Плов из свинины в казане на плите: рецепт с фото пошагово
Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.
Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.
Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту плов в казане на открытом огне.
В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.
На востоке к любому столу принято подавать вкусный ароматный чай с чебрецом. Эта трава невероятно полезна и придает напитку аромат и терпкость. Такой чай хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, помогает организму их усваивать и приятно дополняет застолье.
Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке.
Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.
При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо — не липким.
При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.
К выбору риса нужно подойти особенно тщательно. От того насколько правильно вы выберите этот ингредиент будет зависить, получится ли настоящий рассыпчатый плов как у восточных кулинаров.
Для узбекского плова повара выбирают исключительно длиннозерный рис — ханский или пакистанский. Обратите внимание на упаковку — внутри не должно быть рисовой крошки, это говорит о плохом качестве продукта. Цвет качественного риса должен быть желтоватым и немного прозрачным.
Предварительно рис нужно подготовить — тщательно промыть несколько раз чтобы ушел лишний крахмал. Далее рис обрабатывают в соответствии с рецептом.
В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис.
Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.
Если вы готовите европейский вариант плова, используйте традиционные специи. Со свининой хорошо сочетается черный перец, лавровый лист, чеснок. Попробуйте острый стручковый перец, но аккуратно, только если любите острое.
Хорошо сочетается со свининой смесь перцев — она продается уже в готовом молотом виде. Попробуйте кориандр, но аккуратно — он тоже не всем нравится.
Если вы уже использовали магазинные смеси приправ для плова и они вас устраивают — это тоже хороший вариант, но если готовите плов впервые — не стоит рисковать, можно испортить блюдо.
Ингредиенты, рассчитано на 3-литровый казан
- свинина — 650 г
- рис пропаренный — 400 г
- морковь (средняя) — 2 шт.
- лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- чеснок — 1 целая головка и 5-6 зубчиков
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) — по 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу.
Как приготовить
Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.
Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан). Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо.
Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.
Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.
Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах.
В середину риса обратно ставим чеснок.Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.
Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.
Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов.
На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.
Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Сколько в плове калорий?
Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.
Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.
Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.
Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.
Традиционно на востоке к плову подаются свежие овощи и зелень — разнообразные и в большом количестве. Они отлично сочетаются с этим сытным и полезным блюдом, значительно снижая калорийность обеда. Можете сделать овощной салат или просто нарезать крупно и выложить на красивое плоское блюдо — получится ярко, полезно и очень вкусно.
Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов.
Какой бы вариант плова вы не выбрали — если вы отнесетесь к приготовлению серьезно, выбираете качественные, свежие продукты — никакие калории не повредят фигуре.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/plov-so-svininoj-doma-na-plite.html
Плов из свинины на плите
Пошаговые рецепты приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины на плите2018-02-24 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:8 гр.21 гр.23 гр.318 ккал.
Основными ингредиентами классического плова являются рис и баранина. Однако со свининой блюдо получается не менее вкусным. Перечисленные в рецепте приправы можете заменить смесью специй для плова.
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- 300 г свиной шеи;
- лавровый лист;
- одна морковка;
- черный и красный молотый перец – по 3 г;
- головка лука;
- молотый кориандр – 5 г;
- два зубка чеснока;
- барбарис – 10 г.
Пошаговый рецепт плова из свинины на плите
Шаг 1:
Очищенную морковь помойте и порежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте небольшими кубиками. Зубки чеснока меленько порубите.
Шаг 2:
Казан поставьте на плиту, влейте подсолнечное масло и хорошо его раскалите. Выложите в него свинину и жарьте мясо на сильном огне, регулярно помешивая, минут десять.
Шаг 3:
Добавьте к мясу лук, размешайте и жарьте минут пять. Теперь выложите морковку, перемешайте. Спустя минуту добавьте чеснок и пряности. Посолите блюдо. Жарьте все вместе минут пять.
Шаг 4:
Рис промойте до чистой воды. Выложите крупу к мясу с овощами. Залейте все кипяченой водой. Доведите до вскипания и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого, и готовьте приблизительно полчаса. За несколько минут до окончания приготовления положите два лавровых листа.
Для плова лучше брать ребра или мякоть свинины. Не трите морковь на терке. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой. Обжаренные овощи с мясом заливают водой и томят на медленном огне пару часов.
Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно быстро и просто. Главное, соблюдать правило закладки продуктов.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – кг;
- поваренная соль;
- рис для плова – кг;
- приправа для плова;
- четыре луковицы;
- зира;
- кг моркови;
- барбарис;
- масло подсолнечное;
- свежая зелень;
- два острых перца;
- чеснок – две головки.
Как быстро приготовить плов из свинины на плите
Шаг 1:
Свиную вырезку моем, обсушиваем салфетками. Мясо нарезаем средними кусочками. Лук репчатый чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем короткими полосками. Рис промываем несколько раз, заливаем фильтрованной водой и оставляем на час.
Шаг 2:
В казане разогреваем подсолнечное масло до появления легкого дымка. Выкладываем лук и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого оттенка.
Теперь добавляем свинину и продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость. Кладем морковь, размешиваем и обжариваем, пока она не станет золотистого оттенка. Солим и перчим.
Приправляем специями, кладем две головки чеснока и стручки острого перца целиком.
Шаг 3:
Заливаем содержимое казана чистой водой так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше мяса с овощами. Уменьшаем огонь и тушим полчаса. Выкладываем сверху рис, разравниваем шумовкой и подливаем воды. Как только жидкость поверх риса выпарится, прикрываем казан крышкой, огонь скручиваем до минимума и готовим еще четверть часа. Плов перемешиваем, выкладываем горкой на блюдо и посыпаем зеленью.
Пока мясо обжаривается с овощами, казан крышкой не накрывайте. Воду в рис наливайте по ложке или стенкам казана, чтобы крупу не размыло. Если вы не любите острое, перец можете не добавлять.
Если у вас нет казана, можете приготовить плов в обычной кастрюле. Если знать все нюансы, блюдо получится ничуть не хуже. Главное, отмерить правильное количество воды.
Ингредиенты
- 800 г свинины;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана рисовой крупы;
- 5 г пряностей;
- 300 г моркови;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 200 г лука репчатого.
Как приготовить
Шаг 1:
Кастрюлю тщательно вымойте изнутри и протрите насухо полотенцем, чтобы ничего не подгорело. Поставьте ее на плиту, влейте масло и хорошо разогрейте его.
Шаг 2:
Очистите от шелухи и вымойте лук. Покрошите его кубиком. Выложите в кастрюлю с раскаленным маслом и обжаривайте, периодически помешивая. Морковь очистите, и порежьте тонкими брусками. Добавьте к луку и готовьте на интенсивном огне, перемешивая, несколько минут.
Шаг 3:
Мякоть свинины вымойте, обсушите полотенцем и порежьте небольшими ломтями. Добавьте к овощам и продолжайте обжаривать, помешивая, минут семь. Приправьте специями и влейте стакан горячей воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно полчаса.
Шаг 4:
Рис несколько раз промойте и выложите в кастрюлю. Разровняйте лопаткой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и целиком воткните в рис. Вылейте аккуратно три стакана горячей воды. Как только содержимое начнет вскипать, накройте кастрюлю, скрутите огонь до минимума и томите блюдо полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю теплым одеялом и оставьте еще на полчаса.
Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте для приготовления толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Плов по этому рецепту получается вкусным, с легкими нотками средиземноморской кухни. Процесс приготовления происходит на сковороде, что значительно усиливает вкус каждого ингредиента.
Ингредиенты
- рис «Жасмин» или «Басмати» – 200 г;
- поваренная соль – 5 г;
- рагу из свинины – 400 г;
- базилик – пучок;
- две морковки;
- перец молотый черный;
- две дольки чеснока;
- куркума;
- две головки репчатого лука;
- масло подсолнечное;
- три помидора.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите от кожуры и вымойте морковь и лук. Овощи покрошите мелким кубиком. Свинину помойте, обсушите и порежьте ломтиками.
Шаг 2:
В сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте на нем свинину до золотистой корочки. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Мясо переложите в кастрюлю, и залейте полулитрами холодной воды. Посолите.
Шаг 3:
Очистите и меленько покрошите чеснок. В сковороду, где жарилось мясо, долейте масла и обжарьте в ней овощи до легкой румяности. Приправьте черным перцем и куркумой. Посолите.
Шаг 4:
Помидоры вымойте и нарежьте кружками. Выложите рис в сковороду с овощами и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, пока зерно не приобретет ярко желтый цвет. Переложите содержимое в кастрюлю со свининой. Доведите до вскипания на сильном огне, затем скрутите огонь до медленного.
Шаг 5:
Влейте в разогретую сковороду масло. Выложите помидоры и листья базилика. Содержимое кастрюли перемешайте и проверьте рис на готовность. Помидоры обжарьте до хрустящей корочки. Выложите плов на широкое блюдо. Сверху украсьте жареными помидорами и базиликом.
Готовьте плов в глубокой чугунной сковороде. Начинайте обжаривать ингредиенты только после того, как масло достаточно раскалится.
Плов по этому рецепту можно приготовить в качестве основного блюда на праздничный стол. Главный секрет вкусного плова – качественный рис. Лучше, если он будет пропаренным.
Ингредиенты
- филе свинины – 750 г;
- лавровый лист;
- белый рис – 300 г;
- сушеный тимьян;
- морковь – 200 г;
- семена пажитника – 5 г;
- лук репчатый – 200 г;
- молотая паприка и куркума – по 3 г;
- помидоры черри – 50 г;
- свиной жир – 20 г;
- курага – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- стручок чили;
- чеснок – головка.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе свинины нарежьте кусками, толщиной не более двух сантиметров. Обжарьте на сильном огне с двух сторон по две минуты на каждой. Выложите на тарелку.
Шаг 2:
В сковороду добавьте свиной жир. Когда он стопится, выложите мелко нарубленный лук, раздавленные зубки чеснока и колечки перца чили. Жарьте минут пять, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте еще минут пять.
Шаг 3:
Выложите поверх овощей куски свинины. Рис промойте и обсушите. Выложите в сковороду, разровняйте. Сверху положите два лавровых листа. Помидоры черри вымойте и разложите по рису целиком, слегка вдавливая их в крупу. Приправьте специями и посолите.
Шаг 4:
Содержимое залейте водой, чтобы ее уровень был выше риса на сантиметр. Положите хорошо вымытую курагу и веточки тимьяна. Сковороду плотно закройте крышкой, доведите до вскипания на сильном огне, затем скрутите огонь и доведите до готовности. Затем откройте крышку, выньте помидоры, содержимое перемешайте.
Жира берите достаточно много, он должен обволакивать ингредиенты, покрывая их тонкой пленкой. Это позволит сохранить сочность продуктов при длительном томлении.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/plov/plov_so_svininoi/plov-iz-svininy-na-plite/
Рассыпчатый плов из свинины
На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.
- Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
- Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
- Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.
А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.
Ингредиенты:
- Филе свинины — полкило.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Барбарис — 50 гр.
Приготовление:
Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.
Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.
Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис.
Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку.
Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению
Приятного аппетита!
Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:
- Свиная вырезка — полкило.
- Рисовая крупа — полкило.
- Морковь — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
- Растительное масло — 2 поварешки.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Соль — по вкусу.
- Барбарис — полстакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:
Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.
Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.
Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.
Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.
Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.
Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.
Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.
После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.
Источник: https://uzledy.ru/plov/iz-svininy
Рецепт плова из свинины в казане на плите
Плов, как и борщ, готовится по-разному в каждой семье. И если узбеки считают, что правильным пловом имеет право называться только рис с бараниной, нам ничего не мешает использовать другое мясо. Кроме того, существуют даже варианты с гречкой, например.
Блюдо можно сделать из курицы, свинины, говядины, телятины и так далее. Диетические рецепты предусматривают даже полное отсутствие мяса или наличие нежирного, что полностью противоречит самой сути плова.
Рецепт плова из свинины
Главные вопросы, которые тревожат начинающих кулинаров и тех, кто впервые готовит плов, – как сделать так, чтобы рис не разварился и был рассыпчатым. Главное условие – не перемешивать всю массу до тех пор, пока не приготовится. Вода в данном случае выпаривается и проходит сквозь рис. Если перемешать плов, крупа соединится с жиром мяса и слепится в единую форму.
Теперь о посуде. Традиционно используют глубокий казан. Он хорош тем, что у него толстое дно и стенки, которые нагреваются одновременно, поэтому рис с меньшей вероятностью подгорит. Но если вы готовите в кастрюле, печи, в мультиварке или даже на костре, смело можете это делать. При соблюдении всех необходимых условий, результат будет не хуже.
- Рис предварительно промываем в холодной воде несколько раз, чтобы на последних этапах жидкость уже была прозрачной. Замачиваем крупу в теплой воде и оставляем, пока будем готовить зирвак.
- Казанок нужно поставить на сильный огонь и нагреть. Затем туда выливаем масло.
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, аккуратно выкладываем в посудину. Старайтесь перед нарезкой лука просушить его бумажными полотенцами, чтобы масло не брызгало.
- Хорошее мясо, если вы уверены в его происхождении, ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как нарезать. Если на нем есть осколки костей, их можно убрать сухим бумажным полотенцем. Свинину нарезаем кубиками 1,5 см.
- Дожидаемся, пока лук не поджарится до корочки, а затем добавляем мясо и обжариваем еще 10 минут. Газ в это время можно увеличить немного.
- Подготовим морковь – чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, кладем в казан.
- Если мясо очень сухое и не дает сок, влейте немного воды. Выкладываем все специи и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут до мягкости.
- Попробуйте бульон на соль обязательно. Он должен быть слегка пересолен, так как часть еще впитает рис, не переживайте, если пока вкус вас не устраивает. В этот период зирвак уже должен пахнуть пловом, и этот запах он передаст крупе.
- Добавляем красный перец целиком.
- С риса сливаем жидкость и с помощью ложки выкладываем ровным слоем.
- Добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Лить нужно очень аккуратно, желательно через шумовку.
- Обязательно кладем в плов очищенный и вымытый, но не разделенный на дольки чеснок.
- Ставим казан на большой огонь и выпариваем воду в течение 30 минут. Если рис после этого еще сырой, можно добавить еще немного воды, приблизительно 50 мл., главное не переборщить. Проткните плов до дна деревянной палочкой и оставьте еще на 10 минут.
- Выключите огонь, накройте плов крышкой и дайте ему постоять 20 минут.
- Перед подачей всю массу необходимо перемешать, стараясь не повредить морковь. Вынимаем чеснок и перец.
- Высыпаем плов полукругом на большую миску и сверху украшаем чесноком и перчиком. Подавать его можно с зеленью и лепешками по узбекской традиции. Приятного аппетита!
Рецептов плова в мире великое множество, поэтому каждый имеет право готовить это узбекское блюдо по-своему. Одни добавляют изюм, курагу или сливу, другие кладут йогурт. Если хотите, чтобы у плова был оранжевый цвет, добавьте томатный сок или пасту, разбавленную с водой. Ищите интересные рецепты плова с фото и видео на нашем сайте, чтобы разнообразить меню.
Плов в казане, кастрюле или утятнице
Опытная хозяйка сможет приготовить плов в любой емкости, хоть в тефлоновой кастрюле, хоть в утятнице или горшочке.
Казан имеет значительное преимущество перед кастрюлей, благодаря толстым стенкам и дну. Утятница во многом похожа на него, так как делается из чугуна. Единственное отличие – форма.
Она подходит не только для приготовления птицы, в ней получаются прекрасные пловы.
Утятница слишком велика для конфорки, поэтому вам придется постоянно перемешивать всю массу, но идеальна для запекания плова в духовке.
В кастрюле хороший и вкусный плов варить легко, но придется мешать и стоять все время у плиты, чтобы не подгорело.
Плов – это на первый взгляд сложное и комплексное блюдо, которое удастся далеко не каждому. Но при детальном рассмотрении становится ясно, что приготовить узбекское блюдо сможет даже новичок в кулинарии. Главное – сделать рассыпчатый рис и не дать плову подгореть, а в остальном испортить эту еду просто невозможно, поэтому удачи!
Источник: https://povar24.info/plov-iz-svininy-v-kazane-na-plite.html
Рецепт плова из свинины в казане на плите
5-6 порций
1 час 20 минут
169 ккал
5/5 (1)<\p>
Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда.
Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите.
Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.
Рис | 500 г |
Лук | 500 г |
Мясо (свинина) | 500 г |
Растительное масло | 100 мл |
Морковь | 500 г |
Приправа для плова | 1 ст. л. с горкой |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим.
Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант.
Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.
Пошаговое приготовление
- Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
- Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
- Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
- Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
- В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
- Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
- Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
- Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
- Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
- Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
- Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
- Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
- Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
- После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
- Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
- Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.
Видео рецепта
В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!
- Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
- Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
- После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.
Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса.
Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки.
А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.
Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.
Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-v-kazane-na-plite.html
Плов из свинины — 3 рецепта самых вкусных и простых
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой рецепт не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.
А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои простые рецепты не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Плов из свинины в казане на костре
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому у меня здесь два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого. Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
Что нам потребуется:
Приступаем.
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.<\p>
Видео рецепт приготовления плова дома на плите
На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.
Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Источник: https://recepty-kulinara.ru/plov-iz-svininy-3-recepta.html
Как приготовить плов из свинины в сковороде, кастрюле, казане, мультиварке
Настоящий плов – вкусное блюдо, которое можно подавать на семейный ужин или праздничный обед. Готовят с добавлением разных видов мяса, но только свинина делает его сочным и рассыпчатым.
Все хозяйки знают, что существуют особенности при приготовлении этого блюда.
Несоблюдение рекомендаций, временных интервалов, предварительной обработки продуктов может испортить его, поэтому все советы лучше выполнять.
В домашних условиях плов готовят в сковороде, мультиварке, казане или кастрюле. Каждый рецепт хорош. Например, в сковороде он получается особенно рассыпчатым и ароматным. Готовка в кастрюле или в мультиварке придает насыщенный вкус. Плов в казане – традиционный восточный вариант, именно так готовят в национальной кухне.
Блюдо обладает небольшой калорийностью. В 100 граммах готового продукта содержится порядка 250 калорий. Для уменьшения калорийности, можно взять нежирный кусок свинины.
к содержанию ↑
Подготовка к приготовлению
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, чтите следующие нюансы.
- Рис. Выбирают с длинными зернами, круглый разваривается и слипается. Крупу лучше замочить на несколько часов в холодной воде, 2 раза воду поменять. При замачивании рис впитывает часть жидкости, набухает, поэтому быстрее готовится.
- Мясо. Свинину выбирают с небольшим количеством жира, срезают лишнее сало и жесткую шкурку. Мясо лучше брать свежее, не замороженное. В нем больше вкуса и сочности. Хороший кусок можно выбрать на рынке. Не покупайте совсем постное мясо, при приготовлении оно зачерствеет и потеряет сочность.
- Специи. Для плова обязательно берут приправы, которые придают уникальный вкус и потрясающий аромат. В магазинах продаются уже собранные наборы, которые содержат: зиру, кориандр, шафран, барбарис, сушеный чеснок, черный перец.
- Посуда. Если готовите в сковороде, возьмите глубокую емкость большого диаметра с крышкой. Теперь часто используют мультиварку, и многие хозяйки утверждают, что самый вкусный плов получается именно в ней. Если мультиварки и большой сковороды нет, подойдет и обычная толстостенная глубокая кастрюля. В казане готовят настоящий узбекский плов.
к содержанию ↑
Классический рассыпчатый плов из свинины в сковороде
Ингредиенты (на 4 порции):
- филейная часть свинины без кости – 600-700 г;
- рис длинный – 500 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- луковица небольшая – 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- чеснок головка – 1 шт.;
- зира, кориандр, шафран, барбарис;
- вода – 1 стакан.
- В глубокую толстостенную сковороду наливают масло для жарки и добавляют нарезанные кубиком морковь и лук, пассеруют 5 минут.
- Нарезают средними кусками свинину (не менее 2 см, но не более 4 см), отправляют к овощам, помешивают и продолжают обжарку еще 5 минут, кладут специи.
- Предварительно замоченный рис укладывают ровным слоем сверху на обжаренное мясо.
Заливают аккуратно содержимое стаканом воды, чтобы весь рис оказался под водой. Огонь убавляют и ждут закипания. Когда вода закипит, закрывают крышкой и оставляют готовиться 10 минут. По истечении времени крышку открывают, добавляют чеснок. Вся жидкость должна испариться.
- Пробуют рис на готовность, если он твердый, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.
Если готов, нагрев прекращают и настаивают в течение часа на плите, укрыв полотенцем.
к содержанию ↑
Традиционный плов в кастрюле
Ингредиенты (на 4 порции):
- свинина – 600 г;
- рис длинный – 500 г;
- 2 средние морковки;
- луковица небольшая – 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- специи для плова;
- вода – 1 стакан.
- В кастрюле пассеруют на среднем огне морковь, лук и свинину (предварительно нарезанные).
- Через 10 минут после обжаривания добавляют крупу, укладывая ровным слоем. Заливают водой, не перемешивают, засыпают специи.
Жидкость должна полностью покрывать рис. Оставляют тушиться при закрытой крышке на 10-15 минут, постоянно оценивая готовность.
- В конце приготовления, когда вода испарится, закладывают неочищенные зубчики чеснока.
- Выключают огонь и оставляют доходить при закрытой крышке.
к содержанию ↑
Вкусный рецепт в казане
Ингредиенты (на 4 порции):
- нежирный кусок свинины – 600-700г;
- рис длинный – 500 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- луковица небольшая – 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- чеснок головка – 1 шт.;
- специи для плова;
- вода – 1 стакан.
- В казане разогревают масло и пассеруют в нем лук и морковь.
- Когда овощи приобретут золотой оттенок, укладывают куски мяса, перемешивают и насыпают специи.
- Укладывают промытый рис сверху и заливают содержимое стаканом воды. Закрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Кладут чеснок и дают плову настояться 2 часа.
Так он приобретет более яркий, насыщенный вкус и аромат.
к содержанию ↑
Как готовить в мультиварке
Ингредиенты (на 5 порций):
- филейная часть свинины без кости – 600-700г;
- рис длинный – 500 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- чеснок – 1 шт.;
- зира, кориандр, шафран, барбарис;
- вода – 1 стакан.
- Для приготовления в мультиварке используют режимы «Выпечка» или «Тушение».
Пассеруют на масле лук с морковью до полуготовности, кладут порезанные кусочки свинины.
- Обжаривают до образования легкой румяной корочки и засыпают сверху промытую крупу.
- Заливают содержимое мультиварки стаканом воды, добавляют приправы и закрывают крышку.
- Готовят в среднем 20-25 минут, в конце кладут зубчики чеснока.
к содержанию ↑
Полезные советы
- Готовому плову обязательно дайте настояться полчаса, чтобы ингредиенты и приправы обменялись ароматом и вкусом.
- Можно увеличить количество лука и морковки, которые придадут сочность.
- Если свинина попалась жирная, не используйте масло для жарки. Достаточно срезать свиной жир и пассеровать овощи на нем.
- Нельзя перемешивать содержимое после того, как засыпали рис. Это превратит блюдо в кашу, и оно утратит вкус.
При соблюдении всех советов и рекомендаций, приготовление вкусного плова гарантировано. Он понравится все близким и станет обязательным блюдом в повседневном рационе.
Помимо яркого вкуса, в плове много питательных веществ, он содержит витамины группы А, С, D, Е, микроэлементы — марганец, калий, кальций кремний и другие минералы.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-plov-iz-svininyi/
Плов – рецепт с фото пошагово, со свининой, как приготовить
Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут.
Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо.
Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.
Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам
Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.
Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?
Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.
Как выбрать рис для плова?
Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.
Что такое зирвак?
Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.
Какая посуда подходит для приготовления плова?
В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.
Какие специи нужны?
В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.
Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 400гр;
- рис – 350гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для плова;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Как приготовить плов со свининой
- Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
- Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
- Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично.
Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
- Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
- Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
- Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
- Солим и кладем томатную пасту.
- Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
- И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
- Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
- Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов.
Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
- Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.
Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.
Источник: https://blog-recept.ru/retsepty-prigotovleniya-plova-so-svininoj-na-skovorode-i-v-kazane/