Варенье из айвы с орехами
Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет.
В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты.
А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:
- айва свежая – 1 кг
- сахар – 1 кг
- орехи грецкие – 200 г
Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:
Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.
Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.
Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).
Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.
Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.
Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.
Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.
Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.
Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.
Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.
Приятного аппетита!
Тэги:
- айва
- варенье
- грецкие орехи
- заготовки на зиму
- рецепты с орехами
,
,
,
,
Источник: http://cook-s.ru/varenie-iz-aivy-s-orehami.html
Варенье из айвы с грецкими орехами
Айва – обитатель теплых стран, но вкус у нее вовсе не сладко-тропический. В сыром виде плоды употребляют редко, их «железобетонная» твердость опасна для зубов, а странный вяжущий вкус вызывает разочарование. Зато варенье получается замечательным.
Приготовьте вкусное варенье из айвы с грецкими орехами, рецепт которого довольно прост. Лимонный сок изменит естественную кислоту плодов, кисло-сладкий сироп очарует своей нежностью и ароматом. Плотные кусочки айвы не развариваются. Они пропитываются сиропом и становятся более мягкими.
Ядра грецких орехов становятся хрупкими, в них ощутим лимонно-фруктовый вкус. Варенье из айвы можно предложить к чаю, оно получается достаточно густым, что позволяет легко намазывать его на хлеб. Айва и орехи – прекрасная необычная начинка для пирогов. Варенье не будет вытекать, «прорываясь» сквозь слой теста.
Кроме того, такое лакомство из айвы сочетается с взбитыми сливками, мороженым, творожной запеканкой, манным пудингом.
Вкус Инфо Варенье и джем
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 350–400 г;
- Вода – 300 мл;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи – 20 штук.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровых банки готового продукта.
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимонным соком
Айва становится пригодной для заготовок, когда кожица плодов приобретает светло-желтый цвет. Спелость не влияет на состояние мякоти: «внутренности» айвы остаются твердыми, и не исчезает кисловатая терпкость. Фрукты моют, стирают с поверхности айвы легкий «бархатный» налет.
Грецкие орехи разбивают, достают ядра, разделяя их на две половинки.
Из плодов айвы вырезают семена, шкурку не снимают. Мякоть нарезают дольками. Оптимальная толщина – 5 миллиметров.Нарезанные фрукты пересыпают сахаром.Добавляют ядра орехов. Жарить орехи не нужно.
В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Варенье выдерживают на огне 20 минут после закипания. Если появляется пенка, ее снимают деревянной ложкой.
Варенье готовят при медленном кипении, время от времени размешивая содержимое кастрюли.
Стерилизованные банки наполняют вареньем, накрывают крышками и закатывают. Варенье из айвы можно хранить в кладовке или подвале.Айву можно комбинировать с другими фруктами. Вкусным получается сочетание айвы, груши и грецких орехов. Для приготовления такого варенья фрукты необходимо нарезать дольками, предварительно очистив их от кожицы и удалив сердцевину. Общий вес айвы и груш – 1 килограмм. Соотношение – по вкусу. Нарезанные фрукты бланшируются в кипятке. Кусочки груш – в течение 15 минут, айвы – 25-30 минут. Фрукты охлаждаются, заливаются сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2.5 стаканов воды, и оставляются для пропитки часа на четыре. После этого варенье нужно довести до кипения и подержать на слабом огне минут 10. Варится оно, как правило, в 3 приема с перерывом примерно в 6-8 часов. Перед третьей варкой добавляются очищенные грецкие орехи (по желанию) и 1 ч. ложка лимонной кислоты.Айвовое варенье можно готовить в мультиварке. Для этого все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу и готовятся около часа на режиме «Тушение». Можно приготовить варенье и другим способом. Дольки айвы засыпать сахаром и оставить на 2-3 суток, чтобы выделился сок, не забывая при этом периодически встряхивать емкость. При необходимости перед варкой можно добавить немного воды. Готовить в течение 40-50 минут на режиме «Тушение» с открытой крышкой. Можно готовить и в 2-3 приема. Время каждой варки в этом случае должно занимать где-то 15 минут.
Довольно просто и удобно готовить варенье из айвы в хлебопечке, поскольку там предусмотрен специальный режим «Варенье». Все, что от вас потребуется, это поместить подготовленные ингредиенты в форму и оставить готовиться на полтора часа.
Источник: http://vkys.info/1003-varene-iz-ayvy-s-greckimi-orehami.html
Варенье из айвы с грецкими орехами
Айва − это популярный фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Изначально этот плод рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить на огородах российских дачников.
Еще наши предки знали обо всех его полезных свойствах и называли его символом любви и плодородия.
Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами особенно пользуется успехом.
Интересно! Многие ученые, которые занимаются изучением религии, считают, что Адама и Еву выгнали из рая не из-за яблока. Плодом раздора стала айва.
Классический рецепт айвы с грецким орехом
Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.
Важно! Основная задача при готовке продукта − это получить прозрачные дольки основного ингредиента.
Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:
- 3 кг айвы;
- 300 г грецких орехов (очищенных);
- 10 ст. сахара;
- 2 ст. виды.
Особенности консервирования:
- Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
- Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.Важно! Выбрасывать семена фрукта не нужно, в них содержится большое количество дубильно-вяжущих веществ, которые придадут уже готовому продукту особую нотку пикантности.
- Пришло время сделать сироп, соединив воду и сахар, в него обязательно положить коробочки с семенами. Проварить 15 минут. После процедить.
- В горячий сироп положить фруктовые куски, поставить на плиту и проварить четверть часа. Пену, появляющуюся на поверхности, снимать.
- Готовить варенье по этому рецепту следует в несколько подходов, чтобы фруктовые куски не развалились и стали прозрачными.
- В последнюю очередь добавить грецкие орехи. Как их измельчить каждая хозяйка решает сама, но лучше не сильно мелко.
- Общее время термической обработки не должно превышать 50 минут, смотреть нужно на сироп, в итоге должно получиться темно-янтарное варенье.
- Разложить заготовку горячей по стерильным банкам, закупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем, оставить остывать.
Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.
Варенье с орехом и лимоном
Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.
Важно! Особенность этого рецепта заключается в том, что фрукт очищают от кожуры и нарезают дольками.
Запастись следует такими компонентами:
- 2,5 кг айвы;
- 2 ст. грецких орехов;
- 1 лимон;
- 8 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды.
Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:
- После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
- Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
- Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
- Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
- Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.
После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.
Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами
Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:
- 1 кг айвы;
- 2 ст. сахара;
- 1/2 ст. грецких орехов;
- 1 апельсин;
- 1 ст. воды;
- ванильный стручок.
Этапы консервирования:
- Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
- Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
- Оставить фрукт постоять около 6 часов.
- Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
- Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
- Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
- Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.
Советы по приготовлению
У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки.
Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным.
Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:
- Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
- Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
- При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
- После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
- Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
- В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.
Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.
Заключение
Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.
Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html
Варенье из айвы — рецепты изумительного осеннего лакомства
Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.
Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская — постоянная ведущая нашей вкусной рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжит Ирина.
Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.
Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.
Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.
Варенье из айвы дольками — самый вкусный рецепт
Для приготовления такого варенья лучше всего подойдет твердая айва, произрастающая на Кавказе, в Узбекистане. Она гораздо ароматнее и вкуснее более мягкой турецкой. И пусть вас не пугает ее первозданная жесткость. В варенье дольки айвы станут более мягкими, слегка упругими, совершенно податливыми для зубов и очень вкусными.
Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.
Ингредиенты
- Три кило айвы;
- три килограмма сахарного песку;
- 2,5 литра воды.
Как сварить
- Перебираем плоды, промываем, разрезаем пополам, удаляем твердые серединки с семенами.
- Нарезаем тонкими дольками.
- В большой кастрюле кипятим воду, бросаем в нее кусочки.
- Через 2-3 минуты быстро вынимаем кусочки, складываем их на большие подносы, охлаждаем.
- В кипящую воду кладем сахарный песок, размешиваем. Варим на небольшом огне примерно полтора часа.
- В другую просторную емкость складываем охлажденные фрукты, заливаем сиропом.
- Варим при не слишком бурном кипении десять минут. Выключаем огонь.
- Спокойно занимаемся своими делами в ближайшие десять — двенадцать часов.
- Повторно нагреваем после выстаивания, кипятим десять минут и опять оставляем «отдыхать».
- В третий раз кипятим пять — десять минут, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, отправляем на хранение.
- Так выглядит готовое варенье из айвы дольками.
Мои замечания
- Поверьте мне на слово: этот рецепт варенья из айвы действительно самый вкусный. Здесь вкусный сироп, похожий на желе и вкусные, неимоверно вкусные дольки!
- Обязательно раскладывайте лепестки айвы после варки на подносах, иначе они переварятся. Действуйте быстро, весь инвентарь должен быть подготовлен заранее.
Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото
Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов — фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.
Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.
Ингредиенты
- Одинаковое количество айвы (нетто) и сахара.
Как варить
С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.
Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.
Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.
Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.
Настал решающий момент — начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке — поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.
Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото — готовое варенье.
Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.
Идеальное варенье из айвы в домашних условиях
Я предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть отличный ролик. Особенно приятно, что идеальный рецепт варенья из айвы в домашних условиях представляет нам мужчина.
Варенье из айвы с грецкими орехами — рецепт приготовления
Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. Янтарное абрикосовое варенье чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое — с фундуком и грецкими орехами.
Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.
Ингредиенты
- Айва;
- сахар;
- вода;
- грецкие орехи.
Как приготовить
- Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом — помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
- Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
- Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две — три минуты вынимаем айву на поднос.
- Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды — полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
- Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
- После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.
Варенье из зеленой айвы с лимоном и имбирем
Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.
С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.
Ингредиенты
- Килограмм айвы;
- один средний лимон;
- небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Как делать
- Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
- Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
- Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
- Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
- Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
- Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
- Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
- Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
- Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.
Варенье из японской айвы на зиму — самый вкусный рецепт
Из японской айвы (ее еще иногда называют китайской) можно сварить варенье по любому из указанных выше рецептов. Но есть в моей копилке один, который по праву числится самым лучшим. Судите сами — даже перечень ингредиентов уже впечатляет.
Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены замороженные ягоды.
Ингредиенты
- 800 г японской айвы;
- 300 г тыквы (желательно сортов Баттернат, Медовая принцесса, Грибовская, Испанская гитара);
- 150 г клюквы или брусники;
- один килограмм сахара;
- 25 г корня имбиря;
- 350 мл сока красной смородины.
Как приготовить
- Размороженную красную смородину проработайте в блендере, процедите полученное пюре через сито для получения сока.
- Смешайте сок с сахаром, сварите сироп на малом огне.
- Пока варится сироп, можно почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками. Если вы не найдете тыкву, указанных сортов, то используйте любую, которая вам больше всего нравится на вкус.
- Айву помыть, удалить семенные коробочки, нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками.
- Клюкву или бруснику перебрать, вымыть, дать стечь воде. Просушить.
- Имбирь почистить, настрогать на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками.
- В кипящий сироп опустить подготовленную японскую айву, кубики тыквы, клюкву.
- Довести смесь до кипения, готовить на самом малом пламени в течение часа.
- Разлить в небольшие баночки. Я чаще всего использую для этих целей баночки емкостью 200 мл.
Мои замечания
- Необыкновенно деликатесное варенье! Сладкий вкус тыквы уравновешивает кислинку японской айвы. А клюква с соком красной смородины придают ансамблю законченность и благородство.
На сегодня все. Я постаралась подобрать для вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, самые лучшие рецепты варенья из айвы, которые многие годы использую сама. Надеюсь, что многие из вас припасли к душевным зимним чаепитиям прозрачное варенье из яблок, рецепт которого я давала вам совсем недавно.
По всем вопросам обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Охотно и с удовольствием отвечу всем!
С пожеланиями здоровья, мира, добра и уютного осеннего настроения Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? У скрипки всего четыре струны. В это трудно поверить. Заглянем в прошлое, представим, как играл божественный Никколо Паганини… David Garrett — Niccolò Paganini — Caprice 24.
Источник: https://irinazaytseva.ru/varene-iz-ajvy.html
Варенье из айвы – 10 лучших рецептов с фото айвового варенья
Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.<\p>
Полезные свойства варенья из айвы
В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
- Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
- Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
- Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
- Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
- Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
- Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
- При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.
Варенье из айвы — рецепт с фото
Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.
Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.
Время приготовления: 12 часов 0 минут
- Айва: 4 шт.
- Сахар: 1 кг
- Лимонный сок: 2 десерт. л.
-
Фрукты тщательно помыть, почистить.
-
Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.
-
Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.
-
Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.
-
Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.
-
Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.
-
Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.
Самое вкусное варенье из айвы
Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.
- плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
- белый сахар – 1 кг.
Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:
- Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
- Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
- Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
- Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
- Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
- Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара.
При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
- Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа.
Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
- Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания.
Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
- К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
- Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
Варенье из айвы с орехами
Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:
- 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
- 3-3,5 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- ванилин по вкусу;
- любые орехи или их смесь – около 1 стакана.
Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:
- Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
- После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
- Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
- Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
- Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.
Как сварить варенье из айвы с лимоном?
Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.
Для 1 кг айвы вам потребуется:
- 1 лимон;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. воды.
Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:
- Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
- Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
- Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
- Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая.
После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
- Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
- Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам
Рецепт варенья из айвы дольками
Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.
Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.
Приготовление прозрачного айвового варенья дольками
- Нарезаем нашу фрукту на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоты на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
- Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
- Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
- Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.
Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?
Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.
Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:
- Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней.
Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
- Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
- После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа.
Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.
Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда
Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- по 0,3 кг айвы и сахара.
Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:
- Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
- Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром.
Даем несколько часов настояться и пустить сок.
- Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
- Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:
- Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
- Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
- При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке».
Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
- Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
- Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.
Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/
Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов
Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.
Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.
Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.
Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.
Варенье из айвы японской: самый вкусный рецепт
Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л лимонного сока.
Приготовление
Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.
Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.
На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.
Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды.
Приготовление
Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.
В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.
Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.
Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.
Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.
Простой рецепт варенья из айвы на зиму (пальчики оближешь)
Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.
Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.
Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.
Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!
Янтарное айвовое варенье дольками
Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 лимон;
- 700 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Приготовление
Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.
Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.
Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.
После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.
Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.
Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.
Варенье из айвы с яблоками
Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление
Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.
В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.
В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.
Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.
Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.
Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.
Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.
Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.
По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.
Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.
Как сварить айвовое варенье в мультиварке
Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:
Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!
Варенье из айвы и тыквы без воды
Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 1 кг тыквы;
- ½ лимона;
- 1 апельсин;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление
У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.
Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.
Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.
При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить вкусный сок из тыквы.
Сырое варенье из айвы через мясорубку
В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.
На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.
Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.
Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.
Десерт из айвы и груши
Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:
При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.
Источник: https://homelifhak.ru/varene-iz-ajvy.html
Варенье из айвы с грецкими орехами
Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.
Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами
Самой ароматной частью айвы считается вовсе не ее мякоть, а плотная кожура, потому во время варки варенья мы оставим плоды неочищенными.
Ингредиенты:
- айва – 2,4 кг;
- грецкие орехи – 320 г;
- сахар – 2,1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 290 мл.
Приготовление
- Айву подготавливают к варке также как и обычные яблоки. Плод промывают, делят пополам и удаляют сердцевину с косточками. Очищенную мякоть делят на дольки. Айва, как и яблоки, быстро темнеет, а потому во время того, как вы нарезаете один плод, уже разделенные кусочки лучше держать в подкисленной лимонным соком воде.
- Чтобы кусочки сохранили свою форму и стали прозрачными, их варят поэтапно. Сперва айву заливают 290 мл воды, всыпают половину сахара и проваривают 10 минут. После, основу варенья оставляют до полного охлаждения.
- На следующий день всыпьте оставшийся сахар, проварите айву аналогичный период времени и оставьте охлаждаться.
- Перед закатыванием емкость с вареньем снова ставят на огонь, добавляют лимонные корки, орехи и варят все еще 10-15 минут.
- Варенье из айвы с орехами и лимоном еще бурлящим разливают по чистым банкам и закатывают.
Варенье дольками из японской айвы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- японская айва – 1,1 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 315 мл.
Приготовление
- Очищенную айву разделите на дольки, предварительно удалив косточки.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки айвы и проварите пару минут, после чего оставьте до полного остывания.
- Охлажденное варенье повторно проварите, доводя до активного кипения, и снова снимите с огня, дайте остыть. Повторите процедуру еще раз, а затем разлейте заготовку по чистым банкам.
Варенье из айвы с апельсином и орехами
Среди цитрусовых компанию айве может составить не только лимон, но и апельсины. Сочные и яркие цитрусы добавят не только аромата, но и сладости.
Ингредиенты:
- айва – 1,1 кг;
- сахар – 420 г;
- вода – 210 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи – 65 г;
- стручок ванили.
Приготовление
- Делим айву на дольки и укладываем в эмалированную посуду, пересыпав слои сахарным песком. Между слоями положите разрезанный ванильный стручок и полоски апельсиновой цедры для аромата. Оставьте айву на 5-6 часов.
- Когда плоды пустили сок, влейте воду и сок апельсина.
- Проварите плоды 10 минут и оставьте на 5-6 часов.
- Повторите процедуру кипячения еще дважды, а после финального кипячения добавьте орехи и распределите горячую заготовку по стерильным банкам, после тут же закатайте.
Как варить варенье из айвы с орехами на зиму?
Если вы не стремитесь сохранить идеальные кусочки айвы, а хотите получить некоторое подобие джема, то этот быстрый рецепт непременно придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- айва – 640 г;
- вода – 520 мл;
- грецкие орехи – 75 г;
- сахар – 340 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Очистив айву, удалите из плодов косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Орехи мелко порубите.
- В кастрюльке смешайте воду вместе с сахаром и лимонным соком. Как только сироп закипит, погрузите в него кусочки айвы и дождитесь закипания.
- Снимая шум с поверхности, проварите айву на протяжении 10 минут, а после приступайте к консервации.
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ayvy-s-greckimi-orehami