Как сварить суп из чечевицы просто и вкусно
04 апреля 2017 2026 просмотров
Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.
В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.
Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
- Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
- Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду.
Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
- Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей.
А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
- Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок.
Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
- Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.
Суп из чечевицы с пряными колбасками
чечевица | – 250 г |
колбаски | – 4 шт. |
мука | – 35 г |
лук репчатый | – 1 шт. |
морковь | – 2 шт. |
горчица | – 15 г |
уксус яблочный | – 10 мл |
лаврушка | – 2 листика |
раст. масло | – 35 мл |
соль морская | – 1 щепотка |
перец черный | – 1 щепотка |
сметана | – 15 г |
зелень | – 10 мл |
Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.
Этапы приготовления:
- Перебрать чечевицу, промыть ее в проточной воде, залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. Как только закипит – снять пену;
- Репчатый лук и морковку почистить от кожицы, мелко измельчить и обжарить до золотистого цвета и мягкости. Добавить муку в пассированные овощи, и после ее обжаривания переложить овощи в кастрюлю с чечевицей;
- Порезать колбаски тонкими колечками, добавить их в суп вместе с приправами и специями, солью. Немного потомить суп, влить яблочный уксус с горчицей, и добавить половину нарезанной зелени;
- Подавать суп огненно – горячим, украсив его зеленью и добавив сметану.
Чечевичный суп с добавлением маслин
Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.
бульон | 3 литра |
картофель | 4 шт. |
томаты | 3-4 шт. |
чечевица | 150 г |
сельдерей | 50г |
морковь | 2 шт. |
маслины | 1 банка |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 60 калорий.
Этапы приготовления:
- Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
- Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
- Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
- С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.
Суп со свежим щавелем
Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.
чечевица | 100 г |
мясо | 550 г |
картофель | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
сметана 10% | 20г |
щавель | большой пучок |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 85 минут.
Калорийность на порцию – 138 калорий.
Этапы приготовления:
- Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
- Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
- Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.
Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт
Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.
чечевица | 270 г |
курица | 400 г |
масло | 50 мл. |
рис круглый | 100 г |
тмин семена | 2 щепотки |
лимон | 2-3 дольки |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
- Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
- Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
- Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.
Чечевичная похлебка со свиными ребрышками и томатами
Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.
чечевица | 220 г |
ребра | 400 г |
морковь | 1 шт. |
картофель | 130г |
лук | 1 шт. |
томаты | 200г |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
- Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
- Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
- Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
- Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.
Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости
- Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
- Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
- При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
- Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
- Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
- Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
- Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy.html
Суп с чечевицей и курицей
Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.
Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из – за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега – 6 и Омега – 3.
Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.
Суп с чечевицей, курицей и овощами
Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Красная чечевица – 1/2 стакана
- Курица отварная – 500 г
- Корень сельдерея – 100 г
- Чеснок, соль, зелень по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.
Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук – морковь – сельдерей – перец – помидоры – чечевица – мясо.
В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.
Двойная “артиллерия” в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.
Ингредиенты:
- Чечевица – 350 г
- Курица отварная – 300 г
- Бекон – 200 г
- Картофель – 3 шт
- Паприка – 2 ч.л
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.
Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.
Посыпать паприкой и солью.
Куриный суп с чечевицей
Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Чечевица – 3 – 4 ст.л
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Растительное масло
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.
Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.
Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.
Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Красная чечевица – 1 стакан
- Филе курицы – 300 г
- Рис – 2 ст.л
- Булгур – 2 ст.л
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л
- Томатная паста – 1 ст.л
- Паприка, сухая мята, соль, перец
Приготовление:
Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут – рис.
Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.
Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.
Приправить щедро.
Простой суп с чечевицей и курицей
Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1/2 стакана
- Мясо курицы – 500 г
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский красный – 1 шт
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.
Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.
Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.
Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.
Леща чорба или чечевичный мясной суп – популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Курица – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
Чечевицу замочить в воде на несколько минут.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.
С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.
Добавить специи.
Суп с чечевицей, курицей и сухариками
Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 – 40 минут.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Филе куриное – 300 г
- Сухарики по вкусу
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Филе отварить в отдельной кастрюле.
Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.
Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо “два в одном”.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Куриное филе – 300 г
- Лапша – 200 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.
За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.
Суп с чечевицей и курицей в мультиварке
Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт
- Курица – 300 г
- Луковица – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чечевица красная – 1/2 стакана
- Морковь – 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
На функции “Жарка” обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.
Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.
Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.
Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим “Суп” на 40 – 50 минут.
Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Филе куриное – 300 г
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.
Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.
Суп с курицей и зеленой чечевицей
Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка с костью – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Соль
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.
Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.
Затем добавить обжарку и соль при необходимости.
Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица – не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 300 г
- Чечевица – 1 стакан
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Картофель – 3 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.
Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.
Курицу нарезать кубиками.
Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.
Суп – пюре из чечевицы, курицы и грибов
Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 3 ст.л
- Чечевица – 150 г
- Паприка молотая – 1 ст.л
- Томатная паста – 1 ст.л
- Филе куриное – 300 г
- Грибы – 200 г
- Сливки – 150 мл
- Специи
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.
Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.
Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.
Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.
Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица – 300 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Оливковое масло – 50 мл
- Филе курицы – 200 г
- Вода – 1 л
- Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Приготовление:
На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.
Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.
Залить водой и приправить по вкусу.
Куриный суп с чечевицей и перловкой
Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.
Ингредиенты:
- Перловка – 1/3 стакана
- Чечевица – 1/2 стакана
- Луковица – 1/2 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 1 шт
- Корень пастернака – 1/2 шт
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Помидоры консервированные – 1 банка (400 г)
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Куриное мясо – 400 г
- Специи
Приготовление:
Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.
Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.
Через 5 – 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).
Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.
Варить до готовности, приправить по вкусу.
Чечевичный суп с курицей – новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/379
Суп из чечевицы с курицей – 5 ароматных рецептов
Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.
Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.
В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа.
В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком.
Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.
Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.
Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.
Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа с курицей. Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр.
Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками.
Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.
- 4 литра воды;
- 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 гр. чечевицы;
- 3 картофелины.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-iz-chechevicy-s-kuricej-5-aromatnyx-receptov/
Суп из чечевицы с курицей
Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:
- 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
- 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы
- 500 гр картофеля
- 150 гр ( 1 шт) моркови
- 150 гр (2 шт) лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
О пользе чечевицы
Чечевица – один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых.
Еще одно преимущество чечевицы – её не надо замачивать, как горох или фасоль.
Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.
Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту.
Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них содержится еще и треть дневной нормы белка.
Этапы приготовления
Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки.
Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать.
На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.
Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.
Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.
Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем – цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше – минут 20-25.
А что у других?
В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии.
Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат.
А ведь чечевица очень полезна.
Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то , что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.
Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!
Источник: https://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-iz-chechevicy-s-kuricei-48/
Чечевичный суп с курицей: рецепты на любой вкус!
Чечевицу стали выращивать в Азии, о такой культуре было известно еще древним народам. Кстати, именно азиатские кулинары впервые приготовили чечевичный суп с курицей. Такое яство было доступно всем слоям населения. И до сих пор чечевица считается богатейшим источником растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов.
Суп из чечевицы — сытно, полезно и невероятно вкусно!
Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.
Состав:
- 400 г картофеля;
- морковь – 2 корнеплода;
- красная чечевица – 150 г;
- 2 шт. грудок куриных;
- соль, душистый перчик и пряности;
- пучок свежего укропа;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- лучок.
Приготовление:
- Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.
- Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.
- Доводим до состояния кипения.
- Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.
- Шумовкой снимаем пену.
- Варим бульон в среднем 30-40 минут.
- Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
- Лучок шинкуем кубиками.
- На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.
- Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
- Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.
- Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.
- Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.
- В бульон отправляем картофель.
- Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.
- Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.
- На медленном огне варим картофель с чечевицей.
- Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.
- В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.
- Затем добавляем отварное куриное филе.
- Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.
- Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.
- Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.
Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный
Для разнообразия будничного рациона можно приготовить ароматный супчик с копченым куриным мясом. Для сочности и дополнительного вкуса добавьте немного овощей. В конце кулинарного процесса остается измельчить все ингредиенты блендером, получится нежнейший суп-пюре. Отличным дополнением к такому супу станут сухарики.
Состав:
- 500 г копченого филе курицы;
- 2500 мл фильтрованной воды;
- ½ ст. чечевичных бобов;
- лук;
- сладкий перец – 1 шт.;
- маргарин мягкий – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
- 0,25 кг картофельных клубней;
- пучок кинзы;
- по вкусу поваренная соль и пряности.
Приготовление:
- Подготавливаем куриное филе так, как описано в предыдущем рецепте.
- Выкладываем филе птицы в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим бульон до готовности куриного филе. Не забываем шумовкой снимать образующуюся пенку.
- Отварное филе достаем из бульона, выкладываем в тарелку и остужаем.
- Добавляем в бульон промытую чечевичную крупу.
- Варим ее на медленном огне четверть часа.
- В это время чистим картофелины и нарезаем их брусочками.
- Добавляем в бульон измельченный картофель и тоже варим его четверть часа.
- Луковицу мелко рубим ножом.
- Сладкий перец разрезаем пополам. Вычищаем семена, плодоножку и перепонки. Шинкуем кубиками.
- На растительном масле и маргарине обжариваем овощи до готовности и добавляем их в суп.
- Свежие томаты промываем.
- Сверху делаем крестообразный надрез.
- Ошпариваем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Аккуратно снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками.
- Измельчаем сельдерейные стебли.
- После добавления томатов и сельдерея провариваем суп 7-10 минут.
- Перед подачей к столу добавляем в суп мелко порубленную зелень.
Чечевичная похлебка с грибными нотками
Готовить суп из чечевицы на курином бульоне – одно удовольствие. Свежие грибочки придадут первому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус.
Состав:
- 500 г филе курицы;
- 1 ст. чечевичных бобов;
- лук – 2 головки;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- морковь – 2 корнеплода;
- по вкусу листики лавра, соль и черный душистый перец.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, начинаем с приготовления куриного бульона.
- Пока грудка варится, промоем под проточной водой чечевичную крупу.
- Отварное мясо птицы достаем из бульона и пока откладываем в сторону.
- В бульон выкладываем чечевичные бобы и доводим его до состояния кипения.
- Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
- Лук и морковь измельчаем мелкими кубиками.
- Через 15 минут после начала варки чечевицы выкладываем в бульон нашинкованные овощи и грибы.
- Варим еще 10-15 минут.
- В конце добавим в суп отварное филе, соль и душистый черный перец.
Вегетарианцам на заметку
Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.
Состав:
- чечевичные бобы – 0,2 кг;
- картофель – 3 шт.;
- 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
- лук;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2500 мл овощного бульона;
- оливки и лимонные дольки;
- соль и пряности;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем овощной бульон и доводим его до состояния кипения.
- Тем временем промываем чечевичные бобы.
- Очищаем морковь и лук.
- Промываем овощи и измельчаем небольшими кубиками.
- Картофелины очищаем от кожицы, промываем и нарезаем брусочками.
- В сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем лучок и морковь.
- Пассеруем овощи до готовности.
- В кипящий бульон сначала отправляем картофель, а через 10 минут чечевицу.
- Когда эти ингредиенты будут почти готовы, добавим овощную поджарку.
- Перед подачей к столу украшаем суп лимонными дольками, зеленью и оливками.
Источник: http://AboutBody.ru/chechevichnyiy-sup-s-kuritsey-retseptyi-na-lyuboy-vkus/
Суп с чечевицей на курином бульоне
Готовим на обед вкусный суп с чечевицей и курицей. Чечевица не накапливает в себе вредные вещества, поэтому является одним из самых экологически чистых продуктов. Как и все растения семейства бобовых, чечевица содержит много белка, железо, магний и другие полезные микроэлементы.
В отличие от гороха и фасоли, она быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. Для ее приготовления будет достаточно 10-15 минут. От сорта бобовых зависит цвет готового блюда, поэтому для приготовления супов чаще всего используют красную чечевицу.
Рекомендую приготовить: Гороховый суп со свининой
Куриный суп с чечевицей по этому рецепту получается сытным, ароматным и обладает более нежным вкусом, чем гороховый.
Ингредиенты:
- 1 куриная спинка для бульона
- 2 л воды
- 5 клубней картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 0,5 шт. болгарского перца
- 5-6 ст. л. красной чечевицы
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3-5 горошин черного душистого перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Как приготовить суп с чечевицей:
Куриную спинку помоем, переложим в глубокую кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем воду до кипения. Затем аккуратно снимем пену шумовкой и продолжим варить куриный бульон на протяжении 30-40 минут. Достанем из готового бульона куриную спинку.
Тем временем помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Порежем овощи кубиками среднего размера.
Добавим измельченный картофель в готовый куриный бульон. Будем варить его на медленном огне.
Через 5 минут добавим в суп тщательно промытую чечевицу. Сколько варить чечевицу в супе? Она разваривается очень быстро, будет достаточно 10-15 минут.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Репчатую луковицу и красный болгарский перец порежем мелким кубиком.
Разогреем на сковороде рафинированное растительное масло и выложим на нее измельченные овощи. Периодически помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.
Добавим пассерованные овощи в суп с чечевицей. Перемешаем ингредиенты и продолжим варить суп на медленном огне до мягкости картофеля и чечевицы.
В конце приготовления добавим в суп с чечевицей и картофелем соль, молотые специи и измельченную зелень. Для аромата добавим несколько лавровых листьев и горошины черного душистого перца. Доведем суп до кипения и снимем с огня.
Будем подавать его с ломтиками свежего хлеба, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/supyi/sup-s-chechevitsej-retsept-s-foto/