Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты
Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.
Как приготовить пряники на кефире?
Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.
- Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
- Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
- Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.
Рецепт пряников на кефире в домашних условиях
Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 5-6 стаканов;
- сода – 2 ч. ложки;
- желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
- Вводят желтки, масло.
- Подсыпают муку и вымешивают.
- Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.
Медовые пряники на кефире
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
- Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
- Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
- Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.
Рецепт пряников на кефире с глазурью
Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахарная пудра – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой.
- Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
- Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
- Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
- Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
- Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.
Пряники на кефире без яиц – рецепт
Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- аквафаба – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра – 1/3 стакана.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
- Вмешивают муку.
- Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
- Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
- Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.
Мятные пряники на кефире – рецепт
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
Ингредиенты:
- мука – 6-7 стаканов;
- сода – ½ ч. ложки;
- кефир и сметана – по 250 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мятные капли – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- глазурь.
Приготовление
- Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
- Подмешивают муку до вязкости теста.
- Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
- Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
- Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Творожные пряники на кефире
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- творог – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
- Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
- Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.
Шоколадные пряники на кефире – рецепт
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
- Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
- Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- корица – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
- Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
- Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
- Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.
Пряники на кефире с начинкой
Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.
Ингредиенты:
- мука – 450-500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- начинка – 200 г;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
- Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
- Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
- Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.
Источник: https://womanadvice.ru/myagkie-pryaniki-na-kefire-bystrye-i-vkusnye-recepty
Пряники на кефире: мягкие, быстро, как приготовить вкусно, легкий рецепт в домашних условиях, домашние, с фото, простой, вкусные, в глазури, тесто
Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала. Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Пожалуй да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:
https://www.sweet-shop.kiev.ua/catalog/gingerbread/
и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.
https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM
Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала.
Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой, Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке. Делаются они просто, получается много, очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи.
Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.
Рецепт домашних пряников на кефире с глазурью
В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.
Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.
Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.
Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.
В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора. Масса получится как мастика.
В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.
В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу.
На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно. Я как раз такой использую.
Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну а когда уже и она не справится, будем вымешивать тесто руками.
Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть. Ну а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников.
Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.
Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.
Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.
Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.
Ингредиенты
Для теста
- 0,5 л – кефир;
- 2 стакана – сахар;
- 4 шт – желтки куриных яиц;
- 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
- 1 ч л – сода;
- 1 кг – мука;
- 2-3 ст л – какао порошок.
Для глазури
- 4 шт – белок куриных яиц;
- 1,5 стакана – сахар.
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/pryaniki/
Как испечь пряники на кефире в домашних условиях
16 февраля 2018 4056 просмотров
Считается, что любая выпечка на основе кефира может дольше сохраняться свежей. Кроме этого, получается более нежной и воздушной. Что же, давайте проверим! Но вы можете сразу быть уверены в том, что пряники не успеют и остыть, как уже закончатся.
Общие принципы приготовления
Для приготовления домашних пряников на кефире нам нужны самые простые ингредиенты, которые точно можно отыскать на каждой кухне. Их нужно подготовить, затем хорошенько соединить между собой. После этого сырое тесто выложить на противень или в формочки и запекать до готовности. Пряники готовы!
Мягкие пряники на кефире
меда | – 15 мл |
сахара | – 0,4 кг |
яиц | – 3 шт. |
пудры сахарной | – 90 г |
масла подсолнечного | – 45 мл |
кефира | – 0,2 л |
муки | – 0,8 кг |
соды | – 5 г |
Простые и быстрые пряники, которые идеально подходят для слабых детских зубов – они очень, очень мягкие!
Как приготовить:
- Миксером взбить яйца, но один белок отставить в сторону. Далее влить сюда мед и перемешать.
- Кефир немного подогреть и добавить к общей массе. Сюда же влить и подсолнечное масло.
- Все перемешать и постепенно добавлять муку, а затем и соду. Перемешать в однородную массу.
- Полученное тесто раскатать в толстый пласт. Он должен быть толщиной примерно с палец.
- Стаканом или кулинарным кольцом вырезать пряники.
- На противень постелить пекарскую бумагу и сюда поместить пряники. Отправить их в духовку на полчаса при средней температуре.
- Взбить белок с сахарной пудрой, чтобы получилась гладкая глазурь.
- Достать пряники, смазать их глазурью и поставить обратно в духовку еще на десять минут.
- Подавать остывшими.
Совет: в глазурь можно добавить немного пищевого красителя, тогда пряники получатся разноцветными.
Пряники на кефире с медом
Мед – один из важнейших ингредиентов тульских пряников.
сахара | 380 г |
кефира | 0,3 л |
меда | 20 г |
муки | 0,5 кг |
яиц | 2 шт. |
маргарина | 0,1 кг |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 309 калорий.
Как приготовить:
- Один белок отделить, всю остальную яичную массу поместить в миску. Всыпать сюда стакан сахара и все перемешать миксером.
- Добавить растопленный маргарин, мед, а также кефир, снова помешать. Посолить немного, если хочется, добавить соду. В конце всыпать муку и замесить тесто.
- Раскатать в толстый пласт и вырезать формочкой пряники. Их нужно переложить на противень, а затем запечь в духовке в течение двадцати пяти минут при средней температуре.
- Оставшийся сахар взбить с одним белком до образования белой помадки. Ею нужно смазать медовые пряники после духовки, а затем допечь при низкой температуре еще десять минут.
Совет: муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто оставалось максимально мягким и воздушным. Если оно получится слишком тугим, то и пряники будут жесткими и могут не подняться.
Свежий и пикантный вкус мяты многим очень нравится. А для выпечки совсем необязательно использовать свежую мяту.
кефира | 0,2 л |
сгущенки вареной | 30 г |
сахара | 245 г |
вишен в собственном соку (без косточек) | 80 г |
яиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
муки | 0,6 кг |
соды | 5 г |
белков | 1 шт. |
мятной эссенции | 5 капель |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 284 калории.
Как приготовить:
- В миске смешать кефир с маслом и мятными каплями. Добавить сюда яйцо и стакан сахара, все перемешать миксером.
- Далее всыпать соду и муку. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к рукам.
- Разделить тесто пополам. Каждую часть раскатать в пласт, не слишком толстый.
- Вырезать формочками пряники. На каждый пряник положить по несколько вишенок или немного сгущенки, накрыть сверху таким же по форме пластом теста. Края осторожно слепить.
- Переложить на противень и запекать примерно двадцать минут при 180 градусах.
- Холодный белок взбить с остатками сахара и полученной массой сверху смазать пряники. Доготовить их еще семь минут в духовке, затем подавать.
Совет: мятные капли можно найти не только в кондитерских магазинах, но и в обычной аптеке.
Легкий рецепт с творогом
Творожная выпечка всегда получается гораздо сытнее и полезнее любой другой.
творога | 0,3 кг |
сока лимонного | 45 мл |
кефира | 0,1 л |
муки | 450 г |
маргарина | 80 г |
сахара | 150 г |
яиц | 1 шт. |
разрыхлителя | 5 г |
пудры сахарной | 150 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Взбить яйцо с сахаром, влить сюда кефир и добавить творог. Размешать. В полученную массу добавить муку, разрыхлитель и растопленный маргарин. Замесить тесто.
- Раскатать пласт шириной 1,5 см, затем стаканом или формочками вырезать пряники.
- Отправить запекаться их при температуре в 190 градусов до золотистости.
- Смешать пудру с лимонным соком и полученной смесью пропитать готовую выпечку, а затем подсушить ее еще пять минут в духовке при той же температуре.
Совет: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Если нужного количества не получилось, можно добавить совсем немного воды.
Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.
соли | 3 г |
кефира | 250 мл |
масла подсолнечного | 45 мл |
муки | 0,3 кг |
сахара | 250 г |
яиц | 1 шт. |
соды | 3 г |
белков | 1 шт. |
пудры сахарной | 140 г |
уксуса | 5 мл |
какао | 30 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 296 калорий.
Как приготовить:
- При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
- Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
- Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
- В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
- Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
- Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
- Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
- На один белый пласт поместить шоколадный, сверху — второй белый пласт.
- Все три слоя свернуть в один рулет.
- Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
- Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
- Запекать при средней температуре в течение получаса.
- Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
- Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
- Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.
Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.
Легкий вариант с овсянкой
Это более простой и «легкий» вариант всеми любимых пряников. Они получаются еще нежнее, еще пышнее и не менее вкусные, чем остальные классические варианты.
корицы | 40 г |
овсяных хлопьев | 180 г |
муки | 0,6 кг |
кефира | 0,2 л |
разрыхлителя | 5 г |
сахара | 0,2 кг |
яблок | 1 шт. |
яиц | 1 шт. |
Сколько по времени – 5 часов.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Залить кефиром овсяные хлопья и оставить их набухнуть в течение двух часов. Кефир должен быть жирным.
- Далее вбить сюда яйцо и перемешать. Можно руками.
- Добавить мелко натертую корицу.
- Мелко натереть яблоко, не используя кожуру и семечки. Добавить к остальным продуктам. Все перемешать.
- В муку всыпать разрыхлитель. Смешать смесь с овсяной, получив тем самым тесто.
- Положить его в пакет и убрать в холодильник примерно на час, можно немного меньше.
- Вытащить тесто после охлаждения и руками порвать его на небольшие комочки размером с орех. Выложить на противень.
- Сверху посыпать корицей.
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Затем сразу подавать.
Совет: можно заменить корицу на мускатный орех, но его потребуется в два раза меньше.
Как испечь пряники с глазурью
Если вам нравятся максимально сладкие пряники, предлагаем попробовать их по этому рецепту. Классически вкусные, но с глазурью!
кефира | 0,5 л |
белков | 4 шт. |
сахара | 0,4 кг |
желтков | 4 шт. |
масла подсолнечного | 0,1 л |
какао | 40 г |
муки | 1 кг |
соды | 5 г |
сахара (для глазури) | 0,3 кг |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 305 калорий.
Как приготовить:
- Белки взбить с сахаром для глазури в пену.
- В кефир добавить соду, затем желтки, перемешать. Растворить сахар, затем выложить масло, какао и в конце муку. Замесить тесто.
- Поделить тесто на равные небольшие кусочки, которые нужно выложить на противень с промасленной бумагой.
- Выпекать при средней температуре 25 минут. Вытащить пряники и верхушками опустить их в глазурь, затем дать время ей застыть. Это занимает минут десять.
Совет: пряники лучше выкладывать на противень в шахматном порядке, так как они увеличатся в объеме и могут склеиться.
Полезные советы
Чтобы пряники получились особенными, добавьте в них какие-нибудь оригинальные компоненты. К примеру, ломтики сухофруктов, цукаты, поджаренные орехи, цедру цитрусов или кусочки шоколада. Все это сделает особенным не только вкус, но и внешний вид!
Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить пряники с начинкой. Это может быть какой-то мусс, варенье или даже крем. Нужно просто положить по небольшому количеству начинки в центр каждого тестяного шарика и «запечатать» ее внутри.
Домашние пряники – это не только аппетитно, но еще и гораздо вкуснее, полезнее того, что продается в магазинах. У вас есть уникальная возможность попробовать их свежими, еще теплыми и ароматными! Приятного аппетита!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pryaniki-na-kefire.html
Пошаговый рецепт быстрого приготовления мягких и вкусных пряников на кефире
38-42 порции
1 час 35 минут
363 ккал
5/5 (1)<\p>
Предлагаю вашему вниманию два легких рецепта домашних пряников на кефире, которые станут превосходным дополнением к утреннему чаю. Их приготовление элементарно, однако для получения действительно хорошего результата все же необходимо знать некоторые секреты правильной выпечки, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.
Классический рецепт пряников на кефире
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, посуда различного размера и глубины, миксер или венчик, мелкое сито, стограммовый стакан или специальная форма для пряников, пекарская бумага, силиконовая щеточка, большое блюдо для готовых пряников.
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 345-355 г |
пшеничная мука высшего сорта | 700-760 г |
кефир (жирность 2,5%) | 350 мл |
растительное масло | 45-50 мл |
пищевая сода | 6-8 г |
мед | 17-20 г |
ванилин | щепотка |
поваренная соль | щепотка |
- В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.
- Разделяем желток и белок второго яйца.
- Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.
- Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.
- В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.
- В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.
- Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.
- Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.
- Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.
- Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.
- Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.
- Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.
- Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.
- Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.
- Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.
- Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.
- Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.
- Отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу, поскольку оно не обладает ни вкусом ни запахом, что положительным образом сказывается на вкусовых качествах пряников, также они не будут отдавать масляным запахом.
- Кефир можно смело заменить простоквашей и использовать ее в той же пропорции.
- Муку для замеса теста необходимо обязательно пропустить через мелкое сито, поскольку классические пряники на кефире получаются только в том случае, если основа будет мягкой и не тугой.
- Добавлять муку в основу необходимо небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая получившуюся массу до полного исчезновения комков.
- Чтобы придать изделию неповторимый аромат, добавьте в основу корицу, ароматизаторы или большее количество меда. Также во время замеса теста можно использовать имбирь, любые орехи или сухофрукты.
- Укладывайте изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они поднимутся и могут склеиться между собой, что испортит аккуратную форму пряников.
- Во время приготовления глазури не стоит взбивать белок и сахар до стойких пиков, достаточно, чтобы белки стали белыми, а кристаллы сахара полностью растворились.
- Наносите глазурь на горячие пряники максимально быстро, советую для этого использовать силиконовую щеточку. Можно нанести два слоя глазури, так изделия получатся более аппетитными и красивыми.
- Не следует больше указанного времени выпекать изделия и добиваться румяной корочки, иначе они быстро подсохнут и раскусить их станет сложно.
Время приготовления: 1:15-1:30.
Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.
Количество изделий: от 25 до 27 штук.
Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.
гранулированный сахарный песок | 470-485 г |
кефир (жирность 2,5%) | 250-260 мл |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 2 щепотки |
разрыхлитель для теста | 18-20 г |
пшеничная мука высшего сорта | 600-645 г |
корица | 2 щепотки |
молотый имбирь | 2 щепотки |
мускатный орех | 3 щепотки |
молотая гвоздика | 1 щепотка |
вареная сгущенка | 200 г |
вода | 100-110 мл |
сахарная пудра | 100-110 г |
- Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
- В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
- Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
- В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.
- Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
- С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
- В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
- Руками тщательно защипываем края теста.
- А после этого формируем аккуратный шарик.
- Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.
- В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
- В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
- Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.
Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.
- Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал.
- Имбирные пряники – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
- Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
- Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.
Готовьте и кушайте с хорошим настроением! Не забудьте написать в комментариях пару строк относительно пряников, приготовленных по вышеописанным рецептам. Здоровья и удачи вам!
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/bystro-vkusno-myagkie-pryaniki-na-kefire.html
Домашние пряники на кефире в сахарной глазури
В кулинарных хрониках каждой семьи были и есть свои обожаемые рецепты, бережно записанные в тетрадочку аккуратным почерком наших мам и бабушек.
Откроем же мою «Вкусную историю».
На первой странице мы увидим замечательный рецепт пряников на кефире в сахарной глазури.
Да… Помню, как бабуля ловко замешивала тесто, вырезала гранёным стаканом кружочки и отправляла их в духовку. А я в это время усердно вымешивала сахар с водой для глазури. Какие же они были мягкие и вкусные, эти пряники!
Мы угощали ими соседей на вечерних совместных чаепитиях во дворе. Был такой неплохой обычай в частных домах на несколько хозяев. Но не буду отвлекать вас своими воспоминаниями от главного: давайте же научимся готовить эти расчудесные домашние пряники в сахарной глазури.
Для приготовления пряников нам потребуется…
ингредиенты:
- 0,5 л кефира,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 2 яичных желтка,
- 6 стаканов муки,
- 1 ч. ложка пищевой соды (или разрыхлителя).
для глазури:
- 2 стакана сахара,
- 0,5 стакана воды.
или
- 2 яичных белка,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
как приготовить домашние пряники на кефире в сахарной глазури
Самое основное в этом довольно легком процессе замесить тесто: для этого смешиваем половину литра кефира комнатной температуры с 4-5 столовыми ложками растительного масла, двумя яичными желтками и двумя столовыми ложками сахара. Слегка подогреваем (можно на водяной бане).
Затем в горку из шести стаканов просеянной муки, сделав предварительно лунку, похожую на кратер мучного вулканчика, вливаем с расстановкой подготовленную кефирно-масляную смесь. Следом насыпаем чайную ложку соды с верхом (или готового разрыхлителя). Вымешиваем тесто пока оно не приобретёт приятную мягкость, эластичную гладкость и совсем перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем готовое тесто, не тонко! Примерно 1,5 см толщиной. А потом, по бабушкиному обыкновению, вырезаем стаканом ровные кружочки. За неимением гранёного можно воспользоваться обычным не раритетным стаканом или чашкой. Тут важен диаметр, поэтому изящные кофейные чашечки не подойдут. ))
Теперь же, выкладываем на сухой противень заготовки будущих пряников. Можно положить их на листы вощеной бумаги. Пропекаем пряники в нагретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания их сердешных… Однако старайтесь не пересушить!
Дальше, не забывая следить за выпечкой, займемся глазурью. Ведь как же наши вкусные домашние пряники на кефире обойдутся без сахарной глазури. В чашку насыпаем два стакана сахара и, всё время помешивая, доливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Хорошенечко размешав сахар, прогреваем его на слабом огне минут пять.
Готовые пряники укладываем в отдельную большую чашку и поливаем неостывшей глазурью. Или, если не спешим и хотим видеть идеально покрытые глазурью прянички, окунаем их по очереди в теплую глазурьку, и даем ей как следует застыть…
Есть и другой вариант для украшения пряников — белковая глазурь.
Для неё взбиваем белки в густую пышную пенку и постепенно вводим сахарную пудру, не переставая работать венчиком или блендером. В самом конце вливаем чайную ложечку лимонного сока и снова взбиваем до устойчивой пены. Такая глазурь более плотной консистенции — ею покрывают каждый пряник.
Что ж…
Завариваем терпкий вкусный чай, и несём поднос с вкуснейшими глазированными домашними пряниками потчевать родню или, как было принято у нас, добрых соседей.
Приятнейшего аппетита..!
Кефир популярный компонент для выпечки. Пожалуйста, присмотритесь к ещё одному десертному рецепту: быстрый кофейный пирог на кефире. Ароматно, в меру сладко и несомненно вкусно!
А это забавное видео ребят студии запросто с Вордпресс, которые мне здорово помогали в создании этого нашего сайта!! Спасибо им, товарищам
Источник: https://almica.ru/domashnie-pryaniki-na-kefire-v-saharnoy-glazuri/
Пряники на кефире
Главная → рецепты сладкой выпечки ↓
Порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут 24. 02. 2016 г.
Ирина Калинина
Раньше, до того, как у меня появился интернет, я думала, что выпечка пряников – невероятно сложный и таинственный рецепт. Те рецепты, что мне попадались – были слишком сложные, или слишком дорогими. Позже я узнала, что в домашних пряниках нет никаких тайн, все просто, главное найти тот рецепт, который будет по вкусу всем.
Предлагаю вам один из недорогих вариантов этой выпечки. Получается она мягкой и ароматной. Рецепт подкупает быстротой приготовления. В отличие от других вариантов, где тесто для пряников надо держать в холодильнике пару часов или даже ночь, или долго соединять по очереди все ингредиенты.
Кефир делает выпечку нежной и мягкой, а имбирь и корица придают изделиям тот самый аромат пряников. Вариант без меда, красивый шоколадный цвет придаст тесту какао.
Простой пошаговый фото рецепт
- Мука пшеничная 6-7 стаканов,
- Кефир или простокваша – 0,5 литра,
- Сахар – 1 стакан,
- Разрыхлитель – 1,5 столовые ложки без верха,
- Растительное рафинированное масло – 1/3 стакана,
- 1 крупное яйцо,
- Какао порошок 1,5-2 столовых ложки,
- Корица – 1 столовая ложка,
- Ванильный сахар – 1 пачка (25 грамм),
- Молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию),
- Соль – ¼ чайной ложки,
- Сахарная пудра – 100 грамм,
- Декоративная кондитерская посыпка.
Все продукты должны быть комнатной температуры, если вы не могли достать кефир заранее – просто прогрейте его на очень маленьком газу до комнатной температуры.
Отделяем желток от белка, белок нужно отправить обратно в холодильник.
К желтку добавить сахар, перемешать. Влить масло, кефир и размешать до однородности.
В отдельной миске соединить 5 стаканов муки, специи, пряности, ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой массу.
Вливаем желтки с кефиром в мучную массу. Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками, добавляя муку. Тесто должно быть мягким, податливым. Оставить его под пленкой на 15 минут.
Приступаем к формированию. Раскатайте тесто в толстый пласт. Если вы планируете подвешивать пряники на елку, вырезайте по шаблону елочки, снеговики, сапожки и трубочкой для коктейля делайте дырочки – позже туда вденем ленточку. Если же готовите просто так к чаю – вырезайте пряники формочками или ножом в виде геометрических фигурок.
Переложите аккуратно пряничные заготовки на силиконовый коврик, выпекайте до готовности 20-25 минут.
Пока пряники выпекаются – сделаем яично-сахарную глазурь. Соединяем сахарную пудру и охлажденный белок. Добавлять пудру понемногу, масса должны быть как сметана – белая и густая. Наносим помадку на каждый пряник и тут же посыпаем посыпками. Лучше выпечке не давать остынуть, так глазурь схватится быстрее.
Советы хозяйке
Пряники можно и не покрывать глазурью, а чтоб посыпка держалась – полейте верх пряников сиропом. Сделайте крепкий сироп из 3 ложек сахара и 2 ложек воды, прогрейте до растворения кристалликов.
Для аромата добавьте в сироп кусочек палочки корицы, немного ванильного сахара или цедру апельсина.
После приготовления пряность извлечь, пряники смазать сиропом силиконовой кисточкой, посыпать посыпкой.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/pryaniki-na-kefire.html
Пряники на кефире домашние: мятные, цитрусовые, пряные. Выбирайте любой рецепт пряников на кефире – всё получится!
Каждой хозяйке для встречи гостей хочется приготовить чего-нибудь простого, домашнего и вместе с тем с изюминкой.
Тут бутербродами не отделаешься, особенно если к вам в гости ожидается масса родственников.
Ну что ж: если вы не хотите ударить в грязь лицом, то воспользуйтесь нашими рецептами приготовления вкусных пряников на кефире.
Пряники на кефире — общие принципы приготовления
Основным ингредиентом приготовления пряников является кефир. Для замешивания теста он должен быть комнатной температуры. Яйцо разделяют на белки и желтки. Первые идут на приготовление глазури, а вторые – добавляют в тесто.
Также используют соль, сахар, соду или разрыхлитель. Тесто следует тщательно перемешивать, оно должно получиться мягким и нежным. Раскатывают на пластину и вырезают на кружки. Печеные изделия обмакивают в глазури.
Пряники, смазанные помадкой, можно украсить разноцветной посыпкой.
Пряники на кефире «Домашние»
Помните, что домашнее блюдо всегда лучше магазинного. Потратьте немного времени на приготовление теста по этому простому рецепту. Испеченные пряники пропитайте сладким сиропом и смажьте белковой помадкой.
Ингредиенты:
• Один литр кефира;
• 800 грамм сахарного песка;
• Мука;
• Восемь стол. ложек масла подсолнечного;
• 4 стол. ложки гашенной соды.
Для сиропа:
• Половина стакана воды;
• Один стакан сахара.
Для глазури:
• Два яичных белка;
• Сто грамм сахарного песка;
• Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Кефир взбивают с сахаром, добавляют муку и масло. Добавляют соду, гашенную 4 столовыми ложками уксусной кислоты. Тщательно вымешивают тесто и раскатывают его толщиной 1,5-2 сантиметра. Стаканом или специальной формочкой нарезают на кружки. Противень застилают кондитерской бумагой и выкладывают на нее лепешки.
Выпекают в духовом шкафу, не пересушивая. Для приготовления сиропа – воду смешивают с сахаром. Остывшие изделия обмакивают в приготовленном сиропе и оставляют на десять минут. Тем временем готовят глазурь. Белок взбивают с сахаром и добавляют лимонную кислоту.
Пряники обваливают в помадке, выкладывают на решетку и ставят сушить в духовой шкаф на пять минут.
Пряники на кефире «Мятные»
Добавьте в тесто несколько капель мятного сиропа или настойки и выпекайте до золотистого цвета. Мятный вкус и ментоловый аромат готовым изделиям обеспечен.
Ингредиенты:
• 250 грамм густой сметаны;
• Поллитра кефира;
• Четыре желтка;
• Одна чайн. ложка соды пищевой;
• Одна чайн. ложка соли (мелкой);
• Одна чайн. ложка мятного сиропа;
• Мука (высший сорт);
• Два стакана сахарного песка.
Для глазури:
• Три охлажденных белка яиц;
• 350 грамм пудры сахарной;
• Щепотка кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сметану смешивают с кефиром, добавляют желтки. Солят, сахарят, добавляют мятный сироп, соду и тщательно перемешивают.
Постепенно всыпают муку и месят мягкое тесто. На ночь тесто оставляют на столе, прикрыв салфеткой.
Спустя восемь часов тесто не приминая выкладывают на стол или разделочную доску, посыпанную мукой. С помощью скалки тесто раскатывают толщиной в один сантиметр. Круглым стаканом или формочкой вырезают пряники и перекладывают их на противень.
Остатки теста присыпают мукой, снова раскатывают в кружки. Пряники выпекают в духовом шкафу около двадцати минут до зарумянивания. Тем временем готовят белковую глазурь. Яичные белки до густой пены взбивают с сахарной пудрой и добавляют лимонную кислоту.
Горячие изделия выкладывают на блюдо и смазывают помадкой, дают обсохнуть.
Пряники на кефире «Творожные»
Калорийными и сытными получатся пряники, приготовленные с добавлением творога. Количество ингредиентов, используемых в этом рецепте, позволит приготовить много пряников для большой компании.
Ингредиенты:
• Полкилограмма рассыпчатого творога;
• Два стакана сахарного песка;
• Два стакана кефира;
• Десять стол. ложек масла растительного;
• Разрыхлитель для теста;
• Половинка чайной ложки соли;
• Три яичных желтка;
• Один килограмм муки (высший сорт);
• Три яйца куриных;
• Один килограмм муки;
• Триста грамм пудры сахарной.
Способ приготовления:
Творог смешивают с кефиром комнатной температуры. Добавляют сахарный песок, растительное масло, желтки яичные и муку. Все тщательно смешивают, солят, всыпают разрыхлитель. Тесто оставляют постоять. Затем раскатывают в плат и нарезают кружки. На выходе получиться около 50 пряников. Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут.
В это время делают белковую глазурь. Яичные белки соединяют с сахарной пудрой и миксером взбивают. Испеченные изделия обмакивают в глазури и дают обсохнуть.
Пряники на кефире «Цитрусовые»
Добавьте в пряничное тесто цедру цитрусовых фруктов и ванильный сахар. Пряники получатся невероятно ароматными и идеально подойдут в качестве угощения к чаю, особенно в период новогодних праздников.
Ингредиенты:
• Половина стакана кефира;
• Два яичных желтка;
• Два стакана сахарного песка;
• Две стол. ложки меда;
• Две чайн. ложки негашенной соды;
• 4 стол. ложки масла растительного;
• Пакетик ванилина;
• Цедры цитрусовых.
Для глазури:
• Два яичных белка;
• Один стакан пудры сахарной;
• Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Яйца разделяют на желток, который кладут в тесто, и белок, который используют для помадки. Кефир комнатной температуры смешивают с желтком и сахаром, добавляют муку. Замешивают тесто, добавляют мед, масло, соду, ванильный сахар и обязательно – цедру лимона, апельсина.
Полученное мягкое тесто раскатывают толщиной два сантиметра, круглой чашкой или формой вырезают кружочки стаканом. На противень выкладывают пергаментную бумагу или посыпают его мукой, затем укладывают пряники и выпекают при средней температуре. Белки взбивают до густой пены, добавляют сахарную пудру и сок лимона.
Готовые пряники поливают глазурью и дают просохнуть.
Пряники на кефире «Для белочки»
Пряники, приготовленные по этому рецепту, пропитывают сладким сиропом. Корица придаст изделиям аромат и пряный вкус.
Ингредиенты:
• 500 грамм муки (высший сорт);
• 100 грамм сахарного песка;
• 100 грамм масла сливочного;
• 100 грамм фруктового сиропа;
• Две стол. ложки кефира;
• Одной яйцо столовое;
• Лимон;
• Одна чайн. ложка корицы;
• Сода и соль.
Способ приготовления:
Сироп и масло нагревают в ковшике и смешивают с сахарным песком. Затем добавляют соль, корицу и протертую цедру лимона. Вместе с мукой и растворенной в яйце содой замешивают тесто. Дают ему постоять два дня. Из готового теста катают жгуты, нарезают их на кусочки и лепят шарики величиной в орех. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре 10-12 минут.
Пряники на кефире «Кисломолочные»
Кисломолочные пряники, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут для детского меню. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
• Два стакана кефира;
• Две стол. ложки масла подсолнечного;
• Четыре стакана муки (высший сорт);
• Одна чайн. ложка соды;
• Сахарная пудра (шоколадная крошка) – для посыпки.
Способ приготовления:
Кефир взбивают венчиком или миксером с растительным маслом и сахарным песком. Затем добавляют соду, погашенную уксусом, насыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают до толщины 0,5 сантиметров, выкладывают на смазанный противень и выпекают на большом огне. Готовый горячий корж разрезают на кусочки в форме пряников. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Пряники на кефире «Пряные сладости»
Замесите тесто на основе фруктового сиропа, добавьте гвоздику, цедру цитрусовых. Для начинки используйте яблочное повидло. Перчик придаст пряникам изысканную остринку. Изделия идеально подойдут для угощения в период рождественских праздников.
Ингредиенты:
• 100 грамм масла сливочного;
• 100 грамм кефира;
• Два яйца;
• 100 грамм сахарного песка;
• 250 грамм муки;
• Одна чайн. ложка соды;
• Один стакан фруктового сиропа;
• Гвоздика;
• Сухая измельченная апельсиновая цедра;
• Один стакан яблочного повидла.
Для глазури:
• 100 грамм шоколада;
• Три стол. ложки воды;
• Одна стол. ложка масла сливочного;
• 100 грамм пудры сахарной;
• Черный перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
В разогретый сироп добавляют измельченные пряности и охлаждают. Затем добавляют растертые с сахаром яйца, кефир, муку и соду – мешают тесто.
Выкладывают его в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу на среднем огне 25-30 минут. Охлажденную лепешку разрезают вдоль на две части, на нижнюю часть наносят повидло и накрывают верхней.
Пирог разрезают на кусочки разной формы – квадратики, ромбы, брусочки.
Шоколад разламывают на маленькие плитки и нагревают, добавляют горячей воды, пока он не растворится. Добавляют размягченное масло, сахарную пудру, черный перец и растирают до получения однородной массы. Пряники покрывают готовой глазурью сверху и с боков.
Пряники на кефире «Слоеные»
Можно приготовить не только сдобные, но и слоеные пряники. Хотя на приготовление теста потребуется потратить немного больше времени, но ради разнообразия меню стоит попробовать. В качестве посыпки используют сахарный песок.
Ингредиенты:
• 300 грамм муки;
• Один стакан кефира;
• 200 грамм масла сливочного;
• ¼ чайн ложки соли;
• Два яйца (одно яйцо для смазки).
Способ приготовления:
Муку просеивают, делают углубление, вливают туда взбитое яйцо и кефир, добавляют соль и замешивают тесто. Скатывают его в шар, накрывают салфеткой и ставят на 20-30 минут в холодное место. Пока тесто остывает, масло нарезают маленькими кусочками и дают ему слегка размягчиться. Затем смешивают его с мукой и осторожно разминают, но не растирают.
Тесто раскатывают в форму квадрата, в середину кладут масло. Сворачивают конвертом и защипывают края. После этого тесто раскатывают в форме прямоугольника и соединяют его противоположные концы в середине, защипывают их, складывают вдвое и ставят в холодное место на 30 минут.
После охлаждения тесто вновь раскатывают, складывают вчетверо и ставят на 20 минут в холод.
После охлаждения тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм, нарезают небольшими квадратами, смазывают их яйцом и посыпают сахаром. Противень сбрызгивают холодной водой и кладут квадраты теста так, чтобы сторона, которая посыпана сахаром, оказалась наверху. После этого ставят противень в духовой шкаф на 10-15 минут.
Пряники на кефире — хитрости и полезные советы
• Все жидкие продукты, используемые для приготовления пряников, должны быть комнатной температуры.
• Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если заранее кожу смазать подсолнечным маслом.
• Тонкое тесто можно раскатать легко и быстро если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем. Если тесто получилось влажноватым, можно положить на него кондитерскую бумагу и раскатывайте через нее.
• Если домашние пряники подгорели, остудите их, затем аккуратно соскоблите подгоревшую корочку с помощью терки или ножа и посыпьте сверху сахарной пудрой.
• Чтобы пряники не засыхали, их лучше оставить в глиняной миске, накрытой влажным полотенцем, или в полиэтиленовом пакете.
• Не смазывайте яйцом края пряников из слоеного теста – при выпекании они станут жесткими и не поднимутся.
• Чтобы пряники получились ярко-желтыми, в желтки добавьте соль и разотрите их. Оставьте на несколько часов в прохладном месте.
• Чтобы узнать, готово ли тесто, проткните печеное изделие зубочисткой. Если она окажется сухой, блюдо готово, можно вынимать из духовки.
• Если повидло, используемое для начинки пряников, жидковато, – уварите его или добавьте толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.
• Миску, в которой взбиваете белки, хорошо промойте, а затем мягкой бумагой удалите остатки жира. Белок с капельками жира не взбивается.
• Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prianiki-na-kefire-domashnie-miatnye-tsitrusovye-prianye-vybiraite-liuboi-retsept-prianikov-na-kefire-vse-poluchitsia/