Перловка с мясом рецепт с фото

Перловая каша с мясом

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ну, как можно не любить перловую кашу, особенно если приготовлена она по этому рецепту, с мясом, да с овощами! Блюдо хоть и кажется простым, зато какой богатый и насыщенный у него вкус – это нечто.

Выбор блюда на ужин задача не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытном, но и всем понравилось. И сегодня я хочу поделиться с вами одной неплохой идеей к ужину и рассказать, как сделать перловую кашу с мясом. Это очень вкусное, ароматное и питательное блюдо, которое должно понравиться абсолютно всем, а особенно мужской половине вашей семьи. Впрочем, и дети никогда не отказываются от него, и сколько раз я ни делала перловую кашу с мясом в домашних условиях, тарелки после ужина у всех были пустые, а это лучшая похвала для хозяйки.

Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная  — 600-700 Грамм
  • Крупа перловая  — 1,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яблоко кислое  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, перец красный молотый)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Для начала нарезаем грудинку на кусочки не более 2,5 см и выкладываем мясо на разогретую сковороду, масло можно не добавлять, хватит жира от грудинки. Обжариваем свинину до золотистой корочки, затем перекладываем ее в утятницу или другу посуду с толстыми стенками.

Далее нарезаем репчатый лук на четверть кольца, выкладываем его на сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем лук до румяности и добавляем к нему нарезанную четверть кольцами морковь, жарим все вместе еще пару минут. В самом конце выкладываем к овощам нарезанное на кусочки яблоко (без кожуры), добавляем специи и еще 1-2 минуты жарим все.

Перекладываем обжаренные овощи к мясу, добавляем лавровый лист, а сверху выкладываем перловую крупу (тщательно промытую). Вливаем воду так, чтобы она на 2 пальца была выше перловки, солим все и ставим утятницу на медленный огонь. Томим перловку (не накрывая крышкой) в течение одного часа.

Через час добавляем в перловку еще стакан воды (кипятка), накрываем утятницу крышкой и отправляем кашу в разогретую до 180 градусов духовку, там готовим ее еще час.

Конечно, времени на приготовление этой каши уходит не мало, но дело того стоит. Приятного всем аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/perlovaya_kasha_s_myasom-27099.html

Как приготовить перловку с мясом так вкусно, чтобы она стала любимым блюдом всей семьи?

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта.

Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Готовим вкусную перловку

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса.

    Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.

  4. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  5. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту.

  6. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.

  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть.
  9. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки.

     Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

  10. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра.

  11. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. 

Советую попробовать ещё перловую кашу с грибами — очень вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Источник: http://prostointeresno.ru/kak-prigotovit-perlovku-s-myasom-vkusno/

Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты.

Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств.

В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.

  • Всего времени на готовку: 2 часа.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).
Название Количество
перловая каша 160 г
говядина 200 г
лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
морковь (среднего размера) 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
чеснок 2 зубка
вода 0,5 л и 2 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
лавровый лист 1 шт.
  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
  • Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
  • К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.

    Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин. 

  • Пока сушатся мясо и крупа, можно подготовить другие ингредиенты. Беру лук и морковку. Нарезаю лучок мелкими кубиками, а морковку натираю на крупной тёрке. И сразу же чищу чеснок.
    1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
    2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
    3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
    4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
    5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
    6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
    7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

      Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.

    1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

      Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.

    2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.

      Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.

    3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
    4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
    5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.

      Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.

    6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
    7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

    Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

    Видеорецепт перловой каши с мясом

    А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

    Советы и рекомендации

    • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
    • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
    • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
    • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.

    Другие варианты приготовления

    Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

    Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю.

    Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду.

    Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

    Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте перловую кашу на воде. В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле.  А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить перловую кашу в мультиварке. Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

    Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.

    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/perlovye/s-myasom-2.html

    Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом?

    Перловка представляет собой цельное зерно, прошедшее начальную обработку, в котором отсутствует шелуха. По своему колеру перловое зерно сходно с речным жемчугом, в народе с давних пор его называют «перлы». Отсюда собственно и пошло название: перловка. Каша из перловки была любимым блюдом Петра Великого, в народе она пользуется давней многовековой популярностью.

    Крупа богата витаминами группы В, в ней есть крайне полезные жирные омега кислоты. Присутствует в большом количестве:

    • клетчатка;
    • микроэлементы;
    • углеводы;
    • витамины РР и Е;
    • самые важные аминокислоты.

    При выборе крупы следует уделить внимание тому, насколько слипаются зерна. Если подобное явление имеется, то это подтверждает, что качество продукта оставляет желать лучшего. Вероятно, крупа хранилась с нарушением норм при избыточной влажности и нарушением температурного режима. Выбирая перловку, следует также обратить внимание на запах, который должен отсутствовать.

    Крупа может храниться один год, после этого ее лучше выбросить. Также важно при выборе крупы акцентировать внимание на колер, который должен быть естественного цвета.

    Блюдо является диетическим, перловка удаляет из организма шлаки, вредный холестерин. Сочетание перловки с мясом идеальное и очень популярное блюдо в России.

    Приготовить перловку в домашних условиях – это несложно, вкусно и полезно.

    Перловая каша – это рекордсмен по количеству находящейся в ней клейковины и белка. Обращаться с продуктом рекомендуется осмотрительно, чтобы не потерять полезные компоненты. Замачивается крупа в холодной воде в течение двенадцати часов в ночное время.

    На двести грамм перловки приходится такое же количество теплой воды. После завершения процедуры вода сливается, крупа промывается. Также можно делать водяную баню в течение 4-7 часов, от этого продукт получается идеально рассыпчатым и нежным на вкус.

    Кашу нередко замачивают в кислом молоке или кефире, что тоже придает продукту оригинальный вкус. Крупа при замачивании пропитывается влагой, она значительно увеличивается в размерах, поэтому продукт получается сочным и мягким. Перловка недолгое время варится на большом огне, затем режим огня делается минимальным, а крупа «топится» в течение длительного периода.

    После замачивания крупу можно варить от одного до двух часов, многое зависит от сорта крупы. Прежде чем засыпать крупу в кастрюлю, следует посмотреть на сроки годности на упаковке, а также дату изготовления. Перловка, расфасованная по пакетикам, варится в течение 50 минут.

    Крупа заливается холодной водой. Оставляется в течение 3,5 часов, пока не набухнет. Сливается и кладется в металлическую емкость. Заливается кипятком в соотношении на один стакан перловки – три стакана кипятка.

    Емкость водружается на плиту и подвергается тепловой обработке в течение часа, огонь сделать при этом минимальным.

    Нередко в процессе варки в кастрюлю подкладывают небольшой кусочек сливочного масла (применимо также подсолнечное).

    Существует скоростной способ готовки каши. На одну порцию крупы приходится 4-5 порций воды. Емкость ставится на плиту, после закипания варится 50 минут. Вода сливается, кладется сливочное или подсолнечное масло (небольшое количество). Продукт некоторое время должен остыть и отстояться. При этом емкость обязательно накрывается крышкой.

    Крупа из пакета выкладывается в кастрюлю (также нередко используется мультиварка). Содержимое заливается водой, ее уровень должен быть выше содержимого на пару сантиметров. Добавляется соль, крупа в пакете обрабатывается в течение 50 минут. Если приготовление происходит в мультиварке, то ставится режим «Гречка». Продукт в пакетах уже обработан должным образом и не нуждается в замачивании.

    Чтобы приготовить перловку в мультиварке, необходимо промыть продукт в проточной воде. Замочить крупу в емкости на два-три часа. Слить воду, положить в мультиварку (предварительно дно обрабатывается сливочным маслом). Засыпается крупа и добавляется вода или молоко. Режим на приборе ставится «Гречка». Готовится продукт около часа (45-50 мин). Продукт пробуется на вкус.

    В микроволновке также можно варить перловку. На стакан крупы добавляется два стакана теплой воды, варится в емкости в течение получаса, мощность при этом 400 Вт. Если перловка расфасована по пакетам, то при такой мощности достаточно тепловой обработки порядка пятнадцати – двадцати минут.

    Перловка также нередко добавляется в супы. Для полного приготовления этого продукта хватает обычно одного часа. Рационально также добавлять перловку уже сваренную, тогда времени на готовку будет достаточно не более 15 минут. Очень удобно готовить в пароварке. Крупа промывается проточной водой комнатной температуры. Емкость с продуктом, залитым водой, ставится в холодильник часов на шесть.

    Затем содержимое высыпается в дуршлаг и еще раз промывается проточной водой. Крупа кладется в емкость пароварки, заливается водой, на один стакан крупы достаточно двух стаканов воды. Варится содержимое в течение 20-30 минут. Затем почти готовое блюдо еще раз перемешивается и варится в течение получаса.

    Также часто перловку готовят в рисоварке. Продукт нужно промыть в проточной воде, положив его в дуршлаг. Затем все перекладывают в емкость и оставляют часа на два.

    Еще раз промывают в проточной воде. Засыпают в рисоварку, заливают водой. Ставится на приборе режим «Варка». В течение часа продукт будет готов.

    Если крупу не замачивать, то времени на тепловую обработку потребуется до двух часов.

    После завершения основного процесса крупа проходит тепловую обработку в режиме «Подогрева» еще пару десятков минут. После завершения всех манипуляций каша будет сочной и рассыпчатой.

    Рецепт перловой каши с мясом (говядиной, свининой или курицей) крайне несложен. Лучше всего кашу готовить в жаровне. Перловка может быстро пригорать, но открывать крышку во время готовки не рекомендуется.

    Из мяса чаще всего используют постную свинину, подойдет также говядина, вкус от этого не ухудшится. Мясо и овощи придают каше неповторимый вкус, она становится сочной и рассыпчатой.

    В чем преимущества блюда из перловой каши:

    • недорогое;
    • питательное;
    • сытное;
    • содержит много полезных микроэлементов.

    Для одного из самых распространенных рецептов перловки со свининой (время готовки 1 час 20 мин, на 5 порций) понадобятся:

    • 420 г нежирной свинины;
    • 250 г перловой крупы;
    • 1 лук-репка;
    • 1 морковка;
    • 4 чеснока (зубца);
    • приправа;
    • подсолнечное масло рафинированное.

    А для курицы с перловкой на плите понадобятся следующие компоненты:

    • перловка – 350 г;
    • мясо курицы – 250 г;
    • лук-репка – 1-2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, приправа, лавровый лист.

    Чтобы подготовить крупу, можно замочить ее в воде на некоторое время или прокалить на сковородке. Прокаливание — способ более оперативный, занимает всего 8-12 минут. Мясо режется тонкими ломтиками. Если требуется диетическое блюдо, то покупать следует филе. В случае, если блюдо хочется сделать сочным, то добавляются голени. Крылья лучше не использовать, толку от них немного, мало мяса.

    Заранее готовится лук и морковь, мелко режется и обжаривается, добавляются специи. Добавляются порезанные куски курицы.

    Когда все содержимое сковородки почти готово, добавляется отваренная перловая крупа. Также еще добавляется некоторое количество воды.

    Все содержимое ставится на медленный огонь и томится минут двадцать. Сковородка должна быть чугунной (весьма желательно), с высокими стенками.

    Хорошо варить перловку в скороварке, продукт в ней особенно качественно разваривается. В скороварке реально сделать классическое блюдо — точно такое, какое получается в русской печи. Еще один плюс — в скороварке блюдо не может пригореть или «убежать». Во время готовки можно заняться своими делами. В мультиварке стоит таймер, так что все будет готово без участия человеческого фактора.

    Очень хорошо готовить в горшочке. Глина — особый материал, который соответствует всем международным стандартам. В глиняном горшочке продукт идеально пропекается. Перловку можно назвать одним из лучших продуктов, который в глиняной емкости готовится качественно. Сначала отваривается крупа.

    На дно горшочка кладется мясо и обжаренные овощи (лук, морковь и т. д. ), можно добавить и грибы. Емкость засыпается отваренной крупой, добавляются соль и приправы. Затем горшочек ставится в духовку на медленный огонь и «томится» в течение сорока минут.

    Все содержимое пропитывается соками, убежать не может, огонь слишком маленький.

    Можно приготовить перловку также в чугунном казане с толстыми стенками. Температура в духовке не должна превышать двух сотен градусов, чтобы каша не пригорела.

    Перед тем как подавать на стол, в каждую емкость кладется небольшой кубик сливочного масла, благодаря ему каша будет рассыпчатой и сочной.

    В горшочек класть лучше всего свиную шейку, она в меру жирная, блюдо будет получаться вкусным и сочным. Также позволительно класть нежирную говядину.

    Перловку с мясом нередко консервируют на зиму, в банках, из этого тоже получается вкусное кушанье.

    Горячая каша раскладывается в обработанные кипятком стеклянные банки (чаще всего они бывают литровыми или 0,5 литра). Затем банки ставятся в большую кастрюлю, в которой лежит ткань.

    Наливается горячая вода, она доходит почти до изгиба, в течение получаса происходит обработка, затем банки закатываются.

    Часто перловку готовят в казане. Посуда должна иметь толстые стенки, тогда содержимое имеет особенно качественную тепловую обработку. Тушеная говядина и перловка, приготовленные в автоклаве, также обладают изумительным оригинальным вкусом. Также можно делать кашу с мясным фаршем.

    О том, как приготовить перловку с мясом, смотрите в следующем видео.

    Источник: http://www.eda-land.ru/perlovka/prigotovlenie/s-myasom/

    Плов с перловкой

    По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

    Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

    Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

    Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

    Для плова с перловкой понадобится:

    Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

    • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
    • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
    • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
    • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
    • Чеснок.
    • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
    • Стручок острого перца без внешних повреждений.
    • Томатная паста — 1 столовая ложка.
    • Соль.
    • Черный свежемолотый перец.
    • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
    • Кипяток.

    Готовим плов с  перловкой

    Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

    Мясо режем небольшими кусками.

    Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

    Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

    В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

    Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

    Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

    Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

    Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

    Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

    Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

    Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

    Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

    Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

    Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

    Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

    Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

    Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

    Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

    По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

    Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

    Распечатать рецепт

    Источник: http://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/

    Перловка с мясом

    18/07/2012 23:23 перловка плов / все

    Ингредиенты:

    • мясо говядина 700 г,
    • курдюк 250 г,
    • морковь 3 шт,
    • лук репчатый 4 шт,
    • перловая крупа 700 г,
    • томатное пюре 100 г,
    • чеснок,
    • острый перчик,
    • молотая паприка,
    • зира,
    • соль.

    Рецепт приготовления перловой каши с мясом

    Перловку промыть холодной водой, подсушить на полотенце и слегка обжарить на сухой сковороде. Жарить надо до кремового цвета и появления легкого орехового запаха.
    Крахмал при нагреве расщепится, тем самым перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

    Заранее подготовьте все необходимы продукты для приготовления рецепта. Мясо нарежьте на кусочки размером 3 на 4 сантиметра. Курдюк тоже кусочками, размеры 1,5 на 1,5 сантиметра.

    Морковь надо нарезать соломкой, а лук полукольцами.

    На небольшом огне в хорошо прогретом казане вытопить жир из курдюка.

    Шкварки можно есть сразу с лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

    Мясо следует обжаривать частями, чтобы оно не пустило сок.
    Каждый раз разогрейте жир перед закладкой кусочков мяса.

    Обжаривать надо не очень сильно, просто до румяного цвета, чтобы не было корочки.

    После добавьте к жареному мясу лук и обжарьте на среднем огне ещё 5 минут.

    Дальше добавляем морковь и помешивая обжариваем всё вместе. Надо жарить пока морковь не станет пластичной или до появления характерного аромата плова.

    Всыпайте в казан половину чайной ложки зиры. Ростерите зиру между пальцами. Всыпайте ещё две чайных ложки молотой паприки.

    Добавьте около 100 грамм томатного пюре.

    Всё это хорошо перемешайте и вливайте в казан с 1,5 литра холодной воды. Доведите до кипения. Положите головку чеснока, заранее очистив её от корешков и верхней шелухи. Также положите острый красный перчик. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 40 минут. После извлеките чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолите.

    Прибавьте огонь до максимума.

    Всыпайте в зирвак перловую крупу, но воду не добавляйте.
    После того, как зирвак закипит и поднимется над крупой, следует убавить огонь до половины среднего и накрыть крышкой.

    Варить под крышкой примерно 25 минут.
    Нагрев отставляйте одинаковым – половина от средней мощности.

    За время варки, мы несколько раз перемешивали верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и после разровняли горку к стенкам.

    Когда вся жидкость выпарится, сгребите крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также верните на место и острый перчик.
    Перловка к этому времени уже свободно раскусываются, оставаясь при этом приятно упругими.

    Присыпьте горку щепоткой растертой зиры.
    Накройте казан крышкой, заверните полотенцем и (заранее выключив огонь), оставьте на 30 минут доходить.

    Через полчаса, извлеките из казана чеснок и перчик.
    Всё хорошенько перемешивайте, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

    Посыпайте плов из перловки с мясом рубленной кинзой, петрушкой и чесноком.

    Перловка с мясом готов.

    Посетитель ресторана, недовольный едой, официанту:- Это даже не надо есть… Это уже говно!

    Источник: https://VosMarket.ru/second_courses/second_meat/535-perlovka-s-myasom.html

    Перловая каша с мясом говядины и луком Вкус Победы

    Не за горами 9 мая, и в преддверии празднования Дня Победы, мне хотелось бы предложить вам приготовить блюдо в честь наших ветеранов. Перловая каша с мясом Вкус Победы, напомнит всем о буднях войны и о радости победы.

    Мало кто из моих знакомых признается в том, что любит перловую кашу с мясом, но мы попробуем реабилитировать это незаслуженно обиженное старинное блюдо. Конечно, мы не будем готовить кашу по военным рецептам.

    В век изобилия продуктов, нам не придётся варить кашу на воде без масла или заправлять одной банкой тушёнки ведро каши.

    Сегодня мы модернизируем старинный русский рецепт в соответствии с новыми реалиями, и приготовим вкусную и полезную, рассыпчатую перловую кашу с мясом, морковкой и луком.

    Приготовление перловой каши с мясом Вкус Победы

    Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить в холодной воде на ночь, чтобы каша получилась рассыпчатой. Один стакан крупы нужно залить приблизительно одним литром воды.

    Постную говядину хорошенько вымоем, нарежем небольшими кусочками и отправим в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Добавим пол стакана воды, подсолим и будем тушить на медленном огне до мягкости. Вся вода из мяса должна выпариться.

    Продолжаем готовить перловую кашу с мясом Вкус Победы! Очистим и вымоем репчатый лук и морковь. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на средней тёрке. Выложим подготовленные овощи в сковороду со сливочным маслом, подсолим, и обжарим на среднем огне, до полуготовности, периодически помешивая.

    Замоченную перловую крупу хорошенько промоем в холодной воде, откинем на дуршлаг, дадим стечь, затем выложим в глиняный горшок, добавим туда же тушёную говядину, обжаренные овощи и хорошенько всё перемешаем.

    Зальём в горшок горячий мясной или куриный бульон, чтобы он покрывал крупу на 1 – 2 сантиметра и отправим горшок в холодную духовку. Включим духовку на 170 градусов и будем готовить нашу кашу с открытой крышкой около 50 минут. Вот и все. Рассыпчатая и ароматная перловая каша с мясом Вкус Победы готова.  Будем подавать ее на стол горячей. Приятного аппетита!

    Ингредиенты для перловая каша с мясом Вкус Победы

    • Сухая перловая крупа – 1 стакан.
    • Говядина – 300 грамм.
    • Лук репчатый – 1 штука (не крупный).
    • Морковь – 1 штука (не крупная)
    • Сливочное масло – 50 грамм.
    • Мясной или куриный бульон – 0,5 литра.
    • Соль по вкусу.

    Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/perlovaya-kasha-vkus-pobedy/

    Ссылка на основную публикацию