Соус из хрена на зиму 2 рецепта с фото

Соус из хрена рецепт на зиму

  • Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды.

    Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

    Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен.

    Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

    Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

    Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

    Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

    Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

    • Хрен очищенный – 1 кг;
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
    • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 4 ст.л.;
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
    2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
    3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

    Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

    Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

    В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

    Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

    Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

    • Корни хрена – 0,5 кг;
    • Помидоры спелые – 1 кг;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Перец острый – 1 шт.;
    • Соль, сахар – по 1 ст.л.
    1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
    2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
    3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
    4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

    Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

    С яблоками

    Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

    • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
    • Яблоки зеленые – 2 шт.;
    • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
    2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
    3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
    4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
    5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
    6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

    Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

    Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

    Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
    2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
    3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
    4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

    Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

    Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

    Самый простой способ

    Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

    1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
    2. Залейте слегка подогретым маринадом.
    3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

    Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

    Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

    Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
    • Вода кипяченая – 1 стакан;
    • Уксус – 150 г;
    • Соль крупная – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Оборудование и приспособления:

    • Кухонный комбайн;
    • Банки стеклянные небольшого объема;
    • Крышки закручивающиеся;
    • Широкая кастрюля.

    Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

    1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
    2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
    3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
    4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
    5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

    По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

    Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

    Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и – хреновина – с помидорами

    Приготовить традиционную русскую приправу несложно. Предлагаем испробовать рецепт приготовления хрена классического и со свеклой, с яблоками и помидорами.

    Источник: skhozz.ru

  • Источник: http://ekskyl.ru/sous-iz-hrena-retsept-na-zimu.html

    Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

    Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

    Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

    Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

    Забористая хреновина по классическому рецепту

    Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

    Состав блюда:

    • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
    • Соль – 1,5 ложки.
    • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
    • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
    • Столовый уксус – 1 ложка.

    Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

    Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

    Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

    Чили промыть, вычистить семена.

    Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

    Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

    Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

    Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

    На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

    Оригинальная хреновина со сливами

    Для рецепта берем:

    • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
    • Томаты – килограмм.
    • Головка среднего размера чеснока.
    • Чернослив – 120 гр.
    • Ложка соли без горки.
    • Две ложка сахарного песка.

    Как заготовить хреновину со сливами на зиму

    Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

    Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

    Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

    Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

    Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

    Хреновина с яблоками — осенний рецепт

    Список ингредиентов, которые понадобятся:

    • Корешок хрена крупный.
    • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
    • Пучок сельдерея.
    • Три-четыре зубчика чеснока.
    • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
    • Соль и пудра сахарная по вкусу.

    Как готовить закуску из хрена с яблоками

    Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

    Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

    Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

    Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

    Сельдерей порубить очень мелко.

    Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

    Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

    Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

    Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

    Хреновая закуска с морковью и чесноком

    Какие нужны продукты:

    • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
    • Морковь любого размера – 0,5 кг.
    • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
    • Чеснок – 4 небольшие дольки.
    • Соль – ложка столовая.
    • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
    • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.
    Читайте также:  Густое повидло из яблок для пирожков на зиму рецепт с фото

    Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

    Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

    В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

    Вкусная свекольная хреновина

    Для заготовки:

    • Корни хрена – 5 шт.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Соль – 1,5 ложки.
    • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
    • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

    Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

    Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

    Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

    Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

    Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

    При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

    Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

    Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

    Полезная информация по хреновине

    Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

    Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

    Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

    Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

    Удачи и Всех Благ!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/xrenovina.html

    Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

    В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму.

    Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

    Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая.

    Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

    Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

    У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

    Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

    1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
    2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена  отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
    3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его  замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими. 
    4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
    5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их  сбрызгивают лимонным соком.
    6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
    7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

    Заготовка хрена на зиму без добавок

    Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

    Источник: https://glav-dacha.ru/korni-khrena-na-zimu/

    Хреновина на зиму – золотые рецепты заготовок хрена в домашних условиях

    Заготовки

    14.03.2018

    735

    492

    7 мин.

    Коренья хрена, обладающие острым и жгучим вкусом, с давних времен используются на Руси для приготовления национальных приправ к блюдам из мяса и рыбы.

    Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в растение, придают тот самый русский вкус, а также чрезвычайно полезны своими лечебными свойствами от осенне-зимних простуд и весеннего авитаминоза.

    Золотые рецепты хреновины, закусок и соусов из хрена достаточно простые для приготовления в домашних условиях и весьма популярны среди хозяек.

    Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.

    Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:

    • в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
    • на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
    • в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
    • разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
    • сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.

    Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.

    https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0

    При любых рецептах приготовления приправ или соусов из хрена в первую очередь его надо переработать, а именно, измельчить или перетереть.

    Перед переработкой коренья необходимо очистить и поместить в холодную воду. При засушливом лете замачивание может длиться до трех суток, при сочных корневищах достаточно одного часа. Замачивание хрена в холодной воде позволяет существенно облегчить процесс натирания корней на овощной терке.

    В домашних условиях хрен часто измельчают путем перемалывания на мясорубке, предварительно закрепив резинкой на раструб целлофановый пакет.

    Лучше всего для измельчения корневищ использовать мощную бытовую технику:

    • кухонный комбайн;
    • блендер;
    • соковыжималку.

    Очень эффективно использовать соковыжималку: сока при этом выделяется немного, а корневища перетираются в нежную массу. Добавив полученный сок в измельченные корни, получаем массу хорошей консистенции.

    В традициях русской кухни в зимнее время к мясному или рыбному блюду подавать приправу из хрена, придающую особый вкус и колорит. Золотые рецепты приготовления закусок, приправ и соусов из корневищ сохраняются в народе.

    Заготовка приправ по-домашнему производится двумя способами:

    • с термической обработкой, стерилизацией и герметичным укупориванием банок;
    • приготовление в сыром виде, без термической обработки и стерилизации, хранение только в холодильнике под крышкой.

    При заготовках хрена на длительный срок необходимо учитывать, что его острый и жгучий вкус со временем ослабевает и может полностью исчезнуть после трех-четырех недель хранения.

    Коренья хрена заготавливают на зиму как отдельно, так и с добавлением различных овощей и некоторых фруктов, например:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • сладкий и горький перец;
    • свекла;
    • лимон;
    • кислое яблоко.

    Классический рецепт приготовления хрена впрок достаточно простой. В измельченный корни вливают немного воды, чтобы консистенция была не сухой, добавляют по вкусу сахар, соль, уксус и раскладывают по баночкам. Стерилизуют 5 минут и герметично укупоривают.

    В заготовках уксус можно смело заменять на лимонную кислоту или сок выжатого лимона.

    Поистине народный рецепт приготовления хрена под названием “Огонек” или “Хреновина”. Он широко известен и любим в разных регионах страны.

    Существует два способа приготовления хреновины на зиму. Главное отличие заключается в следующем:

    • овощи остаются в сыром виде;
    • овощи подвергаются термической обработке.

    При приготовления приправы “Хреновина” овощи остаются в сыром виде, не подвергаются тепловому воздействию и стерилизации. Заготовка подлежит хранению в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 300 тертые коренья;
    • 100 грамм чеснока;
    • 1 кг помидоров.

    Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертую массу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

    Помидоры желательно предварительно очистить. Для этого кожица у плодоножки разрезается крест-накрест, а помидоры на полминуты опускают в кипящую воду, после такой процедуры кожица легко снимается.

    Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличивать до 100 гр на каждый кг помидоров. Для тех кто любит “погорячее”, в приправу можно добавить острый красный перец 1 стручок на 1 кг помидоров.

    Для тех кто любит помягче, перед подачей на стол в закуску можно добавить сметану или майонез.

    При использовании второго метода овощи тушатся на огне, банки с приправой укупориваются герметично. Хранить заготовки можно в любом темном, прохладном месте. Этот метод особенно актуален, когда холодильник занят.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых помидоров;
    • 300 гр тертых корневищ;
    • 300 гр сладкого перца;
    • 1,5 столовой ложки соли;
    • 1,5 столовой ложки сахара по желанию;
    • 300 гр тертой моркови по желанию;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Измельченные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Массу довести до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.

    Кипящую смесь разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем банки закатать крышками, горячие банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом.

    Остывшую приправу следует хранить в темном, прохладном месте.

    Измельченный хрен залить кипятком, остудить, воду слить. В остывшую массу добавить отварную натертую свеклу, соль сахар, уксус. Полученную смесь разложить по банкам, укупоривать пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов тертых корней;
    • 2,5 стакана воды;
    • 1 стакан 6% уксуса;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 200 граммов натертой отварной свеклы.

    Приправа хрена со свекольным соком отличается от заготовки со свеклой более однородной консистенцией.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тертых корневищ;
    • 500 мл свекольного сока;
    • 40 грамм соли;
    • 80-90 грамм сахара;
    • 30 мл 70 % уксуса.

    В свекольный сок добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и перемешать с натертым хреном. Массу разложить по баночкам, хранить в холодильнике под крышкой.

    Хрен со сметанной – самый мягкий рецепт приготовления приправы.

    Ингредиенты:

    • 300 гр натертых кореньев;
    • 2,5 стакана сметаны;
    • 1 полная чайная ложка сахара;
    • 1 неполная чайная ложка соли.

    Все перемешать, дать настояться, разложить по банкам, хранить под крышкой в холодильнике.

    Хрен с лимоном – замечательный соус к рыбным блюдам, а также эффективно помогает при лечении простуды.

    Ингредиенты:

    • 1 кг натертого хрена;
    • 1 крупный лимон (цедра и сок);
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • кипяченная охлажденная вода.
    Читайте также:  Отбивные из свинины на сковороде рецепт с фото

    Пошаговый способ приготовления заготовки состоит из следующих операций:

    • лимон ошпарить кипятком, на мелкой терке снять цедру и отжать сок;
    • цедру добавить в измельченный хрен и перемешать;
    • всыпать соль и сахар;
    • в полученную смесь влить охлажденную, кипяченую воду, доведя ее до состояния густой кашицы;
    • полученную приправу разложить по баночкам;
    • в каждую баночку добавить по 1 чайной ложке лимонного сока;
    • баночки плотно закрыть.

    Заготовку хрена с лимоном хорошо использовать для приготовления соуса, добавляя в нее сметану или майонез.

    Очень хорошее сочетание с хреном дают кислые яблоки и морковь. Этот витаминный салат с пикантным вкусом служит украшением стола в зимнее время года. Количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно.

    Важно учитывать один момент: чем больше соотношение кореньев к другим компонентам, тем более острой получится закуска. Классический рецепт предлагает использование всех трех ингредиентов в одинаковых пропорциях.

    Измельченные продукты перемешать, разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 30 мин, после чего банки закатать.

    Мариновать следует рассолом из расчета на 1 литр воды:

    • 1 чайная ложка соли без горки;
    • 1 полная чайная ложка сахара.

    Все довести до кипения, следя затем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

    Золотые рецепты заготовок хрена на зиму позволяют дополнить питание вкусными и очень полезными приправами, соусами и салатами из сырых и консервированных овощей.

    Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/hrenovina-nazimu.html

    9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой.

    Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении.

    Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

    Частые причины закисания хреновины из помидоров

    Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

    1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
    2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
    3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
    4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
    5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

    Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

    Как правильно подготовить продукты

    Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

    Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

    Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября.

    Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере.

    Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

    Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

    Лучшие рецепты хреновины на зиму

    Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

    Классический способ

    Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

    Ингредиенты:

    • молотый хрен (корень) – 100 г;
    • 1,2-1,5 кг томатов;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • сладкий перчик – 1 шт.;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 1с.т.л сахарного песка;
    • молотый перец — ч.л.

    Приготовление:

    Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

    Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

    В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

    Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

    Хреновина на зиму без стерилизации

    Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

    Состав:

    • 6-8 чесночных зубчиков;
    • 2 кг помидоров;
    • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %.

    Как приготовить:

    Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

    В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

    Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

    А вот пошаговый рецепт сырой хреновины

    Ядреная хреновина

    Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг помидоров;
    • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
    • 1 средний перчик чили;
    • 6-7 чесночных зубцов;
    • 5 ст.л соли;
    • 1ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

    Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

    Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

    Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

    Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

    Состав:

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
    • 2-3 сливы;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 4-5 чесночных зубчика.

    Как приготовить:

    На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

    Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

    Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

    Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

    С горчицей

    Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1.5 кг томатов;
    • 2 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. 9 % уксуса;
    • 1ст.л. соли.

    Приготовление:

    Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

    Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

    Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

    Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

    Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

    Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

    Состав:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • крупная морковка;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
    • по пучку любой зелени;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1ч.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. масла растительного.

    Как приготовить:

    Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

    В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

    Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

    Хреновина с перцем

    В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

    Состав:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • 3 ст.л. хрена молотого;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 перец чили;
    • 4-5 чесночных зубца;
    • 1 ст.л. уксуса 6 %;
    • 1ст.л. соли;
    • ч.л. сахарного песка.

    Как приготовить:

    Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

    Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

    Рецепт хреновины для долгого хранения

    Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

    Состав:

    • 1-1.2 кг помидоров;
    • 3 ст.л хрена молотого;
    • 2 ст. л. уксуса 9 %;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ст.л масла подсолнечного;
    • 4-5 чесночных зубчиков.

    Как приготовить:

    Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

    По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

    После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

    Хреновина с паприкой

    Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 кг помидоров;
    • 2 ст.л. паприки;
    • 2 ст.л хрена измельченного;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • ч.л. соли;
    • ст.л. сахара;
    • ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

    Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

    После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

    Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.

    Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

    Чтобы закуска долго простояла, нужно:

    1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
    2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
    3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
    4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
    5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.
    Читайте также:  Тушеный кролик с морковью и луком, рецепт с фото

    Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

    Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

    Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/9-luchshih-retseptov-hrenovinyi.html

    Хреновина на зиму или хренодер – рецепты с фото. Как приготовить приправу из хрена в домашних условиях

    Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

    Как сделать хреновину?

    Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

    • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
    • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
    • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

    Хреновина с варкой на зиму

    Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов.

    Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать.

    Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

    Хреновина на зиму без варки

    Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы.

    Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья.

    Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

    Рецепт приготовления хреновины

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу.

    В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус 9% – 50 г;
    • корица, гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
    2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
    3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
    4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
    5. Маринад залить в банки и закатать.

    Хреновина – рецепт приготовления классический

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата.

    В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • хрен – 250 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить томаты от кожуры, семян.
    2. Хрен очистить от кожуры.
    3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
    4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
    5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
    6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

    Домашний хрен со свеклой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд.

    Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 400 г;
    • свекла – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
    2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
    3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
    4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
    5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    Хреновина с помидорами и чесноком

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат.

    Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • хрен – 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
    • кисловатые сливы – 200 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус (9%) – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, помыть, просушить.
    2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
    4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

    Хреновина без помидор

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов.

    Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт.

    Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 200 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • красный жгучий перец – 200 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
    2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
    3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

    Яблоки с хреном на зиму

    • Время приготовления: 15 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса.

    Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде.

    Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
    2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
    3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
    4. Для хранения использовать холодильник.

    Хреновина без чеснока на зиму

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках.

    Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

    Ингредиенты:

    • хрен – 200 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 0,5 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – по вкусу;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить корень.
    2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
    3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
    4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

    Хрен с томатной пастой – рецепт

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала.

    Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 400 г;
    • хрен – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
    2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
    3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Закуска из хрена – секреты приготовления

    Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

    1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
    2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
    3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
    4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
    5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
    6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

    Видео: как приготовить хреновину

    Источник: http://www.odelita.ru/salting/hrenovina-na-zimu-ili-hrenoder-recepty-s-foto-kak-prigotovit-pripravu-iz-hrena-v-domashnih

    Ссылка на основную публикацию