Пастуший пирог рецепт с фото

Пастуший пирог

Ингредиенты

  • 15 гр сухари панировочные

Пастуший пирог (shepherd`s pie) – традиционное блюдо английской кухни. Очень простое блюдо (из простых продуктов), но вкусное и сытное. Основу его составляет картофельное пюре и овощная начинка с мясом.

 Своё название «пастуший пирог» получил именно благодаря своей доступности и сытности — это блюдо было традиционным для английских пастухов, которые готовили его заранее и брали с собой в качестве обеда на пастбище. Сытная еда сохраняла тепло и давала энергию для тяжёлой работы.

Существует множество вариантов приготовления пастушьего пирога, мы вам предлагаем один из них, которому автора научили в английско-бельгийской семье, причем, хозяева утверждали, что правильнее всего подавать пастуший пирог с зеленью и бельгийским майонезом.

Подготовить ингредиенты. Если горошек замороженный – предварительно его разморозить и слить лишнюю жидкость. Овощи помыть, почистить. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, стороной до 1 см.
Почищенный картофель нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду; варить до готовности (20-30 минут, в зависимости от сорта картофеля). Воду слить, оставив примерно 50 мл отвара. При помощи пресса для картофеля сделать пюре, заправить тёплым молоком, добавить 30 гр сливочного масла и размешать.
В нагретую сковороду вылить примерно половину растительного масла. Лук и морковь пассировать на среднем огне до мягкости, добавить сельдерей.
К овощам добавить горошек, размешать и снять с огня.
На оставшемся растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый говяжий фарш станет серого цвета. Он не должен слипаться крупными кусками – поэтому надо разбивать мясные комки лопаткой. В фарш добавить перетёртую мякоть томатов и овощи, посолить и поперчить. Размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В порционные формы или в общую форму (в рецепте использовались две формы размером 12х8 см) выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Надо стараться не заполнять формы до краёв, поскольку из форм при запекании будет вытекать сок. Если так случилось, нужно подстелить под формы фольгу.
Сверху равномерно присыпать блюдо панировочными сухарями и выложить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-25 минут, до появления золотистой корочки. Пастуший пирог готов. Приятного аппетита!

Пастуший пирог (shepherd`s pie) – традиционное блюдо английской кухни. Очень простое блюдо (из простых продуктов), но вкусное и сытное. Основу его составляет картофельное пюре и овощная начинка с мясом.

 Своё название «пастуший пирог» получил именно благодаря своей доступности и сытности — это блюдо было традиционным для английских пастухов, которые готовили его заранее и брали с собой в качестве обеда на пастбище. Сытная еда сохраняла тепло и давала энергию для тяжёлой работы.

Существует множество вариантов приготовления пастушьего пирога, мы вам предлагаем один из них, которому автора научили в английско-бельгийской семье, причем, хозяева утверждали, что правильнее всего подавать пастуший пирог с зеленью и бельгийским майонезом.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр фарш говяжий
  • 150 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 100 гр сельдерей стебель
  • 50 гр горошек зелёный
  • 1 кг картофель
  • 50 мл молоко
  • 50 гр масло сливочное
  • 150 гр томаты перетёртые
  • 15 гр сухари панировочные
  • 30 гр масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если горошек замороженный – предварительно его разморозить и слить лишнюю жидкость. Овощи помыть, почистить. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, стороной до 1 см.
  • Почищенный картофель нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду; варить до готовности (20-30 минут, в зависимости от сорта картофеля). Воду слить, оставив примерно 50 мл отвара. При помощи пресса для картофеля сделать пюре, заправить тёплым молоком, добавить 30 гр сливочного масла и размешать.
  • В нагретую сковороду вылить примерно половину растительного масла. Лук и морковь пассировать на среднем огне до мягкости, добавить сельдерей.
  • К овощам добавить горошек, размешать и снять с огня.
  • На оставшемся растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый говяжий фарш станет серого цвета. Он не должен слипаться крупными кусками – поэтому надо разбивать мясные комки лопаткой. В фарш добавить перетёртую мякоть томатов и овощи, посолить и поперчить. Размешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В порционные формы или в общую форму (в рецепте использовались две формы размером 12х8 см) выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Надо стараться не заполнять формы до краёв, поскольку из форм при запекании будет вытекать сок. Если так случилось, нужно подстелить под формы фольгу.
  • Сверху равномерно присыпать блюдо панировочными сухарями и выложить небольшие кусочки сливочного масла.
  • Запекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-25 минут, до появления золотистой корочки. Пастуший пирог готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pastushij-pirog/

Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни

Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!

Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г(По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)

Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.

  • Фарш мясной (из баранины) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Горошек зеленый — 1 бан.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г

Картофель отварить до готовности.

Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.

На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Добавить натертую морковь, протушить.

Добавить фарш, потушить с перцем и соль.

Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.

Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.

Сверху мясную начинку.

Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.

Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог.

Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой.

В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Соль
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

Читайте также:  Творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт с фото

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой.

Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой.

Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

  • фарш из баранины – 250 г;
  • лук красный – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • горошек зелёный замороженный – 70 г;
  • картофель – 350 г;
  • кинза – 50 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • карри для мяса – 5 г;
  • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог – классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке – очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

  • оливковое масло для жарки
  • фарш из баранины — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица — 1 шт
  • лук-порей — 2 шт
  • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • красное вино — 100 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • картофель — 750 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук — 3 шт
  • сыр Чеддер — 100 гр
  • молоко — 50-100 мл

Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре.

Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения.

Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Выложить начинку в форму для запекания.

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

© https://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://covkysom.ru, http://namenu.ru, https://bufet.net, http://tvoirecepty.ru, http://ligakulinarov.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm

Английский пастуший пирог – рецепт с фото

Английский пастуший пирог – это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

сливки (или молоко) – 0,5 стакана;
сливочное масло – 50 г;

сыр твердых сортов – 100 г;
яйца – 2 шт.;

растительное масло – 1 ст. л.;

мясной фарш (у меня из свинины) – 500 г;

вустерский соус – 1 ст. л. (можно заменить соусом “Терияки” или томатным соусом);

томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);

мясной бульон (или вода) – 1,5 стакана;

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего “пастушьего пирога”).

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью.

Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами.

Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием “английский пастуший пирог” и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/13520

Как испечь английский классический пастуший пирог

Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей.

Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом.

Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.

Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.

Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются.

Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.

Читайте также:  Фаршированный кабачок с фаршем и сыром в духовке рецепт с фото

Классический рецепт пастушьего пирога

Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.

Понадобится:

  • Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
  • Картошка – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
  • Красное вино – 250 мл.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Тимьян – маленький пучок.
  • Розмарин – веточка.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сельдерей – несколько стеблей.
  • Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.

Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.

Пошаговый рецепт приготовления пирога

  1. Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
  2. Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
  3. Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука.

    Продолжайте жарить, постоянно помешивая.

  4. Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
  5. Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
  6. Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.

  7. Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
  8. Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
  9. Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.

Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klassicheskij-pastushij-pirog.html

Пастуший пирог

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой.

Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому – картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели.

Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

1Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.

2Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

3Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.

4Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

5Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.

6Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.

7Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

8Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

9Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.

10Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

11При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.

12Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.

13Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.

14Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

15Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.

16Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.

17Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.

Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.

Источник: http://jaymi-oliver.ru/pie/525-pastushij-pirog

Пастуший пирог

Автор  Гордон Рамзи

Это блюдо настолько вкусное, что Вы можете даже испортить его и он все равно оставит у Вас чувство наслаждения. Как всегда, используйте свежие травы и овощи.

При использовании свежих ингредиентов сложно приготовить плохое блюдо. Секрет хорошего пастушьего пирога, по словам Гордона Рамзи, заключается в правильном выборе качественных овощей и их обжарке.

Приготовьте это блюдо для своей семьи, и они обязательно останутся довольными.

  • 1 кг бараньего фарша
  • оливковое масло, для жарки
  • 1 луковица
  • 2 лука-порея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • 100мл красного вина
  • 2 веточки розмарина
  • 250 мл куриного бульона
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 750 г картофеля
  • 3 зеленых лука
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра Чеддер
  • 50-100мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • Количество порций: 601Сперва необходимо заняться приготовлением пюре. Почистите картофель, порежьте клубни на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. Установите таймер на 15 минут или до полного приготовления.02Теперь перейдем к начинке нашего пастушьего пирога. Сперва налейте оливковое масло в нагретую большую сковороду, затем добавьте фарш, перекладывая его кусочками. Постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут, при этом необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Выдавите сюда чеснок через давилку. После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложить в тарелку.03В туже сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне нарезанные лук и лук-порей в течении 5 минут. Помешивая добавьте Вустерширский соус, томатную пасту (либо консервированные помидоры).04Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, перемешиваем. Влейте красное вино и готовьте в течении минуты или двух, так мы выпарим алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.05Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте ею наш фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.06Не теряя время приготовьте пюре. Слейте воду и разомните картофель при помощи давилки. Мелко порежьте зеленый лук и вместе с молоком и сливочным маслом, добавьте в пюре. Перемешайте.07Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Затем используя вилку проткните его несколько раз, чтобы придать блюду своеобразный вид. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.08Поставьте пирог в разогретую до 180 º C духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.
  • 1 кг бараньего фарша
  • оливковое масло, для жарки
  • 1 луковица
  • 2 лука-порея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • 100мл красного вина
  • 2 веточки розмарина
  • 250 мл куриного бульона
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 750 г картофеля
  • 3 зеленых лука
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра Чеддер
  • 50-100мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • Количество порций: 6

    01Сперва необходимо заняться приготовлением пюре. Почистите картофель, порежьте клубни на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. Установите таймер на 15 минут или до полного приготовления.

    02Теперь перейдем к начинке нашего пастушьего пирога. Сперва налейте оливковое масло в нагретую большую сковороду, затем добавьте фарш, перекладывая его кусочками.

    Постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут, при этом необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Выдавите сюда чеснок через давилку.

    После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложить в тарелку.

    03В туже сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне нарезанные лук и лук-порей в течении 5 минут. Помешивая добавьте Вустерширский соус, томатную пасту (либо консервированные помидоры).

    04Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, перемешиваем. Влейте красное вино и готовьте в течении минуты или двух, так мы выпарим алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.

    05Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте ею наш фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

    06Не теряя время приготовьте пюре. Слейте воду и разомните картофель при помощи давилки. Мелко порежьте зеленый лук и вместе с молоком и сливочным маслом, добавьте в пюре. Перемешайте.

    07Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Затем используя вилку проткните его несколько раз, чтобы придать блюду своеобразный вид. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

    08Поставьте пирог в разогретую до 180 º C духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.

    Gordon Ramsay's Shepherd’s Pie Cмотрите другие эпизоды этого шоу Рыбный пирог »

    Источник: http://ramsaygordon.ru/recepty/bakery/586-shepherd-pie

    Как приготовить Пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту с фото

    Как вам настоящий пастуший пирог, обожаемое англичанами блюдо? Нежнейшая баранина с отварной картошечкой, приправленная ароматными травами – наверное, не всякий пастух сможет отказаться от такого блюда! Заинтригованы? Испечь настоящий, классический пастуший пирог на самом деле довольно просто, вам не обязательно иметь обширный кулинарный опыт – с изделием справится даже самый неумелый новичок. Главное в этом деле – выбрать подходящие компоненты, чтобы получить именно тот пирог, которым наслаждаются жители Туманного Альбиона. Итак, давайте не будем терять времени и приступим к подготовке!

    Пошаговый рецепт приготовления классического Пастушьего пирога

    • Время приготовления: от 35 до 45 минут.
    • Количество порций: от 10 до 15.

    Кухонный инвентарь

    Чтобы максимально быстро изготовить и испечь пирог, вам необходимо загодя подобрать кухонные приборы и посуду:

    • форму для выпечки диаметром от 26 см;
    • сковороду с антипригарным покрытием;
    • кастрюлю объемом от 3 л;
    • несколько вместительных мисок;
    • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
    • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
    • лопатку и кухонную прихватку.

    Для подготовки некоторых продуктов вы также можете использовать кухонный комбайн со специальными насадками или ручной блендер.

    Вам понадобятся

    Продукт Количество
    Основа
    Фарш из баранины 1 кг
    Лук 1 шт.
    Зубчик чеснока 2 шт.
    Лук-порей 2 шт.
    Соус «Вустершир» 25-50 мл
    Вино красное 100 мл
    Бульон куриный 250 мл
    Розмарин 2 веточки
    Соль морская по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Дополнительно
    Картофель 750 г
    Масло сливочное 50 г
    Сыр «Чеддер» 100 г
    Молоко 50-100 мл
    Лук зеленый по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Вкус и длительность хранения пирога во многом зависят от использованных в процессе приготовления ингредиентов.

    • Фарш лучше всего изготовить самостоятельно, из куска не слишком жирного мяса – только так вы сможете быть полностью уверены в качестве и свежести продукта.
    • Соус «Вустершир» можно заменить набором ароматических приправ, которые нужно брать в количестве не более 2-3 грамм. В их число входят эстрагон, карри, молотый имбирь, чеснок, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. Также можно попробовать добавить собственные пряности, которые вам больше по вкусу.
    • Сыр «Чеддер» лучше всего ничем не заменять, поскольку его вкус превосходно подходит к баранине. Если же он вам не доступен, используйте другой твердый сыр, желательно голландский.

    Последовательность приготовления

    1. Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
    2. Затем выливаем в посуду несколько капель подсолнечного масла и выкладываем фарш.
    3. Прожариваем его, часто помешивая, до проявления коричневого цвета.
    4. Измельчаем чеснок, добавляем его в готовящийся фарш.
    5. Жарим мясо еще две минуты, затем перекладываем в миску.

    6. В той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с луком-пореем.
    7. Добившись мягкой консистенции ингредиентов, всыпаем соус «Вустершир».
    8. Перемешиваем, возвращаем в сковороду чуть остывший фарш
      и заливаем его вином.
    9. Готовим массу около двух минут, вливаем бульон, розмарин, соль и перец.

    10. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим массу еще 10-15 минут.
    11. После этого выключаем огонь и позволяем зажарке немного остыть.
    12. Отдельно отвариваем картошку до готовности, делаем из нее пюре.
    13. Затем перемешиваем в отдельной посуде три четверти натертого сыра, масло и измельченный зеленый лук.

    14. Добавляем около 50 мл молока, вливаем полученную смесь в картофельное пюре.
    15. Перемешиваем, если масса получилась слишком суховатой, добавляем еще молока.
    16. Форму для выпечки промазываем подсолнечным или сливочным маслом.
    17. Выкладываем в нее подготовленный фарш, хорошенько его разравниваем.

    18. Поверх фарша раскладываем пюре, посыпаем оставшимся сыром и, при желании, солью.
    19. Запекаем массу в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов в течение 15-20 минут.

    Пастуший пирог – видео

    Все секреты правильного приготовление идеального пастушьего пирога вы сможете узнать в подробном видеоролике ниже.

    Как подавать такой пирог

    Было бы неправильно разрезать такую красотищу на порционные кусочки на кухне – ведь так ваши домашние не смогут оценить великолепный внешний вид изделия. Также не забывайте подать к пирогу подходящие напитки и другие продукты:

    • квас, чай, кофе или молоко;
    • соусы (майонезный или сметанный);
    • зелень (лук, петрушку, кинзу, укроп).

    Как можно разнообразить стандартную рецептуру

    Некоторые кулинары успешно изменяют и дополняют классическое руководство по приготовлению пастушьего пирога, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее.

    • Во время обжарки лука можно добавить к нему немного томатного соуса – этот ингредиент сделает блюдо более привычным на вкус. Соус должен быть не слишком кислым, в противном случае он полностью испортит пирог.
    • Также допускается добавление сторонних компонентов в пюре: вы можете всыпать немного измельченной зелени, чеснок или перец. Очень красивым на вид получается пюре, в которое вмешали немного кусочков сушеного сладкого перца.
    • Начинку (основу) пирога можно также усилить жареными грибами, болгарским перцем или помидорами. Кроме того, отличный пастуший пирог получается с печенью (говяжьей или свиной) вместо баранины.

    Полезные советы

    • Чтобы изделие не подгорело во время выпечки, старайтесь почаще проверять его на готовность (это можно сделать при помощи зубочистки) и следить за тем, чтобы температура духовки оставалась стабильной.
    • Во время поджаривания фарш может застыть в один комок. Не ленитесь, дробите его при помощи лопатки, чтобы пирог обладал более нежной и сочной структурой.
    • Некоторые предпочитают заливать готовый фарш жидким картофельным пюре, а другие – выкладывать очень плотную картофельную массу. Вы можете делать, как вам больше нравится, только помните, что пирог может быть слишком хрупким, если использовать достаточно водянистое пюре в качестве его верхушки.
    • Для того, чтобы повысить свою кулинарную квалификацию, почаще беритесь за выпечку различных пирогов, поскольку они не только радуют ваших близких, но и дают вам необходимый опыт. К примеру, приготовьте чудесный, простой и быстрый пирог с рыбой, а также не забудьте о классическом, обожаемом с детства пироге с картошкой и грибами. Экспериментаторам очень понравится отличный рецепт осетинского пирога с сыром, а тем, у кого не имеется слишком много времени на приготовление сложных блюд, пригодится пошаговое руководство по выпечке простейшего пирога с капустой и грибами. Старайтесь почаще пробовать что-то новое, чтобы постепенно стать настоящим мастером пирогов!

    Пастуший пирог – неподражаемо вкусное и питательное блюдо, его нежная структура не оставляет равнодушным даже самых капризных приверед. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, вам известны иные способы подготовки продуктов или выпечки изделия? Обязательно поделитесь собственными находками и опытом в комментариях ниже, давайте в подробностях обсудим это великолепное блюдо. Приятного вам аппетита и только удачного опыта в кулинарии!

    Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/pastushij.html

    Пастуший пирог

    Ингредиенты:

    По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины.

    Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка.

    Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

    Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    Шаг 1:

    700 г
    50 г

    Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.

    Шаг 2:

    100 мл
    по вкусу

    Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.

    Шаг 3:

    500 г
    200 г

    На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.

    Шаг 4:

    150 г
    2,3 зуб.

    Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.

    Шаг 5:

    1 стеб.
    2 ч. л.

    К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин

    Шаг 6:

    1 ст. л.
    1 ст. л.

    Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.

    Шаг 7:

    150 мл
    200 мл

    Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…

    Шаг 8:

    2 ст. л.
    по вкусу
    по вкусу

    … влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.

    Шаг 9:

    100 г

    Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.

    Шаг 10:

    Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.

    Шаг 11:

    Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.

    Шаг 12:

    Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.

    Шаг 13:

    Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.

    Источник: https://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=1370124

    Пастуший пирог


    Опубликовано 24.03.2018
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 60 мин Предлагаю вам приготовить необычный пастуший пирог.

    Классический рецепт с фото очень вкусного и простого английского пирога, который очень похож на картофельную запеканку с мясом, обязательно вам понравится. В старые времена это блюдо готовили из остатков еды – варёной картошки и жареного мяса. Часто встречается ещё одно его название – «коттеджный пирог».

    Еще мне очень нравится такой заливной пирог с яйцом и зеленым луком. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 порций.

    Ингредиенты:

    – картошка – 600 гр.;
    – мясо (вырезка) – 450 гр.;
    – лук – 110 гр.;
    – морковь – 90 гр.;
    – томатная паста – 50 гр.;
    – сливочное масло – 60 гр.;
    – яйцо – 1 шт.;
    – мука – 20 гр.;
    – чили – 1 шт.;
    – сыр пармезан – 35 гр.;
    – морская соль, растительное масло, перец.

    Как приготовить с фото пошагово

    В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла, добавляем немного растительного или оливкового масла, затем бросаем мелко порубленный лук.

    Пассеруем лук до полупрозрачного состояния и добавляем тёртую морковку, обжариваем всё вместе несколько минут.

    Мясо режем небольшими кубиками, бросаем к пассерованным овощам. В этом рецепте можно использовать не только мясную вырезку, обычный фарш также подойдёт. Готовим мясо с овощами 10 минут на среднем огне.

    Затем добавляем в сковороду томатное пюре, солим по вкусу и приправляем мясную начинку прованскими травами – орегано и тимьяном, тушим 10 минут.

    Картофель чистим от кожуры, режем толстыми кружочками, отвариваем до готовности, воду сливаем. К немного остывшему картофелю добавляем оставшийся кусок сливочного масла и яйцо, солим, разминаем в пюре, добавляем пшеничную муку, перемешиваем.

    На дно огнеупорной формы выкладываем мясную начинку, распределяем ровным слоем. Форму смазывать маслом не нужно его достаточно в начинке.

    На начинку кладём картофельное пюре, лопаткой или столовой ложкой делаем волнистый узор на картошке.

    Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем верх пирога.

    Выкладываем на пирог стручок чили, разрезанный пополам и отправляем форму в нагретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим 30 минут до золотистой корочки. Подаём к столу горячим, перед подачей посыпаем зеленью. Попробуйте и такой не менее вкусный пирог с мясом в духовке.

    Приятного аппетита.

    Источник: https://every-holiday.ru/7780/Pastushij_pirog/

    Ссылка на основную публикацию