Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Самое простое, но такое вкусное, привычное и знакомое всем еще с советского времени — тушеная капуста с мясом. Казалось бы, обычная капуста, но сколько же можно приготовить из нее интересных и вкусных блюд. Витаминный салат, традиционный борщ, пироги, перечислять можно бесконечно.

Тушеная капуста известна всем. Это блюдо готовят из квашеной или свежей капусты. Добавляют мясо или просто делают с сосисками и колбасками, готовят постную капусту с грибами, картошкой. Это может быть диетическим блюдом или не очень. Все зависит от фантазии хозяйки.

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин гарантировано. А самое главное, приготовление займет совсем немного времени, ведь готовить очень быстро и совсем просто.

Рекомендуется капусту с мясом готовить в сковороде или кастрюле с толстым дном. В данном рецепте опишем приготовление капусты с говядиной.

А вы можете использовать практически любое мясо, которое есть под рукой: свинина, курица, филе индейки.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.

Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Источник: https://povarewka.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Тушеная капуста с мясом (классический рецепт)

Овощи с мясом — во многих случаях это беспроигрышный вариант.

Вкусно, сытно и полезно! Разве не это является конечной целью при приготовлении блюд любой хозяйкой? А если кто-то из членов семьи отказывается есть капусту или мясо (да, такое тоже бывает!) в чистом виде, то это блюдо тем более станет своеобразной палочкой-выручалочкой. Кроме того, его не стыдно предложить и гостям. Уйдут сытые и довольные — проверено!

Сегодня я покажу вам, как готовиться тушеная капуста с мясом, рецепт классический, пошаговый с фото, представлен ниже. Это самый простой, но как по мне, самый вкусный вариант.

Какое мясо взять для этого рецепта? Практически любое. Я пробовала с говядиной, свининой и курицей. Думаю, что с бараниной или, например, с зайчатиной будет не менее вкусно, нужно лишь скорректировать время приготовления под конкретный вид мяса. А в этот раз готовим с говядиной!

Еще один важный момент приготовления — соотношение капусты и мяса. На это главным образом влияет то, каким вы хотите видеть в итоге это блюдо — больше мясным или овощным? Я готовила в трех вариациях — капусты столько же, сколько и мяса (то есть 1:1), капусты в 1,5 или 2 раза больше мяса (то есть соотношение 1,5:1 и 2:1). Каждый из них по-своему вкусный! Сегодня я остановилась на первом.

Смотрите также :»Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане«.

Ингредиенты:

  • филе говядины — 350 г
  • белокочанная капуста — 350 г
  • репчатый лук — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • томатный соус (кетчуп/лечо) — 250 мл
  • кипяченая вода — 200 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Кусочек говядины без косточки хорошо промыла прохладной водой, слегка обсушила бумажным полотенцем. По возможности срезала жир и пленки.

Нарезала мясо брусочками длиной около трех сантиметров, а шириной и толщиной примерно в 3 мм.

Формат нарезки можно поменять, если он вам кажется не очень удобным.

В казане (если у вас его нет, возьмите кастрюлю с толстым дном) разогрела масло, выложила брусочки говядины. Обжаривала минут 10, помешивая. За это время сырых участков на мясе не останется.

Через 10 минут влила половину (т.е. 100 мл) горячей кипяченой воды. И тушила 25 минут под крышкой, периодически помешивая.

За это время подготовила лук — порезала его кубиком. Я люблю, когда лука в любом блюде много, поэтому взяла две крупных головки.

Нашинковала ножом капусту (если у вас есть комбайн, еще проще).

Если морковь у вас свежая, то натрите ее. Я же использовала замороженную (в тертом виде).

Заглянула в казан — посолила и поперчила мясо, выложила к нему овощи — сначала лук и морковь.

Затем нашинкованную капусту и томатный соус из собственных заготовок.

Если вы не делаете подобных закруток, то воспользуйтесь лечо или любым магазинным соусом на основе помидоров. Можно использовать кетчуп или же развести водой томатную пасту.

Тщательно перемешала все содержимое казана, залила еще 100 мл горячей кипяченой воды. Накрыла крышкой и тушила 25-30 минут. За 5 минут до готовности пустив лавровый лист.

Прежде, чем выключать газ, попробуйте. В зависимости от сорта капусты время приготовления может варьироваться. Если сорт капусты твердый, то следует прибавить к времени тушения еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom-klassicheskiy-retsept/

Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую  тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение».  Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина.

Читайте также:  Жареная картошка с луком и чесноком, рецепт с фото

Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей.  Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.  2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту.

    Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.

      

  2.  Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее. 
  3.  На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет.

    Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.

  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше.

    Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло.

    Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.

  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.

  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю.

    Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Капуста тушеная с мясом, рецепт с фото пошагово


Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд.

К одному из таких как раз относится тушеная капуста — простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой.

В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу.

Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая тушеная капуста с колбасой.

Ингредиенты:

— 1,5 кг. белокочанной капусты;
— 600 гр. говяжьего мяса;
— 5 ст.л. томатной пасты;
— 2 луковицы;
— 2 лавровых листа;
— 30 гр. сливочного масла;
— черный молотый перец;
— соль;
— растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово

Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.

Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть. Поместить в разогретую сковороду нарезанное мясо говядины, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыв крышкой готовить на небольшом огне 1 час. Воду добавлять не нужно, так как мясо в процессе готовки выделит достаточно сока.

Пока мясо тушится необходимо подготовить овощи. Обе луковицы мелко порезать.

Капусту нашинковать.

Через 1 час к мясу добавить измельченный лук, прибавить огонь и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут.

К поджарившемуся мясу с луком выложить нашинкованную капусту, положить пару лавровых листов и соль по вкусу. Прикрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час периодически помешивая.

Спустя еще 1 час в капусту с мясом положить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.

По прошествии 10 минут тушеную капусту с мясом снять с плиты, добавить кусок сливочного масла, перемешать и оставить минут на 20. Обратите внимание на этот рецепт тушеной капусты как в столовой.

Спустя время готовую тушеную капусту с мясом и томатной пастой подать к столу.

Источник: https://every-holiday.ru/6456/Kapusta_tushenaya_s_myasom/

Как потушить капусту с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-potushit-kapustu-s-myasom-v-kastryule.html

Тушеная капуста с мясом

Приветствую! Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом.

Одно из самых любимых блюд, которое в детстве мне готовила мама. Теперь я готовлю для своей семьи. В данном рецепте тушеной капусты, я беру свинину. По желанию можно заменить на говядину, за счёт долгого тушения, мясо будет просто таять во рту, а блюдо получится вкусным и сытным.

Капусту я конечно же беру свежую и старую. Молодую именно так нельзя потушить, она очень нежная, быстро превратится в кашу. С другой стороны, она быстрее приготовится. Можете попробовать приготовить оба варианта и определиться, что вам больше понравится.
Рецепт капусты с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции (3 литра):

  • 2 килограмма капусты
  • 500 грамм мяса свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • 1-2 столовые ложки томата (томат по желанию)
  • соль/перец по вкусу
  • Начнём приготовление. Режем мясо на небольшие кусочки, предварительно обмыв под проточной водой.

    Если мясо замороженное, его стоит предварительно разморозить.

    Выкладываем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом и обжариваем до придания красивого прожаренного цвета, не забывая помешивать.

    Чистим и нарезаем репчатый или Крымский лук.

    Чистим и натираем на тёрке морковь.
    Можно порезать соломкой, кружочками или полукружочками.

    Добавляем лук с морковью в казан к мясу и хорошенько обжариваем.

    Когда морковь с луком обжарятся, разводим в стакане воды 1-2 ложки томатной пасты и выливаем в казан.
    Если готовите без томата, наливаем пол стакана воды, чтобы овощи с мясом не сгорели, пока капуста пустит сок.

    Нарезаем капусту, кладём в казан.
    Тонко шинковать не обязательно.

    2 килограмма по объёму больше казана, кладём сколько влазит, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне, периодически перемешиваем и по мере появления свободного места добавляем остальную, пока она полностью не окажется в казане. Капусту тушим, пока она не приобретёт желаемого цвета и вкуса.

    В среднем, чтобы вся капуста оказалась в казане и потушилась до готовности, уходит 1-1.5 часа, с учётом мяса и прочего — приблизительно 2 часа.

    Если крышку держать полностью закрытой, жидкости с капусты и воды с томатом, должно быть достаточно, но если видите что капуста начинает пригорать, доливаем немножко воды. За 5-10 минут до готовности, добавляем соль с перцем.

    По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

    Капуста готова. Снимаем с плиты, подаём горячей на стол. Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.

    Если данный вариант приготовления показался интересным, можете поделиться им с друзьями в одной из соцсетей.

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    WordPress: 27.08MB | MySQL:33 | 0,215sec

    Источник: http://www.receptisfotkami.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

    Как тушить капусту с мясом? Тушеная капуста с мясом – фото, рецепт :

    Капуста, как известно, обладает изобилием полезных свойств. Помимо огромного количества самых разных, но часто встречающихся витаминов, в ней содержится очень редкий – U, который не только предупреждает язву желудка, но и вполне успешно заживляет уже существующую.

    И это только малая толика полезных качеств овоща! Поэтому неудивительно, что существует такое множество рецептов приготовления капусты. Даже если вы ее не любите, найдите блюдо с ее участием, которое придется вам по душе. К примеру, узнайте, как тушить капусту с мясом – в этом виде она нравится практически всем.

    Тем более что делать это можно с ней и в свежем, и в квашеном виде, так что блюдо доступно в любую пору года.

    Грамотная подготовка

    Прежде всего, овощ надо предварительно правильно обработать.

    Перед тем как тушить капусту (с мясом или без него), свежий кочан надо хорошо помыть и удалить верхние листья – они жесткие и чаще всего повреждены при транспортировке или хранении. Кочерыжку не тушат, ее вырезают и выбрасывают.

    Саму капусту нарезают двумя способами: или тонкой соломкой, или небольшими квадратиками. В первом случае она лучше прожаривается, во втором – остается более сочной.

    Иногда капуста имеет небольшую горчинку или слишком толстые прожилки. Тогда перед тем, как тушить капусту с мясом, ее обливают крутым кипятком и нарезать начинают минуты через две.

    При применении квашеной капусты ее первоначально надо промыть водичкой и попробовать. Если она окажется чересчур кислой, при тушении можно ввести чуть-чуть сахара, а можно сдобрить пряными травами.

    Сколько нужно тушить свежую капусту

    Это зависит, прежде всего, от «возраста» овоща, так как тушить капусту с мясом можно в начале лета, когда она молоденькая, а можно осенью, когда прожилки загрубели.

    Для молодой потребуется полчаса, для старой – до часа.

    При этом предполагается, что овощ тушится в одиночестве, без всяких дополнений, и что кастрюля у вас с толстым дном – в обычной времени уйдет меньше, а при добавлении мяса – больше.

    Второе, что влияет на время приготовления, – предварительная обработка. Если вы сначала обжарили капусту, а потом ее тушите, то и времени пройдет не так много. Так что лучше периодически пробовать свое блюдо, чтобы не передержать его на огне. Момент, с которого пора начать проявлять бдительность, можно определить по цвету овоща: стали нарезанные листики желтоватыми – начинайте проверять.

    Тушеная капуста с жареным мясом

    Рассмотрим, как приготовить капусту с мясом на сковородке. Сначала мелко рубится и обжаривается лук – его количество определяется на ваше усмотрение. Когда он приобретет правильный оттенок, к нему кладется мелко нарезанное мясо (граммов 300). Обычно берут говядину, но вполне подойдет и свинина, и любая птица.

    Огонь надо увеличить, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось. Минут через семь закладывается нашинкованная по вашему предпочтению капуста. Небольшой головки (где-то 700 г) на указанное количество мяса довольно. Не влезает вся – добавляйте по мере оседания. Такое количество блюда тушить придется около полутора часов.

    Минут за 30 до конца капуста тушеная с мясом (фото сверху) солится, сдабривается специями, перчится, и в нее добавляются или пара ложек томат пасты, или помидоры без шкурки, порезанные или пропущенные через мясорубку.

    Огонь убавляется до минимума, кастрюля (сковородка/казанок) накрывается крышкой, блюдо томится до готовности.

    Фарш вместо мяса

    Блюдо в самом деле демократичное, так как тушить капусту с мясом можно, взяв последнее в молотом виде. Только фарша придется взять больше, чем просто мяса – 400 г на 500 г капусты. Наиболее вкусно получится, если фарш делать из двух видов мяса, например из свинины и говядины или из свинины, но с курятиной.

    Для этого рецепта нашинкованная капуста закладывается в небольшое количество кипятка и 10 минут отваривается, после чего жидкость сцеживается. Одна луковица рубится, морковка трется или режется соломкой, три помидора режутся дольками, а не кубиками. Делается зажарка из морковки с луком, после чего в нее закладываются фарш и помидоры.

    Все это приправляется специями (например, зирой и итальянскими травами, помимо обычных соли и перца), хорошо перемешивается и обжаривается около четверти часа, при этом периодически разминается вилкой фарш. Затем закидывается отцеженная капуста, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, следующую четверть часа все тихо тушится.

    Есть такое блюдо положено горячим.

    Вкуснейшее рагу

    Необязательно обходиться только двумя ингредиентами, пусть они и основные. Попробуйте сделать аппетитное рагу: капуста, картошка, мясо дадут в совокупности сочное и сытное блюдо. Сначала варится полкило говядины. Когда она будет готова, ее вынимают, а в бульон закладывается картошка, тоже полкилограмма. Если она мелкая, можно класть целиком, большую порезать, но крупно.

    Одновременно кидаются нарезанные кружками 2 морковки. Когда овощи покипят минут семь, кладется нашинкованная капуста (небольшой кочан). Станет мягкой – посолить, добавить колечки лука и нарезанное кубиками мясо. Все вместе должно потомиться минут десять для взаимного обмена соками. Под конец засыпается порезанная зелень и вливается пара ложек постного масла.

    Можно кушать!

    Если в доме есть мультиварка

    Этот кухонный аппарат может пригодиться в приготовлении любых кулинарных изысков. Очень быстро и вкусно готовится и капуста с мясом в мультиварке. Сначала в режиме выпечки около 25 минут обжариваются кусочки свинины (400 г).

    Затем кладутся нарезанные морковка и лук, после чего в этом же режиме минут десять обжариваются вместе с мясом.

    Если вам нравится томатный привкус, капуста с мясом в мультиварке на этом этапе может быть дополнена нарубленными помидорами или пастой.

    Килограмм капусты режется и кладется в чашу. Будущее блюдо перемешивается и приправляется. Вливается полстакана воды, чаша закрывается, мультиварка снова выставляется на режим «Выпечка», только теперь на сорок минут.

    В течение этого времени минимум дважды ее содержимое надо перемешать. В принципе, на этом приготовление закончено. Но если вы не торопитесь, пусть побудут капуста с мясом в мультиварке еще полчаса в режиме подогрева.

    Тогда ваше блюдо станет еще более сочным и нежным.

    Источник: https://www.syl.ru/article/152634/new_kak-tushit-kapustu-s-myasom-tushenaya-kapusta-s-myasom—foto-retsept

    Тушеная капуста с мясом рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1.5 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 3 порции

    Тип блюда: Вторые блюда

    Калорийность: 91 кКал

    Белки: 6г / Жиры: 6г / Углеводы: 4г

    Тушеная капуста с мясом это отличный вариант для легкого, но в то же время сытного обеда или ужина. Овощи с мясом это всегда выигрышное сочетание, поэтому предлагаю приготовить ароматную капусту с мягкой и сочной говядиной (в идеале телятиной).

    В принципе, можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу. Я брала говядину. Такое блюдо можно подавать в таком простом варианте или даже добавить к нему отварной картофель, например, или вовсе макароны. Поверьте, получится очень хорошо.

    Готовится блюдо просто, но не очень быстро, поэтому запасаемся временем и приступаем к работе. Для нее нам потребуется белокочанная капуста (примерно половина небольшого вилка) и кусочек свежей говядины (или телятины). Также добавим немного овощей: одну морковку и одну головку репчатого лука.

    Солить, перчить и приправлять томатной пастой будем по вкусу. Обжарим мясо предварительно на небольшом количестве растительного масла.

    Капусту очищаем от верхних и грязных листьев, а затем тонко нашинкуем ее. Чем толще Вы будете резать капусту, тем дольше она будет готовиться. Поэтому в идеале воспользуйтесь шинковкой для капусты и режем тоненько. Затем немного помнем ее руками. Так она станет мягче, что тоже повлияем на вкус и время готовки.

    Морковь шинкуем на крупной терке.

    Лук мелко режем кубиками или просто тонко нашинкуем. В общем, произвольно.

    Говядину промыть. Если она замороженная, то слегка разморозим ее. Не до конца, а так, чтобы ее комфортно было нарезать. И нарезаем кубиками размером примерно 2 – 3 сантиметра. Сильно не мельчите, а то в процессе жарки и тушения мясо станет совсем маленьким. Ну, и крупнить не стоит, так как говядина сама по себе готовится не быстро.

    Берем сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, например, гусятницу. Вливаем немножко растительного масла и прогреваем. Обжариваем в нем кусочки говядины. Затем посолим и поперчим их.

    Добавляем к мясу морковь и лук. Периодически помешивая, обжарить все вместе еще пару минут.

    Всыпаем капусту. Солим и перчим. Еще раз мешаем и заливаем водой примерно наполовину от объема капусты. Тушить около получаса на сильном огне.

    Добавляем томатную пасту, смотрим, хватает ли воды и мешаем.

    Тушим еще минут 30 – 40, но уже на слабом огне. До готовности мяса и капусты. За пару минут до готовности добавить лавровый лист.

    Подаем к столу в горячем или теплом виде.

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Растительное масло

    17

    153

    всего в блюде:

    72

    66

    49

    1088

    всего в 1 порции:

    24

    22

    16

    363

    всего в 100 граммах:

    6

    6

    4

    91

    Источник: http://FindFood.ru/recept/tushenaya-kapusta-s-myasom

    Тушеная капуста с картофелем и мясом пошаговый рецепт с фото –

    Осень богатая пора на различные овощи, которые многие выращивают на своих дачных участках. И из всего этого изобилия, которыми одарила природа, а может ваш труд и дача, можно готовить всякие вкусняшки .

    Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.

    Готовится это блюдо очень просто, что справится  абсолютно любой человек , даже начинающая хозяюшка.

    Тушить капусту с картошкой можно в обычной кастрюле, в духовке или мультиварке. Я на этот раз решила напрячь свою технику, а то стоит без дела, пылиться. Все не могу привыкнуть к ней и готовлю по старинке, то на газовой плите, то в духовке.

    • Капуста – 800 гр.
    • Картошка – 8-10 средних
    • Морковка
    • Лук
    • Мясо – 400 гр.
    • Соль, специи по вкусу

    Сегодня если честно, мне совершенно некогда долго стоять у плиты, поэтому, я  готовлю простой вариант. Но в процессе описания буду добавлять, что можно сделать еще, чтобы  это блюдо получилось вкуснее.

    Итак,  сначала я слегка обжариваю мясо с двух сторон. Этого можно не делать, но мне кажется, что так получается вкуснее.

    Пока мясо жарится, лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

    Морковку тоже очистить и натереть на крупной терке.

    Теперь в отдельной сковородке обжарить до золотистого цвета  лук .

    Затем, добавить морковку  и обжарить до готовности. В конце, если хотите, можете положить пару ложек томатной пасты и немного потушить. Я этого не сделала, так как у меня просто ее не оказалось в холодильнике, а бежать в магазин не было совсем времени.

    Готовую зажарку выкладываем в емкость, где будем тушить капусту с картошкой. В моем случае это чаша от мультиварки.

    Туда же выкладываем обжаренное мясо.

    Картошку очистить и порезать на кубики.

    Капусту нашинковать.

    Выложить картошку  с капустой в емкость к заправке с мясом.

    Все это я залила водой. Если хотите, можете залить все это соусом из сметаны (сметану развести в небольшом количестве воды). Теперь ставите кастрюлю на газ и тушите блюдо примерно часа 2.

    Можно поставить кастрюлю в духовку и тушить капусту с картошкой в духовке. Мне совсем просто, я поставила емкость в мультиварку, нажала режим тушения, выставила время на 2 часа и все.

      И пока все это тушиться, я могу бежать по своим делам.

    Все — таки замечательная вещь эта мультиварка, ничего не вытекает на газовую плиту и н нужно стоять у плиты, постоянно все помешивать, следить, чтобы ничего не вытекло.

     Но что самое интересное, это то, что у данной техники есть режим подогрева. После того, как блюдо приготовилось, техника  сама переходит на режим подогрева.

      Так что, к обеду, или к вечеру вас ждет  тарелочка горячей тушеной капусты с картошкой.

    Ну что, вот и готова наша тушеная капуста с картофелем, дайте ей постоять немного времени (минут 15) и можно подавать к столу. Если вы тушили блюдо на воде, то перед подачей в тарелку положить немного сметаны. Приятного аппетита!

    Источник: http://domasniy-supchik.ru/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoy-i-myasom-poshagovyiy-retsept-s-foto/

    Капуста тушеная с мясом

    Капуста тушеная с мясом – вкусное домашнее блюдо. Рецепт довольно прост и скорее будет интересен юным и начинающим хозяйкам или напоминанием для тех, кто давно его не готовил.

    Это блюдо  раньше мы готовили очень часто – вкусно и питательно, а последние несколько лет как то подзабыли – уж очень разнообразен выбор заморских продуктов сейчас, а простые блюда русской кухни ушли на задний план. Осенью, когда собран урожай и капустка свежая, вкусная – самое время готовить такое блюдо!

    Решили исправиться и вернуться к истокам, тем более капуста тушенная с мясом, политая сметанкой, да с черным хлебушком невероятно вкусна!

    Итак, рецепт:

    Продукты:

    • 2-2,5 кг капусты (1 небольшой вилок)
    • 1 средняя морковь
    • 300г мясного фарша
    • 2 головки репчатого лука
    • 1 лавровый лист
    • 2 помидора (или кетчуп домашний, или заправка для супа)
    • Соль, перец, растительное масло.

    Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом:

    Капусту помыть, тонко нарезать, выложить в сотейник или казан (что у вас есть)

    Налить немного воды

    Посолить

    Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке и отправить в сотейник с капустой

    Поставить тушить сначала на сильном огне, а потом, когда водичка закипит, огонь уменьшаем и тушим до готовности,  помешивая ложкой или лопаточкой.

    Параллельно надо пожарить мясной фарш. Состав его – на ваше усмотрение, лучше всего – свиной фарш или смесь говядины и свинины в разных пропорциях.

    Итак, на сковородку выливаем растительное масло, выкладываем фарш, жарим его до полуготовности, посолив по вкусу, затем выкладываем туда мелко нашинкованный лук и жарим все это до готовности.

    Когда капуста  потушится, выкладываем в сотейник к ней жареный мясной фарш с луком

    Добавляем томатного вкуса. Берите то, что есть у вас – это, как правило, зависит от времени года. Если нет своих заготовок, то кладите 2-3 ложки томатной пасты.

    Я кладу универсальную томатную заправку для супа, которую заготавливаю на зиму каждый год.

    Если вы летом готовите капусту тушеную с мясом, то трите на терке  свежие помидоры.

    Итак, добавляем томатного вкуса:

     Все перемешиваем, добавляем зелень, и тушим еще мину 5-7.

    В капусте должно остаться немного водички – так она будет сочнее, но это  на ваш вкус.

    Совсем без влаги я обычно оставляю только начинку для пирога с капустой и мясом.

    Вот и все вкусная тушеная капуста с мясом готова. Это вполне самостоятельное горячее блюдо.

    Заправляем сметаной и подаем к столу! Приятного аппетита!

    На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Источник: http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/myaso-vtorye-bljuda/kapusta-tushenaya-s-myasom.html

    Тушеная капуста с мясом

    Главная » Вторые блюда » Тушеная капуста с мясом

    Рецептов тушеной капусты множество, как говорится на любой вкус. Хочу предложить вам и свою вариацию рецепта этого блюда. Продукты самые простые и доступные. Вы можете проявить фантазию и заменить свежую капусту на квашенную и получите совсем новый вкус, но не менее аппетитное блюдо.

    Ингредиенты

    • 300 — 400 г мяса свинины
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 1 ч.л. томатной пасты
    • 1-2 помидора
    • 1 болгарский перец
    • 1 кг капусты
    • 1-2 зубчика чеснока
    • зелень ( укроп, петрушка, зеленый лук)
    • 50 -70 мл растительного масла
    • соль, специи по вкусу

    Подготовительный этап: 30 минут

    Время приготовления: 90 минут

    После приготовления вы получите 5-6 порций

    Автор рецепта: Анна

    1. 300-400 г мяса свинины нарежьте небольшими кубиками
    2. Подсолнечное масло 70 мл влить на дно чугунного казанка ( или кастрюли с толстым дном) и забросить нарезанное мясо
    3. Лук 2 головки мелко нарезать кубиками
    4. Когда мясо изменить цвет и немного зажарится
    5. Добавляем к нему нарезанный лук и перемешиваем
    6. Чеснок 1-2 зубчика мелко порезать
    7. Морковь 2 шт нарезать соломкой
    8. Когда лук в казане станет прозрачным и местами начнет зажариваться, добавляем нарезанную морковь и чеснок
    9. Когда морковь обмякнет, добавляем 1 ч.л. томатной пасты  и помидоры. У меня были замороженные, если у вас будут свежие, то  предварительно очистите их от кожицы и нарежьте кубиками (или натрите на крупной терке). Вместе с помидорами добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой (можно и без него). Также на том этапе нужно посолить и добавить специи.
    10. Шинкуем 1 кг капусты и мнем ее руками до мягкости
    11. Добавляем капусту в казанок, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего, накрываем казан крышкой и тушим периодически помешивая около 1,5 часов
    12. За 10 минут до конца тушения добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем
    13. Тушеная капуста с мясом готова. Разложите по тарелкам и присыпьте немного зеленью перед подачей

    Это блюдо хорошо тем, что его можно приготовить не только на огне, но и в мультиварке. Этапы обжаривания проводить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а тушение в режиме «Суп» или «Тушение».

    Также можно заменить свежую капусту на квашенную, а свежее мясо — на копченное сало и уменьшить время приготовления. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись!

    Источник: http://eda-blog.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

    Тушеная капуста со свининой

    Сегодня у меня на ужин тушеная капуста с мясом, это сытное и вкусное блюдо. Где используется мясо и овощи. В основном готовят это блюдо в зимнее время когда, белокочанная капуста продается в каждом магазине.

    Из нее можно приготовить очень ароматные, пикантные и вкусные кулинарные шедевры, если умело подобрать ингредиенты. Это блюдо распространенное во многих странах, но больше всего его готовят в России, Белоруссии, Украине.

    Рецепт тушеной капусты с мясом достаточно простой и вкусный, но и его можно испортить, если добавить больше растительного масла, чем нужно. На вкус она получается очень сытной и вкусной, мясо придает сытность, томатная паста придает кислинку.

    Из других овощей можно добавить: лук, морковь, зеленый горошек, спаржу, болгарский перец. Эти овощи разнообразят вкус.

    Тушеная капуста со свининой понравится особенно мужчинам, если сделать ее более мясным. Ведь свинина при жарке выделяет жир, который дает сочность и хорошо сочетается с овощами.

      Вы можете использовать любую часть: лопатку, ребра, бедро. А вот если мясо использовать без жира, и тушить овощи на воде, тогда это блюдо можно подать детям.

    Я буду тушить овощи на сковороде, но вы можете использовать кастрюлю с толстым дном, гусятницу, или мультиварку.

    Ингредиенты

    • Белокочанная капуста – 400 г.
    • Свинина – 400 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 3 ст.л
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Вода – 1 стакан
    • Соль – 2-3 щепотка
    • Черный молотый перец  щепотка

    Как приготовить тушеную капусту с мясом

    Свинину я использовала заднею часть, нарежем ее на кусочки шириной по 1,5 см. Лук измельчим ножом и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Не забудьте посолить и добавить черный молотый перец.

    Жарьте примерно 5-7 минут. Лук с мясом нужно обжарить, чтобы придать блюду вкус, сильно не зажаривайте.

    Пока, жарится свинина, натрем морковь на крупной терке, и кладем в сковороду, перемешаем и жарим еще 5 минут, до румяного цвета.

    Капусту нарежем ножом или с помощью шинковки. Добавляем ее на сковороду, солим и перемешаем. Наливаем 2-3 ст. л растительного масла и пол стакана воды.

    Накрываем крышкой, убавим огонь до медленного и тушим 40-50 минут. Не забудьте подойти через 10-15 минут, чтобы перемешать и посмотреть или хватает жидкости, если нет, добавьте.

    Я доливаю на протяжении всего приготовления до одного стакана воды.

    За 15 минут до конца приготовления, добавляем томатную пасту, соль, выдавленный чеснок. Перемешаем и тушим до готовности.

    Итак, мы можем подвести итог: тушеная капуста с мясом на сковороде это простое, вкусное и бюджетное блюдо. Ваша семья будет довольна сытным и простым ужином. Можно подать с черным хлебом или рисом. Приятного аппетита!

    Советы, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом на сковороде

    • Растительного масла много не лейте, лучше добавьте больше воды, тогда капуста получится более диетической и легкой для пищеварения.
    • Томатную пасту можно заменить на кетчуп или аджику. Только много не добавляйте, иначе вкус может получиться слишком кислым или острым.
    • Свинину можно заменить на: курицу, говядину, индейку.
    • Для сытности можно еще добавить грибы, фасоль, картошку или рис.
    • Посуду для тушения лучше брать с толстым дном она обеспечит равномерное приготовление.
    • Воду можно заменить на мясной или овощной бульон.
    • Смотрите за приготовлением и не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть. Специи лучше всего подойдут такие: черный и красный молотый перец, сушеный базилик, сладкая паприка, тмин, лавровый лист, карри.
    • Думаю, вам понравится вкусная — тушеная капуста с мясом!

    Источник: https://meatlovers.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

    Ссылка на основную публикацию