Щавелевый суп с курицей и яйцом рецепт с фото

Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку »

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы.

По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку.

Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики.

Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь –1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • соль
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками.

    Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.

  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.

  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень.

    Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.

  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.

  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком
    • соль

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам.

    Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.

  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.

  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.

  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.

  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.

  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.

  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых.

    Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов.

    Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп – 100 гр.
    • картофель –4 шт.
    • яйца перепелиные – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • соль

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.

  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре.

    Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.

  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица – 1/2 шт.
    • морковь –1 шт.
    • соль
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.

  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.

  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный.

    Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже.

    Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/zelenyi-syp-iz-shavelia-s-iaicom-kyricei-ili-mias/

    Суп с щавелем и курицей: зеленый свет к здоровью

    Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

    Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

    Свежий суп со щавелем на курином бульоне

    Для него нам потребуется:

    • Куриные окорочка — 2 шт.
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Морковь крупная — 1 шт.
    • Лук крупный — 1 шт.
    • Яйцо — 3-4 шт.
    • Щавель — 2 больших пучка.
    • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
    • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить

    Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

    Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

    Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

    Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

    К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

    Нарезка овощей и яиц

    Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

    Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

    Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

    Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

    Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

    Читайте также:  Сок из абрикосов с мякотью на зиму, рецепт с фото

    Закладка овощей в куриный бульон

    Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

    Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

    Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

    Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

    Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

    Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

    Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

    С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

    Похожие рецепты:

    • Суп Минестроне
    • Рецепт картофельного супа с грибами
    • Куриный суп с лапшой

    Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/sup-s-shchavelem-i-kuricej/

    Щавелевый суп рецепт с яйцом и курицей

    Полезное и полное витаминов жидкое блюдо — суп из щавеля, рецепт которого мы вам приведем ниже. Существует множество рецептов приготовления супа из щавеля: на овощном, мясном или курином бульоне, а также для сытности добавляют картофель или рисовую крупу, и вареное или сырое яйцо. И так, как приготовить суп из щавеля?

    Суп из щавеля — рецепт классический

    Для приготовления супа из щавеля, вам будут необходимы ингредиенты:

    • 10 стаканов (2,5 л) подготовленного мясного бульона (лучше из свинины)
    • 1 шт. Крупно нарезанной очищенной моркови
    • 1 рубленая маленькая луковица
    • 200-300 г. (большой пучок) рубленного свежего щавеля
    • 4-6 очищенные нарезанные кубиками картофелины
    • Соль
    • Перец черный (свежемолотый)
    • Перец душистый (свежемолотый)
    • Лавровый лист (по выбору)
    • Рубленая зелень лука, укропа и петрушки ( виды зелени по желанию)
    • 1 вареное яйцо
    • Сметана

    Выход по данному рецепту: 8-10 порций супа из щавеля

    Приготовление супа из щавеля:

    Чтобы приготовить суп из щавеля по этому рецепту, бульон можно приготовить за раннее, это по вашему выбору. Для этого необходимо промыть мясо (500 г сырого). Чтобы получить более наваристый бульон, мясо необходимо опускать в холодную воду.

    Если же вы готовите более легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варить мясо необходимо от 60 минут до 120 минут, в зависимости от вида выбранного вами мяса. Курица — 60 минут. Свинина — 90 минут. Говядина и телятина — 120 минут.

    По готовности бульона, достаньте мясо и порежьте его на одинаковые кусочки согласно рецепту супа из щавеля.

    Следующим шагом приготовления супа из щавеля добавьте овощи: картофель, морковь и лук. Морковь и лук предварительно можно пассеровать в небольшом количестве масла.

    Доведите до кипения, добавьте черный и душистый перец, соль, лавровый лист и накройте не плотно крышкой.

    Варите все на слабом огне, приблизительно 15-20 минут, или же до готовности овощей, пока они не станут мягкими для приготовления супа из щавеля.

    Отварите яйцо. Щавель промойте, порубите, удаляя черешки. Добавьте его в кастрюлю и дайте закипеть. Перемешайте для приготовления супа из щавеля.

    Снимите с огня. Дайте постоять примерно 15 минут. Перед подачей на стол смесь можно перелить в красивый супник. При желании суп из щавеля можно посыпать рубленой зеленью лука, укропа и петрушки. Положите в каждую тарелку кусочек мяса, украсьте вареным яйцом, предварительно разрезав его на четвертинки, и добавьте сметану.

    Как приготовить суп из щавеля с зеленым луком

    Для того чтобы приготовить суп из щавеля вам понадобятся: один окорок куриный; более двух литров воды; порядка трехсот граммов щавеля; пять клубней картошки; одну морковку; половинку репчатого лука; столовая ложка сливочного масла; немного зеленого лука; укроп или петрушка; несколько щепоток соли; несколько куриных яиц; немного черного перца; один лавровый лист; несколько столовых ложек сметаны.

    Приготовление супа из щавеля:

    Чтобы приготовить суп из щавеля по нашему рецепту, начинаем варить куриный бульон. Далее достаем окорочек курицы из бульона и даем ему остыть. После чего производим отделение мяса от кости. Через некоторое время добавляем в бульон картофель, порезанный небольшими брусками. Производим приготовление до тех пор, пока он не приготовится.

    Одновременно с этим производим пассировку на сливочном масле лука, который предварительно мелко нарезан и тертой морковки или же мелко порезанной согласно рецепту супа из щавеля.

    После того, как все вышеперечисленные действия выполнены, необходимо положить пассированные овощи в суп. В это время перебираем и моем щавель. Далее производим его резку на мелкие части и вместе с яйцом курицы добавляем в суп из щавеля.

    После чего солим суп по вкусу, а так же добавляем в него лавровый лист и перец. Когда это сделано, варим на медленном огне его в течение десяти минут, а потом убираем лавровый лист для приготовления супа из щавеля.

    Когда все готово снимаем с огня суп и не накрываем его крышкой. Перед тем как подать его на стол в тарелку кладем варёное яйцо, которое предварительно режем кружочками или же кубиками. Так же добавляем соль, зелень и зеленый лук по вкусу.

    Суп из щавеля с молоком — рецепт

    Для приготовления супа из щавеля вам понадобится: литр воды, двести граммов щавеля, несколько перьев зеленого лука, пару клубней картофеля, вареное яйцо, несколько столовых ложек растительного масла, три столовых ложки молока, немного рубленого укропа, несколько чайных ложек укропа, сельдерея и молотого перца и соль по вкусу.

    Приготовление супа из щавеля:

    Чтобы приготовить суп из щавеля по нашему рецепту, лук и зеленый щавель режим мелкими кусочками и кладем в кастрюлю. Накрываем ее крышкой и тушим в течение пяти минут.

    После чего выливаем все это в кастрюли и заливаем в нее воду. Далее помещаем в нее немного порезанного картофеля для приготовления супа из щавеля.

    Все это варим до полного приготовления, а после чего заправляем перцем и солью по вкусу.

    Суп из щавеля без мяса — как приготовить

    Для его приготовления супа из щавеля по этому рецепту, вам будут необходимы указанные ниже ингредиенты:

    • 450 грамм щавеля
    • 3 столовых ложки (45 мл) сливочного или топленого масла
    • ½ ст. (125 мл) нарубленного лука
    • ½ ст. (125 мл) белой части тонко нарезанного лука-порея, (это наш обыкновенный молодой зеленый лучок)
    • 5 ст. (1,25 л) подогретого или свежее приготовленного куриного бульона
    • Соль
    • Перец черный (молотый или горошком)
    • ½ французского батона (т. е. длинного и узкого), это для тостов
    • 2 зубчика чеснока (можно использовать молодой чеснок, он не такой острый)
    • ¼ стакана (60мл) нежирных сливок

    Выход по данному рецепту: 6 порций супа из щавеля

    Приготовление супа из щавеля:

    Чтобы приготовить суп из щавеля по нашему рецепту, бульон можно приготовить за раннее, это по вашему выбору. Для этого необходимо промыть мясо курицы.

    Чтобы бульон не был жирным, лучше аккуратно отделить кожицу. Чтобы получить более наваристый суп, мясо необходимо опускать в холодную воду.

    Если же вы готовите более легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варить курицу стоит около 45 минут.

    Очистите щавель, сохранив при этом немного листиков для украшения согласно рецепту супа из щавеля. В кастрюле растопите сливочное масло, около 2-3 минут.

    Обжаривайте в нем овощи, затем залейте их горячим куриным бульоном. Добавьте немного специй, которые указаны выше и доведите до кипения.

    Накройте кастрюлю, оставляя легкий зазор, и готовьте эти ингредиенты на медленном огне в течение 25 минут для приготовления супа из щавеля.

    Пока готовиться отвар нарежьте батон ломтиками. Предварительно нагрейте духовку. Приготовьте хрустящие тосты и натрите их немного чесноком. В кастрюле накипятите воду, слегка подсолите ее, бланшируйте щавель 1 минуту для приготовления супа из щавеля.

    В овощной бульон постепенно добавьте сливки. Добавьте оставшиеся специи и украсьте заготовленным щавелем.

    Как приготовить суп из щавеля с курицей — рецепт

    Этот не сложный и при этом оригинальный рецепт из национальной канадской библиотеки для приготовления супа из щавеля. Для приготовления супа из щавеля, вам будут необходимы указанные ниже ингредиенты:

    • 6 стаканов (1,5 л) подготовленного куриного бульона
    • 4 шт. крупно нарезанной очищенной моркови
    • 1 рубленая луковица
    • 2 стакана (500 мл) рубленного свежего щавеля
    • 1 рубленый лист салата
    • 4 очищенные нарезанные кубиками картофелины
    • 2 очищенные рубленые репы
    • 1 очищенный рубленый пастернак или сельдерей (по желанию)
    • Соль
    • Молотый перец
    • 1 стакан (250 мл) нежирного молока
    • Рубленая зелень лука (по желанию)
    • 1 вареное яйцо

    Выход по данному рецепту: 6-8 порций супа из щавеля

    Приготовление супа из щавеля:

    Чтобы приготовить суп из щавеля по нашему рецепту, бульон можно приготовить за раннее, это по вашему выбору. Для этого необходимо промыть мясо курицы.

    Чтобы бульон не был жирным, лучше аккуратно отделить кожицу. Чтобы получить более наваристый суп, мясо необходимо опускать в холодную воду.

    Если же вы готовите более легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варить курицу стоит около 45 минут.

    По готовности бульона добавьте овощи согласно рецепту супа из щавеля. Доведите до кипения и накройте крышкой. Тушить лучше на маленьком огне около 20 минут или же до готовности овощей, пока они не станут мягкими. Затем слегка остудите.

    В кухонном комбайне сделайте из смеси пюре. Комбайн легко заменить блендером или обыкновенной толкушкой. Полученную смесь поперчите и подсолите по своему вкусу. Переложите суп снова в кастрюлю и разогрейте для приготовления супа из щавеля. Лучше будет, если довести его до кипения.

    Снимите с огня. Перед подачей на стол перелейте все в красивый супник. Введите в смесь молоко. В зависимости от вкусовых качеств, молоко можно добавлять как холодным, так и горячим. При желании суп из щавеля с курицей можно посыпать рубленым луком, украсить вареным яйцом, предварительно разрезав его на четвертинки и добавить сметанный соус.

    Суп из щавеля с яйцом — рецепт

    Рецепт супа из щавеля на кастрюлю вместимостью пять литров.

    Ингредиенты, чтобы приготовить суп из щавеля:

    • бульон — 3,5 л.;
    • щавель — 700 гр. (3 пучка);
    • картофель — 700 гр. (5 шт.);
    • яйцо — один десяток;
    • зелень и соль по вкусу.

    Приготовление супа из щавеля:

    Чтобы приготовить суп из щавеля по этому рецепту, в заранее приготовленный бульон очистить и нарезать кубиками картофель и положить в кипящую кастрюлю. Сварить картофель до полной готовности.

    Щавель помыть, предварительно отобрав хорошие листья, и отрезать корешки. Нарезать и отправить вариться. Довести суп из щавеля до кипения.

    Десяток яиц разбить в миску и хорошенько взбить блендером или вилкой. Затем залить в суп тоненькой струйкой так, чтобы получились ниточки, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. По вкусу посолить для приготовления супа из щавеля.

    Промыть зелень и мелко нарезать. И уже готовый и разлитый по тарелкам суп из щавеля посыпать нарезанной зеленью.

    Если любите обжаривать репчатый лук (одна головка) и мелко натертую или нарезанную морковь (одна шт.) На подсолнечном масле, это придаст блюду особый аромат. Также можно не добавлять сырые яйца в кипящую кастрюлю, а отварить их отдельно. Когда суп из щавеля будет готов, сваренные яйца очистить и разрезать пополам, и положить по одной части в каждую тарелку. При желании добавить сметану.

    Болгарский суп из щавеля — рецепт

    Для того, чтобы суп из щавеля был вкусным и сытным лучше использовать мясной бульон на косточке. Очень удачный суп получается из куриных костей. При желании можно уже со сваренной курицы снять мясо кусочками и бросить в бульон. Итак, после того, как основа под щавелевый суп готова, делаем следующие действия:

    Приготовленный бульон нужно снова поставить на огонь, сделать его очень маленьким и оставить, чтобы медленно кипел;

    Нарезаем очищенный и вымытый картофель либо кубиками, либо маленькими брусочками. По болгарскому рецепту в это блюдо нужно класть вместе картошки рис согласно рецпту супа из щавеля;

    Добавить нарезанную картошку в кастрюлю с наваристым бульоном и поварите еще примерно минут 15 на маленьком огне;

    Тем временем нужно приготовить основной ингредиент супа — щавель (хорошенько промыть и просушить его).

    Щавель можно порвать руками, а лучше измельчите его острым ножом. На первый взгляд может показаться, что его слишком много, но это обман зрения, нельзя изменять рецепту. Так как от высокой температуры в супе листья щавеля моментально изменят цвет, размер и станет очень мягким;

    Читайте также:  Постная картошка с грибами в духовке в горшочках рецепт с фото

    Выложенный щавель в кастрюлю с супом варится не более 5 минут;

    Пока зелень варится, необходимо нарезать твердый сыр очень маленькими кубиками;

    Лучше всего использовать адыгейский сыр, однако можно выбрать любой другой по индивидуальным предпочтениям. А вот болгары же используют домашнюю брынзу, а иногда и зерненный творог. Брынзу лучше сложить в том случае, если не пугает кислота щавелевого супа. Что касается зерненного творога, то он делает блюдо не очень красивым, слишком мутным странного цвета, хотя не менее вкусным.

    Кладем сыр в суп из щавеля и варим его еще 5 минут;

    Далее, разбиваем сырое яйцо и взбиваем его в отдельной миске венчиком. Потом берем немножко бульона из кастрюли и очень аккуратно вливаем его в миску с яйцом.;

    Не спеша, тонкой струей необходимо влить яичную смесь в суп из щавеля, пр и этом очень важно интенсивно его перемешивать. В том случае, если яйцо не свернется, все должно получиться очень красиво и вкусно;

    Добавляем в суп соль, перец, приправы по вкусу;

    Кладем мелко нарезанный свежий огурец уже в готовое блюдо перед подачей.

    Как приготовить суп из щавеля — рецепт с лимоном

    Такой ароматный темно-зеленый суп с сильным привкусом лимона можно подавать и холодным, и горячим.

    На 4 порции супа из щавеля:

    • 450 г щавеля;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 луковица, крупно порезанная;
    • 600 мл куриного бульона;
    • соль и черный перец;
    • 1 ч. ложка лимонного сока;
    • 1 ч. ложка муки;
    • 4 ст. ложки сметаны, не густой;
    • 1 ч. ложка натертой цедры лимона.

    Процесс приготовления супа из щавеля

    Вымойте и высушите щавель, удалите стебли. Растопите 25 г масла в большой сковороде и припустите лук на среднем огне, до прозрачности. Добавьте щавель и помешивайте до тех пор, пока он не размякнет. Добавьте бульон, посыпьте солью и перцем, накройте и кипятите на медленном огне 15 минут. Смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Вымойте сковороду, растопите на ней оставшееся масло и добавьте муку, постоянно помешивая, обжарьте до золотисто-красного цвета. Медленно лейте сверху щавелевое пюре, постоянно помешивая.

    Добавьте лимонный сок, попробуйте суп и при необходимости добавьте соли и перца. Подогрейте суп и подайте горячим. Чтобы подать суп холодным, его охлаждают в холодильнике около 1 часа. Перед подачей положите на каждую порцию по 1 ст.

    ложке сметаны и посыпьте натертой цедрой лимона.

    Рецепты и советы по приготовлению Супа

    Суп из щавеля — как сварить вкусно? Советы.

    Суп из щавеля — как красиво нарезать овощи для супа?

    Источник: https://cook-recipe.ru/supy/73-shhavelevyj-sup-recept-s-jajcom-i-kuricej.html

    Щавелевый суп: 3 классических рецепта с яйцом, курицей, фрикадельками и тушенкой

    Доброе время суток! Вы зашли на кулинарный блог, где выкладываются лучшие рецепты.

    В начале хотелось поговорить о щавеле. Разновидностей его достаточно много. Есть конский, есть обыкновенный. Например разберем щавель обыкновенный. Цветёт он как раз в мае-июне. Содержит в себе много ценных и питательных веществ. Конечно же это щавелевая кислота, калий, витамин С и некоторое количество дубильных веществ.

    Чаще всего щавель обыкновенный мы можем использовать для лечения всевозможных авитаминозов. Так листья рекомендуются при всевозможных кожаных высыпаниях и для улучшения функции печени и желчного пузыря. Стоит заметить, он противопоказен тем людям, кто склонен или страдает каменной болезней почек. Так же щавель использую в приготовлении различных щей, супов, салатов.

    Можно печь пироги и добавлять в другие блюда.

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что щавель потрясающие растение. Мало того, что он содержит много полезных веществ, да ещё и растёт ранней весной. А теперь давайте приступим к рецептам.

    Меню

    1. Щавелевый суп с яйцом и курицей
    2. Суп из щавеля с тушенкой
    3. Суп с щавелем и фрикадельками

    Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

    Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
    • Крупа рис — 3-4 столовых ложек
    • Любой вид щавель, какой сможете купить — 200 Грамм
    • Куриное яйцо — 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
    • Картофель — 3-4 Штук
    • Зеленый лук — 1 Пучок
    • Перец черный молотый — 2 Щепотки
    • Растительное масло — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

    Готовим суп

    1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.

    2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.

    3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.

    4 Дальше идет подготовка щавеля. Листья хорошо промываем. Гнилые листья удаляем. Нарезаем его и остальную зелень. Зелень можете по желанию, я просто люблю добавлять укроп или петрушку.

    5 Берем сковородку. Вливаем в неё подсолнечное масло. Разогреваем. Кидаем измельченные щавель и зелень. Держим не среднем огне в течении 8-10 минут.

    6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.

    7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.

    8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.

    9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

    10 Суп готов. Но я настоятельно рекомендую настоять суп, хотя бы минут 10. Теперь его можно подавать вместе со сметанкой или майонезом. По желанию можно посыпать зеленью. Приятного аппетета.

    https://www.youtube.com/watch?v=9MhNe7XL-ts

    На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.

    Щавельный суп с тушенкой

    В этот раз будем готовить суп из щавеля и тушенки. Получается не менее вкусный. Тушенка всегда меня выручает, когда нужно приготовить быстро мясное блюдо. При том тушенка уже имеет свои пряности, которые придают супу определенный вкус и аромат. Он так же получается жирным и сытным.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Берем всё тот же щавель — 200 грамм
    • Тушенка 1 банка. Берите по желанию говяжью, свиную либо любую другую.
    • Куриное яйцо — 2 штуки.
    • Морковь и репчатый лук по 1 штучке
    • Картошка — 3 штуки.
    • Сметана и соль по вкусу.

    Начинаем готовить

    1 Нам понадобится кастрюля. Открываем банку тушенки. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Растапливаем.

    2 Дальше очищаем лук. Нарезаем мелко и добавляем к тушенке. Тушим все минут 5-7 минут.

    3 Морковь нужно помыть и натереть на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем примерно пять сантиметров от края, как показано на рисунке ниже.

    4 Чтобы не терять время, нарезаем щавель. Перед этим конечно его помыть хорошо.

    5 Как наш суп поварится в течении 15 минут после вскипания, добавляем нарезанный щавель. К этому времени морковка уже практически сварится.

    6 После того, как добавили щавель, варим ещё 15 минут. По истечению этого времени кидаем имельченный картофель.

    7 Дальше беремся за яйца. Их нужно взбить. Как в первом рецепте, в отдельной миске с помощью вилки взбиваем яйца. Потом тонкой струйкой вливаем в кастрюлю и той же вилкой одновременно помешиваем.

    8 Осталось немного. Накрыть крышкой и варим несколько минут. Выключаем огонь и пуская постоит 5 минут. Подаем со сметанкой.

    Суп из щавеля с фрикадельками

    Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

    Нам понадобиться

    Для супа:

    • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
    • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
    • Потребуется 2 картофеля
    • Репчатый лук 1 луковица
    • Вода 1,5 литра
    • Соль по вкусу

    Для фрикаделек:

    • фарш – 500 г
    • рис сырой – 1 стакан
    • соль, черный перец

    Готовим фрикадельки

    1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

    2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

    3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

    4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

    Готовим сам суп

    1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

    2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

    Так у нас получится более диетический суп.

    3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

    4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

    5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

    6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

    Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю.

    Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы.

    Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

    Источник: https://firstcook.ru/shhavelevyj-sup.html

    Щавелевый суп с яйцами на курином бульоне

    Лето – это то время, когда нужно просто наедаться свежими овощами, фруктами и даже зеленью, чтобы пополнить витаминный запас. Зимой это осуществить довольно проблематично, так что не стоит терять время зря. Если у вас пониженный гемоглобин, то свежий щавель – то, что нужно. Его необязательно употреблять просто так, лучше добавлять в первые и вторые блюда.

    Вот, к примеру, щавелевый суп, рецепт которого поражает своей простотой приготовления. Готовиться суп из щавеля легко, быстро и к тому же съедается за считанные минуты.

    Или вкусный суп с кабачками — полезное объедение!
    Перепишите себе простой рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей, представленный ниже, который уж точно не будет лишним в вашей кулинарной копилке знаний и умений.

    • Ингредиенты для супа из щавеля:
      • Рецепт щавелевого супа с яйцом:

    Ингредиенты для супа из щавеля:

    • филе куриное – 250 гр.;
    • щавель – один пучок;
    • чистая вода – 2 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец горошком – 4-5 шт.;
    • лист лавровый – 2-3 листочка;
    • соль – 1 ст. л.

    Рецепт щавелевого супа с яйцом:

    Готовим куриный бульон для супа из щавеля Грудинку хорошенько вымыть, срезать жилки, разделить пополам. Очищенную воду налить в подходящую кастрюлю, погрузить туда курицу, поставить на плиту и закипятить.

    Воду вылить, налить свежей, накипятить, убрать пену, снизить температуру кипения, кинуть лавровый лист и варить до готовности. В данном способе приготовления в качестве основы для щавелевого супа используется куриный бульон.

    Подготовим овощи и зелень Образовалось время для обработки остальных продуктов из списка. Клубни картофеля, луковицу и морковь тщательно вымыть и нарезать красивым кубиком. Картофель пока отложить.

    Остальные порезанные ингредиенты высыпать на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного масла, жарить до появления коричневатого оттенка.

    Готовим вкусный щавелевый суп с курицей Готовое филе вынуть из бульона, вместо него отправить нарезанную картошку. На варку уйдет не больше 20 минут. По истечении времени положить в кастрюлю пассировку вместе с маслом.

    Яйца сполоснуть под краном, положить в сотейник, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты, отставить и продержать в этой воде 20 минут. Слить жидкость, почистить от скорлупы и порезать мелким кубиком.

    Чуть подстывшую грудинку нарезать кусочками, пока отставить.

    Листья щавеля хорошенько помыть от грязи и порезать (нарезка любая). Перемешать с мясом и отправить в суп за 5-10 минут до окончания готовки.

    Положить специи, указанные в рецепте супа, помешать. Снять с плиты, накрыть крышкой, пускай настоится не меньше 20 минут. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить немного нарезанного отварного яйца, при необходимости посолить и угощать семейство. Желаем вам приятного аппетита!

    Читайте также:  Маринованная острая тыква с чесноком на зиму рецепт с фото

    Смотрите видео рецепт щавелевый суп с яйцом

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://recepty-supov.ru/shhavelevyiy-sup-s-yaytsami.html

    Щавелевый суп – хит летнего сезона

    Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

    Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

    Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

    Классическая рецептура щавелевого супа

    Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

    Вам понадобится:

    • Щавель – 300 г;
    • 5 куриных яиц;
    • Луковичка и морковка – по одной;
    • 3 картофелины;
    • Масло растительное – 2 столовые ложки;
    • Соль – 2 маленькие ложки;
    • Черный душистый перец в горошинках.

    Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

    1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
    2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
    3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
    4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
    5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

    На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

    Рецепт для мультиварки

    Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

    Вам потребуется:

    • Вода – 3 л;
    • Курица – 800 г;
    • Щавель – 2 пучка;
    • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
    • Масло растительное – столовая ложка;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Картошка – 300 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Укроп сушеный – чайная ложечка.

    Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

    1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
    2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
    3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
    4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
    5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
    6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
    7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
    8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

    После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

    Куриный суп со щавелем

    Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

    Состав продуктов:

    • Половина тушки курицы;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Одно яйцо;
    • Морковь и луковица – по 1 шт;
    • 3 картофелины;
    • 2 лавровых листочка;
    • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
    • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

    Схема приготовления в домашних условиях:

    1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
    2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
    3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
    4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
    5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
    6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
    7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
    8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
    9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

    Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

    Рецепт с тушенкой

    Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

    На 5-6 порций вам понадобится:

    • Тушенка – баночка (300-350 г);
    • 2 вареных яйца;
    • Морковка и луковица – по одной штуке;
    • 3-4 картофелины;
    • Щавель – 250-300 г;
    • Молотый черный перец – щепоточка;
    • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

    Готовим поэтапно:

    1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
    2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
    3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
    4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
    5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
    6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
    7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
    8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
    9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
    10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

    Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

    Видео: Рецепт щавелевого супа

    Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/shhavelevyj-sup-xit-letnego-sezona.html

    Щавелевый суп — 5 рецептов с яйцом и курицей классического супа из щавеля

    Казалось бы, простенькое дело – приготовить суп из щавеля с яйцом, к примеру, курицей. Ан нет! Имеются свои секреты. А многие и вовсе не знают, как подступиться к процессу и с чего начать. Рецептов зеленых щей не так много, но достаточно, чтобы каждый раз варить новое блюдо.

    Рассказывая о пользе щавеля, я радовалась, что наши предки, поначалу подсмеивающиеся над иностранными гостями России, еще в 17 веке знавшими немало блюд из растения, распробовали щавель. В конце концов, им понравился кисловатый вкус растения, и они начали сажать его в огородах. Кушали суп простые крестьяне, любили бояре, не гнушался даже царь.

    Да еще россияне поняли, что по весне, когда с запасами продуктов совсем беда, а с витаминами и того хуже, блюда из щавеля настоящая палочка–выручалочка – ведь расти он начинает вскоре после схода снега.

    Вдобавок посты, которые на Руси соблюдали часто и строго. И здесь на помощь приходил щавель, поскольку во время постов можно было кушать только растительную пищу. В результате появились постные щи и супы. А между постами готовили суп из щавеля с яйцом или мясом, часто с курицей.

    Секреты приготовления щавелевого суп с яйцом 

    Суп готовится двух видов: горячий и холодный. Вдобавок, различают мясной и постный вариант приготовления. Каждая хозяйка имеет свои секреты — добавляют морковь, пшеничную муку и перец.

    В некоторых странах, где суп тоже является достоянием национальной кухни, щавель предварительно обжаривают на масле, а затем отправляют в кастрюлю. Но яйцо кладут, по-моему, все.

    Каждый рецепт хорош по своему, выбирайте и готовьте.

    Постный щавелевый суп 

    Понадобится:

    • Картофель, щавель, яйцо, сметана, зелень.

    В некоторых рецептах предлагают в суп положить лук. Я категорически против, мне кажется, щавель и вареный лук не совместимы, годится лук только если делают зажарку, вместе с морковью и отдельно.

    Варим щавелевый суп по данному рецепту:

    1. Подготовьте щавель и картофель: промойте, щавель порежьте, картофель нужно очистить и нарезать. Порежьте зелень.
    2. Сырое яйцо разбейте, и взбейте в отдельной посуде. Чтобы оно лучше взбилось, влейте немного воды и бросьте чуток соли.
    3. Поставьте в кастрюльке воду, когда она закипит, положите картошку. И не забудьте сразу посолить суп.
    4. Щавель кладется в конце варки, когда картошка будет готова. Поварите его пару минут, и тонкой струйкой влейте в кастрюлю взбитой яйцо. Когда будете вливать, быстро–быстро помешивайте суп.
    5. Прекрасным дополнением к супу станет сметана, её не жалейте, кладите щедрой рукою. Зелень: петрушка, укропчик и зеленый лук кладется в тарелку при подаче.

    Холодный суп из щавеля с яйцом — классический рецепт

    Холодный суп прекрасно заменит окрошку в жаркие летние денечки. Я его часто готовлю летом для разнообразия меню, вместо поднадоевшей окрошки.

    Понадобится: щавель, картофель, яйца, свежий огурец, зелень – зеленый лук, петрушка с укропом. Сметана и соль. По желанию, для сытности, добавьте вареную колбасу, отварное куриное мясо.

    Варим холодник из щавеля по данному рецепту:

    1. Обычно я готовлю с вечера, чтобы суп успел во-первых, остынуть, а во-вторых, немного настоялся и появилась ярко выраженная кислинка.
    2. В некоторых рецептах говорится, что картофель в суп нужно класть отварной, но я варю его сразу, вместе со щавелем.
    3. Варится суп просто: отварите картошку, порезанную соломкой в большом количестве воды (обычный суп), когда она сварится, положите в кастрюлю порезанный щавель. Спустя пару минут выключайте и оставьте остывать. Не забудьте посолить.
    4. В холодный суп положите порезанные свежий огурец, отварное яйцо, зелень. Решили добавить колбасу, куриное мясо, порежьте и отправьте в суп. Сметаны кладите не стесняясь, получится невероятно вкусно.

    Как приготовить суп со щавелем и шпинатом

    Рецепт для гурманов, со шпинатом и яйцом, варится быстро, но и съедается с не меньшей скоростью.

    Понадобится:

    Щавель, шпинат (берите в два раза больше, чем щавеля), картофель, вареные яйца, репчатый и зеленый лук, петрушка с укропом, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Порежьте щавель и шпинат, припустите их немного в сливочном масле, добавив чуток воды. Протрите сквозь сито зелень вместе с получившимся соком.
    2. Отдельно обжарьте порезанный репчатый лук с петрушкой, за пару минут до окончания, добавьте зеленый лук.
    3. В кипящую воду положите картофель, порезанный соломкой, через 15 минут, когда он будет совсем готов, положите протертую зелень, зажарку и поварите минут 10–15. В самом конце варки добавьте лавровый лист.
    4. В тарелку при подаче добавьте сметану, порезанные вареные яйца и укроп.

    К этому рецепту супа хорошо подойдут гренки.

    Рецепты щавелевого супа с курицей 

    Рецепт № 1. Самый простенький рецепт супа с курицей. Впрочем, курицу можно заменить на свинину, говядину, не испортите.

    Понадобится: курица (окорочок), картофель, лук, морковь, щавель, соль, перец.

    Готовим:

    1. Положите в кастрюлю с водой окорочок и варите, пока он не станет полностью готовым. Достаньте, разделите на порционные кусочки.
    2. Добавьте порезанную картошку, посолите суп. Пока она варится, отдельно обжарьте порезанный лук и морковь.
    3. Когда картошка будет практически готова, положите нарезанный щавель и спустя пару минут добавьте в кастрюлю зажарку, немного поперчите.
    4. При подаче, прямо в тарелку положите сметану и кусочки курицы. Приветствуется любая зелень по вашему вкусу.

    Рецепт № 2. Суп щавелевый с капустой — зеленые щи.

    Понадобится:

    • Курица – 300 – 400 гр.
    • Капуста, свежая – 1 кг.
    • Щавель – 300 гр.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лук с морковью – по 1 шт.
    • Растительное масло, перец, лавровый лист, различная зелень.

    Приготовление супа с курицей:

    1. Сначала положите в кастрюлю с водой курицу, отварите её почти до готовности.
    2. Добавьте порезанную капусту, затем отправьте картофель. Посолите.
    3. Сделайте зажарку для супа: на растительном масле немного обжарьте порезанные помидоры, морковь и лук.
    4. Когда картофель приготовится, отправьте в кастрюлю зажарку и порезанный щавель, добавьте лавровый лист с чёрным перцем. Дайте покипеть несколько минут.

    В тарелку добавьте сметану и различную зелень по вкусу.

    Не проходите друзья, мимо полезной и вкусной травки. Я к вам с нижайшей просьбой: поделитесь рецептами приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей. Так и составим свою кулинарную книгу. С любовью… Галина Некрасова.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-shhavelevyj-sup-retsepty.html

    Ссылка на основную публикацию