Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

Рассольник – 12 вкусных рецептов с фото. Рассольник на зиму, с перловкой, солеными или свежими огурцами

Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Курица: 400 г
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Соленые огурцы: 1-2 шт.
  • Перловка сырая: 70 г
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 2-3 ст. л.
  • Специи: на вкус
  • Масло: для зажарки
  1. Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.

  2. После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.

  3. Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и  нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.

  4. Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.

  5. Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.

  6. Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.

  2. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  3. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.

  4. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  5. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.

  6. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.

Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с солеными огурцами

Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Перловка – 130 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло.
  • Рассол – по вкусу.
  • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки.

    Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.

  2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.

  4. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
  5. Говядину нарежьте на порционные куски.
  6. Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
  7. Через 10-15 минут добавьте немного рассола.

    И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  2. В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену.

    Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.

  3. Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
  4. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
  5. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.

  6. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.

Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.

  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы.

    Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.

  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола.

    В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 1,5 кг.
  • Свежий помидор – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление рассольника на зиму:

  1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки.

    Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.

  2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.

  3. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

Рассольник на зиму с перловкой

Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  3. Перловку отварить до готовности.

  4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.

  7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.

Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Перловка – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

  3. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
  4. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
  5. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
  6. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.

  7. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.

Как приготовить заправку для рассольника в банках

Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным.

Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.

Ингредиенты:

  • Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
  • Морковь и лук – по 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Перловка или рис – стакан.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.

Приготовление заправки для рассольника:

  1. Все овощи измельчить и перемешать.
  2. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  3. Смешать перловку с овощами, маслом и специями.

    Тушить на протяжении получаса.

  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
  5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму.

    После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.

Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.

Источник: http://ladyelena.ru/rassolnik-recepty-s-foto/

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Как приготовить рассольник: советы и общие требования

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки — рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) — 500 гр.;
  • перловка — 230 грамм;
  • картофель — 3 штучки.;
  • соленый огурец — 4 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол — 150 г.;
  • специи.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Далее нужно ошпарить помидор, снять кожицу и натереть его в сковороду. Не забывайте все хорошо мешать. Теперь можно заправить овощами, добавить рассол и любые специи.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

Состав:

  • крупа перловая — 150 гр.;
  • морковь — 2 средние шт.;
  • лук репчатый — один;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • мясо — 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол — 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы — 250 грамм.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Вкусный рецепт рассольника с курицей

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

Продукты:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • перловка — 250-300 гр.;
  • картошка — 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец — 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Рецепт Приготовления:

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель — 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон — 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны — 250 гр.;
  • рис — 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольник классический с почками

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 300 г.;
  • соленые огурчики — 4 штучки;
  • картошка — 3 штуки;
  • перловка — 3 ст. ложки.;
  • рассол — 200 грамм;
  • лук, морковь — по 1 шт.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Далее проварите почки до готовности и нарежьте соломкой. Перловку замочить или залить кипятком.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

Рассольник с рисом

Составные:

  • рис — 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные — 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук — по 1 шт.;
  • паста томатная — 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Рецепт:

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Теперь нарежьте на кубики картофель. Далее достаньте суповой набор, переберите его, отделите мясо. Отправляйте картошку и рис. Проварите несколько минут и прибавляйте зажарку.

Далее можно заправить специями, но попробуйте сначала бульон, не слишком ли он соленый. Суп готов!

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

Основа:

  • свежие огурцы — 3,5 кг;
  • репчатый лук — полтора килограмма;
  • морковь — полтора кило;
  • сахар — стакан;
  • томатная паста — полулитровая банка;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 5 ложек столовых;
  • уксус — 120 г;
  • перловая крупа — полкило.

Способ заготовки:

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки — вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь — 5 шт.;
  • огурцы — 1,2 кг;
  • репчатый — 3 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • томатная паста — 25 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Процесс:

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Рассольник с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перловка — 0,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Приготовление:

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Далее залейте крупу водой. Выложите помидоры на сковороду с маслом, добавьте морковку и лучок, протушите.

Далее добавьте капусту, перловку, томите ингредиенты 25 минут, а далее добавляйте уксус.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

Источник: https://ver-a.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-recepty/

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово –

Всем привет. Что-то давно я не готовила горяченького  и вкусного супчика и сегодня вот решила исправить ситуацию. Сегодня я расскажу, как приготовить суп рассольник с  перловкой и солеными огурцами далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье просто обожают это первое блюдо, потому что оно получается очень сытным с приятной кислинкой.

Обычно я рассольник готовлю с рисом и ранее уже писала пошаговый рецепт с фотографиями. Но с перловкой суп получается не менее вкусный, но зато кажется более сытным. Такая тарелочка супа помогает согреться в холодные зимние времена.

Готовить рассольник довольно просто, я думаю, что с этим справится любая хозяюшка, даже совсем неопытная. Ну, на то мы и женщины и пища это наш атрибут. Надеюсь, вам понравится мой рецепт приготовления рассольника.

  • Мясо – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец —  3-4 шт.
  • Перловка – 2-3 ст.ложки
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт приготовления рассольника с перловкой:

Итак, начнем готовить наш суп и сварим сначала мясной бульон. Мясо для бульона можно брать  любое, какое у вас есть. У меня было немного мяса курицы и я варила куриный бульон. Наиболее вкусным бульон получается из костей. А вот на говядине мне суп вообще не нравится, кажется, что совсем невкусно.

Кусочек мяса кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода закипит и образуется пену, воду слить, вымыть кастрюлю, мясо и залить новой порцией воды. Теперь варить мясо нужно 1 час.

Конечно, можно воду и не сливать и стоять у газовой плиты и ложкой снимать пенку. Меня лично такое мероприятие совсем не устраивает, да и пенку полностью удалить у меня не получается, все равно хоть что-то да остается.

Пока мясо варится, можно подготовить другие продукты и сделать зажарку. Поэтому, очищаем все овощи, моем их хорошенько.

Картошку порезать на небольшие кубики и чтобы картофель не почернел, пока варится бульон, ее нужно залить холодной водой.

Перловку тоже залить водой.

Лук порезать  на мелкие кусочки.

И обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Морковь натереть на мелкой терке, выложить в обжаренный лук и пассеровать минуты 3-4.

В конце добавить специи и жарить еще около минуты.

Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю перловую крупу.

Картошку и варим до готовности. Мясо достать и дать ему остыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Мясо тоже порезать на кусочки.

Теперь в суп выкладываем мясо.

Огурцы.

Заправку, солим по вкусу и варим  суп еще минут пять.

Вот и все, наш рассольник с перловкой и соленым огурцом готов, теперь ему нужно дать настояться минут 10 и можно подавать к столу. Суп получается еще вкуснее, если перед подачей в него положить немного сметаны.

Если вам понравился рецепт,  ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями, нажимая на любые кнопки соц.сетей и, конечно же, пишите комментарии.

Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoy-i-solenyimi-ogurtsami-retsept-s-foto-poshagovo/

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рассольник с перловкой и солеными огурцами поистине является жемчужиной русской кухни.

Каждое уважающее себя заведение, будь то кафе или дорогой ресторан, имеет в своем меню этот вкусный суп, а нередко и несколько вариантов его приготовления.

Разнообразие рецептов рассольника с перловкой впечатляет, но их объединяет присутствие в составе соленых или маринованных огурцов и огуречного рассола, благодаря чему суп получается умеренно кислым и пряным.

Готовят рассольники на основе бульонов — говяжьего, свиного, куриного, овощного, бульона из субпродуктов. Даже вегетарианским бывает этот вкусный суп и ничуть не уступает по своему вкусу сваренному на мясном бульоне.

Еще одним отличительным компонентом в составе рассольника является перловая крупа, хотя есть великолепные рецепты с рисом или гречкой. Таким образом, можно выбрать суп-рассольник на любой самый притязательный вкус.

Общие моменты в подготовке продуктов для приготовления рассольника

Мясо на бульон тщательно промывают, очищают от пленок, сухожилий и разрезают на части. Корнеплоды тоже подготавливают — моют, чистят и нарезают. В зависимости от метода приготовления и размера кусочков овощей, их пассируют на сковороде либо закидывают в бульон сырыми. Огурцы нарезают ромбиками и припускают на сухой сковородке, позже можно к ним положить овощи и потушить вместе.

Перловку следует предварительно замочить в прохладной воде, чтобы она быстрей сварилась. Если в супе по рецепту применяют рис или гречневую крупу, то их моют в прохладной проточной воде. Процесс приготовления значительно упростит мультиварка. Просто нужно поместить в чашу подготовленные продукты и включить опцию «тушение» в течение 1,5- 2 часов.

Лучшие рецепты супа-рассольника

Диетический рассольник с индейкой

Даже во время диеты и занятий спортом хочется домашней вкусной еды. Но позволить себе скушать вареники, пельмени и котлеты, уж точно, нельзя. А вот легкий суп на бульоне из индейки – вполне реально.

Тем более, что мясо этой птицы богато белками – 24 грамма белка в 100 граммах мяса.

Также в этом супе, один из компонентов — перловая крупа, которая известна своими способностями очищать организм от вредных веществ.

  • индейка – 2 голени;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • перловая крупа – 30 грамм.

Первым делом мясо промыть и поставить вариться. Не забыть снять пенку, как только вода закипит.

Перловку несколько раз залить – слить водой, всыпать в бульон. Варить бульон из индейки около 30 минут, добавив соль.

А пока займитесь приготовлением зажарки. Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и порезать кубиками. Соленые огурцы также порезать небольшими кубиками.

Порезанный лук пассировать.

Обжаривать лук, пока он станет красивого золотого цвета, добавить к нему соленые огурцы.

А потом, натертую на терке морковь.

Картофель почистить и нарезать кусочками или соломкой.

Опустить кусочки картофеля, а потом измельченное мясо в бульон, проварить 10-15 минут.

Заключительным этапом аккуратно переместить зажарку в кастрюлю и проварить суп еще 5 минут.

Всего 35 минут затраченного времени и сытный, но в тоже время низкокалорийный и полезный суп готов. Обязательно добавить в тарелку порубленную зелень укропа, петрушки, зеленого лука, чтобы обогатить массой витаминов.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с почками

Суп-рассольник входит в тройку популярных традиционных блюд русской кухни. Из многообразия рецептов выделяют классический вариант приготовления этого вкусного супа.

  • говядина (ребра) — 1 кг;
  • перловка — 3⁄4стакана;
  • бочковые или маринованные огурцы — 4 шт.;
  • почки свиные — 0,8 кг;
  • топленый жир — 3 ст. ложки;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи (красный перец молотый), 2 лавровых листа;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 литра;
  • сахар — 10 г (1 ст. ложка).

Во-первых, разрезать свиные почки на две части вдоль и замочить их на некоторое время в ледяной воде. Перловку тоже залить чистой водой. Грудинку хорошо вымыть, поместить в посуду для варки, налить воды и поставить вариться. По истечении 1,5 часов, когда мясо будет готово, вынуть его, отложить в сторону остужаться.

В бульон, продолжающий кипеть, положить почки на 30 минут, потом извлечь их и нарезать на кусочки. Остывшее мясо отделить от косточек и тоже разделить на части. Подготовленную перловую крупу закинуть в кипящий бульон и добавить к ней очищенный и порезанный на кубики картофель минут через 10. Корень петрушки, измельченный лук и на средней терке потертую морковь обжарить на свином сале.

Когда все овощи станут красивого карамельного цвета, добавить к ним маринованные или соленые огурцы, без кожуры и семян и порезанные кубиками. Хорошо перемешать, добавить сахар и потушить несколько минут. Когда перловка и картофель будут почти готовы, переложить к ним в кастрюлю поджарку.

Туда же выложить мясо и почки, влить рассол. Теперь необходимо снять пробу с рассольника, чтобы не переусердствовать с солью.

Осталось добавить различные специи и потомить на плите под закрытой крышкой около 10 минут. Наваристый и густой суп-рассольник с перловкой солеными огурцами и почками подать с любимой зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Эта вариация супа значительно упрощена, что совершенно не делает его менее вкусным. Тут можно взять за основу бульон из любого вида мяса, какое есть в холодильнике, и даже бульонный кубик, разведенный водой. Крупу перловую подготовить указанным выше способом. Также здесь традиционно используются огурцы — бочковые, соленые или маринованные.

  • 0,5 стакана перловки;
  • 3 средние картофелины;
  • 4 бочковых или маринованных огурца;
  • 400мл огуречного рассола;
  • лук репчатый, морковь – по одной штуке;
  • соль и 1 лавровый листок.

Слить воду с предварительно замоченной перловки, хорошо ее помыть, залить чистой водой и варить в течение 20 минут до полной готовности. Крупу варят отдельно в том случае, когда хотят, чтобы бульон был менее слизистым и наиболее прозрачным.

Готовый бульон поставить на конфорку и дождаться, когда он закипит. Высыпать в него очищенный и порезанный кубиками или ромбиками картофель. Огурцы и морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать. Зажарить овощи на постном масле до легкого карамельного цвета.

Переложить в суп с почти готовым картофелем. Сразу же влить туда рассол огуречный, всыпать петрушку, готовую крупу и томить еще около 5-7 минут. Снять пробу на соль и немного посолить, если это необходимо.

Снять рассольник с перловкой и солеными огурцами с огня, укутать полотенцем и дать постоять, чтобы аромат специй раскрылся. Подать на стол со сметаной.

Рассольник с перловкой и грибами

Суп-рассольник с грибами отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей, ведь он наваристый, сытный, душистый, необыкновенно вкусный. Перловая крупа заряжает энергией надолго и придает силы, а грибы богаты белком и витаминами.

Предпочтительней взять сушеные лесные грибы. Также в состав постного рассольника входят привычные корнеплоды, бочковые огурцы, без кожуры и семян, различные специи.

  • одну треть стакана перловки;
  • 0,2-0,3 кг свежих грибов (вполне подойдут и шампиньоны);
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю головку лука репчатого;
  • 3 небольших картошки;
  • 2 маринованных или бочковых огурца;
  • душистый перец (5-7 горошин);
  • соль и лавровый листок;
  • половина стакана рассола из-под соленых огурцов.

Подготовим перловку Крупу залить прохладной водой, оставить на 2 часа разбухать.

Готовим овощи

Очищенный картофель порезать на брусочки, грибы небольшими кусочками. Если используются сушеные грибы, то их нужно залить на 30 минут водой, а потом тщательно промыть. С перловки слить помутневшую воду, заменить свежей и оставить кипеть до полной мягкости.

Источник: https://povarewka.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenyimi-ogurcami.html

Рассольник с перловкой и бочковыми солеными огурцами на мясном бульоне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт этого супа сохранился издавна. Это старинное русское первое горячее блюдо. Его основным ингредиентом являются перловка, мясной или овощной бульон и, конечно же, соленые огурцы. Однако такое свое название рассольник получил только в 19 веке.

Ранее этот суп назывался калья. Наиболее часто вкусный суп готовят на мясном бульоне с добавлением перловки или риса. Огурцы для рассольника лучше взять соленые бочковые. Но если таких нет, подойдут соленые или квашеные огурцы из банки. Хотя есть немало других вариантов его приготовления.

Именно об этом рецепте и пойдет речь.

Для приготовления рассольника с мясом и перловкой потребуется:

  • полкило говядины на кости;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 средних клубня картошки;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • морковь;
  • 100 грамм перловки;
  • лавровый лист;
  • томат-паста (по желанию);
  • 200 мл огуречного рассола;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Суп рассольник рецепт классический с перловкой и солеными огурцами:

Готовим мясной бульон для рассольника Заранее подготовить перловку. Ее нужно с вечера промыть под проточной водой и замочить на ночь. Благодаря этим нехитрым манипуляциям перловая крупа быстро сварится и после приготовления не будет горчить в рассольнике.

Мясо положить в кастрюлю, налить два с половиной литра воды, поставить на огонь. Довести все до кипения, снимая образовавшуюся пену ложкой. Затем убавить огонь, варить до полной готовности мяса. Потребуется около 1 часа.

Переложить мясо в тарелку. Бульон процедить и снова вернуть на огонь. Положить подготовленную перловку, довести до кипения и проварить еще 30-40 минут. За это время должна полностью свариться крупа.

Подготовим овощи для рассольника Почистить картошку, порезать брусочками, добавить в будущий рассольник к перловке. Варить после закипания 10-15 минут. Картофель должен стать мягким и легко разламываться ложкой.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощи до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь побледнеть.

Нашинковать соленые огурцы соломкой острым ножом. Использовать нужно именно соленные. Маринованные огурцы имеют совсем другой вкус и аромат. Обжарить их на сухой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Положить обжаренные огурцы в кипящий бульон.

Готовим вкусный рассольник с перловкой Добавить обжаренные овощи в мясной бульон с огурцами. По желанию еще можно положить немного томатной пасты. В конце влить процеженный огуречный рассол. Он придаст супу терпкий вкус и аромат.

Когда говядина немного остынет, разделать мясо. Нарезать на кусочки средней величины и вернуть в бульон.

После закипания добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. С последней нужно быть аккуратным, так как в бульоне уже есть рассол и соленые огурцы. Никаких дополнительных специй не требуется.

Еще раз довести рассольник с огурцами до кипения. Выключить огонь и можно пробовать. Ароматный и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту готов.

Можно подавать на стол.

Классический рассольник можно подавить со свежей зеленью и сметаной. Отличным дополнением к нему станут несладкие ватрушки с творогом или расстегаи.

Смотрите видео как приготовить рассольник с фасолью и солеными огурцами на курином бульоне

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/rassolnik-s-perlovkoy-i-ogurtsami/

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — еще вкуснее

Славянские супы часто имеют наваристый вкус с заметной кислинкой благодаря исходно кислым ингредиентам — малосольным огурцам или квашеной капусте. Как сварить идеальный рассольник с перловкой и солеными огурцами, мы расскажем вам сегодня.

С нашей подробной инструкцией даже новичок справится со знаменитым супом, а в завершении мы поделимся универсальными секретами всех кислых супов. Эти хитрости вкуса навсегда гарантируют вам успех и легкость в приготовлении традиционных первых блюд.

Для рассольника нам нужны (из расчета на 3-3,5 литра воды):

  • Мясо на кости (например, говядина) — 400 грамм
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Малосольные огурцы — 1-2 шт. (не мелкие, бочковые)
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук — 2 средних луковицы
  • Картошка — 2-3 средних корнеплода
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу в конце приготовления

Как приготовить:

Достаем две кастрюли. Одну большую — для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену.

Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим — основа для рассольника готова.

Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки — в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Самый быстрый способ подготовить перловкуС вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь — на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую  зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее.

Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!)  — в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца.

 Это может занять до 20 минут.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут — засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени — рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый — варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный — из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно — до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй — варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно — хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Секрет третий — качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья.

Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах).

Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый — морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Секрет пятый — соль, перец и даже сахар!

Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах — приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/kak-svarit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-eshhe-vkusnee.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта + видео

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь».

Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так.

И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности.

Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится.

Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить.

Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Приготовление.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту.

Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить.

Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон.

Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут.

Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Приготовление.

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт классического рассольника

На этом все! Пишите в комментариях, как Вы готовите рассольник. Заходите в гости на сайт почаще, для Вас всегда будут подготовлены вкусные рецепты.

Источник: http://glavnyecennosti.ru/rassolnik/

Ссылка на основную публикацию