Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото
Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.
Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.
Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.
Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.
Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде
Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.
Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете.
Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно.
Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.
Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.
- 210 г гречневой крупы (1 стакан);
- 250 мл воды;
- 50 г масла (сливочного);
- соль;
- подсолнечное масло (для обжаривания).
Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.
Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.
Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.
По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.
Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.
Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.
Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.
Гречка с помидорами, луком и морковкой
Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.
- крупа гречневая – стакан;
- лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
- морковь – один крупный корнеплод;
- томаты свежие – 3 плода среднего размера;
- зубок чеснока;
- по вкусу соль;
- ложка подсолнечного масла;
- кипяток – 250-300 мл.
Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.
На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.
Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.
Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.
Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.
Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.
Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.
Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.
Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.
Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.
Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.
Запеканка из гречневой каши с рыбным филе
Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.
- 1,5 стакана гречки;
- 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
- 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
- 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
- 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
- оливковое масло или растительное пару ложек;
- по вкусу перец, соль;
- муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
- воду.
Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.
Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.
Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.
Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.
Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).
Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.
Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.
Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.
Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!
Гречневая каша с овощами
Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.
- 1,5 стакана гречки;
- репчатого лука 2 головки;
- 2 морковки;
- 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
- зубок чеснока;
- один лавровый листок;
- специи и соль (берете по своему вкусу);
- масло (оливковое или растительное).
Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.
Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).
Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.
Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.
Гречневая каша с грибами и луком
Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.
Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.
- полтора стакана гречки;
- 300 грамм грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриные бедра;
- 3 большие ложки растительного масла;
- 1 черешок сельдерея;
- специи;
- зелень 3-4 веточки.
Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.
Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.
Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.
Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.
Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.
Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.
Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.
Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто
Источник: https://povarewka.ru/kak-gotovit-grechku.html
Рассыпчатая гречневая каша – рецепт
Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни, которое подают не только в качестве отдельного блюда, но и вместе с мясом и овощами. Однако, приготовить вкусную рассыпчатую кашу не так то просто. Нужно знать определенные правила, соблюдая которые ваша каша получится сочной и будет рассыпаться.
1
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу: классический рецепт
Что нужно для приготовления рассыпчатой гречневой каши:
- Гречневая крупа (сухая) 1 стакан
- Фильтрованная вода 500-600 мл.
- Соль (мелкая) по вкусу
- Сливочное масло (натуральное) по желанию
Последовательность действий:
- Сухую гречневую крупу высыпьте в отдельное блюдо и уберите чёрные и поврежденные зерна, а также мусор.
- Наберите в кастрюлю воды и опустите в неё гречневую крупу, тщательно ее промойте, затем слейте воду. Повторите эти действия 3-4 раза. В результате гречневая крупа должна быть хорошо промыта и очищена от пыли и всего лишнего.
- Возьмите сковороду и хорошо ее разогрейте (лучше брать сковороду с антипригарным покрытием).
- Положите на неё промытую в воде гречневую крупу и сушите ее, периодически помешивая.
- Возьмите фильтрованную воду и налейте ее в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой на средний огонь и дождитесь, пока она начнёт закипать. Затем посолите кипящую воду и добавьте в кастрюлю гречневую крупу. Все хорошо перемешайте. Дождитесь пока вода закипит.
- Убавьте огонь до минимального и варите гречку в течение 15 минут под закрытой или приоткрытой крышкой.
- Закройте крышку и выключите огонь. Дайте гречневой каше постоять под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В течение этого времени ни в коем случае нельзя открывать крышку. Иначе не вся вода впитается в кашу и она получится не такой рассыпчатой.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и положите к гречневой каше.
- Дайте маслу растопиться и только после этого можете подавать рассыпчатую гречневую кашу к столу.
2
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу:второй способ
Что нужно для приготовления:
- Гречневая крупа (сухая) 2 стакана
- Фильтрованная вода 1 л.
- Соль (мелкая) по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Сливочное масло по вкусу
Последовательность действий:
- Очистите гречневую крупу от мусора и поврежденных зёрен. Затем промойте ее под водой, откиньте на дуршлаг и дайте гречке немного подсохнуть.
- Налейте воду в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) и поставьте ее на большой огонь. Дождитесь, пока вода не закипит.
- Посолите воду, добавьте мелкую соль и лавровый лист. Затем положите в кипящую воду гречневую крупу.
- Накройте кастрюлю крышкой от нее (важно, чтобы она подходила по размеру, иначе пар будет через неё проникать) и варите кашу из гречневой крупы на маленьком огне в течение 20 минут.
- Добавьте к каше натуральное сливочное масло, все хорошо перемешайте и дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.
3
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке
Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:
- Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
- Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
- Соль(мелкая) по вкусу
- Сливочное масло натуральное 50 г
Последовательность действий:
- Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
- Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
- Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
- Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.
4
Полезные советы
- Берите только цельную гречневую крупу. Из дробленой гречи рассыпчатой каши не получится.
- Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1:2.
- Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
- Если вы хотите сделать кашу не только рассыпчатой, но и ароматной, то перед варкой обжарьте ее на сковороде.
- Рассыпчатая гречневая каша станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Ее можно подавать с как со сливочным так и с топленым маслом.
Источник: https://sovetclub.ru/rassypchataya-grechnevaya-kasha-recept
Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая – рецепты, фото :
О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.
Общие сведения о блюде
Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.
Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.
Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.
Как приготовить гречневую кашу классическую?
Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:
- гречка – около 2 стаканов;
- соль поваренная – применять по вкусу;
- вода профильтрованная – 4 стакана.
Подготовка продукта
Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное – быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать.
Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь.
В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.
Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.
Отваривание на плите
Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения.
После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь – убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут.
За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.
Подаем к обеду
Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.
Готовим сладкую кашу с использованием гречки
Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:
- гречка – около 2 стаканов;
- соль поваренная – применять по вкусу;
- сахар – не более одной десертной ложки;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко деревенское жирное – 4 стакана.
Процесс приготовления
Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.
Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.
После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.
По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.
Делаем вкусную и сытную гречку с мясом
Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:
- гречка – около 2 стаканов;
- соль поваренная – применять по вкусу;
- грудки куриные – 400 г;
- луковицы – 2 шт.;
- морковка свежая – 1 шт.
Подготовка компонентов
Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.
Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.
Термическая обработка
После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль.
Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут.
За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.
Правильно подаем к обеду
Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!
Вкусная гречневая каша с грибами и овощами
Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:
- гречка – около 2 стаканов;
- соль поваренная – применять по вкусу;
- перец душистый – применять по вкусу;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- луковицы – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- морковка свежая – 2 шт.
Обработка компонентов
Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.
Обжарка части ингредиентов
Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить.
Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.
Приготовление каши
Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.
После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она “дойдет”, став еще более вкусной.
Завершающий этап
Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда.
Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой.
Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.
Как использовать готовое блюдо?
Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.
Подведем итоги
Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать – ваше личное дело.
Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.
Источник: https://www.syl.ru/article/153961/new_kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu-kasha-grechnevaya-rassyipchataya—retseptyi-foto
Рассыпчатая гречневая каша
Написал Ольга Горашук | в категории Гарниры, Каши на завтрак, Крупы на гарнир, На завтрак, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин 03.05.2015
Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 52 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу
Ингредиенты:
Крупа гречневая — по желанию
Вода — по желанию
Соль — по вкусу
Приготовление:
Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни – общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!
Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки.
Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить.
Практически так же я поступаю со всеми крупами.
В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.
Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду.
Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет.
И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.
Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи.
Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши.
А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.
Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.
Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.
А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.
Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-grechnevaya-kasha-2/
Гречка рассыпчатая – как сварить рассыпчатую гречку
* Вильям Похлебкин Пнд, 25/11/2013 – 20:09
Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством.
Самое важное при варке гречки – это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам.
Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные.
А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще.
Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка.
Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку.
Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым.
По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов.
И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления.
Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь —
заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой.
Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд.
И именно поэтому столь важна их правильная заправка.
Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).
Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса.
Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
Холодная, остывшая гречка — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.
Итак:
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки
- Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
- Засыпаем в воду гречку.
- Доводим до кипения на сильном огне.
- Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут.
Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
- Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
- Теперь гречку можно заправить и подавать.
Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса.
Приятного аппетита!
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Источник: http://receptishi.ru/grechka-rassypchataya
Каша гречневая рассыпчатая и вкусная, пошаговый рецепт
Гречиха, или как её называют – греча, гречка – уникальное растение, родиной которого считаются районы Индии и Непала. Выращивать её стали, как культурное растение, около 4 тысяч лет назад. В Россию она попала из Византии, а если точнее из Греции, поэтому и получила название – «гречка», то есть «греческая крупа».
Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национальной кухни русского своеобразия, так как в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ: простота в приготовлении – налил воды и вскипятил не мешая; ясность в пропорциях – одна часть крупы на две части воды; доступность – гречка всегда была в России в избытке с Х века по сегодняшний день. Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они общепризнанны и вписаны в историю пословицами и поговорками: «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён.
В XX веке, гречку стали называть «царицей круп», за её рекордное содержание витаминов и микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека.
Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Рассыпные семена охотно поедают почти все виды птиц.
Как мы видим, чтобы сварить кашу много знаний не нужно, но иногда нам хочется приготовить рассыпчатую гречневую кашу, вот тут я вам хочу предложить свой рецепт, который никогда ещё не подводил, каша гречневая получается рассыпчатая, ядрышко к ядрышку, ароматная и вкусная.
- 350-400 грамм – гречневой крупы, ядрицы;
- соль – по вкусу (или чайную ложечку);
- 20-25 грамм (или две столовые ложки) – растительное масло;
- 25 грамм (одна столовая ложка с горкой) – сливочное масло.
В данном рецепте молоко не используется, поэтому такое блюдо иногда также именуют “безмолочная гречневая каша”.
- подготавливаем посуду для приготовления гречневой рассыпчатой каши, с учётом того, что посуду берём с высокими краями и толстым дном, но не слишком широкую и чтобы держала температуру, распределяя её по всему объёму.
Подойдёт как кастрюля, так и сковорода;
- ставим посуду на огонь и высыпаем сухую гречневую крупу, распределив её равномерно по всему дну посуды;
- затем, аккуратно помешивая, нагреваем ядра гречки и прокаливаем их на огне, пока они не начнут приобретать более тёмный цвет, при этом начнёт распространяться интенсивный запах гречихи;
- как только гречка накалилась, осторожно, чтобы не обжечься от пара, добавляем горячую воду, (чтобы не ошибиться с солью, воду предварительно по вкусу можно посолить, главное не пересолить), из расчёта, чтобы вода скрыла поверхность крупы ориентировочно на 1 сантиметр;
- добавляем растительное и сливочное масло (можно положить пару лавровых листочков), делаем минимальный огонь и закрываем плотно крышку посуды;
- варить гречку необходимо на слабом огне не менее 20-30 минут;
- через 20 минут после варки, нужно крышку посуды открыть и визуально определить, приподняв, с одного края, гречневую кашу, имеется ли на дне жидкость. Если жидкости нет, процесс варки завершаем и выключаем огонь;
- выключив огонь, закрываем крышку и даём каше 5-10 минут отдохнуть;
- перед тем как раскладывать по порциям, кашу аккуратно приподнимаем и перемешиваем;
- Если все пункты выполнены, гречневая каша будет рассыпчатой, нежной и очень вкусной!
Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100 граммах гречневой каши содержится 132 кКал.
Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.
Белки – 13,6 грамма, жиры – 3,3 грамма, углеводы – 62,5 грамма.
Подготовка к приготовлению блюда составляет – 5-8 минут, готовка до завершения процесса составляет – 20-30 минут.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/12/kasha-grechnevaya.html
Рассыпчатая гречневая каша на все случаи жизни
13 сентября 2018 0
Имея коробку гречки и немного поварской фантазии, можно ежедневно кормить семью новой кашей. Главная хитрость – прокалить крупу на сухой раскаленной сковородке, перед тем как добавлять в нее воду, тогда она получится ароматной и рассыпчатой.
Для семейного обеда: рассыпчатая гречневая каша на воде
Гречневая каша часто становится нелюбимой из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Гречку нельзя сразу класть в кипяток – каша получится разваренной и не очень вкусной.
Требуется:
- 400 мл кипятка;
- 200 г крупы;
- солить по вкусу.
Время: 20 минут. Одна порция: 112 ккал.
Приготовление:
- Перед готовкой гречку нужно не только перебрать, но и промыть тщательно. Для промывания хорошо использовать сито.
- После промывания обязательно обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки (полотенца). Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу необходимо обжарить на разогретой сухой сковородке до золотистого цвета. Достаточно 5 минут.
- Воду довести до кипения, прежде чем отправить в нее крупу, затем ложкой снять коричневую пену, влить рафинированное масло. Уменьшить огонь, готовить 8 минут.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, солить по вкусу.
На заметку: многие производители указывают на упаковке, что крупа чистая. Это все слишком преувеличено, обязательно нужно мыть и перебирать.
Завтрак школьника: гречневая каша на молоке
Чтобы молоко не подгорело, добавить его в гречку, когда она практически уже готова.
Понадобится:
- 400 г крупы;
- 500 мл воды;
- 35-40 мл рафинированного масла;
- 1 л молока;
- 8 г соли;
- 40-50 г масла сливочного;
- сахар по вкусу.
Время готовки: 25-30 мин. Калорийность: 120 ккал.
Приготовление:
- Заранее вскипятить чайник, пусть кипяток для каши будет под рукой.
- Крупу обязательно перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и кипяток. После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.
- Через 15 минут добавить молоко, продолжить готовку (10 мин.).
- Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить по вкусу сахар, кубик сливочного масла.
Совет: лучше добавить сахар после закипания молока, убавить огонь, каша должна через 10 минут дойти до готовности.
Диетический ужин: гречка с луком и морковью
Совершенно особый вкус придают гречке овощи, обжаренные на масле. Такая каша может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.
Понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 1 большая луковица;
- 2 средние морковки;
- 2 стакана воды;
- по вкусу солить, перчить;
- 50 мл рафинированного + 80 г сливочного масла.
Время готовки: 20 минут. Порция: 154 ккал.
Как приготовить:
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать кубиком.
- Обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом, добавить сливочное масло, потомить еще на слабом огне.
- Гречку подготовить: тщательно перебрать, в двух водах промыть. Выложить в сковородку к овощам, аккуратно перемешать.
- Залить гречку с овощами кипятком. На этот объем понадобится 400 мл воды.
- Приправить по вкусу, продолжить готовку, пока вся жидкость не впитается.
Хозяйке на заметку: если компания за столом собирается большая, то количество исходных продуктов нужно увеличить.
Вегетарианский ужин: гречневая каша с грибами
Эта каша для тех, кто заботится о своем питании, но не хочет жертвовать удовольствиями. Она прекрасно подходит для полноценного питания вегетарианцам, в ней только легкоусвояемые белки и растительные жиры.
Понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 400 мл чистой воды;
- 200 г лука;
- 500 г шампиньонов;
- все специи по вкусу.
На готовку требуется: 25 минут. Порция: 179 ккал.
Как готовить:
- Подготовить крупу: перебрать, выложить в сито и промыть.
- В кастрюле с толстым дном гречку подсушить, залить кипятком.
- После закипания, снять коричневую пенку, убавить огонь.
- Пока каша варится, поджарить шампиньоны на рафинированном масле вместе с луком.
- Готовую гречку соединить с обжаренными грибами, посолить, прогреть несколько минут.
Совет: к блюду хорошо подать поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб.
Изысканный ужин: гречневая каша с белыми грибами
Если гречку соединить с обжаренными грибами, то получится очень сытное блюдо. Да и на вкус такая каша будет интереснее.
Понадобится:
- 200 г крупы;
- 100 г вешенок;
- 100 г грибов (белых);
- 4 дольки чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 70 г лука репчатого;
- 40 г муки;
- 70 мл рафинированного масла;
- 5 стрелок зеленого лука;
- приправлять по вкусу.
Требуется на готовку: 30 минут. Калорийность: 180 ккал.
Как приготовить:
- Гречку хорошенько перебрать, промыть, обсушить. На сухой раскаленной сковороде поджарить.
- Белые грибы отварить, вешенки обжарить на разогретом рафинированном масле.
- Приготовить репчатый лук: нарезать тонкими колечками, обвалять в пшеничной муке, обжарить.
- Порубить дольки чеснока, отправить к луку. Когда чеснок станет карамельного цвета, выложить белые грибы, перемешать. Теперь осталось добавить гречку, перемешать, влить масло, соевый соус, приправить по вкусу.
- Выложить кашу с грибами в тарелку, украсить измельченным зеленым луком.
Совет: лук в мучной панировке обжаривать не весь сразу, пусть колечки соприкасаются с разогретой сковородкой – так они получатся красивыми, воздушными и хрустящими.
Гречневая каша на скорую руку в мультиварке
Время от времени нужно менять вкус любимых блюд, меняя способ приготовления. Прекрасный вариант – приготовить кашу в мультиварке. Двадцать минут – и ужин готов.
Понадобится:
- 200 г крупы;
- 400 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- солить по вкусу.
На готовку требуется: 35 минут. Порция: 118 ккал.
Как приготовить:
- Перебрать крупу, затем промыть тщательно. Просушить на полотенце и обжарить (5 мин.) в чаше прибора.
- Влить 400 мл воды, добавить соль. Закрыть крышку мультиварки, выбрать соответствующую программу.
- Когда каша приготовится, добавить сливочное масло, закрыть крышку, подождать 15 минут.
Совет: по желанию можно дополнить блюдо обжаренным луком.
Каша гречневая с луком в горшочках
Когда каша будет готова, ложкой переложить ее на тарелку, а можно есть и прямо из горшочка – так еще вкуснее.
Понадобится:
- 400 г крупы;
- 150 г лука;
- зелень укропа;
- 60 мл рафинированного масла;
- солить по вкусу.
Приготовление: 25-30 минут. Калорийность: 129 ккал.
Как приготовить:
- Крупу перебрать, вымыть, подсушить в кастрюле с утолщенным дном, помешивая. Посолить и, когда гречка станет сухой, будет рассыпаться, разложить ее по керамическим горшочкам, залить кипятком.
- Накрыть горшочки крышкой, отправить на 30 минут в горячую духовку. В процессе готовки не перемешивать, а то каша не будет рассыпчатой.
- Поджарить мелко нашинкованный лук, добавить рубленый укроп, перемешать.
- Положить обжаренный лук в готовую кашу, оставить горшочки в отключенной духовке, чтобы гречка хорошо пропиталась.
Совет: такую кашу в горшочках можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке непосредственно перед ужином.
Гречка с жареным луком и огурцом
Гречневая каша достаточна питательна. Меняя добавки, можно легко разнообразить ее вкус. Кроме традиционного лука и моркови, стоит попробовать и что-нибудь необычное: свежий огурец, сметану и зеленый лук.
Понадобится:
- 200 г гречки;
- 400 мл чистой воды;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 свежий салатный огурец;
- 1 большая луковица;
- для подачи сметана, зеленый лук;
- приправлять по вкусу.
Время: около 30 минут. Ценность порции: 145 ккал.
Приготовление:
- Крупу перебрать, выложить на обычное сито, промыть несколько раз. Просушить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах. Обжарить на раскаленной сковородке в течение 5 минут.
- Поместить гречку в кастрюлю, посолить, влить кипяток. Варить на медленном огне, примерно 20 минут.
- Огурец почистить и нашинковать соломкой. Полукольцами нарезать луковицу, подрумянить ее на разогретом масле.
- Добавить в готовое блюдо лук, свежий огурец, приправить по вкусу, перемешать.
Совет: кашу, приготовленную по этому рецепту можно подать горячей или охлажденной, как салат, заправив его 15% сметаной и рубленым зеленым луком.
Добрые советы кулинаров
Сухой и скучной гречневая каша не будет, если:
- на стакан крупы взять 400 мл воды;
- время готовки установить от 15 до 20 минут;
- варить ее под крышкой на маленьком огне;
- в процессе варки не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу;
- последний штрих – добавить масло, обжаренные овощи или грибы.
Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/rassypchataya-grechnevaya.html
Как сварить рассыпчатую гречку на воде?
Не каждая хозяйка, особенно начинающая, может похвастаться умением приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу. Однако зная технологические требования, предъявляемые к готовке блюда, а также некоторых хитрости, можно добиться поставленной цели и сварить полезный ароматный гарнир.
Гречневая крупа включает несколько разновидностей. В пищу чаще употребляется гречиха обыкновенная. Химический состав представлен большим количеством биологически активных соединений, в нем присутствуют также витамины А, Е, РР и группы В, а кроме того, провитамин бета-каротин.
Наличие витамина В позволяет говорить о пользе гречки для метаболизма, кроветворения. Среди витаминов обнаружен и В9, или фолиевая кислота. Это делает продукт особенно полезным в период беременности – фолиевая кислота необходима для закладки внутренних органов плода.
Высоко содержание в крупе железа, натрия и калия. Это делает ее одним из продуктов, способствующих поддержанию нормального уровня гемоглобина. Это значит, что блюда на основе гречки помогают насыщать кровь кислородом и разносить его к органам и тканям. Регулярное употребление гречки – один из способов предотвратить железодефицитную анемию.
Натрий позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма, что особенно важно для людей, страдающих заболеванием суставов, в первую очередь артритами, подагрой.
Калий в сочетании с витаминами Е и РР помогает улучшать состояние сосудов и сердца. Он способствует укреплению сердечной мышцы, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает кровоснабжение тканей за счет повышения проницаемости капилляров, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Наличие пищевых волокон позволяет улучшать моторику кишечника, что обеспечивает более качественное и быстрое переваривание пищи. Непереваренные пищевые волокна, покидая кишечник, выводят из него токсины и шлаки, способствуют выведению слизи.
Употребление гречки позволяет ускорить метаболический и липидный обмен.Данный факт, а также низкая калорийность продукта позволяют включать вареную гречку в диетическое меню.
Сырая крупа содержит 308 килокалорий (ккал) на 100 грамм (г). Пищевая ценность вареной гречки составляет 92 ккал на 100 г. Гречка считается крупой, которая довольно редко вызывает аллергию.
Именно ее назначают педиатры в большинстве случаев в качестве первого прикорма.
Для худеющих крупа полезна еще и тем, что содержит минимум жиров. Баланс БЖУ представлен как 3,4/0,6/20 г. Белки в крупе содержат насыщенные и ненасыщенные аминокислоты.
Жиры представлены органическими и неорганическими жирными кислотами. Углеводы относятся к так называемым медленным. Это обеспечивает длительное чувство сытости и появление энергии после употребления крупы.
А также некоторая часть углеводов распадается на моно- и дисахариды.
В составе присутствуют крахмалы, что обеспечивает обволакивающее, заживляющее действие. Она благотворно влияет на состояние слизистых желудка и кишечника, защищая их от агрессивного воздействия: атаки патогенных бактерий, острая или пряная, соленая пища, повышенная кислотность желудочного сока.
С точки зрения пользы, предпочтительно выбирать ядрицу, то есть неочищенные от шелухи зерна гречки. Они содержат больше витамина В и клетчатки. Кстати, именно такое сырье больше подходит для получения рассыпчатой каши.
Помимо ядрицы, существует также продел – поделенное на 2-3 части зерно. Существуют еще гречневые хлопья и гречневая мука, но они не подходят для варки каши, поэтому и не рассматриваются подробно.
Один из важнейших этапов приготовления гречки – сортировка крупы. Однако сначала нужно отмерить необходимое ее количество, не забывая, что при варке объем ее увеличится в 2-2,5 раза. В среднем из стакана гречки получается 3-4 порции каши.
Фильтруя, из крупы нужно удалить посторонние примести, пустую шелуху, черное зерно. После этого гречку нужно залить водой и оставить на пару минут – на поверхности всплывут посторонние примеси, которые не были обнаружены при ручной сортировке. Их следует осторожно слить.
Промывать гречку следует 3-4 раза, но лучше ориентироваться на прозрачность воды. Когда она станет совсем прозрачной и чистой, жидкость сливают, а гречку считают готовой для дальнейшего приготовления.
Для получения рассыпчатого гречневого гарнира пропорция крупы и воды выглядит как 1: 2. Правильно заливать крупу прохладной фильтрованной или бутилированной жидкостью. Поскольку при наличии в ней примесей это неизменно скажется на вкусе блюда.
Вне зависимости от способа готовки, при варке гречки на стакан крупы берется 2 стакана воды. Правило это справедливо для варки крупы в кастрюле, в глубокой сковороде, на костре, в мультиварке или приготовлении в духовке.
Исключение – гречка по-купечески. Блюдо предполагает предварительное отваривание ингредиентов до полуготовности и последующую их готовку в духовке.
Сначала гречка отваривается до полуготовности, избежать разваривания позволяет сокращение времени термического воздействия и использование крупы и жидкости в равных количествах.
После того как все ингредиенты блюда будут доведены до полуготовности и послойно уложены в горшочек, сверху наливается 50 мл воды.
Вместо воды, можно брать мясной или овощной бульон, правда, первый не должен быть слишком жирным. В отличие от риса гречка в меньшей степени способна впитывать жир, поэтому на поверхности крупинок может появиться «налет». Кроме того, во вкусе будет отчетливо ощущаться жир, масло.
Гречневая каша на воде позволяет сохранить большую часть состава сырой крупы. В таком виде она полезнее, чем аналог на молоке. Последний вариант дает довольно большую нагрузку на желудок и вызывает несварение. Это объясняется тем, что у организма просто недостает ферментов на переработку сразу двух высокобелковых продуктов – гречки и молока.
Вне зависимости от выбранного рецепта, для приготовления гречки нужно использовать холодную воду. Сначала блюдо доводится до кипения, после чего готовить его следует методом выпаривания влаги, для чего нужно уменьшить огонь и прикрыть посуду для готовки крышкой.
Время приготовления зависит от объема крупы и способа варки (в кастрюле, сковороде, мультиварке) и в среднем составляет 30-40 минут. Пошагово этот процесс довольно прост:
- подготовить крупу, при необходимости прокалить;
- выложить гречку в кастрюлю, посолить, залить водой;
- варить до готовности, снять с огня, укутать.
Данная технология считается одной из самых простых и подразумевает приготовление гречки в кастрюле. В результате получается ароматный рассыпчатый гарнир.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Подготовленную и подсушенную крупу поджарить на горячей сковороде, смазанной маслом. Гречка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Сковороду следует все время встряхивать, чтобы крупинки не подгорали, а равномерно прожаривались. В среднем этот процесс занимает 3-4 минуты.
Переложить гречку в толстостенную посуду, влить воду, подсолить и поставить на сильный огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь уменьшить, убрать коричневую пенку и томить еще 8 минут. Готовую гречку снять с огня и «пропарить» под крышкой еще 7-10 минут.
В данном агрегате довольно удобно готовить крупу.
Во-первых, все ингредиенты закладываются одновременно. Во-вторых, при соблюдении рецептуры можно не переживать, что блюдо начнет подгорать, или крупа недостаточно разварится.
Весь процесс автоматизирован, что значительно его упрощает. Надо взять:
- 1 стакан гречки;
- чуть меньше двух стаканов воды;
- соль по вкусу.
Подготовленную крупу положить в чашу устройства, влить воду, посолить. Выставить программу «Гречка» или «Каша» и готовить до звукового сигнала или 1 час. В готовый гарнир можно положить сливочное масло, перемешать его и поставить на 5 минут в режим подогрева.
Данное блюдо – отличный вариант «два в одном», поскольку сочетает в себе сразу и гарнир, и мясо. Поскольку готовились они одновременно, блюдо получается гармоничным, все ингредиенты словно пропитываются соками друг к другу.
Кроме того, при томлении гречки в горшочке в духовке она получается особенно ароматной, наваристой и рассыпчатой. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших горшочка (объемом 250-300 мл) или один большой (500 мл):
- 300 г свинины (можно заменить куриным филе);
- полстакана гречки (100 г);
- стакан мясного бульона или воды;
- по 1 луковице и моркови;
- соль;
- сливочное и растительное масло;
- соль, лавровый лист, черный молотый перец.
Лук мелко порубить, морковь натереть, пассеровать на растительном масле на сковороде. Добавить нарезанное кусочками мясо и поджарить его до румяной корочки.
Выложить мясо с овощами в горшочек, добавить подготовленную крупу, внести лавровый лист, соль и пряности, долить воды. Поставить горшочки на противень, убрать его в холодную духовку. Не нужно плотно закрывать горшочки, следует оставить небольшое пространство между ними и крышками для выхода пара.
Готовить 40 минут при температуре 180-200°C. Когда блюдо будет готово, выключить духовку и вынуть кашу. Положить в каждый горшочек кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и вновь убрать в духовку на 5 минут.
Даже классическую гречку можно заставить звучать аппетитнее и наполнить привычный вкус новыми нотками. Помогут в этом соусы и добавки. Самый простой вариант – использовать соевый соус, который влить за 7-10 минут до конца варки. На стакан крупы достаточно 2 столовых ложки соуса. Последний очень соленый, поэтому солить крупу не нужно, либо делать это в весьма умеренных количествах.
Хорошо сочетается гречка с овощами. Можно пассеровать лук с морковью, для пикантности ввести болгарский перец, для сочности – томаты. Добавить давленый чеснок, пряности и зелень. Готовую гречку можно ненадолго отправить томиться вместе с овощами и соусом или просто полить последним выложенный на тарелку гарнир.
Восхитительный дуэт образует гречка с грибами. Их можно предварительно отварить или поджарить с луком и ввести в кастрюлю с гречкой за 10 минут до готовности.
Можно также приготовить сливочный грибной соус, потушив грибы с луком и введя к ним сметану. Для пряного вкуса можно положить в соус петрушку, укроп, тимьян, а для более сливочного звучания – немного сливок.
Как и в случае с овощным соусом, сливочный можно подать к готовому блюду или смешать с гречкой и потомить все вместе 3-5 минут.
Сделать готовое блюдо более ароматным позволит ее прокаливание. Для этого нужно взять сухую и чистую крупу и сухую сковороду. Хорошо прогреть последнюю и всыпать гречку. Держать ее следует до появления потрескивания, периодически встряхивая сковороду.
С точки зрения технологичности и сохранности полезных элементов, данную методику нельзя считать правильной. Однако она выручит, если приоритетным является скорость готовки.
Суть сводится к тому, что крупу прокаливают, насыпают в кастрюлю и заливают горячей водой. Сразу нужно добавить к ней соль и масло, готовить 10 минут. Снять с огня, укутать в махровое полотенце, шаль или одеяло и выдержать еще 5-7 минут.
Примерно вдвое позволяет сократить время варки и предварительное замачивание крупы. Ее сначала нужно отсортировать и промыть, а затем залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, можно на ночь.
Лучше добавлять масло не во время варки, а в готовую кашу. При воздействии высоких температур масло выпаривается и может содержать канцерогены. Правильнее добавить кусочек масла после того, как гречка снята с огня. Затем ее следует укутать и оставить на четверть часа.
О том, как правильно сварить гречку вкусной и рассыпчатой, смотрите в видео ниже.
Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/rassypchataya-na-vode/