Окрошка на курином бульоне рецепт с фото

Окрошка на курином бульоне

Оригинальная и невероятно вкусная окрошка на легком бульоне из куриного филе2018-05-15 Каменева АленаВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.4 гр.6 гр.78 ккал.

Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.

Окрошку, как и борщ, каждая хозяйка готовить по своему, кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на воде, кому-то нравится окрошка с колбасой, ну а кто-то и вовсе предпочитает вегетарианский вариант.

Сегодня я хочу вам предложить свой вариант окрошки, которая получается невероятно вкусной и сытной. Предлагаю вам приготовить окрошку на курином бульоне, здесь, конечно же, не идет речь о наваристом бульоне из целой курицы, тут нужен легкий бульон из куриного филе. Для заправки можно брать не только сметану, как в моем варианте, можно добавить также майонез, если вам так больше нравится.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 20-30 г;
  • сметана – 170 г;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Предварительно необходимо сварить куриный бульон, для этого филе курицы(200 г) ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю, залить 1,2 литрами чистой воды, варить 15-20 минут с момента закипания, пенку обязательно снять.

После бульон остудить, во время остывания, филе оставить в бульоне, так волокна птицы получатся сочными и нежными. Картофель и яйца отварить, почистить. Нарезать картофель и яйца небольшими кубиками, переложить в миску.

Остывшее куриное филе также необходимо нарезать средними по размеру кусочками, добавить в миску с картофелем.

Свежие огурчики и редис вымыть, просушить, нарезать кубиками, сложить к остальным ингредиентам.

Переложить все ингредиенты в кастрюльку, туда же необходимо добавить зелень – зеленый лук и укроп сполоснуть и нашинковать мелко. Добавить порцию сметаны.

Влить холодный бульон в кастрюлю, отрегулировать вкус солью и перцем, добавить сок лимона.

Настоять окрошку в холодильнике часик и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Куриное филе варится очень быстро. Если использовать это диетическое мясо, на приготовление окрошки уйдет не более часа. Есть и другие секреты, которые помогут ускорить процесс.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 г;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • 5 картошин;
  • 3 огурца;
  • ½ пучка зелени;
  • 4 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Уксус винный или сок лимона — 20 мл.

Как быстро приготовить окрошку на бульоне

Шаг 1:

Залейте мясо водой, отправьте его на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.

Шаг 2:

Чтобы не терять времени, поставьте картофель и яйца вариться одновременно с мясом. Положите ингредиенты в одну кастрюлю. Яйца нужно будет осторожно вытащить через 7-10 минут после закипания. Еще через 10 минут выключите огонь, слейте воду с картошки.

Шаг 3:

Оставьте бульон на сквозняке, чтобы он быстрее остыл. Мясо пока не вынимайте, иначе оно будет суховатым.

Шаг 4:

Очистите яйца и картофель, нарежьте их кубиками. Точно так же измельчите огурцы и колбасу. Смешайте все компоненты в большой кастрюле.

Шаг 5:

Нашинкуйте зелень, добавьте ее к остальным продуктам. Нарежьте остывшее мясо, положите и его в кастрюлю. Заправьте будущую окрошку солью, уксусом или лимонным соком.

Шаг 6:

Смешайте бульон с кефиром. Залейте полученной смесью овощи и мясо, перемешайте несколько раз.

Чтобы тратить на приготовление окрошки минимальное количество времени, можно отварить мясо, яйца и овощи заранее. В этом случае вам останется только очистить и порезать ингредиенты, затем залить их бульоном.

Этот рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют молочные продукты. Мы не будем добавлять в окрошку сметану, майонез или кефир. Благодаря этому блюдо получается похожим на обычный супчик, но со своими особенностями.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 700 г;
  • Картошка — 350 г;
  • 5 яиц;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 2 л;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Горчица — 10 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Половинка лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте куриную грудку водой, отварите ее до готовности. Лучше класть мясо в кастрюлю вместе с кожей и костями, тогда бульон получится более насыщенным.

Шаг 2:

В другой посудине отварите картошку. Еще одну кастрюльку подготовьте для варки яиц. Когда ингредиенты будут готовы, их нужно остудить и очистить.

Шаг 3:

Разберите мясо. Избавьтесь от кожи и костей, филе порвите руками или нарежьте. Положите кусочки в большую кастрюлю.

Шаг 4:

Нарежьте картошку, яйца и огурцы одинаковыми по размеру кубиками. Редис можно нарезать кружочками. Добавьте измельченные овощи и яйца в посудину с мясом.

Шаг 5:

Очень мелко порубите зелень, высыпьте ее в отдельную мисочку. Посолите, разомните руками. Оставьте зелень на четверть часа, за это время она пустит сок.

Шаг 6:

Выдавите сок из лимона в небольшую пиалу. Туда же добавьте горчицу и азиатский соус. Перетрите ингредиенты до однородности. Затем нужно высыпать полученную заправку в охлажденный бульон.

Шаг 7:

Добавьте зелень в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешайте все ингредиенты, залейте их бульоном.

Шаг 8:

Еще раз тщательно перемешайте почти готовый супчик. Если нужно, досолите и поперчите его. Не увлекайтесь солью, ведь она уже есть в составе соевого соуса!

После приготовления окрошка должна настаиваться хотя бы полчаса. Ее употребляют в холодном виде.

Если для вас главным компонентом окрошки является колбаса или мясо, обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Мы добавим в холодный супчик сразу несколько мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 4 яйца;
  • Филе куриное — 100 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Вареная колбаса — 70 г;
  • Вода — 1.7 л;
  • Майонез — 200 г;
  • 2 свежих огурчика;
  • Горчица, укроп, зеленый лук.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварите картофель с морковью в мундирах. Залейте мягкие овощи холодной водой, затем очистите их от кожуры. В другой посудине сварите яйца вкрутую.

Шаг 2:

Положите куриное филе в кастрюлю, залейте водой. Варите его 25 минут после закипания, затем слейте бульон в отдельную посудину. Дайте мясу немного остыть, затем нарежьте его кубиками. Отправьте филе в глубокую кастрюлю.

Шаг 3:

Освободите колбасные изделия от шкурки. Измельчите их. Помните, что все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4:

Помойте огурцы, нарежьте их кубиками. Добавьте к мясным компонентам.

Шаг 5:

Измельчите морковь, картошку и яйца. Высыпьте их в посудину с остальными ингредиентами.

Шаг 6:

Нашинкуйте зелень. Добавьте ее в кастрюлю. Заправьте полученную заготовку майонезом. Можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность блюда.

Шаг 7:

Залейте ингредиенты бульоном. Добавьте соль и горчицу. Хорошо перемешайте. Отправьте супчик в холодильник на пару часов.

Этот рецепт можно подстраивать под себя. Если вам не нравится куриное мясо, используйте индейку, отварную говядину или свинину. Вместо вареной колбасы можно взять копченую, сосиски или сардельки. Ветчину иногда заменяют обжаренным беконом, окороком или грудинкой.

Окрошку можно готовить на воде, кефире или квасе. Но самым вкусным и насыщенным получается супчик на бульоне. Вместо колбасы в него добавляют отварное мясо, хотя можно сочетать оба ингредиента.

Ингредиенты:

  • Курица домашняя — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 400 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 70 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана жирная — 30 г;
  • 4 яйца;
  • Листья ревеня — 2 шт.;
  • Соль, лимонная кислота, перец горошком.

Пошаговый рецепт окрошки на бульоне

Шаг 1:

Для приготовления окрошки идеально подойдет домашняя курица. Используйте целую тушку или окорочка с бедрами. Хорошо промойте птицу, удалите остатки перьев. Положите курочку в большую кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2:

Очистите луковицу и морковку. Положите их в кастрюлю с курочкой. Туда же добавьте перец горошком, несколько листочков лавра или ревеня. После закипания воды нужно варить бульон еще 2 часа. За полчаса до его готовности можно приступить к подготовке овощей. Солить бульон можно только в самом конце приготовления, иначе мясо будет невкусным.

Читайте также:  Постные пышные оладьи на дрожжах, рецепт с фото

Шаг 3:

В разных емкостях сварите картофель и яйца. Дайте им остыть, затем очистите и нарежьте кубиками. Сложите ингредиенты в глубокую посудину.

Шаг 4:

Готовую курицу нужно остудить и нарезать. Для окрошки нам понадобится филе, можно добавить также немного мяса с окорочков. Мелко порубите его. Положите кусочки мяса в посудину с картошкой и яйцами. Бульон процедите.

Шаг 5:

Помойте огурчики и зелень. Измельчите эти ингредиенты, добавьте в кастрюлю к мясу и овощам. Добавьте щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа, перемешайте.

Шаг 6:

Заправьте будущую окрошку домашней сметаной или майонезом. Хорошенько перемешайте все продукты, затем залейте их остывшим бульоном. Пусть суп настоится в течение часа.

Бульон может получиться жирноватым. Перед приготовлением окрошки обязательно процедите жидкость через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Благодаря этому можно избавиться от лишнего жира. Бульон будет прозрачным и очень вкусным.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/okroshka/okroshka-na-kurinom-bulone/

Окрошка на курином бульоне: рецепт со сметаной

Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение.

Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне.

Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.

Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.

Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне

  1. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
  2. Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.

  3. Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
  4. Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.

  5. Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
  6. Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
  7. Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.

  8. Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
  9. Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
  10. Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
  11. Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.

Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.

к содержанию ↑

Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

  • Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.

Обычно такие птицы не отличаются повышенной мясистостью, но в данном случае это не так важно, как насыщенность куриного навара.

  • Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
  • Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
  • Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
  • Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.

Кстати, именно для этого зелень лука и петрушки перед отправкой в супницу желательно подсолить и слегка примять.

  • Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
  • Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
  • Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
  • Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
  • Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.
  • Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.

В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.

Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-na-kurinom-bulone-recept-so-smetanoj.html

Окрошка на курином бульоне

Без первого блюда не обходится ни один полноценный обед. Зимой это наваристый борщ, суп, подёрнутый золотистыми кружочками жира, или сытная солянка. Летом пользуются популярностью холодный свекольник, ботвинья или окрошка. Причём рецептов окрошки столько, что можно написать о ней целую книгу.

У каждой народности свой подход к приготовлению окрошки. На Руси её почти всегда готовили на квасе. Им заливали крошево из тех овощей и продуктов, которые имелись в доме, и затем заправляли этот холодный суп сметаной. В странах Средней Азии и на Кавказе основой для окрошки служили тан, айран, кефир, простокваша.

Сейчас помимо классической окрошки хозяйки изобретают всё новые рецепты этого блюда, заменяя одни ингредиенты другими. Так появилась окрошка на майонезе, минеральной воде, овощном отваре и даже на курином бульоне.

Кстати, окрошка на курином бульоне пришлась по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и основательно, потому что она получается сытной, а благодаря мясному «духу» от неё не отказываются даже убеждённые мясоеды.

Некоторые хозяйки, впервые решив приготовить окрошку на курином бульоне, интересуются, будет ли плавать на её поверхности жир, ведь её едят в холодном виде. Чтобы эти опасения не подтвердились, куриный бульон нужно правильно сварить.

Как варить куриный бульон для окрошки

Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.

  • Чтобы бульон получился вкусным, мясо закладывайте в холодную воду. Затем на большом огне его нужно как можно скорее довести до кипения. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями.
  • Когда бульон полностью очистится от пены, положите соль, уменьшите огонь. Жидкость должна лишь еле заметно кипеть. При бурном кипении бульон получается сальным и непрозрачным.
  • Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости мяса. В зависимости от возраста тушки на это у вас уйдёт 40—60 минут.
  • Следите, чтобы мясо не переварилось. Во-первых, его вкус будет значительно хуже, во-вторых, бульон может получиться мутным.
  • Выньте готовое мясо на тарелку, дайте бульону немного отстояться. Процедите его через несколько слоёв марли. Благодаря этому бульон станет прозрачным. Если бульон получится жирным, остудите его, а затем аккуратно удалите с его поверхности «островки» жира.
Читайте также:  Салат «курица под кайфом» с маком - рецепт с фото

Читать ещё  Классическая окрошка на квасе с колбасой

Тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу.

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка с куриным мясом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе, крылышки, шейки) – 0,7 кг;
  • куриный бульон – 1,5—2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль;
  • горчица – 1 неполная чайная ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сложите куриное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до готовности. Мясо выньте, остудите. Мякоть порежьте кубиками. Крылышки и шейки нужны были только для навара, они вам не понадобятся.
  • Бульон процедите через марлю, остудите.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире. Очистите, порежьте кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки измельчите вилкой, а желтки соедините с горчицей и солью, разотрите до состояния кашицы.
  • Огурцы натрите на средней тёрке. Сок, который выделится при этом, добавит бульону аромата и сделает его очень вкусным.
  • Измельчите зелень и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте майонезом или сметаной, перемешайте. Залейте бульоном, положите лимонную кислоту, ещё раз перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Дайте окрошке настояться.

Читать ещё  Бульон суимоно

Окрошка с ветчиной на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • молодая зелень укропа – маленький пучок;
  • сметана – по вкусу;
  • соль;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления

  • Тёплый куриный бульон процедите, остудите.
  • Отварите картофель в кожуре, очистите, порежьте соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите, измельчите вилкой.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики, натрите вместе с кожицей на средней тёрке.
  • Лук и зелень мелко порежьте.
  • Сложите все компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте сметану или майонез, хорошо перемешайте. Разведите бульоном до нужной густоты. Положите лимонную кислоту и, если нужно, соль. Снова хорошо размешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

Аналогичную окрошку можно сделать, заменив редис редькой, сметану – кефиром, а горчицу – хреном. Как видите, есть где разгуляться фантазии! Главное, не бойтесь экспериментировать.

Источник: http://OnWomen.ru/okroshka-na-kurinom-bulone.html

Вкусная окрошка на бульоне – рецепт с фото. Как приготовить окрошку на курином бульоне

Сытное, но при этом прохладное и легкое. Именно о таком блюде мечтается в жаркую погода. И именно таким блюдом является окрошка! Мы уже рассказывали вам, как готовить этот холодный суп с сывороткой, водой и майонезом. Но не менее вкусно использовать бульон: постараемся убедить вас следующими рецептами.

Рецепт 1

Окрошка на курином бульоне

Вам понадобится:

  • куриные окорочка (две штуки);
  • немного соли;
  • картофель (четыре штуки);
  • два грамма лимонной кислоты;
  • яйца (три штуки);
  • сметана (двести граммов);
  • два свежих огурца;
  • майонез (двести граммов);
  • укроп (один пучок);
  • зеленый лук (один пучок).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Окорочка тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Их нужно залить тремя литрами воды (притом желательно использовать питьевую воду). Затем добавляем пару лавровых листов и перец в горошке. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим около тридцати минут. Не забываем снимать пену.

Шаг 2. После готовности достаем окорочка из нашего бульона, даем ему остыть и снимаем с костей мясо. Мясо нарезаем на аккуратные кубики.

Шаг 3. Свежую зелень промываем под холодной водой и даем ей обсохнуть. Измельчаем. Огурцы также нужно помыть, после чего нарезать таким же образом, как и курицу.

Шаг 4. Картофель в мундире варим вместе с яйцами. Спустя минут пять яйца из кастрюли нужно достать. Картошку варим до полной готовности. Даем им остыть, очищаем и нарезаем.

Шаг 5. Берем супницу, кастрюлю или любую другую глубокую емкость: выкладываем туда овощи, курицу и измельченную зелень. Заправляем будущий супу майонезом и сметаной, перемешиваем.

Остались последние штрихи: окрошку нужно залить бульоном (который к этому времени остыл), добавить немного лимонной кислоты и соли по вкусу. На шестьдесят минут оставляем окрошку в холодильнике.

Куриная окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 2

Окрошка на говяжьем бульоне

Вам понадобится:

  • говядина или телятина (триста граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • молочная колбаса (двести граммов);
  • немного специй по вкусу;
  • семь клубней молодой картошки;
  • пучок зелени укропа и базилика (можно зеленый лук);
  • пять куриных яиц;
  • майонез (сто миллилитров);
  • свежие огурцы (пять штук).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. После мытья мясо нужно зачистить прожилок и пленок. Выкладываем его в кастрюлю с немного подсоленной водой и ставим на маленький огонь. При желании можно добавить несколько лавровых листочков и перец в горошке.

После того, как вода закипит, не забудьте снять пену и сделать огонь еще меньше. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Как только говядина или телятина сварятся, даем им остыть и мелко нарезаем.

Бульон процеживаем и ставим в прохладное место.

Шаг 2. Если вы используете молодой картофель, то его можно варить с тонкой шкуркой. Старую картошку лучше очистить. После остывания, нарезаем на кубики. Тоже самое делаем с вареными яйцами.

Шаг 3. Пять свежих огурцов промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотен. Мелко крошим. Укроп и базилик шинкуем, а вареную колбасу нарезаем на мелкие квадратики.

Шаг 4. Все продукты выкладываем в глубокую посуду, добавляем специи и соль по вкусу. Заправляем указанным выше количеством сметаны и майонеза. Хорошенько перемешиваем и заливаем говяжьим бульоном. Количество последнего может быть любым: добивайтесь нужной вам густоты. Перед подачей окрошку лучше подержать некоторое время в холодильнике: она настоится и будет еще вкуснее!

Рецепт 3

Окрошка на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон;
  • вареное мясо (постная свиная часть или куриная грудка);
  • несколько свежих огурцов;
  • вареный картофель;
  • редис;
  • вареные яйца;
  • сто пятьдесят граммов вареной колбасы или ветчины;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • двести миллилитров майонеза (можно заменить сметаной);
  • немного соли и сахара по вкусу;
  • пару граммов лимонной кислоты;
  • горчица.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Этот рецепт также предельно простой, и начинаем он с традиционной подготовки мяса. Кусочек свинины (обязательно постной) или куриной грудки варим до полной готовности в подсоленной воде.

В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы бульон получился ароматнее, можно забросить в него луковицу. Даем остыть (во время остывания мясо можно не доставать, так оно получится более сочным).

Читайте также:  Рис с курицей в мультиварке рецепт с фото

Если вы не ограничены во времени, рекомендуем процедить жидкость.

Шаг 2. Отварное мясо, свежие огурцы, колбасу, вареные яйца и картофель нарезаем на одинаковые средние кубики. Что касается свежей зелени, то ее нужно нашинковать.

Шаг 3. Окрошку можно заправлять. Для начала смешайте все ингредиенты со сметаной и майонезом, перемешайте, немного посолите и постепенно добавляйте бульон, не прекращая помешивать.

Количество мясного отвара зависит от того, какой густоты блюда вы хотите добиться. Чтобы придать окрошке приятную кислинку, добавляем немного лимонной кислоты.

Пикантности придают горчица и сахар в небольших количествах.

Рецепт 4

Окрошка на бульоне и сметане

Вам понадобится:

  • одно куриное бедро;
  • сто пятьдесят граммов докторской колбасы или ветчины;
  • пять картофелин среднего размера;
  • четыре яйца;
  • зеленый лук;
  • пучок укропа;
  • один стакан кефира или ряженки;
  • три столовые ложки сметаны;
  • немного соли на ваш вкус;
  • две-три столовые ложки винного уксуса или лимонного сока;
  • перец в горошке;
  • несколько лавровых листов.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Еще один быстрый пошаговый рецепт, который займет у вас не более тридцати минут. Как приготовить бульон вы уже знаете — мы подробно рассказали об этом в рецептах выше. Подчеркнем только, что отваривать курицу нужно не более двадцати пяти минут. Готовить нужно на маленьком огне, регулярно убирая пену: так жидкость получится чистой и прозрачной.

Шаг 2. Промытый картофель отвариваем в мундирах вместе с яйцами. Даем продуктам остыть, после чего очищаем от кожицы и скорлупы.

Шаг 3. Отварное бедро отделяем от костей и мелко нарезаем. Что касается докторской колбасы или ветчины, то их нужно нарезать кубиками.

Шаг 4. Огурцы также нарезаем на кубики. Если они старые и кожица довольно толстая, то ее стоит снять. Молодые огурчики можно нарезать с кожицей. Яйца и картофель также нарезаем. Свежую зелень шинкуем.

Шаг 5. В окрошку добавляем бульон, который к этому времени остыл, и сметану. Количество на ваше усмотрение: добивайтесь желаемой густоты холодного супа.

Шаг 6. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, солим по вкусу. Миску лучше накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и не несколько часов оставить в холодильнике. Окрошка с курицей готова!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на бульоне? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить рыбный суп из пангасиуса?

Лучшие рецепты крем-супа из тыквы

Готовим суп с куриными фрикадельками

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10472213-vkusnaja-okroshka-na-bulyone-izbrannyje-recepty/

Фото рецепт приготовления вкусной окрошки на курином бульоне в домашних условиях

Окрошка на бульоне — одна из многочисленных разновидностей приготовления окрошки. На чем ее только не делают: на воде, на квасе, на сыворотке или на кефире… И каждый из этих рецептов по-своему оригинален и имеет замечательный вкус.

Чаще всего окрошку мы едим именно летом, когда наши грядки полны свеженьких ингредиентов и не нужно далеко за ними ходить. Это блюдо принято кушать в охлажденном виде, ведь именно тогда усиливаются все его вкусовые качества.

Чтобы приготовить окрошку на бульоне, нам понадобится тот же перечень продуктов, что и для любого другого рецепта окрошки. Только в этом рецепте нам необходимо будет куриное филе, на основе которого мы будем готовить бульон.

Если сейчас как раз тот момент, когда вы собрались приготовить вкусную окрошку на бульоне в домашних условиях, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.

  1. Возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить бульон, налейте воды (около двух литров) и положите в нее куриное филе. Не забывайте снимать пенку в процессе варки, так как бульон обязательно должен быть прозрачным. Посолите и поперчите бульон, добавив в него лавровый листик.

  2. Нарежьте картошку небольшими ровными кубиками и подождите, пока бульон прокипит 20 минут. После этого засыпьте картошку в кастрюлю и варите до готовности.

  3. Сейчас, пока варится картошка, возьмите 5 яиц и отварите их вкрутую. Желтки и белки разделите. Белки мелко порезать в одну посуду.

  4. Желтки нужно натереть на мелкой терке в другую посуду.

  5. Берем свежие огурцы и нарезаем их некрупными кубиками. Тоже в отдельную тарелку.

  6. Мелко нарезаем зелень и зеленый лук и делаем заправку для окрошки.

  7. Теперь берем другую кастрюлю и засыпаем в нее все порезанные ингредиенты, режем колбасу тоже некрупными кусочками.

  8. Когда мясо и картошка сварились, выключаем бульон, извлекаем из него мясо, крошим мелкими кусочками и возвращаем обратно в бульон. Ждем, пока он остынет до комнатной температуры.

  9. В уже остывшую окрошку добавляем все остальные ингредиенты, солим, перчим, пробуем на вкус, добавляем специи, если не хватает, и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения окрошка готова к употреблению.

    Приятного аппетита!

Молочный суп с гречкой

Грибной бульон

Рассольник Ленинградский

Окрошка на кефире

Источник: http://xcook.info/recipe/okroshka-na-bulone.html

Рецепт с фото окрошка на бульоне

Большинство людей любят побаловать себя вкусной окрошкой, особенно в жаркий летний день. И это неспроста, ведь этот ароматный холодный суп достаточно питательный и полезный.

Готовят окрошку разными способами, в качестве заправки используют: тан, квас, кефир, куриный или любой другой мясной бульон.

Надо сказать, что на курином бульоне окрошка получается самой вкусной, но при условии, что он будет предварительно охлажден.

Рецепт холодного супа может быть разным, все зависит от вкусовых предпочтений человека и наличии необходимых ингредиентов в холодильнике. Однако обязательно в состав блюда войдет картофель, яйцо и зелень. Если готовится окрошка на курином бульоне, следует заранее позаботиться о его приготовлении и поставить охлаждаться.

Готовится бульон следующим образом: в кастрюлю с водой после ее закипания помещается мясо, например – курица, свинина, телятина, говядина. Туда же нужно положить целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль. Когда мясо станет мягким, огонь выключают, дают бульону остыть, после чего пропускают через сито.

Так как окрошка на бульоне очень популярна, следует рассмотреть самые интересные и вкусные рецепты приготовления.

Рецепт 1 – Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • вареное яйцо 5 шт.;
  • свежий огурец 4 шт.;
  • отварная куриная грудка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, специи;
  • майонез, кефир или сметана;
  • куриный бульон 2 л.

Все ингредиенты нарезают, солят, заправляют и заливают бульоном. Окрошка на бульоне будет вкуснее, если настоится в холодильнике полчаса.

 Рецепт 2 – Окрошка на курином бульоне и тане

Ингредиенты:

Все продукты и приготовление блюда схожи с первым рецептом, только в качестве заправки, вместо майонеза, сметаны или кефира необходимо взять кисломолочный напиток – тан.

Рецепт 3 – Окрошка на бульоне из телятины

Ингредиенты:

  • телятина 500 гр. (кусок должен быть отборным, лучше всего брать мякоть);
  • картофель 7 шт.;
  • вареное яйцо 6 шт.;
  • редис 10 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • огурец 6 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез 200 гр.

Из телятины нужно сварить бульон, поставить остужаться. В это время необходимо кубиками нарезать все ингредиенты, посолить, приправить специями и заправить майонезом, тщательно перемешать. Когда бульон из телятины остынет, можно заливать нарезанные продукты. Далее, готовую окрошку нужно убрать в холодильник на полтора часа, чтобы она настоялась.

Рецепт 4 – Окрошка на курином бульоне с кефиром

Этот рецепт идентичен первому, единственное, к ингредиентам добавляется вареная колбаса или ветчина в количестве 300 грамм, порезанные продукты заправляются кефиром и заливаются охлажденным куриным бульоном.

В заключении стоит сказать, что овощная окрошка – блюдо диетическое, в 100 гр/50ккал, если окрошка готовится на свинине или телятине, в нее добавляется колбаса, то калорийность будет чуть более 100 ккал на 100 гр. Но самое главное – блюдо содержит дневную норму белков, жиров и углеводов.

Источник: http://emtakem.ru/xolodnye-blyuda/recept-s-foto-okroshka-na-bulone.html

Ссылка на основную публикацию