Украинский борщ с пампушками, рецепт с фото пошагово

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках.

Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой.

Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща.

При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче.

Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

Заправку перемешать.

Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

Украинский борщ с пампушками готов!

Источник: http://cook-s.ru/ukrainskii-borzh-s-pampushkami.html

Украинский борщ с пампушками

Чтобы узнать, как приготовить украинский борщ с пампушками, просто прочтите этот рецепт. Это отличное первое блюдо, которое популярно во многих семьях. Очень часто борщ подают со сметаной. Тогда он приобретает нежный молочный привкус.

Соедините воду с молоком, влейте ингредиенты в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять, пока не появится пенка.

Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте.

В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком. Положите специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.

В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковку. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Отправьте овощи в сковороду, пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые без кожи на терке помидоры.

Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или при помощи специальной шинковкой. Добавьте капусту в бульон.

Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковородки и тщательно перемешайте.

Оставшиеся две луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте лучок в борщ.

Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарубите ее мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть пять минут, после чего выключите огонь.

Когда ваше тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте из него пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять еще двадцать минут, чтобы те подошли. Затем смажьте их яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к ним оставшееся растительное масло и немного воды. Все тщательно перемешайте.

Готовые пампушки смажьте чесночной смесью. Дайте им остыть, а потом подавайте к столу с борщом. В тарелку с первым блюдом добавьте сметану по вкусу.

Источник: https://povar.ru/recipes/ukrainskii_borsh_s_pampushkami-51153.html

Борщ украинский с чесночными пампушками

Вкусный и наваристый борщ украинский с пампушками по праву считается самым главным и примечательным украинским блюдом. Горячее первое блюдо только на первый взгляд кажется простым. Но классический рецепт украинского борща имеет много тонкостей.

А ароматная сдоба в виде чесночных пампушек из дрожжевого теста, служит важным дополнением к красному борщу. Обо всем подробнее в рецепте.
У многих вкус красного борща со свеклой ассоциируется с детством. Наверняка ваша мама или бабушка готовила непревзойденный свекольник по собственному рецепту.

Что же, давайте разберем как это блюдо готовить правильно, не пренебрегая традициями.

С чего начать? Если хотите получить правильный украинский борщ: наваристый и с нужным цветом, то прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. И записывайте самый вкусный классический рецепт украинского борща с пампушками!

Потребуется:

  • Для украинского борща: мясо (любое, но лучше свинина);
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 средних свеклы;
  • 1 маленькая головка белокочанной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидоров);
  • 5 грамм уксуса ( или одна чайная ложка);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2 зубочка чеснока;
  • зелень для украшения.
  • Для пампушек: 450 грамм муки;
  • полторы столовых ложек дрожжей;
  • 100 миллиграмм теплого молока;
  • 200 мл кипяченой, теплой воды;
  • 1 чайных ложек сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • 30 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного).
  • Для заливки украинских пампушек (по желанию): 200 мл. воды;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками:

Готовим пампушки из дрожжевого теста
Все ингредиенты для теста смешать и замесить дрожжевое тесто. Оставить его на 1,5 часа для того, чтобы тесто «подошло».

Дрожжевое тесто для пампушек должно увеличится в 2 раза за это время. Подошедшее тесто разделить на 10 — 14 кругляшек и выложить в форму для запекания.

Запекать до образования позолоченной корочки в духовке, после чего обильно полить пампушки смесью из воды, чеснока и мелко нарезанного укропа.

Готовим мясной бульон для борща
Первое, что нужно сделать, это залить хороший кусок свиного мяса водой и проварить несколько часов. Когда мясной бульон для борща будет готов, нужно достать мясо из кастрюли, нарезать его на небольшие кусочки. Добавить соли (по вкусу) и положить мясо обратно в кастрюлю.

Подготовим овощную зажарку для борща
Тем временем необходимо очистить свеклу и морковь. Можно делать это вручную с помощью терки. А можно использовать обычный блендер.

Отправляем полученную овощную массу на сковородку с подсолнечным маслом. Аккуратно режем репчатый лук и добавляем его к слегка обжаренным овощам в сковороду. Тем временем можно нашинковать капусту.

Стараемся нарезать ее на мелкие кусочки.

За это время у нас немного потушилась поджарка. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и ложку уксуса. Если паста слишком густая, ее предварительно разводят водой. Затем на маленьком огне тушить содержимое сковородки не более 7 минут.

Готовим вкусный украинский борщ
Добавляем капусту и овощную зажарку в кипящий мясной бульон. Чистим картофель в виде соломки или кубиков и добавляем в кастрюлю с украинским борщом. Приправляем солью, перцем по вкусу, кипятим содержимое еще 15-20 минут.

Затем, выключаем плиту, добавляем 2-3 лавровых листочка, добавляем мелко нарезанную зелень, несколько выдавленных зубчика чеснока и накрываем на 5 минут борщ крышкой. Через это время вкусный украинский борщ готов!

Добавьте к нему ароматные пампушки с чесноком покупные или приготовленные собственноручно. Теперь вы знаете все тонкости приготовления сытного и вкусного первого блюда, у вас есть самый вкусный рецепт украинского борща. Который поможет вкусно накормить семью.

Смотрите видео: настоящий украинский борщ с салом и чесноком — самый вкусный рецепт!

Источник: https://recepty-supov.ru/borshh-s-pampuchkami.html

Украинский борщ на смальце, с пампушками, пошаговый рецепт с фото

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И пусть сколько угодно говорят о том, что мясной бульон – это вредно. Зимой тарелка такого борща с чесночным салом и с пампушкой – это как раз то, что надо!

  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль, черный перец
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • смалец (топленое свиное сало)
  • 400 г муки
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сахара
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль
  • 1 желток для смазывания

Сначала сварите бульон. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой так, чтобы мясо оказалось закрыто на 5 пальцев. На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи к мясу, всыпьте перец горошком, положите стебли петрушки (листья сохраните). Варите бульон почти при отсутствии кипения 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.Для пампушек в теплое (38–40 °С) молоко раскрошите дрожжи, оставьте на 10 мин. Всыпьте во вспенившиеся дрожжи просеянную муку с солью и сахаром, добавьте 1 ст. л. растительного масла и вымесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 ч.Поднявшееся тесто разделите на кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга. выложите на противень и дайте расстояться, 20 мин., затем смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Готовые пампушки положите в большую миску, полейте смесью растительного масла и толченного с солью чеснока, перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте до подачи.Когда мясо сварится, процедите бульон в чистую большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг, постучав ею о разделочную доску или о ложку.Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте средними дольками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках.Поставьте на средний огонь 2 сковороды, большую и поменьше, в каждой из них растопите смалец. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин.Одновременно в закипевший бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и содержимое большой сковороды, доведите до кипения, варите на минимальном огне под крышкой 10 мин.Чеснок мелко порубите вместе с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте борщ на остывающей плите на 15 мин. Подавайте с толченым салом, пампушками и сметаной.Украинский борщ

Читайте также:  Курица с тыквой и картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. …

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — …

Борщ – рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/31358/ukrainskij-borsch-na-smalce-s-pampushkami

Украинский борщ с чесночными пампушками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с пампушками – это самое подаваемое первое блюдо украинской кухни. Именно этот суп можно с уверенностью назвать традиционным национальным блюдом украинского народа.

Вариаций приготовления борща настолько много, что и не счесть. Можно приготовить борщ с грибами, черносливом, галушками, но самое вкусное и родное, что только может быть, – это борщ с пампушками и чесноком.

Сегодня мы будем готовить постный борщ с пампушками, поэтому такой суп идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются поста. Отсутствие мяса не сделает борщ менее вкусным и наваристым, а чесночные пампушки дополнят насыщенный вкус любимого супчика.

Конечно же, можно испечь пампушки с чесноком из покупного дрожжевого теста, но мы будем готовить их самостоятельно. Легкое, воздушное тесто и аппетитный запах чесночка – что может быть лучше?

Хочется поскорее полакомиться любимым борщом с чесночными пампушками? Тогда скорее отправляйтесь на кухню и приступайте к сотворению этого кулинарного шедевра. Наш пошаговый рецепт с фото станет верным помощником в приготовлении вкуснейшего борща.

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

  2. Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

  3. Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

  4. Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

  5. Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

  6. Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно. Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

  7. Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

  8. Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

  9. Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

  10. Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту. 

  11. А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду. Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут. 

  12. Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

  13. Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

  14. Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде.

    В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду.

    Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять. 

  15. Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость.

    Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты.

    Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса. 

  16. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

    Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

  17. В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

  18. Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.

  19. Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

  20. Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

  21. Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

  22. Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

  23. Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/borshh-s-pampushkami.html

Как приготовить самый правильный украинский борщ с пампушками

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе.

Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать).

Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ.

Приправы.  Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем. Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем. Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно.

Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня.

Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку.

Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.

Читайте также:  Плов с курицей в казане, рецепт с фото

* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты.

Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку.

В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок,  зелень, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

источник

Источник: http://infomaniya.com/kak-prigotovit-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh-s-pampushkami/

Борщ с пампушками

800 г говяжьей грудинки с косточкой,1 крупная свёкла,четверть среднего капустного кочана,3 не очень больших картофелины,1 + 1 средних луковицы (для бульона и в сам борщ),1 + 1 средних морковки (для бульона и в сам борщ),2 небольших болгарских перца,1 помидор,3 зубчика чеснока,1/3 лимона,пучок укропа,пучок петрушки,пару-тройку лавровых листиков,соль, сахар, чёрный молотый перец,растительное масло для обжарки. Для пампушек:350-400 г муки,1 стакан воды,1,5 ч.ложки сухих дрожжей,0,5 + 0,5 ч.ложки соли (в тесто и в заливку),1 ст.ложка без горки сахара,2 ст.ложки молока,3 + 3 ст.ложки растительного масла (в тесто и в заливку),

2 зубчика чеснока.

Начнём с бульона. Хорошо подойдёт для борща говяжья грудинка, отлично бедренная косточка с мясом, в общем, нужен кусок на кости и с небольшим количеством жирка.

На 4,5-литровую кастрюлю в самый раз. Мясо закладываем в воду целым куском, если не лезет, можно порубить на 2-3, но не больше, оно и вкуснее будет, и пену собирать легче. Итак, грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой до самого верха, чтобы в процессе больше не подливать, и на горячую плиту до закипания. Всё это время посвящаем тщательнейшему снятию пенок.

Пенки снимаем, мяско закипело, ещё минут 5 на пенки, затем кладём в бульон очищенную целую луковицу, очищенную целую морковку, лавровые листочки, а также стебли от укропа и петрушки (их надо отрезать от пучков зелени и перевязать). Солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь до лёгкого, лёгенького такого побулькивания, и пусть варится 1,5-2 часа.

Два часа нам хватит, чтобы подготовить овощи и тесто.

Тесто для пампушек. Пампушки тоже очень вкусные и делаются просто. Для теста берем стакан очень тёплой воды, разводим в нём дрожжи, сахар и соль, затем добавляем растительное масло и засыпаем через сито муку, для начала 350 граммов.

Сначала мешаем ложкой, потом руками. Когда тесто начнёт собираться в ком, выкладываем его на стол и начинаем месить, присыпая оставшейся мукой. Месим, не ленясь, минут 5-7 до гладкого однородного состояния. Затем смазываем ёмкость и шарик теста растительным маслом, кладем тесто в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем, и пусть подходит в тёплом месте в течение примерно часа.

Очередь овощей.  Все овощи моем, чистим и нарезаем. Свёклу, морковь, капусту, перец – соломкой, лук мелким кубиком, картошку средним кубиком.

Чеснок просто очищаем, а у помидорки вырезаем плодоножку.

Бульон уже почти готов, дайте ему ещё немного времени, а пока приступим к зажарке. На сковороде нагреваем 2-3 ст.ложки растительного масла и начинаем обжаривать лук, не на самом сильном огне, подгорелости нам не нужны. Помешиваем. Минут через 5 добавляем морковку, жарим, помешиваем.

Ещё минут через 5 можно закидывать свёклу, мгновенно окропив её третью лимончика для сохранения цвета и половиной ст.ложки сахара. Добавляем половник-другой бульона, убавляем  огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 20, нужно, чтобы свёкла стала мягкой.

Бульон тем временем совсем уже готов. Луковицу, морковь, и поникшие стебли можно выбросить, а мясо вынуть и снять с костей, тут всё просто – оно само отстаёт. Кости больше не нужны, мясо режем на кусочки, по 3-4 на порцию.

Возвращаем его назад в кастрюлю, с ним же идёт и картошка. Огонь добавляем, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в борщ капусту и болгарский перец. Ещё раз закипело – огонь на средний, и пусть тихонько булькает.

Осталось покончить с зажаркой, она почти готова, надобно к ней добавить ещё измельчённый помидор. Режем его напополам и трем на крупной тёрке, одновременно освобождая от шкурки. Можно шкурку снять заранее, а помидорку пошинковать. Можно вместо помидора (или вместе с ним) добавить томатную пасту, но она забирает на себя цвет, и борщ становится бледнее.

Помидорную мякоть добавили в зажарку, перемешали, ещё минут 5 потушили. Содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем на соль/сладость/кислоту, солим-перчим/сахарим/кислим лимоном.

Картошка с капустой сварились, овощи в зажарке практически готовы, нужно только дать им время немного разойтись в супе и смешаться. Ни теряя ни секунды, шинкуем зелень и чеснок и перетираем со щепотью соли в ступке.

Последний штрих – всё эту ароматную кашу в борщ. Плиту выключаем, крышкой закрываем, и не меньше 40 минут даём борщу настояться.

Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем. Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу.

Накрыть полотенцем, и на расстойку на 15 минут.

Смазываем верх пампушек молоком и ставим в горячую духовку на 20 минут. Для заливки надо раздавить 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительное масло, пару ст.ложек воды и взбить эту сместь вилкой. Когда пампушки испекутся, заливаем их ещё горячими прямо в форме и даём минут 10 пропитаться.

Хороши пампушки и тёплые, и холодные, и не только к борщу, а вообще к любому кушанью. Разделяются очень легко.

Всё, можно накрывать на стол. Сметана и свежая зелень обязательны, сальце – непременно, под горячее – по желанию. Вот он готов, горячий, наваристый, красивущий борщ с чесночными пампушками.

Источник: http://www.foto-recepti.ru/pervye-bljuda/borwi/659-borsch-s-pampushkami-recept.html

Украинский борщ с пампушками

В каждом украинском, да и не только украинском, доме он по праву, главный на столе.

И нет ему равных по красоте и богатству цвета, потрясающему вкусу, аромату и несомненной пользе для нашего здоровья! Это его величество украинский борщ с пампушками! Каких только рецептов не создано и каких только вариантов не придумано… Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления классического украинского борща, который подается с пампушками и чесночным соусом.

Необходимые продукты на три литра:

  • говядины или свинины 600 г,
  • 3 столовых ложки фасоли,
  • свеклы 250 г,
  • капусты 300-400 г,
  • картофель — 200 г (4 шт)
  • моркови – 150 г (1-2 шт),
  • репчатого лука 150-200 г,
  • 1 красный болгарский перец,
  • томатной пасты — 3 ст. ложки (70 г.),
  • небольшие коренья петрушки,
  • пастернак — 1-2 шт.,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • сало -30 г,
  • сок лимона- 2 чайных ложки,
  • 2 дольки чеснока.

У каждой хозяйки свое идеальное сочетание нужного количества продуктов.

Приготовление

Варить борщ нужно на слабом огне. Сначала приготовим бульон. Промытое мясо (лучше брать свиные ребра или говяжьи и, желательно, с трубчатой косточкой, чтобы бульон был наваристый) нарезаем крупными кусочками по 50-60 грамм.

Ребра нужно порубить кусочками длиной 7 см. Наливаем в кастрюлю две трети объема холодной воды. Кладем мясо и ставим на огонь. Когда начнет закипать, шумовкой снимаем пену, добавляем замоченную (желательно с вечера) фасоль.

Делаем маленький огонь, бросаем коренья и небольшую луковицу.

Пока варится бульон, а это займет как минимум час, начинаем процесс приготовления пампушек.

Итак, пампушки. Они будут на дрожжах, поэтому займемся опарой. Наливаем в миску стакан теплого молока, разводим 10 г. дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла и столько же сахарного песка, добавляем 2-3 столовых ложки муки.

Оставляем опару в теплом месте, тесто должно подойти пару раз. Когда в опаре начнут появляться пузырьки, можно замешивать тесто. В миску высыпаем 500 г. муки, добавляем опару, вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Тесто ставим в теплое место, чтобы подходило.

Читайте также:  Апельсиновый конфитюр с желфиксом рецепт с фото

Пока варится бульон, подготовим свеклу. Именно от нее зависит яркий цвет борща, а от нас зависит, как этот цвет сохранить. Свеклу чистим, промываем, нарезаем тонкими пластинами, шинкуем соломкой и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Многие предпочитают обжаривать свеклу на сале.

Добавляем в свеклу полстакана бульона, 2 чайных ложки лимона и 1 чайную ложку сахара. Благодаря лимону свекла сохранит свой яркий цвет. Можно заменить лимон уксусом. На маленьком огне свекла тушится до готовности при постоянном помешивании. При выкипании жидкости добавляем необходимое количество бульона.

  Когда свекла будет готова, добавляем в нее томатную пасту (можно заменить натертыми на терке помидорами), тушим 1 мин.

Пока доваривается бульон, уделим внимание пампушкам. Поднявшееся тесто вымешиваем, формируем небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Даем им подойти. Перед началом выпекания смазываем их яйцом, это даст блестящую румяную корочку.

Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Когда аромат и румяный верх сообщат об их готовности, вынимаем из духовки и накрываем полотенцем. Для пампушек необходимо приготовить чесночный соус. Несколько зубков чеснока растереть с солью, добавить растительное масло и 2-3 столовых ложки кипяченой воды.

Каждую пампушку обмакиваем в соус, притрушиваем зеленью.

А теперь начинаем непосредственно колдовать над борщом. Из готового бульона вынимаем мясо, убираем луковицу. Почищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и бросаем варить. Чуть солим.

Чистим луковицу, морковь и корень петрушки. Нарезаем соломкой и обжариваем (лучше на сливочном масле) лук, морковь и коренья, в конце добавляем болгарский перец соломкой.

Правильно обжаренные овощи и свекла сделают вкус нашего блюда совершенным.

Через 10 мин, когда картошка почти готова, добавляем капусту. Можно порезать соломкой или кубиками. Еще через 10-15 минут проводим завершающий этап приготовления. Возвращаем в кастрюлю мясо, обжаренные овощи и свеклу.

Довариваем на очень медленном огне. Через 5 минут солим по вкусу окончательно, кладем 1 лавровый лист, по одной горошине перца черного и душистого. Чтобы овощи не разварились, огонь выключаем через несколько минут.

Для придания восхитительного аромата нашему блюду заправляем борщ растертым с чесноком, солью и перцем кусочком сала. И, конечно, зелень, петрушка и укроп. Остается подождать полчаса, пока наш борщ настоится. Как говорит моя мама, «Не борщ, а — золото».

Подаем борщ, да с украинской сметаной, да с ароматными пампушками, да под украинскую горилку! И понимаем, что вот оно – счастье!

Источник: http://galushki.net/ukrainskiy-borshh-s-pampushkami.html

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

По многочисленным заявкам благодарных читателей рассказываю, как приготовить борщ. Вариаций рецептов борща множество, но неотъемлемым компонентом этого блюда является свекла – «бърщь» по старославянскому, которая и дала название этому блюду.

Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушками – специально для тех, кто не бережет свою фигуру. По возможности, теперь я буду стараться сопровождать процесс приготовления блюд фотографиями, для большей наглядности. Вот, кстати, фотография моего борща с пампушками.

Приготовление мясного бульона

Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной бульон. Дело в общем-то нехитрое, но, тем не менее, весьма ответственное – при нарушении технологии вместо золотистого ароматного бульона можно получить мутную сероватую жидкость. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил.

1) Для бульона лучше всего использовать говядину с жирком и косточкой, идеальный вариант – грудинка, на три литра бульона возьмите кусочек около 400 грамм. Заранее отделите хорошее мясо от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть, а кости поварить еще немного – бульон будет более крепким.

2) Мясо тщательно промойте, положите в большую кастрюлю и залейте непременно холодной водой. Добавьте немного соли, но недосаливайте – добавите соль по вкусу уже в конце приготовления борща.

Нельзя для ускорения процесса заливать мясо кипятком – белки свернутся, на поверхности продуктов образуется пленка, мешающая выделению в бульон экстрактивных веществ, которые придают бульону и крепость, и вкус.

3) Кастрюлю поставьте на средний огонь. Лучше всего, если до закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит – начинайте шумовкой снимать пену и убавьте огонь – при слабом кипении бульон лучше осветляется. Постоянно снимайте и образующиеся жировые блестки. Когда жир долгое время нагревают, он, как мы говорим, «омыливается» — приобретает неприятный вкус и запах.

4) Время варки мясного бульона – не более двух часов.

Если будете готовить бульон как самостоятельное блюдо (допустим к пирогам с капустой), то за час до окончания варки нужно положить в бульон среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь, корни петрушки и сельдерея.

Зелень свяжите в пучок — легче будет вынуть. Зачем вынимать? Чтобы не взяли в себя аромат бульона, как только он будет готов, все это нужно выбросить, а бульон процедить.

В нашем случае, так как мы готовим бульон как основу для супа, достаточно ограничиться только луковицей, но я бы все-таки рекомендовал добавить и зелень и морковью.

Итак, бульон сварен и процежен, мясо вынуто и ждет своей очереди. Начинаем его заправлять – закладывать продукты в определенной последовательности, чтобы в результате получился борщ.

Кстати, описанные ниже операции лучше выполнять параллельно с варкой бульона, иначе приготовление борща может растянуться на многие часы.

Да, важное замечание — борщ, в отличие от бульона, нужно варить в закрытой посуде!

На трехлитровую кастрюлю бульона потребуется: 350 г свеклы, 400 г капусты, 150 г моркови, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 70 г томатной пасты или 300 г свежих помидоров, столовая ложка муки, 2 чайные ложки столового уксуса, 50 г сала.

Самое важное — правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат.

Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолите, слегка перемешайте и выложите а какую-либо толстостенную, смазанную маслом посуду — лично я использую для этой цели гусятницу.

Добавьте томатную пасту, уксус, перемешайте и, не закрывая посуды, потушите на слабом огне, пока свекла не станет мягкой.

Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, поджарьте отдельно на растительном масле. Приготовьте мучную заправку — столовую ложку муки поджарьте с маслом, а потом разведите теплым бульоном.

Теперь можно закладывать продукты в бульон: сначала – нарезанный дольками картофель, затем свежую, нашинкованную соломкой капусту и варить 15 минут, после чего добавить свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. На слабом огне дайте борщу покипеть 10-15 минут (крышку не открывайте!).

В классический украинский борщ в конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Если с салом возиться не хочется, просто раздавите прессом в борщ пару зубчиков чеснока.

Вот и все премудрости. Теперь дайте борщу настояться около получаса, и при подаче на стол добавьте в него сметану, кусочки мяса, зелень.

Пампушки с чесноком

Самое простое — слепить пампушки из готового дрожжевого теста. Но интереснее конечно приготовить тесто самостоятельно. Для этого потребуется 300 г муки, стакан молока, 10 г дрожжей, столовая ложка растительного масла и столько же сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли.

В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться. Замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. У вас должен получиться такой симпатичный колобок – поставьте его в теплое место.

Когда тесто поднимется – колобок станет в два раза больше – снова разомните его и сформуйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и снова поставьте ненадолго в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом — и в духовку.

Пока пекутся, приготовьте чесночный соус: 2 — 3 крупных зубка разотрите с солью, влейте столовую ложку растительного масла, и 2 столовые ложки холодной кипяченой воды — по консистенции соус должен напоминать густую сметану. Подавая к борщу пампушки, макните их верхнюю часть в соус.

Надеюсь, вам понравится.
Ваш шеф-повар Сергей

Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.

Эта диета — превосходный способ очистить организм от ядов как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики.

С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет — это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Источник: https://cook-live.ru/borshh-ukrainskij-s-pampushkami-recept-s-foto.html

Украинский борщ с пампушками

Борщ по праву считается одним из наиболее популярных рецептов украинской кухни. Уникальный вкус этого супа известен во всем мире. Рецепты приготовления борща отличаются в зависимости от традиций того или иного региона. Однако существует классический вариант, который готовят везде.

Обязательным ингредиентом борща считается, конечно же, свекла – именно этот овощ придает блюду неповторимый вкус и цвет. Помимо свеклы, в борще обязательно присутствуют такие продукты, как капуста, лук, картофель, томатная паста и т.д.

Для приготовления борща чаще всего используют мясной бульон. Помимо этого, встречаются варианты приготовления данного блюда на курином или грибном бульоне. В этой статье представлен рецепт традиционного украинского борща с пампушками.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • стакан фасоли
  • 1 луковица
  • зелень
  • 300 грамм капусты
  • 1 свекла
  • перец
  • сахар
  • 100 грамм сала
  • соль
  • томатная паста
  • чеснок (4 зубчика)

для пампушек

  • 1 стакан воды
  • 10 грамм дрожжей (сухих)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • масло (2 столовых ложки)

для приготовления чесночного соуса

  • чеснок (4 зубчика)
  • масло (2 столовых ложки)
  • вода (2 столовых ложки)
  • соль

Приготовление

Мясо помыть, положить в воду и поставить вариться. Когда закипит, убрать пену и уменьшить огонь

Добавить фасоль

Свеклу почистить, вымыть и измельчить соломкой. Добавить в кастрюлю к мясу и варить на протяжении полутора часов – мясо должно стать мягким

Картофель почистить, вымыть, порезать некрупными кубиками и добавить в кастрюлю

Капусту измельчить тонкой соломкой и тоже отправить в кастрюлю

Для приготовления зажарки следует почистить, помыть и мелко порезать лук

Отправить его на сковороду обжариваться на растительном масле

Морковь почистить, вымыть и натереть на терке. Положить к луку и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета

К овощам добавить томатную пасту (пару столовых ложек), соль, сахар, черный перец. Перемешать и обжаривать в течение пары минут. Полученную смесь добавить в кастрюлю с борщом

Сало и чеснок измельчить, растереть до однородной консистенции в ступке и добавить в борщ

Мелко нарезать зелень, добавить в борщ, поварить еще несколько минут, выключить. Готовое блюдо оставить настаиваться под крышкой в течение получаса

Для приготовления пампушек нужно смешать муку с дрожжами. Затем положить соль, сахар, яйцо, масло и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, после чего оставить на час в теплом месте

Затем тесто нужно разделить на кусочки весом по 40 грамм, скатать их в шарики и плотно выложить на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки

Оставить на полчаса

Поверхность пампушек нужно смазать предварительно взбитым яйцом и отправить в духовку запекаться при температурном режиме 250 градусов. Время запекания – 30 минут

Чтобы приготовить чесночный соус, в ступке нужно растереть чеснок, добавить подсолнечное масло, воду, по вкусу посолить. Для приготовления соуса можно использовать блендер

Готовые пампушки необходимо смазать чесночным соусом

Украинский борщ с пампушками

Борщ нужно подавать к столу горячим со сметаной и пампушками

Приятного аппетита!

Мы вконтакте:
http://vk.com/club32483733

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/pervye-blyuda/schi-borschi-rasolniki/ukrainskii-borsch-s-pampushkami.html

Ссылка на основную публикацию