Вишни в сиропе на зиму – 3 лучших рецепта + видео
Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.
Время приготовления: 40 минут
- Вишня: 1 кг
- Сахар: 500 г
- Вода: 1 л
-
Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.
-
Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.
-
Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.
-
Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.
-
Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.
Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.
Вариация заготовки без косточек
Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.
Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:
- сахарный песок — 600 г;
- вишня — 1,2 кг;
- питьевая вода — 1,2 л;
- гвоздика — на глаз.
Способ приготовления:
- Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
- В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
- Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
- Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
- Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.
Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня — 650 г;
- вода — 550 мл;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Что делать:
- Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
- Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
- В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
- Повторяем предыдущие 2 пункта.
- В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
- Заливаем ягоду.
Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.
Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:
- для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
- для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
- сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
- готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
- заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
- после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
- вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
- целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.
Источник: http://ladyelena.ru/vishni-v-sirope-na-zimu/
Вишня в сиропе рецепт на зиму
Если вы ищете, как просто и вкусно заготовить вишню в сиропе на зиму, мой рецепт вам точно подойдет. У вас получатся банки с сочными, ароматными ягодками и густым красивым сиропом.
Так же, как и обычное варенье, такую вишню, и сироп в частности, можно подавать в качестве сладкого соуса к домашним сырниками, блинчикам, оладьям. Ягоды хорошо сохраняют свою форму, не разваливаются. Наличие косточек может создать определенные неудобства.
В случае если они являются принципиально непреодолимыми, то на этапе подготовки вишни к варке косточки можно удалить. Следует учесть также, что наличие косточек придает заготовке очень тонкий привкус, отчасти напоминающий миндаль.
Однако хранить заготовки с косточками не стоит более одного года, во избежание образования в них вредных веществ. Чтобы заготовка имела благородный красивый цвет нужно брать позднюю вишню. Такие ягоды имеют темный цвет, они сочные и достаточно сладкие.
Ингредиенты:
- 500 г спелой темной вишни
- 500 г сахарного песка
- 120 г чистой воды
Как заготовить на зиму вишню в сиропе
Первым делом займемся вишней. Ее необходимо тщательно промыть, попутно удаляя попадающиеся листочки и отрывая плодоножки. Подготовленную вишню сполосните в дуршлаге под проточной водой, пусть она постоит некоторое время, чтобы стекла вода.
Далее следует каждую вишенку наколоть при помощи зубочистки. Этот кропотливый прием необходим для того, чтобы вишня не лопалась, но при этом активно пускала сок для получения качественного сиропа.
Теперь, когда вишня подготовлена, займемся непосредственно сиропом. Для этого необходимо в кастрюле подходящего объема соединить сахарный песок и воду.
Поставить на средний огонь и, помешивая, нагревать. Крупинки сахара должны практически полностью исчезнуть, тогда наступит время добавить вишню.
Положите ее в горячий сироп и продолжайте нагревать все вместе.
Обязательно удаляйте образующуюся розовую пену.
Когда вишня закипит проварите её около пяти минут, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем еще раз нагрейте и снова проварите пять минут после закипания. Можно осуществить еще и третий подход, также остудить проварить.
Горячую вишню в сиропе разложите в стерильные баночки, укупорьте и в перевернутом состоянии оставьте до полного остывания под теплым покрывалом или пледом.
Обязательно подпишите баночку, чтобы знать что внутри, а также укажите дату приготовления заготовки. До зимы такую вишню в сиропе можно смело хранить при комнатной температуре на полке в шкафу.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/11/vishnya-v-sirope-recept-na-zimu/
Такое простое варенье из вишни
Многих хозяек расстраивает тот факт, что после приготовления варенья вишня в нем получается сухой и очень жесткой, к тому же вишенки сморщиваются и теряют свой привлекательный вид.
Сегодня я расскажу вам про один из способов как сварить вишневое варенье, чтобы ягодки оставались сочными и аппетитными. В отличие от привычных пятиминуток, для достижения нужного эффекта придется приложить немного больше усилий, но поверьте, все затраты окупятся сполна, когда вы откроете зимой баночку с чудесным вишневым лакомством!
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления по шагам
Для приготовления вишневого варенья с косточкой нам потребуются лишь вишня, сахар и вода.
Вишню перебираем от мусора и выбираем червивые и испорченные ягодки. Затем тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем на дуршлаг или чистое полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.
Каждую ягодку накалываем острым предметом, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь. Это только кажется сложным, у меня ушло всего 15 минут, чтобы наколоть один килограмм вишни. Лучше воспользоваться длинной иголкой или булавкой и подцеплять несколько ягодок одновременно, так процесс пойдет быстрее.
В отдельной посуде разводим около 800-850 г сахара водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем при этом мешать, чтобы сахар быстрее растворился.
Заливаем горячим сахарным сиропом наколотые вишенки.
Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они напитались сиропом.
После этого ставим посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим около 7-9 минут. Обязательно снимаем деревянной ложкой образующуюся пену.
Затем убираем варенье с плиты. Нам нужно отделить сироп от вишни, поэтому немного охлаждаем варенье, чтобы не обжечься. Откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Он получается довольно жидким, и его необходимо уварить. Для этого ставим сироп опять на плиту, добавляем оставшийся сахар и варим около 15 минут.
Опять заливаем сиропом вишню и выдерживаем еще около 5 часов или можно оставить на ночь.
Последний раз ставим вишневое варенье на плиту и увариваем до готовности. Варенье считается готовым, когда ягодки не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
Также капли сиропа не растекаются по сухой тарелке, а сохраняют форму. Варенье еще горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение.
Как правило, такое варенье с косточкой можно хранить при комнатной температуре, но не больше года.
Количество продуктов рассчитано на 2 полулитровые банки.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/vishnya-v-sirope-na-zimu.html
Вишня в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вишня в сиропе — это лакомство любят многие. Она может стать изюминкой любого десерта, украшением кулинарных творений и самостоятельным лакомством. О том, как заготовить в летний период это угощение, расскажем в этой статье, раскрыв несколько полезных секретов и лайфхаков.
Почистить вишни от косточек
Для удаления косточек из вишен существуют разные способы. Прежде всего, можно воспользоваться специальными устройствами. В магазинах бытовой техники встречаются массивные агрегаты, в которые нужно загрузить определённое количество ягод, и они автоматически избавят вишнёвые плоды от косточек.
Узнайте, как можно заготовить вишню на зиму.
Способ удаления из вишни косточки с помощью шпильки
А в супермаркетах и на рынках можно приобрести незамысловатые и компактные девайсы, в которые необходимо вкладывать вишни поштучно и механически удалять косточку.
Люди старшего поколения умеют обходиться без специальных приспособлений и легко извлекают вишнёвую косточку с помощью подручных средств, таких как шпилька, булавка или скрепка. Изогнутая часть предмета вводится в дырочку от плодоножки, и косточка удаляется.
А современные блогеры советуют в своих видеороликах вооружиться шпажкой и стеклянной бутылкой от колы или минералки. Необходимо подобрать бутылку с небольшим горлышком. Вишенку помещают над отверстием в горлышке и одним движением шпажкой или спичкой прокалывают ягоду, выталкивая косточку. Таким образом она падает сразу на дно бутылки.
Важно! Вишнёвые косточки содержат жирное и эфирное масла, дубильные вещества и амигдалин. Употреблять их не стоит, поскольку это грозит отравлением.
Видео: как удалить из вишни косточки
Подготовить банки и крышки
При подготовке тары для стерилизации следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно тщательно вымыть посуду, убедившись в отсутствии мелких частиц грязи, пыли, а также моющего средства.
Особое внимание стоит уделить горловине банки. Далее необходимо осмотреть банки на наличие трещин, сколов, дефектов, которые под воздействием высокой температуры могут привести к разрушению банки, из-за чего консервация будет испорчена и её придется утилизировать.
Узнайте, чем полезны ягоды, веточки, листья вишни.Закручивающиеся крышки, если они используются повторно, должны быть тщательно вымыты с моющим средством. Они не должны иметь даже мелких частиц ржавчины как на внутренней, так и на внешней поверхности.
Стерилизовать тару для консервации можно разными способами. Например, поместить вымытые банки в микроволновку, духовку или пароварку. Также стеклянную тару можно обдать паром, поместив в кастрюлю, миску, сковородку с небольшим количеством воды либо надев на носик чайника.
Для крышек будет достаточно опустить их на пару минут в кипящую воду.
Узнайте подробнее о стерилизации банок.
Кухонный инвентарь
- Большая кастрюля на 5–6 л.
- Деревянная лопатка.
- Банки для консервации.
- Крышки.
- Миска.
- Половник.
Необходимые ингредиенты
- Вишни без косточек — 4 кг.
- Сахар — 1 кг (для кислого сиропа; по вкусу количество сахара можно увеличить).
Рецепт приготовления
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Удалите косточки из вишен.
- Очищенные вишни поместите в кастрюлю вместе с соком, полученным в результате удаления косточек.
- Кастрюлю поставьте на огонь. К вишне добавьте сахар. Не перемешивать, дайте сахару постепенно раствориться в вишнёвом соке.
- Доведите содержимое до кипения. Проварите 10–15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- В процессе кипения удаляйте пенку с поверхности вишневого сиропа.
- Разлейте вишни с сиропом по банкам.
Для того чтобы не пролить драгоценное содержимое, рекомендуем поставить рядом с кастрюлей дополнительную миску, а в неё поставить банку. В случае если несколько ягод выпадут из половника во время наполнения банки, они не испачкают поверхность и не пропадут — в дальнейшем из них можно будет сварить компот.
- После наполнения банки вишнями закатайте её при помощи ключа для консервации либо плотно закройте крышкой с закруткой.
- Бывает так, что после наполнения банок вишнями с сиропом в кастрюле ещё остаётся некоторое количество кисло-сладкой жидкости. Её также можно закрыть в банки уже без вишен.
По желанию в сироп можно добавить сахар, доведя до нужного вкуса.
- После закатки переверните банки. Накройте их чем-нибудь тёплым и держите перевёрнутыми до полного остывания.
Важно! Вишнёвый сироп опасен для детей младше 3 лет. Высокая концентрация его компонентов способна вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Для чего подходит
Вишня, консервированная данным способом, получается довольно кислой. Это идеальный вариант, поскольку такую заготовку можно использовать в приготовлении многих блюд и по необходимости доводить её до нужной степени сладости.
К примеру, эти ягоды можно применять:
- как начинку для песочного пирога;
- для сдобных сладких пирожков;
- для вареников;
- для штруделя;
- для рогаликов, кексов и маффинов;
- как дополнение к кашам.
Сироп можно использовать для приготовления:
- компота;
- желе;
- пропитки для тортов;
- наполнителя для мороженого;
- основы для соуса.
Приготовив вишню с сиропом в летний период, вы сможете радовать себя и близких в течение всего года вкусным и полезным лакомством. А ещё, добавив в обычные и привычные для вас блюда маленькую вишенку или пару капель сиропа, вы наверняка откроете для себя много новых, приятных и удивительных вкусов и ощущений.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/6720-kak-sdelat-vishnyu-v-sirope-dlya-torta-recept.html
Вишня в сиропе на зиму: простой рецепт без варки ягод
Продолжаем сезон заготовок: начинает спеть вишня, из которой можно приготовить много разных вкусностей на зиму.
Сегодня очень простой рецепт, без варки ягод: вишня в сиропе. Полностью натуральный и полезный продукт: подобный способ закатки позволяет сохранить витамины в первозданном виде.
Интересный факт: в советское время такие заготовки можно было увидеть на прилавках магазинов. Назывались они «Компот из вишни» и предназначались для детского питания. Мы будем делать вишню строго по той технологии, которая применялась на производстве.
Если в семье есть маленькие дети, то такой десерт станет для вас настоящей находкой.
Состав продуктов
- один килограмм спелой вишни (вес без косточек);
- 400 грамм сахарного песка;
- 260 миллилитров воды.
Вишня в сиропе на зиму: пошаговый процесс приготовления
- На такое количество ингредиентов вам понадобится 5 баночек, объемом 250 миллилитров и крышки к ним. Стерилизовать ничего не нужно: только тщательно промыть и обсушить.
- Ягоды вишни перебираем, промываем и удаляем все косточки. Если вишня сочная и за это время выделит сок, им можно будет заменить часть воды.
- Заранее подготовьте посуду, в которой потом будете стерилизовать заготовки: дно застелите полотенцем.
- Все ягоды раскладываем по баночкам равномерно, заполняем до самого верха.
- Баночки с ягодами ставим сразу в посуду для стерилизации, а сами займемся сиропом.
- В сотейник или небольшую кастрюлю наливаем воду и сок от ягод (можно использовать только воду, но мне жалко выливать сок), добавляем сахарный песок. По нормам, которые применялись в советское время, сироп должен быть 60%: именно такой мы и будем делать.
- Все хорошо размешиваем, ставим посуду на огонь и, при постоянном помешивании, ждем полного растворения сахара.
- Как только сахар полностью растворится, сироп доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь.
- Горячим сиропом заливаем ягоды в баночках, прикрываем их крышками.
- В кастрюлю вливаем горячую воду, по плечики. Стерилизуем 12 минут после закипания воды в кастрюле.
- После этого банки вынимаем, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
- Совет. Можно банки и укутать: тогда получится дополнительная стерилизация.
Вишня в сиропе отлично хранится при комнатной температуре: делайте сразу больше, особенно если в доме есть маленькие дети. Ароматная и полезная заготовка напомнит вам зимой о ярких красках лета. Еще больше возможностей закрыть лето в банки вы найдете на нашем сайте: используйте сезон на все 100%.
Приятного аппетита и успеха на кухне.
Источник
Источник: http://optim1stka.ru/2018/07/03/vishnya-v-sirope-na-zimu-prostoj-retsept-bez-varki-yagod/
Вишня в сиропе на зиму рецепт
Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня 1 Килограмм
- Сахар 1,2 Килограмма
- Вода 1 Стакан
Для начала мы перебираем ягоды, подгнившие и помятые выкидываем, а целые промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.
Далее высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему воду, ставим массу на медленный огонь, помешивая, нагреваем ее.
Готовим сироп до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Проверить консистенцию можно очень легко, капните каплю сиропа на блюдце и наклоните его немного, если капля при наклоне держит форму, значит, сироп готов.
Теперь вернемся к вишне, чтобы они пустила достаточно сока, нужно проткнуть каждую ягоду (или почти каждую) зубочисткой.
Затем перекладываем вишню в кастрюлю с сиропом.
Опять ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим вишню ровно 5 минут.
Точно так же доводим массу до кипения и варим ягоды по пять минут еще два раза.
После этого выключаем огонь.
И выкладываем вишню в сиропе в промытые с содой и стерилизованные (по 15 минут) баночки, плотно закрываем их крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их в теплое одеяло и оставляем остывать в таком виде, после чего переносим на хранение в прохладное место.
Вишня в сиропе на зиму – пошаговый рецепт с фото на
Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.
Источник: povar.ru
Наступил вишневый сезон, а значит, самое время делать заготовки на зиму. Помимо варенья, джема и компота, закатайте пару баночек душистой вишни в сиропе.
Это один из самых простых и вкусных рецептов, как заготовить вишню на зиму. Не нужно вынимать косточки, долго варить или стерилизовать! Ягоды заливаются крутым кипятком, на основе которого затем варится сладкий сироп. И всё, после этого останется только укупорить банки.
В результате минимальных трудозатрат у вас получится великолепная заготовка — вишня с косточкой, очень ароматная, целенькая и плотная, не разварившаяся, а сироп прозрачный, красивого вишневого цвета, сладкий и концентрированный.
По вкусу напоминает варенье, но более ароматное и быстрое в приготовлении. Использовать заготовку можно для приготовления компотов, просто разбавляя холодной кипяченой или минеральной водой, регулируя степень сладости.
Можно подавать к блинам, сырникам и оладьям.
Ингредиенты
- вишня — 500 г
- сахар — 250 г
- вода — 500 мл
Как приготовить вишню в сиропе на зиму
Для начала нужно подготовить растительное сырье — вишню. Сорт желательно выбирать поздний, сладкий, с плотной мякотью. Такая вишня самая душистая и сочная, благородного темного оттенка, который окрасит наш сироп в красивый цвет. Плоды нужно промыть, попутно перебрать подпорченные и примятые, удалить плодоножки.
Теперь самое интересное. Я вооружаюсь зубочисткой (иголкой/булавкой) и каждую вишенку накалываю в 1-2 местах. Зачем? Во-первых, так ягоды сохранят целостность, не разварятся и не растрескаются. А во-вторых, через эти микро-отверстия выделится сок, который сделает сироп насыщенным и очень вкусным.
Стерилизую тару и крышки. В чистые баночки раскладываю вишню таким образом, чтобы она наполняла их на 2/3 объема, чуть ниже плечиков. Параллельно довожу до кипения воду — родниковую или фильтрованную, на две баночки по 0,5 литра примерно 700 мл, можно с запасом.
Заливаю кипятком содержимое банок до самых краев. Чтобы стекло не треснуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа и стараюсь лить не на стенки, а по центру баночки. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и оставляю на 20 минут, чтобы ягоды упарились и окрасили воду.
На основе получившего отвара я буду готовить сладкий сироп. Для этого аккуратно сливаю воду из банок в мерный стакан, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды добавляю по 250 грамм сахара. Довожу сироп до кипения и провариваю 5 минут, помешивая лопаткой. Кипеть он должен бурно, на сильном огне.
Кипящий сироп разливаю по банкам с вишней. Тут же закатываю стерильными крышками. Переворачиваю консервацию донышком вверх, плотно закутываю в одеяло и оставляю на сутки.
После остывания можно переносить заготовку на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно примерно через месяц. Полный срок хранения — до 1 года.
Вишня в сиропе, рецепт на зиму, Волшебная
Один из самых простых и вкусных рецептов на зиму – вишня в сиропе с косточкой, в сезон из нее готовят компоты, используют как соус к блинчикам и другой выпечке.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Если вы ищете, как просто и вкусно заготовить вишню в сиропе на зиму, мой рецепт вам точно подойдет. У вас получатся банки с сочными, ароматными ягодками и густым красивым сиропом.
Так же, как и обычное варенье, такую вишню, и сироп в частности, можно подавать в качестве сладкого соуса к домашним сырниками, блинчикам, оладьям. Ягоды хорошо сохраняют свою форму, не разваливаются. Наличие косточек может создать определенные неудобства.
В случае если они являются принципиально непреодолимыми, то на этапе подготовки вишни к варке косточки можно удалить. Следует учесть также, что наличие косточек придает заготовке очень тонкий привкус, отчасти напоминающий миндаль.
Однако хранить заготовки с косточками не стоит более одного года, во избежание образования в них вредных веществ. Чтобы заготовка имела благородный красивый цвет нужно брать позднюю вишню. Такие ягоды имеют темный цвет, они сочные и достаточно сладкие.
- 500 г спелой темной вишни
- 500 г сахарного песка
- 120 г чистой воды
Как заготовить на зиму вишню в сиропе
Первым делом займемся вишней. Ее необходимо тщательно промыть, попутно удаляя попадающиеся листочки и отрывая плодоножки. Подготовленную вишню сполосните в дуршлаге под проточной водой, пусть она постоит некоторое время, чтобы стекла вода.
Далее следует каждую вишенку наколоть при помощи зубочистки. Этот кропотливый прием необходим для того, чтобы вишня не лопалась, но при этом активно пускала сок для получения качественного сиропа.
Теперь, когда вишня подготовлена, займемся непосредственно сиропом. Для этого необходимо в кастрюле подходящего объема соединить сахарный песок и воду.
Поставить на средний огонь и, помешивая, нагревать. Крупинки сахара должны практически полностью исчезнуть, тогда наступит время добавить вишню.
Положите ее в горячий сироп и продолжайте нагревать все вместе.
Обязательно удаляйте образующуюся розовую пену.
Когда вишня закипит проварите её около пяти минут, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем еще раз нагрейте и снова проварите пять минут после закипания. Можно осуществить еще и третий подход, также остудить проварить.
Горячую вишню в сиропе разложите в стерильные баночки, укупорьте и в перевернутом состоянии оставьте до полного остывания под теплым покрывалом или пледом.
Обязательно подпишите баночку, чтобы знать что внутри, а также укажите дату приготовления заготовки. До зимы такую вишню в сиропе можно смело хранить при комнатной температуре на полке в шкафу.
Вишня в сиропе рецепт на зиму, Легкие рецепты
Вишня в сиропе рецепт на зиму Если вы ищете, как просто и вкусно заготовить вишню в сиропе на зиму, мой рецепт вам точно подойдет. У вас получатся банки с сочными, ароматными ягодками и густым
Источник: easycookschool.com
Основные ингредиенты: Вишня, Cахар
Заготовленная вишня в сиропе на зиму хорошо хранится и прекрасно подходит для приготовления сладкой домашней выпечки и украшения десертов. Наверно, потому заготовки из вишни так популярны, и каждая хозяйка обязательно имеет пару баночек этой ягоды в своем погребке.
Ингредиенты:
- Вишня 1 килограмм
- Сахар 500 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Банки, глубокая тарелка, половник, духовка.
Приготовление:
Шаг 1: промываем вишню.
Вишню промойте, переберите, оторвите веточки с листьями, а затем из каждой ягоды выньте косточки. Придется повозиться, но результат того стоит.
После чистки сполосните ягоды в холодной кипяченой воде, а затем окатите крутым кипятком и обсушите.
Шаг 2: засахариваем вишню.
Засыпьте подготовленные вишни в тарелку, просыпая слои из ягод сахаром.
Оставьте ягоды на 7-9 часов, чтобы из них под воздействием сахара выделился сок. Смешавшись с сахаром сок станет натуральным вишневым сиропом
Шаг 3: пастеризуем банки с заготовками.
Обязательно подготовьте заранее банки, простерилизовав их, и крышки тоже.
В стерильные и прогретые банки разложите вишню, щедро полив ее сиропом, накройте крышками и составьте в духовку. Пастеризуйте заготовки при 85 градусах. Пол литровые банки в течение 10 минут, а литровые – 15 минут.
После закатайте или плотно закрутите крышки и остудите банки с вишней в сиропе.
Шаг 4: подаем вишню в сиропе.
Вишню, заготовленную в сиропе, можно подавать просто так к чаю, а можно готовить из нее различные блюда, тут уже как вам ваша фантазия подскажет.
Вишня в сиропе на зиму
Заготовленная вишня в сиропе на зиму хорошо хранится и прекрасно подходит для приготовления сладкой домашней выпечки и украшения десертов. Наверно, потому заготовки из вишни так популярны, и каждая хозяйка обязательно имеет пару баночек этой ягоды в своем погребке.
Источник: www.tvcook.ru
Черешня в сиропе на зиму
Черешня в сиропе – замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Черешня получается очень вкусной, сладкой, пропитанной концентрированным сахарным сиропом.
Такую черешню зимой можно использовать как начинку для пирожков и пирогов, для украшения десертов, приготовления напитков.
Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка и 1 баночка емкостью 250 мл вкуснейшей черешни.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Черешню перебрать, удалить веточки, промыть под проточной водой. Баночки и крышки простерилизовать, наполнить банки черешней до самого верха.
Черешню в банке залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 10.
По истечении времени слить воду в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить черешню на 10 минут. Затем снова воду слить в кастрюлю и всыпать сахар, кипятить сироп на медленном огне около 7-8 минут (сахар должен полностью раствориться).
Залить черешню кипящим сиропом.
Сразу же закрутить крышками. Банки с черешней в сиропе перевернуть.
Укутать необычайно вкусную черешню в сиропе, приготовленную на зиму, теплым одеялом до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Черешня в сиропе на зиму – рецепт с фото
Черешня в сиропе – замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Черешня получается очень вкусной, сладкой, пропитанной концентрированным сахарным сиропом. Такую черешню зимой можно использовать как начинку для пирожков и пирогов, для украшения десертов, приготовления …
Источник: rutxt.ru
Источник: http://ekskyl.ru/vishnya-v-sirope-na-zimu-retsept.html
Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты
Рецепты из фруктов ягод
16.12.2017
5.7 тыс.
3.8 тыс.
9 мин.
Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей.
Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество.
Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.
Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую… Читать дальше »
Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды.
В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида.
Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.
Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.
Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно.
Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется.
На литровую банку необходимо – 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.
Как сделать:
- 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
- 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
- 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
- 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
- 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
- 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.
После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.
Вишневый компот – это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.
Ингредиенты в составе:
- 300–400 г вишневых плодов;
- 2 кольца апельсина;
- 160–170 г сахарного песка;
- 1,7 л воды.
Расчет представлен на две литровые банки.
Пошаговая инструкция:
- 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
- 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
- 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
- 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
- 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
- 6. После вынимают и сразу закручивают.
Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.
Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.
Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.
Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Количество рассчитано на 5–6 порций.
Как приготовить:
- 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
- 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
- 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
- 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.
После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.
При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.
Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- 2 кг ягоды;
- 2 кг сахара;
- 250–300 мл воды.
Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов.
Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам.
Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.
Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.
Ингредиенты в составе:
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов вишни;
- 25 г желатинового порошка;
- палочка корицы;
- 40–45 г какао.
Готовый выход – 20 порций. Общее время приготовления – 16 часов.
Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:
- 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
- 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
- 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
- 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
- 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.
Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:
- 500–550 г ягоды;
- 300 г дынной мякоти;
- 700–750 г сахара;
- 20 г корицы;
- 25 мл вишневой водки.
Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.
Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.
Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.
Подготавливают следующие компоненты:
- вишневые заготовки – 500 г;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3–4 лимонные дольки;
- 500 мл водки;
- 5 стаканов фильтрованной воды;
- ванильный сахар — по вкусу.
Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс – 11 дней.
Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:
- 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
- 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
- 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.
По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.
Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.
Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок.
По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут.
На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.
Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.
Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму.
Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса.
Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.
Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:
- Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
- Пектин.
- Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.
Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.
Источник: https://naogorode.net/zagotovki-iz-vishni-na-zimu/
Проверенные заготовки из вишни на зиму — вкусные и полезные рецепты
Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.
Настолько ли она хорошая, что ей нужно посвящать целые полки в кладовой среди заготовок на зиму.
Интересное о вишне
Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:
- Ни такая она и простоя, как кажется. С 1997 американский штат Юта ее себе за символ взял, причем официально.
- Всем известная японская вишня — сакура вкусных плодов не дает. Отчего же такой любовью пользуется у японцев? Тут все просто. Она обладает, как правильно сказать, наверное, хорошей интуицией. Чем сакура красивее и богаче цветет – тем больше будет урожай риса. Так что любовь японцев к своему вишневому дереву можно связать и с меркантильными интересами.
- Вишня, почему то очень популярна в Америкие. Про один из штатов уже слышали. Да что там, какой-то округ. Дату 20 февраля праздником на всю страну посчитали. И назвали его Днем вишневого пирога. Вот ведь какая честь.
- Не только дубы могут похвастаться своим древним возрастом. Есть еще долгожители среди вишен. В этом виде рекорды бьет Англия. Ее представительнице 150 лет, выглядит отлично, плодоносит. А что еще от такой красавицы требуется?
Польза для здоровья
О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.
А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:
- Вишня справляется с проблемами, которые решает аспирин. Немного и нужно. Вместо одной таблетки – 20 вишенок. Вреда никакого – а лечимся.
- Для эпилептиков это незаменимое лекарство. Даже если не сможет предотвратить приступ, сделает его менее продолжительным. Летом стоит принимать больше ягод, зимой пригодятся сушеные листья.
- Шикарное средство от бессонницы. Все-то горсть перед сном необходима, чтобы выспаться хорошо. Нет вишен – полстакана сока сделают ваш сон крепким.
- Большое количество железа в ягодах привело к народной примете, что дети здоровыми рождаются у матерей, которые много вишне ели. Пойдет от противного, перепишем пословицу: хочешь здорового ребенка – ешь вишни.
- Вишня содержит вещества, которые способствуют кроветворению, ее добавка в пищу для склонных к тромбам и заболеваниям сердца и сосудов необходима.
- Часто при консервации добавляют вишневые листочки. Так на практике используется способность зелени вишни прекращать процессы брожения, останавливать размножение бактерий.
- Можно еще просто добавить, что благодаря своему шикарному витаминному комплексу вишня заботится о красоте женских волос, сохраняет молодость кожи, укрепляет ногти, а еще повышает иммунитет.
Что еще говорить. Как только закончите читать статью — в сад. Собирать и заготавливать вишню. А пока посмотрим, как ее сберечь.
Заготовки на зиму
Вишня в собственном соку — видео
Компот на зиму, рецепт первый
Прежде чем приступить к приготовлению компота, необходимо вспомнить о вреде косточек. Компот с косточками не должен храниться больше чем один сезон.
Ягоды должны быть одного состояния зрелости, нельзя использовать поклеванные птицами или измятые плоды. Продукт хорошо промойте, освободите от плодоножек, но их не выбрасывайте. Они еще пригодятся. Рецепт будет дальше.
Желательно в банку упаковывать ягоду одного сорта. При укладывании вишни ее немного встряхните, потому что вовремя варки компота потеряете в объеме. Вишни можно использовать для компота, как целые, так и без косточек.
Существует много рецептов приготовления компота на зиму. Их отличие в количестве сахара, и времени приготовления. Соблюдаются одни и те же правила.
Как варить на зиму компот из вишни
До начала приготовления банки вымойте, простерилизуйте, подготовьте крышки. Все эти меры очень важные, потому что готовить будете по первому рецепту без стерилизации.
Упаковывайте ягоды в банки. Воду доводите до кипения и заливаете вишню кипятком.
Работы выполняете внимательно, чтобы банки не треснули. Для себя я проблему эту решила просто.
Все банки заливаю кипятком только предварительно поставив на металлический поднос. Металл хорошо отводит тепло, стекло не перегревается и никогда не трещит. Все капли остаются на поверхности посуды.
Через 7 минут, когда банки и ягоды прогрелись, сливаете воду в отдельную емкость, ставите на огонь и доводите ее до кипения. При этом в сироп добавьте сахар из расчета 1 стакан на литр вишни.
Залейте сиропом ягоды, закатайте крышки. Банки переверните и в закутанном состоянии охладите. Все. Первая партия компота на хранение пошла.
Второй способ приготовления компота со стерилизацией. Приготовьте ягоды, разложите по стерильным банкам, заполняя на 2/3 части объема.
Закипятите воду, при этом добавьте сахар. Пропорция такая: на 3 кг вишни берут 1,5 л воды и 470 г сахара. Залейте сиропом.
Поставьте в горячую воду на предварительно расстеленную тряпочку стерилизоваться. Процесс длится 15 минут с начала закипания. После стерилизации банки закатайте и отправьте остывать в перевернутом состоянии.
Подробный рецепт приготовления компота из вишни на зиму — видео
Варенье с косточками
Варенье без косточек – идеальный вариант. Но, как по мне, с косточкой вкуснее, пикантнее, что ли.
Приготовьте ягоды. Засыпьте таким же количеством сахара. Дайте постоять и выделить сок за несколько часов. Сварите помешивая. После закипания дайте пять минут прокипеть. Закатайте в стерильные банки, переверните, поставьте в тепло охлаждаться.
Второй вариант варенья
Растворите сахар в воде. Сахара должно быть в два раза больше чем воды. Из расчета на 400 г сахара всыпьте в сироп 1 кг ягод, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, а дальше все по обычному рецепту.
Варенье без косточек
Подготовьте вишенки, сложите в широкий таз, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустили сок. Добавьте стакан воды, на медленном огне помешивая сахар, доведите ягоды до кипения.
Отставьте на небольшой промежуток времени. Процедуру повторите несколько раз. Ягоды помешивайте, следите, чтобы не подгорели. После того как посчитаете ягоды готовыми, размещаете по банкам и закройте.
Желе
Ингредиенты берете в следующей пропорции: на 300 г вишни, 2 стакана воды, 3, а то и более столовых ложек сахара и 2 столовые ложки желатина.
Сварите компот, постарайтесь, чтобы вишни оставались целыми, это позволит их использовать для украшения десерта. Залейте желатин компотом, хорошо размешайте до получения однородной жидкости. Разлейте желе по стаканам, украсьте вишенками, сливками, добавьте мяту в листочках. Десерт готов.
При заготовке желе на зиму, добавьте больше сахара ( на 1 килограмм ягод, полтора килограмма сахара) и разлейте компот с добавленным желатином по стерилизованным баночкам, Поставьте в горячую воду, стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды и закатывайте железными крышками.
Конфитюр
Пропорция плодов, на приготовление конфитюра следующая: на 1 кг сахара и 1 кг вишни идет пол-лимона.
Вишню на конфитюр подготавливаете как обычно. Освобождаете от косточек, засыпаете сахаром и оставляете на несколько часов, чтобы пустила сок.
Добавляете свежевыжатый сок лимона и переносите на огонь. В широкой емкости варите вишню, периодически помешивая и снимая пенку. Ровно через 4 минуты кипения выключаете огонь и в горячем состоянии измельчаете.
Подходит как мясорубка, так и блендер. Если вишни при перемалывании остудились, доводите смесь до кипения. Перекладываете в стерильные баночки, закрываете и охлаждаете.
Желе с желатином
Для приготовления необходимо взять на 2 кг вишен 1 кг сахара. Подготовленную с удаленными косточками вишню перемалываете на мясорубке, ставите на огонь и медленно перемешивая, добавляете сахар.
На небольшом огне конфитюр готовится полчаса. Выключаете огонь, добавляете 15 г ванилина. Желатин, один пакетик, растворяете в стакане воды и вливаете в конфитюр. Перемешиваете. Разливаете по стерилизованным банкам. Для хранения выбираете холодильник или подвал.
Косточковыдавливатель для вишни
Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.
Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:
- простота устройства,
- большая скорость переработки фруктов,
- во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.
Три способа удаления косточки из вишни — видео
Чай из листьев: польза и вред
О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.
Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.
Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах. Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям.
Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.
Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.
Польза вишневых плодоножек
Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки от вишни. Они применяются как настоящее лекарство.
Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить их течение, огромен: воспаления, желчекаменная болезнь, обильные маточные кровотечения и менструации, заболевания суставов. Помогают при подагре и используются для снижения уровня сахара.
Как и любые лекарства требуют контроля со стороны врача. Применяются в виде отваров, когда смесь сушеных плодоножек варится 20 минут. Можно просто заварить и оставить настаиваться на час.
Кора вишни
Кора вишни используется для лечения заболеваний суставов и улучшения зрения. Рецепт приготовления прост.
Заливают столовую ложку измельченной коры кипятком, нагревают 5 минут и настаивают полчаса. Напиток готов. В день достаточно 1 стакана, выпитого мелкими глотками.
Сегодня мы освоили заготовки из вишни на зиму. Про нее слагают песни, готовят вкуснейшее варенье, компоты, заваривают ароматные чаи и набираются от нее здоровья. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вкусные заготовки:
Малина на зиму
Черная смородина на зиму
Красная смородина на зиму
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/zagotovki-iz-vishni-retsepty-na-zimu/