Вкусная и сочная говядина запеченная в духовке в рукаве
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила говядину. Рецептов ее приготовления множество. Ее варят, тушат, запекают, используют в виде фарша для котлет и прочих блюд. Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить не совсем обычную говядину, а именно – маринованную в соевом соусе. Это просто, доступно и очень вкусно. Уж поверьте ХозОбозу! Итак, говядина в духовке.
Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад.
Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях.
Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству.
Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.
Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы.
Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом».
Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.
Полезна ли запеченная говядина
Несмотря на то, что говяжье мясо достаточно калорийно, оно весьма полезно для нормальной работы нашего организма. Оно богато аминокислотами и белками, минеральными веществами (и цинком в том числе), а насыщение после его употребления происходит скорее, чем от других продуктов.
Говядина нейтрализует соляную кислоту и прочие раздражители, которые содержатся в желудочном соке. Именно так в кишечнике и желудке нормализуется кислотность. Поэтому говядина, запеченная в духовке и божественно вкусна, и полезна.
А приготовим мы ее по рецепту неслыханной простоты, но в то же время необычному.
Ингредиенты для говядины в духовке
- Говяжий биток – 1,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соевый соус – 6 ст. л.
- Оливковое масло – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Смесь сушеных трав (орегано, петрушка, базилик, тимьян, кориандр) – 1 ч. л.
Запекание в духовке говядины
- Чеснок давим в специальной мраморной ступке. Если таковой нет, можете на разделочную доску разложить зубчики чеснока, накрыть пищевой пленкой и отбить.
Раздавите чеснок или отбейте молоточком
- Перекладываем чесночную массу в отдельную посуду.
Давленный чеснок переложите в отдельную тарелку
- Добавляем соевый соус.
Залейте чеснок соевым соусом
- Добавляем соль.
Затем посолите
- Добавляем оливковое масло и перец.
Добавьте в чесночную смесь оливковое масло и поперчите
- Добавляем смесь сушеных трав. Необязательно использовать все те, которые рекомендует ХозОбоз. Вполне можно ограничиться двумя-тремя наименованиями. Но, понятно, что чем больше трав, тем богаче и насыщеннее вкус получится у нашего блюда.
Добавьте травы и остальные специи в смесь для говядины в духовке
- Все тщательно перемешиваем.
Хорошо размешайте до растворения соли
- Готовим наш говяжий биток. Моем его и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. Поверьте, это будет великолепная говядина в духовке, рецепты приготовления которой бывают разными, но мы остановились на этом.
Хорошенько промойте говяжье мясо и дайте воде стечь
- Выкладываем маринад на мясо.
Полейте говядину чесночным маринадом
- Равномерно распределяем маринад по куску мяса. Закрываем пищевой пленкой или крышкой посуду и оставляем мясо мариноваться как минимум 2 часа, а еще лучше – 4 часа.
Хорошо натрите мясо маринадом и оставьте мариноваться на 2-4 часа
- Помещаем мясо в рукав для запекания. Затем – в духовку на 2 часа. Дело в том, что приготовление говядины в духовке занимает чуть больше времени, чем свинины. Духовка уже должна быть разогрета до 200 °С. Кстати, это вполне может быть и говядина в духовке в фольге, для этого вместо рукава используем фольгу. Но рукав все-таки лучше, поскольку в нем уже есть готовые отверстия для выхода пара. Поэтому у нас сегодня именно говядина в духовке в рукаве.
Когда говядина хорошо промаринуется, запакуйте ее в рукав и отправляйте в разогретую духовку
- В результате получаем сочное, мягкое и вкуснейшее мясо! Вот такая у нас говядина в духовке, фото говорит само ща себя.
Вот такую красоту мы достали из нашей духовки на кухне Хозобоза. Говядина удалась на славу
Итак, как приготовить говядину в духовке, да еще в соевом соусе, вы уже знаете.
Как и то, что это не просто вкусная говядина в духовке, а очень-очень вкусная! На свое усмотрение вы можете варьировать количество пряных трав в рецепте, но, в любом случае, даже если это будет два-три наименования, нам все равно нужна 1 чайная ложка смеси. Кстати, можете использовать уже готовые смеси, которые можно приобрети в любом супермаркете.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnaya-i-sochnaya-govyadina-zapechennaya-v-duxovke-v-rukave/
Запеченная говядина в соевом соусе в духовке
Вариантов приготовления мяса на сегодняшний день множество – его можно жарить, тушить, варить, вялить, запекать. Но именно приготовленное в духовке, с использованием фольги, оно является наиболее полезным и вкусным. Ведь при такой обработке, мясо сохраняет весь сок внутри себя, благодаря чему получается необыкновенно сочным и нежным.
Сделав запечённую говядину в духовке, в фольге цельным куском вы убедитесь, насколько восхитительно вкусной может быть привычная еда. Процесс приготовления очень простой и не отнимет у вас много сил и времени, а результат превзойдёт все ожидания. Даже не являясь асом в кулинарии, с таким блюдом вы справитесь с лёгкостью.
В этом рецепте замаринуем говядину в соевом соусе, благодаря этому маринаду мясо получится мягким и вкусным.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
- мякоть говядины – 700-800 г;
- Соевый соус – 75 мл;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Приправа карри – 1 ч.л. без горки;
- Паприка молотая – 1 ч.л. без горки;
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой тёрки и соедините его с сухими приправами.
К специям влейте соевый соус и тщательно перемешайте маринад.
Мякоть говядины вымойте и хорошенько натрите получившимся соусом. Положите его в глубокую посуду и залейте остатками маринада.
Полейте говядину растительным маслом и оставьте на 2-3 часа для маринования, чтобы мясо получилось мягким.
На рабочей поверхности разложите большой кусок фольги, на середину которой поместите замаринованное мясо.
Тщательно заверните говядину, так чтобы нигде не было просветов или дырочек. Свёрток с мясом положите в глубокий противень, отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте на протяжении одного часа.
Спустя отведённое время достаньте говядину, аккуратно, чтобы не повредить фольгу, разверните её и проткните острым предметом. Выступивший сок должен быть прозрачным, без примесей крови – это говорит о готовности блюда.
Если жидкость не стала бесцветной, снова заверните мясо и отправьте в духовку ещё на 20-30 минут. Полностью остудите готовую, вкусную говядину, не снимая фольги.
Говядины в соевом соусе готова, доставайте из духовки подавайте к столу. Предварительно нарежьте её на порционные кусочки и украсьте зелёным луком. Такое блюдо отлично сочетается со свежими и маринованными овощами, разнообразными соусами и гарнирами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для того, чтобы запечённая говядина получилась сочной и мягкой, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше брать его от коровы, которой не исполнилось трёх лет. Наиболее подходящей частью для запекания считается ростбиф, т.к. эти куски мяса большие, объёмные и имеют небольшое количество жира, что просто идеально подходит для приготовления в духовке.
- Чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее получится ваше блюдо. По возможности, старайтесь оставлять говядину в соусе на всю ночь.
- Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно получится сухим. Периодически проверяйте готовность блюда, ориентируясь по цвету сока.
- Плоские куски мяса не подходят для запекания, т.к. они не выделят достаточное количество внутреннего сока, и блюдо получится сухим и жестковатым.
Для маринования говядины можно использовать и другие способы:
- Классический: 1 луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к ней полстакана минеральной воды, по нескольку столовых ложек уксуса и растительного масла, чайную ложку сахара, посолите и поперчите по вкусу. Мариновать 4-6 часов.
- Фруктовый: на крупной тёрке натрите 4 плода киви, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно использовать пряности, вкус которых вам нравится. Мариновать в таком маринаде не более, чем 3 часа.
- Горчичный: на 100 г майонеза добавьте столовую ложку горчицы, посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности можно использовать измельчённый чеснок. Время маринования 4 часа.
- Кефирный: на пол литра кефира потребуется около 100 мл газированной воды, соль и перец по вкусу. Время маринования 5-6 часов.
- Лимонный: сок одного среднего лимона перемешайте с красным перцем и солью по вкусу. При желании добавьте розмарин или смесь сухих трав. Мариновать около 3-4 часов.
Ранее мы готовили буженину из говядины в духовке и фольге.
Источник: http://vkys.info/2894-govyadina-v-duhovke-v-folge-celnym-kuskom.html
Как приготовить сочную говядину в соевом соусе в духовке и на сковороде?
Чтобы приготовить поистине праздничное блюдо, необязательно использовать экзотические и дорогостоящие продукты. Попробуйте пожарить или запечь говядину в соевом соусе. Мясо получается нежным и невероятно сочным, а его аромат сразу соберет за обеденным столом всех ваших домочадцев.
Пикантная говядина под изысканным соусом
Итак, сегодня у нас в меню — говядина с соевым соусом. Рецепты ее настолько разнообразны, что можно заблудиться в этом кулинарном лесу. Начнем с самого простого способа приготовления говядины на сковороде.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 80-100 мл соуса соевого;
- 50 мл сладкого вина красного;
- 3-4 чесночных зубка;
- перчик Чили;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- С мяса срежем пленку и промоем его. Обсушиваем говядину и нарезаем не слишком толстой соломкой.
- Чесночные зубки почистим и мелко порубим ножом.
- Чили нашинкуем кружками, имбирный корень натрем.
- Добавляем чеснок с имбирем и перцем к мясу, заливаем его вином и соусом соевым.
Оставляем говядину в холодильнике минимум на три – четыре часа.
- Луковицы очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем лучок на масле рафинированном растительном до золотистости.
- Теперь выложим в сковороду говядину и выльем весь соус.
- Тушим блюдо в течение получаса на среднем уровне конфорки.
Говядина в соевом соусе на сковороде готова!
Тушеная говядина цельным куском
Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее необязательно выдерживать в маринаде, а вот тушить нужно продолжительное время. Мясо по этому рецепту готовится долго, но результат стоит затраченного времени и усилий.
Состав:
- 1 кг говяжьего мяса;
- ¼ ч. масла растопленного сливочного;
- лук;
- 3-4 чесночных зубка;
- ½ ч. соуса соевого;
- 1 ст. хереса;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- специи.
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Зубки чеснока почистим и разрежем пополам.
- В глубокой кастрюле растопим масло на среднем уровне конфорки.
- Обжарим в нем лучок несколько минут. Он должен приобрести легкий коричневатый оттенок.
- Сверху лука выложим мясо, добавим чесночные зубки, введем соус соевый, фильтрованную воду и херес.
Приправим говядину специями.
- Накроем кастрюлю и томим говядину на протяжении 4-5 часов. Уровень конфорки – минимальный. Мясо должно стать очень нежным.
- Теперь посредством двух вилок разберем говядину на волокна и потушим еще минут 15-20. Можно подавать ее цельным куском, предварительно выдержав полчасика в духовом шкафу.
- Подавать такое мясо можно с тостами.
Ароматное запеченное мясо
Невероятно сочной и ароматной получается говядина в соевом соусе в духовке. А чтобы сохранить весь мясной сок, запекать ее мы будем в рукаве.
Состав:
- 1 кг говяжьего мяса;
- ½ ст. соуса соевого;
- ¼ ст. масла рафинированного растительного;
- 3 ч. л. имбирного корня;
- 2-3 чесночных зубка;
- острый перчик по вкусу.
Приготовление:
- Имбирный корень и чесночные зубки чистим, перемалываем их в кашеобразную массу блендером.
- Соус соевый соединим с маслом растительным и добавим имбирно-чесночную массу. Введем перчик острый и перемешаем.
- Мясо освободим от пленки, промоем и обсушим.
- Выкладываем говядину в маринадную смесь и оставляем на 2-3 часа. Периодически переворачиваем мясной кусок.
- Затем помещаем мясо в рукав вместе с маринадной смесью и запекаем его до готовности при температурном пороге в 200 градусов.
- Вот такая аппетитная говядина у нас получилась!
Китайское блюдо на вашем столе
Говядина, маринованная в соевом соусе и тушенная с овощами, относится к китайской кухне. Это сочное, невероятно вкусное и ароматное блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол. А приготовить его несложно, главное – запастись заранее необходимыми продуктами.
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 0,3 кг лука;
- 0,2 кг перца болгарского;
- 0,3 кг зеленой фасоли стручковой;
- 6 чесночных зубков;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- 100 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 100 г крахмала;
- перчик свежемолотый черный и красный.
Приготовление:
- Вырезку промываем хорошенько и обсушиваем. Нарезаем говядину приблизительно одинаковыми брусочками толщиной в один сантиметр.
- Для маринада соединим 4 ст. л. соуса соевого с уксусом рисовым.
- Чесночные зубки почистим и пропустим через пресс.
- Половину чесночной массы добавляем в маринадную смесь и перемешиваем.
- Говядину приправим перчиком свежемолотым черным и зальем приготовленным маринадом. Размешаем и оставим на часик.
- Перцы болгарские промываем, вычищаем плодоножку и шинкуем крупной соломкой.
- Лучок тоже почистим и нарежем крупно соломкой.
- Приготовим заправку для блюда. В отдельную пиалу выложим оставшуюся чесночную массу и добавим ½ ч. л. перчика свежемолотого красного.
- Вводим соус соевый и размешиваем.
- Когда говядина промаринуется, нам нужно ее обжарить. Панируем каждый мясной кусочек в крахмале.
- В сковороде нагреем масло. Внимание: оно должно покрывать дно сковороды на 1,5 см в высоту!
- Обжариваем говядину небольшими порциями со всех сторон. Следим, чтобы кусочки не слиплись между собой. Мясо должно приобрести красивый румяный оттенок. Перекладываем его в отдельную посуду.
- На том же масле пассеруем перчик болгарский, а потом добавляем к нему лук.
- Обжариваем овощи вместе несколько минут и перекладываем к говядине.
- Стручковую фасоль разморозим заранее при температуре комнатной отметки.
- Обжариваем фасоль в течение 3-4 минут, помешивая, и отправляем к остальным компонентам.
- Хорошенько перемешаем блюдо и заправим его чесночно-соевым соусом. Еще раз размешаем.
- Наше блюдо готово! Подавать его рекомендуется в теплом виде.
Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-sochnuyu-govyadinu-v-soevom-souse-v-duhovke-i-na-skovorode/
Говядина в соевом соусе на сковороде рецепт с фото
Источник: https://lubimierecepti.ru/govyadina-v-soevom-souse-na-skovorode-recept-s.html
Пошаговый рецепт говядины по-китайски в соевом соусе с острым перцем + фото
Рецепт мяса говядины на сковороде с соевым соусом и острым перцем оценят любители китайской кухни. Готовится блюдо несложно, а в результате можно получить очень вкусную, мягкую, остренькую говядину, которую не стыдно будет подать к любому праздничному столу или просто ужину.
Необходимые ингредиенты
На 3-4 порции понадобится:
- 500-700 г говядины без костей и прожилок;На фото кусок говядины для приготовления мяса по-китайски
Самыми главными ингредиентами являются – мясо, соевый соус и перчик Чили. Черный перец можно не использовать, так как блюдо и без него получится острым. Мука нужна для образования подлива, который необязателен. Сахар используется как подсластитель. Поэтому читайте рецепт, а выбор добавок за вами.
Как приготовить говядину по-китайски в соевом соусе
Рецепт приготовления с пошаговым фото:
- Кусок мяса помыть, удалить пленку и жилки (если есть), нарезать кубиками со стороной примерно в 5 см.На фото нарезанная кубиками говядина
- На плите включить средний огонь, куски говядины в сковороде с высокими бортами или глубоком сотейнике полностью залить кипятком и поставить тушиться.На фото залитая водой говядина для тушения
- Перед добавлением соуса и специй мясо должно стать мягким. На это уйдет от 40 минут до 1,5 часов, так как все зависит от качества говядины.На фото тушится говядина
- Во время тушения следите, чтобы не выкипала вода и при необходимости добавляйте. Пока мясо тушится, чеснок нарежьте крупно, а перец Чили – мелко.На фото нарезанный чеснок и перец острый
- Когда кусочки станут мягкими, прибавляем огонь и добавляем сахар и черный перчик.На фото к говядине добавляем сахар и черный перец
- Затем наливаем соевый соус, перемешиваем и пробуем на соль. Если необходимо – подсаливаем.На фото в мясо наливаем соевый соус
- Добавляем нарезанный чеснок и острый перец, перемешиваем и тушим 10 минут на самом сильном огне, постоянно помешивая.На фото к мясу добавляем чеснок и перчик
- Теперь огонь можно убавить и тушить говядину еще 10 минут для того, чтобы загустел соус. Если воды получилось много, можно использовать муку. Ее насыпают в стакан или плошку и смешивают с небольшим количеством мясного соуса. Перемешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.На фото мука смешанная с мясным бульоном
- Мучной бульон понемногу вливают в кастрюлю, тщательно размешивая каждую порцию. Осталось еще немного покипятить на медленном огне, чтобы получить необходимую густоту соуса.На фото готовая говядина по-китайски
Говядина в соевом соусе по-китайски готова. Подавать ее можно как отдельное блюдо к праздничному столу или добавить практически любой гарнир.
Но только помните! Перчик Чили добавляйте аккуратно, так как не все любят острые блюда.
Приятного аппетита!
Источник: http://storezeptov.ru/poshagovyj-recept-govjadiny-po-kitajski-v-soevom-souse-s-ostrym-percem-foto/
Говядина в рукаве: 4 простых и вкусных рецепта
Мясо в рукаве – это просто и вкусно, в этой подборке смотрите вкусные рецепты запекания говядины в рукаве.
Говядина иногда может получаться суховатой – в этом главный недостаток этого мяса.
Конечно, этого можно избежать, если готовить это мясо в соответствии со всеми рекомендациями, но еще проще – приготовить говядину в рукаве, и тогда она точно не будет сухой или не очень вкусной.
Рецепт 1: Говядина в рукаве с чесноком
Понадобится: 700г говядины одним куском, по 2 ст.л. соли и сока лимона, 1 ч.л. сахара, специи (лавровый лист, чеснок, перец, горчица), растительное масло.
Как приготовить говядину в рукаве.
Растворить соль в 1л воды, добавить сок лимона, сахар, растворить его, промытое мясо опустить в этот раствор (он должен полностью покрыть мясо), всыпать 4 горошины перца, положить 2 лавра, сверху поставить тяжелый груз и выдержать так 12ч при комнатной температуре.
Если в помещении слишком жарко, через час уберите мясо в холодильник. Достать говядину из рассола, обсушить, натереть смесью горчицы, перца и растительного масла. Сделать в мясе надрезы, нашпиговать чесноком, на полчаса оставить.
Выложить мясо в рукав для запекания, влить 100мл воды, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до закипания воды в рукаве, после закипания снизить нагрев духовки до 120-150 градусов, запекать мясо еще 1ч 20мин. Выключив духовку, мясо оставить в ней еще на 20мин.
Подавать такую говядину можно в виде горячего или холодной закуски.
Рецепт 2: Говядина в рукаве в горчичной корочке
Понадобится: 1 кусок говядины весом 1,5кг, горчица, майонез, соль, перец.
Как приготовить говядину в рукаве с горчицей. Натереть мясо перцем и солью, на час оставить, натереть горчицей и на ночь убрать в холодильник. Обмазать майонезом, выложить в рукав, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать час, убавить температуру до 180 градусов и запекать еще 1,5ч.
Рецепт 3: Говядина в рукаве по-восточному с имбирем
Понадобится: говядина кусок весом 1кг, 1-2 зубчика чеснока, ½ стакана соевого соуса, ¼ стакана растительного масла, 3 ч.л. имбиря свежего кусочками, острый перец.
Как запечь говядину в рукаве с имбирем. Измельчить чеснок и имбирь в блендере, перемешать с маслом и соевым соусом, в маринад выложить мясо и оставить на полчаса – за это время несколько раз перевернуть.
Выложить замариновавшееся мясо в рукав для запекания, выложить рукав на противень, поставить в разогретую до 200градусов духовку, готовить час или до готовности.
Рукав разрезать, выложить мясо на блюдо и полить образовавшимся на дне рукава соусом.
Рецепт 4: Говядина в рукаве с луком и паприкой
Понадобится: 800г говядины одним куском, 1 луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки молотой, молотый черный перец.
Как запечь говядину в рукаве с луком. Нарезать лук полукольцами, соединить с соевым соусом, маслом, специями, выложить в соус мясо, оставить для маринования на 1ч при комнатной температуре, за это время несколько раз перевернуть. Выложить мясо (можно вместе с луком) в рукав для запекания, по бокам его закрыть, поставить в духовку, разогретую до 200градусов, запекать 1ч или до готовности.
Выбирайте любой из рецептов и готовьте вкусную говядину на радость мужчинам и всем любителям мяса! <\p>
Источник: http://coocook.me/38750
Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины с фото
Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами из овощей и круп, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует приготовления сочной и мягкой говядины – не перечесть!
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получится не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего запекать в духовке, это поможет сохранить больше целебных свойств.
Говядина, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт запеченной говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.
Время приготовления: 2 часа 40 минут
- Говядина: 1 кг,
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Чеснок: 2 зубка,
- Специи для мяса:
- Соль:
-
Говядину моем.
Выкладываем в глубокую емкость.
Обмазываем специями, солью, оливковым маслом.
Даем 30 минут промариноваться.
По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду.
На сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
-
В емкость, где мариновалась говядина, кладем порезанный чеснок.
Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо.
Сверху накрываем емкость с мясом фольгой.
Ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
-
Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкусностища!
Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной в духовке
Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Мясные приправы – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп, петрушка – 30 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Снять пленку, если есть.
- Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
- С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
- Чесночные зубки почистить.
- Нарезать тонкими пластинами.
- В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
- Наполнить их морковью с чесноком.
- Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
- Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
- Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
- Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
- Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
- Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
- Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
- Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.
С картошкой
Говядина с духовке с картошкой — это один из самых простых и одновременно сытных рецептов.
Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Мясо – 0.4 кг;
- Картофель (средний) – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Постное масло – 3 ст. л.;
- Перец душистый молотый – 2 щепотки;
- Перец красный – 2 щепотки;
- Соль – 3 гр.
Приготовление:
- Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир).
- Обсушить в бумажных полотенцах.
- Порезать на средние кусочки.
- Хорошо отбить специальным молоточком.
- Пока отложить в сторону.
- С картофеля снять кожуру.
- Тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой.
- Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы.
- Высушить, так же как и говядину.
- Почистить лук.
- Разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.
- Включить духовку, выставив температуру 180 С.
- Противень смазать рафинированным маслом.
- Разложить кусочки мяса.
- Приправить двумя видами перца и солью.
- Сверху распределить луковую нарезку.
- На лук – картофельные пластины, приправленные специями.
- Накрыть противень с говядиной и картошкой пищевой фольгой, закрепив по краям.
- Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Как только пройдет время, вынуть картошку с мясом из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.
Рецепт в горшочках
Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в горшочках с черносливом и грибами.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Шампиньоны – 0.3 гр.;
- Клубни картофеля – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – 80 гр.;
- Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 15 мл;
- Приправы для мяса – 1 ч. л.;
- Укроп – 30 гр.;
- Масло рафинированное – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.
- Картофелины почистить, вымыть, порезать кубиками.
- С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.
- Грибы шампиньоны помыть и измельчить.
- Чернослив сполоснуть и разрезать пополам.
- С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.
- Сковороду поставить на включенную плиту.
- Влить немного растительного масла, хорошо разогреть.
- Осторожно выложить лук вместе с мясом.
- Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.
- После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики.
- Жарить ровно 5 минут.
- Влить помидорную пасту (если она сильно густая, разведите ее водой).
- Поперчить, посолить и хорошо помешать.
- Готовить осталось буквально пару минут.
- На дно чистых горшочков выложить лук с говядиной и картофелем.
- Затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
- Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.
Как запечь говядину куском в рукаве
Говядина в рукаве — очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается очень сочным и при этом малокалорийным.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
- Постное масло – 4-5 ст. л.;
- Перец молотый – 4 гр.;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.
- Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.
- Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.
- Поставить в холодное место на 2 часа.
- «Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.
- Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.
- Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать.
Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.
По-французски — изысканный рецепт
Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.8 кг;
- Лук (средний) – 2 шт.;
- Сыр российский – 200 гр.;
- Помидоры – 4-5 штук;
- Майонезный соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – немного для смазывания противня;
- Перец молотый – 2 щепотки;
- Соль кухонная – 5 гр.
Приготовление:
- Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется.
- Порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).
- При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом.
- Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону.
- Деку смазать растительным маслом.
- Выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.
- Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.
- Помидоры помыть и порезать кольцами.
- Выложить сверху на мясо с луком.
- Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо.
- Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.
- Заблаговременно разогреть духовку до 200 С.
- Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час.
- Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.
Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.
Как приготовить отбивные
По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонезный соус – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сыр твердый – 250 гр.;
- Рафинированное масло – 2 ст. л.;
- Перец – на усмотрение;
- Соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить.
- Нарезать на куски толщиной до 1 см.
- В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.
- Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.
- Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.
- Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Форму смазать небольшим количеством масла.
- Выложить отбивные.
- Накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит.
- Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.
Рецепт с овощами
Говядина с овощами в духовке отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед натуральный – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Постное масло – 40 мл;
- Мясные приправы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.
- Отдельно в емкости соединить масло, уксус, мед и соевый соус.
- Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать.
- Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.
- Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами,
- Морковь – тонкими кружками.
- Разогреть сковороду с постным маслом.
- Кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.
- Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.
- На этой же сковороде при сильной температуре обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности.
- Отправить к овощам и слегка поперчить.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С
- Поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут.
- Вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10.
- Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!
Как запечь вкусный и сочный стейк
Стейк из говядины в духовке — одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Прованские травы – 15 гр.;
- Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
- Перец – 2 щепотки;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и почистить.
- Острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см.
- Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.
- Разогреть духовку до 200 С.
- Выложить стейки на гриль-сковороду для духового шкафа.
- Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить на 5 минут.
- Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.
- По желанию посыпать травами.
- Говяжьи стейки вытащить из духовки.
- Дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.
Говядина, запеченная с сыром — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Сыр твердый – 180 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонезный соус – 200 мл;
- Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем.
- Отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции.
- Каждый из них слегка отбить молоточком.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.
- Лук почистить и порезать колечками.
Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.
- Сыр порезать пластинами.
- На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.
- Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
- Выпекать около 15 минут до появления румяности.
В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.
Как вкусно приготовить говядину в духовке — советы и рекомендации
- Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
- Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
- Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
- Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.
Источник: https://to-be-woman.ru/govyadina-v-duxovke/
Говядина, запеченная в духовке: вкусные блюда с фото
Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.
При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса.
Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой.
Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.
Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем.
Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами.
Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.
Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр.
Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах.
Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.
Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо.
Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг.
Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.
В фольге
Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим.
Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 5 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец черный;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- кориандр;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
- Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
- Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
- Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.
Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку.
Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды.
Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- говядина – 0,6 кг;
- сахар – ½ ст. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль – 20 г.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
- Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
- Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
- Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
- Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
- Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
- Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
- После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.
С картошкой
Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью.
При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали.
Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- молотый красный и черный перец;
- картошка крупная – 4 шт.;
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- большая луковица.
Способ приготовления:
- Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
- Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
- В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
- Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
- Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
- Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
- Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.
С овощами
Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина.
Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр.
Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 0,4 кг;
- луковица;
- перец, соль;
- кабачок;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- средние картофелины – 5 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- морковь крупная;
- баклажан;
- болгарские перцы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
- Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
- Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
- Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
- После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.
Мраморная говядина
Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени.
Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки.
Как приготовить мраморную говядину в духовке?
Ингредиенты:
- мясо молодого бычка – 2,5 кг;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- пряности – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
- Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
- Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.
Отбивные
Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным.
Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Ингредиенты:
- майонез или сметана – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- специи;
- говяжье филе – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
- Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
- Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
- Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
- Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
- Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.
Стейк
Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу.
При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок.
Как приготовить стейк из говядины в духовке?
Ингредиенты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- говяжий антрекот – 1 кг;
- специи, включая розмарин и прованские травы;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
- Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
- Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
- При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
С черносливом
Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки.
Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры.
Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- говяжье филе – 1 кг;
- чернослив – 0,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чернослив – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
- Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
- Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
- Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
- Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.
Куском
Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво.
Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок.
Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- розмарин, другие приправы.
Способ приготовления:
- Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
- Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
- Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
- После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.
Кусочками
Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире.
Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты.
Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- перец болгарский желтый/красный;
- говяжье филе – 0, 5 кг;
- морковка крупная;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- уксус рисовой – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр голландский – 100 г;
- базилик, кинза;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
- Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
- Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
- Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
- На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
- Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
- Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
- Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.
Как вкусно запечь говядину в духовке – секреты приготовления
Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:
- необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
- запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
- смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
- для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
- чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
- для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.
Видео
Источник: https://sovets.net/7915-govyadina-zapechennaya-v-duhovke.html