Дзадзики соус – классический рецепт с фото и его вариации

Дзадзики – классический рецепт греческого соуса на основе йогурта

Греческий соус дзадзики прекрасно дополнит и преобразит любое второе блюдо. Готовится за несколько минут. При желании можете варьировать пропорции ингредиентов на свой вкус.

В памяти туристов, побывавших в Греции, остаются не только исторические достопримечательности, лазурные пляжи, прозрачная морская вода и ослепительное солнце. Невозможно забыть шикарные рестораны и маленькие уютные таверны, где приветливые официанты подают шедевры местной кухни в неизменном сопровождении национальной приправы.

Дзадзики – соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба.

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики.

Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла. В момент приготовления можно экспериментировать, добавляя пряные травы, лимонную цедру, сыр фета или мелкорубленый лук. Варьируйте остроту, основываясь на своих предпочтениях.

Предлагаю самый простой классический рецепт соуса дзадзики, а вы, в свою очередь, дополните его любимыми специями.

Дзадзики можно использовать для заправки салата вместо майонеза, добавлять в хот-доги, шаурму или бутерброды. Некоторые гурманы едят его в самостоятельном виде, просто как закуску.

Иногда эту добавку именуют соус «цацики» или «тзатзики». Название произошло от турецкого слова «cacik». В Турции есть похожая закуска по составу и вкусу, но с более жидкой консистенцией. Аналоги соуса существуют и в других кухнях. Например, в России это окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, в Индии – райт, на Кипре – талатури, во Франции – соус Тартар, в Ираке — mast-o-khiar.

В России к шашлыку часто подают кетчуп или горчицу, а в Греции к блюду сувлаки (мини-шашлычки на деревянных шпажках), неизменно готовят цацики.

Коренные жители говорят, что изобретен соус еще древними греками и подавался знати в период проведения собраний-симпозиумов. В то время приправу называли «миттико», но основной состав ингредиентов до сих пор остался неизменным. Кулинарные традиции эллинов унаследовали византийские, а затем и турецкие повара.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке.

Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете.

От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока.

В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.Йогурт с огурцом перемешайте.

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.

Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.

Дзадзики готов.

Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро.

Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Источник: http://na-mangale.ru/grecheskij-sous-dzadziki.html

Соус Дзадзики или Цацики

Соус дзадзики — холодное дополнение к пище, пришедшее к нам прямиком из Греции. Обычно его готовят на греческом йогурте с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и огуречной мякоти.

Помимо этого состава в соус могут входить другие ингредиенты: свежая зелень, винный уксус, репчатый лук и маслины. Если вы хотите приготовить густой цацики, то за основу нужно взять жирную сметану, кефир или простоквашу.

Ниже мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

Классический рецепт соуса

Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт — 150-200 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • поваренная соль — пол ст.л.

Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов. Чтобы приготовить качественный домашний дзадзики, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Снимите с огурца шкурку и протрите овощ на мелкой терке. Отожмите сок.
  2. Добавьте йогурт, добавьте соль и тщательно размешайте.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. При отсутствии последнего можно нарезать овощ мелкими кусочками. Как только овощ будет измельчен, добавьте его к уже готовому составу.
  4. Добавьте оливковое масло.
  5. Перемешайте все ингредиенты, при желании используя миксер или блендер.

Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.

Соус с лимонным соком и зеленью

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • охлажденная жирная сметана — 2 ст.л;
  • сушеные укроп и петрушка — по 1 ст.л;
  • морская соль — щепотка;
  • огурец — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • натуральный йогурт — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  1. Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
  3. Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
  4. Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
  5. Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
  6. Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.

Охладите цацики и подавайте к столу.

Цацики с винным уксусом

Для приготовления дзадзики по этому рецепту пригодятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • огурцы — 150 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • винный уксус — 1 ч.л;
  • соль и черный молотый перец — щепотка.

Готовится соус цацики с винным уксусом по следующему рецепту:

  1. Натрите огурцы на терке, предварительно сняв с них кожуру. Отожмите сок.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс.
  3. Смешайте огурцы и чеснок и залейте все йогуртом.
  4. Зелень порежьте на мелкие кусочки и добавьте к готовой массе.
  5. Добавьте уксус, соль и перец. Влейте оливковое масло.
  6. Доведите до однородности с помощью блендера.

Подавайте соус дзадзики холодным. Добавляйте его к картошке, мясу, рыбе.

Продукт из соленых огурцов

Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:

  • Соленые огурцы – 100 грамм;
  • Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).

Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Выложите сметану в глубокую тарелку.
  2. Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
  5. Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
  6. Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Цацики с лимонным соком и мятой

Для приготовления такого соуса вам понадобятся:

  • крупная соль – 1 ст.л;
  • натуральный или греческий йогурт – 500 мл;
  • огурцы – 200 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 10 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-шалот – 100 гр. (1 средняя головка);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очистите огурцы от кожицы и пропустите через крупную терку. Выложите полученную мякоть на сито, поставленное над тарелкой. Подождите, пока стечет лишняя жидкость и выложите в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс. Добавьте к огурцам.
  3. Мелко порежьте укроп и мяту. Переложите зелень в миску с остальными продуктами.
  4. Очистите и измельчите на кубики шалот. Добавьте к остальной массе.
  5. Залейте все йогуртом, влейте лимонный сок, добавьте черный перец, оливковое масло и паприку.
  6. Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера.

Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.

Дзадзики с маслинами

Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирная сметана — 500 мл;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • уксус — 3 ст.л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
  2. Чеснок очистите и раздавите прессом.
  3. Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
  5. Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
  6. Доведите до однородности и посыпьте маслинами.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Источник: https://sousec.ru/dip/dzadziki-ili-caciki-recepti.html

Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики.

Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока.

Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

Практические советы для хозяек перед приготовлением

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Картошка по-корейски, рецепт с фото

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

Вам понадобятся:

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

Перечень компонентов:

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Процесс изготовления:

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

Составляющие:

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

Нужные продукты:

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба.

При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым.

Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики

Источник: http://gotovite.ru/sousy/sous-dzadziki-vizitnaya-kartochka-kulinarnoj-knigi-grecii.html

Соус Дзадзики

Распечатать

Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте.

Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный.

Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное – не пожалеете!

Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.

По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса – намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.

Шаг 1

В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Вообще, точных пропорций у этого блюда нет – как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока – пожалуйста! Не хотите добавлять масло – не лейте. Все просто!

Шаг 2

Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке. Если шкурка плотная, снимаем ее.

Шаг 3

У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.

Шаг 4

Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.

Шаг 5

Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.

Шаг 6

Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.

Шаг 7

Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое.

Шаг 8

Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный! Попробуйте всего ложечку и от миски не останется и следа…

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sous-dzadziki

Приготовление греческого соуса Дзадзики

У нас соус Дзадзики очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок.

Греция – страна яркого солнца, лазурного моря, ароматных вин и специй, древних мифов и прекрасных легенд. Сюда охотно едут отдыхать туристы со всего мира. И привозят с собой не только самые теплые и яркие воспоминания о чудесном отпуске, но и местные деликатесы: оливковое масло и оливки, сочные апельсины и мясистые баклажаны, связки лаванды и розмарина, сочный сыр фета — и дзадзики.

Дзадзики и цацики — это национальный греческий кисло-молочный соус, освежающий и приятный на вкус. Здесь его принято подавать к мясу ягненка и овощам, но никто не удивится, если вам придет в голову обмакнуть в пиалу с густым соусом корочку домашнего хлеба.

У нас этот соус очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок. Именно поэтому чаще всего его готовят летом – запастись впрок дзадзики невозможно, он не консервируется.

Ингредиенты для приготовления

Если у вас необычайно богатый урожай огурцов на дачном участке, вы можете готовить соус дзадзики хоть каждый день — он не надоедает благодаря возможности разнообразить рецепт с помощью замены и добавки специй и вспомогательных ингредиентов. А сочетается практически с любыми блюдами. На вашей кухне для его приготовления должны быть такие продукты:

  • натуральный йогурт без сахара средней жирности — 500 гр;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — половина цитруса;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию свежая мята, укроп или базилик для гарнирования.

Часто йогурт заменяют сметаной или густым кефиром. Получается тоже неплохо, но все-таки немного не то. Огурцы лучше брать грунтовые, красивого зеленого цвета, с пупырышками на кожуре — они ароматнее.

Свежие травы, если любите, можно порубить и добавить прямо в готовый соус. Очень пикантный вкус получается, если сдобрить соус дзадзики кинзой.

Если же вы или ваши домашние не любите зелень, просто украсьте соусник несколькими листочками — это очень красиво и аппетитно смотрится при подаче.

Приготовление соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и зелени. Огурцы вымыть и очистить специальным ножом, разрезать на половинки. Ложкой или специальным приспособлением с выемкой удалить семечки. Чеснок очистить. Зелень промыть, листочки оборвать с веточек.
  2. Дольки огурцов разрезать вдоль на полоски и нарезать мелкими кубиками.

    Некоторые трут огурчики на терке. Это быстрее, но тогда у соуса получается немного другая консистенция. К тому же, он быстро стекает. Потому лучше все же не пожалеть пары минут времени и огурцы мелко нарубить.

  3. В отдельной посуде смешать с солью и перцем оливковое масло, выдавить сок лимона и снова хорошо размешать заправку.
  4. В лимонно-масляную смесь выдавить чеснок. Соедините с йогуртом и огурцами, добавьте зелень.
  5. Размешайте соус и попробуйте. Если требуется, добавьте соли или перца.

    Теперь накройте крышкой емкость с соусом и поместите в холодильник — он должен немного настояться и как следует охладиться перед подачей.

Как и с чем подавать соус дзадзики

Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни.

Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус.

Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.

Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.

Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.

Варианты приготовления дзадзики

  • С творогом или брынзой. Соус получится более густым и калорийным, но очень вкусным. Готовить его нужно согласно рецепту, приведенному выше, только вместо йогурта взять по 200 грамм сыра и сметаны. Если творог нежирный, его нужно предварительно переложить в марлю и дать ему стечь. Брынзу следует размять вилкой.
  • С солеными огурцами и анчоусами. Все то же самое, только вместо свежих используются маринованные огурчики. Их тоже нужно очистить и натереть на терке, затем немного отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Анчоусы просто мелко рубятся – их можно заменить кильками.
  • Со сладким перцем и маслинами. В рецепте вместо двух огурцов нужно взять один свежий огурец и половину стручка сладкого красного или оранжевого перца. Такой соус будет не только настоящей витаминной бомбой, но и очень красивым на вид. Перец можно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню.

Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/vegetable/dzadziki

Греческий соус ДЗАДЗИКИ — любое блюдо с ним станет шедевром!

Автор:
Шеф-повар

Если появится возможность посетить Грецию, рекомендую попробовать их специфическую закуску дзадзики.

Дзадзики можно приготовить и самостоятельно дома не ожидая далекую поездку. Есть несколько вариантов этого блюда. Предлагаю на заметку один из самых легких способов приготовления без каких-либо «специфических греческих» продуктов.

Для приготовления соуса Дзадзики необходимы следующие ингредиенты:

  1. 2 свежих огурцов
  2. 1 столовая ложка уксуса (можно использовать яблочный либо виноградный)
  3. 2 зуба чеснока (но его количество зависит от вашего вкуса, при желании можно увеличить количество чеснока и в этом случае закуска будет ядреной)
  4. щепотка соли и щепотка молотого перца
  5. пару-тройку стебельков свежего укропа
  6. 3 столовые ложки жирной (20-25%) сметаны либо греческого йогурта

Как приготовить соус дзадзики в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вся процедура готовки дзадзики займет 8-9 минут.

  • Первым делом нужно заняться огурцами. Выбирайте крупные овощи, от их величины зависит количество закуски. Если они мелкие можно увеличить количество огурцов. Очистить их от кожуры.
  • Натереть уже очищенные огурцы на крупной терке.
  • Отжать огуречный сок, в противном случае блюдо получится жидким.
  • Натереть чеснок на мелкой терке. Можно, конечно, для этого использовать чеснокодавилку, но тогда кусочки будут более грубыми, а через терку они получаются нежными по текстуре и на вкус насыщеннее.
  • Сбрызнуть огуречно-чесночную массу уксусом.
  • Промытый укроп нарезать мелко. Полученную массу тщательно перемешать.
  • Поперчить.
  • Полить сметаной либо греческим йогуртом (его можно приобрести практически в любом супермаркете).
  • Убрать закуску в холодильник.

Дзадзики подается холодным, поэтому время нахождения в холодильнике минимум 1 час. Если у вас нет столько свободного времени рекомендуется переместить дзадзики на несколько минут в морозилку. Внимание! Не дайте блюду замерзнуть!

Подают к дзадзики горячий поджаренный хлеб, который поливают оливковым маслом и посыпают орегано.

А также греческий дзадзики можно преподнести как соус к мясным и рыбным блюдам и запеченным овощам.

Внимание!

 Распечатать этот рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/poleznosti/grecheskiy-sous-dzadziki-lyuboe-blyudo-s-nim-stanet-shedevrom.html

Соус Дзадзыки — рецепт

Средиземноморская кухня богата и разнообразна, в ней представлены десятки мясных и сотни овощных блюд. Отличным дополнением к большинству яств считается соус дзадзики. Как его приготовить и какие существуют вариации, мы поведаем прямо сейчас.

Соус дзадзики (нередко его называют также цацики, тцатцики и даже джаджик) – бесспорно, самый известный представитель средиземноморской кухни. Соус был назван в честь похожей турецкой закуски «cacik».

Надо отметить, что в кухнях многих народов можно встретить подобные угощенья. Так, в Болгарии есть холодный суп таратор, на Кипре – соус талатури, в Индии – раита.

Некоторые уверены, что даже в России есть аналог этого соуса (окрошка), хотя все же это несколько спорное мнение.

Дзадзики отлично сочетается с мясом и рыбой, также нередко он выступает в качестве самостоятельной закуски – достаточно лишь намазать его на кусочек хлеба. В Греции без этого яства не обходится ни одно застолье. Соус придает блюдам некую пикантность, улучшает их вкус.

Если вы хотите, чтобы вкус ваших любимых блюд зазвучал по-новому, то обязательно подайте к ним дзадзики.

Достоинством соуса считается также и то, что в его приготовлении нет ничего сложного, а необходимые ингредиенты, если не удастся найти в холодильнике, то в ближайшем супермаркете отыскать их точно не составит труда.

Соус дзадзики. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • греческий йогурт – 500 граммов,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • уксус – по вкусу,
  • • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Огурцы моем. Обсушиваем. Чистим (желательно удалить и семена). Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Солим огурчики. Отжимаем.
  3. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Соединяем с огурчиками.
  4. К овощам добавляем йогурт.
  5. Вливаем оливковое масло. К слову, если подобного у вас нет в наличии, то подойдет и обычное подсолнечное.
  6. Добавляем уксус. Если вы по каким-то причинам не желаете добавлять в соус уксус, то вместо него можно использовать лимонный сок.
  7. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем. Пробуем соус на вкус. Настоящий дзадзики не должен быть пресным, поэтому если на ваш взгляд в соусе не достает соли, перца или уксуса, а возможно, вам покажется, что и чесночка в нем маловато, – смело добавляйте.
  8. Отправляем соус на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся. Подаем к столу в пиале или тарелке.
  9. Если вы следите за фигурой и опасаетесь, что соус вылезет парочкой лишних сантиметров на талии, то можно использовать обезжиренный йогурт или кефир с низким процентом жирности.

Дзадзики из сметаны

Может случиться такое, что отыскать классический йогурт вам не удалось, а готовить нет желания. В этом случае в качестве основного ингредиента для дзадзики советуем использовать сметану.

Вам потребуются:

  • сметана – 250 граммов,
  • огурец – 1 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • укроп – несколько веточек,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску кладем сметанку.
  2. Добавляем натертые на мелкой терке и хорошенько отжатые огурчики.
  3. Отправляем в миску и натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим. Добавляем в соус.
  5. Солим. Перчим.
  6. Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Советуем не вливать сразу весь указанный в списке ингредиентов объем, лучше добавляйте порциями, тогда вы сможете контролировать вкус соуса.
  7. Готовый соус следует отправить на пару часов в холодильник, после этого можно использовать его в качестве вкусного дополнения к мясу, рыбе, овощам или лакомиться им как основной закуской. Приятного аппетита!

Источник: http://beentocyprus.com/sous-dzadzyki.html

Соус дзадзики: рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны :

Различные соусы – это словно яркие мазки краски на сером полотне. Они способны украсить любое блюдо, придав ему необычный и изысканный вкус.

Всем любителям такого дополнения к ежедневному меню непременно стоит обратить внимание на соус дзадзики. Рецепт его приготовления удивительно прост, впрочем, как и ингредиентный состав.

Он не менялся веками и при этом остался актуален и любим в настоящее время.

Немного истории

Данное блюдо, а таковым соус можно назвать смело, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и достаточно сытным, является традиционным для Греции.

История его появления уходит глубоко в века, есть мнение, что его подавали еще на древнегреческих симпозиумах, а потому он имеет простой состав. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, т. е. то, что в Греции было всегда.

Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например в турецкой (джаджык, он более жидкий по консистенции), болгарской, а также в индийской.

Из чего готовить?

Начать мы рекомендуем вам с традиционного дзадзики. Рецепт – классический и проверенный веками. Соус порадует вас своей простотой и богатым вкусом. Итак, вам потребуется:

  • Греческий йогурт – 500 г.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Огурец (большой) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Огурец с тонкой кожицей натрите на терке с мелкими зубчиками, посыпьте солью. Затем отожмите массу, чтобы сока в овоще почти не осталось. Чесночные дольки разрежьте вдоль и уберите зеленую серединку, именно от нее греческий соус дзадзики может приобрести резковатый характерный запах.

В ступке разотрите его вместе с небольшим количеством соли (буквально одна щепотка) и несколькими каплями оливкового масла до кремообразной текстуры. Далее в одной чашке соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше всего дать постоять соусу 30-40 минут в холодильнике, так он станет еще вкуснее.

Украсьте его перед подачей оливками и веточкой укропа.

Соус дзадзики с чем едят?

В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто.

В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.

), и тогда он выступает в роли классического дипа.

Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.

Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.

Соус дзадзики: рецепт из сметаны

Назвать его именно тем блюдом, о котором идет речь, можно все же с натяжкой. Безусловно, получается вкусно, но иначе.

Все же греческий йогурт неповторим и исключителен в своем роде, готовится он, как правило, из козьего или овечьего молока.

Однако если купить его не представляется возможным, то не стоит отказываться от оригинального соуса. Попробуйте упрощенный вариант, для этого вам потребуются:

  • Сметана 30% – 200 г.
  • Творог (жирный) – 100 г.
  • Огурец (среднего размера) – 1 шт.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как видно из списка продуктов, этот соус несколько далек от оригинального дзадзики. Рецепт классический предполагает использование оливкового масла, здесь оно отсутствует, иначе в совокупности с жирным творогом и сметаной будет перебор.

А вот сам процесс приготовления абсолютно аналогичен. Огурец надо натереть на мелкой терке и отжать. Сметану и творог растереть до однородного пастообразного состояния. Затем смешать все ингредиенты и заправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавлять укроп, базилик или мяту.

Соус в духе дзадзики из соленых огурцов

Это, так сказать, еще одно вольное сочинение на заданную тему. Получается весьма интересно, вкусно, но в стороне от оригинала. В нем есть определенная острота. Приготовьте к запеченной в духовке рыбе или мясу, а еще к картошке (в любом виде, в том числе и вареном, фри и т. д.) именно такой соус дзадзики.

Рецепт и этапы приготовления аналогичны уже предложенным вариантам. Единственное отступление – это соленые огурцы. Брать можно маленькие маринованные корнишоны, тогда их достаточно просто порезать мелкими кубиками.

Если же вы используете соленые крупные огурцы, то натрите их на терке и отожмите перед использованием сок.

Если вы все же желаете применить йогурт, но именно греческого найти не можете, то возьмите любой другой, просто выберите тот, который без каких-либо добавок. В этом случае рекомендуем вам выложить его в сито, выстеленное несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке в течении 6-8 часов, от этого он станет гуще и больше приблизится к оригиналу.

Зная о том, как приготовить соус дзадзики, вы всегда сможете удивить близких и гостей, украсить им праздничный стол, сделать легкий перекус и т. д. Вариантов его использования, как вы уже, наверное, догадались, много, поэтому есть простор для кулинарных экспериментов.

Источник: https://www.syl.ru/article/207290/new_sous-dzadziki-retsept-prigotovleniya-dzadziki-iz-smetanyi

Классический рецепт соуса дзадзики в домашних условиях

Соус дзадзики — блюдо греческой кухни, которое пользуется огромной популярностью на родине.

Стоит отметить, что у славян он также получил широкое распространение благодаря простоте приготовления. Соус обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Традиционный вариант

Как приготовить эту восхитительную закуску в домашних условиях?

Для традиционного варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий огурец (2 шт.);
  • классический йогурт (400 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (10 г);
  • перец черный молотый (10 г).

Классический йогурт без добавок отправляют в емкость, размер которой позволит удобно перемешать все компоненты в конце приготовления. Свежие огурцы небольшого размера очищают от кожуры, семена извлекают при помощи чайной ложки.

Затем овощ необходимо мелко нарезать вручную или воспользоваться теркой, блендером. Это поможет добиться однородной массы. Подготовленный огурец оставить в какой-либо емкости на 30-40 минут. После жидкость, которая выделилась, нужно слить.

Зубчики чеснока рекомендуется брать среднего размера. Этот рецепт требует 3 штуки, но в греческой кухне любят блюда более острые, поэтому используют большее количество зубчиков. Предварительно из чеснока извлекают серединку, затем измельчают на терке или с помощью других удобных приспособлений.

Все подготовленные ингредиенты добавляют к йогурту. После солят и перчат по вкусу. Полученную массу тщательно перемешивают.

Для полного насыщения и взаимопроникновения всех вкусов отправляют соус настаиваться в холодильник на пару часов. Подавать в охлажденном виде.

Описанный выше рецепт является классическим. Но в последнее время он подлежал усовершенствованию, поэтому в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые помогут внести новые и яркие вкусовые нотки.

Среди таких можно выделить:

  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • сок лимона (1 чайная ложка);
  • миндаль (измельченный — 5 г);
  • зелень укропа (50 г).

Все эти компоненты необходимо добавить в йогурт вместе с огурцом, чесноком и специями. Стоит использовать оливковое масло первого отжима.

Соус с соленым огурцом

Этот рецепт очень интересный, так как использование соленого огурца, вместо свежего, помогает вкусу приобрести новые нотки.

Для того чтобы приготовить дзадзики, понадобится:

  • йогурт без добавок (300 мл);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • винный уксус (белый — 1 ч. ложка);
  • зелень укропа (5 г);
  • зелень кинзы (5 г);
  • зелень петрушки (5 г);
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Йогурт отправляют в емкость. Соленый огурец мелко измельчить и оставить на 10-15 минут. За это время отделится лишний сок, который необходимо удалить. У чеснока извлекают сердцевину и очень мелко шинкуют. Его количество можно увеличить, если нужно острое блюдо.

Свежую зелень ополаскивают и высушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужной влаги. Затем очень мелко нарезают. Все подготовленные ингредиенты отправляют в йогурт. Туда же добавляют оливковое масло первого отжима (можно заменить подсолнечным), белый винный уксус ( сок лимона или лайма), соль, перец по вкусу.

Все компоненты хорошо перемешивают. Отправляют в холодильник на 2 часа, но предварительно соус должен постоять 10 мин при комнатной температуре. Это поможет всем составляющим обменяться вкусами. В итоге получится восхитительная закуска для многих блюд.

Вариант без йогурта

Это рецепт позволит узнать, как приготовить соус на основе творога и сметаны.

Понадобятся следующие компоненты:

  • творог (100 г);
  • сметана (200 мл);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень укропа (5 г);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый.

Рекомендуется творог и сметану брать домашнего приготовления. Если нет такой возможности, то их нужно подобрать с наиболее высоким процентом жирности. В соусе не должно быть лишней жидкости. Для этого молочные продукты необходимо тщательно отдавить при помощи марли, предварительно сложенной в несколько слоев.

Подготовленные сметану и творог тщательно перемешивают, но не взбивают. В итоге должна получиться однородная масса. Свежий огурец ополаскивают в холодной воде, снимают с него кожуру и извлекают семена. Затем натирают на мелкой терке. Полученную массу рекомендуется слегка отдавить, чтобы соус был густой, а не водянистый.

Чеснок очищают от кожуры и удаляют сердцевину, затем натирают на мелкой терке. Зелень укропа споласкивают под проточной водой, дают подсохнуть и измельчают. Все подготовленные продукты соединяют в одной емкости. Туда же добавляют лимонный сок (свежевыжатый), оливковое масло первого отжима, специи по вкусу. Ингредиенты хорошенько перемешивают.

Полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на пару часов. Подавать как самостоятельное блюдо к овощам и хлебу или в качестве закуски к первым и вторым блюдам.

Еще один интересный вариант

Греческий соус славится своим прекрасным вкусом. Немного обновить и сделать его еще более восхитительным поможет следующий рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • йогурт без добавок (300 мл);
  • сметана (2 ст. ложки);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • оливки (50 г);
  • зелень укропа свежая (1 небольшой пучок);
  • зелень петрушки сушеная (1 ч. ложка);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • соль крупная морская (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Йогурт и сметану берут с высоким процентом жирности, перемешивают. Если молочный продукт попался водянистый, то избавиться от ненужной жидкости поможет отжим при помощи марли, сложенной несколько раз.

Свежий огурец нужно взять небольшого размера, чтобы в нем не было крупных семян. Он не должен обладать горьковатым привкусом. Этот овощ очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. После отжимают ненужный сок.

Чеснок избавляют от сердцевины, измельчают. Оливки стоит превратить в кашицу при помощи блендера. Зелень укропа нарезать очень мелко. Все подготовленные ингредиенты перемешать. Отправить массу настаиваться на пару часов в холодильник.

Ценные советы

Йогурт в Греции отличается своим потрясающим вкусом. Он достаточно густой и выполнен из овечьего или козьего молока. Если нет возможности использовать настоящий продукт, то на помощь придет обычный йогурт, который найдется в любом супермаркете. Просто нужно подобрать тот, который не содержит каких-либо вкусовых добавок и обладает высоким процентом жирности.

Чтобы сделать его более густым, необходимо воспользоваться следующей рекомендацией. Сложить марлю в несколько слоев и завернуть в виде мешочка. В последний поместить йогурт, подвесить на 12 часов.

Данная процедура поможет получить наиболее приемлемую консистенцию благодаря тому, что стечет лишняя жидкость. Огурцы необходимо подобрать небольшого размера, чтобы в их вкусе отсутствовала горечь. Их нужно очищать от кожуры.

Семена лучше извлекать.

В соус можно добавлять оливковое масло или заменить его подсолнечным. Рекомендуется брать не рафинированное: это поможет сделать блюдо не только очень вкусным, но и полезным.

Дзадзики — это просто находка для любой хозяйки. Себестоимость данного соуса низкая, время приготовления минимально, а в итоге выходит непревзойденный результат.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/sousy/klassicheskij-recept-dzadziki-v-domashnih-usloviyah.html

Дзадзики: классический рецепт приготовления с фото греческого соуса в домашних условиях

В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком  на 100% соответствует правилам пп.

В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока.

Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:

  • греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
  • огурец – половину
  • бальзамический уксус -5 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • оливковое масло – 20 г
  • соль — щепотка

Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

Советы хозяюшкам напоследок

  • Хранить тзатзики можно, но недолго — сутки, закрыв герметично и поставив в холодильник. А лучше просто делать его небольшими порциями “на раз”.
  • На основе этого соуса можно даже готовить отличные холодные летние супы — разбавьте дзадзики сывороткой, добавьте зелени, рубленое вареное яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!

Видео для самых ленивых

Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:

Источник: https://pp-vkusno.ru/dzadziki-klassicheskij-recept-sousa.html

Ссылка на основную публикацию