Тушеные баклажаны с перцем и помидорами рецепт с фото

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Предлагаю к приготовлению очень простой рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком. Овощи получаются хорошо протушенными, но при этом не превращаются в кашицу как, например, в баклажанной икре. А какой аромат стоит на кухне пока готовится это безумно вкусное блюдо! Аж слюнки текут. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Баклажаны лучше брать молодые, без черных семян внутри, и средних размеров. Томаты нужны мясистые и крупные, а перец сладкий и мясистый. Наш рецепт с фото несомненно поможет приготовить пошагово это прекрасное блюдо. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.

Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.

Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.

С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.

Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.

Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.

В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.

Приятного аппетита!

Источник: https://otomate.ru/tushenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom.html

Тушеные баклажаны с овощами — вкусные домашние рецепты

02 декабря 2017 11689 просмотров

Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

ИнгредиентыКоличество
масла растительного — 30 мл
моркови — 1 шт.
сахара — 3 г
помидор — 2 шт.
лавровых листьев — 2 шт.
перцев болгарских — 2 шт.
баклажанов — 3 шт.
уксуса — 5 мл
лука — 2 шт.
чеснока — 2 зубца
зелени — 1 пучок

Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

Как приготовить:

  1. Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
  5. Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  8. В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.
  9. После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
  10. После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
  11. Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.
  12. Подавать как в холодном, так и теплом виде.

Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов 450 г
говядины 240 г
помидор 0,5 кг
масла растительного 60 мл
зелени 15 г
перца болгарского 60 г
томатного сока 0,1 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
  2. Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
  6. Перец порезать такими же кружочками без семян.
  7. Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
  8. Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
  9. Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
  10. Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.

Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов 4 шт.
чеснока 4 зубца
помидор 4 шт.
моркови 1 шт.
перцев 2 шт.
лука 1 шт.
зелени 10 г

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачков 1 шт.
моркови 1 шт.
чеснока 4 зубца
помидор 3 шт.
лука 1 шт.
баклажанов 1 шт.
муки 25 г
масла растительного 45 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кинзы 20 г
базилика 20 г
баклажанов 2 шт.
перца желтого 60 г
перца красного 60 г
чеснока 2 зубца
помидор 2 шт.
лука 1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт.
чеснока 3 зубца
бульона 0,4 л
перцев болгарских 2 шт.
баклажанов 2 шт.
картофелин 4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Тушеные баклажаны с чесноком

Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидор 0,3 кг
лука 2 шт.
баклажанов 0,5 кг
укропа 1 пучок
чеснока 3 зубца
масла растительного 0,1 л
соли 5 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
  2. Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
  3. Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
  4. Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
  7. Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.
Читайте также:  Тушеный кролик с морковью и луком, рецепт с фото

Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.

Хитрости и советы

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/baklazhany-tushenye-s-ovoshhami.html

Баклажаны тушеные с перцем | Мир домохозяйки

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Сегодня хочу предложить вам приготовить очень летнее и легкое  блюдо – баклажаны тушеные с перцем.

В жару не очень хочется есть жирную и тяжелую пищу, поэтому надеюсь, что овощное рагу из баклажанов и сладкого перца понравится вам и вашим близким.

К тому же только летом можно купить не парниковые, а настоящие, грунтовые баклажаны, перцы и много еще всего. Так что, нужно воспользоваться моментом и приготовить баклажаны тушеные с перцем.

Как приготовить баклажаны тушеные с перцем 

В приготовлении овощного рагу из баклажанов нам не нужно соблюдать строгих пропорций. Это удобно! Я часто готовлю блюда из тушеных овощей, в этот раз захотелось, чтобы основными героями были баклажаны и болгарский перец. И обязательно чеснок!

Ингредиенты для баклажанов тушеных с перцем

  • три небольших баклажана
  • три сладких перца
  • большая луковица
  • пара зубков чеснока
  • а также соль и смесь перцев

Баклажаны моем, разрезаем на кольца, примерно по полсантиметра, присыпаем солью и даем постоять, чтобы отошла горечь.

Лук и болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками, чтобы не разваливались при тушении.

Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности, затем расчищаем серединку и кладем мелко порезанный чеснок.

Немного обжариваем и добавляем перец, перемешиваем, еще немного обжариваем и кладем баклажаны, предварительно слегка отжимая сок.

Добавляем соль, свеже молотый перец, а лучше, смесь из нескольких перцев и тушим минут 20 до готовности.

Кушать можно и в горячем виде, но в холодном мне больше нравится. Я люблю есть баклажаны тушеные с перцем с ржаным хлебом. Хороши они так же и как закуска к бутербродам. В общем, самостоятельное блюдо.

Иногда я делаю такое же рагу, но только с помидорами. Тоже получается замечательно! Попробуйте, надеюсь, вам тоже понравятся баклажаны тушеные с перцем.

А если вам нужно более красивое блюдо, то можно приготовить овощной рататуй, он тоже очень хорош в летнюю жару или рулетики из баклажанов, рецепт здесь.

Для любителей мяса, есть особое предложение — запеканка из овощей с фаршем, очень вкусно! А можно потушить баклажаны в сметане с луком, вот здесь рецепт. Уверена, и это блюдо вам понравится!

Не забывайте подписаться на обновления, чтобы получать информацию о новых статьях на почту.

С уважением, Галина

Блог Мир Домохозяйки

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/baklazhany-tushenye-s-percem/

Тушеные баклажаны с овощами — как приготовить в сковороде, казане или мультиварке по рецептам с фото

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность.

Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими.

Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А.

Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны.

После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу.

При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете.

Читайте также:  Лаваш с крабовыми палочками и огурцом, рецепт рулета с фото

Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон.

Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1192-tushenye-baklazhany-s-ovocshami.html

Баклажаны с перцем и помидорами

Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание». Я снова приветствую вас и хочу сегодня рассказать, как приготовить вкуснейшее овощное блюдо — тушеные баклажаны с перцем и помидорами, а также с чесночком и зеленью.

Такой упрощенный вариант грузинского овощного рагу «Аджапсандали». Только, в отличии от оригинала, который готовится достаточно долго и сложно, баклажаны с перцем и помидорами по моему рецепту можно приготовить за полчаса максимум.

А вкуснотища получается — неописуемая!

Итак, тушеные баклажаны с перцем и помидорами, рецепт:

Ингредиенты

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
  • соль, специи
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Баклажаны чистим от кожуры, режем достаточно крупной соломкой и обжариваем на сковороде на растительном масле. Обжариваем на сильном огне примерно 5-7 минут, часто помешивая. Баклажаны очень много забирают в себя масла и очень быстро пригорают, так что не упустите. Масло доливайте по мере необходимости, но понемногу, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным.
  • Вообще, по классическому рецепту полагается баклажаны вымачивать в соленой воде не менее 2 часов, чтобы убрать горечь, но я этого не делаю, на мой вкус они вовсе не горькие, только лишнюю миску потом мыть приходится. Ну, а если натуральный вкус баклажанов вам не нравится, тогда вымачивайте. Ведь зачем-то же люди это придумали, наверно, так надо. Только не забудьте вымоченные баклажаны потом немного отжать.Когда баклажаны немного зарумянятся, добавляем к ним нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем еще минут 5. Если любите репчатый лук, нарежьте его четверть колечками и добавьте одновременно с перцем. Я в это блюдо репчатый лук не кладу, или делаю вообще без лука, или в конце добавляю зеленый, на мой взгляд, так ароматнее и вкуснее.
  • Пока обжариваются овощи, нарезаем помидоры четверть колечками. Опять же, в идеале полагается их предварительно ошпаривать и снимать кожицу. Я обычно не заморачиваюсь, у молодых помидоров кожица мягкая, они замечательно протушиваются и в кожице. Если нет помидоров, они замечательно заменяются двумя столовыми ложками томатной пасты.К обжаренным баклажанам и перцу добавляем помидоры, солим, перчим (здесь замечательно подойдет острый красный перец, но немножко), все перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим на самом медленном огне, периодически помешивая, до готовности перца. Поскольку перец готовится дольше всех овощей, ориентируемся на него. Это примерно 15-20 минут.
  • Как только перец стал мягким, добавляем в овощи выдавленный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
  • В итоге получается вот такая красота и вкуснота! Подаем со сметаной и черным хлебом. Можно есть сразу, пока горячее, а можно дать полчасика настояться, овощи пропитаются и станут еще вкусней. Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 минут

Еще рецепты блюд из овощей:

С уважением, Наталья Бахвалова

Источник: http://snedanie.ru/baklazhany-s-percem-i-pomidorami.html

Баклажаны с перцем и помидорами

Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо.

В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится.

Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды.

В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости.

Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.

Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.

Затем снять баклажаны со сковороды.

Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.

Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.

На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.

Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,

  • овощные закуски
  • ,

  • рецепты с перцем
  • ,

  • рецепты с помидорами

Источник: http://cook-s.ru/baklazhany-s-percem-i-pomidorami.html

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Когда наши гастрономические запасы пополняются овощами и всевозможными корнеплодами, для хозяюшек наступает настоящий кулинарный бум, ведь можно довольно вкусно, сытно и экономично разнообразить свое повседневное (впрочем, и праздничное тоже) меню.

К примеру, в предлагаемом сегодня для вас рецепте гармонично и удачно соединились синенькие баклажаны, спелые и упругие помидоры, лук репчатый с грядки, пестрый сладкий болгарский перчик. Мы просто предлагаем представленные компоненты потушить на сковороде (или же в сотейнике).

Итак, наша идея – это сделать тушеные баклажаны с помидорами и перцем.

Уверяем вас, что такое привлекательное кушанье понравится любителям не суетиться вокруг плиты с готовкой, но в итоге все же иметь сытное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким. Количество заявленных для тушения баклажанов ингредиентов вполне можно варьировать в большую сторону, в зависимости от желаемого количества исходных порций.

История блюда

Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не «пренебрегают» этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары.

При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.

Ингредиенты

  • синий баклажан – 1 штука;
  • помидор упругий (желательно) – 1 или 2 штуки;
  • сладкий (любого цвета) болгарский перец – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – примерно 40 мл (может, чуть больше);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по предпочтению;
  • петрушка (кудрявая либо обычная) – 4-5 веточек;
  • любимые специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни.

    Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый.

    Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

  2. Делать баклажаны тушеные с помидорами и чесноком начнем с того, что займемся синенькими. С баклажана срезаем хвостик, перекладываем на разделочную поверхность и нарезаем полукольцами. Баклажанную нарезку помещаем в подходящую миску, присыпаем солью. Такой кулинарный прием позволит нам избавить блюдо от горечи.

    Начнем с баклажанов

  3. Приступаем к нарезке перчика сладкого и лука. Репчатый лук, выложив на доску, измельчаем тонкими полукольцами. А вот перец для совместного тушения с баклажанами нарежем полосками.

    Нарежем перец и лук

  4. Сразу кубиками средними по размеру измельчим помидор. Чесночные зубки, очищенные от шелухи, просто мелко нарежем.

    Теперь очередь чеснока и помидора

  5. Нарезку из лука пассируем в подогретом масле до мягкости, потом выкладываем перец. Продолжаем пассировать около 3 минуток. Совместную пассировку лука и перца на время выкладываем в миску.

    В первую очередь панируем лук после добавляем перец

  6. А сковороду заполняем полукольцами баклажана, предварительно ополоснув их от соли. Жарим 2 или 3 минутки, по необходимости долив масла.

    Теперь жарим баклажаны

  7. Дошла очередь и до нарезки из упругого помидора. Выкладываем ее к поджаренным баклажанчикам.

    К баклажанам добавляем помидор

  8. Перемешиваем. Ждем, пока помидоры пустят сок.

    Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок

  9. Из миски возвращаем на сковороду к ингредиентам лук и перец. Приправляем по своему вкусовому предпочтению солью и уместными специями. Под крышкой тушим овощи с баклажанами примерно 10 мин.

    Добавляем ранее пожаренные овощи

  10. Наши тушеные баклажаны с помидорами луком и перцем дополняем измельченной петрушкой и чесноком. Аккуратно перемешиваем, томим еще пару минуток.

    Добавим зелень

  11. Вот и все — тушеные баклажаны с помидорами готовы!

    Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!

  12. Угощайтесь!

    Приятного аппетита

Читайте также:  Варенье-желе из черной смородины «пятиминутка» на зиму рецепт с фото

Польза блюда

Калий, железо, цинк, как известно, рекомендуются для слаженной работы сердца. Имеются эти составляющие в баклажанах, поэтому так важно включать этот продукт в свой рацион. А еще полезны синенькие для кровеносной системы и костного мозга, селезенки и почек. Выводы, мы думаем, вы уже сделали и обязательно будете готовить баклажаны для себя и близких.

Можно считать представленный рецепт тушеных баклажанов с помидорами базовым и его можно видоизменять. К примеру, по аналогии можно сделать тушеные кабачки с баклажанами и помидорами или же тушеные баклажаны с помидорами и морковью. Хороши эти кушанья как в горячем виде, так и в уже остывшем. Дополнить подачу блюда можно любимым гарниром. Приятного всем перекуса!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tushenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom/

Баклажаны, тушенные с помидорами

Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.

  • В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
  • Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
  • Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
  • Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.

Читать ещё  Как чистить баклажаны

Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
  • Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.

Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
  • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
  • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
  • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
  • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

Читать ещё  Маринованные баклажаны на зиму

Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Твердый сыр измельчите на терке.
  • В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
  • Так же выложите все остальные слои.
  • Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
  • За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.

Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.

Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Источник: http://OnWomen.ru/baklazhany-tushennye-s-pomidorami.html

Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!

Баклажаны и помидоры – очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.

Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

Надо:

3 баклажана,

2 помидора,

2 луковицы, 

100 гр грибов,

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке. 

  2. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску. 

  3. Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности. 

  4. Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

  5. Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут. 

  6. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Shutterstock

Надо:

3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. 

  2. Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками. 

  3. Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки. 

  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам. 

  5. Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите. 

  6. Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте. 

  7. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец. 

Надо:

2 луковицы,

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

2-3 баклажана,

3 помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.

  2. Морковь почистите и натрите на терке. 

  3. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой. 

  4. Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

  5. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. 

  6. Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте. 

  7. Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе. 

  8. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. 

  9. Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими. 

  10. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке

Shutterstock

Надо:

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

3 помидора,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики. 

  2. Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть. 

  3. Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. 

  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам. 

  5. Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

  6. Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки. 

  7. Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты. 

  8. Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_vkusno_i_prosto_potushit_baklazhany_s_pomidorami_re15/

Ссылка на основную публикацию