . Такая выпечка и яйцо станут прекрасным презентом в пасхальные праздники.

Ну, что приступим?!
Для того чтобы приготовить пасхальный венок с сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 700 — 1000 грамм,
  • сахарный песок — 200 грамм,
  • молоко коровье — 250 мл.,
  • яйца куриные — 3 штуки,
  • сырые дрожжи — 30 грамм,
  • ванильный сахар или ваниль по вкусу,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.) — 200 грамм,
  • орехи (любые чищенные) — 100 грамм.

Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто.

Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены. В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка.

Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм. Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.

Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты. Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем. В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.

Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.

Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу.

Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок.

Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.

В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же.

Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.

Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.

Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.

Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки. Готовьте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!!!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/pasxalnyj-venok-recept.html

Пасхальные веночки с маком

Опубликовано 29.04.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Необычный рецепт пасхальных веночков для праздничного стола.

Веночки из сладкого дрожжевого теста будут и украшением пасхальной трапезы, и оригинальным подарком –ведь их можно подарить вместе с крашенками. Для пасхальных веночков подойдет любое дрожжевое тесто – сладкое, сдобное или обычное тесто для хлеба. Но если вы хотите приготовить их побольше, с запасом, тогда лучше замесить сдобное дрожжевое тесто на опаре.

Ингредиенты для опары:

– молоко – полстакана;
– сахар – 1 ч. л.;
– дрожжи – 15 гр.;
– мука – полстакана.

Для теста понадобится:

– сахар – 3 ст. л.;
– соль – щепотка;
– мука – 1,5 стакана;
– яйцо – 1 шт.;
– корица или кардамон, мускатный орех молотый – по желанию;
– масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 50 гр.;
– мак сухой – 3 ст. л. для обсыпки;
– желток – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Для опары дрожжи и сахар насыпаем в небольшую глубокую емкость.

Вливаем молоко, хорошо нагретое, но не кипящее. Молоко нужно подогреть до такого состояния, чтобы палец чувствовал тепло, но молоко его не обжигало.

Молоко с дрожжами размешиваем и насыпаем полстакана просеянной муки. Перемешивать муку с молоком можно ложкой или венчиком до получения однородной массы.

Опару для пасхальных веночков нужно накрыть и поставить в тепло на 25-30 минут. На поверхности должны появиться многочисленные дырочки, сама опара станет рыхлой и объемной.

Поднявшуюся опару перемешиваем, выкладываем в емкость большего размера. Добавляем к опаре размягченное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар.

Просеиваем муку. Если любите ароматную выпечку, на этом этапе приготовления добавляйте в тесто специи – мускатный орех, ваниль, кардамон, корицу или лимонную цедру.

Смешайте муку с жидкими ингредиентам и опарой. Выложите тесто для пасхальных подставок под яйца на стол, руками вымешивайте пока оно не будет таким же мягким и эластичным, как сдобное тесто на булочки.

Тесту дайте подойти в тепле (обязательно накройте, чтобы верх не покрылся жесткой коркой). Через 1-1,5 часа обомните тесто, выложите на стол.

Разделите тесто для пасхальной выпечки на кусочки одинаковой величины. Потом каждый большой кусочек разломайте пополам – это будут заготовки для жгутиков.

Раскатайте кусочки теста в тонкие колбаски длиной не более 20-22 см.

Положите рядом 2 колбаски, концы с одной стороны плотно слепите. Скрутите колбаски жгутиком, кончик тоже прижмите, чтобы жгутик не расплелся.

Сверните кольцом. Место стыка можно смазать водой, чтобы кончики жгутика плотнее склеились.

Выложите веночки из теста на смазанный маслом противень. Пусть они постоят минут 20 и немного поднимутся. Перед тем, как ставить выпечку в духовку, смажьте веночки желтком, разболтанным с ложкой воды. Обсыпьте сухим маком.

Выпекайте пасхальные веночки с маком на среднем ярусе духовки примерно 15 минут до приятного золотистого цвета. С противня сразу же снимайте и остудите на решетке или пергаменте. Если веночки из сдобного теста были приготовлены заранее, то держать их нужно в закрытой кастрюле или миске, чтобы пасхальная выпечка оставалась мягкой и свежей.

Читайте также:  Варенье из груш и яблок, рецепты яблочно-грушевого варенья на зиму

Источник: https://namenu.ru/2037/Pashalqnyee_venochki_s_makom/

Пасхальный веночек (очень простой рецепт)

Приветсвую вас, мои дорогие ! В предверии великого праздника Светлой Пасхи , несмотря на все хлопоты по подготовке ,которые не обходят и нашу семью , решила поделиться с вами рецептом пасхального веночка .

Пекла сегодня и очень торопилась выставить , может кому-нибудь пригодится ещё в этом году . Этот рецепт специально для тех , кто не дружит с дрожжевым тестом или у кого мало времени , так как лёгок в приготовлении .

И так , нам понадобится : Творог 200 г сахар 200 г Яйцо 1-2 шт. Сливочное масло 50-70 г сода 0,5 ч.л. соль щепотка мука 300 г

Эти ингридиенты даны на один веночек . Но так как семья у нас большая , я замешиваю сразу на два .

Творог, яйца, сахар и щепотку соли выкладываем в ёмкость . Я использовала в этом году два вида творога . Немецкий и русский ( из русского магазина ) , т.к. немецкий творог , это и не творог вовсе , в нашем понимании, а творожная масса , только не сладкая .

Всё перемешиваем .

Добавляем разрыхлитель или соду, и просеянную муку .

Добавляем растопленное сливочное масло .

И замешиваем не тугое тесто . Даём тесту постоять минут 10 ть .

Делим на две части и раскатываем две колбаски .

Переплетаем эти жгутики и получаем – веночек .

В прошлом году выпекала просто на противне . В этом году решила положить в форму . Так удобнее . Ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут . Минут за пять до готовности , смазываем взбитым яйцом .

И получаем , вот такую красоту . Серединку декорируем . Кладём крашенные яички или ставим кулич .

в разрезе

Мы ещё не красили яички , поэтому украшала тем , что было под рукой .

Раньше никогда не пекла куличи и еже с ними . Сначало , как то не было необходимости , т.к. мама пекла . А когда переехали сюда , стали покупать . Вскорости , стали соблюдать посты и для меня казалось просто невозможным , готовить что то не постное .

Ведь обязательно в рот что-нибудь засунешь , да и как не попробовать ?   Но в прошлом году снизашло на меня какое озарение , да и появилась возможность подобрать подходяцие для себя рецепты , и я напекла венков , куличей и даже наделала пасочек … Это был прямо подвиг для меня , преодоление какое-то .

   Так что рецепт опробован . Очень вкусный , пеките , не пожалеете !  

Поздравить вас ещё не могу , но желаю всем светлой  и радостной ПАСХИ !!! 

Храни вас всех  Господь !!! 

Как всегда рада всем , заглянувшим в гости  и  вашим комментариям !!! 

Заглядывайте и на другие мои вкусняшки  https://stranamasterov.ru/blog/267383/1280  .

Источник: https://stranamasterov.ru/node/757912

Хлеб Чесночный венок

Ингредиенты:

Промасленный, насыщенный ароматом чеснока, пряного тимьяна и укропа, мякиш в этом хлебе – пористый, пружинистый, воздушный, корочка – ломкая и тонкая, а внешний вид оправдывает название: изделие формуется в виде венка.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Возьмем пшеничную муку в/с, теплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар, сушеный тимьян, чеснок, свежий укроп, два вида масла: постное и сливочное.

Шаг 2:

500 г

Отмеряв, просеиваем муку на столешницу или в просторную миску.

Шаг 3:

1,5 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.

Перемешиваем с сахаром, солью и дрожжевыми гранулами — строго соблюдаем дозировку.

Шаг 4:

3 ст. л.

Вливаем растительное масло, подходит рафинированное любого сорта.

Шаг 5:

250 мл

Вливаем теплую кипяченую воду.

Шаг 6:

Перетираем и собираем сгустки воедино, перекладываем на просторную рабочую поверхность/столешницу и замешиваем 5-7 минут мягкое дрожжевое тесто.

Шаг 7:

Скатываем гладкий ком, возвращаем в чистую и смазанную маслом емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой/пакетом, ставим под прямые солнечные лучи на следующий час.

Шаг 8:

После расстойки тесто заметно увеличивается в объеме.

Шаг 9:

Придавливаем и слегка обминаем.

Шаг 10:

Раскатываем прямоугольный пласт сразу на пергаменту — вытягиваем толщиной 0,5 см.

Шаг 11:

40 г
3 зуб.
3 стеб.

Топим сливочное масло, смешиваем с листьями тимьяна, мелко изрубленным чесноком.

Шаг 12:

Смазываем душистым маслом весь периметр “полотна”.

Шаг 13:

0,5 пуч.

Разбрасываем измельченный укроп.

Шаг 14:

Ориентируясь по длине, сворачиваем рулет.

Шаг 15:

“Припудренным” мукой ножом разрезаем пополам, один край оставляем цельным.

Шаг 16:

Шаг 17:

Сворачиваем двойным кольцом.

Шаг 18:

Переносим заготовку в жаропрочную форму, по центру устанавливаем “заглушку”. Отправляем в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.

Шаг 19:

Проколов лучиной, проверяем готовность.

Шаг 20:

Вынимаем золотистый хлеб, некоторое время остужаем под полотенцем.

Шаг 21:

Разрезаем или ломаем ломтями — подаем душистый хлеб Чесночный венок к обеду или берем на пикник. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=990054

Пасхальный венок рецепт с фото

Залог удачной сдобной выпечки – это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.

Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.

Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.

Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.

Подошедшую опару введите в яичную массу.

Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.

Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.

В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.

Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.

Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.

Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.

Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.

В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.

Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.

Автор рецепта и фото: Ольга Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-venok/

Пасхальная выпечка – веночки с белковой глазурью

Рецепт пасхальных веночков я увидела в одном кулинарном блоге. Но там веночек выглядел совсем иначе – из обычного хлебного теста, без украшений, просто сплетенный косичкой.

Идея была интересная, а оформление мне показалось скучноватым – ведь если рецепт праздничный, а тем более выпечка пасхальная, то он должен быть красивым.

Я придумала сплести жгуты так, чтобы один из них можно было покрыть белковой глазурью и украсить разноцветной посыпкой. «Репетиция» прошла успешно, и на мой взгляд, получилось красиво.

С удовольствием поделюсь своим рецептом выпечки пасхальных веночков. 

Тесто для веночков можно сделать любое, но лучше чтобы оно было сдобным, тогда пасхальные веночки не зачерствеют. 

Чтобы приготовить пасхальные веночки, мне понадобилось: 

Полстакана теплого молока

Три столовых ложки сахара

15 грамм свежих дрожжей

Два стакана муки пшеничной

1 яйцо

Треть чайной ложки соли

30 грамм сливочного масла

По щепотке корицы и мускатного ореха 

Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры, немного лимонного сока и щепотка соли.

Молоко я немного подогрела, развела в нем дрожжи и насыпала столовую ложку сахара. Размешивала пока сахар не растворился.

Насыпала полстакана муки,  размешала, чтобы все комочки разошлись. Поставила опару в тепло на полчаса.

Когда опара немного подошла и на поверхности появились пузырьки, я добавила в нее мягкое сливочное масло, взбитое яйцо, остальной сахар и щепотку соли. Перемешала.

Добавила муку, корицу, немного мускатного ореха. Замесила однородное мягкое тесто. По плотности оно получилось примерно, как тесто на булочки или пирожки. 

Накрыла тесто. Убрала его в тепло и дала хорошо подняться. На расстойку ушел  примерно час.

Готовое тесто обмяла, выложила на посыпанный мукой стол и разделила на небольшие кусочки. Получается 12-14 штук.

Каждый кусочек теста разделила еще раз на два поменьше. Из них раскатала тонкие колбаски.

Сплела жгутики. Можно плести их на столе или скрепить концы у двух жгутиков, поднять вертикально и одну колбаску обмотать вокруг другой.

Чтобы веночки получились аккуратными и красивыми, толщина жгутиков должна быть одинаковой. Концы плотно прижала, чтобы жгутики не расплелись.

Свернула жгутики колечком. Места стыка тоже хорошо прижала.

Оставила в тепле на расстойку на 20 минут. Нагрела духовку до 180 градусов, перед выпечкой смазала веночки взбитым желтком.

Выпекались веночки на Пасху минут 15-20 до румяного цвета. Пока остывали, я взбила яичный белок с лимонным соком и щепоткой соли.

Потом понемногу подсыпала сахарную пудру и продолжала взбивать пока у меня не получилась белоснежная масса, плотная и блестящая. Покрыла веночки глазурью, обсыпала цветной посыпкой. 

Получились очень красивые съедобные подставочки-веночки для пасхальных яиц. Времени выпечка занимает немного, но как оригинально будет выглядеть такой подарок! Смотрите еще рецепты на Пасху с фото, там есть рецепт пасхального кулича.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/335/pashalnaya-vypechka-venochki-recept-foto/

Ссылка на основную публикацию