Пышные оладьи на сыворотке рецепты с фото

Оладьи на сыворотке пышные

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт  – оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два.

Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта.

Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!

Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи.

И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно.

После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать.Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день.  Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

 Оладьи на сыворотке пышные:

  • Сыворотка из под творога или брынзы –  500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  1. Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно.

    Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.

  2. Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
  3. Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
  4. Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии.

    Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.

  5. Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
  6. Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает.Это еще один секрет пышности.

    Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.

  7. Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.

  8. Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
  9. Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга.

    Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.

  10. Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30.

    Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.

  11. Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.

  12. С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!

Посмотрите, какие  пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Источник: http://ruletov.net/oladi-na-syvorotke-pyshnye.html

Оладьи на сыворотке – лучшие рецепты простого блюда на любой вкус!

Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.

Как приготовить оладьи на сыворотке?

Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:

  1. Муку обязательно просеивают перед применением.
  2. Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
  3. Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
  4. Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
  5. Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.

Тесто на оладьи на сыворотке

Классические оладьи на сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
  2. Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
  3. На заключительном этапе замеса добавляют соду.
  4. Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
  2. Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
  3. Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
  4. Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц

Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое постное меню – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
  2. Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
  3. Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
  4. Жарят оладушки на промасленной сковородке.

Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами

Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
  3. Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
  4. После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.

Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт

Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
  2. Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
  3. Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.

Оладьи на сыворотке без соды

Пышные оладьи на сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
  2. Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
  3. Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
  4. Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.

Оладьи на кефире и сыворотке

Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.

Ингредиенты:

  • сыворотка и кефир – по 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • ванилин, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, вливают кефир, смешанный с содой и вмешивают остальные компоненты.
  2. Жарят оладьи на прогретой промасленной сковородке.

Источник: https://womanadvice.ru/oladi-na-syvorotke-luchshie-recepty-prostogo-blyuda-na-lyuboy-vkus

Печем оладьи на сыворотке

Испечь пышные оладьи на сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтрак.

Простые классические рецепты

Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:

  • сыворотка 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • пшеничная мука 150 г;
  • по вкусу соль и ваниль;
  • масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.

В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.

Готовим оладьи без яиц. Набор продуктов на 1 стакан жидкости:

  • мука 1.5 ст;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.

Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.

Старинный рецепт с дрожжами

Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.

Совет. Живых дрожжей потребуется в три раза больше.

Выполняем все по инструкции:

  • Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.
  • Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.
  • Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
  • Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
  • Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.

Оладьи с разнообразными добавками

В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.

Оладьи с творогом. Для теста:

  • сыворотка ¾ ст.;
  • яйца 2 шт.;
  • 200 г творога;
  • 150 г муки (просеянной);
  • 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.

Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.

Оладьи с яблоками. Для теста на 0.5 стакана жидкости:

  • мука 3 ст.;
  • 500 мл. кислой сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • соль, сода.

Внимание! Соду гасят уксусом, если используют свежий кисломолочный продукт.

Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.

Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир. Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:

  • муку 3 ст.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, ваниль, соду.

Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.

Заварное тесто

Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.

К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:

  • 300 г вишен;
  • сахар 50 г;
  • вода 250 мл;
  • крахмал 1 ст. л.

Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.

Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Как сделать оладьи на сыворотке: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladi-na-syvorotke.html

Оладьи на сыворотке пышные и очень вкусные с яйцом на дрожжах

Ингредиенты

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 400-450 г;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 2 чайн. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • молотый имбирь – 0,5 чайн. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 стол. ложки.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 28 оладий.

Иногда хочется побаловать себя и своих близких простой и вкусной выпечкой, например, блинами или оладьями. В таком случае рекомендуем пожарить оладьи на сыворотке. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно расскажет обо всех тонкостях их приготовления. Получаются оладьи на сыворотке очень вкусные и ароматные. Особенно кстати придутся они на сытном и весёлом праздновании Масленицы.

Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцами на дрожжах

Сначала нужно проверить, есть ли в наличии все продукты, необходимые для приготовления оладий на сыворотке с дрожжами. Сыворотку можно взять домашнюю или магазинную.

Дрожжи можно использовать сухие или свежие прессованные (15 г). Подсолнечное масло нужно брать только рафинированное.

Для того, чтобы дрожжевые оладьи на сыворотке получились ароматными, можно добавить различные пряности, например, ванилин, мускатный орех, корицу или имбирь.

В кастрюльку или металлическую миску налить сыворотку и подогреть её примерно до 40 градусов. Насыпать сахар, соль и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем насыпать сухие дрожжи и через несколько секунд перемешать их с жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой и полотенцем и оставить минут на 10. За это время дрожжи “проснутся” и начнут пениться.

Тогда добавить в сыворотку 2 стол. ложки подсолнечного масла, насыпать пряности. Т.к. готовятся оладьи на сыворотке с яйцами, вбить в эту смесь оба яйца и всё хорошенько перемешать.

Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить достаточно густое тесто, используя для этого венчик или обычную столовую ложку. Не нужно высыпать сразу всю муку, достаточно насыпать примерно 2/3 от общего количества.

Ёмкость с тестом накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. По истечении этого времени тесто надо перемешать и постепенно подсыпать в него оставшуюся муку, следя, чтобы тесто не стало чересчур густым.

Затем снова укутать и поставить в тепло, опять примерно на полчаса. Благодаря этому способу подготовки теста получаются такие оладьи на сыворотке пышные. С яйцом, на дрожжах они будут иметь привлекательный вид и приятную структуру теста.

Остаётся пожарить оладьи. Для этого большую сковороду надо смазать подсолнечным маслом и хорошо её разогреть. Затем столовой ложкой выложить первую партию оладий и накрыть сковороду крышкой.

Жарить их на небольшом огне до образования румяной корочки. Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, можно их слегка смазать подсолнечным маслом (удобно для этого использовать кисточку).

В результате получаются достаточно пышные и толстые оладьи на сыворотке.

Готовые оладьи сложить на блюдо и подавать на стол, пока они ещё тёплые. К ним можно предложить сметану, кефир, мёд или варенье.

Как видите, получились оладьи на сыворотке пышные. Рецепт с фото пошагово, надеемся, помог вам в их приготовлении.

Желаем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/oladi-na-syvorotke-pyshnye-i-ochen-vkusnye-s-yajtsom-na-drozhzhakh

Как приготовить пышные оладьи на сыворотке

03 декабря 2016 4346

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми.  А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.

Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах

ИнгредиентыКоличество
сыворотка – 350 грамм
сухие дрожжи – 1 ч.л.
мука – 300-350 грамм
масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто и по требованию для жарки
соль – ½ ч.л.
сахар – 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.

На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.

  1. Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
  2. Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
  3. Наливаем в тесто подсолнечное масло.
  4. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
  5. Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
  6. Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
  7. Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.

Блинчики на сыворотке с яйцом

Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.

  • сыворотка – 350 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар (по желанию).

Время приготовления – не более часа.

Калорийность – примерно 250 ккал.

Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.

Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:

  1. Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
  2. Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
  3. Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком — усилит вкус оладий.
  4. Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
  5. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
  6. В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
  7. И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
  8. Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
  9. Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
  10. Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
  11. Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!

Оладки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Советы хозяек

Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.

Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости — сыворотки, 1 яйцо).

Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки — переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.

Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/pyshnye-oladi-na-syvorotke.html

Оладьи на сыворотке: очень вкусные и пышные, рецепт без яиц, фото оладушек молочных, на дрожжах как приготовить

  • Если нужно быстро испечь оладьи, тогда их следует готовить на основе сыворотки Время готовки: 15 мин.;
  • Порции: 28;
  • Ккал: 340;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 51 г.

Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке.

Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Готовим дома: оладьи на сыворотке

Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

Приготовить оладушки на сыворотке достаточно легко, с чем прекрасно справятся даже новички

Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

Может употребляться:

  1. Ветчина;
  2. Сыр;
  3. Варенье;
  4. Свежие ягоды;
  5. Фрукты;
  6. Цукаты;
  7. Шоколад;
  8. Изюм;
  9. Картофель;
  10. Зелень;
  11. Вареное яйцо;
  12. Тофу;
  13. Мясо.

Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

Вторые отличаются:

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода.

 Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция.

Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

Можно обратить внимание на рекомендации опытных хозяюшек, которые помогут сделать оладушки с кабачков и яйцом невероятно вкусными и незабываемыми:

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

Ингредиенты

  1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Сахар ванильный – 1 пак.
  6. Сода.
  7. Сахарная пудра.

Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

Если вы впервые решили приготовить оладушки, тогда лучше следовать строго рецепту

Рецепт:

  1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
  2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
  4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
  5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
  6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
  7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
  8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
  9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

Оладьи сыворотке (видео)

Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию.

Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус.

Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем сыворотку комнатной температуры

Теперь по очереди добавляем в емкость яйца, муку, сахар по вкусу. Тщательно все перемешиваем

Обязательно добавляем в тесто немного негашеной соды

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Вкусные и ароматные оладушки можно подавать со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Источник: http://stroylab.su/oladi-na-syvorotke-ochen-vkusnye-i-pyshnye-recept

Оладьи на сыворотке без яиц

Написал Ирина Тацкова | в категории Быстрые завтраки, Завтрак из молочных продуктов, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Что приготовить на завтрак 15.02.2017

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 198 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить оладьи на сыворотке без яиц

Ингредиенты:

Сыворотка — 250 мл
Мука пшеничная — 250 г
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Масло растительное — по вкусу (для жарки)

Приготовление:

Для приготовления оладий на сыворотке без яиц нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.

Замес теста займет буквально несколько минут, поэтому нужно сразу поставить на небольшой огонь сковороду, чтобы она успела хорошенько прогреться (особенно это важно для чугунных сковород, так как на их разогрев требуется немало времени).

Основной секрет пышных оладий на сыворотке заключается в том, что сыворотка должна быть кислой (чем кислее, тем лучше, так она лучше прореагирует с содой) и тёплой. Поэтому сыворотку нужно отправить на одну минуту в микроволновку, чтобы она чуть прогрелась. Перед этим стоит попробовать сыворотку на вкус и, если она недостаточно кислая, то добавить к ней 0.5 ст. л. уксуса (лучше яблочного).

В тёплую сыворотку добавить щепотку соли и сахар. Количество сахара можно немного варьировать, но крайне важно соблюдать меру, так как чем больше в тесте будет сахара, тем быстрее оно будет румяниться на сковороде, но при этом внутри оладьи могут остаться сырыми, поэтому не переусердствуйте с ним.

Смесь размешать, чтобы сахар растворился.

И всыпать муку.

Хорошо всё перемешать. Должно получиться гладкое и густое тесто, в котором нет ни единого комочка.

Добавить оставшийся ингредиент – соду.

И как можно тщательней вновь размешать тесто. Крайне важно, сделать это как можно качественней, так как сода должно равномерно распределиться в тесте.

Тесто готово, сковорода разогрета, можно начинать жарить оладьи.

Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и ложкой выложить порции теста. Старайтесь формировать оладьи одного размера, чтобы все они одинаково прожаривались. Подрумянить оладьи сперва с одной стороны, а после аккуратно перевернуть их на другую и дожарить до полной готовности.

Снять оладьи со сковороды и сразу переложить их на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от остатков масла.

Оладьи на сыворотке без яиц готовы. Подавать с любимым сладким соусом, вареньем, сметаной, сливками, свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?Как приготовить оладьи на кефире

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/oladi-na-syvorotke-bez-yaic/

Пышные оладьи на сыворотке

Идеальным вариантом разнообразить привычный завтрак станет приготовить дома пышные булочки. На самом деле рецепт их приготовления представлен в большом разнообразии.

Читайте мою статью и выбирайте свой идеальный рецепт пышных булочек к чаю с замесом теста на молоке, кефире, сметане. Вам нужно лишь соблюсти все пропорции, которые даст рецепт, а все остальное за вас сделает духовой шкаф.

В качестве начинки для воздушных булок можно брать разные фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко. В общем, рецепты позволяют хозяйкам поэкспериментировать в этом плане.

Можно не просто вмешивать начинку в замес дрожжевого или же бездрожжевого теста, но и украшать нею сверху. Формируйте рулеты, делайте крендельки – в общем, никаких точных указаний и предписаний нет, булочки должны быть такими, как пожелаете только вы!

Перед тем, как дать вам интересные рецепты, я решил уточнить теоретическую основу подготовки к выпеканию домашних мягких булочек.

Принципы готовки

  • Булочки будут пышные в том случае, если замес теста будет сделан верно. Нужно взять качественные продукты, они должны быть действительно свежие.
  • Берите для булочек только муку высшего сорта, свежие дрожжи. сухой состав для дрожжевого теста на сей раз не совсем уместен.
  • Сл. масло и молоко берите только проверенного производителя.
  • Тесто может быть любым, как с дрожжами, так и на сдобе с дрожжами. Второй вариант потребует больше времени на приготовление, но и на фото посмотрите, какие же булочки получаются аппетитные и эффектные по внешнему виду.
  • Сначала стоит замешать опару. Только в таком случае булочки обладают воздушными свойствами. В опару нужно вводить компоненты, которые указывает рецепт. Тесто получится плотное, может немного прилипать к пальцам.
  • Готовый замес на дрожжах должен дойти. На это уйдет около 1,5 часов в теплом месте. Если его станет в 2 раза больше, значит, булочки будут иметь приятный вкус, мягкую текстуру и будут пышными.

На теории предлагаю закончить, ведь пришло время узнать рецепты очень воздушненьких булочек для всей семьи, они будут мягкие и сладкие.

Рецепт сладких булок с сахаром из дрожжевого теста

Алгоритм готовки с фото:

  1. Молоко подогреваю до комнатной температуры, всыпаю в него 1 ст.л. сахара, соль, растопленный маргарин. Отправляю массу на огонь. Вливаю кур. яйца, дрожжи. делаю замес.
  2. Карт. крахмал и муку сею, высыпаю на стол. Формирую горку, делая в центре дыру. Заполняя. Ее содержимым емкости. Кладу в другую миску тесто и покрываю полотенцем. Оставив в теплом месте, жду, чтобы дрожжи начали свою работу, а тесто стало выше.
  3. Тесто делю на несколько одинаковых частей, формирую шары. Приминаю их, чтобы получилась лепешка из дрожжевого теста. Покрываю тесто раст. маслом, посыпаю сахаром. Скатываю в рулет и складываю напополам. Со стороны сгиба надрезаю и выворачиваю разрезом внутрь. Формирую булочку из дрожжевого замеса.
  4. Все булочки кладу на противень, смазываю взбитым кур. яйцом. Выпекаю вкусные воздушные булочки в духовке до готовности при 200 гр.

Вот и все, рецепт готовки булочек закончен, если вам интересно, ниже будут представлены и другие интересные рецепты, несложные и не занимающие много времени.

Рецепт маковых булок

Алгоритм готовки:

  1. Теплое молоко перемешиваю с солью, 1/3 частью указанного количества сахара, маргарином, кур. яйцами и дрожжами. Делаю замес.
  2. Сею муку и делаю на столе из нее горку, в верху формирую дыру. Заполняю созданный на столе «вулкан» молочной массой.
  3. Замешиваю вручную тесто. Оборачиваю массу пищ. пленкой и оставляю на 1,5 часов в сторонке. Лучше, если это будет теплое местечко.
  4. Кур. яйца перемешиваю с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса. Выкладываю пласт, смазываю раст. маслом, посыпаю сахаром и маком. Скатываю тесто в валик и режу на части.
  5. На пергаменте выкладываю полученные булочки из дрожжевого теста, чтобы спиралька была вверх. Перемазываю булочки желтком и отправляю выпекать. Полезно будет оставить мягкие булочки из дрожжевого состава на расстойку, пока духовка будет греться до 200 гр.
  6. Пеку вкусные домашние булочки около 40 минут.

Булки с орехами

Алгоритм готовки:

  1. Кладу орехи на сковородку и обжариваю. Остужаю и снимаю с огня. Измельчаю ножом орехи на доске. Смешиваю массу с сахаром, примерно в равных пропорциях.
  2. Беру кефир, нагреваю его до комнатной температуры, добавляю 50 гр. сахара, кур. яйцо, соль и раст. масло. Промешиваю массу.
  3. Сею муку и добавляю в кефирную массу, ввожу соду. Замешиваю. 3 Кладу тесто в теплое место на 30 минут, покрывая салфеткой.
  4. Шафран заливаю 5 ст.л. кипятка. Оставляю в сторонке, чтобы смесь пропиталась. Добавляю 1 шт. кур. желтка, перемешиваю.
  5. Сахар заливаю 0,5 ст. воды, делаю сироп.
  6. Сл. масло топлю с помощью водяной бани. Кладу тесто на стол и делю на 4 части. Тонко раскатываю пласт с помощью скалки.
  7. Слой теста перемазываю растопленной массой сл. масла. Посыпаю орешками, потом кладу еще раз тесто и повторяю процедуру.
  8. Уложив последний слой, делаю рулет и режу на части в 2 см. На противень кладу рулеты вверх спиралью. Смазываю заготовки с помощью шафрана и оставляю, чтобы булочки расстоялись.
  9. Поднявшиеся булочки отправляю на 40 минут в духовку. Когда останется минут 10 до окончания готовки, нужно достать вкусные булочки и помазать их сиропом из сахара.

Булки со сладкими сухофруктами

Алгоритм готовки:

  1. Сухофрукты перебираю и мою. Замачиваю в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Режу ножом. Если есть блендер, можно перемолоть их в кашицу.
  2. Растапливаю маргарин с помощью водяной бани. Кефир смешиваю с растопленным маргарином, добавляю ванилин и соль. Ввожу сахар, мед, а также сухофрукты.
  3. В емкости смешиваю 50 мл теплой воды и дрожжи. Даю им немного времени для активизации и вливаю в массу с кефиром.
  4. Сею муку и добавляю в замес теста. Кладу пласт в емкость и покрываю салфеткой. Тесто нужно опустить, когда оно станет подниматься выше. Повторить такое действие нужно 2-3 раза.
  5. Убираю тесто в сторону и разрезаю на части. Раскатываю скалкой.
  6. Пласты режу на части и сворачиваю в виде рулетов, чтобы получилась спираль. Кладу булочки на противень и выпекаю. Смазываю сладкие булочки кур. желтками и пеку до румяной корки при 200 гр.

Вкусные булочки домашние с черникой

Алгоритм готовки:

  1. Снимаю цедру с лимона, выжимаю сок. Цедру стоит измельчить, а сок сцедить.
  2. Муку сею и добавляю в миску вместе с содой. Добавляю туда же сок лимона и его цедру. Перемешиваю массу. Соединяю со сл. маслом, солью, перетираю.
  3. Выливаю 3 шт. кур. яиц, масса должна быть однородной. В смесь добавляю кур. яйца, молоко и соль. Делаю замес.
  4. Чернику достаю из холодильника и обваливаю в муке. Добавляю в замес. Леплю тесто в виде колбаски и режу на маленькие части.
  5. Формирую шары и укладываю на деку, чтобы смазать все пышные аппетитные булочки кур. яйцом.

Противень отправляю на расстойку в теплое место. Когда булочки увеличатся, нужно отправить их выпекаться в духовку, чтобы на них была румяная корка.

Алгоритм готовки:

  1. Размягчаю сл. масло.
  2. 3 шт. кур. яиц перебиваю в однородную массу. Цедру измельчаю, чтобы она стала крошкой.
  3. Перемешиваю сл. масло, кур. яйца и цедру. Вливаю сметану, добавляю соль и сахар. В смесь ввожу муку, чтобы тесто стало эластичным.
  4. Формирую будущие сладкие булочки. Кладу их на противень и смазываю кур. яйцом. Засыпаю их щедро сахаром. Выпекаю при 180 гр. до полного приготовления булочек.

Полезные советы от Ивана

Следуйте моим советам, и тогда все рецепты вкусных булочек воздушных и нежных покорятся вам без всяких сомнений:

  1. Муку стоит просеять перед тем, как добавлять в замес теста. Советую повторить эту процедуру даже 2 раза.
  2. Тесто будет еще вкуснее, если вы будете в замес класть домашнее молоко и кур. яйца.
  3. Сахар помогает дрожжам быстрее активизироваться, а потому соблюдайте те пропорции этого ингредиента, которые указывают выбранные вами рецепты.
  4. Опара лучше подойдет, если поставите миску, наполненную ей, в горячую воду примерно на 25 минут.
  5. Замес теста нужно отбить, чтобы масса впитала кислород.
  6. Тесту нужно подняться, но при этом не стоит предотвращать процесс брожения дрожжей. Покройте замес на булочки полотенцем и утеплите с помощью теплого одеяла.
  7. Формируйте вкусные сладкие булочки руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам, нужно перемазать руки раст. маслом.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-syvorotke.html

Пошаговые рецепты оладий на сыворотке с яйцом или дрожжами (фото)

Многие наши хозяюшки предпочитают использовать простой и весьма бюджетный способ приготовления очень вкусных оладий на молочной сыворотке.

Подрумяненные на сковороде с двух сторон пышные оладушки придутся по вкусу всем вашим домочадцам, а самое главное — аппетитный завтрак очень полезен для здоровья, так как сыворотка помогает быстро нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Этот ценный продукт можно недорого купить практически в любом супермаркете, но можно сделать в домашних условиях творог и в качестве побочного продукта получается сыворотка.

Кроме классического рецепта приготовления домашнего творога есть более быстрый способ: ставим на средний огонь пастеризованное молоко (1 литр) и в момент закипания добавляем в него сок мякоти целого лимона; энергично перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. С помощью мелкого сита или марли отделяем творог от сыворотки.

Если вы собираетесь готовить оладьи на кисломолочном продукте в первый раз, обязательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом замешивания теста на сыворотке, а фото и видео материалы помогут вам быстро сделать пышные и очень вкусные пампушки на завтрак для всей семьи.

Если вы предпочитаете делать выпечку без добавления дрожжей, то можно разрыхлить тесто пищевой содой.

Но если у молочной сыворотки отсутствует кислинка (попробуйте на вкус), то соду надо будет погасить лимонным соком или уксусом, чтобы тесто поднялось и оладьи получились пышными. Присутствие яиц в рецепте приготовления оладушек влияет на внешний вид и текстуру готового изделия.

Если вы собираетесь завести тесто на оладьи с яйцом, то пышные блинцы будут великолепно держать форму и отличаться от выпечки без яиц более плотной мякотью с нежно-желтоватым оттенком.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сыворотка для приготовления теста должна быть кислой, а не сладковатой. Если в кисломолочном продукте недостаточно молочной кислоты, то придется выполнить процедуру гашения соды уксусом, чтобы углекислый газ свободно выделялся и активно поднимал тесто;

Если в состав ингредиентов рецепта входят дрожжи, то на приготовление теста уйдет больше времени (около часа), так как одноклеточным грибам надо 'проснуться' и в процессе брожения поднять тесто;

Можно обойтись без добавления в тесто дрожжей, разрыхлителей и соды. В этом случае выбирайте рецепт приготовления оладий на сыворотке с яйцом. Чтобы тесто быстро поднялось, воспользуйтесь простым секретом: разделите яйцо на белок и желток, взбивайте активно белок и порциями вводите в массу, а желтки растирайте и вымешивайте вместе с просеянной мукой;

Даже если вы не добавляете в тесто дрожжи, оставьте тесто потомиться как минимум 15 минут в тепле после замешивания. Консистенция массы должна напоминать майонез, медленно спадающий с ложки. Из слишком жидкого теста оладьи не получатся пышными;

Перед выкладыванием теста на сковороду можно добавлять в заготовки изюм, кусочки шоколада, молотую корицу, бананы. Некоторые хозяйки добавляют в тесто тертое яблоко, предварительно убрав кожуру и сердцевину плода;

Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом на дне. Чтобы масса не прилипала к ложке, окунайте её в холодную воду перед тем, как зачерпнуть очередную порцию;

Раскладывайте оладушки на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Убавляем огонь до минимума и переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону через пару минут;

Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или наполнить отдельную пиалу медом, подслащенной сметаной, яблочным джемом или ягодным вареньем.

♦ РЕЦЕПТ №1


♦ РЕЦЕПТ №2


♦ РЕЦЕПТ №3


♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях оладий на сыворотке, то поделитесь пожалуйста своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Источник: http://bebi.lv/retsepty-blinov-i-oladyev/vkusnyye-oladyi-na-syvorotke.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]