Печеночные котлеты из говяжьей печени – 2 рецепта с фото

Котлеты из говяжьей печени

Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов.

Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
  • Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
  • Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
  • Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
  • Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.

Читать ещё  Гречаники с фаршем

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • майонез или сметана – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
  • Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
  • На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
  • Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
  • Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.

В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  • Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
  • Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
  • Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
  • Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

Читать ещё  Рыбные котлеты из хека

Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

Котлеты из говяжьей печени с салом

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крахмал – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
  • Смешайте лук с печенью и салом.
  • Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
  • Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
  • Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.

Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

Котлеты из говяжьей печени с рисом

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • крахмал – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
  • Печенку пропустите через мясорубку.
  • Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  • В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
  • Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
  • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

Читать ещё  Как приготовить говяжью печень

Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.

Котлеты из говяжьей печени с овсянкой и чесноком

Состав:

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • жирная свинина – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
  • Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
  • Так же поступите со свининой.
  • Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
  • Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
  • Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
  • Выложите на лук котлеты.
  • Залейте смесью воды и сметаны.
  • Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.

По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.

Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров.

Источник: http://OnWomen.ru/kotlety-iz-govyazhej-pecheni.html

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком2018-01-23 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:14 гр.12 гр.12 гр.226 ккал.

Этот продукт очень полезен для организма.

Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • сто гр свиного сала;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 кур яйцо;
  • сто гр муки;
  • средняя луковица;
  • чайн л крахмала;
  • три гр соли;
  • три гр перца.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Шаг 1:

Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.

Разрезаем не крупные куски.

Шаг 2:

У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.

Шаг 3:

Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.

Шаг 4:

Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.

Шаг 5:

Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.

Шаг 6:

Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду, налейте масло.

Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.

Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.

Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • полов килограмма гов печени;
  • одна луковичка;
  • одно кур яйцо;
  • десять мл сливок;
  • одна ст л пшеничн муки;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

Шаг 1:

Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.

Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.

Шаг 2:

Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.

Шаг 3:

Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.

Шаг 4:

Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.

В принципе нам их нужно только подрумянить.

Шаг 6:

В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.

Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.

Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.

Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • семьсот гр гов печени;
  • сто пятьдесят гр риса;
  • две луковицы;
  • сорок гр слив масла;
  • два кур яйца;
  • четыреста гр сметаны;
  • соль – пара щепоток;
  • черн молот перчик – пара щепоток.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.

Шаг 2:

Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.

Читайте также:  Постные пышные оладьи на дрожжах, рецепт с фото

Шаг 3:

Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.

Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.

Шаг 4:

Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.

Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.

Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.

Шаг 5:

В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.

Шаг 6:

Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.

Шаг 7:

Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.

На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.

Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр гов печени;
  • две ст л муки;
  • стак молока;
  • одна луковичка;
  • одно яйцо;
  • два ломтика белого хлеба;
  • несколько щепоток соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.

Шаг 2:

Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.

Шаг 4:

Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.

Шаг 5:

Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.

Шаг 6:

Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.

В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.

Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • один кг гов печени;
  • 2 кур яйца;
  • 1 стак овсян хлопьев;
  • 3 головки реп лучка;
  • 3 дольки чесночка.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.

Шаг 3:

С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.

Шаг 4:

Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.

Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.

Шаг 5:

Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.

Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.

Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.

Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле

Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр гов печени;
  • две небольшие луковицы;
  • стакан риса;
  • 1 кур яйцо;
  • 1 ст л крахмала;
  • четыре вето укропа;
  • четыре вет базилика;
  • оливк масло для обжаривания;
  • соль и молот черн перец – по три щепотки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.

Шаг 2:

Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.

Шаг 3:

Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.

Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 4:

Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.

Шаг 5:

Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.

Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.

На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы

Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр гов печени;
  • одна луковица;
  • четыре чайн л манки;
  • четыре чайн л гречневой крупы;
  • специи и соль;
  • стакан кипятка;
  • полов чайн л соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.

Разрубите печенку на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.

Шаг 3:

Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.

Шаг 5:

Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.

Шаг 6:

На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.

Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.

Запекаем тридцать минут при 180 С.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/pechen/pechenochnye_kotlety/pechenochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni/

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма.

Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет.

Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:
  1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте.

    Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

  3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

  4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

  5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

  6. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

  7. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

  8. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

  9. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

  10. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу.

    По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.

  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.

  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло.

    Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер.

    Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.

  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи.

    Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.

  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле.

Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу.

Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.

  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.

  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-pecheni/

Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото


Опубликовано 22.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Данный рецепт я позаимствовала у свекрови, которая всегда готовит печеночные котлеты таким образом.

Получаются такие котлеты пышными, вкусными и мягкими. Я часто задаюсь вопросом, как же приготовить говяжью печень, чтобы все члены семьи были довольны. Котлеты у меня любят все, поэтому данный вариант приготовления мне очень подходит. Тем более, что говяжья печень очень полезна для организма.

Я несколько раз в месяц жарю такие котлетки и получается не только вкусно, но и полезно. По времени печеночные котлеты жарятся несколько минут, и через 20 минут у меня на столе оказывается горка котлеток и каждый норовит попробовать их раньше обеда. Котлетки получаются ароматными, вкусными и без капли горечи.

И с помощью своего рецепта с фото пошагово, я хочу и вас научить готовить обалденные печеночные котлеты из говяжьей печени. Такой полезный продут как говяжья печень лучше всего покупать в свежем виде, тогда она будет сладкой и негорькой.

Важно снять все пленки с печени перед готовкой и получится идеальный продукт для котлет. Я покупаю говяжью печень очень тщательно и выбираю такой кусочек, в котором нет жил, которые трудно обрезать. Можно конечно купить кусочек и с жилами, но тогда будет много обрези и у вас будет меньше печенки для фарша.

В таком случае покупайте больше печени по весу, чтобы учесть, что грамм 100-150 уйдет на обрезки.
На гарнир к таким печеночным котлеткам отлично подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты:
– 700 грамм говяжьей печенки,
– 1 луковица,
– 2-3 столов. л. муки,
– 1 столов. л. картофельного крахмала,
– 0,5 чайн. л. соды,
– 2 столов. л. сметаны,
– растительное масло для жарки,
– соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Перекручиваю почищенную от пленок говяжью печень на мясорубке печень, также в процессе перекрутки добавляю почищенный репчатый лук. Получается жидковатый фарш для котлет, который далее я буду немного загущать.

Всыпаю в тесто немного соли, пищевую соду, крахмал и муку. Перемешиваю тесто.

Добавляю сметану. Как видите яйца в тесто я не использовала, это даже очень экономно, но и без яиц получаются вкуснейшие котлеты, которые идеально держат форму и будут пышными.

Выкладываю ложкой котлеты на сковородку. Масло в сковородке должно быть прогрето. Наливаю масла 3-4 столов. л. Потом если надо, то доливаю по чуть-чуть.

Обжариваю котлеты на медленном огне, прикрыв крышкой. Они прожарятся и будут пышными.

Подаю к столу вкусные печёночные котлеты. Они хороши в горячем и в холодном виде. Bon Appetite!

Можно также приготовить печеночные котлеты из свиной печени или из нежной куриной печени.

Источник: https://every-holiday.ru/6831/Pechyonochnyee_kotlety_iz_govyazhqej_pecheni/

Котлеты из говяжьей печени

В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет.

Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления.

Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!

Рецепт нежных котлет из говяжьей печени

В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:

  • печень — 1/2 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • лук зелёный — для подачи.

На одну порцию

  • Калории: 170.01 ккал
  • Белки: 15.69 г
  • Жиры: 8.93 г
  • Углеводы: 6.36 г

Способ приготовления

Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.

  1. Первым делом подготовить говяжью печень. Порезать субпродукт кусочками. Промыть. Обсушить салфетками. Сложить в чашу блендера.
  2. Очистить лук. Порезать на 4-5 частей. Отправить к печенке.
  3. Перебить продукты блендером в однородную кашицу. Разбить в неё свежее сырое куриное яйцо. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить сливки. Основательно перемешать.
  4. Всыпать предварительно просеянную муку. Как следует размешать.
  5. Нагреть сковороду. Влить очищенное растительное масло. Ложкой выложить в него котлетный печеночный фарш. Жарить на огне чуть сильнее среднего котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
  6. Переложить их в толстодонную кастрюлю. Залить крутым кипятком. Закрыть крышкой. Пропарить в течение 6-7 минут, поддерживая невысокий нагрев.

Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.

Рецепт котлет в духовке — очень вкусный

Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:

  • печень — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • панировочные сухари — 70 г;
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 203.45 ккал
  • Белки: 11.82 г
  • Жиры: 10.17 г
  • Углеводы: 16.67 г

Способ приготовления

Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.

  1. Тщательно промыть и хорошенько, но осторожно обсушить печень. Порезать небольшими кусочками.
  2. Очистить сырой картофель с лучком. Порезать кусками средней величины. Овсяные хлопья просеять.
  3. На мясорубке прокрутить продукты, чередуя между собой печенку, лук, овсяные хлопья и картошку.
  4. В полученную котлетную смесь добавить плавленый сыр, предварительно натерев его на крупной тёрке.

    На заметку! Чтобы этот продукт было легко измельчить, примерно за полчаса до работы стоит отправить его в морозильную камеру.

  5. Руки немного смочить в воде. Сформировать небольшие котлеты и запанировать их в сухариках.
  6. Выложить заготовки на противень, который предварительно нужно промаслить. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.

Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе

Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам нужно использовать следующий набор продуктов:

  • печень — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • панировочные сухари — 3,5 ст. л.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатный соус — 1 ст.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 1 щепоть;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.

На одну порцию

  • Калории: 225.04 ккал
  • Белки: 9.45 г
  • Жиры: 12.34 г
  • Углеводы: 19.36 г

Способ приготовления

Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.

  1. Сперва очистить лук. Мелко покрошить его. В сковороде разогреть 1-2 ложки масла. Отправить в него луковую нарезку. Пассеровать на среднем огне до прозрачности, то есть 6-7 минут. Затем немного остудить зажарку.
  2. Через мясорубку прокрутить печень. В полученную массу отправить предварительно слегка припущенный рис.

    На заметку! Как припустить рис? Всё очень просто. Злак нужно основательно промыть и залить водой. Отправить на огонь и варить до полуготовности, примерно 5 минут. Отвар слить.

  3. Перемешать состав. Переложить в него зажарку из лука. Разбить в эту смесь яйцо.
  4. Добавить в котлетную массу панировочные сухари. Размешать. Посолить. Добавить специи. Ещё разочек размешать и оставить на четверть часа.
  5. Просеять муку. Всыпать её в полученный состав.
  6. Поставить на средний огонь сковородку. Разогреть в ней ещё 1-2 ложки масла. Выложить котлетную массу ложкой. Жарить с каждой стороны приблизительно по 4 минуты. Главное — добиться появления хрустящей корочки.

    На заметку! Если масса получается достаточно плотной, можно сформировать из неё котлеты стандартным способом, как из говядины или другого мяса. Заготовки рекомендуется запанировать в муке.

  7. Переложить жареные котлетки из говяжьей печени в казан или кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку. Для этого томатную пасту смешать с водой (достаточно 1/2 стакана). Всыпать щепотку соли и немного молотого перчика.
  8. Залить печеночники соусом и закрыть крышкой. Задать медленный огонь. Тушить блюдо полчаса.

Готово! Подавать блюдо рекомендуется с гарниром: пастой, отварным картофелем, гречкой, горохом, полив получившимся соусом.

Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью

Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:

  • печень — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • морковь — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 100 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • специи, соль.

На одну порцию

  • Калории: 196.82 ккал
  • Белки: 10.17 г
  • Жиры: 11.13 г
  • Углеводы: 13.81 г

Способ приготовления

Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.

  1. Очистить морковь. Натереть овощи на мелкой тёрке.

    Обратите внимание! На этом же этапе подготовить рис. Его следует перебрать и тщательно промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поставить злак вариться, слегка подсолив воду.

  2. Порезать печень крупными кусочками, предварительно сняв с субпродукта плёнки и срезав прожилки, если таковые есть. Лук очистить. Порезать большими ломтиками. Прокрутить продукты через мясорубку.
  3. Отправить в эту смесь для котлет тёртую морковь.
  4. Добавить отварной рис, с которого предварительно слили отвар и немного остудили. Вбить яйцо. Посолить. Всыпать подходящие специи. Тщательно размешать.
  5. Просеять муку. В несколько заходов добавить её в фарш. Размешать и отставить в сторонку на 5-7 минут.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш. Как только низ немного схватится, добавить сверху ещё немного котлетной массы, чтобы блюдо получилось более пышным. На среднем огне пожарить котлетки до появления хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/51971-12761-kotlety-iz-govyazhey-pecheni

Котлеты из говяжьей печени

В этой статье мы расскажем, как приготовить  котлеты из печени говяжьей. Рецепт с фото вам поможет наглядно увидеть сам процесс готовки.

Чтобы печёночные котлеты из говяжьей печени получились сочными и рыхлыми, при их приготовлении нужно соблюсти несколько правил:

Особенности приготовления котлет из говяжьей печени

  • перед приготовлением фарша необходимо удалить с печени плотную плёнку, срезать сосуды, это можно сделать с лёгкостью, немного подержав куски печени в горячей воде (не крутой кипяток);
  • для мягкости можно выдержать говяжью печень в воде, а лучше в молоке на несколько часов;
  • добавить измельчённый репчатый лук, можно добавить и другие овощи, например чеснок или кабачки;
  • дополнительные ингредиенты (овощи) можно слегка обжарить на масле и перемолоть через мясорубку вместе с печенью;
  • так как фарш из печени обычно получается немного жидким, обязательно нужно добавить загуститель, это может быть пшеничная мука, крахмал или манная крупа;
  • чтобы добавить котлетам сочности положите немного свиного сала-сырца при измельчении печени;
  • для пышности в такие котлеты обычно добавляют овощную или крупяную составляющую (варёную крупу рисовую или гречневую, овощи обжаренные).

Классический рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • говяжья печень – 250 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 средних луковицы репчатого лука (150 г);
  • мука пшеничная 2 ст. л. (50 г);
  • масло растительное 3 — 4 ст. л. (50 — 60 г);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Говяжью печень помыть в прохладной воде, можно замочить на несколько часов для улучшения консистенции. Затем необходимо срезать с печени все плёнки, протоки и сосуды, снова тщательно промыть в холодной воде и промокнуть полотняной салфеткой.

Далее её нужно нарезать небольшими кусками и измельчить через мясорубку.

Репчатый лук очистить от сухой шелухи и обмыть в прохладной воде. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Рисовую крупу перебрать, если это требуется, хорошенько промыть несколько раз, затем крупу отварить до готовности. Варёный рис промыть под проточной холодной водой.

Муку пшеничную обязательно нужно просеять через мелкое сито, это насытит её кислородом и предотвратит попадание в готовое блюдо посторонних примесей, которые могут в ней находиться.

Измельчённую говяжью печень смешать с рисом и обжаренным луком. Немного взбить яйцо и добавить в фарш. Всыпать туда же муку. Заправить солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывать подготовленный фарш. Обжаривать котлеты с обеих сторон до поджаристой золотистой корочки.

Праздничный рецепт печёночных котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • сыр твёрдых сортов 70 г;
  • печень говяжья 300 г;
  • 2 средних луковицы репчатого лука (150 г);
  • крупа манная 1 — 2 ст. л. (25 — 50 г);
  • 1 — 2 небольших веточек зелени петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез 4 ст. л. (60 г);
  • половину средней моркови (50 г);
  • перец болгарский 1 шт (100 — 130 г);
  • помидор 2 — 3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала приготовить фарш для котлет. С говяжьей печени срезать все сосуды и плёнки, хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки крови.  Нарезать кусками.

Лук репчатый очистить и промыть в холодной воде, нарезать произвольно. Половину лука репчатого и печень измельчить в мясорубке. Добавить в фарш манную крупу, яйцо, заправить солью и перцем чёрным молотым. Тщательно всё перемешать.

В разогретую и смазанную растительным маслом сковороду порционно выкладывать фарш столовой ложкой и жарить с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки.

Оставшиеся овощи (морковь, лук репчатый, перец болгарский) почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, перец тонкими полосками, а морковь натереть на тёрке.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Помыть и обсушить помидоры. Нарезать не толстыми кольцами. Сыр измельчить или натереть на тёрке.

Пожаренные котлеты положить на слегка смазанный маслом противень, на каждую положить кружок помидора, на него выложить немного поджарки и посыпать тёртым сыром.

Разогреть духовку до температуры 180 — 200°С и поместить туда противень с котлетами, запекать до расплавления сыра.

При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Чем можно разнообразить печеночные котлеты

В печеночный фарш можно добавить дополнительный ингредиент. Например:

  • немного майонеза или сметаны;
  • хлопья овсяные;
  • любая свежая измельчённая зелень;
  •  сухой пшеничный хлеб, замоченный в сливках или молоке.

И еще несколько нюансов приготовления котлет из говяжьей печени

  • для придания котлетам из говяжьей печени пышности в фарш добавляют немного гашёной лимонным соком соды;
  • не жарьте печёночные котлеты на сильном огне, они будут жёсткими и сухими;
  • при обжаривании добавляйте минимум масла, иначе котлеты будут очень жирными;
  • для придания сочности можно потушить котлеты несколько минут в сливочном соусе;
  • при подаче печёночные котлеты полить соусом из сметаны и измельчённого чеснока.

Источник: https://cooking-meat.ru/kotletyi-iz-govyazhey-pecheni.html

Печеночные котлеты

Блюда из субпродуктов – не особо популярный раздел кулинарии. Бытует мнение, что субпродукты – это нечто неприятное и невкусное. Но говорят так обычно те, кто никогда не пробовал хорошо приготовленную печень. В моей семье печенку любят и ценят, особенно говяжью. Простое, демократичное и очень вкусное блюдо из нее – печеночные котлеты.

Главное – найти хороший и качественный кусок печени с минимальным количеством протоков и прожилок. Благодаря маринованию в особой смеси котлетки получатся мягкими, нежными, сочными и ароматными.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени покорил не одного противника субпродуктов – поэтому пошаговый рецепт с фото этого блюда будет очень кстати в кулинарной книге любой хозяйке. 

На заметку:

  • приготовленный печеночный фарш может храниться в холодильнике до 2 суток, а котлетки можно обжаривать по мере необходимости;
  • измельчать печенку лучше именно ножом, а не мясорубкой;
  • майонез можно заменить сметаной, кукурузный крахмал – картофельным.
  • печень говяжья 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • майонез 3 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • крупа манная 2 ст. л.
  • соль, перец молотый по вкусу
  1. Подготавливаю необходимые продукты. Печень очищаю от пленок, убираю все протоки и уплотнения.
  2. Нарезаю печенку кусочками настолько мелко, как только это возможно сделать при помощи кухонного ножа.
  3. Добавляю крахмал, манку и измельченный лук и чеснок.
  4. Перемешиваю. Разбиваю яйцо и выкладываю майонез. Приправляю солью и специями.
  5. Снова смешиваю и оставляю на 2-3 часа при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике. В данном случае, чем дольше кусочки пробудут в маринаде, тем сочнее и ароматнее получатся котлетки.
  6. На сковородке разогреваю растительное масло и ложкой выкладываю приготовленную смесь в виде небольших оладий.
  7. Жарю на почти максимальном огне с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Необходимо добиться образования корочки, при этом все соки останутся внутри и котлетки получатся мягкими и нежными. По мере приготовления убираю печеночные котлеты со сковородки. Когда все будут обжарены, возвращаю их обратно.
  8. Вливаю стакан холодной воды, закрываю крышкой и оставляю тушиться на минимальном огне 15 минут. За это время котлеты из печени полностью приготовятся. Подаю сразу же в сочетании с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре или рисом.

ПредыдущийПаштет из лососяЕлена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Источник: https://webpudding.ru/pechenochnye-kotlety/

Ссылка на основную публикацию