Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.
Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт
Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.
- куриные окорочка — 1,2 кг;
- помидоры — 3 единицы;
- лук — 2 единицы;
- пучок базилика и кинзы — по 1;
- острый перец небольшой — 1 единица;
- чеснок — 3 зубка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 стол. л.
Как приготовить чахохбили пошагово:
- Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
- Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
- Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
- Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик.
Тушить еще минут 5-7.
Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.
По-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.
- курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
- лук — 3-4 головки;
- морковь — 2-3 единицы;
- томат-пюре — 350 г;
- вино сух. красное — 350 мл;
- чеснок — половина головки;
- сухая или свежая зелень;
- масло;
- хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
- соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
- лаврушка — 1-2 единицы.
Как приготовить чахохбили:
- Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
- Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку.
Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
- Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут.
Огонь должен быть медленным.
С грецкими орехами и помидорами
Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:
- бедрышки куриные — 6 шт;
- лук — 2 единицы;
- морковь — 1 единица;
- перец болгарский — 1 единица;
- помидоры — 2-3 единицы;
- чеснок — 4 зубка;
- колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
- молотая паприка — щепотка;
- хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
- соль мелкая — стол. лож. без горки;
- перец черный и зелень по вкусу.
Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.
В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры.
Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности.
В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.
Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.
С добавлением яйца
Для блюда понадобится:
- филе курицы — 0,5 кг;
- лук — 0,25 кг;
- томаты — 2 единицы;
- чеснок — пара зубков;
- яйца — 3 единицы;
- лаврушка — 3;
- перец сладкий — 1;
- сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
- кинза свежая — 20 г;
- горький перец — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 70 г;
- постное масло и соль.
Маринад:
- соль и сахар — по 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст л.;
- чеснок — 1 крупный зубок;
- лаврушка;
- вода дистиллированная — 1 л.
В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде.
Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.
Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.
В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.
Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.
Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.
Чахохбили из курицы с вином
Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:
- тушка курицы;
- пара крупных головок лука;
- 5-6 томатов;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл белого вина;
- пучок кинзы;
- стол. лож. хмели-сунели;
- соль;
- перец;
- масло для жарки;
- 30 г слив. масла;
- перец острый.
Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков.
Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.
Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.
Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.
Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.
Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.
Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.
Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.
Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.
Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.
Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.
По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.
Грузинское чахохбили с картошкой
Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:
- куриные окорочка — 1,5 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- помидоры — 4 единицы;
- картофель — 5 единиц;
- соль и пряности;
- масло.
Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.
Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.
Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.
Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.
С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.
Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.
Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.
Источник: http://izkuricy.ru/chahohbili-iz-kuritsy-vkusnyj-klassicheskij-retsept-prigotovleniya/
Чахохбили из курицы по-грузински
Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, луком, перцем, картофелем2018-06-05 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:9 гр.10 гр.3 гр.132 ккал.
Чахохбили – это не просто тушеная курица с овощами.
Блюдо насыщенное, имеет яркий цвет и глубокий вкус. Чтобы оно действительно таким получилось, нужно готовить по всем правилам. В идеальном варианте лучше всего использовать кусочки птицы с кожей.
Часто в продаже можно встретить специальные наборы для чахохбили или шашлыка.
Ингредиенты
- 1 кг курицы;
- два перца;
- 50 г масла;
- 20 г чеснока;
- 5 помидоров;
- 2 веточки базилика;
- 20 г кинзы;
- 3 шт. лука;
- 1,5 ч. л. хмели-сунели;
- 1 стручок острого перца.
Пошаговый рецепт классического грузинского чахохбили
Шаг 1:
Вымыть курицу и при необходимости, если кусочки крупные, нарубить. Далее птицу нужно хорошо обсушить, чтобы никаких капель на поверхности не оставалось. Выкладываем птицу на сухую раскаленную сковородку и на сильном огне обжариваем кусочки с двух сторон. Смазывать ничем не нужно. Перекладываем курицу в посуду для тушения.
Шаг 2:
Растапливаем масло, кусочек оставляем. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем. Доводим до легкой прозрачности, перекладываем к птице. Выкладываем на сковородку остатки масла, порезанный соломкой перец и тоже слегка обжариваем, перекладываем.
Шаг 3:
Помидоры берем крупные, мясистые, спелые, томаты очищаем. Лучше всего снять только тонкую кожицу. Для этого опускаем томаты в кипяток. Даем полежать две минутки. Затем нужно резко охладить под краном. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими ломтиками. Перекладываем к курице, слегка солим, чтобы спровоцировать выделение соков, закрываем и тушим полчаса. Вода в чахохбили не добавляется.
Шаг 4:
Есть время порубить очищенные дольки чеснока, острый перчик. Можно использовать половинку. Также измельчаем зелень базилика с кинзой. Добавляем все это к курице, закидываем хмели-сунели, вводим соль, размешиваем и даем еще немножко потушиться, примерно пять или семь минут.
Если нет острого стручка, то просто добавляем молотый красный перец. Либо используем для вкуса настоящую острую аджику.
Если времени мало или хочется сделать диетический вариант, то на выручку придет рецепт грузинского чахохбили из грудки. Уже через полчаса на столе появится полноценное блюдо, которое можно подавать в таком виде либо дополнить легким гарниром.
Ингредиенты
- 500 мл томатов в своем соку;
- 500 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 дольки чеснока;
- зелень;
- перец чили;
- 4 ст. л. масла.
Как быстро приготовить чахохбили по-грузински
Шаг 1:
Лук нарезаем полукольцами. При использовании крупной головки, можно сначала на четвертинки, а затем соломкой. Отправляем обжариваться на масле.
Шаг 2:
Грудку подсушиваем, нарезаем брусочками и выкладываем следом к луку. Обжариваем пару минут. Отдельно эту часть курицы лучше не жарить, она без кожи и красивой корочкой на сухой сковородке все равно не покроется.
Шаг 3:
Есть время измельчить томаты в своем соку. Просто нарезаем их кусочками. По желанию заменяем свежими помидорами, только обязательно очищаем. Заливаем томатной массой грудку с луком. Сразу солим, после закипания тушим десять минут.
Шаг 4:
Измельчаем перец острый и чеснок, рубим зелень, подготавливаем приправы. Закладываем все это через десять минут тушения, тщательно размешиваем и даем курице еще минут пять, чтобы она пропиталась ароматами и окончательно дошла до готовности.
Это простейший вариант чахохбили, но по желанию можно его усложнить, добавляя перец болгарский, другие овощи, используя вместе с помидорами сложные соусы, смеси специй и заправки.
Рецептура одного из самого вкусного варианта чахохбили из курицы по-грузински. Особенностью данного блюда является соус ткемали и некоторые другие ингредиенты. Желательно придерживаться указанных пропорций, можно лишь регулировать остроту по своему вкусу.
Ингредиенты
- 1,4 кг курицы;
- 1 перец;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. ткемали;
- 300 мл воды;
- 50 г петрушки;
- 50 г кинзы;
- 7 долек чеснока;
- 0,4 кг помидоров;
- 1,5 ложки пасты;
- лавр, хмели-сунели;
- острый перчик.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем и рубим кусочкам курицу, стараясь не повредить и не стянуть с поверхности кожу. Затем берем салфетки и все кусочки подсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, на сильном огне жарим порядка 12-15 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем курицу в другую посуду.
Шаг 2:
Плиту не выключаем. Нарезаем лук и обжариваем в жире, который выделился из кожи птицы. Если его мало, то можно ввести немного масла. Лук готовим не до румяной корочки. Только даем ему обмякнуть, после чего перекладываем следом к курице. Выравниваем слой, размешивать не нужно.
Шаг 3:
С помидоров удаляем кожицу, томаты нарезаем, перец шинкуем соломкой, чеснок и острый стручок измельчаем. Это все можно смешать между собой. Выкладываем сверху на курицу с луком. Засыпаем большим количеством зелени. Поливаем подсоленной водой. Накрываем, тушим 20 минут.
Шаг 4:
Ткемали с томатной пастой смешиваем, добавляем хмели-сунели, закладываем в блюдо. Теперь его можно размешать, еще досолить. Тушим до готовности курицы.
Если не хочется получить жидкое блюдо, то тушим птицу с овощами в своем соку, по желанию можно воду заменить томатным соком или просто протертыми помидорами.
Еще одна близкая к классике рецептура грузинского чахохбили с предварительным сухим обжариванием птицы. Этот прием позволяет получить нужный вкус. Вариант с морковью и другими овощами.
Ингредиенты
- 4 красные луковицы;
- 1,3 кг курицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 1 ст. л. острой аджики;
- 40 г масла;
- 2 моркови;
- 2 перца;
- 20 г чеснока;
- 50 г кинзы (можно больше);
- вода по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кипятим воду для очистки помидоров. Закидываем томаты на несколько секунд, провариваем, ополаскиваем под краном с холодной водой. Лук очищаем, режем полукольцами. Морковку можно нарезать кружками либо соломкой, но терку не используем. Перец режем полукольцами либо тоже превращаем в соломку.
Шаг 2:
Нарезанные кусочки курицы просушиваем. Выкладываем птицу в широкую сковороду и жарим без жира. Не нужно убавлять огонь, иначе появится влага. Затем курицу убираем.
Шаг 3:
Если жира в птице было мало, то добавляем в сковороду после нее масло. Закидываем красный лук, а через минутку морковку. Слегка обжариваем, смешиваем с курицей.
Шаг 4:
Засыпаем к птице порезанный перец, затем помидоры, солим, перчим, можно подлить немного воды, если хочется получить жидкое блюдо. Накрываем, готовим пятнадцать минут.
Шаг 5:
Чеснок рубим, измельчаем кинзу, готовим аджику. Добавляем все это в чахохбили, размешиваем и даем потушиться еще десять минут.
Готовить чахохбили лучше из жирной птицы, можно также использовать индейку. Если курица выращена в домашних условиях, то тушиться она будет чуть дольше из-за развитых мышц.
Не совсем классический, но достаточно распространенный грузинский рецепт чахохбили с птицей. Картофель добавляет блюду сытности, избавляет от необходимости делать гарнир.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы;
- 4 картофелины;
- 5 помидоров;
- 105 ложки пасты;
- 4 луковицы;
- 500 мл бульона;
- 4 ложки масла;
- пучок кинзы;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 0,5 головки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу рубим, сушим и обжариваем на сухой сковороде. Вынимаем, добавляем ложку масла и слегка обжариваем лук. Пересыпаем к птице.
Шаг 2:
Очищаем картошку и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в сковороду еще масло, высыпаем овощ, обжариваем 5-6 минут почти до готовности. Перекладываем к курице.
Шаг 3:
Нарезаем очищенные помидоры, измельчаем чеснок и отмеряем приправы. Добавляем все это в блюдо, заливаем горячей водой и ставим тушиться на 15-20 минут. Закладываем зелень, пробуем на соль, можно поперчить, даем потушиться еще 10 минут.
Чахохбили терпит добавление любых овощей, можно изменять их количество, но не стоит помидоры полностью заменять пастой или кетчупом. Все-таки в блюде должны присутствовать свежие или консервированные томаты.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_original/chaxoxbili-iz-kuriczy-po-gruzinski/
Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили.
Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица.
Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!
Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:
- курица (порционно нарезанная) – 1 кг
- лук – 200 г
- перец болгарский – 250 г
- помидоры (спелые) – 650 г
- перец острый – ½ шт.
- чеснок – 4-6 зубцов
- кинза/петрушка – пучок
- масло сливочное – 60 г
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- соль
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:
Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок.
Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями.
По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.
Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.
У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.
На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.
Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.
Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.
Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.
Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.
Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.
Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!
Приятного аппетита!
Тэги:
Источник: http://cook-s.ru/chahohbilli-iz-kuricy-po-gruzinski-klassicheskii-recept.html
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото
Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.
Рецепт приготовления чахохбили из птицы
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 5 .
- Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.
Ингредиенты
Бедра куриные | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Помидоры (средние) | 3 шт. |
Перец острый | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Томатный соус или паста | 30 г |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Хмели-сунели | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Кинза и петрушка | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Шаг 1: подготовка ингредиентов
- Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
- На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком.
После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.
- Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
- Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
- Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать.
Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.
Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы
- Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
- На обжаривание нужно около 15 мин.
Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.
- Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
- Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.
- Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.
Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински
Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.
С чем подают чахохбили
Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.
Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре
- Общее время приготовления: 50-60 мин.
- Количество порции: 5-6 шт.
- Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.
Ингредиенты
Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.
Пошаговое описание процесса приготовления
- Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.
- В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо.
- Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.
- Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин.
А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.
Видео приготовления чахохбили с курицей на природе
В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!
Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.
Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке
- Время готовки: 90 мин.
- Количество порций: 7 .
- Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.
Ингредиенты
Курица (домашняя) | 1 шт. |
Картофель небольшого размера | 8-10 шт. |
Помидоры среднего размера | 6-7 шт. |
Перец сладкий (небольшой) | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Масло для обжаривания лука и мяса | 3 ст. л. |
Последовательность приготовления
- Курицу хорошо вымыть, обсушить полотенцем и порезать на небольшие куски.
- Далее посолить, добавить перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 15.
- Помидоры, как и в первом рецепте, обдать кипятком, снять кожуру и мелко порезать. Перец вымыть, убрать плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера.
Чеснок измельчить, а лук порезать на небольшие кусочки и обжарить до мягкого состояния.
- Картофель почистить, помыть, порезать на небольшие дольки и залить водой, чтобы он не почернел.
- В разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон.
- Вы можете добавить для этого растительное масло, но можно обойтись и без него. Обжаренное мясо нужно выложить в казан, добавить порезанные овощи, обжаренный лук и тушить около 40 мин.
- Никакую жидкость добавлять не нужно.
- После этого в казан сверху насыпать подготовленный картофель, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 мин. Ароматное, вкусное и полноценное блюдо для обеда готово.
Видео приготовления чахохбили в духовке
Из видео вы сможете наглядно узнать все тонкости приготовления грузинского блюда в духовке.
Другие варианты приготовления
Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант.
Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.
Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях с помощью простых рецептов. Пробуйте готовить, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/chahohbili-iz-kuritsy-retsept.html
Чахохбили из курицы по-грузински — рецепт с фото, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке, духовке и казане
Чахохбили из курицы – это известное блюдо грузинской кухни, которое по популярности уступает только шашлыку. Оно напоминает рагу, где удачно сочетаются куриное мясо и специи.
Сначала курица обжаривается на сухой сковороде, благодаря чему образуется золотистая корочка и сохраняется сочность. Это является изюминкой блюда. Чахохбили готовят из баранины, говядины, рыбы, а еще – из мяса фазана.
Но по классическому рецепту используется именно курица.
Чахохбили из курицы по грузинскому рецепту
- Тип блюда – второе
- Вес – 1400 г.
- Страна блюда – Грузия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) –
- Время приготовления –
Ингредиенты
- куриная тушка – 1,5 кг;
- свежие помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 2 пучка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Чахохбили из курицы в казане: пошаговая инструкция
Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы предусматривает добавления вина, специй и большого количества зелени. Острое и, в то же время, невероятно вкусное мясо удачно сочетается с нейтральным по вкусу гарниром.
- Промойте тушку курицы под проточной холодной водой и разделайте ее на небольшие кусочки. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Кости можно убрать или оставить – на усмотрение хозяйки. Обжарьте курицу на сухой сковороде около 15 минут. Старайтесь чаще переворачивать мясо, иначе оно может пригореть. Когда курица прожарится, переложите ее в казан.
- Ошпарьте помидоры кипятком, а затем очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть и переложите в казан к курице. Тушите на небольшом огне около 15 минут.
- Репчатый лук измельчите полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавьте его в казан к другим ингредиентам. Накройте крышкой и потушите около получаса. Если используется домашняя птица, для ее приготовления потребуется больше времени. Необходимо контролировать количество жидкости. Когда ее становится мало, нужно добавить кипяток или томаты. Также можно использовать красное вино (половину стакана) для пополнения объема жидкости.
- Когда курица по-грузински будет практически полностью готова, добавьте в блюдо пряности и измельченную зелень. Перемешайте все ингредиенты и потушите их около 12 минут. За это время мясо пропитается пряностями и приобретет уникальный вкус.
Чахохбили из курицы по-грузински подают в горячем виде. Если использовать домашнюю птицу, блюдо получится жирнее и калорийнее. Для добавления сочности можно просто порезать больше лука. Чахохбили сочетается с рисом, картофелем либо подается без гарнира.
Чахохбили из курицы в мультиварке: способ приготовления
По данному рецепту приготовить чахохбили из курицы в мультиварке проще простого. Из посуды используется всего одна чаша, в которую и загружаются поочередно все ингредиенты. Известно, что мультиварка не только упрощает жизнь хозяйкам: блюда в ней получаются ароматные и вкусные.
- Разрежьте курицу на порционные кусочки и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» либо «Жарка», накройте крышкой и поставьте таймер на 5 минут. Растительное масло добавлять не нужно.
- Снимите со свежих помидоров кожицу и измельчите их, затем добавьте к курице. Если помидоров нет, можно смело использовать томатную пасту. Лук измельчите полукольцами и высыпьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи и зелень, посолите блюдо и установите режим «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.
По истечении этого времени откройте крышку и переложите чахохбили в другую емкость или порционные тарелки. Блюдо можно подавать на стол.
Чахохбили из курицы в духовке: способ приготовления
Существует и другой способ приготовления этого грузинского блюда – с помощью духовки. Используются такие же ингредиенты, как в предыдущих рецептах. Отличие состоит лишь в способе приготовления.
- Курицу тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порежьте тушку на кусочки, обжарьте на сухой сковороде, без добавления жира. Достаточно 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Переложите курицу в емкость для выпекания.
- Помидоры ошпарьте кипятков и снимите с них кожуру. Затем порежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте помидоры к курице.
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Сначала обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Можно использовать небольшое количество сливочного масла и жир, оставшийся с курицы. Затем выложите лук на помидоры.
- Добавьте специи, посолите.
- Промойте зелень, высушите ее, а затем измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Поставьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, но все зависит от птицы. Если она домашняя, может потребоваться больше времени для приготовления.
Кроме классического, есть и другие рецепты приготовления чахохбили из курицы по-грузински. В некоторых используется картошка, болгарский перец и другие ингредиенты.
Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно добавлять другие специи, увеличить количество чеснока, соли, перца.
Неизменный компонент блюда – хмели-сунели, без которого приготовить чахохбили с характерным для него вкусом не получится.
Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, для приготовления которого почти не используется масло. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус и аромат.
Чахохбили подойдет даже для тех, кто боится набрать лишний вес, поскольку в нем содержится мало калорий. Если перед приготовлением предварительно снять шкурку с курицы, калорийность станет еще меньше.
Видео: как приготовить чахохбили из курицы
Источник: https://poperchi.ru/recipes/11121-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski
Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- курица или куриный набор для чахохбили – 1 кг;
- репчатый лук – 1 крупная или 2 поменьше головки;
- помидоры в собственном соку – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- острая аджика – ½ ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.;
- приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сушеный базилик и соль – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 5 порций.
Чахохбили из курицы – одно из самых распространенных и любимых блюд грузинской кухни. Ароматное, с пикантными нотами и насыщенным вкусом мясное блюдо станет отличным дополнением к любимому гарниру и особенно придется по душе любителям остренького. Как приготовить чахохбили в домашних условиях вам расскажет следующий простой рецепт чахохбили из курицы.
Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински (с фото пошагово который здесь представлен) подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы.
Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.
Приготовление чахохбили из курицы – процесс довольно несложный в принципе, но его можно еще больше упростить, если сделать чахохбили из курицы (классический рецепт) в мультиварке. Эта кухонная помощница позволит без лишних хлопот и максимально быстро потушить мясо, не потеряв при этом ни одного тонкого аромата используемых приправ и специй.
Как приготовить чахохбили из курицы – пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо подготовить ингредиенты.
Морковь нарезать кубиками или соломкой.
Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.
Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.
Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1х1 см.
Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть.
Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.
Соус
Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния.
Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.
Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы – с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.
Далее следует добавить к обжаренной курице измельченные ранее морковь, лук и болгарский перец. Перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 5 минут.
Специи для чахохбили из курицы
Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы – это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы – уцхо-сунели или хмели-сунели.
Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.
Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.
Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.
Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.
Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.
Чахохбили из курицы, рецепт с фото пошагово в мультиварке которого был представлен выше, готово!
Гарнир
Острое и с густым пряным томатным соусом, чахохбили из курицы станет отличным дополнением, пожалуй, к любому гарниру. Но все же идеальный гарнир к чахохбили из курицы должен обладать нейтральным вкусом, чтобы не конкурировать с птицей, поэтому лучше всего подойдет на эту роль рис, макароны, булгур или кус-кус.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/chakhokhbili-iz-kuritsy-po-gruzinski
Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото
Чахохбили из курицы по-грузински очень вкусное второе блюдо. Грузинская кухня очень разнообразная и интересная, также известна своими различными приправами, которые делают любое блюдо целым фейерверком вкуса. Рецепт с пошаговыми фото упростят Вам приготовление этого грузинского блюда.
Многие из нас совсем не равнодушны к блюдам грузинской кухни. Но почему любят Грузию? Маленькая страна, спрятавшаяся среди высоких гор, всегда удивляла своим великолепием и самобытностью. Одним из самых известных и вкусных блюд является чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото вы сможете увидеть в этой статье.
О кухне Грузии
Кулинарное искусство каждой страны, края, провинции впитывает свои традиции, поэтому грузинская кухня обладает неповторимым колоритом. Находясь между Азией и Европой, грузинские повара, на протяжении многих веков, внедряли иноземные рецепты, адаптируя к менталитету и климатическим условиям.
В плане продуктов для приготовления блюд грузинская богата, благоприятный климат сыграл свою роль, даря множество разновидностей рыб, дичи, пряностей, фруктов. Новшества извне вносились из разных стран на востоке страны из Ирана, на востоке из Турции. Дополняло богатство традиционных блюд вино. Грузины хлебосольный народ, всегда готовый вкусно угостить гостя.
Общение и песни на застольях стали легендарной символикой этой небольшой горной страны. Несмотря на влияние иностранных кухонь, грузинские повара чтят традиции кулинарии. Они не меняют ингредиенты и пропорций продуктов в тех блюдах рецепты, которых пришли из глубины веков. Любая грузинская хозяйка умеет готовить вкусные блюда.
Одно из таких блюд чахохбили из курицы по-грузински. О том, как вкусно его приготовить мы сейчас и расскажем.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Важно приготовить блюдо так чтобы в процессе готовки оно не стало обычным мясом птицы в овощах, а осталось интересным и вкусным блюдом.
В него не добавляют томатную пасту.
Только от варки высококачественных душистых овощей чахохбили напитается ароматом. Приправляют это великолепие хмели-сунели, приправой, которую легко найти в лавке у продавцов, торгующих пряностями.
Сухую паприку лучше не использовать, свежий перец даст лучший аромат.
Состав чахохбили:
- курица (достаточно килограмма),
- 3 белых луковицы,
- 2 болгарских перца,
- острый перец чили (стручок),
- 5 помидоров,
- хмели-сунели,
- петрушка,
- головка чеснока,
- ложка сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
Режем курицу на большие куски.
При использовании окорочков достаточно резать напополам и вытащить кость. Промокните мясо салфеткой. Выкладываем курицу в толстостенную сковороду или сотейник, предварительно прокалив.
Как курица покроется золотистой корочкой нарезаем 2 луковицы и морковь. Помните, что масло при жарке не наливаем. Луковицу и перец стараемся резать полукольцами, чтобы их аромат сохранился при термической обработке.
На другой сковороде мы растапливаем сливочное масло и занимаемся обжаркой лука до золотистого цвета. Пожарив выкладываем его в курицу.
Чуть поджариваем таким же образом перец и тоже добавляем туда же. Помидоры надрезаем крест-накрест и складываем в глубокую чашку, заливая кипящей водой на пару минут.
После выкладываем под холодную проточную воду, снимая шкурку, и нарезаем кубиками. Помидоры добавляются к курице. Поздней сковородку закрываем крышкой, выставляем низкую температуру и тушим полчаса.
Тем временем нарезаем чеснок с зеленью и острый перец.
За 10 минут до конца готовки добавляем эти ингредиенты.
В конце добавляем хмели-сунели, петрушку и порезанный чеснок.
Тушим еще чуть — чуть и наше замечательное блюдо готово.
Подать его можно с горячим картофелем и овощами. Это блюдо понравится друзьям, близким и родным, украсив и семейное торжество, и каждодневный вечерний ужин.
О правильном приготовлении чахохбили
У данного блюда нет единственно правильной рецептуры. Его готовят не только из курицы, но и из говядины, свинины, баранины и дичи. Но существуют несколько моментов, которые объединяют их – это зелень и наличие кислого соуса. Важно обжарить мясо до корочки.
Чтобы чахохбили из курицы по-грузински не стало сухим, а весь сок остался внутри. Мясо, используемое для приготовления не должно быть жестким. Можно использовать и другие сорта мяса.
В крайнем случае, если при первоначальной обжарке мясо прилипает к сковороде, то при обжарке сухого мяса птицы можно чуть смазать сковороду маслом или салом. Чем больше овощей, тем более вкусным и сочным будет блюдо. Когда-то вместо овощей практиковали добавление в соус виноградного вина.
Специи добавляются в конце тушения, иначе блюдо потеряет первозданный вкус.
Это блюдо имеет сотни рецептов для приготовления, вплоть до приготовления его из рыбы и на шпажках Интересное, необычное и очень вкусное.
Готовящееся раньше на основе мяса фазана это блюдо сейчас перешло в репертуар довольно бюджетных и экономичных, доступных любому карману. Несмотря на свою бешеную популярность в Грузии его готовят в основном в домашних условиях и преимущественно на Новый год. Подавать его можно, как и суп, и как второе блюда. Хорошим гарниром для него станут не только овощи, но и каши, крупы.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник: https://naskoruyuruku.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski.html
Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото
Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.
Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.
В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.
Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:
1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.
2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.
Чахохбили из курицы по-грузински
Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.
Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста.
Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете.
Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.
- куриное филе 1 кг.
- лук репчатый среднего размера 4 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- острый перец 1 стручок.
- масло сливочное 50 г.
- помидоры 6 шт.
- хмели сунели 1,5 ч.л.
- чеснок 5 зубков.
- зелень.
- соль на свой вкус.
- базилик (если хотите).
Приготовление блюда
1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.
2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.
3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.
4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.
5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.
6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.
7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.
8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.
9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!
От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.
Вкусное блюдо в мультиварке
Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке.
Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты.
В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.
- филе куриное 1 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- томат 3 шт.
- чеснок 3 зубка.
- приправы соль на свой вкус.
- зелень 1 пучок.
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Приготовление
Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.
Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.
Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.
Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.
Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.
Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.
На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.
Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.
Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:
1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.
2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.
Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.
Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.
Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.
Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.
Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.
Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.
Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.
После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.
- филе куриное 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- томаты 2 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- чеснок пару зубков.
- зелень свежая 1 пучок.
- масло сливочное 30 г.
- картофель 3 шт.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели на свой вкус.
Приготовление
Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.
Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.
Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.
Избавляемся от семян в сладком перце.
Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.
Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.
Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.
Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:
1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.
2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.
Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.
Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.
Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.
Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.
Как приготовить чахохбили на высшем уровне:
1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.
2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.
3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.
4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.
5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.
Из курицы с картошкой
- куриное мясо.
- лук репчатый.
- томаты.
- перец 2 шт.
- перец молотый.
- картофель.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели.
- перец острый (если желаете).
Приготовление
Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!
1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.
2.Курятину откладываем в сторону.
3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.
4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.
5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.
6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.
7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.
8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.
9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.
10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.
11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!
Чахохбили из курицы в казане
Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!
Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду.
Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит.
Приступаем к приготовлению!
- мясо курятины 2,5 кг.
- лук репчатый 1,5 кг.
- томаты 1 кг.
- масло на свой вкус.
- чеснок несколько зубков.
- перец острый 2 шт.
- хмели-сунели две столовых ложки.
- зелень.
- соль на свой вкус.
1.Покупаем необходимые продукты.
2.Добавляем в казан куриный жир и масло.
3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.
5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.
6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.
7.Добавляем к общей массе помидоры.
8.Настало время перца, зелени и соли.
9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.
10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.
В духовке
Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.
Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!
- куриная голень 7 шт.
- томаты 0,5 кг.
- лук 2 шт.
- перец чили 1 шт.
- кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
- чеснок 5 зубков.
- сахар пол ч.л.
- соль на свой вкус.
1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.
2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.
3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.
4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.
5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.
10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.
Кулинарные советы
1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.
2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!
3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.
4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.
Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/2367-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski-poshagovyy-recept-s-foto-9